Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде

Смородина черная – одна из самых популярных садовых ягод, проста в выращивании и обладает ярким кисло-сладким вкусом. Полезные свойства растения превосходят показатели большинства плодовых и ягодных культур, что успешно использует народная и официальная медицина.

Несмотря на сильный оздоровительный эффект от приема черной смородины существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать при включении ягоды в рацион.

Особенности

Обилие экзотических фруктов на прилавках привлекает обещанием множественной пользы от употребления плодов, выросших в солнечных регионах. Тем не менее привычная черная смородина, выросшая в любом месте Евразии, концентрирует в себе огромное количество витаминов, уникальный комплекс минералов, другие ценные вещества.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде

Особенности ценной культуры:

  1. Для получения суточной нормы витамина С достаточно двух десятков спелых ягод. Содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине превосходит данный показатель у цитрусовых, уступая только шиповнику.
  2. По присутствию биофлавоноидов (витаминов группы Р) ягода также рекордсмен. 10 г свежих плодов содержат дневную дозу этих соединений. В основном они представлены антоцианами, обеспечивающими окраску плодов.
  3. По содержанию токоферола (витамина Е) с черной смородиной могут соперничать только арония или облепиха.

Смородина черная полезные свойства и противопоказания проявляет также благодаря высокому присутствию пектинов, дубильных веществ, ценных растительных кислот, железа, калия, марганца, других минералов.

Ботаническое описание

Черная смородина – листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), вместе с белой и красной разновидностями входит в обширный род Смородина. Русское название культуры происходит от слова «смород», что раньше означало сильный, удушливый запах.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простудеГустой, высокорослый кустарник со множеством нарастающих от корневища стеблей, способен достигать более 2 метров в высоту.

Растение быстро разрастается и без формировки образует густой куст до нескольких метров в диаметре.

Ареал произрастания черной смородины занимает почти всю Европу и часть Азии.

В диком и окультуренном виде в России растение повсеместно встречается на европейской территории, на Кавказе, в Сибири.

Выращивают ягодную культуру на территориях Казахстана, Монголии, Китая, Северной Америки.

Культивированием и выведением новых сортов занялись на территории Европы несколько столетий назад. Уже к XIX веку плантации смородины существовали в Англии и Германии. Тогда же во Франции выращиванием ароматной ягоды заинтересовались виноделы. На территории Руси ягоду целенаправленно возделывали с XI века на территориях новгородских и псковских монастырей.

Какие части используют в лечебных целях

Ценным лекарственным сырьем являются не только спелые ягоды, но и свежая зеленая поросль. Молодые светло-серые побеги растения слабоопушены. При вызревании древесины кора приобретает бордово-коричневые оттенки.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде
Лечебными свойствами обладают не только ягоды черной смородины, но и ее листья 9как свежие, так и сухие)

Листовые пластины пальчатолопастные, края зазубренные. Листья, в зависимости от сорта смородины, могут вырастать до 12 см. Снизу на пластинах расположены мелкие железки, выделяющие эфирное масло, благодаря чему растение источает свежий, немого терпкий аромат.

Побеги и листья используют свежими или в сушеном виде. Зеленое сырье черной смородины содержит большое количество витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, а также массу активных составляющих, некоторые из которых оказывают антибактериальное действие. Благодаря аромату и противомикробным свойствам черносмородиновый лист применяют в маринадах, соленьях, компотах.

Соцветия черной смородины – поникающие кисти, длиной от 3 до 8 см появляются в мае. Цветение в отдельных регионах продолжается до середины июня. Многосемянные фиолетово-черные ягоды созревают к концу лета. Размер круглых плодов сильно варьируется в зависимости от сорта.

Сбор

Зеленые части смородины можно собирать на протяжении всего срока вегетации. Максимальную пользу для организма приобретают ярко-зеленые листья после уборки ягод. Прекращают сбор при появлении осенней окраски пластин. Для лечебных или профилактических целей также используют верхушки побегов не длиннее 15 см.

Для сбора подходят только полностью вызревшие ягоды смородины.

При этом почерневшие экземпляры осторожно отрывают от кисти, а зеленые оставляют на ветках. Так как созревание плодов у многих сортов происходит неравномерно, уборка урожая происходит несколько раз.

Как заготовить

Листья и побеги можно сохранить, практически не потеряв их пользы, правильно высушив сырье. Зеленые части черной смородины раскладывают на бумаге или ткани в один слой, а затем высушивают в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Ягоды смородины также можно высушить, что обеспечит доступным сырьем для лекарственных составов до следующего урожая.

Принципы сушки черной смородины:

  1. Ягоды рассыпают на противень, застеленный пергаментом, в один слой.
  2. Плоды предварительно подвяливают в духовке при температуре, не превышающей 40 °С.
  3. Затем сушат ягоды, увеличив нагрев до 60 °С, около 3 часов.
  4. В сухую, жаркую погоду смородину можно сушить на воздухе под навесом от солнца.
  5. Готовое сырье не должно разминаться пальцами или значительно изменить цвет.
Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде
Сушить черную смородину можно в духовке

Смородина черная полезные свойства и противопоказания сохраняет полностью, если ее правильно заморозить. Такие ягоды сберегают свойства лучше, чем при любой другой заготовке. Для замораживания отбирают крупные, неповрежденные плоды, при необходимости промывают и подсушивают.

Раскладывают сырье в один слой на поднос, затем помещают в морозильную камеру на 12 часов. Рассыпают замерзшие ягоды по емкостям с крышками или пакетам и герметично закрывают. Укладывают упакованную смородину на хранение в морозилку.

Хранение

Высушенные листья, побеги, ягоды можно хранить в бумажных или тканевых мешках. Для хорошей сохранности сырья помещение, где оно находится, должно быть сухим. Замороженную черную смородину можно использовать 1 год.

Десерт из перемолотой с сахаром черной смородины раскладывают по стерильным емкостям, плотно укупоривают, для хранения в холодильнике до 5 месяцев. Алкогольные настойки на ягодах хранят без доступа света не дольше 2 лет. Водочные вытяжки на смородиновых почках или плодах начинают терять свойства уже через год хранения.

Химический состав

Самыми ценными компонентами черной смородины являются витамины С-комплекса.

Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды (под групповым названием – витамин Р) поддерживают работу, усиливают специфические свойства, даже могут частично заменять друг друга. Высокое содержание обеих групп веществ обеспечивает смородине ее основные полезные свойства.

Важнейшие из флавоноидов смородины – антоцианы – придают ягодам их природный, почти черный цвет, являются сильными антиоксидантами и детоксикантами. В соке культуры, а также ее зеленых листьях обнаружено около 150 летучих эфирных соединений, тонизирующих нервную систему и помогающих бороться с инфекциями.

Витаминно-минеральный состав плодов черной смородины:

ВитаминыМикро- и макро- и ультрамикроэлементыОрганические кислоты
Аскорбиновая кислота;

Витамины группы Р;

Группа витамина Е;

Вся группа В, кроме В-12;

Каротиноидный комплекс;

Витамин К

Железо

Кремний

Калий

Магний

Медь

Марганец

Цинк

Фосфор

Бор

Кобальт

Ванадий и другие

Яблочная

Фосфорная

Кофейная

Щавелевая

Лимонная

N-кумаровая

Спелые плоды черной смородины содержат также полиненасыщенные жирные кислоты, пектины, полифенолы и массу других ценных соединений. Такой богатый состав создает уникальный коктейль, оказывающий множественное полезное действие на здоровье человека.

Листья черной смородины содержат много витамина С, эфирное масло, хлорофилл, множество минеральных солей. Пищевая ценность плодов не превышает 63 кКал, а зеленых листьев – около 1 кКал на 100 г.

Лечебные свойства

Сочетание активных веществ плодов и листьев смородины обеспечивает не только сильный аромат и характерный насыщенный вкус, но и запускает множество полезных процессов в организме.

Большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р в комплексе с другими антиоксидантами помогают очистить ткани от токсинов, свободных радикалов, повысить общий иммунитет. Присутствие других уникальных компонентов значительно расширяет список лечебных свойств ягод.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде
Смородина черная — полезные свойства

Влияние смородины на организм:

  1. Флавоноиды укрепляют сосудистые стенки, нормализуют давление, стимулируют кроветворение, подавляют аллергические реакции.
  2. Комплексный состав и обилие органических кислот позволяют регулировать работу ЖКТ: при гастрите с низкой кислотностью, вялости пищеварения, нарушении перистальтики.
  3. Богатый витаминный состав и множество редких минеральных соединений помогают справляться с гиповитаминозом, полиавитаминозом, анемией, улучшают формулу крови.
  4. Комплекс сильнодействующих веществ черной смородины служит профилактикой атеросклероза, улучшает состояние сосудов, питает сердечную мышцу.
  5. Антибактериальные свойства листьев эффективны при кишечных расстройствах, дизентерии, действуют наружно при кожных поражениях.

Безопасной дневной нормой для приема взрослым человеком является 75–100 г свежих ягод. Сушеного сырья отмеряют около 50 г на сутки. Черную смородину с сахаром также стоит употреблять умеренно, не более 5–7 ст. л. в день.

Для женщин

Смородина черная полезные свойства и противопоказания проявляет также в чисто женских сферах здоровья.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, спелые ягоды полезно употреблять при планировании и вынашивании беременности. Витамин способствует зачатию, важен для устранения угрозы выкидыша на ранних сроках, участвует в формировании нервной системы плода.

Суточную норму черной смородины во время беременности разрешено увеличивать до 150 г. Это связано с повышенной потребностью в витаминах, макро- и микроэлементах во время вынашивания. Прием плодов следует производить с осторожностью, а дозу согласовать с врачом, если присутствуют проблемы со сворачиваемостью крови или повышена кислотность желудка.

При грудном вскармливании черная смородина способна оказать большую помощь женскому организму, обеспечивая поступление необходимых элементов. Но добавление ягод в рацион кормящей женщины должно происходить постепенно с обязательным отслеживанием реакции ребенка.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде
Смородина черная, богатая антиоксидантами, способствует омоложению организма

Антоцианы и эфирные масла черной смородины способны вызвать аллергический ответ со стороны несформировавшейся иммунной системы младенца. В период менопаузы регулярное употребление ягод и настоев из листьев помогает преодолеть неприятные симптомы: приливы, тошноту, нервное напряжение, бессонницу.

Полезные свойства черной смородины для женщин всех возрастов заключаются в нормализации метаболизма, детоксикации, что приводит к омоложению тканей, замедляя процесс старения.

Для мужчин

Способность ягод и зеленого сырья улучшать состояние сосудов полезна для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных заболеваний, гипертонии, предотвращения инфарктов, инсультов. Для мужчин с опасностью сердечно-сосудистых заболеваний ежедневный прием смородины рассчитывают по весу. Обычная норма (100 г) может быть увеличена вдвое при массе тела более 80 кг.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде
Для мужчин черная смородина полезна как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное применение домашних средств из листьев, свежих ягод или непроваренных десертов из черной смородины улучшает кровоток, способствует хорошему наполнению сосудов, а также положительно влияет на выработку половых гормонов. Поэтому побочным явлением от использования целебного растения станет улучшение настроения, усиление полового влечения, повышение сексуальной активности.

Для детей

Правила введения ягод смородины в рацион ребенка:

  1. Младенцам, получающим искусственное вскармливание, черные плоды предлагают не ранее 7-месячного возраста.
  2. При кормлении грудным молоком этот срок увеличивают до 10 месяцев.
  3. При диатезе или склонности к аллергии первый прием смородины откладывают на возраст старше 3 лет.

Добавление в рацион свежих, замороженных или перемолотых плодов значительно улучшает работу мозга, способствует лучшей обучаемости, укрепляет память. Поэтому ягоды полезно добавлять в меню школьников. Для детей младшего возраста полезно свойство смородины улучшать усвоение кальция, способствуя формированию костного скелета и зубов.

У ребенка прыщи на попе и ногах
Повышение температуры в результате ОРВИ — одно из показаний к применению черной смородины

Показания для употребления черной смородины у детей:

  • сниженный иммунитет;
  • воспаления ротоглотки, глотки, десен;
  • ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония;
  • высокая температура;
  • экссудативный диатез.

Черносмородиновый лист успешно применяется как элемент дополнительной терапии, повышающий эффективность антибиотиков. Особенно актуально данное свойство растения для детей, дозировка фармацевтических препаратов для которых должна быть минимальной.

Противопоказания к приему

Смородина черная полезные свойства и противопоказания проявляет благодаря одним и тем же веществам. Поэтому нежелательные реакции могут появиться даже при хорошей переносимости ягод, если употреблять их избыточно. Чаще всего это приводит к диспепсическим расстройствам (диарея, запор, метеоризм) или возникновению аллергии.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде
Черная смородина не рекомендуется к употреблению при варикозе

С осторожностью советуют употреблять черную смородину в таких случаях:

  • при варикозе, тромбофлебите;
  • после инсульта или инфаркта;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет.

Строгими противопоказаниями к использованию ягодного или зеленого сырья являются такие заболевания:

  1. Гиперацидный гастрит, язва желудка.
  2. Присутствие серьезной патологии почек или печени.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Черная смородина, съеденная в большом количестве, способна влиять на действие препаратов, изменяющих сворачиваемость крови. Возможны другие лекарственные взаимодействия, поэтому при курсовом лечении ягоды сочетают с медикаментами крайне осторожно.

Применение в народной медицине

Тибетская медицина использует настой листьев смородины как чай и для примочек при диатезе, аллергической сыпи, других поражениях кожи. Зеленые части растения древние врачеватели советовали настаивать с белым вином для получения тонизирующего бальзама.

В отечественной и западноевропейской народной медицине ягоды смородины используют как противорвотное, мочегонное, потогонное средство, способ избавиться от стойкой диареи.

Отвар зеленой массы издавна применяют от ревматизма, подагры, туберкулеза, заболеваний желчевыводящих путей, камней в почках. Сироп из свежих плодов назначают при воспалительных процессах в ротовой полости, горле, при кашле или коклюше.

Сок при нарушениях в составе крови

Для получения лечебного напитка из черной смородины используют соковыжималку или разминают ягоды, а затем отжимают их через марлю или протирают через сито. Такой способ приема удобен при любых показаниях к применению смородины.

Особенно быстрый эффект наблюдается при недостатке витаминов, пониженном гемоглобине, инфекциях ротоглотки, для улучшения зрения. Рекомендуемая норма сока в сутки – от 50 до 70 мл, разделенная на 3 приема.

Чай от простуды

Напиток можно быстро приготовить из свежих или сушеных листьев.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде

Приготовление:

  1. Отмеряют 2 ч. л. измельченного растительного сырья.
  2. Всыпают листья в толстостенную чашку и заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают около 10 минут, при желании добавляют немного размятых плодов и тщательно размешивают состав.
  4. Процеживают чай и выпивают такое количество до 3 раз в день на протяжении месяца.

Чай помогает справиться с бактериальными инфекциями, укрепляет иммунитет, защищает сосуды. При простуде полощут горло тем же составом до 5 раз за день, а также принимают его как напиток с добавлением 1 ч. л. меда.

Профилактика атеросклероза

Для предупреждения возрастных заболеваний сердца, лечения гипертонии, профилактики ломкости сосудов, атеросклероза применяют ягоды смородины, перетертые с сахаром 1:1.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде

Принимают средство вместо десерта 3 раза в день по столовой ложке, запивая небольшим количеством воды. Такую терапию можно проводить бессрочно – при соблюдении указанной нормы вероятность возникновения побочных эффектов минимальна.

Тонизирующая настойка

Спиртовой экстракт черной смородины хорошо влияет на тонус сосудов, расширяет сосудистое русло, активирует кровоток. Домашний препарат готовят из сушеных ягод на основе магазинной водки хорошего качества.

Приготовление:

  1. Сушеную черную смородину (100 г) всыпают в стеклянную бутыль емкостью 500 мл.
  2. Приливают водку так, чтобы в посуде оставалось минимум места для воздуха.
  3. Плотно укупоривают емкость, встряхивают и оставляют в темном месте.
  4. Ежедневно взбалтывают состав для лучшей экстракции.
  5. Через 3 недели процеживают раствор, отжимая ягоды.

Настойку хранят в месте, недоступном для солнечных лучей. Принимают средство по 30 капель 2 раза в сутки. Средство имеет быстрое действие, так как активные вещества вместе с алкоголем быстро всасываются в ЖКТ.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде
Тонизирующую настойку готовят из сушеной черной смородины и водки

Настойка способна за счет расширения сосудов, мочегонного свойства и прочих лечебных эффектов снизить АД на 10–20 пунктов. Не используют средство при проблемах с желудком, печенью, почками.

Помощь в похудении

Присутствие клетчатки и высоких доз витамина С обеспечивают черной смородине эффективность при необходимости снизить вес. Противоотечное, мочегонное действие, способность налаживать пищеварение и перистальтику помогают быстрее избавиться от лишних килограммов значительно оздоровив весь организм.

Высокие витаминизирующие свойства ягоды позволяют получить необходимые вещества при строгих диетах. Применяют черную смородину, вписывая ее калорийность в общий рацион, не превышая дозы 100 г плодов за сутки. При необходимости получить целебный эффект почти без калорий и минуя воздействие кислот на пищеварение, используют черносмородиновый чай из листьев.

При диабете

Смородина черная проявляет свои полезные свойства, не увеличивая концентрацию сахара в крови. Диабет любого типа не является противопоказанием к использованию ягод или листьев.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде

Эндокринологи советуют включать плоды смородины в ежедневный рацион для профилактики или на стадии преддиабета, но лечение уже имеющегося заболевания только при помощи черных ягод невозможно.

Чай из листьев или свежие плоды в меню диабетика способны оказать общеукрепляющее действие, стимулировать работу поджелудочной железы, снизить вес, поддержать сосуды и сердце. Регулярный, длительный прием черной смородины иногда позволяет постепенно снизить дозировки основных лекарств.

Рецепты в косметологии

Сильное антиоксидантное действие черной смородины и присутствие множества органических кислот позволяют широко использовать культуру в косметологии. Ягоды и листья применяют для создания составов для всех типов кожи, питания, увлажнения и натурального пилинг-эффекта. Витамин С не только хороший антиоксидант, но и сильный отбеливающий ингредиент, эффективный от пигментных пятен.

Маска для жирной кожи

Домашнее средство глубоко очищает поры, отшелушивает отмершие клетки, регулирует работу сальных желез, «полирует» поверхность кожи.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде
Маска для жирной кожи

Приготовление:

  1. Отжимают сок из спелой черной смородины и отмеряют 2 ст. л.
  2. В небольшой фарфоровой посуде смешивают вытяжку с 1 ст. л. пресного йогурта и 1 ст. л. жидкого меда.
  3. Тщательно взбивают смесь, не используя металлические инструменты.

Наносят состав на очищенную кожу и оставляют на 20 минут, ориентируясь по своим ощущениям. Если появляется жжение, маску сразу смывают теплой водой. Повторяют процедуру не чаще 2 раз за 10 дней, так как смородиновый сок оказывает эффект химического пилинга.

Маска для сухой кожи

Процедура с таким составом оказывает эффект детокса, насыщает кожу витаминами, увеличивает выработку коллагена. При регулярном повторении улучшается цвет лица, повышается эффект от увлажняющих кремов.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде
Маска для сухой кожи

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья размалывают в муку и отмеряют 2 ст. л.
  2. Смородину (3 ст. л.) измельчают до пюреподобного состояния.
  3. Слегка взбивают 2 ст. л. своего обычного питательного крема.
  4. Тщательно смешивают ингредиенты, добавив 1 ст. л. жидкого меда.

Наносят смесь на кожу лица и шеи толстым слоем. Оставляют действовать на 15–20 минут. Снимают маску салфеткой, а затем умывают лицо теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю не менее месяца.

Маска отбеливающая

Обновить и осветлить потускневшую кожу, избавиться от пигментных пятен помогает следующий состав с черной смородиной.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде
Маска отбеливающая

Приготовление:

  1. Берут по 1 ст. л. смородины и клюквы.
  2. Измельчают сырье вилкой или размалывают при помощи блендера.
  3. Смешивают ягодную кашицу с 1 ст. л. сметаны.

Состав наносят на кожу на 15 минут. Простой состав обеспечивает заметное осветление пигментации уже за 4 применения. Регулярное использование маски позволяет сгладить возрастные изменения, значительно подпитать кожу, сделать малозаметными глубокие морщины.

Для восстановления волос

Маску применяют для восстановления тусклых, поврежденных волос. Особенно эффективна процедура после многократного окрашивания и укладок с пересушиванием локонов. Состав устраняет ломкость, останавливает выпадение, питает кожу головы и восстанавливает структуру волос.

Смородина черная. Полезные свойства и противопоказания, польза, вред, рецепты, применение при беременности, грудном вскармливании, диабете, простуде
Маска для восстановления волос

Приготовление:

  1. Черную смородину (200 г) разминают и смешивают с 1 ст. л. жидкого меда.
  2. Отдельно сухие дрожжи (10 г) разводят с 2 ст. л. теплой воды.
  3. Через 5 минут соединяют ягодную массу с дрожжевым раствором.
  4. Примешивают к составу 2 желтка куриных яиц.
  5. Прогревают состав в микроволновке не более 30 секунд.

Часть теплой смеси втирают в кожу головы, остальную массу распределяют по длине волос. Накрывают голову полиэтиленовой шапочкой. Полезно прогревать маску феном каждые несколько минут. Смывают массу теплой водой через 10–15 минут.

Смородина черная проявляет массу полезных свойств и почти не имеет противопоказаний, но высокое содержание органических кислот может вызвать раздражение слизистых при приеме внутрь или обжечь чувствительную кожу при использовании наружно.

Поэтому любые средства из свежих ягод применяют с осторожностью, особенно при заболеваниях желудка. Для больного горла сок обязательно немного разбавлять водой. Перед каждым нанесением домашних косметических средств с черной смородиной следует проводить пробу, чтобы избежать воспаления или аллергического ответа.

Видео про черную смородину

Смородина черная. Полезные свойства:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий