Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условиях

Плод саподиллы на наших рынках встречается редко. Многие сравнивают его вкус с молочными сладостями – сгущенкой, ирисом, карамельным мороженным. Также этот фрукт отличается содержанием большого количества полезных компонентов.

Ботаническое описание

Саподилла – фрукт растения, которое принадлежит семейству Сапотовых. Оно известно с древности, произрастает в разных странах. Везде этот плод называют по-разному, например, в Таиланде – ламут или «тайский киви», в странах Латинской Америки – чику.

Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условияхТакже его именуют древесным картофелем, масляным деревом. Первоначальной родиной растения считается Америка.

Позднее оно было завезено в азиатские страны, которые сегодня являются основными поставщиками.

Саподиллу выращивают в:

  • Вьетнаме;
  • Шри-Ланке;
  • Индии;
  • Индонезии.

Характеристики растения следующие:

  • плоды саподиллы вырастают на деревьях, которые произрастают в вышину от 15-40 м;
  • крона окрашена в зеленый цвет, имеет пирамидальную форму;
  • листья удлиненные, овальные, яйцевидной формы;
  • цветет растение небольшими белыми цветами, содержащими около 6 тычинок, 3 волосистых коричневатых чашелистика, поэтому выглядят эффектно;
  • если немного повредить крону, начинает вытекать жидкость, напоминающая молоко. Это латекс или каучук;

Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условиях

  • внешне фрукты напоминают по размерам сливу с картофельной кожурой. Их также сравнивают с киви, у которого нет ворсинок;
  • зрелый плод окрашен в коричневый или бежевый цвет, когда он только образовался, имеет зеленый окрас;
  • плод вырастает диаметром от 3-10 см;
  • мякоть плода окрашена в желтый или слегка розовый цвет. При откусывании отличается сочностью и мягкостью, также имеются небольшие зернистые крапинки, как у груши;
  • недозрелый плод имеет вяжущий вкус, твердый на ощупь;
  • внутри плода содержатся семена плоские по форме, около 2 см, в виде крючков. Их количество – 5-12 шт., они легко отделяются от мякоти.

Семена саподиллы проглатывать нельзя, иначе они могут нанести травму пищеводу в виде царапин, а также зацепиться за ткани горла.

Вкус плода

Созревшая саподилла сладкая на вкус, перезревшая – отличается приторностью.

Вкусовые качества сравнивают с такими плодами, как:

  • хурма;
  • груша;
  • инжир;
  • финики.

В зависимости от сорта имеется привкус:

  • мороженного;
  • сгущенного молока;
  • кофе.

После покупки плода рекомендуется употреблять его в пищу сразу, через 2-3 дня у него может измениться запах, а также вкусовые качества. Употреблять саподиллу можно только в спелом виде. Недозрелый плод невкусный и содержит вещества, ухудшающие вкус.

Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условиях Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условиях

Перед едой у спелого плода необходимо удалить кожицу, мякоть должна быть мягкой на ощупь. Фрукт удобнее разделить при помощи ножа на половины или четвертины. Затем следует удалить все семечки. Хранят фрукт в холодильнике несколько дней, ждут, когда он созреет. При приобретении зеленых плодов дозревание происходит на протяжении 30 дней.

Виды

Саподилла – фрукт, который имеет несколько видов, отличающихся:

  • формой;
  • вкусовыми качествами;
  • структурой.

Известны следующие сорта:

  • калипатти. Плод имеет форму яйца, вкус насыщенно сладкий. Этот вид саподиллы продают зимой;

  • пала. Этот фрукт намного крупнее Калипатти, хотя схож вкусовыми качествами. Данный плод хранить невозможно: он быстро перезревает и портится. Его также не транспортируют для продажи в свежем виде.

Менее распространены:

  • чхаттри;
  • дварапуди;
  • барамази;
  • бангалор;
  • вавиваласа.

Химический состав

Саподиллу можно отнести к продукту со средней калорийностью. Каждый сорт имеет различные показатели, средний составляет – 81-85ккал. В плодах содержится около 20 г углеводов и пищевых волокон в размере 5,3 г на 100 г.

Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условиях

Это растение привлекает многих покупателей тем, что в составе нет:

  • жиров;
  • протеинов;
  • холестерина.

При употреблении Саподиллы происходит хорошее усвоение продукта, положительное влияние на работу пищеварительной системы. Фрукт содержит большое разнообразие витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Его по праву можно считать диетическим продуктом. Употребление его в свежем виде и напитков – отличное средство для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунной системы организма.

В Саподилле содержатся следующие витамины:

ВитаминХарактеристики
АПозитивное воздействие ретинола на организм человека проявляется в улучшении и сохранении:
  • зрения;
  • здоровья кожных покровов;
  • иммунитета
В9Фолиевая кислота необходима для поддержания в хорошем состоянии:
  • кровеносных сосудов;
  • десен в ротовой полости
САскорбиновая кислота – отличный антиоксидант:
  • уничтожающий свободные радикалы;
  • улучшающий иммунитет;
  • стимулирующий метаболизм

Из важных макроэлементов в плоде содержатся:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Из микроэлементов в состав фрукта входят:

  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Больше всего в саподилле имеется аминокислот – около 17 наименований, а также дубильные вещества.

Как используется

Саподиллу в основном применяют для приготовления сладких блюд. Этот фрукт любят тайцы.

Из плода можно получить:

  • варенье;
  • джем;
  • халву;
  • мармелад;
  • компот.

Также плоды:

  • добавляют во фруктовые салаты;
  • тушат вместе с лаймом и имбирем;
  • сочетают с морепродуктами;
  • используют для приготовления соусов;
  • добавляют в начинку пирога или пудинга.

Дерево содержит млечный сок – латекс, из которого изготавливают жевательную резинку. Также растение используют в тайской медицине. Из него получают масло, обладающее лечебными свойствами.

Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условиях

Масло применяют в комплексной терапии для лечения:

  • себорейного дерматита;
  • кожных микозов;
  • снятия боли при ожогах и покраснения век.

Средство эффективно при появлении проблем на коже, поэтому широко применяется в косметологии:

  • ухаживая за кожей, предотвращая шелушение, раздражение;
  • для укрепления волос, защищая их от секущих концов;
  • придания коже ровности, борясь с пигментаций.

Наличие масла саподиллы можно встретить в составе:

  • шампуней;
  • бальзамов;
  • масок;
  • кремов.

Полезные свойства

Фрукт, являясь противовоспалительным средством, применим для лечений различных заболеваний. Он обладает антиоксидантными свойствами.

Саподилла помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • избавиться от паразитов;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей, увлажняя их.

Данный плод обладает эффектом предотвращения заболеваний жизненно важных внутренних органов:

  • сердца;
  • желудка;
  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы.
Основные причины сухости и трещин кожи на руках
В холодное время года саподилла фрукт укрепляет иммунитет

Фрукт рекомендовано употреблять:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • пожилым людям;
  • всем категориям в зимний период для укрепления здоровья.

Также саподилла:

  • помогает при анемии и сопровождающей ее головной боли, головокружениях и слабости. Употребление фрукта улучшает состояние и способствует повышению гемоглобина, из-за содержания в составе аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • придает силы и энергию, взбадривает. Это происходит за счет большого количества углеводов;
  • способствует улучшению работы мозга. Благодаря входящему в плод сахару, питает мозг кислородом, улучшает память;
  • улучшает иммунитет. Благодаря аскорбиновой кислоте организм противостоит инфекциям и вирусам;
Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условиях
Ввиду высокого содержания витамина А саподилла фрукт служит профилактикой от проблем со зрением
  • является защитой от расстройства органов зрения, таких как катаракта, дистрофия сетчатки глаза. Это происходит за счет богатого состава полезных веществ;
  • считается профилактическим средством от заболеваний костей и зубов, благодаря содержащемуся кальцию. Особенно он полезен вегетарианцам;
  • способствует выработке коллагена. Благодаря витаминам А и группы В кожа становится упругой, выглядит здоровой;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет наличия калия и магния. Употребление фрукта благотворно для снижения артериального давления, профилактики опасных заболеваний;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию клетчатки в мякоти;
  • является легким слабительным, ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки и холестерин. Обладает желчегонным эффектом.

Полезные свойства плодов и других частей саподиллы используются в народной медицине.

Девушка с термометром
Высокая температура — еще одно показание к применению саподиллы

Например, из листьев делают отвар, который принимают при:

  • высокой температуре;
  • геморрое;
  • порезах;
  • язвах.

При диарее заваривают кору, она же применяется при повышенной температуре, обладает тонизирующим эффектом. Семена Саподиллы перемалывают и применяют для дробления камней в почках, в качестве мочегонного средства. Для лечения заболеваний достаточно съедать по горсти фруктов, но особых ограничений нет.

Противопоказания и вред

Саподилла – фрукт, который не имеет противопоказаний для тех, кто привык к ее употреблению. Однако необходимо помнить, что это экзотическое растение, поэтому желательно соблюдать осторожность. При покупке плода первый раз достаточно распробовать 1-2 фрукта, понаблюдать за реакцией организма. Обращая внимание на работу пищеварительной системы и высыпания на коже.

Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условиях
При сахарном диабете саподилла фрукт не рекомендуется к употреблению

Перед выбором саподиллы к употреблению следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • если ребенку не исполнилось 3 года, лучше не экспериментировать;
  • нежелательно употреблять фрукт людям с сахарным диабетом, чтобы не произошел приступ из-за большого содержания сахара;
  • тем, кто планирует похудеть, желательно помнить, что употребляя саподиллу, произойдет набор веса, из-за немалого содержания килокалорий;
  • у отдельных людей встречается непереносимость данного продукта, поэтому при первом употреблении нужно быть внимательными.

Подготовка посадочного материала, почвы и места посадки

Саподилла предпочитает расти в условиях южного климата, поэтому ее легче всего вырастить в домашних условиях.

Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условиях
Для посадки нужно брать проросшие семена саподиллы

Для посадки необходимо:

  1. Выбрать мягкий фрукт, при этом обратить внимание на неповрежденность кожицы.
  2. Кожицу осторожно снять, разрезав плод на 4 части.
  3. Аккуратно удалить семена.
  4. Семена промыть и просушить. Не хранить их долго, ведь их всхожесть может уменьшиться.

Перед посадкой следует прогреть зернышки при температуре 50°С. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Подойдет смесь, предназначенная для выращиваний растений из тропиков. Важным условием считается хорошая проходимость влаги через почву, наличие в емкости дренажного слоя из керамзита, чтобы семена не загнили, а вода не застаивалась.

Алгоритм посадки

Как только настанет конец мая или начало июня, пора сеять саподиллу. После того как семена будут подготовлены, а емкости заполнены грунтом, необходимо приступить к посеву семян.

Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условиях
В грунт для посадки саподиллы добавьте агроперлит

Для этого следует:

  1. Купить грунт с гравийной крошкой и перлитом в специализированном магазине.
  2. Семена посеять на глубину около 1 см, соблюдая расстояние между ними около 3 см.
  3. Почву полить из пульверизатора теплой отстоянной водой, покрыть сверху пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Емкость лучше разместить на солнечном подоконнике, оптимальная температура должна быть 24°С.
  5. Примерно через 4-6 недель, когда появятся первые саженцы, убрать пленку. Если увеличить температуру до 30°С, всходы будут через 3 недели.
  6. Когда растения окрепнут, пересадить их в индивидуальные емкости.

Уход в домашних условиях

Как и все растения саподилла требует уход и соблюдения благоприятных условий для произрастания.

Саподилла (Ламут) фрукт. Фото, как есть, вкус, выращивание в домашних условиях
Необходимое условие для роста влаго- и теплолюбивой саподиллы — частый полив и опрыскивание водой

Для этого следует:

  1. Следить за освещением подоконников. Самым лучшим считается с южной стороны, но растение следует притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях.
  2. Часто поливать тропическое растение. Необходимо следить, чтобы верхний слой не пересыхал. Особенно часто поливают, когда появляются цветы и созревает плод.
  3. В период вегетации своевременно вносить подкормки. Самыми лучшими считаются удобрения из органики.
  4. Поддерживать оптимальную температуру в весенне-летнее время 27°С, а зимой понижать до 15°С.
  5. Листья обрызгивать с помощью пульверизатора.
  6. Чтобы деревцу придать красивую форму, весной его обрезать, удаляя ненужные ветки.

Если есть возможность покупки саподиллы, следует употреблять фрукт для оздоровления и поддержания организма.

Видео про саподиллу

Саподилла — фрукт:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий