Сухое молоко производится из коровьего или козьего молока, имеет вид порошка белого цвета, перед употреблением разводится в теплой воде. Изначально продукт предназначался для путешественников, которые брали его в дорогу для полноценного питания. Сегодня сухое молоко используется для производства детского питания, кондитерских изделий и в кулинарии.

Особенности производства

Производство сухого молока делится на 4 этапа:

  1. натуральное молоко очищается фильтрами. В сырье регулируется процент жирности, далее продукт проходит термическую обработку (пастеризацию), в процессе которой исчезают микробы;
  2. обработанное молоко сгущается при помощи вакуумно-выпарного оборудования. Сгущенный продукт содержит до 45% сухих веществ;
  3. сгущенное молоко проходит процесс гомогенизации, во время которого масса становится однородной. Молочная смесь помещается в сушильные аппараты при температуре 150-175оС. Во время производства молоко теряет до 80-85% массы, превращается в порошок;
  4. сухое молоко просеивают 2-3 раза, после чего расфасовывают.

Виды, состав, калорийность, БЖУ сухого молока

Сухой молочный порошок – концентрированный продукт, который хранится до 6 месяцев и заменяет свежее молоко при необходимости.

Сухое молоко. Как разводить, пропорции, состав, калорийность, БЖУ. Польза, как употреблять
В статье приведены интересные рецепты из сухого молока.

Продукт содержит свыше 30% полезных компонентов:

  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • витамины группы D, A, B (B12, B1, B2, B9).

На 100 г сухой смеси приходится до 1000 мг кальция, 750 мг фосфора, 350 мг натрия.

Коровье молоко

Сухая смесь производится из свежего коровьего молока.

В зависимости от жирности и способа приготовления различают:

  • цельное молоко. Используется при изготовлении детских каш, выпечки сгущенки. Включается в рацион спортсменов в качестве источника белка. В фермерском хозяйстве применяется для подкорма животных;
  • обезжиренное. Используется в косметологии и кулинарии. В нежирном молоке содержится больше молочного сахара (лактозы), чем в цельном, за счет этого оно имеет сладкий вкус. Обезжиренное сухое молоко разводить сложнее, чем цельное. Восстановленный продукт внешне напоминает сыворотку;
  • быстрорастворимое сухое молоко – комбинация цельного и обезжиренного молочного порошка. При изготовлении сухая смесь повторно увлажняется паром и просушивается, за счет чего увеличивается водопроницаемость её частиц. Быстрорастворимый порошок разводится на 20-25% быстрее обычного, время полного растворения составляет 4-10 с. Входит в состав каш и напитков быстрого приготовления.

Сухое молоко. Как разводить, пропорции, состав, калорийность, БЖУ. Польза, как употреблять

Таблица калорийности на 100 г:

ЦельноеОбезжиренное
Белки (г)25,435,5
Жиры (г)251,5
Лактоза (молочный сахар) (г)3951
Влажность (%)45
Калории550374

В зависимости от производителя, количество БЖУ быстрорастворимого молока меняется. На рынке представлены продукты с высоким и пониженным содержанием жиров.

Растительное молоко

Сегодня сухим молоком называются продукты не только животного, но и растительного происхождения, которые производятся путем переработки сырья с высоким процентом жирности. Смеси используются для диетического питания, заменяют обычное молоко в случае непереносимости лактозы организмом и добровольного отказа от животного белка.

Независимо от сырья, любое растительное молоко производится по единой технологии:

  1. плоды перебиваются в пасту, добавляется вода. Образуется густая смесь, похожая на кашу;
  2. смесь настаивается, после воду отделяют от жмыха, полученная жидкость – растительное молоко;
  3. жидкость фильтруется, проходит термическую обработку;
  4. смесь сгущается под воздействием высокой температуры. В сушильных камерах доводится до порошкообразной консистенции.

Сухое молоко. Как разводить, пропорции, состав, калорийность, БЖУ. Польза, как употреблять

Растительное молоко бывает:

  • соевое. Состоит из протеина соевых бобов;
  • кокосовое. Делается из мякоти кокоса, отличается высоким содержанием жира;
  • кукурузное. Состоит из патоки, растительных масел и молочной сыворотки. Не подходит для вегетарианцев из-за содержания молочного белка;
  • ореховое (миндаль, кешью, фундук и др.). Имеет большой процент жирности, ценится за высокие вкусовые качества.

Калорийность меняется в зависимости от исходного продукта, процента влажности и сухих веществ. Разные производители выпускают смеси различной жирности. Ниже представлена таблица средних значений БЖУ на 100 г продукта.

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калории
Соевое211447433
Кокосовое105229687
Кукурузное32766522
Миндальное142160490

Польза и вред сухого молока

Химический состав сухого продукта незначительно отличается от свежего молока. Напиток из молочного порошка также насыщает организм полезными веществами. Сухое молоко восполняет недостаток витамина В12, необходимого для страдающих анемией и рахитом. Витамин В12 нужен организму в случае отсутствия в рационе мяса.

Достаточно 100-150 мл восстановленного молока, чтобы получить суточную норму этого витамина.

В молочном порошке содержится фосфор, который ускоряет метаболические процессы в организме, защищает зубы от кариеса. В 100 г сухого порошка содержится до 95 мг холестерина при дневной норме до 300 мг. Сухая смесь не перегружает работу сердечно-сосудистой системы.

В продукте содержится повышенная концентрация кальция, который укрепляет суставы, кости, волосы и ногти. В отличии от свежего, сухое молоко не повышает кислотность в организме, не вызывает изжогу, лучше усваивается организмом. Обезжиренный напиток входит в рацион больных диабетом и остеопорозом.

Сухое молоко. Как разводить, пропорции, состав, калорийность, БЖУ. Польза, как употреблять

Сухое молоко – калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Тем, кто следит за своим весом, необходимо ограничить употребление разведенного напитка или отдать предпочтение обезжиренному продукту. Людям с аллергией на молочные продукты (непереносимость лактозы) сухое молоко противопоказано. Во время беременности разрешается употреблять молочный порошок, если у женщины нет аллергии.

При обработке высокой температурой в сухом молоке появляются вредные вещества – оксистеролы, поражающие кровеносные сосуды. Чтобы избежать негативных последствий, следует употреблять в течение дня не более 3-х стаканов разведенного напитка. В пожилом возрасте чрезмерное употребление напитка грозит развитием атеросклероза.

Преимущества и недостатки сухого молока

Во время производства сырье проходит пастеризацию, восстановленное молоко не нужно подвергать термической обработке. В сухой смеси не остается бактерий, в употреблении она безопаснее свежего молока. Сухой продукт ценится в северных районах, климатические условия которых не позволяют содержать скот. Транспортировать свежее молоко сложно из-за маленького срока годности.

Молочный порошок хранится до 6 месяцев и доступен в любое время года. Витаминный состав сухой смеси уступает свежему молоку. В результате термической обработки витамины частично распадаются, при этом минеральные вещества сохраняются в неизменном виде.

Выбирая сухое молоко, нужно обращать внимание на его состав и название. Недобросовестные производители добавляют крахмал, муку и сахарную пудру для увеличения объема продукта. Для удешевления добавляются растительные жиры.

Сухое молоко. Как разводить, пропорции, состав, калорийность, БЖУ. Польза, как употреблять

Если на пачке указано, что это «Молочный продукт», от покупки лучше отказаться. Качественный продукт имеет однородный белый или кремовый цвет, равномерную структуру без комков и темных включений. В разведенном напитке не должно быть мутного осадка, хлопьев и комков.

Как правильно разводить сухое молоко без комков, пропорции

Сухое молоко разводить нужно только в подогретой воде (36-45оС). От холодной воды образуются комки, кипяток свернет молочный белок.

Коровье и козье сухое молоко

Порошок на основе животного молока разводится в одинаковых пропорциях. На 250 мл воды понадобится 6 ч.л. сухой смеси. Порошок высыпается в миску, вливается 40-60 мл теплой воды, постоянно помешивая до полного растворения.

Консистенция однородная без комков, напоминает густую манную кашу. В смесь необходимо вылить оставшиеся 150 мл воды, размешать до однородности. Напиток должен постоять 15-20 мин., за это время молочный протеин напитается водой.

Растительные смеси

Сухое молоко разводить нужно в несколько этапов:

  1. высыпать смесь в емкость;
  2. тонкой струйкой влить ¼ теплой воды, перемешать до однородности. В смеси не должно быть комков;
  3. оставшиеся ¾ жидкости долить, перемешать.

Таблица пропорций воды и сухой смеси, чтобы получить напиток жирностью 2-2,5%:

МолокоВода (мл)Порошок (ч.л.)
Из кукурузной патоки2004
Соевое2005
Кокосовое2002
Миндальное2005

Применение сухого молока, рецепты

Сухое молоко разводить нужно не всегда, часто в кулинарии его используют в виде порошка. Молоко используется в пищевой промышленности и в домашних рецептах для приготовления, каш, йогуртов, теста, добавляется в кофе и какао.

Творог из сухого молока

Ингредиенты:

  • цельное сухое молоко – 300 г;
  • теплая вода – 2,5 л;
  • лимонный сок или столовый уксус – 5-6 ст.л.

Сухое молоко. Как разводить, пропорции, состав, калорийность, БЖУ. Польза, как употреблять

Приготовление:

  1. сухое молоко высыпать в кастрюлю, залить 0,5 л теплой воды, перемешать до полного растворения. Вылить оставшиеся 2 л теплой воды, оставить на 15-20 мин. настояться;
  2. восстановленное молоко довести до кипения, убавить огонь. Влить в кастрюлю со смесью лимонный сок или уксус, перемешать. Оставить на 1-3 мин. на слабом огне, чтобы белок отделился от сыворотки;
  3. смесь необходимо процедить через сито или откинуть дуршлаг, застеленный марлей в 1-2 слоя.

Сухое молоко разводить нужно в указанных пропорциях, иначе получится маленькое количество творога.

Из 2,5 л восстановленного молока выйдет 300-350 г мягкого творога. Чтобы получить более рассыпчатый творог, нужно завязать полученную массу в 2-3 слоя марли и подвесить на 3-4 часа, за это время лишняя жидкость стечет. Цельное молоко можно заменить на обезжиренное. Для вегетарианского творога коровье молоко заменяется на ореховое или соевое.

Сыр из сухого молока

Приготовить сыр можно из козьего, коровьего или растительного молока. Для растительного сыра используется соевое молоко, оно имеет нейтральный вкус и невысокую стоимость, сравнительно с кокосовым или миндальным.

Сыр из коровьего молока

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 600г;
  • теплая вода – 1,2 л;
  • уксус столовый или лимонный сок – 4-5 ст.л.;
  • соль, травы, специи по вкусу.

Сухое молоко. Как разводить, пропорции, состав, калорийность, БЖУ. Польза, как употреблять

Приготовление:

  1. развести молочный порошок в теплой воде и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального;
  2. влить 2 ст.л. уксуса или сока лимона, помешивая массу;
  3. через 1 мин. влить оставшийся уксус, размешать смесь и добавить соль. Оставить прокипеть 2-3 мин. За это время белок полностью отделится от сыворотки;
  4. дуршлаг застелить марлей в 2-3 слой, вылить в него смесь. Добавить специи и травы, перемешать творожную массу и оставить на 3-4 часа, чтобы стекла сыворотка;
  5. спрессованный сыр промыть водой, хранить в холодильнике. Из 1,2 л соевого молока получится 200-250 г сыра.

В сыр можно добавлять любые специи, чеснок, мелко нарезанные грибы. Можно менять его цвет с помощью зелени, паприки или куркумы.

Сыр тофу

Ингредиенты:

  • соевое сухое молоко – 300 г;
  • теплая вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. соевый порошок развести с теплой водой до однородности, вскипятить и убавить огонь;
  2. добавить уксус в кипящую смесь, перемешать. Всыпать соль и специи, оставить кипеть 1-2 мин. Творожная масса отделится от жидкости;
  3. вылить смесь в дуршлаг или сито, предварительно застелив марлей. Оставить 2-3 часа, чтобы стекла сыворотка.

Для мягкого крем-сыра достаточно откинуть творожную массу, дать стечь жидкости в течение 15-20 мин. Чтобы получить твердый сыр, который можно резать, необходимо положить смесь под пресс. В качестве утяжеления используются 1-3-литровая банка с водой, пакет крупы весом 1-2 кг.

Сгущенка из сухого молока

Сгущенка из коровьего молока

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар или сахарная пудра – 300 г.

Сухое молоко. Как разводить, пропорции, состав, калорийность, БЖУ. Польза, как употреблять

Приготовление:

  1. чтобы сгущенка не пригорала, готовить её нужно на водяной бане. Кастрюлю объемом 3-5 л заполнить на ¼ водой, после закипания оставить на слабом огне;
  2. в кастрюле объемом 1-1,5 л смешать сухой порошок с теплым молоком. Всыпать сахар или пудру, перемешать.
  3. емкость со смесью поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить 40-55 мин. Каждые 10 мин необходимо перемешивать массу. Вода не должна сильно кипеть и попадать в емкость со сгущенкой;

Во время приготовления домашней сгущенки можно контролировать консистенцию. Чтобы получить густую массу карамельного цвета, нужно варить её на 20-30 мин. дольше. Следует помнить, что после охлаждения сгущенное молоко станет гуще.

Сгущенка из кокосового молока

Ингредиенты:

  • сухое кокосовое молоко – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. в сухой порошок влить 50 мл воды, перемешать. Вылить еще 150 мл воды, высыпать сахар, перемешать;
  2. подготовить водяную баню: поставить на плиту кастрюлю объемом 3 л, заполненную водой на ¼. Довести до кипения, убавить огонь. Поместить в воду емкость с молочной смесью, варить 40-50 мин. Каждые 5-10 мин. помешивать сгущенку;
  3. кокосовое молоко можно заменить миндальным или любым ореховым, приготовленная сгущенка будет иметь ореховый привкус и аромат. У сгущенки из соевого порошка или кукурузной патоки будет нейтральный вкус.

Блины на сухом молоке

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 6 ст.л.;
  • теплая вода – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • мука в/с – 12 ст.л.
  • щепотка соли.

Сухое молоко. Как разводить, пропорции, состав, калорийность, БЖУ. Польза, как употреблять

Приготовление:

  1. соединить молочный порошок с мукой в миске, влить 100 мл воды, перемешать массу венчиком или блендером, чтобы не было комочков;
  2. добавить яйца, сахар и растительное масло. Еще раз взбить;
  3. влить оставшуюся воду, перемешать. Оставить на 30-40 мин. настояться;
  4. сковородку смазать подсолнечным маслом, раскалить на среднем огне. Наливать в сковороду по ½ половника теста, чтобы получились тонкие блины.

Коровье молоко можно заменить любым растительным.

Пирог на сухом молоке

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • мука в/с – 150 г;
  • щепотка соли;
  • ваниль, корица по вкусу.

Сухое молоко. Как разводить, пропорции, состав, калорийность, БЖУ. Польза, как употреблять

Приготовление:

  1. яйца из холодильника разбить в миску, высыпать сахар и соль. Взбить с миксером до пышной пены. Яйца увеличатся в объеме в 2-3 раза;
  2. просеянную муку смешать с разрыхлителем и молочным порошком;
  3. сухую смесь частями ввести в яйца, продолжая взбивать;
  4. растопить сливочное масло, остудить, влить в тесто тонкой струйкой. Перемешать, добавить корицу и ваниль;
  5. форму для пирога смазать сливочным маслом, притрусить мукой. Пирог готовится 30-40 мин. в разогретой до 180оС духовке.

Как пить разведенное сухое молоко?

Восстановленное молоко лучше употреблять после пробуждения или перед сном, в другое время суток напиток плохо усваивается организмом. Восстановленное молоко можно употреблять не более 500-600 мл в день взрослому и 200-400 мл детям от 3-х лет.

Не рекомендуется запивать еду разведенным напитком, особенно хлебобулочные изделия. Молоко используется в качестве перекуса между приемами пищи, можно добавить мед и любимые специи (корица, ваниль, кардамон).

Лучшие производители и цены сухого молока

Таблица лучших производителей и цен сухого молока животного происхождения:

НазваниеВес (г)Цена (руб.)
ЦельноеРаспак150145
ОбезжиренноеFitParad300187
БыстрорастворимоеDr. Milkoff500537
КозьеБеллакт300495

Сухое молоко. Как разводить, пропорции, состав, калорийность, БЖУ. Польза, как употреблять

Таблица лучших производителей и цен растительных смесей:

НазваниеВес (г)Цена (руб.)
СоевоеSoyka300250
Из кукурузной патокиФрима500219
КокосовоеEconutrena150390
КедровоеEcomil4002183

Сухое молоко – источник питательных веществ и витаминов, которые содержатся в цельном молоке. Порошок можно разводить в воде и употреблять как самостоятельный продукт или использовать во время приготовления блюд. Молочный порошок нашел применение в кулинарии, косметологии, животноводстве, имеет большой срок годности и доступен в любом регионе.

Полезные видео о сухом молоке и способах его применения

Польза и вред сухого молока:

Тонкие блинчики на сухом молоке:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для напитков сухое молоко никогда не разбавляла, но вот в готовку частенько использую. Спасает, когда нет обычного молока в холодильнике.

    Ответить автору Дарья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ