Скумбрия – один из наиболее распространенных сортов морской рыбы. Она в меру жирная и очень вкусная. Детально изучив пользу и возможный вред для организма от употребления скумбрии, можно грамотно и вкусно разнообразить ежедневный рацион, насытить организм белками, аминокислотами, витаминами группы В и широким спектром минеральных веществ.

Содержание статьи:

Ценность скумбрии для организма человека

Скумбрия – промысловая бюджетная рыба с мясом повышенной жирности (16.5%), обогащенным витамином В12. В мякоти отсутствуют мелкие косточки, филе получается вкусным и упругим при любом способе приготовления.

Польза определяется высоким содержанием питательных веществ и заключается в следующих факторах:

  • устранение головных болей и ломоты суставов;
  • улучшение кровоснабжения и остроты памяти;
  • насыщение организма полезными жирами и аминокислотами;
  • омоложение кожных покровов;
  • регуляция гормонального баланса;
  • укрепление костных тканей;
  • повышение гемоглобина;
  • очищение кровеносных сосудов;
    Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото
  • профилактика угрозы онкологии.

Польза для женщин

Наиболее явно полезные свойства питательной и вкусной мякоти скумбрии определяются для организма женщин.

Например:

  • Омега-3 и 6 жирные кислоты способны укрепить иммунитет и предотвратить образование злокачественных опухолей в молочных железах.
  • Во время вынашивания ребенка витамин D принимает участие в формировании костной ткани плода, купирует боль в зубах у будущей матери.
  • Бороться с железодефицитной анемией во время вынашивания ребенка поможет витамин В12 (кобаламин).
  • Кожа из-за витамина Е долго сохраняет сияние, увлажненность и свежесть. Токоферол помогает регенерировать коллагеновые и эластиновые волокна.
  • Всего 100 г отварной скумбрии в сутки два раза в неделю поможет повысить качество молока и увеличить лактацию кормящей матери.
  • Фосфор укрепит кости, а цинк поддерживает защиту организма.
  • Марганец улучшит свертываемость крови, а калий стимулирует работу сердечной мышцы.
  • В рацион родившим женщинам скумбрия вводится с 4-ого месяца, чтобы исключить аллергические проявления.

Важно! Лучше всего женщинам употреблять скумбрию в отварном или запеченном виде. Если после поедания жирной мякоти ощущается тяжесть в желудке и ощущается изжога, лучше не покупать этот сорт рыбы.

Польза для мужчин

В филе скумбрии содержится широкий набор минералов, таких как цинк и селен, которые способствуют выработке гормона тестостерона. Также мякоть богата незаменимыми жирными кислотами. Они улучшают силу мужской потенции и репродуктивную функцию.

Кому противопоказана жирная рыба?

Скумбрия (польза и вред для организма детально описаны в статье) в отварном или запеченном виде не имеет противопоказаний к использованию. Исключением станет только индивидуальная непереносимость даров моря и аллергии на продукт.

А копченая жирная рыба нежелательна при таких болезнях:

  • гастрит и язва в желудке;

    Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото
    Скумбрия. Польза ее неоценима, но копченая рыба может причинить и вред, например, болеющим гастритом или язвой.
  • гипертонические проявления;
  • почечная недостаточность;
  • перебои в работе печени;
  • повышенная кислотность.

Калорийность мяса скумбрии

Калорийность скумбрии зависит от способа ее приготовления:

Вид рыбыКалорийность, кКал/100г
Холодное копчение221
Горячее копчение317
Консервированная315
Свежая192
Тушеная в масле277
Малосольная188
Соленая195
Тушеная240
Вареная210
Паровая190
Запеченная на гриле или мангале177

Методы копчения

В домашних условиях готовятся самые вкусные и аппетитные копчености. Готовка скумбрии дома может быть проведена горячим и холодным способом.

Горячее копчение

Способ готовки горячим дымом более безопасный, так как мякоть поддается тепловой обработке.

Необходимые компоненты:

  • 4-5 примерно равных по размеру тушек;
  • черный дробленый перец – по щепотке;
  • рыбная приправа – по 1 ч. л. на каждую;
  • соли по усмотрению.

Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото

Пошаговый процесс горячего копчения:

  1. Рыбные тушки потрошатся, от них отсекаются головы.
  2. Рыба натирается солью, специями и дробленым перцем.
  3. Тушки складываются в контейнер, прикрываются пищевой пленкой и ставятся на ночь в холодильник.
  4. В коптильню всыпается тонкий слой ольховой, яблоневой или черемуховой щепы.
  5. На решетку выкладываются смородиновые листья, чтобы тушки не прилипали.
  6. Скумбрия выкладывается так, чтобы между рыбинами оставалось расстояние.
  7. Коптильня закрывается, готовка длится 20 мин

Готовое копчение остывает в устройстве, после чего красивая и ароматная скумбрия подается к столу.

Холодный способ

В случае холодного копчения источник огня находится далеко от продукта, поэтому дым успевает охладиться, пока дойдет до скумбрии. Для приготовления ароматных копченостей нужно предварительно засолить продукт.

Необходимо:

  • 5-6 скумбрий;
  • по 100 г соли на каждый 1 кг сырья;
  • по 10 г сахара на каждый 1 кг рыбы;
  • 3-4 листа лавра;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 5-6 горошковых перцев.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясистая скумбрия потрошится и промывается.
  2. Компоненты для засолки смешиваются и наносятся поверхность снаружи и изнутри.
  3. Тушки укладываются в таз, посыпаются солью и ставятся в холодильник на 2 суток. Рыба периодически переворачивается.
  4. Просоленные тушки промываются в холодной воде, вывешиваются за хвост на копчение, спичкой раздвигаются брюшки.
    Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото
  5. Время копчения рыбы отсчитывается с момента появления первого дымка из-под крышки. Готовка проходит при 30℃ 24 ч.
  6. После окончания процесса рыба вывешивается на свежем воздухе на 5 ч.

Хранится ароматное лакомство 14 ч в условиях холодильника.

Польза и вред рыбных копченостей

Скумбрия, польза и вред для организма которой детально рассматривается в статье, чаще всего употребляется в копченом виде.

Положительное влияние на организм:

  • замедление увядания кожи;
  • укрепление клеточных мембран;
  • выведение вредного холестерина и токсинов;
  • решение проблем сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред:

  • тушки горячего копчения получаются очень жирными, так как при высоких температурах жир впитывается в мякоть, по этой причине нельзя употреблять копчености в больших количествах;
  • использование в готовке жидкого дыма способствует тому, что концентрация вредных веществ в готовом блюде значительно увеличивается;
  • переедание грозит ощущением тяжести в желудке, сбоях в работе поджелудочной железы и желудка;
  • при гипертонии могут наблюдаться скачки артериального давления, так как продукт в подкопченном и соленом виде способствует задержке жидкости в теле.

Что полезного в соленой рыбе?

Скумбрия, польза и вред для организма которой описан в статье, в засоленном виде в полном объеме сохраняет в составе полиненасыщенные жиры, протеины и витамины. По мнению диетологов, продукт не оказывает отрицательного влияния на организм при умеренном употреблении.

При умеренном регулярном употреблении малосольной аппетитной рыбы, наблюдается общее оздоровление кровеносной, нервной и костной систем. Тело насыщается витаминами, происходит запуск биохимические реакции на разных уровнях регуляции метаболизма.

Сколько можно есть скумбрии?

На употребление свежей рыбы нет ограничений, а копчености дозируются:

  • Копченая – 2-х ломтиков 5 раз в неделю. Доза для людей более 60 лет и до 15 лет сокращается в 2 раза. Употребляется скумбрия как основной прием пищи во время обеда.
  • Малосольная – 2-3 стейка 4 раза в неделю с любыми овощами, ржаным хлебом и маринованным луком.
    Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото
  • Жареная – масло негативно влияет на здоровье в больших количествах, поэтому жарка заменяется запеканием или тушением.

Едят ли икру?

Рыбные тушки, продающиеся в магазинах, не содержат икры. Также ее не удастся встретить в консервах. Вылов скумбрии в промышленных масштабах не ведется в местах ее нереста. Особи успевают отметать все икринки до вылова, что положительно влияет на количество разводимой скумбрии. Икра встречается в кулинарии Восточной Азии. Из нее готовятся котлеты и суфле, икра добавляется в пасту, салаты и супы.

Как выбирать свежемороженую скумбрию?

Скумбрия продается в свежемороженом виде.

Ее польза и вред для организма зависит от качества исходного сырья.

Чтобы купить свежую тушку, нужно обратить внимание на показатели:

  • тушка обладает приятным серебристым цветом;
  • жабры ярко окрашены красноватым цветом без неприятного запаха;
  • тушка упругая без вмятин и ржавчины;
  • глаза тушки не мутные, а блестящие;
  • отсутствует запах гнили, хлора и плесени.

Людям с противопоказаниями к употреблению жирной рыбы, лучше покупать тушки весной. В это время содержание жиров в мясе снижается.

Как правильно разделывать тушку?

Мякоть скумбрии довольно жирная и вкусная, что является важным фактором, который обеспечивает популярность рыбы. Лучше всего разделывать тушки в слегка подмороженном виде, чтобы процесс проходил легче и быстрее. Готовое филе после разделки не моется, так как оно может раскиснуть от соприкосновения с водой.

Инструкция по филированию скумбрии:

  1. Острым ножом на доске рыбина разрезается по брюшку горизонтально.
  2. Внутренности вычищаются.
  3. Делается надрез под углом 35℃ чуть выше плавника к голове с обеих сторон.
  4. Отсекается голова и плавники.
    Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото
  5. С внутренней стороны брюшка вычищается ножом черная пленка.
  6. На этом этапе скумбрию можно запекать или солить целиком. При необходимости тушка разделывается на филе.
  7. Выполняется продольный надрез по всему позвоночнику вглубь до косточки.
  8. Такой же надрез делается со стороны брюшка к хвосту.
  9. Острым ножом отделяется филе пластинами.
  10. Из мякоти выдергиваются косточки пинцетом, после чего филе готово.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии

Из качественной свежемороженой скумбрии готовится множество вкусных, ароматных и полезных блюд.

Соление и маринование

Аппетитная и сочная малосольная скумбрия прекрасно смотрится на закусочном столе в виде добавки к канапе и тарталеткам.

С пряностями

Маринованная нежная скумбрия – беспроигрышная закуска, которая подается с хрустящим луком, брызгами уксуса и зеленью.

Необходимый перечень продуктов:

  • скумбрия – 300 г;
  • 1 ст. л. крупноперемолотой соли;
  • стакан питьевой воды;
  • 3 листа лавра;
  • щепотка сахара;
  • 7 шт. перца;
  • крупная луковая головка;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 5 ст. л. масла.

Маринование по шагам:

  1. Тушка вычищается, у нее отрезается голова и счищается черная пленка.
  2. Мякоть нарезается кусочками по толщине около пальца.
  3. При такой величине рыба промаринуется через 8 ч, а при готовке тушки целиком срок увеличится до суток.
  4. Для маринадной жидкости вода ставится на плиту, сыплется соль с сахаром, прогревание продолжается.
  5. После вскипания воды засыпаются специи, маринад кипятится 2 мин. В окончании вливается уксус, маринад перемешивается.
  6. Доливается масло, маринад повторно кипятится и полностью остужается.
  7. Кусочки рыбы складываются в контейнер, заливаются маринадом так, чтобы жидкость полностью покрыла скумбрию.
  8. Заготовка ставится на 8 ч в холод, после чего маринованная скумбрия может презентоваться к столу.

Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото

Подача дополняется маринованными луковыми кольцами и по вкусу веточками петрушки или дольками лимона.

В чайной заварке

Мягкая, умеренно соленая скумбрия по золотистому виду кожицы напоминает рыбу холодного копчения.

Потребуется:

  • 2 рыбные тушки;
  • 2 ст. л. крупнолистовой заварки черного чая (можно заменить 4-я пакетиками);
  • 2 полные ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 л питьевой воды.

Процесс пошагового приготовления:

  1. Очищенная скумбрия опускается хвостами вверх в пластиковую полуторалитровую бутылку, у которой предварительно срезано горлышко.
  2. В емкость засыпается чай с сахаром и солью, выкладывается луковица. Заливается вода, емкость ставится на плиту и доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживается и остужается.
  4. Тушки заливаются пряной заваркой и ставятся в холодильник на 3 дня.

В это время тушки переворачиваются, чтобы просолка проходила равномерно, а цвет ложился ровно.

Отваривание

Варка скумбрии с цитрусовыми обеспечивает маскировку специфического рыбного вкуса, обеспечит мясу приятное послевкусие. Мякоть окажется нежной и очень сочной. Излишки жира переходят в рассол, от этого блюдо получится легким.

Для готовки потребуется:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 1 ч. л. измельченного укропа;
  • плод лимона;
  • пара листов лавра.

Способ отваривания рыбы:

  1. Рыба размораживается в холодильнике.
  2. Голова и хвост отрезается, ножницами отсекаются плавники.
  3. Потроха и черная пленка вычищается.
  4. Тушка разрезается на 5-6 кусков.
    Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото
  5. Лимон промывается теплой водой, из него выдавливается фреш. Также в него высыпается тертая цедра и мякоть.
  6. В маринад выкладываются остальные специи и соль с сахаром.
  7. Рыбные кусочки погружаются в маринад и выдерживаются 2 ч.

Скумбрия отваривается в горячей воде 15 мин и подается с гарниром из риса или пюре.

Суп

Легкий насыщенный суп отменно подходит к обеду.

Для готовки понадобится:

  • 600 г картофельных клубней;
  • 3 л очищенной питьевой воды;
  • пара луковиц;
  • 100 г вымытого пшена;
  • 600 г очищенной скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. мелкой соли.

Способ приготовления супа:

  1. Картофель и морковь нарезается кубиками.
  2. Пшено отваривается в воде 15 мин, к нему высыпается картофель.
  3. Лук протушивается на масле вместе с морковкой 5 мин.
  4. После вскипания бульона в него выкладывается рыба и кипятится.
  5. Выкладывается овощная зажарка, блюдо солится и приправляется по вкусу.

Суп варится 10 мин, после раскладывается по тарелкам и украшается рубленой зеленью.

Запекание

Скумбрия, запеченная с овощами или под оригинальным маринадом, становится полноценным обедом и легким ужином.

На луковой подушке

Хрустящий лук обеспечивает сохранность кожицы и приятный привкус мякоти.

Перечень необходимых продуктов:

  • 2 головки лука;
  • большой лимон;
  • 5 тушек скумбрии;
  • кусочек масла весом 100 г;
  • соли и приправы для рыбных блюд – по усмотрению.

Способ запекания:

  1. Очищенные тушки натираются солью, перчатся и сбрызгиваются лимонным соком.
  2. Лук нарезается кольцами.
  3. Форма смазывается маслом, а на ее дно выкладывается лук.
  4. На луковую подушку помещается скумбрия.
  5. Выпекается блюдо до золотистости рыбной шкурки в прогретом до 150℃ духовом шкафу 40 мин.
  6. В процессе готовки тушки поливаются топленым маслом.

Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото

Подача оформляется картофелем фри, дольками лимона и зернами граната.

С картофелем

Сочетание рыбы с картофелем обеспечивает приготовление гармоничного и сытного блюда.

Перечень продуктов:

  • 4 скумбрии;
  • по усмотрению мелкой соли и дробленого перца;
  • 250 мл греческого йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. пахучего оливкового масла;
  • 1 ч. л. порошка карри;
  • 800 г картофельных клубней, нарезанных кубиками;
  • 1 нарезанная кубиками лука;
  • 400 г шпината.

Технология с пошаговым описанием:

  1. Из рыбы выделяется филе, косточки выдергиваются.
  2. На шкурке выполняются надрезы.
  3. Филе солится, приправляется перцем и промазывается йогуртом.
  4. Рыба ставится мариноваться на 30 минут.
  5. В промасленную форму выкладывается нарезанный картофель, поджаренный лук и филе скумбрии с зеленью и карри.
  6. Шпинат обдается кипятком.
  7. Блюдо выпекается в духовом шкафу, разогретом до 200℃.

Готовое угощение презентуется в горячем виде с соусом и шпинатом.

Жарка и тушение

Аппетитные блюда сохраняют мясистую и сочную структуру рыбы. Важно не пересушить скумбрию, слегка вытопить жир.

Филе с сыром

Сливочный привкус сыра передается скумбрии, мякоть получается ароматной и в меру жирной.

Необходимый продуктовый набор:

  • 1 рыбная тушка;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • ломтик сыра весом 50 г;
  • 2 ст. л. муки;
  • 40 мл масла без запаха;
  • щепотка по усмотрению соли.

Пошаговый способ готовки:

  1. Тушка разбирается на филе.
  2. Первая половина смазывается горчицей, а на вторую выкладываются сырные кусочки.
  3. Пластинки соединяются, панируются в муке и обжариваются в горячем масле.

Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото

Готовое лакомство презентуется с овощным салатом и картофельным пюре.

В маринаде из соевого соуса

Соевый маринад маскирует рыбный запах и делает мясо еще вкуснее.

Нужный продуктовый набор:

  • большая тушка рыбы;
  • 1 ст. л. майонезного соуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. микса специй для рыбных блюд;
  • ½ стакана жарочного масла.

Поэтапная готовка:

  1. Филе смазывается маринадом из майонеза, горчицы и приправ.
  2. Заготовка выдерживается в маринаде час.
  3. Рыба обжаривается в горячем масле по 6 мин.

Подается пикантная скумбрия с салатом, овощами и рисовым гарниром. Для пикантности подается соус айоли.

Приготовление на мангале

Рыба на мангале отменно заменит мясо и птицу. По вкусовым и питательным качествам рыба не уступает мясу, скумбрия получается мягкой и насыщенной.

С медовым маринадом

Медовый маринад отменно сочетается с рыбой, придает ей красивую золотистую корочку и сладковато-пряный вкус.

На 2 кг рыбы нужно:

  • 2 шт. лука;
  • 85 мл натурального жидкого меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. мелкопромолотого черного перца.

Способ готовки по этапам:

  1. В соус вливается мед, выкладывается мелконарезанный лук и специи.
  2. Тушки отправляются в маринад и выдерживаются в нем минимум час.
  3. Скумбрия укладывается на решетку и запекается на углях.

Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото

Готовое угощение подается в овощами-гриль, печеным картофелем и любым соусом.

Нежное филе на мангале

Процесс запекания происходит в фольге, чтобы не повредилась нежная текстура филе.

Требуется:

  • 4 филе скумбрии;
  • 75 мл столового белого вина;
  • 1 ст. л. смеси прованских трав;
  • по усмотрению соли, дробленого кориандра и перца;
  • 3 ст. л. масла.

Способ готовки по шагам:

  1. Филе скумбрии солится, посыпается перцем и прованскими травами.
  2. Мякоть поливается вином и оставляется для маринования на 15 мин.
  3. Фольга промасливается, на нее выкладывается филе, заворачивается и запекается на мангале 20 мин.

Скумбрия получится сочной, мягкой и нежной.

Консервирование

Скумбрия, польза и вред для организма которой был описан в статье, прекрасно хранится в виде консервов.

Необходимо:

  • пара тушек скумбрии;
  • 5 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 5 горошин перца;
  • пара лаврушек.

Процесс приготовления аппетитных рыбных консервов:

  1. Очищенные тушки скумбрии делятся порционными кусочками и отправляются в емкость.
  2. Вливается уксус и вода, скумбрия оставляется мариноваться полчаса.
  3. Рыба перекладывается в глубокую емкость, посыпается солью и сахаром, перемешивается.
    Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото
  4. Выкладывается перец горошком и лист лавра.
  5. Заливается масло, компоненты перемешиваются.
  6. На донышко стерильной банки вливается 1 ст. л. воды, плотно укладываются рыбные кусочки, не доходя до верха.
  7. Банка накрывается крышкой и отправляется в духовой шкаф на 5 ч при минимальной температуре.
  8. Банка закатывается крышкой и снова ставится в духовой шкаф на 30 мин.

Консервы переворачиваются вверх дном и остужаются.

В томатном соусе

Пряный томатный соус отлично подчеркивает мясистую текстуру рыбного филе, дарит скумбрии легкую кислинку и приятный вкус.

Необходимый перечень продуктов:

  • тушка рыбы весом 400 г;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • луковая головка;
  • пара лавровых листов;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Технология приготовления состоит из шагов:

  1. Выкладываются в кастрюлю лук, рыба и приправы послойно.
  2. На дно вливается вода, кастрюля ставится на малый огонь.
  3. Рыба тушится 2 ч, после чего в массу выкладывается разведенная водой томатная паста.
  4. Тушение длится еще 2 ч при минимальной температуре.
  5. Консервы выкладываются в стерильную банку, укупориваются крышками и хранятся в холодильнике.

По усмотрению косточки вынимаются, чтобы не ощущались в готовом блюде.

Рецепты для похудения

При высокой жирности скумбрию можно назвать диетическим продуктом из-за высокого содержания аминокислот.

Сливочная уха

Наваристый рыбный суп с пшеном и сливочным вкусом сыра – прекрасный вариант обеда для худеющих.

Требуется:

  • 100 г промытого пшена;
  • 2 л питьевой воды;
  • 100 г картофеля;
  • морковка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. перьевого лука;
  • пара лавровых листов;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • щепотка мелкой соли.

Приготовление супа:

  1. В кипяток выкладывается пшено и варится на невысоком огне.
  2. Через 15 мин выкладывается нарезанный кубиками картофель, варится 30 мин.
  3. Очищенная скумбрия режется кусочками и отправляется в суп вместе с головой.
  4. Суп варится 30 мин, а отдельно протушивается тертая морковь на смеси оливкового и сливочного масла.
  5. В кастрюлю выкладывается поджаренная морковь, рубленый лук, приправы.
  6. Через 5 мин высыпается сырная стружка.

Скумбрия. Польза и вред для организма человека, рецепты приготовления с фото

Готовая уха посыпается рубленой зеленью и оставляется на 30 мин, чтобы суп стал более насыщенным.

Винегрет со скумбрией

Диетический салат готовится с отварной или запеченной скумбрией, а в классическом рецепте используется рыба горячего копчения.

Пошаговый способ готовки:

  1. Кубиками нарезается 300 г рыбного филе без косточек.
  2. Отваривается по паре картофелин и свеклы. Овощи нарезаются также кубиками.
  3. Измельчается пара зеленых яблок, маринованный большой огурец, половина луковой головки и укроп с петрушкой.
  4. Компоненты смешиваются, заправляются оливковым ароматным маслом, солятся и посыпаются перцем.

Подача дополняется оливкой или кусочком лимона. Скумбрия отличается богатым витаминно-минеральным составом. Польза питательной и бюджетной мякоти для организма обеспечивает широкое распространение рыбы в кулинарии.

Вред возможен только при аллергии и переедании соленой или копченой скумбрии. Аппетитное филе запекается, солится, жарится, тушится и коптится. Из упругого волокнистого мяса можно приготовить множество вкусных и ароматных рыбных блюд.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о полезных свойствах скумбрии

Жить здорово, полезные свойства скумбрии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ