Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности

Рядовка – гриб рода трихолома, к которому сборщики относятся скептически. На вид она серая и невзрачная, но из нее легко приготовить вкусные и сытные блюда, а также в два счета заготовить сушку и заморозку на зиму к наваристому супу.

Найти рядовку довольно просто, важно лишь не ошибиться, набрав в корзину ядовитых двойников. Для простоты выбора далее предлагается фото и описание данного сорта грибов.

Характеристика и описание рядовки серой

Данное растение – шляпконожечное, обе его части могут принимать разнообразные формы, и менять оттенки.

Отличительные черты рядовки серой:

  • Верхушка гриба чаще встречается шарообразной формы, а также в форме конуса, уплощенной половины сферы или купола.
  • Габариты шляпы взрослого экземпляра составляют 15-19 см, а у молодняка доходят до 4 см.
Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности
Рядовка серая — фото гриба
  • Шляпка становится более приплюснутой с возрастом, а ее краешки, как загибаются вовнутрь, так и наружу. В центре может располагаться небольшое выпуклое место.
  • Кожица, если ее потянуть, снимается тоненькими полосами.
  • Поверхность головки на ощупь может казаться гладкой, слегка влажной, бархатистой, волокнистой, с налетом слизи.
  • Также с возрастом меняется окрас шляпки. Она может быть грязно-желтой, рыжеватой, серой, бурой, зеленоватой.
  • Пластинки гриба белые, достаточно редкие. Промежутки составляют от 0.5 до 1 см. С возрастом они темнеют, и обретают мыльную текстуру.
  • Грибная ножка окрашена в коричневый, серовато-розовый, с беловатым участком непосредственно под шляпкой. Длина ножки достигает 10 см, а ее толщина с возрастом меняется от 0.8 см до 2.3 см. У некоторых видов на ней сохраняется защитное кольцо. Она иногда выглядит пушистой, но чаще ножка гладкая.
  • Особенностью является тот факт, что после срезания гриба, его ножка разлохмачивается, и со временем распадается на отдельные сегменты.

Сезон и распространение

Ареал распространения рядовки – местность с умеренным типом климата, преимущественно на Северном полушарии.

Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности
Рядовка серая растет возле дубов

Места, где можно встретить гриб:

  • Чаще всего трихлома любит симбиозное соседство с пихтой, дубом, буком, елью, лиственницей, березой.
  • Рядовка предпочитает песчаные и известковые почвы, ее можно встретить в лесах с хвойной растительностью, например, в старом сосновом бору вдоль тропинок, по которым ходят люди.
  • Период созревания – с окончания лета до первых заморозков, а отдельные виды начинают плодоносить в середине весны.
  • По виду колоний роста рядовки называют «круги ведьм», хотя в отдельных случаях гриб может расти ровными рядами, и даже поодиночке.
  • Из-за слегка увлажненной слизью шляпки, на нее налипают листочки, частички шишек и трава.

Распространённые виды гриба и их состав

В роду трихолома определены более 100 разных групп грибов, но чаще встречается не более 40 разновидностей, 3 из них содержат сильный яд.

Ядовитые рядовки

Рядовка серая (фото и описание приводится в целях ознакомления) может оказаться ядовитой.

Такие варианты встречаются довольно редко, но важно уметь их определять. Основная особенность несъедобных грибов – при разламывании они источают резкую вонь, а некоторые издают запах, даже будучи целыми.

Особо опасны для организма:

  • Мыльная трихолома. Характеризуется резким запахом мыла, и однородным окрасом. В остальном опасный гриб схож со съедобным, поэтому стоит уделить особое внимание запаху.

Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности

  • Заостренная. Характеризуется небольшой вытянутой заостренностью в центре шляпки, неприятно пахнет, и на вкус жжет язык.
  • Белая ядовитая. На вид напоминает шампиньон, но резко пахнет редькой. На вид ножка и шляпка белоснежная с легким молочным оттенком, а излом сразу окрашивается в нежно-розовый цвет.

Серушка

По-другому серушка называется подсосновиком, штриховатой рядовкой, подзеленкой. Изначально его шляпа слегка округлая, мясистая и плотная. Со временем она становится плоской, с многочисленными трещинами по краям.

серушка

Ножка изначально цельная, а со временем в ней появляется полость. Основа ножки широкая, а верхушка покрыта белесым налетом. Место, где ножка сломана, сразу становится слегка желтым. Аромата практически нет, а вкус слегка мучнистый.

Синеножка

Эта рядовка прекрасно знакома даже новичкам-грибникам из-за особенного синеватого цвета ножки. Его шляпа растет от 7 до 20 см, а тон разнится от фиолетово-серого до желтовато-лилового. Ширина бледно-кремовой ножки – 3 см, а высота до 8 см. У молодых гриба присутствует волокнистое кольцо в верхней части ножки.

синеножка

Мякоть слегка сладковатая, источает легкий фруктовый запах. Их чаще можно встретить на участках произрастания ясеня, а также в степной местности с травянистой буйной растительностью. Сбор грибов можно начинать экватора весны, и длится до окончания октября.

Землисто-серая

Отличается сероватым, мышиным оттенком. Гриб также называется надпочвенным. Шляпа в диаметре доходит 6 см, а у молоденьких экземпляров она растет до 3 см. Со временем верхушка становится плоской, а в середине остается малый закругленный бугорок.

землисто-серая рядовка

Шкурка гладкая, шелковистая (иногда волокнистая) без чешуек. Ножка белесая и прямая, толщиной от 1 до 2 см. По вкусовым ощущениям мякоть невыразительная, упругая, с мучнистым ароматом. Сбор грибов лучше осуществлять с начала летнего периода.

Монгольская

Рядовка серая, фото и описание которой представлено далее, отличается насыщенным вкусом и ярким запахом. Монгольская рядовка внешне имеет сходство с белым грибом. День ото дня шляпка из яйцевидной превращается в распластанную.

монгольская рядовка

Шкурка гладенькая, беля и влажная, и вскоре приобретает матовость. Цвет шляпки белый, а позже слегка желтеет. Мякоть плотная и толстая. Плодоносит двумя волнами, и растет четко очерченными «ведьмиными кольцами».

Мацутаке, или пятнистая рядовка

В Японии данный вид называется сосновым. В России его название обутая или же пятнистая рядовка, и с ее помощью готовят разные блюда. Главная отличительная особенность гриба – сочетание тонкого коричневого вкуса с сосново-пряным запахом.

мацутаке, или пятнистая рядовка

Со временем шляпка истончается, трескается, и в трещины показывается белая мякоть. На верхней половине ножки в наличии колечко из волокон. Мякоть изначально плотная и упругая.

Рядовка-колосс

Альтернативные названия – гигантская, исполинская, рядовка-исполин. Лучше собирать молоденькие экземпляры, а устаревшие срывать не нужно. Шляпа с ровной кожицей и градиентной окраской растет до 20 см в диаметре, и 6 см толщиной.

рядовка-колосс

Внизу ножки есть заметное утолщение, напоминающее клубень. Мякоть приятно пахнет, и имеет легкий ореховый привкус. Место среза белое, и со временем обретает красный или желтовато-землистый оттенок.

Опёнок ореховый

Опенок распространен под именем бурая и красновато-бурая рядовка. Гриб сгодится для потребления в пищу, но он будет горчить даже после долгосрочной обработки температурой.

опенок ореховый

Чем моложе гриб, тем сильнее выпуклая его шляпка. Изначально текстура клейкая и гладкая, а со временем становится шероховатой с мелкими чешуйками. Данный вид гриба разрастается в березовых рощах, и созревает с конца августа до конца сентября. У опенка рыхловатая мякоть с мучнистым ароматом и привкусом.

Полезные свойства рядовки

Рядовка серая, фото и описание разновидностей которой даны выше, — отменный продукт низкокалорийного меню, оказывающий благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает регенерировать печеночные клетки, и выводит из организма вредные токсины со шлаками.

Широкий химический состав, найденный в мякоти съедобных рядовок, особенно важен и полезен для человека:

  • минеральные вещества, такие как натрий, калий, железо, марганец, цинк;
  • группы витаминов А, В, С, К, РР, биотин;
  • аминокислоты, такие как треонин, аланин, стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая кислота;
  • природные антибиотики фомецин, клитоцин, борющиеся с раковыми клетками и бактериями;
  • фенол, флавоноид, эргостерин, полисахарид.
Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности
Рядовка серая оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете

Детальный анализ химического состава рядовки показал, что продукт обладает противовирусными, антибактериальныеми и антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Гриб оказывает благотворное влияние на здоровье человека при таких болезнях:

  • сахарный диабет;
  • повышенное АД и аритмия;
  • остеопороз и ревматизм;
  • проблемы в функционировании нервной и мочевыделительной системы;
  • угроза онкологии.

Вред рядовок и противопоказания к употреблению

Рядовка серая, фото и описание которой поможет детально ознакомиться с данным сортом гриба, способны наращивать внутри себя разнообразные загрязнения окружающей среды и тяжелые металлы, по этой причине не рекомендуется употреблять старые экземпляры, которые принесут человеческому организму вред.

Злоупотребление рядовками провоцирует метеоризм, тяжесть в желудке, боли в области живота.

Не рекомендовано употреблять грибы при снижении кислотности, хронических болезнях ЖКТ, нарушениях в работе желчного пузыря, холецистите и панкреатите.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного

Рядовка серая бывает пригодной для еды и ядовитой. Фото и описание поможет определиться с безопасностью гриба, разобраться, чем они отличаются друг от друга. Определить разновидности грибов крайне сложно, ведь на вид они очень похожи. Чтобы иметь возможность защитить свое здоровье от отравления, необходимо хорошо ориентироваться в характеристиках всех сортов рядовки.

Отличительные черты разных типов грибов:

СъедобныеЯдовитые
Привлекательный вид с шляпками разных оттенков: розоватыми, фиолетовыми, серыми и др.Идеально белые шляпки, в редких случаях с небольшим бугром в центре.
Под шапочкой расположены широкие яркие пластины такого же цвета, что и мякоть.Неприятный запах, который бьет в нос так, что заставляет поморщиться.
Мякоть скорее имеет мучнистый вкус и запах, иногда присутствует легкий ореховый привкус.Вкус мякоти горький и неприятный.

Важно! Чтобы не отравиться, следует использовать только те разновидности и экземпляры грибов, которые не вызывают сомнений.

Несъедобные рядовки содержат больше яда, чем мухоморы. Лучше остановить выбор на рядовке яркого фиолетового цвета, а также на скрученных экземплярах с коричневой и темно-коричневой кожицей, гигантских и желтовато-красных.

Область применения и хранение гриба

Невзрачная внешность не мешает рядовке широко применяться благодаря высоким вкусовым качествам. Описываемые грибы идеальны для многочисленных способов переработки. Они маринуются, солятся, морозятся, жарятся, сушатся и добавляются в супы.

В приготовлении блюд лучше применять молодые грибные экземпляры, а не полностью зрелые. Перед варкой грибы следует тщательно вычистить и перемыть от частичек листвы и травы, а шляпки очистить от кожицы. В процессе варки окраска мякоти меняется, становясь серовато-белой.

Предварительная обработка рядовки:

  • Первоначально грибы, принесенные с поляны, перебираются от мусора: очищаются шляпки от листьев и травинок, отрезается низ ножки, и промываются водой из-под крана. При этом лучше мусор убрать еще с сухих грибов, и только потом промывать водой.
Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности
Грибы вначале очищают от грязи и мусора, затем замачивают в воде с солью
  • Вымытые от грязи рядовки заливаются на 8 ч холодной водой, чтобы изнутри выплыли червяки и песок.
  • Чистые грибы вылавливаются шумовкой, и раскладываются на сито, чтобы стекли.

Рецепты блюд с рядовкой серой

Существует масса способов просто и вкусно приготовить съедобные рядовки, как для единовременного употребления, так и в качестве зимней заготовки.

Как правильно варить гриб

Независимо от выбранного метода приготовления и хранения, грибы первоначально следует перемыть.

Варятся грибы за несколько этапов:

  • В большую кастрюлю наливается чистая холодная вода.
Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности
При варке грибов в воду добавляют лимонную кислоту
  • В воду высыпается соль из расчета: на 1 л воды и 1 кг грибов 1 ст. л. соли без примесей.
  • Также в воду добавляется щепотка лимонной кислоты, которая выполняется функция консерванта. Жидкость перемешивается.
  • После вскипания воды в воду высыпаются грибы.
  • Через 10 мин после варки вводится перец горошком, лавровый лист и по 1 бутону гвоздики на 1 кг грибов.
  • Заготовка будет вариться 20 мин, после чего они откидываются на дуршлаг,
  • Когда жидкость окончательно уйдет, можно разложить заготовку на сито или пересыпать в мисочку.

Как пожарить рядовку серую

Бывалые грибники указывают, что самыми вкусными являются жареные рядовки. Грибы получаются пахучими, вкусными и нежными, особенно со сметаной.

Сливочный вкус подарит такое сочетание продуктов:

  • свежая перебранная рядовка – 1.5 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • постное масло – ½ стакана;
  • жирная сметана – стакан;
  • соль без добавок – 1 ч. л.;
  • большой пучок укропа.
Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности
Прежде чем жарить грибы, их нужно отварить, затем нарезать кусочками

Жарка проходит по такой схеме:

  1. Отваренные грибы остужаются и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Очищенная луковица режется кубиками и поджаривается на постном масле до золотистости.
  3. Отдельно на сковородке в масле поджариваются рядовки и в конце соединяются с румяным луком.
  4. Смесь подсаливается, сдабривается специями, посыпается мелкорубленым укропом.
  5. В заготовку вводится сметана, и протушивается 15 минут.
  6. К столу жареные грибы со сметаной подаются в горячем виде.
  7. По желанию рядовки можно протушить без сметаны и подать ее отдельно в блюдце.
  8. Этой ароматной смесью легко гарнировать пасту, гречневую кашу или куриное филе.

Соление гриба

Соленья – любимы грибные заготовки для всех ленов семьи. Готовка происходит из минимума продуктов.

Нужно:

  • вареные рядовки – 1 кг;
  • нарезанный кусочками лист хрена – 4 шт.;

  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • черный перец горошинами – 10 шт.;
  • соль без примесей – 2 ст. л.

Соленье делается так:

  1. На донышко банки выкладывается часть пряностей.
  2. Далее выкладывается вареные грибы, в слой 1-2 см, и присыпаются солью.
  3. Банка заполняется слоями специи – грибная соломка – соль до верха.
  4. Завершающим должен оказаться слой специй.
  5. На банку кладется блюдце от кофейной чашки, сверху на которое ставится гнет.
  6. Груз выдерживается на банке 4 дня при комнатных условиях.
  7. После этого горлышко прикрывается жесткой пластмассовой крышкой, и ставится в холодильник.
  8. Уже через 2 мес соленые рядовки готовы к подаче, как в виде полноценной закуски, так и как компонент для готовки супов и салатов.

Маринование рядовки

В меру соленые, маринованные грибы получаются настолько вкусными, что «пальчики оближешь». Работать с грибами нужно осторожно, так как они становятся хрупкими и ломаются.

Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности
Вареные рядовки разложить по банкам, залить маринадом и закатать

Ингредиенты состава:

  • вареные рядовки – 1 кг;
  • отфильтрованная вода – 1 л;
  • соль без добавок – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листы лавра – 4 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • горошины душистого перца – 5 шт.

Готовка маринованных грибов:

  1. Заранее промытыми и вычищенными рядовками наполняются стерильные банки.
  2. Все ингредиенты, кроме уксуса, соединяются и варятся в кастрюле для маринада 10 мин.
  3. По окончании варки в маринад вливается уксус, и смесь перемешивается.
  4. Банки с грибными ингредиентами до верха наполняются маринадом.
  5. Банки прикрываются жестяными крышками и стерилизуются в горячей воде 30 мин.
  6. Плотно закрывают заготовку тугими капроновыми крышками и оставляют остывать в комнате.
  7. После остывания заготовка переносится в кладовую или погреб.

Отравление рядовками: симптомы и первая помощь

Первые симптомы отравления несъедобными грибами могут проявляться только через 2-3 ч после принятия рядовки в пищу.

Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности

Токсичное воздействие схоже с эффектом от других грибов:

  • увеличение объема слюноотделения;
  • общая слабость организма, упадок сил;
  • тошнота и непрекращающаяся рвота;
  • жидкий стул, диарея;
  • режущие боли в животе;
  • головокружение и головные боли.

Рядовки не провоцируют спутанность сознания и галлюцинации. Ни в коем случае нельзя дожидаться проявления всех симптомов, а при первых подозрениях следует вызвать скорую помощь.

Рядовка серая – весьма распространенный вкусный гриб, который легко можно найти, отварить и заготовить на зиму. Приведенные фото и описание самых распространенных сортов помогут выбрать только качественные грибы, и обезопасить организм от ядовитых экземпляров.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о серой рядовке

Рядовка серая — фото и описание гриба в єтом видео:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий