Морской огурец. Что это такое, полезные свойства для человека, от чего лечит. Рецепты с фото

Морской огурец (трепанг), несмотря на название, не имеет отношения к растительности. Это моллюск, относящийся к типу иглокожих, широко распространенный как в океанических, так и в морских водах. Морской огурец считается деликатесом, а также широко применяется в восточной медицине. Его омолаживающие и противораковые свойства пристально изучает наука.

Особенности

Научное название морского огурца – Голотурия (на латыни Holothuroidea), в обиходе все съедобные виды обширного класса называют трепангами. В Китае за отличные тонизирующие и питательные свойства существо получило имя «морской женьшень». В Приморском крае встречается также народное название – морская кубышка.

Трепанги обитают в прибрежных водах Восточно-Китайского, Японского, Желтого морей, у восточных берегов Японии. Также голотурия встречается повсеместно в Охотском море, у берегов Сахалина и Курил. Промышленный вылов морского огурца производится странами Юго-Восточной Азии.

Морской огурец. Что это такое, полезные свойства для человека, от чего лечит. Рецепты с фото

В Приморском крае России добывают вид моллюска Stichopus japonicus (дальневосточный трепанг). Морские огурцы встречаются также по всей территории Средиземного моря.

Ботаническое описание

Морской огурец – это ценный иглокожий моллюск, один из древнейших обитателей мирового океана. Обнаруженным окаменелостям голотурий, по расчетам ученых, около 400 миллионов лет, что указывает на эпоху, предшествовавшую динозаврам.

Древний моллюск является беспозвоночным иглокожим животным, близким родственником морских ежей и звезд. Внешне тело трепанга похоже на крупную гусеницу с многочисленными «рожками», которые представляют собой конусовидные шипы на спине. Форма животного действительно напоминает крупный пупырчатый огурец, откуда происходит его русскоязычное название.

Брюшко животного сплюснуто и покрыто тонкими ножками, при помощи которых морской огурец перемещается по дну. Нижняя часть тела трепанга на несколько тонов светлее общей окраски. Цвет морского огурца зависит от характера дна, где обитает популяция.

Морской огурец. Что это такое, полезные свойства для человека, от чего лечит. Рецепты с фотоЧаще всего встречается черная, бурая и зеленоватая окраска спинки. На брюшной стороне продолговатого тельца также находится ротовое отверстие в окружении длинных отростков-щупалец, при помощи которых трепанги захватывают пищу с грунта или из придонной взвеси.

Мускулатура голотурий хорошо развита, что позволяет им не только перемещаться, но и служит защитой. Так при опасности тело морского огурца способно сокращаться и становиться твердым. При необходимости проникнуть в щели или преодолеть препятствия, мускулатура трепанга способна становиться особенно эластичной, не теряя подвижности.

Отличительной особенностью моллюсков является их способность к регенерации. Тело взрослого морского огурца, разрезанное поперек на три части и помещенное в естественную среду, способно восстановить утраченные ткани у каждой части. Через несколько месяцев из одного поврежденного животного вырастают три самостоятельные, абсолютно полноценные особи.

Какие части используют в лечебных целях

Взрослые трепанги способны наращивать крупное тело массой до 3 кг, в длину превышающее 0,5 метров. Мелкие виды включают совсем небольшие экземпляры размерами около 0,5 см, по весу не более 3 г.

Стандартные размеры молодых трепангов, пригодных для промысла:

  • длина – около 15 см;
  • ширина – 4–5 см;
  • вес – 700–800 г.

Вытянутое тело морского огурца в сечении приближено к форме трапеции с широким основанием у брюшка. Кожа на ощупь плотная, часто шершавая. Упругость трепангам придает один орган – трубчатый кишечник, пронизывающий все тело. Остальные части тела развиты слабо. Скелет моллюску заменяют известковые включения в толще мышечных волокон.

Сбор

Популяции морских огурцов образуют целые «трепанговые поля» в особенно теплых и обильных кормом местах морского шельфа. Трепанги малоподвижны и не склонны к длительным миграциям, что делает их легкой добычей для промысла.

Морской огурец – это деликатес и целебное средство от множества болезней, поэтому массовая промышленная заготовка и браконьерство сильно сократили его популяцию. На сегодняшний день ученым удалось разработать метод их искусственного разведения и начать создание специальных морских ферм.

Как заготовить

После выемки трепангов из морской воды их сразу следует подвергнуть обработке, иначе при контакте с воздухом тело морского огурца размякнет и превратится в слизистую массу. Чаще всего моллюсков обильно посыпают солью, для стабилизации консистенции.

Морской огурец. Что это такое, полезные свойства для человека, от чего лечит. Рецепты с фото

Есть несколько способов заготовки голотурий для дальнейшей транспортировки: соление, сушение, отваривание или комбинация нескольких методов. Чаще всего трепанги поступают в продажу сушеными, варено-сушеными, замороженными или консервированными.

Хранение

Срок годности свежих морских огурцов при температуре от 0 до +5 °C не превышает 4 суток. Для продления этого времени обработанное мясо замораживают. В таком виде трепанги хранят до 2 месяцев.

Сушеные морские огурцы помещают в бумажные или тканевые мешки и держат в местах с невысокой влажностью воздуха при комнатной температуре. Любые лекарственные препараты на основе меда или спирта из трепангов следует хранить в затененном месте при плюсовой температуре (но не выше +6 °C).

Таким образом в холодильнике, расфасованные по небольшим стеклянным сосудам, настойки сберегают свойства до 12 месяцев. После вскрытия бутылки препарат следует использовать за 5 дней.

Химический состав

Китайское имя моллюска «морской женьшень» полностью оправдано его уникальным составом. Мясо трепанга обладает высокой питательной ценностью при низкой калорийности. В 100 г съедобной части морского огурца содержится всего 35 кКал. При этом мясо обладает уникальным белковым составом и накапливает рекордное количество ценных веществ.

Морской огурец. Что это такое, полезные свойства для человека, от чего лечит. Рецепты с фото Морской огурец. Что это такое, полезные свойства для человека, от чего лечит. Рецепты с фотоПри выпаривании влаги трепанги теряют до 90 % своего веса, остальная масса на 97 % – ценные протеины и на 3 % – жиры. Белковая масса морского огурца представляет собой коллагеноподобную массу, содержащую аргинин, лизин, глицин, треонин, пролин.

Основные полезные составляющие мяса трепангов:

Класс веществОсобенностиСвойства
ПростогландиныГормоноподобные вещества – производные от полиненасыщенных жирных кислотСтимулируют регенерацию клеток, ускоряют заживление ран,

усиливают перистальтику кишечника, предотвращают закупорку сосудов и бронхов, расслабляют гладкую мускулатуру

Незаменимые аминокислоты (в том числе метионин)Входят в состав гормонов и необходимы для построения белковых структурУчаствуют в энергообмене и клеточном питании, подавляют производство гистамина, таким образом купируют аллергические реакции
Сульфаты полисахаридовХондроитинсульфат – необходимый элемент для построения соединительной и хрящевой тканиЭто соединение способно уменьшать суставные боли при артрите (3 грамма сушеного трепанга в сутки устраняют артралгию)
Тритерпеновые сапониныГликозиды, свойственные растениям-иммуномодуляторам (элеутерококку, женьшеню, заманихе)Обладают бактерицидными, противогрибковыми свойствами, улучшают кроветворение, корректируют иммунные реакции, запускают процесс распада злокачественных клеток
Флавоноиды и фенольные соединенияСильные натуральные антиоксиданты с Р-витаминной активностьюСпособны укреплять стенки сосудов, уменьшают ломкость капилляров, подавляют воспалительные процессы

Ткани морского огурца содержат практически все водорастворимые витамины, а также в больших количествах накапливают йод, железо, фосфор, калий, кальций. Трепанги также концентрируют такие полезные и редкие нутриенты как сера, кобальт, цинк, хром.

Лечебные свойства

Китайская медицина считала настойки трепангов средством продления молодости и эликсиром для мужской силы еще со времен императоров.

В конце XX века было проведено множество медицинских исследований, доказавших высокую биологическую активность составляющих морского огурца. Благодаря этому вытяжки из трепангов стала использовать не только нетрадиционная медицина, но и официальной фармакология.

Японские ученые обнаружили способность активных веществ голотурий вызывать распад раковых клеток. Препараты из трепангов вводят в лечебные курсы при ВИЧ-инфекции.

Морской огурец. Что это такое, полезные свойства для человека, от чего лечит. Рецепты с фотоШироко применяют экстракты или порошок из сушеных моллюсков для восстановления опорно-двигательного аппарата и обезболивания при артритах или артрозах. Отмечают способность активных веществ в составе трепангов защищать и регенерировать нервные окончания при сахарном диабете.

Иммуномодулирующие, бактерицидные, противовирусные, гепатопротекторные свойства морского огурца применимы при состояниях:

  • нарушения работы ЖКТ, включая язвенные процессы и воспаления;
  • панкреатит, различные формы гепатитов, цирроз печени;
  • ослабление работы щитовидной железы;
  • нарушение зрения, глаукома;
  • гиповитаминозы, анемии;
  • нарушение кровообращения;
  • половые расстройства;
  • атеросклероз.

Морской огурец – это живой организм, способный поддерживать вокруг себя постоянный микроклимат. Его бактерицидные и антитоксические свойства обеззараживают грунт и воду в местах массового скопления.

Такие сильные противомикробные свойства сохраняются в лечебном сырье и используются при комплексной терапии бактериальных, грибковых заражений, туберкулеза, а также при половых инфекциях.

Для женщин

При регулярном употреблении трепангов в пищу значительно улучшается обмен веществ, нормализуется выработка половых гормонов, коллагена, ускоряется жировой обмен. Такое воздействие приводит к омоложению всех тканей и органов, что благотворно влияет на внешность. Кожа становится более упругой, исчезают мелкие морщины, нормализуется вес.

Экстракты морского огурца помогают справиться с такими нарушениями у женщин:

  1. Гинекологические инфекции, рост дрожжевой микрофлоры, воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  2. Доброкачественные опухоли молочных желез, матки.
  3. Предменструальный синдром или тяжелое протекание климакса.
  4. Ломкость волос, ногтей, преждевременное старение.

Прием лекарственных препаратов из морского огурца противопоказан при беременности, а также во время лактации. При планировании зачатия рекомендуют использовать морские огурцы как пищевую добавку или в виде медового раствора.

Для мужчин

Свойства трепанга тонизировать организм, придавать сил и выносливости используются в спортивном питании. Особенно полезны регенерирующие способности морских огурцов для восстановления при травмах, растяжениях, хронической усталости, а также после серьезных нагрузок, тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств.

Морские огурцы показаны к приему при таких нарушениях у мужчин:

  1. Половая слабость, снижение влечения, импотенция.
  2. Простатит, аденома предстательной железы.
  3. Инфекции мочеполовой системы.
  4. Вредные условия работы, химическое или радиационное поражение.

Прием препаратов на основе трепангов являются сильнейшей профилактикой атеросклероза сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера.

Для детей

Отдельных исследований по влиянию морского огурца на детский организм не проводилось. Поэтому к трепангам применяют те же требования, что и к использованию морепродуктов. Не включают морской огурец в диету или лечение для детей до 8-летнего возраста.

Спиртовые вытяжки запрещены к приему до 16 лет. Экзотический продукт при сочетании с медом иногда провоцирует стремительный аллергический ответ. Поэтому для ребенка старше 8 лет, трепанги назначают с осторожностью, начиная с минимальных доз с обязательным отслеживанием любых нетипичных реакций организма.

Противопоказания к приему

Несмотря на положительное влияние на организм, морской огурец имеет некоторые противопоказания:

  • Строгим ограничением к приему является аллергия на составляющие лекарственного средства, включая сами трепанги, а также продукты пчеловодства (при использовании медовой вытяжки).
  • Относительным противопоказанием к применению трепангов в лечебных дозах является наличие любого онкологического заболевания. В таком случае прием обязательно согласуют с врачом и проводят его под постоянным лабораторным контролем, так как противораковые свойства морских огурцов до конца не изучены и лечение иногда провоцирует стремительный рост опухоли.
  • При склонности к падению артериального давления, настойки на трепангах принимают в умеренных количествах. С осторожностью сочетают прием морского огурца с антикоагулянтами и любыми сильнодействующими медикаментами.

Применение в народной медицине

Для лечения по показаниям, а также комплексного оздоровления организма применяют как аптечные, так и домашние вытяжки из морского огурца.

Настойка на меду

Если есть возможность, для приготовления используют свежие экземпляры трепангов. В любом другом случае, морской огурец следует подготовить. Замороженное сырье оттаивают, поместив из морозилки на полку холодильника. Сушеные трепанги отмачивают в холодной воде не менее 12 часов. Если тушка не выпотрошена, ее разрезают вдоль и вынимают внутренности (трубчатый кишечник).

Дальнейшее приготовление:

  1. Мясо мелко нарезают или измельчают при помощи мясорубки.
  2. Укладывают сырье в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Приливают жидкий мед, так, чтобы он полностью покрыл трепангов.
  4. Тщательно перемешивают состав, плотно укупоривают и оставляют в темном месте при комнатной температуре.
  5. Через 40 дней средство приобретет темный цвет и тягучую консистенцию. Мясо трепангов почти полностью растворяется в меду, но консистенция остается неоднородной.

Готовое средство расфасовывают по стеклянным сосудам (банкам) небольшого объема, плотно закрывают стерильными крышками и хранят в холодильнике. После вскрытия сосуда, его содержимое нужно использовать максимум за неделю, после этого сырье теряет свойства, это определяет выбор размерности посуды.

Правила употребления медовой вытяжки из трепангов:

  1. Профилактические дозы препарата – 5 мл до 3 раз в сутки. Повторяют месячными курсами осенью и в начале весны для предупреждения авитаминоза и сезонных инфекций.
  2. Стандартный лечебный курс – 15 мл дважды в день перед едой. Длительность лечения – 30 дней, при необходимости повторяют курс после 20 дней перерыва.
  3. Для пропитки тампонов при заболеваниях женской половой сферы, медовую вытяжку трепанга смешивают с маслом облепихи и разводят водой. Вводят тампон во влагалище ежедневно на ночь на протяжении 14 дней, после перерыва на 2 недели курс повторяют.

Прием медовой вытяжки стабилизирует давление, нормализует показатели холестерина, сахара в крови и усиливает жировой обмен. В лечебных дозах препарат принимают для лечения половых проблем и срочной очистки организма от токсинов, шлаков, радионуклидов.

Спиртовая настойка

Универсальная вытяжка из морского огурца подходит для приема внутрь, а также для растираний, примочек, компрессов. Чаще всего для домашнего приготовления препарата берут сушеное сырье.

 

Приготовление:

  1. Для настойки лучше всего подходит качественный спирт, разведенный до крепости 70 %. Можно заменить его качественной водкой или очищенным самогоном.
  2. Отмоченные, промытые морские огурцы нарезают на небольшие фрагменты и помещают в стеклянную посуду.
  3. Приливают алкоголь соблюдая соотношение: 2 части водки к 1 части трепангов.
  4. Герметично укупоривают посуду, хорошенько встряхивают.
  5. Помещают емкость в темное место на 3 недели.
  6. Состав следует встряхивать ежедневно для лучшего растворения ценных веществ.

По окончании срока настойку можно сразу использовать – процеживать состав не требуется.

Наружно или местно применяют вытяжку при таких проблемах:

  • сыпь, экзема;
  • инфицированные раны, нарывы, трофические язвы;
  • полоскания после стоматологических процедур, при стоматите;
  • закапывание в носовые ходы при простуде, гриппе, хроническом рините;
  • орошение стенок влагалища при инфекциях, тампонирование при миоме матки, эрозии.

Внутрь употребляют спиртовой экстракт трепанга запивая водой по таким правилам:

  • для обычной сезонной профилактики – по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи на протяжении 3 недель;
  • в лечебных целях – по 2 ч. л. не чаще 3 раз в сутки 21 день подряд (перерыв между курсами – 2 недели);
  • при заболеваниях печени, ЖКТ, воспалении суставов – по ½ ч. л. дважды в сутки, без разбавления водой;
  • для улучшения метаболизма, омоложения, повышения иммунитета – по 1 ч. л. утром (натощак) и вечером (перед сном) не дольше 2 месяцев подряд.

Для местного или наружного применения спиртовой состав разводят водой 1 к 10. При стоматологических проблемах полощут рот таким составом 3 раза в день до улучшения состояния.

Вареный трепанг

Морской огурец – это ценный пищевой продукт, считающийся деликатесом, но не имеющий выраженного вкуса. Поэтому его можно добавлять к любым овощным, мясным, рыбным блюдам.

Морской огурец. Что это такое, полезные свойства для человека, от чего лечит. Рецепты с фотоДля кулинарного использования продукт следует правильно подготовить.

Состав ингредиентов

Для приготовления в пищу используют сушеные или замороженные морские огурцы. Кроме основного сырья потребуется большое количество чистой воды для промывания и варки. Других составляющих данный продукт не требует.

Пошаговый процесс приготовления

С сушеных тушек предварительно смывают угольную крошку, при необходимости пользуются жесткой щеткой.

Процесс приготовления:

  1. Замачивают трепангов в большом количестве воды и оставляют минимум на 12, а лучше на 24 часа для восстановления жидкости в тканях.
  2. По окончании срока использованную воду сливают, доливают свежую и устанавливают посуду на плиту.
  3. При минимальном нагреве доводят трепангов до кипения, выключают плиту и оставляют тушки в отваре еще на 12 часов.
  4. Сливают отработанную жидкость, трепангов вынимают на разделочную доску и разрезают вдоль. Удаляют внутренности, и тщательно промывают мякоть проточной водой.Морской огурец. Что это такое, полезные свойства для человека, от чего лечит. Рецепты с фото
  5. Укладывают морские огурцы обратно в кастрюлю, доливают воду и вновь проваривают продукт. Процедуру с настаиванием и кипячением повторяют до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  6. Сырье, достигшее нужной консистенции, помещают в соленый кипяток на 3–5 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Такая обработка сушено-соленых трепангов может занимать от 2 суток до недели. Восстановленное, готовое к употреблению мясо моллюсков можно применять сразу, добавляя в рагу, супы, салаты или уложить в морозилку для использования позже.

Если морские огурцы куплены в замороженном виде, их оставляют в холодильнике до полного оттаивания, промывают в большом количестве воды и проваривают от 3 до 5 раз, каждый раз заменяя воду. Продолжают обработку до момента, когда жидкость перестанет темнеть при нагревании. Каждое проваривание должно продолжаться не более 8 минут. Готовые тушки промывают и используют как добавку к разным блюдам.

Дальневосточная скоблянка

Морской огурец в азиатской кухне используют сырым с разными соусами и овощами. Но отечественные кулинары предпочитают тушить, мариновать или консервировать моллюска. На Дальнем Востоке из морских огурцов чаще всего готовят своеобразное рагу, называемое «скоблянкой».

Состав ингредиентов

Морской огурец не единственный представитель голотурий на Дальнем Востоке. Для скоблянки подходят как трепанги, так и кукумария – это родственный вид, похожий по свойствам и вкусу. Ингредиенты указаны из расчета на 4 порции.

Морской огурец. Что это такое, полезные свойства для человека, от чего лечит. Рецепты с фотоСостав:

  • морские огурцы (свежие или восстановленные из сушеных) – 500 г;
  • свинина – 250 г;
  • бекон – 100 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • помидоры (средние) – 2 шт. или томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь – 3 мелких корнеплода;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сливки (или сметана) – 100 г.

По вкусу добавляют соль, немного сахара, черный перец и несколько зубчиков чеснока. В процессе тушения потребуется прилить 100 мл жидкости. Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовленное по первому рецепту филе морского огурца промывают и нарезают тонкими ломтиками.

Дальнейшее приготовление:

  1. Свинину также нарезают тонкой соломкой. Для этого удобно брать полуразмороженный продукт.
  2. Морковь измельчают на терке (лучше с насадкой для корейских салатов), лук нарезают полукольцами, бекон – ломтиками, помидоры – мелкими кубиками, а чеснок мелко рубят ножом.
  3. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка обжаривают свинину. Добавляют в посуду лук, затем морковь и прогревают еще 3 минуты.
  4. Добавляют томаты и, помешивая, протушивают состав около 10 минут. Приливают к смеси соевый соус, бульон, добавляют томатную пасту и бекон.
  5. Жидковатую консистенцию блюда доводят до состояния рагу, проваривая состав без крышки при постоянном помешивании.
  6. Добавляют морские огурцы, чеснок, немного сахара, соль, перец, затем перемешивают блюдо и сразу снимают с огня.

В готовую скоблянку добавляют сливки перед подачей к столу. Готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью петрушки.

Трепанги под маринадом

Маринованные трепанги отлично хранятся и могут заменить грибы или оливки в закусках или салатах. Причем блюдо подают как холодным, так и горячим.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на количество морских огурцов, восстановленных из 60 г сушеного сырья.

Морской огурец. Что это такое, полезные свойства для человека, от чего лечит. Рецепты с фотоИнгредиенты:

  • сельдерей – 3 средние веточки;
  • морковь (средняя) – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус (яблочный или винный) – 20 мл;
  • сахар – ½ ч. л.

Для приготовления потребуется около 70 мл чистой воды, а также приправы по вкусу: соль, лавровый лист, зерна горчицы, душистый горошек.

Пошаговый процесс приготовления

Морские огурцы отмачивают и отваривают заранее. Затем остается подготовить маринад.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи очищают, лук нарезают тонкими кольцами, морковь измельчают на терке.
  2. Все составляющие обжаривают на растительном масле до легкого зарумянивания.
  3. В сковороду добавляют томатную пасту и тушат смесь около 10 минут.
  4. Приливают воду, уксус, добавляют сахар, соль, приправы и мелко нарезанную зелень.
  5. Прогревают состав до кипения и варят 10 минут.
  6. Произвольно нарезанные морские огурцы укладывают в маринад и прогревают под крышкой еще 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать как горячую закуску или уложить по банкам и хранить в холодильнике.

Морской огурец – представитель универсальных пищевых продуктов, который имеет высокую пищевую ценность, диетический состав и оказывает оздоровительный эффект.

Мясо трепангов съедобно в сыром виде, используется для варки, тушения, маринования, соления. Используют морской огурец как отдельно, так и в многокомпонентных блюдах, где он одинаково хорошо сочетается с морепродуктами, любым мясом, овощами, а также разнообразными соусами.

Видео на тему: морской огурец — что это

Морской огурец или голотурия:

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Александр

    Трепанг действительно очень полезен, хотя на вид не очень)) Когда я был в Китае, то очень удивился, насколько он там популярен. Как правило, это морской огурец, приготовленный на меду. Кстати, местные сказали, что он лечит болезни желудка, гастрит. В общем, попробовать стоит, китайская медицина всегда поражала весь мир своими уникальными по эффективности особенностями.

    Ответить
  2. Ольга

    Какой ужасный. Как его можно есть???

    Ответить