Сахар или сахароза — химическое вещество, которое является усилителем вкуса и консервантом, позволяющим продлить срок годности продукта. По этой причине, его можно найти на 80% этикеток, находящихся на полках магазинов.

Вред и полезное влияние сахара на организм человека являются предметом исследований ученых не один десяток лет, и отказ от этого вещества является одной из главных тенденций в сфере здорового питания.

Поэтому производителям приходится скрывать его под такими названиями как:

  • нектар (сироп) агавы;
  • солодовый сироп;
  • кленовый сироп;
  • кристаллы тростника;
  • концентрат фруктового сока;
  • меласса;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • кукурузный подсластитель;
  • сироп;
  • кристаллическая фруктоза;
  • сукралоза;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • мальтоза;

Из чего состоит сахар

Сахар, вред и польза для организма которого являются одной из самых спорных тем в области питания, с химической точки зрения является пустым углеводом. После употребления в пищу, он практически мгновенно перерабатывается, распадаясь на глюкозу и фруктозу.

Сахар. Польза и вред для организма, здоровья. Влияние, виды, для чего нужен, норма, недостаток, избыток

Чаще всего песок добывают путем переработки свеклы или тростника. Принято считать, что тростниковый сахар более полезен, чем свекловичный. Такой вывод является заблуждением, так как в химическом плане различий между ними нет. Состав вещества может разниться в зависимости от того, насколько глубоко было обработано сырье, из которого его получили.

Процесс обработки сырья проходит в несколько этапов и называется рафинированием. Рафинирование — это своего рода очистка исходного продукта от различных примесей, в состав которых входят полезные минералы и красящие вещества. При меньшей степени обработки, итоговым продуктом является коричневый сахар.

В таблице, приведенной ниже, наглядно представлена разница состава коричневого и белого сахаров:

Наименование элементаПищевая ценность/100гр
Коричневый сахарБелый сахар
Вода1,77 г0,02 г
Белки00
Жиры00
Углеводы97,33 г99,98 г
Кальций85 мг1 мг
Железо1,91 мг0,01 мг
Магний29 мг0
Фосфор22 мг0
Калий346 мг2 мг
Натрий39 мг0
Цинк0,18 мг0

В коричневом сахаре содержатся витамины группы B, такие, как:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолацин.

Сахар. Польза и вред для организма, здоровья. Влияние, виды, для чего нужен, норма, недостаток, избыток

Несмотря на различия в составах, коричневый и белый порошок оказывают одинаковое воздействие на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина поджелудочной железой.

Нормы употребления сахара

Сахар в чистом виде не несет никакой пользы для организма человека, поэтому его присутствие в рационе не является необходимостью. Несмотря на это, Всемирной организацией здоровья были установлены рекомендованные нормы суточного потребления углевода.

Это связано с тем, что он входит в состав большинства продуктов питания, произведенных промышленным путем. Так же организм получает его из фруктов, ягод, злаков, хлеба и выпечки, молочных продуктов, напитков.

Суточная норма потребления сахара по ВОЗ:

ПолВозраст/летНорма потребления/г
Мужской2-325
4-830
9-1345
14-1850
19-3060
30-5055
старше 5050
Женский2-325
4-830
9-1340
14-1845
19-3050
30-5045
старше 5040

Сахар. Польза и вред для организма, здоровья. Влияние, виды, для чего нужен, норма, недостаток, избыток

Данные показатели установлены для здоровых людей. При наличии заболеваний они корректируются в меньшую сторону.

Чем полезен сахар

Сахар, вред и польза для организма которого зависит от принимаемого в пищу количества, может оказывать положительное влияние только в случае его умеренного потребления. Польские ученые в результате своих исследований пришли к выводу, что потребление сахара в небольших дозах помогает активизировать кровообращение в мозгу.

Полный отказ от углевода приводит к необратимым склеротическим изменениям.

Умеренное потребление сахара положительно влияет на умственную деятельность. Он повышает способность к обучению, улучшает память, а так же регулирует познавательную функцию. Глюкоза, получаемая из него организмом, помогает быстро восполнить энергию, затраченную мозгом.

Потребление данного вещества в малых количествах помогает улучшить психическое состояние: повышается настроение, исчезает бессонница и хроническая усталость. Такое потребление помогает быстрее справиться со стрессом. Это объясняется тем, что глюкоза активно участвует в синтезе гормонов, одним из которых является гормон счастья — серотонин.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что умеренное потребление сахара помогает предотвратить возникновение разных заболеваний.

Например:

  • артрит;
  • тромбоз;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • атеросклероз.

Сахар. Польза и вред для организма, здоровья. Влияние, виды, для чего нужен, норма, недостаток, избыток

Сахар может принести организму не только вред, но и пользу, помогая справиться с некоторыми заболеваниями селезенки и печени. Такое лечение прописывает врач. Так же сладкое показано донорам крови.

Вред сахара

Сахар, польза и вред, для организма которого активно изучаются, приводит к зависимости, схожей с зависимостью от сильнодействующих наркотиков, таких как кокаин и морфин. Такой вывод был представлен командой американских исследователей под руководством профессора Барта Хобеля.

Ученые Принстонского Университета изучили влияние углевода на крыс. Опыты показали, что данное вещество приводит к привыканию, так как подобно наркотическим средствам, провоцирует выработку гормона дофамина в мозгу. 90% подопытных грызунов, имея возможность выбора между сахаром и кокаином, выбирали сахар.

Так же в пользу сахара отказывались от кокаина крысы с длительной зависимостью от данного наркотика. Было отмечено, что сладкий песок изменяет поведение, а в случае его долгого отсутствия вызывает ярко выраженные признаки ломки и тревожность.

Чрезмерное потребление сахара повышает риск возникновения болезни Альцгеймера, а также атеросклероза. Злоупотребление данным углеводом у людей старше 50 лет неизбежно вызывает образование лишнего веса.

Сахар. Польза и вред для организма, здоровья. Влияние, виды, для чего нужен, норма, недостаток, избыток

Остальные факторы влияния рафинада, приносящие вред организму:

  1. Чрезмерное употребление сахара приводит к хрупкости костей, так как для его переработки необходимо задействовать большое количество кальция.
  2. Потребление белого порошка приводит к отсутствию чувства насыщения и постоянному чувству голода. Это происходит потому, что углевод притупляет чувствительность клеток организма к влиянию лептина — гормона, который несет в клетки информацию об утоленном голоде.
  3. Сахар вызывает воспалительные процессы в организме, что приводит к хроническим заболеваниям и высыпаниям на коже.
  4. Рафинад очень токсичен для организма человека, поэтому он стремится перерабатывать его как можно скорее. При неумеренном употреблении, в печени происходят процессы, перерабатывающие сахар в жир. Это приводит к избыточному весу и ожирению.
  5. Данный углевод формирует в организме человека соединения способные повреждать волокна коллагена и эластина, отвечающие за молодость и эластичность кожи. Данный процесс приводит к появлению преждевременных морщин и дряблости.
  6. Тревожность, неврозы, депрессии — постоянные спутники любителей сладкого.
    Сахар. Польза и вред для организма, здоровья. Влияние, виды, для чего нужен, норма, недостаток, избыток
  7. Сахар может привести к дефициту витаминов группы B. Это происходит потому, что данные витамины необходимы для его правильной переработки. Так как белый порошок не содержит в себе необходимых витаминов, организм для его переработки, заимствует их из клеток мышц, нервов, органов. Дефицит витаминов данной группы приводит к ряду болезненных состояний, таких как: неврозы; анемия; хроническая усталость; ухудшение зрения; заболевания сердца, мышц, кожи.

Употребление сладкого вещества в количествах значительно превышающих рекомендованные нормы, влечет за собой тяжелые негативные последствия, избавление от которых становится сложной, а иногда и нерешаемой задачей.

Как есть сахар без вреда для здоровья

Для того, чтобы сахар не приносил вреда здоровью организма его необходимо потреблять в малых количествах. Это правило является главным. Важно помнить, что большое количество данного углевода человек потребляет из других продуктов питания, зачастую даже не зная об этом.

Важно внимательно изучать этикетки. Те продукты, в составе которых рафинад стоит на первых местах, лучше оставить в магазине, отдав предпочтение тем, где сахар или его заменители числятся в конце. Таким образом, можно будет сократить уровень потребления белого вещества.

Сладкое с сомнительным составом необходимо заменить на более полезное. Зефир, пастила, горький шоколад, мед и чернослив — считаются, полезными сладостями, которым лучше отдать свое предпочтение.

Сахар. Польза и вред для организма, здоровья. Влияние, виды, для чего нужен, норма, недостаток, избыток
Чтобы сахар не навредил, нужно контролировать его количество, заменяя сладкое такими продуктами: чернослив, пастила, горький шоколад и зефир.

Физические нагрузки помогают нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому после десерта нужно выйти на прогулку или сделать легкую разминку.

Одна из главных проблем заключается в том, что данный углевод мгновенно усваивается организмом. Именно поэтому, сладости рекомендуется заменять фруктами и ягодами. Благодаря клетчатке в составе этих продуктов, глюкоза будет всасываться в кровь медленнее. По той же причине, рекомендуется съедать салат из овощей перед десертом.

Заблуждением является совет съедать сладкое на завтрак. Сахар, попадая в организм, провоцирует скачок инсулина — гормона, который использует глюкозу в качестве энергии для клеток. После его выработки, уровень глюкозы в крови резко падает и организму снова нужна энергия. Так, спустя полтора часа после еды, человеку снова хочется есть. Получается замкнутый круг, который цикл за циклом длится весь день.

Его можно прервать, отложив употребление сладкого с завтрака на период с 4 до 6 часов дня. В этом промежутке времени, как правило, происходит упадок уровня сахара в крови. Энергию организм способен получать из полезных жиров и белков, что он и будет делать, если не есть десерты на завтрак.

Диетологи советуют прислушиваться к себе и понимать, когда организму действительно нужен сахар, а когда это желание съесть что-то за компанию или от скуки. Так же важно помнить об умеренности: одна конфета к чаю лучше, чем целая коробка.

Продукты с большим содержанием сахара

Как было сказано выше, сахар содержится в большинстве продуктов питания, даже там, где, казалось бы, его не должно быть. Соленья, консервы, рыба, колбасы, ветчина, бекон и другие продукты зачастую содержат в составе рафинад или его заменители. Высоко содержание углевода в промышленных сладостях, хлебе и сдобе. Но есть список продуктов, в которых содержание сахара максимально велико.

Сахар. Польза и вред для организма, здоровья. Влияние, виды, для чего нужен, норма, недостаток, избыток

Диетологи советуют ограничить употребление данных продуктов:

  1. Конфеты. Промышленные конфеты редко могут похвастаться хорошим составом, большую часть которого составляет сахар. Например, нуга состоит из простого углевода на 85%, а леденцы на 60%.
  2. Французское пирожное Макарон на сегодняшний день является лидером по содержанию сахара среди десертов. Оно на 71% состоит из простого углевода, в то время как среднестатистический торт — на 57%.
  3. Цукаты ошибочно относят к полезным сладостям, так как по своей сути это фрукты. Для того, чтобы получить цукаты, плоды долгое время варятся в сахарном сиропе. Таким образом, на выходе получается продукт, полностью утративший полезные свойства и на 70% состоящий из сахара.
  4. Мармелад состоит из белого вещества на 60%, джемы и варенья — на 50%.
  5. Каши быстрого приготовления и мюсли содержат до 60% сахара в своем составе.
  6. Сухофрукты. Данный продукт действительно можно отнести к полезным сладостям, если он приготовлен должным образом. К сожалению, зачастую, способ приготовления сухофруктов в промышленности похож на приготовление цукатов. Их также вываривают в сладком сиропе, за счет чего уровень содержания сахара в них резко повышается.
  7. Различные виды сиропов: шоколадный, фруктовый, кленовый по большей части состоят из сахара.

Помимо очевидного списка продуктов, большим содержанием сахара могут похвастаться:

  1. Соусы и заправки для салатов промышленного изготовления.
  2. Мороженное и молочные коктейли.
  3. Картофель.
  4. Белый пропаренный рис.
  5. Вся выпечка из белой муки высшего сорта.
  6. Соки, включая свежевыжатые собственного приготовления.

Присутствие данных продуктов в рационе на ежедневной основе может привести к инсулиновым скачкам, а также повышенному содержанию сахара в крови.

Как снизить уровень сахара в крови

Термином «повышенный сахар в крови» обозначают уровень содержания в крови глюкозы, так как сам по себе сахар в ней не присутствует. Интервал от 3,3 до 5,5 ммоль/л принято считать нормой для людей в возрасте 14-60 лет независимо от гендерных признаков.

Повышенная концентрация глюкозы ассоциируется с таким заболеванием как диабет. На самом деле эта проблема может коснуться и любого здорового человека.

Состояние, когда сахар в крови значительно повышен, называется гипергликемией и проявляет себя симптомами такими как:

  1. Ощущение сухости во рту и сильная жажда.
  2. Частое мочеиспускание.
  3. Сонливость, слабость, повышенная утомляемость.
  4. Нарушение зрения.
  5. Раздражительность.
  6. Снижение иммунитета, которое приводит к частым инфекционным заболеваниям.
  7. Мурашки и покалывание в конечностях.

Сахар. Польза и вред для организма, здоровья. Влияние, виды, для чего нужен, норма, недостаток, избыток

Причинами данного недуга у здоровых людей могут стать:

  1. Прием гормональных препаратов.
  2. Стресс, сильная психологическая нагрузка.
  3. Употребление быстрых углеводов в неумеренных количествах.
  4. Наличие вредных привычек, таких как курение или употребление спиртного.
  5. Отсутствие физических нагрузок.

Гипергликемия может быть временным состоянием. Если же симптомы наблюдаются в течение долгого времени и не подвергаются вмешательству, может наступить летальный исход. Так же, гипергликемия является симптомом заболеваний печени, головного мозга и почек.

Для того чтобы понизить уровень сахара в крови необходимо придерживаться правил, основой которых является правильное питание и здоровый образ жизни.

Они такие:

  1. Необходимо максимально сократить потребление углевода, исключив из рациона продукты с его содержанием, а также вещество в чистом виде.
  2. Отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкогольных напитков и курение.
  3. Ввести в ежедневное расписание умеренные физические нагрузки и ходьбу.
  4. Снизить уровень стресса, позволяя себе больше морального и физического отдыха.
  5. Повысить употребление продуктов, помогающих снизить уровень глюкозы в крови.

К таким продуктам относятся:

  • сырые орехи и семечки;
  • цикорий и травяные чаи с содержанием липы;
  • гвоздика, корица, куркума в качестве приправ для блюд;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • овощи и продукты с высоким содержанием клетчатки, в особенности: огурцы, лук, кабачки, шпинат;
  • ягоды;
  • гречневая крупа.

Сахар. Польза и вред для организма, здоровья. Влияние, виды, для чего нужен, норма, недостаток, избыток

Став ежедневной рутиной, данные меры помогут нормализовать состояние организма, избавиться от неприятных симптомов гипергликемии и избежать приема лечебных препаратов.

Безопасная замена сахара

Сахар, польза и вред для организма которого описаны выше, имеет большое количество заменителей. Несмотря на это, найти действительно безопасную замену не так просто. В данном вопросе, про мед обычно вспоминают в первую очередь. Однако он на 70% состоит из сахара, а значит, является не более безопасным, особенно при чрезмерном употреблении.

Можно выделить небольшой список продуктов и веществ, которые помогут подсластить жизнь, не нанеся вреда:

  1. Ягоды и фрукты. В свежем виде эти продукты содержат в себе количество клетчатки достаточное для того, чтобы замедлить усвоение глюкозы организмом. В них содержатся полезные витамины и вещества. Интересно, что некоторые ягоды, такие как черника и клубника, при заморозке обретают большую концентрацию витаминов, чем в свежем виде.
  2. Хорошей заменой сладкого порошка может стать качественный горький шоколад, основу которого составляют какао-порошок и какао-масло.
  3. Фруктоза — является натуральным сахарозаменителем. Она в 2 раза слаще, поэтому добавлять в рацион ее можно в меньшем количестве. Такая хитрость помогает значительно снизить калорийность потребляемых блюд.
  4. Эритрит — заменитель сахара нового поколения. Главная его особенность состоит в том, что он никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Считается, что у него нет никаких побочных действий, а его калорийность равна нулю.
    Сахар. Польза и вред для организма, здоровья. Влияние, виды, для чего нужен, норма, недостаток, избыток
  5. Стевия так же является натуральным заменителем рафинада. По своей сути это растение, листья которого очень сладкие на вкус. В пищу ее принимают в виде сушеных молотых листьев, стевиозида — пищевой добавки из экстракта стевии или в виде жидкого экстракта. Главным недостатком данного заменителя является специфический вкус, который он передает блюдам.
  6. Как ни странно, но хорошей заменой сахара может стать неочищенный рис, а также гречневая каша. Они не обладают сладостью вкуса, зато помогут насытить мозг необходимой энергией, и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Сахар — самый быстрый источник энергии для человеческого организма. Моментально расщепляясь, он насыщает кровь глюкозой, которая питает мозг и стимулирует выработку гормона счастья.

Чтобы употребление этого простого углевода принесло пользу, необходимо включать его в рацион в малых количествах. Присутствие большого количества сахара в рационе может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о сахаре

Польза и вред сахара для организма человека:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ