Физиология человека требует наличие в рационе питания нормированного количества жиров. Эта потребность удовлетворяется, в том числе и за счет сливочного масла. В то же время сливочное масло, его польза и вред, частый предмет спора сторонников и противников этого продукта.

Пищевая ценность сливочного масла

Пищевая ценность этого продукта питания несомненна. Наши далекие предки научились производить его многие столетия назад из коровьего молока. Корова – обязательное животное в каждом крестьянском дворе, рассматривалась, как кормилица. А ее высокая продуктивность, обеспечивающая до 25 л в день, подталкивала к созданию новых видов продуктов.

Желательно, чтобы новые продукты из молока хранились дольше. Первоначально, отстоявшееся в холодном погребе молоко, расслаивалось. Верхняя фракция, более легкая из молочных жиров, оказывалась наверху. Ее снимали, отсюда и пошло выражение «снять сливки».

В дальнейшем этот процесс удалось механизировать, изобретя простой инструмент – сепаратор. С его помощью провести процесс разделения на фракции молока несложно, крути ручку, и центробежные силы отделят легкую фракцию от тяжелой.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

Простой процесс взбалтывания сливок, который крестьяне назвали пахтаньем, приводил к получению сливочного масла.

Процесс оказался затратным, чтобы получить 100 г продукта, необходимо использовать около 3-х л молока. При наличии большого коровьего стада и высокой продуктивности специально выведенных молочных пород, затраты окупались с выгодой для производителя.

Калорийность сливочного масла

Сливочное масло, польза и вред которого так беспокоит сторонников здорового питания, по своему составу уникальна. Заключается эта уникальность в разнообразии органических и неорганических соединений в его составе, которых нет в ни в растительных, ни в животных жирах.

Оценка пищевых продуктов по показателю КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) не полная, не учтено, что белковая составляющая в сливочном масле представлена такими незаменимыми аминокислотами, как валин, лизин, метеонин, треонин, трипотофан и фенилаланин. Доля их в продукте невелика 0,5 %.

Группа углеводов тоже небольшая 0,8%, но среди них есть и моносахара (глюкоза, галактоза) и дисахара (лактоза, сахароза). Основная составляющая сливочного масла – жиры, или как говорят химики, триглицериды – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина жирных кислот, без которых организм существовать не может.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

В сливочном масле присутствуют как предельные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая), так и непредельные (олеиновая, линолевая и линоленовая) до 85% общего состава.

Кроме того, в составе достаточное количество минеральных веществ, содержащих микро- и макроэлементы, витаминов и токоферолов, вода и многоатомный спирт – холестерин. Самым ценным свойством масла следует признать – быструю усваиваемость организмом продукта, более 90% и такой важный факт, как способность таять в руках.

Точка превращения масла в жидкое состояние 33-35°C, что чуть ниже температуры человеческого тела, и становиться твердым при 15°C. Сливочное масло – продукт высококалорийный, содержит в 100 г почти 750 ккал, или как сейчас говорят, энергоэффективность, когда при сжигании 1кг выделяется более 30 МДж тепла.

Химический состав сливочного масла

Сливочное масло – это концентрат молочного жира, но его польза для человеческого организма не была бы столь значимой, если бы там присутствовали только органические соединения, пусть и незаменимые. Особую ценность этому продукту придает наличие в нем микро- и макроэлементов, токоферолов и витаминов.

Их количество может быть разным и зависит от корма, которым кормили животное, от климата и времени года.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

Ниже представлены средние величины витаминов и микроэлементов содержащиеся в сливочном масле:

  • натрий (мг) – 7;
  • калий (мг) – 15;
  • фосфор (мг) – 19;
  • кальций (мг) – 12;
  • медь (мг) – 2,5;
  • марганец (мг) – 0,002;
  • цинк (мг) – 0,1;
  • железо (мг) – 0,2;
  • рибофлавин (витамнВ2), мг – 0,11;
  • токоферолы (витамин Е), мг – 1;
  • ниацин (витамин РР), мг – 0,2;
  • холикальцеферол (витамин D), мкг – 1,41;
  • ретинол (витамин А), мг – 0,45;
  • β-каротин, мг – 0,33;
  • ретиноиды мкг – 505;
  • пантотеновая кислота (витамин В5), мг – 0,05;
  • фолиевая кислота (витамин В9), мг – 0,003;
  • кобаламины (витамин В12), мг – 0,2;
  • филлохинон (витамин К), мкг – 7.

Полезные свойства сливочного масла

Польза употребления сливочного масла выверено веками его применением в кулинарии. Оно питательно, приятно на вкус, быстро усваивается организмом, а по калорийности превосходит все другие продукты. Наличие в масле витамина А, благоприятно для укрепления зрения.

Наличие необходимых микроэлементов поддерживает баланс их содержания в организме. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, или длительное время работающие на свежем воздухе, подвергающиеся воздействию низких температур, не могут обойтись без масла.

Неслучайно сливочное масло предусмотрено в армейском рационе, и каждый военнослужащий получает его ежедневно на завтрак. Больные, имеющие проблемы с повышенной кислотностью, гастритом или язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, отмечают улучшение своего состояния при употреблении масла.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

Детям и людям пожилого возраста сливочное масло помогает нормализовать гормональное равновесие и способствует улучшению работы центральной нервной системы и мозговой деятельности. Входящие в его состав органические вещества, витамины и микроэлементы, каждое по своему влияют на общее состояние человеческого организма.

Конкретизируем известные выгоды от употребления в пищу этого продукта:

  • укрепляет костную ткань;
  • обеспечивает оптимальное состояние мышечных тканей;
  • нормализует рост волос;
  • обеспечивает здоровое состояние кожи;
  • обладает ранозаживляющим эффектом при воздействии на слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • активирует выработку отдельных гормонов;
  • способствует улучшению зрения;
  • улучшает качество спермы;
  • обеспечивает баланс жирных кислот и их производных в крови;
  • восполняет энергетические потери при больших физических нагрузках;
  • снижает риск злокачественных новообразований;
  • профилактика развития астмы.

Важно помнить, что польза для организма наступает только в случае употребления сливочного масла в натуральном виде. Используя этот продукт для жарки, в процессе приготовления пищи, скорее можно получить вред, чем пользу. Сливочное масло, польза и вред которого так беспокоят людей, несет больше пользы, причем разным возрастным группам и разной половой принадлежности по-своему.

Для женщин

Женский организм более совершенен и более сложен, чем мужской. Причина – репродуктивная функция, возложенная на женщину для продолжения жизни вида Homo sapiens. Сливочное масло способно оказать помощь женскому организму при бесплодии, увеличивая возможность зачатия.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

Особенно важно употребления в пищу сливочного масла в период беременности и кормления ребенка. Будущий плод крайне нуждается в микроэлементах, так нужных ему для формирования тканей костей и мышц. При переутомлении и большой умственной нагрузке, присутствие сливочного масла в рационе питания принесет значимую пользу.

Для мужчин

Мужской организм в отличии от женского, менее совершенен, но наделен более мощными физическими возможностями, которые женскому организму просто не под силу. Но и эти мужские возможности требует соответствующей энергетической подпитки.

Сливочное масло в этом плане концентрат энергии, при употреблении в пищу способен быстро восстановить энергетические затраты. Необходимость сохранить работоспособность, даже в условия не благоприятных и некомфортных, с точки зрения температурного режима окружающей среды, явилась толчком для создания такого продукта, именно в холодной стране.

Общепризнанный факт, что даже небольшой кусочек сливочного масла, съеденный на завтрак, служит человеку дополнительным источником тепла при работе в условиях с минусовыми температурами. Улучшение качества мужской спермы, дополнительный аргумент в пользу регулярного потребления сливочного масло мужчинами.

Для детей

Рацион питания детей – предмет особый заботы родителей. Понятное желание, чтобы ребенок гармонично развивался умственно и физически, при этом мог противостоять любым заболеваниям, требует избирательного подхода к питанию. Сливочное масло, польза и вред от него, становится первостепенным вопросом.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

Наличие в составе масла насыщенных жирных кислот, способных оградить растущий организм от астмы, важный довод в пользу его ввода в рацион ребенка. А группа витаминов А, D, способствующих росту зубов, укреплению костей, улучшению зрения еще один довод в пользу масла.

То обстоятельство, что ребенок очень активен и его энергетические затраты велики, хорошо известно родителям.

Восполнить потери с помощью сливочного масла лучший способ. Опасения, что ребенок начнет от масла толстеть, беспочвенны, растущий и активный детский организм быстро сожжет в себе полученные калории. Важным остается одно правило для всех возрастов детей и взрослых, придерживаться в питании рекомендованной суточной нормы, тогда точно вреда не будет.

Противопоказания к приему сливочного масла

Употребляя сливочное масло чрезмерно, человек не получает пользу, только вред: переедание неизбежно приводят к излишнему весу, ожирению и обострению хронических заболеваний. Организм не способен переработать излишки триглицеридов и вынужден их складировать в жировые отложения.

Возрастает нагрузка на все внутренние органы, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему. Избыток, поступающего с маслом холестерина, неизбежно откладывается на стенках кровеносных сосудов, приводя к дисбалансу всего кровотока. Важно помнить о норме суточного потребления масла, которая установлена для взрослых людей в 20 г, для детей до 3-х лет в 10 г и для детей старше 3-х в 15 г.

Норма в 15 г вполне подойдет для людей пожилых. Несмотря на то, что сливочное масло входит в рацион даже больных и ослабленных болезнями людей, существуют обстоятельства, когда его употребление противопоказано по объективным причинам. Таких противопоказаний немного, но учитывать их необходимо.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

В первую очередь, это генетические нарушения в организме человека, при которых белок казеин или молочный сахар лактоза вызывают сильнейшую аллергическую реакцию. Как правило, человек об этом знает и следит за своим рационом. В других случаях, в организме скапливается такое количество многоатомного спирта холестерина, что его наличие в сосудах становиться угрозой для жизни.

При этом происходит разбалансировка работы всей сердечнососудистой системы и тоже ведет к плачевным результатам. Ожирение, дисбаланс в работе сальных желез кожных покровов, еще одна причина избегать употреблять жирную пищу и, конечно, сливочное масло.

Вред от сливочного масла

В 2005 году ВОЗ неожиданно сделало заявление о вреде сливочного масла и продуктов из молока с высоким содержанием молочного жира. Сообщалось, что данные продукты главный источник заболеваний сердца и сосудов. Инфаркты, инсульты, атеросклероз сосудов головного мозга и другие сосудистые болезни в одночасье объявлялись результатом потребления сливочного масла.

Статистика подтверждала этот факт. Специалисты из международной организации здравоохранения установили и главного врага, им стал холестерин. Массовая информационная обработка населения восстановила потребителя против молочных жиров.

Им на смену пришли новые достижения пищевой промышленности в виде гидрогенизированных жиров дешевых растительных масел: пальмового, кокосового, рапсового. Спред уверенно занял освободившуюся нишу и был благожелательно воспринят потребителем.

Он внешне ничем не отличался от сливочного масла, легче намазывался на бутерброд, за счет вкусовых добавок и ароматических отдушин имел отменные вкусовые качества и приятный запах. Вот только потребление этого суррогата, рост сердечнососудистых заболеваний не остановило.

Выяснилось, что в процессе технологической переработки из непредельных жирных кислот образовывались предельные, но не обладающим теми же свойствами, что у натурального сливочного масла. Вдобавок к этому, в процессе гидрогенизации образовывались трансжиры, действительно опасные для здоровья человека.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

Сделанное прежде заявление ВОЗ, оказалось мифом, созданным в интересах транснациональных корпораций, занятых производством спреда. Важно помнить, разумное потребление сливочного масла в пределах суточной нормы, вреда здоровью человека не несет. Вред от масла такой же, как от любого другого пищевого продукта, если им злоупотреблять.

Гораздо опаснее употреблять в пищу продукт, который пытаются выдать за сливочное масло, добавляя в него продукты гидрогенизации пальмового и других растительных масел. Следует внимательно следить за надписями на красивых упаковках с названиями сливочного масла. Писать о составе своей продукции производителя обязали существующим ГОСТом и техническим регламентом.

Как выбрать сливочное масло

Сливочное масло, польза и вред от которого так часто обсуждаемы, остается востребованным продуктом на рынке розничных продаж. Потребительский рынок предлагает широкий ассортимент сливочного масла покупателям.

Множество производителей как отечественных, так и зарубежных, применяя красочную упаковку, ведя агрессивную рекламу в СМИ, изобретая нестандартные маркетинговые ходы с использованием системы скидок, обрушивают на голову потребителей огромный поток информации, который ставит в тупик и хорошо подготовленного покупателя в выборе необходимого продукта.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019
В статье рассмотрены польза и вред сливочного масла.

Разобраться в предложениях рынка поможет знание основ технического регламента изготовления сливочного масла и его видовая классификация. Существующая прежде система сортности, делившая продукт на 4 вида, в зависимости от доли молочного жира: высший, первый, второй и третий, ушла в прошлое.

Классификация и виды

Современный регламент предполагает, что сливочным маслом может называться только тот продукт, массовая доля жира в котором не менее 50%, а исходным сырьем для него служит животное молоко, в приоритете – коровье.

При наличии в продукте растительных гидрогенизированных жиров, он относится к другому роду пищевых изделий, называемых спред. Доля жирности варьируется в пределах 50-95%. Состав подбирается таким образом, чтобы он мог легко размазываться и в охлажденном виде.

Отсюда и название такого продукта, от английского «spread» – размазывать.

Если жирность подобного продукта меньше 50%, то он должен называться «паста» или «маселко», но никак не сливочное масло, справедливо может быть признан суррогатом. Особенности технологии производства и используемое для изготовления сырье, позволяют разделить продукт на следующие виды.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

По используемому сырью:

  • сладкосливочное, изготовленное из натуральных или пастеризованных сливок;
  • кислосливочное, изготовленное из сливок, предварительно подвергнутых воздействию штаммом молочнокислых бактерий;
  • соленое или слабосоленое, в зависимости от предусмотренного количества используемой соли, но не более 1% от массы продукта.

По доле жира в готовом продукте:

  1. Традиционное – жирность 82,5%, белка 0,57%, лактозы 0,81%, калорийность 748 ккал/100 г, минеральные вещества 0,12%. К виду Традиционного можно отнести масло сливочное «Вологодское», изготовленное по особой технологии его создателя Верещагина Н.В., старшего брата известного русского художника баталиста. При такой же жирности, масло отличается особым «ореховым» привкусом, полученным при нагреве свежих сливок до температуры 96-98°C;
  2. Любительское – жирность 80%, белка 0,76%, лактозы 1,08%, калорийность 726 ккал/100г, минеральные вещества 0,17%. Снижение калорийности достигнуто специальными добавками;
  3. Крестьянское – жирность 72,5%, белка 0,96%, лактозы 1,35%, калорийность 661 ккал/100г, минеральные вещества 0,2%. Наиболее востребованный вид из-за соотношения цена-качество. Чаще других видов подвержен добавкам растительных жиров, что недопустимо для сливочного масла;
  4. Бутербродное – жирность 61%, белка 1,33%, лактоза 1,89%, калорийность 565 ккал/100г, минеральные вещества 0,25%. Еще один вид, в зоне риска использования гидрогенизированных жиров;
  5. Чайное – жирность 50%, белка 1,77%, лактоза 2,43%, калорийность 456 ккал/100г, минеральные вещества 0,29%.

В погоне за увеличением спроса, производители активно расширяют ассортимент выпускаемой продукции. К уже существующим видам добавляются новые, в которых широко используются разнообразные добавки.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

К таким видам можно отнести:

  • шоколадное (жирность 62%), с добавлением какао;
  • медовое (жирность 52-57%), с добавлением меда;
  • десертное (жирность 62%), с добавлением ягод и фруктов;
  • закусочное (жирность 55-62%), с добавлением овощей, зелени;
  • деликатесное (жирность 55-62%), с добавлением рыбных и мясных копченостей, икры, грибов, сыра.

Кроме основных пищевых компонентов, дополнительно могут вводиться витамины, пищевые красители, концентраты молочнокислых микроорганизмов. Отдельные недобросовестные производители вносят антибиотики, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, что не предусмотрено техническим регламентом.

Отдельным видом продукта считается топленое сливочное масло, его получают при термической обработке, удаляя влагу. Жирность продукта при этом выше 90%, калорийность 880ккал/100г.

Методика выбора сливочного масла

Разумнее приобретать сливочное масло в большом сетевом супермаркете в фасованном виде, избегая покупок в небольших магазинах, где предлагают его в развес. Установить, что предложенный продукт является сливочным маслом, а не его суррогатом сложно.

Если такой возможности нет, следует воспользоваться методом органолептической оценки, по внешнему виду: вкус, цвет, запах, консистенция. Вкус настоящего сливочного масла соответствует его виду. Масло, изготовленное из скисших сливок, будет давать соответствующий привкус. Изготовленное из свежих – сладковатым. Запах продукта подтвердит вкусовые ощущения.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

Натуральное сливочное масло имеет цвет однородный, светлых тонов, оно не бывает желтым или оранжевым. Настоящее масло в обычном среднетемпературном холодильнике твердеет и хорошо режется, не крошиться и не липнет к ножу. Масло, подвергнутое заморозке, способно откалываться, а суррогат хорошо режется.

С маслом в промышленной упаковке таких хлопот можно избежать. Необходимо внимательно прочитать надписи на ней. Подчас это непросто из-за мелкого шрифта. Надпись должна информировать потребителя о составе продукта. Если в составе окажутся консерванты, растительные жиры и вкусовые добавки, то это не масло, а спред.

В качестве растительных жиров производители используют пальмовое или кокосовое масло. Это удешевляет производство, неся прямую выгоду изготовителю. Для потребителя выгоды в таком приобретении никакой, если только незначительная экономия денег, а вред, который можно получить от употребления суррогата, не окупиться никакой сиюминутной выгодой.

Указанная на упаковке дата изготовления заслуживает внимания грамотного потребителя.

Сливочное масло, изготовленное летом, намного вкуснее зимнего. Причина проста, летний рацион коров богаче за счет свежей растительности, зимой питание более однообразное. По цвету «зимнее» и «летнее» масло тоже отличаются, «зимнее» светлее. Производитель нашел и здесь выход, подкрашивая масло каротиноидами, но эти добавки провитамина А техрегламентом разрешены.

Рейтинг торговых марок

Общественные организации и специализированные программы на TV, регулярно проводят мониторинги потребительского рынка, отбирают образцы пищевых продуктов для лабораторных исследований, проводят опросы покупателей.

И на основе полученных результатов составляют рейтинги торговых марок по часто востребованным продуктам питания. Проводились такие исследования и среди торговых марок сливочного масла. Ниже представлены 10 лучших образцов этого продукта из имеющихся на рынке.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

№ п/пНаименование масла.

Производитель

Фасовка, гСвойства масла.

Вид

Жирность %Общая оценка
1«Вкуснотеево»

Молкомбинат

«Воронежский»

200Традиционное

Сл. слад

82,577
2«Милава»

ОАО «Молоко»

г.Витебск

180Традиционное

Сл.слад

82,574
3«Экомилк»

Озерецкий

Молкомбинат

180Традиционное

Сл.слад

82,574
4«Доярушка»

ООО «Митра»

г. Ст-Петербург

200Традиционное

Сл.слад

82,572
5«Белорусское»

ОАО «Щучинское» МСЗ

180Традиционное

Сл.слад

82,571
6«Радость вкуса»

Еланский МСК

180Традиционное

Сл.слад

82,570
7«Радость вкуса»

Еланский МСК

180Крестьянское

Сл.слад

72,570
8«Lurpak»

Arla Foods

Дания

200Традиционное

Кисл.сл

8269
9«Брест-Литовск»

ОАО «Савушкин продукт»

180Традиционное

Сл.слад

82,569
10Valuiki

Валуйское ОАО

«Молоко»

180Традиционное

Сл.слад

82,568

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

№ п/пНаименование масла.

Производитель

Оценочные показателиЦена, руб.
БезопасностьПищевая ценностьНатуральностьКачество
1«Вкуснотеево»

Молкомбинат

«Воронежский»

82438596132
2«Милава»

ОАО «Молоко»

г.Витебск

88448577167
3«Экомилк»

Озерецкий

Молкомбинат

86438085125
4«Доярушка»

ООО «Митра»

г. Ст-Петербург

76439572167
5«Белорусское»

ОАО «Щучинское» МСЗ

86428074122
6«Радость вкуса»

Еланский МСК

86438567131
7«Радость вкуса»

Еланский МСК

854410065119
8«Lurpak»

Arla Foods

Дания

69438082119
9«Брест-Литовск»

ОАО «Савушкин продукт»

79438072132
10Valuiki

Валуйское ОАО

«Молоко»

88438557126

Данный рейтинг – результат работы Росконтроля. Гарантию объективности данной организации никто не подтвердит, как и не опровергнет. Потребитель может руководствоваться данными Росконтроля при выборе сливочного масла, но окончательное заключение о его рейтинге можно дать только на основании собственного опыта.

Как хранить сливочное масло

Сливочное масло, как и любой другой продукт органического происхождения подвержен порче, развитию в нем болезненной микрофлоры и разложению под воздействием неблагоприятных условий хранения. Сроки хранения и условия производитель указывает на упаковке. Важно их соблюдать во избежание порчи и разложения.

Сливочное масло. Польза и вред, калорийность, состав, виды, бжу. Рейтинг качества 2019

Сливочное масло чувствительно к свету, впитывает посторонние запахи, рекомендуется хранить его в холодильнике, в плотно закрытой и непрозрачной посуде из керамики или темного стекла. В таком виде масло хранится дней 20. Если вы положите масло в холодильник в пергаменте, то более 7 дней оно не пролежит и начнет портиться. Завернутое плотно в фольгу хранится около 3-х недель.

До года может храниться в морозилке при температурах ниже 15 градусов только соленое масло, сладкосливочные и кислосливочные хранят не более 4-х месяцев. Нарушение условий и сроков хранения ведет к разложению масла, оно распадается на многоатомные спирты и альдегиды. Испорченный продукт издает неприятный прогорклый запах, на вкус горький. Употреблять в пищу его нельзя.

Не стоит исключать сливочное масло из своего рациона питания. Рассуждения о пользе и вреде этого природного продукта надуманы. Вред здоровью может быть только от фальсифицированного продукта, натуральный продукт принесет только пользу, если употреблять его в пределах суточной нормы.

Видео о сливочном масле и его полезных свойствах

Как выбирать сливочное масло:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о сливочном масле:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ