Существует множество видов спаржи — всего около 200.  В пищу употребляют только один вид — спаржу обыкновенную, которая, в зависимости от способа выращивания, может быть нескольких цветов. Спаржа имеет как полезные, так и вредные свойства, поэтому перед ее употреблением необходимо узнать, для кого она полезна, а кому противопоказана.

Какую спаржу выбрать

Пригодная в пищу спаржа может быть белого, зелёного или фиолетового цвета. Это один и тот же сорт, но выращиваемый в разных условиях.  Питательные свойства и вкус спаржи отличаются в зависимости от цвета.

Спаржа. Польза и вред для организма человека: корейская, маринованная, зеленая, белая. Рецепты приготовления

Интересно, что:

  1. Побеги белой спаржи окучивают землёй, чтобы избежать освещения солнечными лучами. Иначе вкус белой спаржи будет более пресным.
  2. Зелёными, побеги спаржи становятся благодаря воздействию солнечного света и происходящим в результате под влиянием фотосинтеза процессам. Ростки заготавливают, когда они достигают 20 см в высоту.
  3. Фиолетовая спаржа выращивается в основном в темноте с редкими сеансами освещения. В результате она приобретает интенсивный фиолетовый оттенок и горький вкус.
  4. Бобовая спаржа – это так называемая спаржевая фасоль. Она особенно ценится за высокое содержание белка.
  5. Корейская спаржа или фучжу к спарже-растению не имеет никакого отношения.  Это пенка, которая образуется на кипящем соевом молоке.  Химический состав и полезные свойства, соответственно, отличаются от настоящей спаржи.
  6. Морская спаржа не относится к семейству Asparagus, как и соевая спаржа, а является суккулентом. Ее едят в свежем виде, и после термообработки.

Рекомендации по выбору:

  1. Необходимо приобретать гладкие эластичные твердые округлые ростки, которые отличаются небольшим глянцем.
  2. Места срезов не должны выглядеть волокнистыми и подсохшими.
  3. Выбирают целые, неповрежденные стебли без темных пятен и побегов с семенами.
  4. Запах должен отсутствовать.

Если спаржа приобретается в упаковке, то следует избегать пачек с конденсатом.

Признаки некачественной спаржи, которая может вызвать отравление:

  • наличие побегов с семенами;
  • признаки гнили;
  • конденсат внутри упаковки;
  • запах (даже незначительный);
  • слишком тонкий стебель, что говорит о перезревании растения – его вкус будет другим.

Спаржа, польза и вред которой подтверждены медициной, быстро теряет полезные свойства, особенно при несоблюдении условий хранения.  Если обновлять срезы и держать их в воде в холодильнике, то спаржа может храниться до недели.

Химический состав

Спаржа содержит в доступной форме витамины:

  • A – участвует в образовании коллагена, поэтому незаменим для кожи: разглаживает морщины, активизирует регенерацию тканей;
  • группы B – сюда следует отнести:
    • витамин B1, который помогает бороться с бессонницей, стимулирует память, препятствует появлению чувства тошноты, онемению конечностей. Он является антиоксидантом, замедляя старение организма;
    • витамин B2, который необходим для поддержания остроты зрения. Он участвует в синтезе молекулы ДНК и эритроцитов;
    • витамин B9 незаменим при беременности, без него невозможно нормальное формирование нервной трубки плода;
  • C – повышает защитные функции организма;
  • Е – участвует в образовании иммунных клеток, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет стенки сосудов;
  • PP – способствует повышению настроения, улучшает функционирование головного мозга. в частности передачу нервных импульсов,  расширяет сосуды, тем самым способствуя снижению артериального давления;
  • бета-каротин – усиливает защитные способности иммунной системы организма, ликвидирует свободные радикалы,  действует как антиоксидант.

Спаржа. Польза и вред для организма человека: корейская, маринованная, зеленая, белая. Рецепты приготовления

В растении присутствуют микро- и макроэлементы:

  1. Калий – обеспечивает работу многих систем организма, в том числе сердечно-сосудистой,  нормализует функционирование почек, мышц, мозга, печени.  Особенно важен при беременности.
  2. Железо – препятствует развитию анемии, активизирует процессы клеточного дыхания.
  3. Кальций – укрепляет кости, ногти и волосы, обеспечивает функционирование нервной системы.
  4. Фосфор – участвует в энергетическом обмене, обеспечивает процессы дыхания, необходим для поддержания интенсивной умственной и мышечной активности.
  5. Магний – необходим для нормального функционирования всех систем органов,  незаменим для работы сердца, иммунитета.
  6. Натрий – участвует во многих обменных процессах в организме, препятствует появлению головных болей, тошноты, стимулирует аппетит.
  7. Медь – требуется для производства жизненно важных элементов. Она участвует в производстве гемоглобина, расщеплении жиров и углеводов, укрепляет иммунитет.
  8. Марганец – обеспечивает усваивание витаминов C и E, группы B, предупреждает развитие сахарного диабета, атеросклероза, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной системы,  способствует лактации после родов.

Кроме того, в спарже содержатся флавоноиды, которые имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства, и аминокислоты – аспарагин и аргинин, – способствующие очищению крови и  нормализующие работу сердца.

Спаржа содержит большое количество пищевых волокон, она стимулирует работу кишечника, поэтому полезна для профилактики запоров.

Однако злоупотреблять спаржей не стоит, чтобы не нанести вред желудку и кишечнику грубой пищей.

В спарже содержатся два важных алкалоида — сапонин и кумарин.  Сапонин раздражает слизистую пищеварительного тракта и обеспечивает выработку пищеварительного сока,  также он участвует в синтезе гормонов, обладает мочегонными, противоязвенными свойствами. Кумарин необходим для сердца и пищеварительной системы.

Витаминно-минеральный состав разных видов спаржи не одинаков:

  1. В белой спарже присутствуют витамины C, E, A, B1, B2, минералы кальций, фосфор и калий.
  2. В зелёной спарже, кроме вышеперечисленных, содержится ещё витамин B4, фолиевая кислота, витамин К. Из минеральных веществ присутствует селен, марганец, ниацин, медь.
  3. В соевой спарже присутствуют витамины А, B, Е и D, лецитин и холин, железо, белки.
  4. Бобовая спаржа особенно богата белком, кальцием, железом и магнием.
  5. Морская является источником йода, магния, кальция, железа, натрия.

Спаржа. Польза и вред для организма человека: корейская, маринованная, зеленая, белая. Рецепты приготовления

Маринованная спаржа лучше всего сохраняет витамины и минеральные вещества. Она богата клетчаткой и железом, кальцием, медью, цинком, витаминами.

Калорийность и БЖУ

90% спаржи – это вода. Остальные 10% приходятся на углеводы (3,1 г), белки (1,9 г), жиры (0,1 г), клетчатку (1,5 г), золу (0,6 г), органические кислоты (0,1 г).   Благодаря значительному содержанию клетчатки улучшается моторика кишечника.  Калорийность спаржи на 100 г: 20-21 калория.

Полезные свойства

Комплекс витаминов и минеральных элементов обеспечивает следующие полезные свойства растения:

  • Сок спаржи используют от кашля. Она обладает муколитическими свойствами, то есть разжижает мокроту и способствует ее выводу из бронхов.
  • Обладает мочегонными свойствами, а также выводит лишние соли, мочевину, фосфаты, хлориды.  Благодаря этому ликвидируются отёки, снижается вес.  Регулярное употребление спаржи в пищу благоприятно воздействует на организм при таких заболеваниях, как пиелонефрит, нефрит.
  • Ростки действуют как мягкое слабительное.
  • Укрепляются защитные силы организма благодаря поступлению витаминов A и C.
  • Понижается давление (действие витамина PP).
  • Спаржа препятствует хрупкости костей, ее используют при ревматизме для устранения боли в суставах.
  • Применяется при тахикардии, так как замедляет скорость биения сердца.
  • Укрепляется гладкая мускулатура сердца.
  • Разжижается кровь,  что снижает риск развития атеросклероза.
  • Спаржа препятствует накоплению холестерина в крови.
  • Уменьшается интенсивность проявления кожных заболеваний, в их числе аллергический дерматит и красный плоский лишай, псориаз, экзема, витилиго, пиодермия.
  • Очищается печень (действие витамина B1).
  • Уменьшается риск развития сахарного диабета за счёт витамина B6, который стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Уменьшается выраженность симптоматики похмелья.
  • Разглаживается кожа.
  • Предотвращается ломкость волос и ногтей.
  • Растение действует как афродизиак.
  • Улучшает настроение благодаря выработке гормона серотонина.
  • При систематическом употреблении препятствует возникновению раковых образований.

Перечисленные полезные свойства имеют не только те части растений, которые традиционно используют в пищу, но и корневища.

Возможный вред и меры предосторожности

Известны случаи индивидуальной непереносимости спаржи, которая носит название спаржевой чесотки. Гиперчувствительность проявляется аллергическими пятнами при любом контакте с растением. Аллергия может также возникнуть и при продолжительном лечении спаржей.

Медики рекомендуют использовать спаржу в качестве лечебного средства не более 10 дней.

Так как растение содержит большое количество пищевых волокон и сапонин, который раздражает кишечник, его не рекомендуется употреблять при синдроме раздраженного кишечника, а также в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Сюжет о том, как правильно собирать спаржу, обрабатывать и жарить ее:

Спаржа содержит много щавелевой кислоты, которая полезна в органическом виде, когда спаржа сырая. Но при приготовлении кислота преобразуется в неорганическую в виде кристаллов, поэтому растение исключают из употребления при заболеваниях почек.

Старые побеги опасно использовать в пищу потому, что они накапливают алкалоиды, которые в большом количестве вредят организму.

Спаржа при беременности

При беременности спаржа способствует:

  • формированию скелета плода, соединительных тканей;
  • процессу кроветворения;
  • во второй половине беременности избавиться от отеков, так как обладает диуретическими свойствами;
  • формированию нервной трубки плода в первом триместре беременности, благодаря высокому содержанию витамина B9.

употреблять спаржу следует с осторожностью, так как она может быть причиной аллергической реакции.

Мужчинам

Спаржа, польза и вред которой подробно изучаются в диетологии и медицине, является мощным афродизиаком. Она улучшает потенцию, либидо. Кроме того, препятствует развитию воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

Женщинам

Спаржа оказывает на женский организм комплексное воздействие:

  • стимулирует репродуктивную функцию и обеспечивает нормальное протекание беременности в первом триместре, так как она богата витамином B9;
  • способствует разглаживанию морщин, благодаря содержанию витаминов C и E, флавоноидов, бета-каротина;
  • нормализует деятельность эндокринной системы;
  • в период критических дней мочегонный эффект способствует уменьшению боли в нижней части живота, а магний и кальций улучшают общее самочувствие и настроение.

Ребенку

Спаржу можно вводить в рацион ребенка с двух лет. Калий и лизин полезны для растущего организма, так как первый помогает развитию мускулатуры, а второй необходим для активизации иммунитета. В переходном возрасте спаржа предупреждает появление угревой сыпи.

Но, несмотря на полезные качества, она вредна в больших количествах, так как тяжело переваривается, вызывая раздражение слизистых пищеварительного тракта. В редких случаях возможно возникновение аллергии на спаржу.

Пожилым

Эксперты отмечают пользу спаржи и для пожилых людей, которая:

  • поддерживает работу сердца, укрепляя сердечную мышцу;
  • снижает давление при условии его незначительного повышения;
  • способствует профилактике атеросклероза, сахарного диабета;
  • успокаивает нервную систему, что необходимо при бессоннице, головной боли;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Методы приготовления лекарственных средств

Наиболее часто в лечебных целях используют порошок высушенных корневищ спаржи.  Его заваривают кипящей водой и готовят настои. Например, для приготовления мочегонного средства потребуется 3 ч.л. порошка из корней растения и 1 ст. кипятка. Настаивать жидкость следует 16 мин, после чего можно принимать его внутрь по 50 г через каждые 4 ч.

Спаржа. Польза и вред для организма человека: корейская, маринованная, зеленая, белая. Рецепты приготовления

Не так распространено применение лекарственных средств на основе надземной части растения, но ее тоже используют, перемалывая в кашицу и приготавливая настои или отжимая сок. Для ликвидации воспалительных процессов в печени или желчном пузыре используют  смесь из порошка корневищ, кашицы из стеблей и травы в равных частях.

Заварив составляющие кипятком (1 ст.) и настояв жидкость 2 ч, следует слить ее методом сцеживания и принимать каждые 2 ч внутрь по 1 ст.л.

Для повышения потенции используют ярко-красные ягоды спаржи. Они созревают в конце августа и ядовиты для человека, поэтому дозировку ни в коем случае превышать нельзя.  Берут всего 5 ягод и настаивают ночь, заварив 1 ст. кипящей воды. Настой принимают по 2 ст.л. каждые 4 ч.

В косметологии

В косметологии спаржу применяют и для лица, и для тела. Используют отвар, сок, кашицу, приготовленную из надземной части растения. Спаржа (польза и вред этого растения достаточно изучены) – хороший антисептик, поэтому из нее готовят составы против угревой сыпи и воспалений.

Рецепты:

  1. 1,5 ч.л. измельченных побегов спаржи нужно заварить кипящей водой, прокипятить 5 мин, затем оставить, прикрыв крышкой для настаивания на 2 ч. Процеженный состав принимают внутрь по 0,5 ст. 4 р./д. Им же можно протирать лицо. Отвар, приготовленный по этому рецепту, эффективен и против целлюлита, его принимают внутрь по такой же схеме.
  2. Для омоложения лица, разглаживания морщин готовят маску из измельченной спаржи и творога или сливок в равном соотношении. Тщательно перемешав ингредиенты, распределяют состав по лицу.
  3. Чтобы освежить цвет лица, рекомендуется использовать маску из спаржи и морковного сока: на 1 ст.л. спаржи берут 1 ст.л. сметаны и 1 ч.л. морковного сока. Через 10 мин после нанесения маску смывают остывшей, но теплой заваркой черного чая и протирают кубиком льда.

Омолаживающего эффекта можно добиться, если смешать измельченную спаржу с эфирными маслами герани, сандала, мирры, розы, нероли, розмарина.

Для похудения

Главное достоинство спаржи как диетического продукта: низкая калорийность при большом количестве клетчатки, что позволяет заполнить желудок.

Спаржа. Польза и вред для организма человека: корейская, маринованная, зеленая, белая. Рецепты приготовления
Спаржа: польза и вред овоща, обязательно учитываются диетологами при составлении меню

Польза спаржи при похудении выражается в следующем:

  • выводится лишняя вода, уменьшается интенсивность отеков;
  • организм очищается от токсинов, шлаков, солей;
  • активизируется моторика пищеварительного тракта и выработка пищеварительных соков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • лучше всасываются все необходимые организму элементы.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению спаржи:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Заболевания ЖКТ при наличии воспалительных процессов. Спаржа работает как щетка из-за значительной волокнистости, что еще больше раздражает слизистую поверхность желудка, кишечника. Противопоказания: язвенная болезнь, гастрит.
  • Пурины, в большом количестве содержащиеся в спарже, повышают концентрацию мочевой кислоты, поэтому при подагре употребление спаржи требуется исключить.
  • При одновременном приеме разжижающих кровь препаратов спаржа из-за высокого содержания калия усилит эффект, что необходимо учитывать.
  • Цистит.
  • Сахарный диабет.

Все эти противопоказания относят не только к свежей, но и к маринованной спарже.

Рецепты приготовления

Спаржа, польза и вред которой учитываются при составлении диет, используется не только как диетический продукт. Из нее готовят блюда повседневной и ресторанной английской, немецкой, итальянской кухни. Она сочетается с сыром, яйцами, овощами в свежем, вареном, консервированном виде в супах, пирогах, салатах, рагу.

При приготовлении важно не подвергать спаржу долгой термообработке, так как она быстро теряет полезные витамины и минералы. Быстрее всего готовится зеленая спаржа, белая – чуть дольше. Рекомендуется использовать духовку, пароварку или гриль.

Наилучшим вкусом будут обладать блюда, приготовленные из свежей спаржи, если же она подвяла, то ее можно «реанимировать». Для этого росток изгибают и на месте излома обрезают. Нижняя часть стеблей в пищу не идет, так как она неприятная на вкус. Перед приготовлением кожицу со стеблей снимают ножом, она бывает горькая.

Вареная спаржа

Любители спаржи используют самые разные изысканные рецепты приготовления ростков, но в первую очередь следует попробовать отварную спаржу. Избавив стебли от кожицы, для них нужно приготовить кастрюлю: такую, чтобы ростки помещались в нее полулежа верхушками вверх и их можно было залить водой, не покрывая растение полностью.

Спаржа. Польза и вред для организма человека: корейская, маринованная, зеленая, белая. Рецепты приготовления

0,5 ч.л. соли, сахар по вкусу и кусочек сливочного масла потребуется на 1 л воды. Растение, связав в пучок, погружают в воду всего на 5-8 минут, причем зеленый вид спаржи сварится быстрее, а белый будет вариться около 8 минут. При желании можно есть и свежую спаржу.

Тушеная в масле спаржа

На сковороде следует разогреть смесь сливочного и оливкового масла (по 1 ст.л. каждого), добавить немного сахара и соли. Затем нужно выложить в масло подготовленную спаржу и перемешать ее, чтобы масло полностью покрыло ростки.

Немного обжарив растение в масле, необходимо влить на сковороду 0,5 ст. воды и потушить 3-4 мин под закрытой крышкой. Затем, сняв крышку, нужно выпарить выделившийся сок и подать спаржу к столу.

Спаржа в сырном соусе

Очищенную от кожицы спаржу нужно отварить в кастрюле по приведенному выше рецепту. По прошествии отведенного времени воду из кастрюли сливают и заливают спаржу свежей холодной водой.

Тем временем готовят сырный соус:

В небольшой емкости растапливают 50 г сливочного масла, всыпают к нему 1 ст.л. пшеничной муки и перемешивают до однородного состояния. Добавляют в смесь 1 ст. молока, на небольшом огне доводят смесь почти до кипения и всыпают 50 г сыра, натертого на мелкой терке.

Выложенные на тарелку ростки спаржи поливают сырным соусом и украшают нарубленной зеленью.

Запеченная спаржа в духовке

На противень, смазанный оливковым маслом, в ряд раскладывают ростки спаржи, посыпают мелко нарубленным чесноком, обильно поливают оливковым маслом, солят и запекают в духовке при температуре 210-220 градусов около 10 минут.

Время приготовления напрямую зависит от толщины стеблей: чем они толще, тем дольше будут запекаться. Чтобы спаржа получилась более мягкой, ее следует держать в духовке около 15 минут. Выложив готовую спаржу на блюдо, ее рекомендуется слегка полить лимонным соком и посыпать тертым сыром.

Омлет со спаржей

Спаржу нужно отварить до полуготовности. Пока она варится, следует включить духовку на 180 градусов, взбить 4 яйца с небольшим количеством тертого сыра, соли и листиков мяты. На сковороду, смазанную маслом, выливают яичную смесь и слегка поджаривают.

Пока яйца сверху не схватились, выкладывают сверху спаржу и ставят в разогретую духовку на пару минут. Готовое блюдо украшают свежей зеленью и сыром.

Овощной крем-суп

Овощи для приготовления этого блюда можно брать на глаз. Стебли, очищенные от жестких частей, следует порезать крупными кусками и выложить на сковороду, политую растительным маслом, вместе с крупно нарезанным луком и измельченным чесноком.

Спаржа. Польза и вред для организма человека: корейская, маринованная, зеленая, белая. Рецепты приготовления

Овощи нужно обжарить до незначительной золотистой корочки. После чего их перекладывают в кастрюлю и варят в курином бульоне 10-15 мин. На пучок спаржи, 1 луковицу и 4-5 зубчиков чеснока потребуется около 0,5 л бульона. В бульон нужно добавить 1 ст. молока. Через 3 минут огонь можно выключать.

С помощью блендера суп пюрируют, после чего подают к столу.

Спаржа с беконом

Отварную спаржу можно подать вместе с беконом. Для этого бекон обжаривают на сковороде около 10 минут, после чего перекладывают в отдельную посуду и после остывания нарезают кусочками. На выпарившемся масле обжаривают нарезанный лук, добавляют небольшое количество уксуса, горчицу и мелко натертую цедру лимона.

Отварную спаржу, выложенную на тарелку, посыпают беконом и поливают горчичным соусом.

Суп из сушеной спаржи

Для этого рецепта берут соевую сушеную спаржу. Ее нужно замочить в воде до набухания (как минимум на ночь), а затем нарезать кусочками. 1 морковь натирают на терке с крупными отверстиями, пропускают через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу) и обжаривают на растительном масле с добавлением кориандра.

В кастрюлю наливают воду, перекладывают все подготовленные ингредиенты и варят на среднем огне 15 мин.

Маринованная спаржа

Как и в предыдущем рецепте, используется соевая спаржа. Когда спаржа уже набухла, готовят маринад. В емкости смешивают 2 ч.л. рисового уксуса, 3 ч.л. соевого соуса, измельченный красный перец чили (1 плод), чеснок, немного сахара, 2-3 ст.л. воды и выкладывают спаржу. Спаржа будет мариноваться 2-3 часа в холодильнике, причем ее необходимо периодически перемешивать.

Заслужив репутацию диетического растения, спаржа широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Ее полезные свойства подтверждаются исследованиями и практикой применения. Однако употреблять спаржу следует с осторожностью, чтобы не нанести вред организму.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о спарже

Видео-рецепт маринованной спаржи:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. нямка такая, как раз для меня, тем более я год на одних овощах-фруктах — сейчас все мясо гмо, из-за этого и рак так участился!

    Ответить автору Белка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ