Из ярко-желтых цветков сафлора красильного (дикого шафрана семейства астровых) древние египтяне умели извлекать замечательные пигменты для окрашивания ткани. Как выяснилось позднее, растение обладает полезными свойствами в виде сафлорового масла, которое нашло широкое применение в косметологии, кулинарии, медицине, промышленности.

Что такое сафлоровое масло и как его получают

Маслопродукт из дикого шафрана прозрачен, слегка окрашен желто-зелеными оттенками, практически нейтрален по вкусу и запаху. Выдавленный из неочищенных плодов-семянок, он имеет некоторую горечь, поэтому используется в технических целях –  производстве олифы, линолеума, мыла.

Исходным материалом для получения пищевого масла являются культивированные растения с высоким содержанием жиров.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред

Разработаны 3 технологических процесса выжимки:

  • холодный;
  • горячий;
  • экстрагированный.

Холодное прессование максимально сохраняет полезные вещества. Для получения пищевого продукта белые ребристые оболочки семянок удаляют, высвобождая мелкие семена. Полученную жидкую субстанцию фильтруют только от грубых частиц. Горячий отжим предусматривает нагрев мятки (очищенных семян).

Он дает увеличенный выход готового продукта, который в большей части подвергается многоступенчатому тонкому рафинированию и дезодорации (удалению природного аромата). Экстрагирование подразумевает растворение масла в органических или химических средах с образованием твердого остатка (шрота).

Текучую мисцеллу перегоняют в дистилляторах, испарителях, пока она не очистится полностью от растворителей.

Виды сафлорового масла

Масляный продукт для внешнего и внутреннего применения разделяют на:

  • сырой;
  • девственный;
  • нерафинированный;
  • рафинированный.

С производственным процессом изготовления сафлорового масла, можно ознакомиться здесь:

Сырой вид дает организму жизненную силу благодаря биологически ценным соединениям, сохраненным в процессе холодной выжимки и щадящей фильтрации. Он отличается натуральной густотой, более выраженными вкусовыми, цветовыми и ароматическими оттенками.

Девственный вид производится простым однократным отжимом традиционными народными приспособлениями в условиях маленьких ферм, домашних хозяйств, небольших эко-фабрик. Примитивная фильтрация не нарушает органичности продукта, поэтому он дорого стоит.

Нерафинированный вид – средний по целебным, питательным и ароматическим свойствам. Прессование, холодное или горячее, сочетается с половинным циклом дальнейшей очистки. Кроме фильтрования применяется отстаивание, гидратация (обработка водой 70°), нейтрализация (очистка реагентами).

Рафинированный вид проходит полный цикл очистки, что позволяет увеличить срок хранения, избавляет от прогорклости, осадка, вспенивания.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред

Отсутствие какого-либо запаха и вкуса расширяет сферу применения:

  • кулинарный, кондитерский, диетический ассортимент;
  • косметика, ухаживающие средства;
  • фармацевтические препараты.

Состав и калорийность сафлорового масла

Сафлоровое масло полезные свойства проявляет, прежде всего, многочисленными кислотами:

  • олеиновой (омега 9);
  • линолевой (омега 6);
  • стеариновой;
  • арахиновой;
  • пальмитиновой;
  • миристиновой;
  • линоленовой (омега 3).

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред

В комплекс ценных веществ входят жирорастворимые витамины К, Е в форме гамма-токотриенола, соединения растительного гормона серотонина, гликозиды (цепочки сахаридов со спиртами).

Основные компоненты и калорийность в процентном выражении:

Полувысыхающий жир25-60
Линолевая кислота конъюгированной формы70-80
Олеиновая кислота12-14
Другие ненасыщенные кислоты0,2-0,4
Насыщенные жирные кислоты3-10
Витамин Е0,8
Энергетическая ценность 100 г масла62, 08% от нормы (884 ккал)

 Своеобразный состав растительного жира не дает ему застывать на морозе менее 13°С.

Противопоказания к применению

Как любые масла сафлоровое не допускает излишеств в употреблении. Превышение разумных доз чревато пищеварительными и метаболическими проблемами. Бывает неприятие продукта, как индивидуальная реакция. В этом случае попытки приучить организм к сафлору будут сопровождаться тошнотой, головокружением, кожным раздражением.

Не рекомендовано масло беременным, поскольку не относится к привычным продуктам и может стать аллергеном. В народной медицине стран, входящих в ареал обитания растения, его издавна употребляли, чтобы вызывать месячные у женщин. Убедительных сведений об эффективности такого лечения нет, но беременным лучше не подвергать себя риску выкидыша.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред

Внимание! Перед первым применением нового продукта следует проверить его толерантность на сгибе локтя в течение суток.

Полезные свойства масла сафлора

Несмотря на произрастание в засушливых условиях Египта, Испании, Южной Америки, Африки, масляная составляющая сафлора не уступает подсолнечнику по вкусовым качествам и технологическим характеристикам в переработке, а оливкам по набору витаминов, незаменимых аминокислот.

Но в отличие от всех природных масел выжимка дикого шафрана поставляет наибольшее количество линолевой кислоты, способной расщеплять холестерин. Конъюгированный изомер линолевой кислоты оказывает противоканцерогенное, иммуностимулирующее влияние, способствует сбалансированности энергообразующих реакций.

Гамма-токотриеноловая форма витамина Е активирует иммунный механизм, защищает клетки от свободных радикалов, работает как профилактор сердечных и мозговых патологий, тормозит внутренние и внешние процессы старения. Витамин К участвует в кровеобразовании, проявляет антигеморрагическое, антиоксидантное действие.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред
Сафлоровое масло полезные свойства проявляет, прежде всего, многочисленными кислотами и витаминами

Совокупность компонентов благотворно отражается на состоянии основных артерий и мелких сосудов, центрального и периферических отделов нервной системы, проявляет восстанавливающий, заживляющий, противодиабетический, мягко слабящий эффекты.

Польза сафлорового масла для похудения

Тестирование на протяжении года тучных испытуемых проявило неоспоримую силу конъюгированной линолевой кислоты (CLA).

В итоговых результатах отмечено:

  • уменьшение толщины и распространенности жировых отложений;
  • прогрессивное наращивание мышечной массы при физической нагрузке;
  • улучшение метаболизма.

В домашних условиях действие природной омега 6 необходимо подкреплять низкокалорийным питанием, физической активностью, полноценным ночным сном. Правильно выстроенная жиросжигающая программа, включающая прием 1,7 ч. л. сафлорового маслопродукта, даст первые положительные результаты уже на 3-4 неделе.

Как пить сафлоровое масло в лечебных целях

Сафлоровое масло полезные свойства для здоровья человека проявляет при внутреннем употреблении. Благодаря хорошей биодоступности оно легко усваивается тканями, в значительной степени удовлетворяет потребности органов и систем в линолевой кислоте.

Верхняя граница ежедневной порции – 1,7 стандартной чайной ложки.

Для сердца

Превалирование полезных ненасыщенных жиров говорит о пользе растительного продукта для успешной работы сердца. Природный комплекс омега 6 препятствует обрастанию органа гроздьями липидных сгустков. Линолевая кислота, частично трансформируясь в арахидоновую, способствует образованию простагландинов – веществ, поддерживающих нормальный тонус сосудов и кровяное давление.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред

Регулярные гомеопатические дозы в треть чайной ложки будут противодействовать атеросклерозу, тромбозу, ишемии, инфаркту миокарда.

Профилактика диабета

Синтез инсулина (сахарорасщепляющего вещества), как и обменные реакции с его участием, ослабляются гиподинамией, стрессами, вредными продуктами, перееданием. Маслом дикого шафрана можно снизить риск нежелательных отклонений по сахару и холестерину, если каждый день выпивать неполную столовую ложку (8 г) до еды примерно за полчаса.

Диетическое меню страдающих диабетом 2 типа, в котором по согласованию с эндокринологом появились индивидуальные порции масла, облегчит общее состояние, предупредит развитие диабетической нефропатии.

Укрепление иммунитета

Масляную выжимку из семян сафлора, как иммуностимулирующее средство, удобно принимать в виде желатиновых капсул по 1 шт. 3 раза. Вместе с этим необходимо придерживаться здорового питания, не забывать о регулярных занятиях физкультурой, правильном чередовании работы и отдыха.

Повышение уровня белка в организме

Сафлоровое масло полезные свойства проявляет в спортивном питании. Употребление растительного продукта насыщает организм легко усваиваемой формой белка – аминокислотами, участвующими в мышечном строительстве. Одновременно жир омега 6 защищает сосуды и ткани от разрывов, растяжений при интенсивных нагрузках.

С целью получения ежедневной порции аминов масляный препарат пьют по 1-1,7 ч. л. или по 1 капс. утром натощак. Как вариант этим же количеством можно приправлять салаты, первые блюда, гарниры.

Профилактика онкологии

Специальных дозировок для профилактики злокачественных опухолей — нет. Нужно следовать рекомендациям, указанным на упаковке жидкого или капсульного средства. Производители подбирают оптимальную концентрацию полезных веществ, которые благотворно воздействуют на весь организм, выводят свободные радикалы, повышают сопротивляемость болезням, в том числе онкологического характера.

Ранозаживляющее действие

Антисептические и противовоспалительные свойства дикого шафрана сохраняются в масляной составляющей. Царапины, ранки, ссадины начинают смазывать в фазе корочки, чтобы смягчить стянутость, ускорить заживление. Болезненные синяки, растяжения, припухлость суставов, укусы насекомых рассосутся быстрее, если втереть масло круговыми движениями и наложить повязку.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред

В лечении дерматозных повреждений кожи сочетают внешнее и внутреннее употребление, как дополнение к назначениям врача.

Применение сафлорового масла в косметологии

Маслопродукт сафлора признан косметологами в качестве эффективного актива в ухаживающих средствах:

  • шампунях;
  • лосьонах;
  • кремах;
  • бальзамах.

Его ценят за быстрое впитывание до глубоких слоев эпидермиса, за смягчение, питание, удержание влаги в коже, разглаживание морщин, регенерацию клеток.

Осветление пигментных пятен

Препараты дикого шафрана защищают кожу от УФ-лучей, поэтому при склонности к появлению веснушек пользуются готовыми солнцезащитными кремами с растительным ингредиентом. Для выведения пигментных пятен, оставшихся после беременности, поможет обработка натуральным продуктом в границах изменения цвета кожи.

Разглаживание морщин

Сафлоровое масло способно убрать «лапки» и мелкие морщинки у глаз, если 3-4 кап. добавить в предназначенные для этой области ухаживающие средства. Полезные свойства дадут о себе знать после месячного курса. Сеансы следует планировать через день и увеличивать продолжительность от 5 до 15 мин.

Порхающими движениями пальцев обрабатывают подглазную и подбровную зоны, уголки с веерными морщинками.

Те же 3-4 кап., смешанные с 1 перепелиным желтком, нужно подержать на веках (кроме подвижного) 15 мин., смыть, тонко покрыть нежным кремом. Чтобы разгладить морщины лица, сафлоровой добавкой в объеме 20-25% обогащают кремы, маски, сыворотки, предназначенные увядающей, дряблой коже.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред

Хорошо тормозит углубление складок, повышает  эластичность кожи, тонизирует коктейль из 10-15 кап. масел сафлора и виноградных косточек. Другой рецепт:  10 мл сафлоровой основы соединяют с 3-6 кап. одного из эфиромасличных компонентов – лимона, авокадо, ели, нероли, лаванды. Маски оставляют на лице, декольте до 20 мин.

В зависимости от усталости кожи курс может длиться до 2 мес. с частотой по 2 сеанса еженедельно.

Увлажнение кожи

Гидратацию нужно начинать с лосьонов, увлажняющих кремов. Когда кожный покров напитается влагой, умасливанием перекрывают интенсивное испарение.

  • Лучше всего на ночь делать лицевые маски посредством смоченной маслом ткани. Сеанс проводится лежа 15 мин. Легкая, с незначительной вязкостью субстанция быстро впитывается в сухие покровы, не оставляя сального блеска.
  • Для защиты лица от пересушивания холодом подходит сафлорово-медовая маска, в которой основного компонента берут 1 ст. л., а меда столько, чтобы получить сметанную консистенцию. Через 30 мин. излишек аккуратно стирают.
  • Масло можно втирать в сухие участки тела или весь кожный покров после душа, ванны. Небольшим количеством растительного жира смазывают ладони, затем массажными приемами распределяют в проблемных зонах. Время экспозиции (выдержки) – 1 час. 3-4-недельный курс вернет коже свежесть, предотвратит растяжки.
  • Из сафлорового продукта делают домашний крем для обветренных, огрубевших рук. Кроме 1 части основного компонента понадобится столько же масла жожоба и в 4 раза больше персикового. Руки следует вымыть, промокнуть и в слегка влажную кожу втирать крем.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред

Масляная форма дикого шафрана, подмешанная в объеме 10-20% к бальзаму для губ, в ухаживающую косметику для раздраженной, сухой кожи создает тончайшую пленку, предотвращающую трещинки и потерю влаги.

Лечение прыщей

Способность сафлора регулировать липидный (жировой) обмен, бороться с гноеродными бактериями используется в лечении угревой сыпи, кожных раздражений, прыщей. Достаточно добавить 3 капли качественного сафлорового актива в кремы, лосьоны для проблемной кожи, после бритья, чтобы добиться очищения пор, уменьшения салоотделения, прекращения воспалительных процессов.

Растительный продукт полезен также при куперозе.

Для волос

Замечено, что растительный жир активирует рост волос – CLA улучшает капиллярный кровоток в коже у корней, витамины питают. Из резервных луковиц отрастают новые стержни, старые укрепляются, прическа становится гуще. В натуральной форме средство втирают в волосы и кожу, 30-40 мин. ожидают впитывания и проводят теплое ополаскивание.

Жирного налета обычно не остается.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред

Маски делают через день, а после улучшения качества волосяного покрова – пару раз в неделю. Для соединения с шампунями, бальзамами, кондиционерами отмеряют 1 ч. л. на 50 мл. Масляные процедуры оживят волосы после химической завивки, частого окрашивания, сушки феном, термоукладок.

Как использовать сафлоровое масло в кулинарии

Пищевой жир из очищенных семянок годен для холодных блюд, дрессингов (заправок, майонезов) и одновременно для высокотемпературного приготовления пищи. Наиболее ощутимы вкусовые тонкости масла на тостах, диетических хлебцах, в салатах, при добавлении в первые блюда и гарниры непосредственно на столе.

В холодном разделе вкусного и здорового питания лидирует разновидность жира с высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е. В горячем разделе предпочтительно превалирование олеиновой кислоты, сохраняющей полезные свойства продукта при нагреве.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред

Отсроченный момент дымления позволяет качественно жарить, печь.

Критерии выбора масла

Существует около 20 диких сортов сафлора и множество селекционных. Внутри сортового ассортимента, а также по регионам произрастания жирнокислотный состав имеет различия. Считаются хорошими масла с выраженным преобладанием одной из ненасыщенных кислот – линолевой или олеиновой, а также с близкими объемами обеих.

Элитные сорта содержат 78%, 86% олеина, либо 86% и более линолевого компонента. Выбирая, важно обратить внимание, чтобы процент насыщенных кислот, таких как пальмитиновая, стеариновая, был минимальным.

Сафлоровое масло, полезные свойства которого хочется получить в полном объеме, должно быть сыродавленное, первого отжима, 100% натуральности. Высоколинолевый продукт отличается нестабильной молекулярной структурой, которая быстро разрушается и горкнет. Лучше приобретать его небольшими объемами и держать в холодильнике.

Где купить сафлоровое масло, сколько стоит

Производство масла дикого шафрана набрало большие обороты и представительство на рынке. Пищевые, массажные, косметические варианты разными объемами в стеклянной и пластиковой таре можно увидеть в аптеках, обычных и интернет-магазинах.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, состав, как принимать, противопоказания и возможный вред

Ориентировочные цены:

  • 300 руб. за 200 мл органики;
  • 570 руб. за 250 мл;
  • 819 руб. за 473 мл термостойкого продукта;
  • 2067 руб. за 90 капс.

Можно существенно сэкономить на опте, если «скооперироваться» с родственниками, друзьями и купить сразу 4-6 единиц. Хранение распечатанного сафлорового масла изолированно от солнечного света, жары, доступа кислорода воздуха поможет избежать прогорклости и утраты полезных свойств в течение 6 месяцев.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о сафлоровом масле

Здесь можно прослушать реальный отзыв о сафлоровом масле:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ