Грибы можно собирать с начала ранней весны и до поздней осени. При этом необходимо знать, что полезной питательной ценностью, которая не уступает мясу, обладают только съедобные грибы.

Несъедобные не только не принесут пользы, но и могут вызвать сильнейшее отравление (не исключается и смертельный исход). Поэтому перед сбором грибов в лесу важно уметь различать ядовитые грибы от неядовитых. С их внешним видом можно ознакомиться в журналах и на сайтах по фото.

Классификация грибов по съедобности

Съедобные грибы и несъедобные (фото помогают неопытным грибникам разобраться в многообразии видов) является условным разделением. По съедобности грибы имеют более широкое разделение на 4 группы.

Классификация грибовКраткое описание и особенности группы
СъедобныеДанная категория грибов выделяется высокой питательной ценностью, не имеет горечи и не содержит в составе токсинов и иных вредных веществ.

Грибы не нуждаются в особой предварительной обработке перед приготовлением. Достаточно убрать грязь, устранить поеденные места и промыть. Можно употреблять в сыром виде.

Съедобные грибы также имеют дополнительное разделение по питательной ценности:

  1. 1 категория. Грибы обладают выраженным грибным ароматом и вкусом, а также содержат высокую питательную ценность. К данной категории относятся: белый гриб, лисички, рыжики.
  2. 2 категория. Характеризуется меньшей питательной ценностью грибов, а также менее выраженным ароматом и вкусом. Ко 2 категории относятся: маслята, шампиньоны, подосиновики.
  3. 3 категория. Питательная ценность грибов находится на среднем уровне. А грибной вкус и аромат выражен слабо. В данную категорию входят: маховик, опята, сыроежки.
  4. 4 категория. Грибы выделяются минимальной питательной ценностью грибной вкус и аромат выражен очень слабо или отсутствует. К данной категории относятся: вешенки, козляки и дождевики.

Также питательная ценность грибов зависит от их размеров, чем моложе гриб, тем он полезнее.

Условно-съедобныеУсловно-съедобные грибы выделяются присутствием горечи, специфическим ароматом или вкусом, а также могут содержать небольшую концентрацию ядовитых веществ и токсинов.

Поэтому перед приготовлением грибы должны проходить предварительную подготовку, которая заключается в вымачивании или отваривании. Вода вымывает ядовитые вещества и горечь.

При игнорировании процесса вымачивания/отваривания возможно отравление грибами, но без летального исхода. К данной группе грибов относятся: грузди, валуй, волнушки.

Также некоторые виды грибов относятся к условно-съедобным, так как их можно использовать в пищу только до момента созревания (то есть молодые экземпляры) или они становятся ядовитыми при сочетании с некоторыми продуктами или напитками.

Например, гриб навозник запрещено совмещать с алкоголем.

НесъедобныеНесъедобные грибы не являются ядовитыми. Их не употребляют в пищу из-за неприятного внешнего вида, запаха или вкуса. Например, скрипун (подвид груздя) остается горьким даже после длительного вымачивания, поэтому его практически не используют в приготовлении.
ЯдовитыеЯдовитые грибы не пригодны в пищу из-за большой концентрации токсинов и ядов, которые не вымываются при любом виде вымачивания и отваривания.

По степени ядовитости данная категория имеет разделение на 3 подвида:

  1. Ядовитые. Данные грибы могут вызвать сильнейшее отравление, но смертельный исход возможен только при употреблении их в большом количестве. В данную группу входят: ложные опята, свинушка, зеленушка.
  2. Смертельно ядовитые. Эта категория особо опасна, так как смерть может наступить даже если 1 экземпляр окажется в блюде вместе со съедобными грибами. К данной подгруппе относятся: бледная поганка, мухомор, омфалот.
  3. Галлюциногенные. Употребление данных грибов может вызвать галлюцинации и серьезные психологические нарушения. К данному подвиду относятся: красный мухомор, строфария, панеолус.

Но ядовитыми могут оказаться и съедобные грибы, если они произрастают рядом с промышленной зоной, а также если подверглись неправильному и длительному хранению.

Поэтому опытные грибники рекомендуют производить сбор грибов в лесополосах, отдаленных от города, а также осуществлять обработку и готовку грибов сразу после возвращения домой.

Как отличить

Съедобные грибы и несъедобные (фото для определения ядовитый гриб или нет лучше использовать из специализированных журналов и сайтов, для исключения ложной информации) можно различить по общим и индивидуальным признакам.

Общие отличия ядовитых грибов от съедобных:

  1. Ядовитые грибы не едят черви. Поэтому если гриб поеден улиткой или поврежден червями, то он является съедобным.
  2. Ядовитые грибы преимущественно имеют яркую окраску и шляпку пластинчатого строения.
  3. Съедобные грибы не выделяют млечного или иного сока.
  4. Съедобным грибам характерен выраженный грибной или нейтральный аромат. Ядовитые грибы часто имеют неприятный запах.

Важно, если имеются сомнения о съедобности гриба, а информацию уточнить невозможно, то данный экземпляр не рекомендовано класть в общую корзину к съедобным грибам.

Его можно положить в отдельный пакет или не срезать.

Индивидуальные особенности по различию грибов двойников:

  • Белый гриб. Оригинал имеет характерную белую каемочку на шляпке. Место среза на ножке или место излома на шляпке не изменяет цвет. Шляпка и ножка гриба имеют достаточно плотную структуру даже у перезрелых грибов. Двойники часто выделяются ярким цветом шляпки или ножки, которые краснеют или синеют при надавливании.
  • Опята. У настоящих опят имеется своеобразная юбочка на ножке. На шляпке присутствует чешуйчатый рисунок или пятнышки. Грибы обладают своеобразным древесным ароматом. Двойники выделяются неприятным запахом и яркой расцветкой.
  • Лисички. Съедобный гриб выделяется более бледным окрасом (преимущественно желтый цвет) и волнистой шляпкой. Также для лисичек характерен особый аромат, который отсутствует у ложных экземпляров. У оригинала толстая ножка, которая плавно переходит в шляпку. Ложные выделяются ровными краями на шляпке и тонкой ножкой.

  • Маслята. Шляпка у съедобных грибов покрыта скользкой пленкой. А если с шляпки потянуть кожицу, то она должна тянуться. Низ шляпки имеет губчатое строение и преимущественно желтого цвета. На ножке присутствует своеобразная юбочка. У ложных маслят преимущественно пластинчатая шляпка.
  • Шампиньон. Съедобный гриб имеет однотонный белый или сероватый цвет (то есть шляпка не выделяется по цвету от ножки). Также шляпка имеет округлую форму, а если на оборотной ее стороне задеть пластики, то они потемнеют.

Дополнительно у оригинала присутствует своеобразная юбочка, а края шляпки закручены в сторону ножки. У бледной поганки (двойник шампиньона) пластинки при надавливании остаются белыми.

Если имеются сомнения по степени съедобности собранных грибов, то дополнительно провести проверку на ядовитость можно в домашних условия следующими методами:

  1. При наличии источников сравнить собранные грибы с ложными и съедобными визуально.
  2. Если при разделке гриб изменяет цвет или начинает выделять не характерные для данного вида соки, то его лучше сразу убрать в мусор.
  3. Можно при варке грибов в воду добавить очищенную луковицу или чеснок. Если они изменят цвет, то скорее всего в кастрюле имеется ядовитый гриб. Но данная проверка считается достаточно условной.

Грибниками рекомендовано не собирать сомнительные грибы, а перед походом в лес тщательно изучить внешний вид самых опасных и ядовитых грибов.

Распространенные съедобные

Грибы принесут пользу организму, если они свежие, молодые и не ядовитые. Отличить самостоятельно съедобный гриб от несъедобного можно с помощью просмотра познавательных видео и журналов. Далее рассмотрены самые популярные и питательные грибы, а также представлены их фото.

Белый гриб

По питательной ценности гриб занимает 1 место и выделяется выраженным грибным ароматом и вкусом. Отличить его от иных грибов можно по следующему описанию. Шляпка у гриба имеет окрас от светло до темно-коричневого.

При этом у молодых экземпляров она округлая, но в процессе роста распрямляется и покрывается своеобразными морщинками. В диаметре шляпка может достигать до 50 см и всегда имеет плотную структуру. Изнутри трубчатая преимущественно светло-желтых оттенков.

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

Ножка у гриба плотная и толстая с расширением к низу, легко отделяется от шляпки. Снаружи ножка светлых тонов и имеет сетчатый рисунок, а внутри мякоть белого цвета. По структуре ножка у молодых и старых грибов плотная. Средняя высота гриба 12 см, но встречаются и более высокие экземпляры. При срезе или надавливании ножка, или шляпка не меняют цвет.

Белый гриб растет преимущественно группами в хвойных и хвойно-лиственных на почве покрытой лишаем. Пик роста приходится с июня по сентябрь при наличии влажной погоды и температуры от 8 до 18 °С. Не растет на болотах.

Рыжик настоящий

Выделяется рыжик среди других грибов выраженной оранжевой окраской. Шляпка у молодых грибов преимущественно плоская с краями, закругленными к ножке. При росте они распрямляются. На поверхности шляпки имеются характерные круги, строение пластинчатое. После дождя шляпка становится скользкой и клейкой. Средний диаметр шляпки 1-3 см, но может достигать и до 20 см.

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

Ножка плотно соединена с шляпкой (не снимается как у белого гриба) и разъединить их можно только с помощью ножа. Внутри ножка у гриба полая, поэтому при сборе может сломаться. В высоту рыжик может достигать до 7 см, при этом диаметр ножки может доходить до 2,5 см. Ножка имеет один окрас с шляпкой. При нажатии на ножку или шляпку гриб изменяет цвет на зеленый.

Растет рыжик в еловых лесах на травянистой почве или покрытой лишаем. Грибы практически никогда не растут поодиночке. С одной поляны можно сразу собрать целую корзинку. Обладает рыжик приятным грибным ароматом.

При сборе из ножки может выделяться сок (зависит от подвида рыжика). Растут рыжики с июля по октябрь при температурном диапазоне 15-27 °С. Но произрастают не постоянно, а волнами, с перерывами в 1-2 недели.

Подберезовик

Гриб получил такое названия из-за того, что произрастает возле берез. Шляпка у гриба имеет трубчатое строение и наружный окрас от светло-бежевого до черно-коричневого. У молодых экземпляров шляпка округлая и прилегает к ножке, но в процесс роста она постепенно распрямляется и может достигать в диаметре до 18 см.

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

Изнутри шляпка преимущественно серых оттенков. Плотность шляпки зависит от погоды на период сбора. В сухую погоду она плотная, в дождливую больше напоминает губку, поэтому легко мнется и плохо возвращается в первоначальную форму.

Ножка у гриба легко отделяется от шляпки. По окрасу ножка преимущественно светлых тонов и как береза покрыта темными пятнышками. При срезе ножка остается белого цвета, а шляпка может слегка потемнеть из-за присутствия в порах влаги.

В высоту гриб может достигать 16 см с диаметром ножки до 3 см. мякоть у молодых грибов плотная и мясистая, но в процессе роста она становится волокнистой и жесткой.

Подберезовик может произрастать в смешанных лесах и на болоте. При этом изменяется окрас шляпки и толщина ножки. Гриб может расти как по одиночке, так и группами. Подберезовики выделяются быстрым ростом (за сутки примерно на 4 см). Собирать гриб можно с июня по сентябрь при температуре 10-20 °С. Обильный рост отмечается после дождей.

Подосиновик

Съедобные грибы и несъедобные (фотографии помогают новичкам избежать сбора ядовитых экземпляров) различаются не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду. Отличить настоящий подосиновик от ложного можно по следующим признакам.

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

Его шляпка выделяется преимущественно ярко-красным, иногда рыжеватым окрасом. У молодых грибов шляпка округлая и прилегает к ножке. Во время роста она постепенно распрямляется и может достичь в диаметре 30 см. По структуре шляпка имеет трубчатое строение и легко проминается при нажатии пальцем, при этом при надавливании на внутренней стороне светлый окрас приобретает синеватый оттенок.

Ножка у подосиновиков плотная и сверху покрыта небольшими мягкими чешуйками светлого-коричневого или черного окраса. Ножку можно легко отсоединить от шляпки, как у молодых, так и у крупных экземпляров. При срезе мякоть быстро синеет, а потом чернеет. В высоту гриб может достигать 15 см с диаметром ножки до 5 см.

Подосиновики растут как в лиственных, так в смешанных и хвойных лесах. В зависимости от этого их внешние характеристики могут слегка изменяться. Растут грибы по одиночке и группами преимущественно в зарослях травы, черники или папоротников. Сбор подосиновиков начинается с июня по октябрь при температуре от 8 до 20 °С.

Масленок

Характерной чертой маслят является наличие на поверхности шляпки липкой и блестящей пленки (в засушливую погоду она может высохнуть и потрескаться). У молодых экземпляров шляпка схожа с полушаром или конусом, но при росте она распрямляется и может вырастать до 15 см в диаметре.

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

У некоторых подвидов молодых маслят шляпка соединена с ножкой особой пленкой, которая в процессе роста отстает от шляпки и образует на ножке юбочку. Кожица на шляпке легко снимается с помощью ножа и может иметь окрас темно бежевых до выраженного коричневого. Строение шляпки трубчатое, нижняя часть имеет цвет от светло-желтого до серо-коричневого. Зависит от вида масленка.

Ножка у молодых маслят плотная, но при срезе может слегка посинеть или покраснеть (также зависит от вида). В процессе роста ножка становится дряблой и сероватой. В высоту гриб может достигать 10 см, при этом диаметр ножки до 3 см.

Маслята выделяются нейтральным ароматом или хвойным запахом. Также отличительной чертой является червивость, грибы быстро поражают черви, причем даже молодые экземпляры. Излюбленное место роста маслят это хвойные леса, но также их можно найти и под березами. Грибы можно собирать с конца мая и по август при температуре 8-20 °С при наличии повышенной влажности.

Лисички

Лисички выделяются ярким окрасом (от желтого до оранжевого), как шляпка, так и ножка. Также отличительной чертой является монолитность, то есть шляпка плавно переходит в ножку (четкие границы отсутствуют).

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

Шляпка имеет пластинчатое строение и в диаметре может достигать 12 см, края волнистые, неправильной формы. У молодых грибов шляпка чаще бывает плоской, а у переросших грибов в форме вывернутого зонта. На ощупь шляпка может быть гладкой или слегка бархатистой.

Ножка у гриба плотная с желто-белой мякотью. В высоту гриб может достигать 7 см с диаметром ножки до 3 см. Лисички выделяются своеобразным выраженным ароматом и вкусом. Сбор грибов начинается с конца июля и до октября. Произрастают преимущественно в смешанных лесах во мху. Лисички растут преимущественно группами. Из-за наличия горького привкуса их редко едят черви.

Часто встречающиеся несъедобные

Съедобные грибы и несъедобные (фото ядовитых грибов представлено ниже вместе с описанием) имеют не только сходство, но и различие по внешним характеристикам.

Бледная поганка

Шляпка у бледной поганки имеет серо-зеленый цвет (в редких случаях белый или оливковый) и может достигать в диаметре 10 см. У молодых экземпляров шляпка имеет округлую форму, но при росте она постепенно выпрямляется. Шляпка имеет пластинчатое строение и с круглыми краями.

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

Ножка прямая, тонкая и плотная с утолщением к низу. При срезе ножка остается белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см.

Молодым экземплярам характерен грибной аромат, у переросших присутствует тухлый запах.

С нижней части ножки виднеется своеобразная чаша, а в верхней части, возле самой шляпки, расположена юбочка.

Гриб растет преимущественно в смешанных лиственных лесах, преимущественно возле берез.

Найти бледную поганку можно с июля по сентябрь. Ее можно спутать в молодом виде с шампиньоном, позже она похожа на зеленую сыроежку. Яд бледной поганки проявляется через 2 суток отказом жизненно важных органов в работе. Далее смертельный исход.

Мухомор красный

У данного вида шляпка имеет ярко-красный цвет с белыми пятнами. У молодых мухоморов она имеет округлую или овальную форму. При росте шляпка выпрямляется и может принять форму блюдца. В диаметре может достигать 25 см.

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

Шляпка имеет пластинчатое строение (у молодых грибов пластины светлые, но с возрастом они приобретают желтоватый оттенок) и снаружи может быть покрыта скользкой и липкой пленкой.

Ножка у молодых мухоморов плотная, но с возрастом внутри образуется полость. По строению она прямая с небольшим расширением к низу. Для ножки характерен белый окрас (возможна небольшая желтизна). В высоту гриб может достигать 20 см, с диаметром ножки до 3,5 см. отличительной чертой является наличие выраженной юбки на ножке.

Мухомор растет в лесах с кислой и сырой почвой. Найти гриб можно с июля по октябрь. Также мухомор может расти в чертах города. Отравление грибом со смертельным исходом возможно при употреблении его в количестве от 15 шт. В остальных случаях отмечается сильное отравление.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб имеет достаточно массивную шляпку, которая у молодых экземпляров имеет практически круглую форму и бархатистую поверхность. А взрослых она в виде полусферы, гладкая и в диаметре может достигать до 20 см. Для шляпки характерен серовато-белый окрас и плотная трубчатая структура.

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

Внешние характеристики ножки зависят от возраста гриба. У молодых она больше схожа с шаром, но в процессе роста она вытягивается и становится по форме близкой к овалу с расширением к низу. Ножка выделяется ярким и неоднотонным окрасом.

Вверху цвет ножки желто-красный, в центре ярко-красный и снизу желто-бурый. Поверхность ножки покрыта сетчатым рисунком. При разрезе гриба мякоть быстро синеет или краснеет, при этом выделяется островатый запах у молодых грибов и тухлый у старых.

Гриб растет только в странах с теплым климатом на почве, содержащей известь, преимущественно в лиственных лесах. Найти сатанинский гриб можно с июля по сентябрь. При употреблении его в пищу возможно сильное отравление, но без смертельного исхода.

Ложный опенок

Ложные опята, как и настоящие, растут группами и имеют шляпку выпуклой формы с пластинами и тонкую ножку. Шляпки в отличие от настоящих грибов имеют гладкую и ровную поверхность, а на ножнах отсутствует юбочка, при этом внутри ножка полая (у настоящих опят нет).

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

Цвет шляпок может варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого. Произрастать грибы могут как на пнях, так и на земле. Отличительной чертой ложных опят является земляной запах (настоящие выделяются выраженным грибным ароматом). Встретить ложные опята можно с июля по октябрь в смешанных лесах.

Свинушка

Свинушки по строению схожи с груздем. Шляпка у грибов темно-коричневого (землянистого) окраса, плоская с закрученными к ножке краями. Имеет пластинчатое строение. В диаметре шляпка может достигать размеров до 20 см. В засушливую погоду шляпка сухая и шероховатая, но после дождя покрывается липкой пленкой.

Ножка по цвету чуть светлее шляпки, плотная, не полая. Высота ножки может достигать 9 см, а диаметр до 2 см. При срезе ножка может слегка потемнеть. Растет гриб в смешанных лесах с влажной почвой (преимущественно возле болот). Встретить свинушку можно с июля по октябрь, растет преимущественно небольшими группами.

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание
Съедобные и несъедобные грибы: фото свинушки — гриба, который многие считают съедобным, хотя на самом деле он ядовитый

В зависимости от вида внешние характеристики свинушки могут слегка изменяться. Грибы опасны сильным отравлением организма из-за их способности накапливать в большом количестве тяжелые металлы.

Желчный гриб

Желчный гриб внешне очень схож с белым грибом, но выделяется особой остротой, которую невозможно удалить не вымачиванием, ни отвариванием. Шляпка желчного гриба может быть от светло-бежевого до коричневого окраса и достигать в диаметре до 15 см.

У молодых грибов шляпка округлая, но в процессе роста она выпрямляется. Шляпка имеет плотную трубчатую структуру. Изнутри имеет окрас светло-желтый окрас (схожий с настоящим белым грибом. При сравнении шляпок белого грибы и желчного найти разницу достаточно сложно.

Ножка у желчного гриба плотная и слегка утолщенная возле основания, в высоту может достигать 13 см, а в диаметре до 3 см. Отличительной черной является ярко выраженный сетчатый рисунок, который бросается в глаза. А также при разрезе мякоть гриба приобретает темно-бурый цвет. Из-за сильной горечи грибы не едят черви.

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

Желчный гриб растет группами по 10-15 шт. в лиственных и хвойных лесах с июля по сентябрь. Несмотря на то что гриб ядовит, он используется в медицине для вывода излишка желчи из организма. При употреблении гриба в пищу возможно сильное отравление без смертельного исхода.

Перечный гриб

Перечный гриб по внешнему схож с масленком и козляком. Его шляпка имеет небольшие размеры, в диаметре не более 4 см, а высота гриба редко достигает 7 см. У молодых грибов шляпка округлая и выпрямляется в процессе роста.

Для шляпки характерен коричневый окрас и трубчатое строение. Изнутри шляпка чуть светлее чем снаружи, но при надавливании темнеет. После дождя шляпка покрывается тонким слоем липкой слизи.

Ножка у перечного гриба тонкая (нередко присутствуют изгибы), но может иметь небольшое утолщение к низу. При разрезе мякоть имеет желтый цвет и достаточно плотная. Растут грибы в среднем по 5 шт. в смешанных лесах с сухой почвой.

Съедобные и несъедобные грибы. Фото, как распознать, названия и описание

Найти перечный гриб можно с июля по сентябрь. Он не является ядовитым грибом, но из-за выраженной остроты (в 10 раз сильнее черного перца) его невозможно употреблять в пищу даже после вымачивания.

Грибы являются ценным продуктом в питании, так как содержат богатый полезный состав, но при сборе урожая важно уметь отличить съедобный гриб от ядовитого. При попадании ядовитого гриба в корзину может потребоваться уничтожение всего сбора, так как яд может быстро переходить к съедобным грибам.

Также при сборе грибов важно уметь отличать несъедобные грибы, они не ядовиты, но обладают отрицательными вкусовыми качествами. Поэтому перед походом в лес необходимо визуально ознакомиться с основными съедобными, несъедобными и ядовитыми грибами по фото.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о грибах

Съедобные и несъедобные грибы — фото:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ