Соль розовая гималайская — природная натриевая, каменная, пищевая обязана своему цвету большим содержанием в ней оксида железа. Мировую известность ей принесло наличие в составе многих полезных свойств.

Содержание статьи:

Что это такое

Розовая соль из Гималаев представлена различными видами. Это и пластины, кирпичики, крупные зёрна, мелкий помол. Известна она давно. Исторические хроники фиксируют, что древние цивилизации использовали её для засолки рыбы, мяса. Имела она хождение и как валюта. Розовой гималайской соли присущи основные свойства классической каменной соли. Какого-либо запаха она не имеет.

Кристаллы гималайской соли

По химическому составу кристаллическая гималайская соль — стандартная поваренная соль с наличием минеральных примесей. Почти 95% ее содержимого представляет хлорид натрия. Около 3% магния, кальция, водного сульфата калия. В ней имеются незначительные содержания йода и фтора, а также большое количество разнообразных микроэлементов в микроскопических количествах.

Соль гималайская розовая пищевая разнообразна по цвету. Количество железа в горных породах, где она залегает, определяет степень насыщенности розовым цветом. Соляные пласты могут быть нежно-розового, красного, красно-мясистого оттенка.

Соль гималайская розовая пищевая. Польза и вред, состав, применение, как отличить от подделки, цена, где купить

На мировом рынке розовую соль представляют и другие страны мира, среди которых США, Чили, Польша, Боливия, Австралия.

Вкусовые качества ее практически одинаковые, различия только в цвете. Имеет место и розовая осадочная соль из Крыма. Розовому цвету она обязана органике – микроводорослям. Имеет место и чёрная гималайская соль, которую не следует путать с розовой. У чёрной имеется запах, слабый, однако неприятный, напоминающий протухшее яйцо, что свидетельствует о наличии в ней сероводорода.

Где добывают

Соль гималайская розовая пищевая добывается в провинции Пенджаб (Пакистан). Своему происхождению она обязана большой соляной шахте. Эта подземная выработка вторая по масштабу в мире. Находится она на Индо-Гангском плато, недалеко от Гималайских гор.

Именно своему месту добычи она обязана названием — соль гималайская. Эти соляные залежи образовались в Юрский период. Они представляют собой осадочные отложения реликтового океана. Особенности их формирования привели к тому, что они фактически чистый, натуральный продукт.

С минимальным наличием инородных включений (примесей). Именно за счёт этого соль гималайская считается наиболее полезной организму, так как может им практически полностью усваиваться, не причиняя какого-либо ущерба здоровью.

Чем отличается розовая гималайская соль от обычной

Способы добычи соли в предгорьях Гималаях практически не менялись сотни лет, что позволяет получать максимально природный продукт. Микроэлементы, в неё включённые, специалистами признаются незаменимыми для функционирования человеческого организма.

Указанным она и отличаются от обыкновенной поваренной соли. Большинство видов поваренной соли подвергается термическому и химическому воздействию для придания товарного вида. Но при этом целебные свойства теряются.

Состав

Исследования показывают — розовая соль гималайская включает в себя около 80 различных микроэлементов с разнообразными свойствами.

Соль гималайская розовая пищевая. Польза и вред, состав, применение, как отличить от подделки, цена, где купить

При этом основными составляющими являются:

  • Хлор. Доля его содержания в минерале почти 59%. Этот химический элемент важен в функционировании организма. Эффективен для деятельности нервных клеток. В природе, в чистом виде, хлор редок. Он включён в различные минеральные соединения.
  • Натрий. В розовой соли из Гималаев его около 38%. Научно доказано, что вместе с иными химическими элементами он способствует регуляции обменных процессов организма. Незаменим при нейтрализации кислот, в стабилизации осмотического давления. Этот химический элемент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому элементу нормализуется артериальное давление, ритм сердца. Его присутствие повышает выносливость человека, благоприятно сказывается на общем состоянии.
  • Иные химические элементы, к которым относятся калий, сера, кальций. Основная их роль заключается в том, что посредством их натрий и хлор усваиваются человеком полностью. Вследствие этого происходит выделение большего объёма жизненной энергии. Остатки химических веществ, не переработанные в энергетические ресурсы, откладываются в клетках ткани. Тем самым формируется ресурсная база для жизнедеятельности человека.

Способы добычи соли из Гималайских гор очень щадящие, и благодаря этому в ней удаётся сохранить ценные микроэлементы.

Полезные свойства розовой гималайской соли

Для того чтобы понять какую пользу и вред розовая соль несёт человеку, требуется получить представление о её реальных свойствах. Своему благоприятному влиянию на человека, в первую очередь, она обязана тем, что на 100% полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Но при этом она должна находиться в первозданном виде.

В целом ее положительное влияние заключаются в следующем:

  • обеспечивает улучшение работы системы кровообращения;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • помогает организму выводить шлаки, токсины;
  • благодаря ее применению, электролитический баланс становится более близким к оптимальному;
  • благоприятно противостоит разнообразным кожным заболеваниям, оказывает специфическое терапевтическое воздействие (псориаз, экзема, себорея);
  • оказывает помощь в лечении острых респираторных заболеваний, гриппа, герпеса;
  • способствует омоложению клеток;
  • положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, стабилизирует его;
  • вследствие наличия в составе природного йода, обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы.
Соль гималайская розовая пищевая. Польза и вред, состав, применение, как отличить от подделки, цена, где купить
На рисунке перечислены полезные свойства розовой гималайской соли.

Кулинары отмечают, что при использовании гималайской соли вкус блюд становится более насыщенный, приятный. При этом пища получает интересные вкусовые оттенки, сладко-солоноватый привкус. Еда насыщается полезными элементами, ее употребление не приводит к возникновению изжоги, жжению.

Для взрослых женщин и мужчин

Для взрослого населения гималайская соль рекомендуется в качестве продукта, который благоприятно воздействует на различные системы жизнедеятельности организма, на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта. Приём ее во внутрь способствует ускорению обмена веществ, нормализации артериального давления, приводит в порядок показатели содержания сахара в крови.

Соль гималайская розовая пищевая в осенне-зимний период и ранней весной способствует укреплению иммунитета, благоприятно влияет на общее самочувствие. При этом специалисты отмечают, что настроение повышается, кожные покровы приобретают эластичность, уменьшаются хронические боли. Для взрослых людей применение ее рекомендует и народная, нетрадиционная медицина.

Для беременных и кормящих

Женщинам, находящимся в особом состоянии (кормящие, беременные), более чем другим необходимо здоровье и хорошее самочувствие, поддержание выносливости. За счёт ресурсов своего организма они обеспечивают малыша всем необходимым, поддерживая жизнедеятельность плода, его рост.

Вследствие этого женщины, более чем другие, испытывают дефицит необходимых веществ, которые может восполнить розовая гималайская соль.

Так установлено, что она помогает справиться с отёчностью, которая является спутником беременных женщин, обеспечивает более качественное кровообращение, позволяет ускорить доставку полезных веществ к плоду, приводит к повышению концентрации необходимых минеральных компонентов в организме. Она может помочь молодым мамам обеспечить хорошее настроение, преодолеть послеродовые стрессы.

Для детей

Нашла своё применение розовая соль для подрастающего поколения, детей. Блюда, к которым она добавлена, позволяют защищать малыша от простудных заболеваний в ненастные сезоны. Она же обеспечивает организмы подростков важными микроэлементами. Отмечено, что приём гималайской соли позволяет улучшить настроение, детский аппетит, стабилизирует психическое состояние.

Соль гималайская розовая пищевая. Польза и вред, состав, применение, как отличить от подделки, цена, где купить

Её применение позволяет нивелировать смены обстановки, к которым относятся: поступление в сад, в школу, переход в незнакомые группы, классы. Однако настоятельно рекомендуется перед началом приёма гималайской соли ребёнком проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Лицам пожилого возраста гималайская соль рекомендуется как дополнительное средство получения организмом микроэлементов. Известно, что большинство веществ у молодых организмов вырабатывается самостоятельно, необходимые микроэлементы без проблем усваиваются и могут задерживаться на долгое время.

Однако с возрастом их количество в организме уменьшается. Он перестаёт вырабатывать их самостоятельно. Синтетические витамины и БАДы, которые должны якобы оказать помощь, в большинстве случаев бесполезны.

А вот соль розовая гималайская, являясь полностью натуральным продуктом, имеет все необходимые компоненты, которые желудочно-кишечным трактом хорошо усваиваются. Замечено, что после начала приёма пожилыми людьми гималайской соли, в их организме наблюдаются положительные изменения.

ПроблемаКак применятьРезультат
Отёчность в конечностях и других участках телаПримочки, компрессы из лекарственного настояУменьшение и исчезновение отёчности, нормализациям обменных процессов
Воспалительные процессыПриём вовнутрь и наружноУменьшение гиперемий, областей воспаления
Суставные болиНаружное применениеИсчезновение болевых ощущений, укрепление межсуставных связок
Проблемы с желудочно-кишечным трактом, запорыПриём вовнутрьОбмен веществ в организме ускоряются, уменьшение и избавление от проблем с ЖКТ

Отмечается, что регулярный приём гималайской соли пожилыми людьми приводит к омолаживающим эффектам органов и кожных покровов. Она предотвращает развитие тромбов.

Для людей с сахарным диабетом и аллергией

Лица, страдающие от сахарного диабета, обречены осуществлять наблюдение за содержанием глюкозы в кровяных клетках. Определённую помощь в этом может оказать гималайская соль, которая уровень сахара способна привести в норму. Она применяется в лечении диабета как составная часть терапевтических мероприятий.

Людям с аллергией рекомендуется после консультации со специалистами-медиками использовать соляные лампы из данной соли. Замечено, что периодическое нахождение в помещении, где такие лампы работают, приводит к облегчению симптомов аллергических проявлений и астмы.

Применение розовой гималайской соли в народной медицине

Народная медицина также не обошла своим вниманием соль из Гималаев. Народные рецепты с ней хорошо известны с давних времён. Активно использовали ее для излечения разных болезней, для повышения настроения.

Солевой раствор. Небольшое количество гималайской соли на донышке стакана заливают водой до краёв. Рекомендуется использовать гранулы размером до 3 см. Через сутки соль должна раствориться, образуя 26% раствор. Если кристаллы растворились полностью и их не видно, нужно добавить соли ещё, до тех пор, когда они перестанут растворяться.

Соль гималайская розовая пищевая. Польза и вред, состав, применение, как отличить от подделки, цена, где купить

После этого перелить состав в стеклянную тару и закрыть крышкой. Этот раствор может храниться достаточно долго. Обычно для получения лечебного эффекта раствор употребляется следующим образом: в стакан воды добавляется 1 ч. л. раствора, и он выпивается утром, за 10-15 мин до первого приёма пищи.

Установлено, что в данном случае возникает лечебный эффект, который сводятся к очищению организма от шлаков, повышению энергетической составляющей человеческого организма. Большинство людей замечает, что уже через неделю кожные покровы начинает очищаться, приобретают более молодой вид.

Однако употребление растворов может вызвать и некоторые неприятные ощущения.

Если организм серьёзно зашлакован, возможно появление мышечных болей, пищевых расстройств. Последователи народной медицины считают, что такие симптомы для организма не вредны. Поэтому при их появлении процедуры заканчивать не следует. Народные целители уверяют, что лечебный курс должен составлять примерно непрерывных 3 месяца в год.

Наиболее распространёнными заболеваниями, при которых советуют использовать лечебный раствор из гималайской соли, являются следующие:

  • При неприятном запахе из ротовой полости, а также при воспалении миндалин несколько раз в день полоскать рот.
  • При отёчности рекомендуется принимать солёные ванны из гималайской соли, делать компрессы из раствора, либо прикладывать на проблемные участки измельчённую соль.
  • При наличии острых респираторных заболеваний, при которых выделяется обильная мокрота, рекомендуется осуществлять ингаляции с использованием с раствора.
  • При заболеваниях щитовидной железы (гипер- и гипофункции) принимаются солевые ванны. Вода доводится до 37 градусов, в 100 л воды растворяется 1,5 кг соли. Продолжительность приёма ванны — около 30 мин. После процедуры мыть тело водой не следует.
  • Компрессы из раствора устраняют мешки под глазами.

При простуде и гайморите

Человеку, страдающему от гайморита и простуды, гималайская соль может показать помощь, для чего делается ингаляции по следующему рецепту:

  1. кипятится до 3 л воды в небольшой эмалированной кастрюле;
  2. после закипания жидкости в неё добавляется розовая соль (1 ч. л.);
  3. дальнейшее кипячение продолжается в течение 3-5 мин;
  4. кастрюля с огня снимается, больной, накрыв голову полотенцем, дышит солевым паром над кастрюлей около 20 мин.

Практика показывает, что насморк излечивается после 3 процедур. Лицам, страдающим от гайморита, указанная выше процедура рекомендуется как сопутствующая, при лечении методами традиционной медицины.

Неприятный запах изо рта

Лицам, которые страдают от неприятного запаха из ротовой полости, возникающего, как правило, вследствие воспалительных заболеваний дёсен, рекомендуется избавляться от этой проблемы посредством раствора розовой соли. Этим обеспечивается снятие воспалительных процессов и ликвидация сопровождаемых зубных болей.

Для приготовления такой лечебной субстанции необходимо в 1 л растворить 1 ч. л. соли. Полученный раствор следует использовать для полоскания рта 3 раза в день. Через 3-4 дня таких процедур положительные результаты станут заметны.

Компрессы при болях в суставах и мышцах

Розовая соль поможет, если человек страдает от мышечных и суставных болей. Компрессы из гималайской пищевой соли будут способствовать уменьшению болевых ощущений и снятию воспалений. Они накладываются на больные места на 20-30 мин.

Соль гималайская розовая пищевая. Польза и вред, состав, применение, как отличить от подделки, цена, где купить

Готовятся они по следующему рецепту:

  • в кипящей воде готовят солевой раствор в пропорции 1 часть соли и 10 частей воды;
  • повязка, сложенная в 3 раза (можно использовать и бинт, который нужно сложить 8-10 раз), опускается в горячий раствор и хорошо пропитывается жидкостью;
  • повязку остужают до терпимой температуры, избавляя от лишней жидкости.

Обтирания для устранения проблем на коже

Тем, кто страдает от дерматологических заболеваний, в целях лечения и их профилактики, советуют систематически осуществлять солевые обтирания. Для таких процедур готовится раствор по рецепту, согласно которому 0.5 кг соли растворяют в 1 л воды.

После того, как этой жидкостью смочены больные участки, ее смывать не надо. Рекомендуется после нанесения раствора около получаса спокойно полежать под тёплым одеялом. И только потом можно смывать солевую корку.

Ванны с гималайской солью

Соль гималайская розовая пищевая нашла своё применение и в СПА-процедурах. Особой популярностью пользуются ванны. Для их принятия обычно берут около 200 л воды, температура которой поддерживается в 37 градусов Цельсия. В ней разводят 1.5 кг соли. Процедура длится до получаса.

Установлено, что принятие таких ванн — хорошая профилактика заболеваний кожных покровов.

Их периодическое принятие снимает воспалительные процессы на кожном эпидермисе. Солевая ванна не приводит к проявлению каких-либо аллергических реакций. Женщинам советуют применять ванны в целях профилактики гинекологических проблем. Лицам, перенёсшим хирургическое вмешательство, они рекомендуются для повышения иммунитета.

Массажные камни из гималайской соли

Камни гималайской соли выдерживают повышение температуры без утраты своих свойств. Вследствие этого они в нагретом виде нашли применение в экзотических массажных процедурах. Их польза обусловлена содержанием более 80 важных для человеческого организма элементов.

Солевой раствор внутрь для очищения организма

Вследствие наличия в гималайской соли оптимального состава микроэлементов, она нашла применение для детоксикации и очищения организма. Эти процедуры следует осуществлять на голодный желудок утром: 1 ст. л. соли растворяют в 1 л горячей воды.

После того как раствор остыл, его переливают в стакан, который выпивают сразу, залпом. Однако нужно помнить, что принимать еду следует не менее чем через 30 мин после этой процедуры.

Солевой раствор для похудения

Солевой лечебный раствор можно применять в процессе соблюдения диет. Гималайская розовая соль полезна желающим похудеть потому, что она — натуральный абсорбент.

Соль гималайская розовая пищевая. Польза и вред, состав, применение, как отличить от подделки, цена, где купить

Она эффективно выходит из организма шлаки и токсины, положительно влияет на процессы пищеварения. Но следует помнить, что раствор соли нельзя принимать внутрь тем, кто страдает от артериальной гипертензии, диареи, имеет проблемы с желчным пузырём.

Розовая соль в домашней косметологии

В домашней косметологии розовая гималайская соль применяется достаточно часто. Она является популярным ингредиентом для кремов, скрабов.

Отшелушивающий крем

Отшелушивающий крем готовят по следующему рецепту: берут какой-либо природный фрукт или ягоду (банан, черника, клубника) до 0.5 кг и измельчают. Далее к получившейся массе добавляют 0,5 ч. л. соли, и все перемешивают. Получившийся крем применяют как лёгкое очищающее средство для лица. Им проводят массаж кожных покровов. Области вокруг глаз таким кремом обрабатывать не следует.

Масло для массажа

Известное средство – масло из гималайской соли, которое используют для массажа кожи. Для его приготовления используют следующий рецепт: 1 стакан кокосового масла смешивают с 2 ч. л. соли. Потом массу переливают в стеклянную тёмную тару и дают настояться 3-4 недели. Далее ее используют как солёный массажный крем.

Умывание солёной водой

Очень популярна в косметологии процедура умывания солёной водой на основе гималайской розовой соли. Для этого в тёплую воду (2-3 л) добавляют около 2 ст. л. соли. Она в жидкости должна раствориться полностью. Умывание такой тёплой водой нужно делать несколько раз в день. Положительный результат появляется по прошествии 7 дней.

Скраб от целлюлита

Гималайская соль нашла своё применение в борьбе с целлюлитом. Популярен следующий способ приготовления антицеллюлитного скраба: 30 г кокосового масла смешивают с 120 г соли. В образовавшуюся смесь вливают около 5 капель витамина Е в масляном виде.

Соль гималайская розовая пищевая. Польза и вред, состав, применение, как отличить от подделки, цена, где купить

Для достижения оптимального косметического эффекта в смесь можно добавлять разнообразные масла, к которым относятся гераневые, миндальные, жасминовые. Получившийся скраб используют 2-3 раза в неделю. Рекомендуется наносить его на проблемные участки посредством косметической щётки для массажа. Это средство можно применять для волосяного покрова головы в качестве пилинга.

Омолаживающая маска для лица

Гималайскую розовую соль в чистом виде используют как маску для омоложения кожи лица. Ее естественные ингредиенты обладают омолаживающим эффектом, который обеспечивает стимуляцию процессов обновления клеток. Применяют маску после того, как лицо очищено от макияжа, посредством лёгкого массирования мелкой солью лицевых кожных покровов.

Витаминная маска для лица

Для приготовления эффективной витаминной маски из гималайской соли берут 0,5 ч. л. соли, которою всыпают в мусс (2 ст. л.), приготовленный из клубники, либо киви. Далее к смеси добавляют 1 ст. л. сливок. Маску наносят на чистое лицо на 10 мин. После ее снятия лицо следует увлажнить питательным кремом.

Зубная паста

С давних времён гималайская соль применяется и как зубная паста. Чтобы ее приготовить, используют любое растительное масло, которое смешивают с солью очень мелкого помола. Для повышения эффективности в неё можно внести и небольшое количество масла хвои, эвкалипта либо мяты. Указанные вещества будут способствовать снятию воспаления и кровоточивости дёсен.

Гималайская соль для бань и саун

Любители бань и саун применяют соль в качестве приятного и полезного дополнения к процедурам. Соляные плитки способны выдержать нагрев до температур более 500 градусов Цельсия. Обычно кирпичи соли размещают на горячих поверхностях и периодически сбрызгивают водой. Так создаются пары с отрицательно заряженными ионами, обеззараживающими воздух.

Лампа из розовой гималайской соли

Особой популярностью пользуются соляные лампы. Они являются не только эффектным предметом интерьера, но и оказывают положительное воздействие на организм хозяев квартиры.

В помещениях лампы прекрасно очищают воздух, оказывают нейтрализующее воздействие на магнитные, электрические волны, которые создают бытовые приборы. Их используют и для лечения дыхательной системы, купирования аллергических приступов.

Применение в кулинарии

В кулинарии розовая гималайская соль применяется как обыкновенная пищевая, которую можно получить, раздробив солёные кирпичики, либо пластины. Наиболее эффектным считается применение соляных кирпичей для сервировки стола. Охлаждённые в холодильнике, они используются как сервировочные тарелки для размещения на них овощей, суши, сыра.

Соляные пластинки (кирпичи) используют для засолки сала, приготовления гравлакса. Однако нужно помнить, что при работе с солью не следует пользоваться пластмассовыми изделиями. Предметы должны быть только металлические. С учётом того, что гималайская соль — природный антисептик, то мыть блоки, пластины из неё следует без применения химических средств для мытья посуды.

Возможный вред

Всемирно известный профессор Массачусетского университета Келси Манганго при долгом изучении свойств розовой гималайской соли не нашла доказательств ее пользы для здоровья человека. По своему составу этот продукт аналогичен обыкновенный натриевой соли. Дневная безопасная доза употребление натрия для человеческого организма — не более 2400 мг в сутки.

Лицам, которым нужно снижать артериальное давление, ежедневная доза не должна превышать 1000-1500 мг.

При более высоких нормах ее применения возрастает риск задержки воды в организме, инсультов и инфарктов. Поэтому нужно знать, что в сутки человек должен употреблять не более 1 ч. л. соли. И в данном случае не имеет значения какая она, морская, обычная поваренная, либо розовая гималайская. Любое превышение научно доказанных норм опасно для здоровья.

Противопоказания

Всем, кто намерен использовать гималайскую соль по отношению к своему организму, нужно помнить, что имеются и противопоказания, к которым относится следующие:

  • аллергические индивидуальные реакции;
  • артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременным женщинам принятие солевых ванн из гималайской соли не рекомендуется.

Соль гималайская розовая пищевая. Польза и вред, состав, применение, как отличить от подделки, цена, где купить

Лица, которые злоупотребляют гималайской солью, могут страдать задержкой жидкости в организме, отёчностью, вымыванием кальция из костей.

Где купить

Купить гималайскую соль труда не составляет. Предложений очень много и на просторах Internet. Однако специалисты рекомендуют этот продукт покупать у тех производителей, которые известны и проверены. Только в этом случае существует гарантия приобретения натурального и качественного товара.

Имеется несколько моментов, на которые следует обращать внимание при покупке, а именно:

  • пробный образец нужно растворить в воде, емкость закрыть крышкой и на сутки оставить в темноте. По прошествии этого времени внимательно осмотреть раствор. Если продукт оригинальный, то вода будет прозрачная. Подделка окрасит раствор в цвета с розовым оттенком;
  • внимательно изучить документы на продукт. Натуральная соль не имеет каких-либо посторонних добавок;
  • изучить происхождение гималайской соли. Настоящий продукт должен быть родом из Пакистана.

Хранение

Каких-либо особых рекомендаций по хранению розовой гималайской соли не имеется. Ее хранят также, как и обычную поваренную. Если соль находится в дроблёном состоянии, то ее размещают в стеклянной чистой и сухой посуде. Предпочитаемое место хранения – прохладное, сухое.

Отечественные потребители, как показывают исследования, достаточно хорошо разбираются в пользе либо вреде гималайской розовой соли. Несмотря на то, что стоимость этой соли выше аналогов, ей все больше людей отдают предпочтение, отмечая прекрасные пищевые качества и наличие важных для человека микроэлементов и минералов.

Интересные видео о гималайской розовой соли и ее полезных свойствах

Фрагмент передачи «Жить здорово» о гималайской розовой соли:

Омоложение и уход с помощью гималайской розовой соли:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никогда не пробовала такую соль, но заинтересовалась, спасибо:)

    Ответить автору Регина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ