Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Человечество, нерационально используя продукты питания, наносит природным запасам огромный вред.

Например, на каждые 450 г рыбного филе, подготовленного без кожи и костей, приходится от 900 до 1300 г отходов, большая часть которых не используется и известна как рыбные субпродукты, хотя они не менее полезны для организма, чем филе. Сюда входит кожа, хвосты, плавательные пузыри, головы, жабры, языки, глаза, плавники, а также печень, икра и молоки.

Пищевая ценность молок

На самом деле, субпродукты включают в себя не просто съедобные, но и крайне вкусные и полезные части рыбы, которые во многих культурах являются самыми ценными ингредиентами в приготовленном блюде.

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты
Рыбные молоки — польза и вред зависят от химического состава данного продукта

Например, в Норвегии с гордостью угостят национальным блюдом под названием «Molje», в составе которого, кроме отварного филе трески, входят еще печень и икра. А в Китае на обед могут подать глазные яблоки от тушеной рыбной головы.

Рыбные субпродукты, в частности молоки, – еда не привычная для европейцев, однако хорошо знакомая в России, Японии, Финляндии, Норвегии и некоторых других странах.

Молоки, которые иногда называют семенниками, являются спермой рыб. В зависимости от вида рыбы они имеют разную величину (объем) и вкус. Однако в любом случае – это очень питательный продукт, содержащий полноценные животные белки.

Калорийность 100 г молок лососевых рыб равна 100 ккал, что составляет около 6% от нормы (калорийность такой же порции селедочных молок несколько выше – около 140 ккал).

В порции (100 г) продукта содержатся:

  • 16 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

В молоках присутствуют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин), аскорбиновая кислота, витамин Е, никотиновая кислота.

Также в продукте содержатся макро- и микроэлементы:

Название веществаСодержание в 100 г
Макроэлементы
Калий134 мг
Кальций125 мг
Магний11 мг
Натрий28 мг
Фосфор280 мг
Макроэлементы
Железо2,9 мг

Также в состав лососевых молок входит достаточно много аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. Наличие в составе большого количества последних позволяет по полезности молоки сравнивать с рыбьим жиром.

Полезные и вредные свойства молок

Рыбные молоки (польза и вред продукта определена его биохимическим составом), введенные в рацион, оказывают положительное действие на общее состояние организма:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система за счет повышения эластичности сосудов;
  • улучшается мозговая деятельность, замедляются процессы возрастной деградации мозга;
  • корригируется обмен веществ;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • употребление молок вносит свой положительный вклад в улучшение работы пищеварительной и нервной систем;
  • благотворно действует на работу печени;
  • оптимизирует процессы кроветворения;
  • вещества, содержащиеся в продукте, защищают организм от отрицательного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.
  • полезно введение данного продукта в рацион инсулинозависимых людей: в месте инъекции замедляется скорость всасывания, что удлиняет время действия препарата.
Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты
Рыбные молоки укрепляют сосуды и сердечную мышцу, волосы и ногти, улучшают пищеварение и полезны для диабетиков

Так как молоки содержат высокопитательные белки, их используют для получения некоторых лекарственных препаратов.

Для женщин

Молоки также полезны для женского организма. Употребление данного продукта (особенно молок кеты) помогает замедлять возрастные изменения кожи, сохраняя ее в отличном состоянии. Введение продукта в меню способствует оздоровлению волос и ногтей.

Во время беременности организм женщины интенсивно расходует свои запасы полезных веществ. Употребление молок может частично компенсировать эти потери, к тому же станет профилактикой возникновения дефицита железа.

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты
Женщинам рыбные молоки особенно полезны при беременности для профилактики анемии

Однако в период грудного вскармливания от употребления молок в пищу лучше отказаться (или вводить в рацион кормящей матери с большой осторожностью), так как невозможно предсказать реакцию детского организма на продукт.

Для мужчин

Молоки являются немаловажным продуктом питания для мужского организма. Научные исследования и многолетний опыт народной медицины говорят о том, что молоки благотворно влияют на мужское здоровье: стабилизируют гормональный фон, повышают качество спермы. К тому же при употреблении рыбных молок отмечается улучшение потенции и усиление либидо.

В последнее время были разработаны и появились в продаже биологически активные добавки на основе рыбной спермы, которые специально предназначены для укрепления мужского здоровья и усиления мужской силы.

Для детей

Присутствие молок в детском рационе также принесет достаточно пользы для здоровья.

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты
Детям рыбные молоки необходимы благодаря наличию в их составе белка, необходимого для костной системы ребенка

Не следует забывать, что продукт содержит высококачественный белок, что важно для формирования опорно-двигательного аппарата. Употребление молок поможет растущему организму повысить стрессоустойчивость, иммунную защиту, улучшить работу мозга и получить дополнительную энергию.

Польза для похудения и норма употребления молок

Сейчас диетологи стараются вводить данный продукт в меню тех, кто желает сбросить лишние килограммы и улучшить свою физическую форму. Это обусловлено тем, что молоки имеют высокую энергетическую ценность и при этом на 70% состоят из воды.

По калорийности данный рыбный субпродукт близок к бананам, оливкам и фасоли. К тому же крайне высокое содержание белка, относительно небольшое количество жиров и мизерное содержание углеводов делают молоки полезным диетическим продуктом.

Однако употреблять молоки следует ограниченно. Так, специалисты считают, что одноразовая порция не должна превышать 150 г. Употребление большего количества может вызвать нарушение работы пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, тошнотой или другими неприятными ощущениями.

Противопоказания

Рыбные молоки (польза и вред продукта сейчас особенно заинтересовали европейских ученых) в рационе не грозят вредными последствиями для здоровья. Однако может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, некоторые аллергические проявления.

Единственным противопоказанием можно назвать возрастные ограничения: молоки не рекомендуется давать детям во возрасте до 3 лет.

Как выбрать рыбный субпродукт

Рыбные молоки, польза и вред которых напрямую зависят от их качества, следует приобретать только у проверенного продавца. При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты, как цвет и свежесть.

Цвет молок зависит от возраста рыбы: белые молоки имеют половозрелые особи, розовые и красноватые – молодые особи. Свежесть можно определить по запаху и отсутствию на продукте серых (темных, зеленоватых) пятен. Если имеется выбор, то от замороженного продукта лучше отказаться в пользу свежего.

Рецепты вкусных и полезных блюд из рыбных молок

Рыбные молоки по биохимическому составу сходны с рыбной икрой. Поэтому они также полезны и практически безвредны для организма (за некоторым исключением). Однако в ценовом отношении молоки являются продуктом, который доступен каждому, что позволяет разнообразить свое меню, приготовив множество различных блюд из молок.

Салат «Морской»

Приготовление салата не вызовет затруднений, однако вкусовые качества позволят использовать его в качестве праздничного блюда.

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Для салата понадобятся такие ингредиенты:

  • молоки – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр плавленый (можно заменить на один из твердых сортов) – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • сметана – 2–3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по 1/4 ч. л.

Процесс:

  1. Перед началом следует провести подготовительную работу: отварить и остудить яйца, промыть и обсушить бумажными полотенцами молоки, болгарский перец, лук.
  2. Подготовленные молоки следует отварить. Для этого воду доводят до кипения, подсаливают и опускают в кипяток молоки.
  3. Варить их следует около 10 мин. (после отваривания их структура станет более плотной). Затем воду слить, а молоки остудить до комнатной температуры и нарезать кусочками (размер кусочков зависит от желания кулинара).
  4. Куриные яйца почистить и нарезать небольшими кусочками (но не превращать их в однородную массу).
  5. Плавленый сыр охладить и натереть. Если плавленый заменили на твердый сыр, то его можно нарезать на небольшие кусочки или также натереть на крупной терке.
  6. Болгарский перец следует предварительно избавить от семян, а затем лучше нашинковать (соломка будет лучше смотреться в салате и удобнее подхватываться вилкой во время еды).
  7. Далее в глубокой посуде соединить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, заправить сметаной и аккуратно вымешать.

Подавать приготовленное блюдо следует в красивом салатнике, украсив нарубленным зеленым луком.

Примечание. Салат можно разнообразить, добавив отварной или консервированный зеленый горошек или кукурузу. Также в блюде не станут лишними молодые листья салата, шпината или другая молодая зелень.

Суп-пюре с молоками по-восточному

Молоки – отличный продукт, из которого получаются замечательные супы. Выбранный состав ингредиентов позволяет приготовить диетическое или довольно сытное первое блюдо.

Для супа понадобятся:

  • лососевые молоки – 300 г;
  • рыбное филе – 300 г;
  • имбирь сушеный (порошок) – 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук;
  • свежий укроп;
  • лимон;
  • соевый соус.

Суп можно готовить на воде или на рыбном бульоне. В последнем случае блюдо приобретет более яркий и насыщенный рыбный вкус. Для приготовления бульона следует отварить рыбные субпродукты: кости, кожу, голову с удаленными жабрами. Полученный отвар обязательно необходимо процедить.

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Процесс:

  1. Промытые молоки и рыбное филе следует поместить в кастрюлю и залить водой или рыбным отваром. Варить все следует около получаса, чтобы продукты стали мягкими.
  2. Далее молоки и филе нужно аккуратно достать, поместить в блендер и измельчить до кремового состояния. Подготовленное таким образом рыбное пюре необходимо вновь вернуть в кастрюлю с бульоном, добавить имбирь и все проварить несколько минут.

Суп солить нет необходимости, так как соевый соус уже имеет соленый вкус. Блюдо подают в порционной тарелке для первого, соевый соус и лимонный сок добавляют по вкусу. Украшают мелко нарубленной зеленью.

Лососевые молоки в шубе из картофеля

Для данного блюда лучше использовать молоки лососевых рыб (они будут предпочтительнее ввиду своих вкусовых качеств).

Для рецепта понадобятся:

  • 400 г молок;
  • 400 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1–2 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла для жарки;
  • травы для рыбных блюд;
  • соль.

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Процесс:

  1. Перед началом приготовления следует подготовить картофель — помыть, почистить и натереть на крупной теркею
  2. Промытые и просушенные молоки нужно посолить, присыпать любимыми травами, предназначенными для рыбных блюд, и обвалять в муке.
  3. Далее следует натертый картофель отжать, так как из него выделяется большое количество влаги, добавить сырое яйцо и немного муки. Точное количество указать нельзя, однако должна получиться масса, по консистенции похожая на густую сметану.
  4. Следующий шаг потребует некоторой сноровки: молоки нужно обложить с двух сторон картофельной массой, придав вид котлеты с начинкой. Слой картофеля не должен быть слишком толстым, так как он не даст молокам приготовиться, и они останутся внутри сырыми.
  5. Далее подготовленные молоки в «шубе» следует выложить на сковороду с разогретым маслом, убавить огонь до среднего и обжаривать молоки с двух сторон примерно по 4–5 мин. с каждой стороны до тех пор, пока картофель не зазолотится.

Такое блюдо можно подавать со сметаной или другим соусом. Украсить зеленью.

Тушеные молоки со сметаной в мультиварке

Такое блюдо при желании можно приготовить в духовом шкафу.

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • молоки – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.;
  • сметана – 250 мл;
  • соль по вкусу.

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Процесс:

  1. Прежде всего, следует подготовить продукты. Молоки промыть, подсушить бумажными полотенцами, нарезать на кусочки средней величины.
  2. В чаше мультиварки нужно разогреть сливочное масло и, выставив режим «Жарка», пассеровать в нем нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Когда лук зазолотится, в чашу следует опустить молоки, подготовленные специи и дать прожариться еще 5–10 мин.
  4. Затем обжаренные продукты залить сметаной, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 20 мин.
  5. Готовое блюдо слегка остудить и можно подавать на стол.

Молоки в сметане переложить на тарелку, присыпать натертым сыром и украсить нарубленной зеленью. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт или сливки.

Омлет

Это простое и несложное в приготовлении блюдо.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • молоки – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец;
  • зелень.

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Процесс:

  1. Перед началом приготовления необходимо подобрать сковороду нужного размера с толстым дном или антипригарным покрытием.
  2. Далее подготовить продукты. Для этого молоки следует хорошо промыть и порезать их на мелкие кусочки.
  3. Затем разогреть подготовленную сковороду, налить в нее масло и аккуратно опустить в него почищенную луковицу, нарезанную полукольцами. Пассеровать лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. К луку добавить молоки (опускать осторожно, чтобы не разбрызгивать масло). Все посолить, поперчить и дать слегка обжариться (жидкость должна выпариться).
  5. Пока готовятся молоки, в отдельной посуде сбить яйца с молоком и небольшим количеством соли.
  6. Затем под сковородой нужно уменьшить огонь до слабого, и залить молоки молочно-яичной смесью. Чтобы омлет равномерно проготовился, сковороду обязательно необходимо накрыть крышкой.

Готовое блюдо украшают нарубленной зеленью.

Террин

Это очень нежное, сочное, аппетитное блюдо из лосося и лососевых молок представляет собой что-то среднее между паштетом и запеканкой.

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе лосося – мм 600 г;
  • молоки – 300 г;
  • крупа манная – 2 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица с зернами – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки (20%) – 100 мл;
  • моцарелла – 50 г (можно заменить другим сыром);
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • смесь перцев (молотая).

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Для рецепта подойдут филе и молоки любой рыбы из семейства лососевых:

  1. Сначала следует подготовить продукты. Для этого почищенный лук и рыбное филе нарезают на кусочки. Затем рыбу, лук и чеснок тщательно измельчают. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
  2. В полученный фарш добавляют сметану или сливки, яйцо, соль, перец, горчицу, манную крупу, зелень (сухую или свежую) и все хорошо смешивают в блендере.
  3. Затем сырые молоки нарезают на небольшие кусочки и также добавляют в фарш. В этот раз все аккуратно смешивают вручную.
  4. Выпекать террин можно в форме для выпечки. Однако удобнее воспользоваться одноразовой прямоугольной алюминиевой формой для запекания. Внутреннюю поверхность емкости следует обязательно смазать маслом, выложить в нее подготовленную рыбную массу, а сверху засыпать натертым сыром.
  5. Выпекать террин следует на водяной бане в разогретой до 180°C духовке. Для этого в глубокий противень нужно налить воду, поставить в нее форму с фаршем и все поместить в предварительно разогретый духовой шкаф. В таком виде террин будет медленно запекаться в течение 45 мин.
  6. Готовое блюдо необходимо вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Чтобы террин хорошо смотрелся на столе, его следует вынуть из алюминиевой формы (чтобы не повредить целостность блюда, форму можно разрезать или разорвать).

Террин можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски или основного блюда. Также он будет отлично смотреться на праздничном столе.

Оладьи

Довольно простое блюдо, которое можно подавать с различными соусами, майонезом или сметаной.

Для рецепта понадобятся:

  • молоки – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л. соли (по желанию количество соли можно уменьшить или увеличить);
  • перец;
  • зелень (петрушку или укроп).

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Перед тем как начать жарить оладьи, следует приготовить для них тесто, которое по консистенции сходно с густой сметаной:

  1. Для этого в блендере необходимо измельчить морковь, лук, зелень, молоки.
  2. Затем в полученную смесь нужно добавить соль, перец, муку и все хорошо перемешать.
  3. Жарить такие оладьи необходимо с двух сторон на среднем огне, чтобы они не подгорали и хорошо прожаривались.

Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

Рецепты для фитнес-меню

Блюда, приготовленные из молок, отлично подходят для фитнес-меню. Главное ограничение – это стараться не использовать жарку в качестве термической обработки продукта. Жареные молоки довольно вкусные, однако в таком виде они не являются диетическими.

Суп

Для фитнес-меню можно приготовить легкое и питательное первое блюдо.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г молок;
  • 70 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • зелень.

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Суп можно готовить из молок различных пород рыб, но вкуснее он получится из молок лососевых:

  1. Сначала следует хорошо промыть рис. В кастрюлю налить около 2 л воды, подсолить ее и довести до кипения (количество воды можно изменить в зависимости от того, какой густоты необходим суп). Рис засыпать в воду и варить его на среднем огне.
  2. Пока варится рис, необходимо почищенные лук нарезать небольшими кубиками, морковь соломкой, а с помидора снять кожицу и измельчить.
  3. В сковороде разогреть немного растительного масла, 2 мин. прожарить в нем лук и морковь, затем добавить помидор и нарезанные молоки. Все протушить еще 1–2 мин.
  4. Далее необходимо продукты из сковороды переложить в кастрюлю с рисом и все проварить еще в течение 5 мин. (до полной готовности риса).
  5. Нарубленную зелень следует добавлять за 1 мин. до окончания варки.

Рыбные молоки. Польза и вред при панкреатите, ГВ, диабете, подагре, гастрите. Рецепты

Подавать в порционных тарелках. Можно добавить немного свежей зелени.

Сырые рыбные молоки в пищу употреблять категорически не рекомендуется, так как возможно заразиться паразитами. Однако молоки из просоленной рыбы вреда не принесут.

Этот вкусный и полезный продукт можно подать с отварным картофелем или сделать с ним бутерброд: на ломтик ржаного хлеба положить молоки, кусочек свежего огурца, кольца салатного лука и все украсить веточкой зеленого укропа (петрушки). Получится отличное блюдо, которое понравится не только в качестве диетического.

Автор: Ирина Журавка

Видео о пользе рыбных молок

Рыбные молоки. Польза и вред для мужчин:

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий