Сушеные бананы очень популярны среди любителей экзотических сладостей. Взрослых почитателей лакомства часто интересуют вопросы о пользе продукта или возможного для организма вреда. В статье раскрыты главные характеристики фруктового угощения, а также способы его домашнего приготовления.

Состав сушеных бананов, калорийность и БЖУ

Пищевая ценность деликатеса заключается в более низком энергетическом уровне в сравнении с такими же показателями, присущими свежим плодам. Калорийность продукта — 346 ккал/100 г.

Состав БЖУ сушеных фруктов включает:

  • белки — 3,89 г;
  • жиры — 1,81 г;
  • углеводы — 88,28 г.

БЖУ сушеных чипсов содержит:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 33,7 г;
  • углеводы — 88 г.

Приведенное соотношение важных для организма компонентов является фактором, определяющим полезные свойства лакомства и вред, который оно при определенных условиях способно причинить здоровью человека.

Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения

Витаминно-минеральный комплекс сушеных плодов приведен в таблице:

Название элементовКоличество на 100 г продукта
Полиненасыщенные жирные кислоты
Волокна пищевые1,7 г
Вода74 г
Органические кислоты0,4 г
Витамины
A20 мкг
E0,4 мг
B10,04 мг
B2
B60,4 мг
B50,3 мг
B910 мкг
K0,5 мкг
C10 мг
PP0,9 мг
Бета-каротин0,12 мг
Минеральный состав
Кальций8 мг
Селен1 мкг
Фосфор28 мг
Магний42 мг
Калий348 мг
Марганец0,27 мг
Натрий31 мг
Цинк0,15 мг
Железо0,6 мг

Сушеные бананы, польза и вред которых учитываются в индивидуальном порядке, содержат ½ суточную дозу клетчатки (10 г на 100 г продукта). Количество воды в сладости уступает объему влаги в свежем плоде. Жидкость устраняется в процессе технологического производства. В результате такого воздействия угощение обретает яркий вкус, мякоть плода становится источником моно- и дисахаридов.

Несмотря на весьма высокую калорийность и немалый гликемический индекс, употребление сушеных фруктов способствует избавлению от избыточного веса. Лакомство активизирует процесс метаболизма, что помогает выведению из организма лишней жидкости.

Богатый состав и приятный вкус оригинально приготовленных плодов позволяет сочетать фрукты с разнообразными продуктами, добавлять в каши, гарниры, мюсли, компоты или кисели.

Польза сушеного фрукта

По наличию в сладости необходимых для организма компонентов, продукт не уступает этому же показателю в свежих плодах.

Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения

Неслучайно душистое лакомство широко используется в создании вкуснейших кулинарных блюд, не менее успешно применяется в лечебных целях.

Детям

Термически обработанные плоды оказывают благотворное влияние на детский организм. Особенность содержания сладких долек заключается в их гипоаллергичности, в связи с чем употребление сушеного продукта не вызывает нежелательных реакций. Высокая концентрация витамина C в составе фруктов позволяет использовать сладость в качестве лечебного средства от простуды.

Содержание аскорбиновой кислоты помогает нормализовать деятельность иммунной системы, препятствующей проникновению болезнетворных бактерий в организм малыша. Рекомендовано включать аппетитный десерт в меню ребенка с 3-летнего возраста в количестве 2–3 долек в день.

Взрослым

Высокая питательная ценность сушеных фруктов оказывает комплексное воздействие на здоровье человека в любом возрасте. Об уникальном составе плодов свидетельствует тот факт, что содержание витамина B в 1 банане соответствует суточной дозе этого элемента.

Употребление сушеного продукта взрослыми и пожилыми людьми проявляется следующим воздействие на организм:

  • наличие в составе магния и калия обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • включение продукта в меню человека способствуют выведению из организма лишней жидкости, нормализует необходимый водно-солевой баланс;
  • прием сушеных долек оказывает послабляющее действие, имеет терапевтический эффект при геморрое;
  • присутствие железа в составе сладости помогает в лечении анемии;
  • наличие клетчатки и волокон полезно для работы органов ЖКТ;
  • содержание витаминной группы B способствует нормальной деятельности нервной системы;
  • использование сушеных ягод благотворно сказывается на красоте и здоровье кожи, позволяет избавить её от складок, мелких морщинок и прыщиков;
  • сладкий десерт помогает преодолеть тягу к курению.
Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения
Сушеные бананы помогают перебороть тягу к курению.

Люди, употребляющие ароматные сушеные плоды, реже других страдают от стрессов и плохого настроения. Такой эффект объясняется наличием в составе продукта триптофана, благодаря которому в организме вырабатывается серотонин — гормон счастья.

Беременным, при ГВ

Сушеные бананы (польза и вред плодов для будущих мам и кормящих женщин определяется личным врачом) показаны к употреблению во время ожидания рождения ребенка. Принимать такую еду не только можно, но и очень полезно. Аппетитное лакомство является отличной альтернативой свежим фруктам, вредным кондитерским изделиям.

Вкусные дольки станут питательным дополнением к разнообразным кашам, йогурту и творогу, составляющие основные пункты в меню беременной женщины. Приятный и ненавязчивый аромат сладости не вызовет чувство тошноты.

Не менее полезно использовать сушеные плоды в рационе кормящей мамы.

Грудное молоко — это биологический фундамент для развития и крепкого здоровья малыша. Сладкие фрукты наполнят содержание пищи грудничка необходимыми витаминами и минералами при отсутствии риска аллергических проявлений. Включать такой продукт в рацион кормящей мамы следует небольшими порциями, чтобы обезопасить ребенка от возможных побочных реакций.

Богатый минерально-витаминный состав фруктов поможет:

  • поднять уровень в крови гемоглобина в период лактации;
  • восстановить силы;
  • улучшить настроение и общее самочувствие;
  • стравиться с изжогой.

Чтобы не допустить попадания в молоко вредного для здоровья пальмового масла, нередко содержащегося в магазинном продукте, желательно использовать сушеные бананы, приготовленные по-домашнему, и не увлекаться вкусным лакомством.

Вред и противопоказания к употреблению

Список противопоказаний к приему продукта совсем невелик.

Научными исследованиями установлены следующие неблагоприятные для организма человека проявления:

  • большое содержание сахара в составе исключает употребление плодов людьми с избыточным весом;
    Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения
  • сушеные фрукты способствуют свертываемости крови, поэтому больным, которые перенесли инсульт, или инфаркт, включать продукт в рацион категорически запрещено;
  • ограничен прием лакомства для пациентов, у которых выявлен тромбоз, атеросклероз, варикозное расширение вен, ишемическая болезнь сердца;
  • не показано использование сушеных фруктов пациентам, страдающим диабетом, нарушением обмена веществ.

Нежелательны душистые сладости для всех, кто на генном уровне предрасположен к возникновению указанных болезней.

Можно ли кушать сушеные бананы при похудении?

По мнению диетологов и экспертов, употреблять такой продукт полезно людям, страдающим от лишнего веса или просто желающих избавиться от нескольких килограммов. Особенность технологического процесса по изготовлению продукта не предполагает использование химических компонентов.

Сушка бананов происходит естественным способом, в духовке или в специально устроенных печах, в которых продукт подвергается воздействию невысоких температур. Полученное лакомство сохраняет полезные вещества и минерально-витаминные компоненты, содержащиеся в свежих плодах. Единственным минусом сушки является высокая калорийность еды и большое количество углеводов.

Чтобы достичь желаемого от банановой диеты результата, специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество плодов, делать это в первой половине дня. Принимать дольки фруктов в качестве самостоятельной еды. Кроме того, необходимо исключить одновременное использование в меню шоколада или других сладостей. При лечебной диете следует проконсультироваться с личным врачом.

Пошаговые рецепты приготовления сушеных бананов

Сушеные бананы можно получить в домашних условиях. Пищевая ценность и польза приготовленного продукта не вызывают сомнений. Правда, и вред от употребления сладости исключить не представляется возможным. Для исполнения рецептов необходимо купить исключительно спелые фрукты без признаков загнивания или порчи.

Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения

Если на кожуре присутствуют темные пятнышки, мякоть плода должна быть непременно светлой и плотной. Большое значение имеет размер фруктов. Лучшими экземплярами являются бананы «беби». Они отличаются своей миниатюрностью, удобными при обработке, сушке и оформлении. Плоды нужно разделить вдоль и поперек по одному разу.

Сушка при помощи печки

Самый простой и доступная технология приготовления — сушка бананов в духовке.

Список ингредиентов:

  • сок лимона — 1 ч. л.
  • вода питьевая — 200 мл;
  • спелые фрукты — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды. Это обязательная процедура, которую необходимо соблюдать в целях безопасности. Всё дело в том, что на кожуре ягод могут находиться личинки тропических паразитов (мух-горбаток), против которых у жителей России нет иммунитета.
  2. Освободить бананы от кожуры, разделить на кружочки толщиной 5–10 мм. Способ нарезки очень важен в технологическом процессе.
  3. Для того, чтобы дольки фруктов сохранили свой цвет и не потемнели во время термической обработки, их следует выдержать в слегка подкисленном составе.
  4. Налить в чашу 200 мл фильтрованной воды, добавить 1 ч. л. сока цитрусового плода или лимонной кислоты.
  5. Опустить нарезанные части бананов в полученный раствор, оставить на 20–30 сек., затем откинуть продукты на дуршлаг.
  6. Когда стечет лишняя влага, промокнуть кусочки бумажными полотенцами, выложить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лист нужно проколоть в нескольких местах ножом, обеспечив лучший воздухообмен.
  7. Отправить заготовку в печь, нагретую до 60–70 °C. Духовку ни в коем случае не закрывать для хорошей циркуляции воздуха.
  8. Небольшие кружочки будут готовы уже через 3 ч., крупные части потребуют немного больше времени — до 4 ч.
  9. Готовое лакомство переместить на стол вместе с бумагой для полного остывания.

Для равномерной сушки необходимо периодически переворачивать кусочки фруктов.

Сушка естественным путем

Такая методика приготовления продукта считается самой трудоемкой, требующей длительного времени и постоянного внимания.

Состав продуктов:

  • спелые бананы — 4 кг;
  • питьевая вода — 400 мл;
  • обычный сахар — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить промытые фрукты от кожуры. Нарезать слайсами толщиной до 1 см. Важно, чтобы ширина кружочков был одинаковой. В ином случае фрукты не высохнут равномерно.
    Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения
  2. Наполнить чашу питьевой водой, влить сок (кислоту) лимона, добавить сахар-песок, размешать состав до растворения сладких гранул.
  3. Опустить дольки в полученный сироп, выдержать 30 сек., затем оставить на время в дуршлаге. Когда стечет вся жидкость, промокнуть кусочки бумажными салфетками.
  4. Выложить обработанные фрукты одним слоем на подготовленной для этих целей чистой поверхности (противне, подносе).
  5. Сушка в естественных условиях допускается лишь в случае, когда температура на улице достигает 25–30 °C, а также отмечается высокая влажность воздуха.
  6. Оставить заготовку на солнце, выдержать в таком состоянии 4–5 дней. На ночь следует обязательно убирать поднос в помещение, утром, когда сойдет роса, возвращать на прежнее место.

Не стоит выбрасывать кожуру плодов. Её можно высушить в печи, предварительно счистив внутренний слой. После термической обработки измельчить, использовать в качестве отличного средства для похудения и оздоровления ЖКТ.

Рецепт банановых чипсов

Сушеные бананы (польза и вред хрустящих долек зависят от качества плодов и соблюдения технологии приготовления), приготовленные в домашних условиях, гораздо полезнее и вкуснее магазинного аналога. В таких продуктах отсутствует канцерогена и другие вредные вещества.

Перечень компонентов:

  • масло оливы — 40–50 мл;
  • бананы — 10 шт.;
  • сок лимона;
  • соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Промыть фрукты, освободить от кожуры. Для получения особенно хрустящих чипсов нужно разделить плоды на пласты толщиной до 2–3 см. Для любителей более мягкого угощения — до 4–6 см. Чтобы оформить красивое лакомство одинаковыми дольками, желательно использовать слайсер или острый нож.
  2. Застелить противень фольгой, смазать алюминиевую бумагу маслом оливы.
    Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения
  3. Выжать из лимона сок, окунуть каждый кружок в кислый состав, сразу выложить на подготовленный металлический лист.
  4. Отправить заготовку на 5–6 ч. в печь, нагретую до 50–60 °C. Через 2–3 ч. перевернуть кружочки.

Остывшие чипсы нужно сразу съесть или поместить в пакет Zup-Lock с полипропиленовой полосой (замком-защелкой). Герметичная упаковка лучшим образом сохранит качество и вкус хрустящего продукта.

Сушка бананов при помощи специальных сушилок

Очень удобный способ приготовления сладости при использовании «умной» машины.

Набор продуктов:

  • зрелые и качественные бананы.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные от кожуры фрукты нарезать поперек в виде кружочков толщиной до 5–7 см. Можно разделить ягоды вдоль волокон или наискось — вопрос вкуса.
  2. Крупный размер кусочков плодов необходим, чтобы пластины не проваливались через ячейки лотка. Аккуратно выложить на него ломтики, выдерживая между ними небольшое расстояние.
  3. Включить сушилку для овощей и фруктов, установить температуру 55 °C.
  4. Для полного процесса дегидрации на режиме «Medium» потребуется около 11 ч.

Остудить готовую сладость, выложить в красивую вазочку.

Какие бананы полезнее — свежие или сушеные?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать отличия плодов зрелых и обработанных любым способом.

Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения

Оба вида фруктов обладают рядом одинаково полезных свойств:

  • и те, и другие содержат богатый состав витаминов группы B;
  • количество калия и кальция в свежем и высушенном продуктах положительно сказывается на работе сердца;
  • клетчатка в зрелых и обработанных фруктах обеспечивает легкое слабительное действие, помогает в деятельности ЖКТ.

Существенной разницей в пользу свежего продукта является высокий гликемический индекс (70 единиц), а также калорийность сушеных бананов, в 4 раза превышающая энергетическую ценность свежих плодов. Обработанные фрукты содержат более концентрированный состав сахара, что также свидетельствует о том, что предпочтительнее для здоровья употреблять свежие бананы.

Кстати, бананы зеленые полезнее желтых. В незрелых фруктах присутствует резистентный (устойчивый) крахмал, являющийся разновидностью клетчатки. Это вещество в организме не переваривается, благодаря чему налаживается работа ЖКТ.

Сколько можно кушать сушеных бананов в день?

Сушеные бананы, польза и вред которых напрямую зависят от количества съеденных в день фруктов, обладают очень приятным вкусом и аппетитным внешним видом. Многие любители высушенных плодов готовы лакомиться сладостями с утра и до вечера, не отдавая отчет возможности наступления негативных последствий.

Именно эти качества зачастую являются причиной злоупотребления лакомством, последующего ухудшения самочувствия. Привлекательность экзотического лакомства не должны служить основанием для его переедания, употребления в неограниченных количествах.

Специалисты советуют здоровым людям придерживаться следующих суточных порций:

  • оптимальная норма свежих плодов — не более 2 штук;
  • лучше всего включать такие плоды в меню завтрака или полдника;
  • суточная доза сушеных фруктов — до 50 г.

При наличии болезней, а также непереносимости определенных компонентов сладости, о количестве и способе употребления фруктов необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Как выбрать сушеные бананы в магазине?

Для того чтобы купить качественный и безопасный для здоровья продукт, нужно знать требования, которые к нему предъявляются.

Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения

Выбирая сушеные бананы, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • на упаковке продовольственного товара должен быть указан физический адрес и наименование производителя (страна происхождения) или кодовое обозначение;
  • кроме того, приведены данные о характере продукта, названии разновидности («сушеные зрелые бананы», «сушеные бананы», «высушенные на солнце») или изложен метод изготовления;
  • содержащиеся в пакете сладости не являются качественным, если в них присутствуют насекомые-вредители (стадия развития не имеет значения);
  • сушеные бананы не могут иметь ожогов, пятен, участков с измененной окраской площадью более 20%;
  • на дольках не должно быть волокон с плесенью, аномально влажной поверхностью.

Приведенные недостатки сушеной продукции визуально различимы, поэтому всё зависит от внимательного осмотра упаковки и её содержимого. Если десерт приготовлен с использованием карамели, от приобретения такого лакомства лучше отказаться.

Рынок сушеных бананов представлен большим ассортиментом, позволяющим выбрать в магазине сладость по личным предпочтениям:

Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения

  • NaturFooods — натуральный продукт без красителей, консервантов и дополнительного количества сахара. Расфасован продукт в 100-граммовые пакеты;
  • Made in Nature — аппетитно оформленные лакомства из натуральных компонентов в ZIP-пакетах (вес 130 г);
  • Banana Republic — банановые сушки без включения консервантов. Варианты сладости — обычные, в белом/молочном шоколаде. Вес упаковки — 200 г;
  • Fun Banan — порционно расфасованный цельный банан. Порция в индивидуальном пакетике весом 25 г предназначена для разового перекуса.

Выбора хорошего и полезного продукта требует внимательного изучения представленной производителем информации: состав и пищевая ценность, срок годности, другие необходимые реквизиты.

Употребление сушеных бананов в качестве аппетитного блюда или целебного средства принесет несомненную пользу для здоровья. Исключить возможный для организма вред позволит умеренное у лакомства с учетом рекомендаций специалистов. Лучший вариант — вкусное угощение домашнего приготовления.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о сушеных бананах

Польза и вред сушеных бананов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ