Отвар из ягод шиповника используется от многих болезней в традиционной медицине. Благодаря его богатому составу можно не только излечиться от заболеваний, но и предупредить их. Однако, стоит знать правила заваривания целебных ягод в термосе, чтобы максимально сохранить все его ценные вещества.

Состав ягод шиповника

Шиповник в народе трактуется как дикая роза. Это растение не прихотливое и может стать украшением как сада, так и парка.

Кроме декоративных функций шиповник обладает и лечебными качествами за счёт своего богатого состава:

  • В ягодах содержится большой показатель витамина С. По содержанию он является рекордсменом среди цитрусовых фруктов и чёрной смородины. Потому его так важно употреблять для укрепления иммунной системы и использовать его при очищении сосудов.
  • В ягодах также присутствуют витамины К, Е, В2, А, фитонциды, алкалоиды, БАД. Самым ценным видом шиповника является «майский» или «коричный». От вида целебного растения зависит содержание этих витаминов.
  • В семенах присутствует ценное масло, используемое как в косметологии, так и в медицине. На его основе изготавливают различные маски, эмульсии и кремы, и ещё применяют при мыловарении. Его применяют для заживления ран и трещин, чтобы справиться с сухостью кожного покрова, а также способствует заживлению язв в области гинекологии.
  • Витамины красоты, которыми являются витамин Е и токоферол имеют благотворное влияние на деятельность кровяной системы. Благодаря им человек чувствует себя прекрасно, а также на многие годы сохраняется молодость.
  • За счёт антиоксидантов предотвращается старение кожи и нейтрализуются свободные радикалы.
  • Противомикробным действием обладают яблочная, лимонная и другие кислоты, которые есть в составе шиповника.
  • В ягодах присутствует необходимое количество калия, кальция, фосфора, марганца и железа.
  • Пиридоксин, который считают витамином жизни, способен поддержать состояние кровяной системы и формировать антитела, необходимые для организма.
  • Укрепить иммунную систему поможет рутин, который добывают из шиповника.
  • Для придания бодрого духа и энергичности способствует витамин В1 и тиамин.
  • Состояние кожного покрова человека зависит от рибофлавина и витамина В2.

Полезные свойства шиповника

Шиповник правильно заваривать в термосе нужно, чтобы как можно больше сохранить полезных веществ. Пользу для организма приносят не только ягоды, но и цветки, а также корешки и лепестки.

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Отвар целебного растения поможет в следующем:

  • укрепить иммунитет;
  • вылечить цистит и другие болезни мочевого пузыря;
  • уменьшить симптомы рожистого воспалительного процесса;
  • улучшить аппетит;
  • привести в норму деятельность системы пищеварения;
  • ускорить обмен веществ, что благотворно влияет на похудение;
  • справиться с заболеваниями ЖКТ;
  • облегчить состояние при параличе и парезах;
  • облегчить симптомы простуды;
  • нормализовать сердечную деятельность;
  • расщепить камни и вывести их из организма;
  • вылечить туберкулёз на начальной стадии;
  • восполнить нехватку железа;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • нормализовать гипертонию;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снять воспалительный процесс, протекающий в организме;
  • остановить маточное кровотечение;
  • укрепить костную систему;
  • справиться с авитаминозом;
  • устранить диарею;
  • вылечить конъюнктивит;
  • вылечить простатит;
  • успокоить нервы;
  • справиться с бессонницей;
  • справиться с беспокойным и тревожным состоянием;
  • улучшить состояние кожного покрова;
  • заживить раны;
  • улучшить зрение;
  • восстановить силы.

Кровеносные сосуды можно укрепить благодаря витамину С, содержащегося в шиповнике.

Детям, если они мало и плохо кушают, можно поднять аппетит за счёт приятного на вкус отвара или настоя. Свёртываемость крови можно улучшить благодаря витамину К, который содержится в плодах целебного растения. За счёт витамина А, которым так богат шиповник, можно улучшить зрение, если регулярно его принимать.

Для детей

Полезные свойства шиповника помогут детям:

  • укрепить иммунную систему (витамин С);
  • легче бороться с проявлениями простуды (витамин С);
  • формировать репродуктивную систему (витамин Е);
  • выводить токсины (витамин Е);
  • укрепить развивающуюся кровеносную систему (витамин Р);
  • улучшить переваривание пищи (каротин);
  • быстро обновить клетки (глюкоза);
  • правильно расти (кислота линоленовая).

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Для профилактики шиповник нужно давать детям утром. Это связано с тем, что он имеет мочегонное действие, потому его нельзя давать вечером. Отвар нужно давать детям недельными курсами, затем перерыв.

Иначе произойдёт вымывание из организма кальция. Витаминный чайный напиток давать детям нужно не больше 1 раза в сутки. Настой рекомендуется предлагать малышу также, как и отвар, только суточную порцию необходимо разделить на несколько раз.

С какого возраста можно давать отвар из шиповника детямСколько можно давать в сутки
6 – 8 месяцев20 – 50 мл отвара, при отсутствии аллергии
старше 2 лет100 мл отвара
с 6 — 7 лет200 мл отвара

Для женщин

В плане женского здоровья шиповник поможет:

  • восстановить силы;
  • восстановить витаминно – минеральный баланс после вынашивания плода и родов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • остановить маточное кровотечение;
  • улучшить обменные процессы в организме;
  • снизить вес при похудении;
  • омолодить организм;
  • справиться с отёками;
  • очистить сосуды от холестерина;
  • укрепить ногти и волосы.

Для мужчин

Польза шиповника заключается в том, что, благодаря ему можно предостеречь свой организм от сердечно – сосудистых заболеваний. Особенно это касается мужчин, которым уже за 40 лет.

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Шиповник им поможет:

  • укрепить сосудистую систему;
  • уменьшить уровень холестерина;
  • установить нормальное артериальное давление;
  • стимулировать половые функции;
  • от простатита;
  • при аденоме предстательной железы;
  • при преждевременной эякуляции;
  • улучшить потенцию.

Вред и противопоказания

Шиповник правильно заваривать в термосе необходимо, чтобы не причинить вред здоровью. Потому необходимо перед его употреблением ознакомиться с ограничениями.

Целебные ягоды не рекомендуется употреблять при следующих проблемах:

  • высокой кислотности желудка;
  • гастрите или язвенной болезни желудка;
  • панкреатите;
  • аллергической реакции;
  • развитии эндокардита.

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Также необходимо опасаться других проблем, которые могут быть связаны с употреблением целебного отвара:

  • зубная эмаль может быстро истончиться;
  • при употреблении спиртовой настойки может подняться давление;
  • существует опасность развития желтухи (механической);
  • выделение желчи может заметно замедлиться;
  • могут возникнуть запоры.

Чтобы напиток из целебных плодов не повредил зубную эмаль, нужно обязательно каждый раз после его употребления прополаскивать ротовую полость водой. Чтобы давление не повысилось ещё выше, целебный напиток нельзя принимать при гипертонии. Артериальное давление можно понизить, если в составе отвара или настойки основным компонентом будет вода.

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Важно, во время профилактических мер и лечения не пренебрегать ограничениями при употреблении целебных плодов. Рекомендуется выяснить все, что может быть полезным или вредным для здоровья. Необходимо также учитывать правильную дозировку, иначе последствия могут быть не предсказуемыми. Суточная доза составляет 10 ягод, их можно размолоть и добавить в чайный напиток.

Как заварить ягоды, чтобы сохранить витамины?

Шиповник считается осенним мультивитамином, поэтому его нужно использовать правильно. Это важно для большего сохранения питательных веществ. Заваривать его можно как в термосе, так и в чайнике или другой ёмкости.

Сохранить витамины в ягодах помогут следующие правила:

  • Ягоды нельзя кипятить, иначе пользы будет меньше.
  • Нельзя залитый кипятком шиповник настаивать дольше 12 ч, иначе витамины разрушаться.
  • Не рекомендуется собирать плоды в морозную погоду, пользы в них не будет уже никакой.
  • Не оставлять на хранение высушенные плоды во влажном помещении, иначе образуется плесень и их нужно будет выбросить.
  • Не рекомендуется использовать больше 15 г плодов в сутки, иначе произойдёт отравление от передозировки.
  • Отдельные части шиповника нужно хранить в прохладном и тёмном месте.
  • Перед употреблением ягоды необходимо освободить от волосков, иначе можно получить раздражение горла.

Сколько раз можно заваривать ягоды?

Чтобы получить ценный и полезный напиток, его целесообразно заварить только 1 раз. Однако, после употребления, оставшиеся ягоды можно применить в качестве вкусовой добавки с чаем. Таким методом можно заваривать лечебные плоды до 3 раз, потом они теряют свой аромат и вкус.

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Также стоит учитывать, если ягоды перед завариванием измельчались, то повторному завариванию они уже не могут подлежать. Для повторного заваривания подходят только цельные плоды.

Способы заваривания шиповника

Шиповник правильно заваривать в термосе необходимо, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства. В этом помогут следующие варианты приготовления.

В термосе

Самым классическим вариантом заваривания шиповника считается термос. Благодаря ему сохраняются все витамины, какие только есть в плодах. Есть несколько вариантов приготовления.

Для варианта № 1 понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды, 1 ст. л.;
  • кипяток, 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо промыть под краном.
  2. Высушить их бумажным полотенцем.
  3. Засыпать ягоды в термос и добавить кипяток.
  4. Температура кипятка не должна быть выше 80 градусов.
  5. Для вкуса можно добавить мёд, сахар использовать нельзя.
  6. Оставить напиток для заваривания на 8 ч.
  7. Спустя установленное время напиток можно употреблять.

Для варианта № 2 понадобятся:

  • ягоды, 7 шт.;
  • кипящая вода, 1 л.
Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам
На схеме показан пошаговый рецепт приготовления полезного напитка с шиповником и медом.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно промыть и залить кипящей водой.
  2. Варить на медленном огне в течении 1 ч.
  3. Затем приготовленным отваром залить ещё 7 ягодок и вылить в термос.
  4. Настаивать напиток нужно 8 ч.
  5. Приготовленный напиток нужно употребить в течении суток.

В мультиварке

Для приготовления полезного напитка можно использовать также мультиварку.

Ингредиенты:

  • сухие плоды шиповника, 200 г;
  • сахарный песок, 2 специальные чашки для мультиварки;
  • вода, 2 л.

Способ приготовления:

  1. Сухие плоды обязательно нужно промыть.
  2. Положить их в чашу, засыпать сахарным песком и добавить воду.
  3. Включить функцию «Тушение» и оставить на 40 мин.
  4. Спустя установленное время нужно подождать ещё 1 ч для настаивания.
  5. После остывания напиток переливают в стеклянную банку.
  6. Для вкуса в приготовленный напиток можно добавить кусочки лимона или лимонный нектар.

На водяной бане

Если нужно приготовить напиток для того, чтобы укрепить иммунитет, водяная баня станет верным решением.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника, 2 ст. л.;
  • горячая вода, 2 ст.

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Способ приготовления:

  1. Плоды шиповника необходимо мелко порезать.
  2. Положить их в банку и залить горячей водой.
  3. Эту банку с плодами поставить в широкую кастрюлю со слабо кипящей водой.
  4. Варить ягоды в течении 15 мин.
  5. По истечении времени убрать с огня и сразу остудить.
  6. Профильтровать отвар.

Рецепты чаёв и отваров из шиповника, схема применения

Шиповник правильно заваривать в термосе необходимо для того, чтобы получить как можно больше полезных веществ. Его также рекомендуется заваривать одновременно с лечебными травами, ягодами и фруктами. Благодаря разнообразным рецептам можно приготовить полезные для здоровья напитки при различных заболеваниях.

Из сухих ягод

Ингредиенты:

  • шиповник, 100 г;
  • вода, 1 л;
  • сахарный песок или мёд, 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сушёные плоды нужно раздавить и вычистить волоски.
  2. Добавить к ним воду и проварить в течении 7 мин.
  3. Оставить для запаривания на 3 ч.
  4. Профильтровать через 3 – ой слой марли.
  5. Добавить мёд или сахарный песок, для улучшения вкуса.

Из свежих плодов

Ингредиенты:

  • свежие плоды, 10 г;
  • вода, 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть и вычистить от волосков.
  2. Добавить кипяток и оставить для настаивания на 3 ч.
  3. Профильтровать через 2 слоя марли.

С имбирём

Ингредиенты:

  • имбирь (корень), 5 см;
  • свежие или сухие ягоды шиповника, 2 горсти;
  • вода, 1,5 л;
  • мёд.

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Способ приготовления:

  1. Имбирь нужно почистить от кожуры и порезать на тонкие пластинки.
  2. Вымытые ягоды (свежие) нужно размять, а сухие расколоть.
  3. Совместить плоды с имбирём и положить в термос, можно и в чайник.
  4. Добавить кипяток и накрепко закрыть.
  5. Если заваривать в чайнике, то его оборачивают в фольгу и в полотенце, для сохранения тепла. Оставить так в течении 2-3 ч. Если заваривать в термосе, можно оставить настаивать до утра.
  6. Перед употреблением чай необходимо процедить, чтобы волоски от шиповника не попали в кружку.
  7. По вкусу добавить мёд.

Рецепт для похудения из шиповника и сорбита

Избавиться от чрезмерной полноты поможет отвар на основе шиповника. Он является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно принимать при диете.

Отвар поможет:

  • улучшить пищеварение;
  • расщепить употребляемые продукты быстро и правильно;
  • своевременно вывести из организма токсины и шлаки;
  • предупредить отложение целлюлита;
  • улучшить состояние кожи лица;
  • улучшить кровообращение;
  • насытить организм витамином С.

Ингредиенты:

  • шиповник, 3 ст. л.;
  • вода, 50 мл;
  • сорбит, 3 ст. л.

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно залить кипятком и оставить для настаивания до утра.
  2. Потом добавить к настойке сорбит.
  3. Готовый отвар нужно разделить на 3 порции.
  4. Утром сначала употребить 1 порцию отвара, спустя 20 мин 2 порцию и ещё спустя 45 мин последнюю порцию. Затем только можно приступить к приёму пищи.

Настой при мочекаменной болезни

Ингредиенты:

  • свежие ягоды, 2 – 4 ст. л.;
  • горячая вода, 500 – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно залить кипящей водой.
  2. Оставить для настаивания в термосе в течении 12 ч.
  3. Можно для вкуса добавить мёд или сироп из шиповника.

Настой рекомендуется употреблять до 3 раз в день по 1 ст. после приёма пищи. Благодаря такой настойке организм освободиться от вредных веществ, также от песка очистятся почки.

Отвар шиповника при панкреатите

При воспалительном процессе в поджелудочной железе рекомендуется применять отвар из шиповника. Его готовят самым обычным способом с помощью термоса. Также можно использовать вместо ягод сам корень лечебного растения. Отвар нужно употреблять каждый день до 3 – 4 раз, не больше 0,5 мл за раз.

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Напиток поможет:

  • устранить спазмы;
  • уменьшить боль;
  • улучшить регенерацию здоровых клеток;
  • повысить иммунную систему.

Шиповник при подагре

Лечить подагру можно настойкой шиповника, принимая каждый день по 30 капель 3 раза в течении дня, обязательно перед едой.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды, 100 г;
  • вода;
  • сахарный песок, 100 г;
  • водка, 1 бутылка.

Способ приготовления:

  1. Сухие плоды необходимо очистить и залить кипятком.
  2. Оставить их для распаривания на 15 мин.
  3. Затем воду нужно вылить и добавить к ягодам сахарный песок.
  4. Залить водкой.
  5. Оставить для настаивания в сухом и прохладном уголке в течении 2 недель.

Шиповник для повышения гемоглобина

Для восполнения нехватки железа в кровяной системе и повышения гемоглобина, необходимо ежедневно принимать питьё из шиповника.

Ингредиенты:

  • шиповник, 2 ст. л.;
  • вода, 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно залить кипящей водой.
  2. Настаивать не меньше 7 ч.
  3. При желании в отвар разрешается добавить сушенные фрукты.

Отвар нужно принимать по 100 мл ежедневно.

Шиповник при бронхите

Ингредиенты:

  • шиповник, 1,5 л банка;
  • вода, 2 л;
  • сахарный песок, 1,5 кг.

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно залить водой и кипятить в течении 40 мин.
  2. Процедить сквозь марлю.
  3. Добавить в отвар сахар.
  4. Размешать и прокипятить в течении 30 мин.
  5. Разлить сироп по стерилизованным банкам.

Шиповник от простатита

Ингредиенты:

  • шиповник, 3 ст. л.;
  • кипяток, 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды шиповника нужно измельчить и залить кипятком.
  2. Для заваривания напитка лучше всего использовать термос.
  3. Настаивать не меньше 10 ч.

Настой нужно употреблять по 1 ст. утром и вечером. Курс терапии составляет от 1 до 2 мес., с перерывом на 2 недели, затем снова возобновить курс.

Шиповник от золотистого стафилококка

Благодаря настою шиповника можно избавиться от такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк.

Ингредиенты:

  • шиповник, 1 ст. л.;
  • боярышник, 1 ст. л.;
  • вода, 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно поместить в термос и добавить к ним кипяток.
  2. Оставить для запаривания на ночь.

Шиповник. Польза, состав, как правильно заваривать, как пить, для чего детям, женщинам, мужчинам

Настой нужно принимать каждый день утром и вечером. Его нужно готовить каждый день. Курс терапии составляет до 1,5 мес.

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии

Уникальное растение, содержащее в себе ценные вещества, помогает справиться при онкологических заболеваниях. Важно знать, что лечить болезнь нужно начинать при первой стадии.

Ингредиенты:

  • иголки сосновые, 1 ст. л.;
  • шелуха от лука, щепотка;
  • шиповник, 1 ст. л.;
  • вода, 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковую шелуху нужно добавить в воду и проварить в течении 10 мин.
  2. Приготовленным составом надо залить шиповник и сосновые иголки.
  3. Заваривать настой рекомендуется в термосе.
  4. Настой должен простоять до утра.

Рекомендуется употреблять такой напиток ежедневно по 1 ст. л.

Благодаря рецептам можно узнать правила заваривания целебных ягод в термосе. Также, какими способами можно сохранить все ценные качества. Однако, стоит знать, что отвар из шиповника не является панацеей от всех болезней. Его рекомендуется употреблять в качестве дополнения к главному лечению, и обязательно после консультации с доктором.

Автор: Белаева Кристина

Видео о шиповнике, его полезных свойствах и правилах употребления

Польза и вред шиповника:

Как заваривать шиповник:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чай с шиповником — мой любимый напиток. Нет возможности выращивать его самостоятельно, поэтому зимой покупаю сушенный, а летом в магазинах и на рынках. Польза невероятная!

    Ответить автору Зарина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ