Шиповник при панкреатите поджелудочной железы. Можно или нет при обострении, польза и вред

Панкреатит – это целая группа недугов и синдромов, которые провоцируют развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Воспаление останавливает выброс ферментов, вырабатываемых железой, в двенадцатиперстную кишку и в итоге они остаются внутри железы и начинают ее разрушать.

Во время этого процесса ферменты и токсины, вырабатывающиеся в железе, поступают в кровоток, распространяются по всему организму и пагубно сказываются на работе всех систем и органов. Острая форма недуга грозит серьезными осложнениями, поэтому требует срочного комплексного решения, которое предусматривает прием лекарственных препаратов, а также отваров из трав, например, шиповника.

Применения шиповника при панкреатите

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы уже давно признан эффективным и безопасным средством. Отвар из растения справляется с различными недугами, затронувшими пищеварительную систему. Чаще болезни желудка и поджелудочной спровоцированы нарушениями режима и качества питания.

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы. Можно или нет при обострении, польза и вред

Если в рационе преобладают острые и жирные блюда, а также наблюдается недостаток белка, то в результате в анамнезе могут появиться записи о хронических расстройствах пищеварительной системы. Убрать все проблемы без осложнений можно лекарственными средствами или отваром из трав, например, хорошие результаты показал шиповник.

Ботаническое описание растения

В природе существует огромное количество видов шиповника. На Юге России прорастает более 4 десятков разновидностей данного представителя флоры. В основном все они очень схожи. Шиповник – это многолетний кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров, относиться к семейству розоцветных.

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы. Можно или нет при обострении, польза и вред

Мощная корневая система уходит глубоко – до 3 метров вглубь недр. Стебли вертикальные, дугообразные, изогнутые. В нижней их части наблюдаются игольчатые шипы. На главных побегах шипы редкие, а на цветоносных – обильные. Ветки зеленого или бурого цвета, деревянистые.

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы. Можно или нет при обострении, польза и вред
Корень шиповника

Листья голые с редкими волосками, зеленого или сизоватого оттенка, в длину достигают 10 см. Цветы правильные, собраны в метельчатые соцветия, бывают одиночными и обоеполые. Цветы состоят из 5 лепестков, которые могут быть белого, бело-розового или насыщенного розового цвета. Плод оранжево-красного цвета, может иметь форму шаровидную или овальную и чуть удлиненную. Внутри стенки плода усеяны жесткими и короткими волосками.

Шиповник начинает свое активное цветение в конце весны и продолжается до середины лета, плоды полностью созревают в конце сентября – начале октября.

Растет шиповник на склонах балок, на берегах ручьев, вблизи водоемов.

Какие части используют в лечебных целях

При лечении панкреатита поджелудочной железы используются все части шиповника: корни, листья, плоды.

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы. Можно или нет при обострении, польза и вред

Ведь в каждой из этих частей присутствует огромное количество полезных для человеческого организма веществ, среди них известные витамины, например С. В плодах присутствует много антиоксидантов, катехинов и флавоноидов.

Как заготовить

Заготовка корешков шиповника в лечебных целях не предусматривает уничтожения всего кустарника. Достаточно всего лишь, воспользовавшись лопатой, отсечь, а после выкопать один из побегов. А уже после отделить от главного стебля боковые мелкие корни. После корешки нужно очистить от остатков почвы, промыть, мелко нарезать и высушить, воспользовавшись духовкой. В духовом шкафу сушку осуществляют с открытой дверцей при температуре 40 градусов, постепенно температуру увеличивают до 60.

Собирать корни шиповника можно дважды в год: осенью, когда опадет листва или ранней весной, до начала мая. Заготовить листья шиповника можно на протяжении всего лета. Листья можно срывать вручную или срезать ножницами без черешков и складывают в стеклянную тару. Обязательно нужно следить, чтобы в сбор не попали листья, пораженные болезнями, пожелтевшие или потемневшие.

Ягоды можно начинать собирать с конца лета и продолжать до первых заморозков. Отдавать предпочтение следует чуть недозревшим и твердым плодам, которым не требуется бережное обращение. Ягоды собирают руками, убирая поврежденные и почерневшие.

Состав

В плодах и корнях шиповника присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, больше в несколько раз, чем в цитрусах и черной смородине. Полезные вещества сохраняются в свежих и сушеных заготовках. В состав также входят флавоноиды и дубильные вещества, принимающие участие в регенерации поврежденных тканей, положительно воздействуют на стенки сосудов, снижают отечность. В составе всех частей шиповника присутствуют обширный витаминный премикс: А, К, РР, Е и группы В.

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы. Можно или нет при обострении, польза и вред

Также плоды обогащены минералами: железо, медь, цинк, магний, кальций, марганец и другие.

Лечебные и полезные свойства при панкреатите

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы используется давно и на деле доказано, что он:

  • отлично снимает воспалительный процесс;
  • приводит в норму метаболизм, оказывая непосредственное влияние на уровень холестерина;
  • участвует в восстановлении поврежденных тканей железы;
  • активизирует выработку естественных защитных функций организма;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • уменьшает болевой синдром;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • усиливает иммунную защиту;
  • укрепляет сосуды;
  • лечит анемию.

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы. Можно или нет при обострении, польза и вред

Принимать отвары, сиропы и настойки с шиповником разрешено давать детям уже с 6 месяцев. Нет противопоказаний к приему во время вынашивания плода и кормления малыша грудью.

Возможный вред

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы приносит неоценимую пользу в комплексной терапии, но следует помнить, что его прием требует некоторых ограничений:

  • нельзя пить полезный отвар в больших количествах и часто, ведь таким образом, можно спровоцировать еще большее воспаление железы, ведь в шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты;
  • перед началом терапии шиповником, консультация специалиста будет не лишней, если принимать отвар неправильно, то это может нанести вред организму;
  • если прием напитка спровоцировал запор, то временно нужно отказаться от его употребления;
  • следить за оттоком желчи, чтобы не было ее застоев;
  • в некоторых случаях чрезмерное употребление отвара шиповника может спровоцировать сокращение выработки инсулина;
  • при язвенной болезни лечиться шиповником нельзя;
  • высокое содержание витамина С может спровоцировать развитие кариеса.

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы – это эффективное вспомогательное средство для людей с подобными проблемами. Но принесет отвар пользу только, если соблюдать все рекомендации и ограничения.

Противопоказания

Отвары и сиропы с шиповником нельзя употреблять людям, у которых в анамнезе есть записи о таких недугах:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
    Шиповник при панкреатите поджелудочной железы. Можно или нет при обострении, польза и вред
  • проблемы с отходов желчи;
  • дерматологические патологии;
  • особая непереносимость шиповника.

Рецепты в народной медицине

Чтобы укрепить общее состояние организма и иммунитет, принимают отвар шиповника по 1 ст. трижды в день после приема пищи. Пьют его в холодное время года или при простуде. А прием отвара при панкреатите назначается индивидуально, ведь все зависит от сложности течения недуга и сопутствующих болезней. Только правильный подбор дозы и соблюдение всех рекомендаций, позволит получить быстрый результат.

Но специалисты рекомендуют перед началом приема отвара из шиповника узнать о некоторых особенностях:

  • после приема отвара ротовую полость ополоснуть водой, чтобы убрать с эмали остатки аскорбиновой кислоты;
  • не пить шиповник на голодный желудок, так как можно повысить кислотность;
  • дополнительно принимать настои укропа, петрушки и сельдерея, ведь эти растения смягчают воздействие шиповника.

Шиповниковый сироп при панкреатите

Чтобы приготовить вкусный и полезный сироп, потребуется взять 3 пол-литровые баночки ягод, убрав все веточки и листья. Залить плоды 8 ст. воды и поставить томиться на медленном огне в течение 50 минут. В лечебный отвар добавить 6 ст. сахарного песка. Все тщательно перемешать и оставить томиться еще в течение получаса.

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы. Можно или нет при обострении, польза и вред

Сироп принимают только после консультации со специалистом. Но нужно запомнить, что запрещено принимать сироп, если у пациента диагностирован диабет.

Отвар при остром панкреатите

Снять острую форму заболевания поможет отвар, который готовится так:

  • 20 г сушеных плодов шиповника;
  • залить 4 ст. кипятка;
  • поставить емкость с отваром на медленный огонь, оставить томиться в течение получаса;
    Шиповник при панкреатите поджелудочной железы. Можно или нет при обострении, польза и вред
  • снять с огня и оставить настаиваться на протяжении часа.

Перед приемом отвар следует развести остывшей кипяченой водой в соотношении 1:1. Принимать по ¼ ст. после еды до 3-х раз в сутки. Курс устанавливается индивидуально.

Полезный напиток из корней

Готовить полезный напиток следует, придерживаясь такого алгоритма действий:

  • корни перед началом приготовления нужно тщательно очистить от грязи;
  • измельчить корни, отобрав 2 ст. л.;
  • залить 2 ст. кипятка и оставить томиться на водяной бане на протяжении 20 минут;
  • снять с огня и дать настояться 2 часа, чтобы напиток стал нужно концентрации и принес организму максимальную пользу.

Принимать напиток следует по 1 ст. л. Трижды в сутки, продолжительность не менее 2-х недель. Этот отвар дает положительные результаты в лечении панкреатита и холецистита, а также в качестве эффективной профилактики против обострения.

Шиповниковый кисель во время терапии панкреатита

В лечении панкреатита важна диета и разгрузочные дни. В диетическом питании можно одно из основных блюд заменить полезным витаминизированным киселем.

Шиповник при панкреатите поджелудочной железы. Можно или нет при обострении, польза и вред

А приготовить его можно так:

  • взять 100 г ягод и пропустить через мясорубку;
  • соединить перемолотые ягоды с 8 ст. воды;
  • довести полученный отвар до кипения;
  • 2 ст. л. крахмала развести в холодной воде;
  • влить в отвар тонкой струйкой крахмальную жидкость, постоянно помешивая;
  • полученную жидкость довести до кипения;
  • добавить в уже готовый кисель 2 ст. л. сахара.

Кисель обладает восстанавливающими свойствами, положительно воздействует на функции поджелудочной. Если кисель предполагается принимать во время обострения болезни, то в этом случае любые подсластители исключаются из рациона. Сахар может продлить срок терапии.

При панкреатите поджелудочной железы часто рекомендуют использовать средства народной медицины. Они дают хорошие результаты, особенно много положительных отзывов, получили рецепты с шиповником. Ведь с его помощью можно быстро убрать симптомы острой формы недуга, продлить ремиссию и укрепить общее состояние здоровья. Только пользу он принесет, если перед началом терапии пройти полное обследование и проконсультироваться с доктором.

Видео об использовании шиповника при панкреатите

Как приготовить настой и отвар шиповника при панкреатите:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий