Потрясающие достоинства рукколы, известные еще древним римлянам, остальное человечество оценило много позже. Сегодня полезные свойства и незначительные противопоказания этого поистине суперпродукта разобраны специалистами «по листику». Вся информация — в данной статье.

Ботаническое описание рукколы

Руккола (лат. Eruca sativa) относится к семейству Крестоцветные (Brassicaceae). Красивое название травы пришло из Италии, правда, авторство и причина подобного наименования специалистами не уточняются. В Греции её величают роккой, во Франции и Англии называют роккетом, в Америке окрестили аругулой.

В ботанике различают два вида травянистого растения:

  1. Руккола культурная (Eruca sativa Mill), именуемая «индау посевная». И также известная как зрука, тарамира, арагула, гусенечник. Это холодостойкое однолетнее растение, надземная часть которого содержит флавониды и алколоиды. По наличию аскорбиновой кислоты трава даже превосходит другие капустные культуры.
  2. Руккола дикая или двурядка тонколистная (Diplotaxis tenufolia). Она также относится к семейству крестоцветных, но является многолетней травой. Обладает более ярким, чем у индау вкусом. В продаже встречается под названием «рокет-салат».

Внешне растение представляет собой зеленую траву высотой 40–60 см с прямыми стеблями, которые увенчаны узкими резными мясистыми листьями. Эти нежные ажурные пластины, покрытые мелким пушком, сидят на черешках, благоухая своим чудесным ароматом. Верхушечные части можно спутать с щавелевыми или шпинатными.

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин

Родиной растения считаются южные территории Европы и Средиземноморья. Ареал рукколы (заимствованное слово допускает написание «рукола») — практически все континенты, кроме ледяных просторов Антарктиды. Траву можно увидеть на севере Африке и в Индии, она произрастает в Центральной и Южной Европе, встречается на территориях от Малой и до Средней Азии.

Культура настолько неприхотлива, что кустики с нежными листочками не очень сложно вырастить на подоконнике в собственной городской квартире. Руккола, полезные свойства и противопоказания которой стали предметом многочисленных научных исследований, не сразу нашла настоящих почитателей.

В Средние века инквизиция наложила строжайшее табу на выращивание растения в монашеских садах. Трава на долгое время была незаслуженно предана забвению. Эпоха Возрождения с её революционными воззрениями дала рукколе небольшое послабление.

Однако пряную зелень не особенно баловали вниманием, скорее — терпели.

В XVI веке без этого травянистого растения не обходился ни один обед английской королевы Елизаветы l. Для французских певцов зеленые листики помогали быстро восстановить голос после выступлений. В азиатских странах душистая масса использовалась в терапевтических целях при болях в животе или горле.

Популярность культуры начала успешно расти с начала XX века, когда культура стала особенно востребованной на юге Франции и в Италии. В России траву долгое время принимали за обычный сорняк, пригодный разве что для корма животных. Сегодня зелень с зубчатыми листьями стала своеобразным гастрономическим трендом, её успешно культивируют, используют в лечебных и кулинарных целях.

Какие части рукколы используют в лечебных целях

Для приготовления целебных составов можно применять только надземную часть растения. При этом необходимо выбирать исключительно молодые, наиболее крепкие, еще не начавшие увядать листья. Они имеют характерный пряный запах и ажурно изрезанную форму.

В определенных случаях целебные препараты изготавливаются вместе со стеблями. Для получения ценного масла используются семена травы, которые имеют коричневый цвет и вызревают в закрытых стручках.

Сбор рукколы

Это растение с нежными узорчатыми листьями давно перестали относиться к некой экзотике. Культура выращивается и применяется наравне с привычным салатом, петрушкой или укропом. При благоприятных условиях первый урожай после посева появляется уже через 40 дней. В диком виде травянистое растение встречается на территории России в Дагестане и на Кавказе.

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин
На рисунке перечислены полезные свойства рукколы.

Для сбора и заготовки в целях длительного хранения следует выбирать экологически чистые места в отдалении от оживленных трасс и промышленных предприятий. Сезон созревания приходится на май — сентябрь. В этот период листья становятся наиболее мясистыми, а стебли сохраняют прямой вид. Самым подходящим временем сбора травы является период, когда она достигает достаточной сочности и зрелости.

Методика заготовки зеленой массы не представляют особой сложности, но требуют соблюдения определенных правил:

  1. Чтобы получить превосходную рукколу, для неё нужно выбирать участки, наиболее освещенные солнцем. В тени растение утрачивает свой изумительный орехово-пряный вкус.
  2. Нельзя пропустить начало цветения, позволить культуре сбросить бутоны. Появляющиеся цветоносы требуется обязательно удалить, чтобы листья травы как можно дольше оставались максимально нежными.
  3. Несколько свисающих гроздей с цветами рекомендуется оставить для наращивания новой зелени, формирования семян. Тогда они созреют, попадут в землю, прорастут и, спустя месяц, дадут новый урожай.
  4. Пластины следует обламывать с розеток, закончивших полное формирование. Начинать сбор с более крупных кустов, расположенных с самого края.

Рукола (полезные свойства и противопоказания к употреблению часто зависят от состава сырья) нуждается в особом внимании во время сбора, чтобы как можно дольше сохранить уникальные качества зеленой массы.

Как заготовить рукколу

Свежесть нежного растения, к сожалению, недолговечна — всего 10 дней.

Заготовить сырье для более длительного хранения в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Методом заморозки. Для этого нужно растение тщательно промыть, немного подсушить, завернуть в фольгу и отправить в камеру. В другом варианте подготовленное сырье следует мелко порубить, поместить в формочки для льда, утрамбовать, затем залить полученную кашицу питьевой водой, заморозить. Образованные кубики сложить в полиэтиленовый пакет, держать в камере до 8 месяцев.
  2. Оптимальный вариант заготовки полезного сырья, при котором сохраняется максимальное количество фитонутриентов, — естественная сушка на открытом воздухе. Собранные растения тщательно отсортировать, хорошо промыть, стряхнуть лишнюю влагу. Оформить траву в пучки, подвесить в проветриваемом месте, недоступном для попадания солнечных лучей.

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин

И также сушить растения после предварительной стандартной обработки можно в духовке, в электросушилке (использовать режим «Зелень»). Для лекарственных целей зачастую применяются семена индау.

Хранение рукколы

Выращивание и заготовка целебной травы являются ответственными этапами, но не менее важно сохранить полученный урожай.

Сделать это можно следующими способами:

  1. Поместить заранее подготовленное сырье в пластиковый лоток или специальный вакуумный контейнер. Полезные свойства и природный цвет зелени при комнатной температуре сохранятся 1–2 дня.
  2. Выложить продукт в емкость с питьевой водой, плотно закрыть посуду, убрать в холод, держать не более 2–3 суток.
  3. Завернуть растение в пищевую пленку, выпустив из упаковки воздух, убрать в морозилку на срок до 12 месяцев.

Одно из главных условий правильного хранения — полная изоляция травы от окружающего воздуха, чтобы собранные части культуры не впитали в себя посторонние запахи других продуктов.

Химический состав рукколы

Особенность содержания растения заключается в наличии необходимых организму компонентов: витаминов B6, C, A, а также калия, железа, магния, кальция, других микро- и макроэлементов. При калорийности 25,0 ккал/100 г продукта, растение включает жиры (1,7 г), углеводы (3,65 г), сахара (2,05), воду (91,71 мл), белок (2,58 г).

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин

Химический состав рукколы представлен в таблице:

Витамины (витаминоподобные вещества)Микро- и макроэлементыЖирные кислоты
Витамин B1 (AU(, мг2373Фосфор (P), мг52Насыщенные, г0,1
B1 (тиамин), мг0,044Магний (Mg), мг47Мононенасыщенные, г0,0
B2 (рибофлавин), мг0,086Железо (Fe), мг1,46Полиненасыщенные, г0,3
B3 (ниацин, никотиновая кислота), мг0,305Цинк (Zn), мг0,47Омега-3, г0,170
B5 (пантотеновая кислота), мг0,437Медь (Cu), мг0,076Омега-6, г0,130
B6 (пиридоксин), мг0,073Селен (Se), мг0,3
B9 (фолиевая кислота), мкг0Калий (Ka)369
Бета каротин, мкг1424Марганец (Mn), мг0,321
Фолаты, мкг97Натрий (Na), мг27
Альфа каротин, мкг0Кальций (Ca), мг160
Холин, мг15,3
Витамин С, мг15,0
Витамин K, мг108,6
Витамин E, (альфа-токоферол), мг0,43

Рукола содержит и другие витамины в составе, которые входят в комплекс полезных свойств травы, даже при наличии определенных ограничений или противопоказаний к употреблению. В надземной части растения содержатся флавоноиды, способствующие ускорению обмена веществ, защищающие культуру от радиации. И также присутствуют алкалоиды (0,07%), уберегающие траву от грибков.

Лечебные свойства рукколы

Регулярное включение растения в пищу не только помогает укрепить иммунитет, но и обладает следующим терапевтическим эффектом:

  • является профилактикой онкологических болезней;
  • способствует снижению «плохого» холестерина;
  • повышает в крови уровень гемоглобина;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ и пищеварительную систему;
  • хорошо укрепляет стенки сосудов и желудка;
  • уменьшает показатель отложений солей;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • эффективно влияет на структуру волос, здоровье и красоту ногтей.

Несколько горьковатый вкус травы связан с наличием в составе глюкозинолатов.

Именно данным веществам организм обязан снижению риска образования раковых клеток, способностью задерживать канцерогены, поступающие с едой и лекарствами. Однако процесс расщепления этих же элементов может не произойти в кишечнике, потому в желудке следует восстановить нормальную микрофлору.

Для женщин

Согласно итальянским поверьям, регулярное употребление рукколы способно увеличить размер женский груди. Волшебные качества травы — природный источник красоты и здоровья представительниц слабого пола, что особенно важно при ожидании рождения малыша и в период лактации.

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин

Необходимость сбалансированного режима питания во время беременности требует постоянного пополнения организма витаминами, потому пряная трава будет очень кстати. Она способна улучшить работу ЖКХ, предупредить набор лишних килограммов, поднять иммунитет, справиться с циститом, который часто сопровождает беременность.

И также употребление травы хотя бы раз в неделю станет отличным средством для защиты от различных инфекций. Однако использовать зелень следует с осторожностью: чрезмерный прием пряности может явиться причиной сокращения матки, преждевременного начала родов.

Такой риск особенно касается будущих мам, у которых был диагностирован повышенный уровень тонуса матки. Нельзя употреблять растение беременным женщинам, страдающим проявлениями аллергической реакции на определенные компоненты, входящие в состав травы. Необходимо помнить, что такой нежелательный эффект способен проявиться и у плода.

Растение повышает лактацию.

Его ценные компоненты беспрепятственно проникают в грудное молоко, делают состав более питательным и полезным для здоровья крохи. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость и возможные аллергические реакции мамы и ребенка.

Включать растение в пищу кормящей женщины следует не раньше исполнения новорожденному 3–4 месяцев, когда его кишечник достаточно окрепнет, будет способен безболезненно реагировать на появление в рационе матери грубого растительного волокна.

Все положительные и полезные свойства присутствуют только в свежей зеленой массе. Трава, продающаяся в магазинах зимой, в большинстве случаев бывает некачественная, практически «безжизненная».

Для мужчин

Организм сильной половины человечества также нуждается в пополнении витаминным составом и полезными веществами. Но для мужчин природа уготовила весьма приятный сюрприз. Растении наделено особенным свойством, выявленным еще древними римлянами, — способностью травы улучшать эрекцию. Именно это чудодейственное проявление было упомянуто греческим поэтом Вергилием.

Современные специалисты подтвердили наличие в составе продукта «любовного афродизиака», способность травы запускать в организме процесс сексуального желания. Масло рукколы может оказать большую помощь в решении проблем с потенцией. Для этого достаточно регулярно употреблять по 3 ч. л. каждый день.

Для детей

Рукола (полезные свойства травы подходят и для детского организма), противопоказания к употреблению малышами решаются в конкретных случаях, очень часто включается в их меню. Для безопасности употребления делать это следует постепенно и небольшими порциями.

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин

Если малыш находится на грудном вскармливании, прием рукколы рекомендовано начинать после исполнения годичного возраста. При искусственном — по достижении 6 месяцев. Не следует слишком рано добавлять растение в состав прикорма, так как возможно вздутие животика малыша и сильное газообразование.

Употребление детьми пряного растения обогащает маленький организм йодом, повышает в крови уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Регулярный прием полезного продукта (особенно в период лактации) оказывает благоприятное влияние на ЦНС ребенка и молодой мамы, а также способствует укреплению костной системы малыша.

Противопоказания к приему рукколы

Некоторым людям употребление травы не только не показано, но и вовсе исключено ввиду опасности причинения вреда организму. Всё дело в том, что в составе травы много футонцидов, проявляющихся в виде аллергических реакций.

Негативные последствия могут возникнуть при употреблении травы, выращенной в местах с плохим состоянием экологии, вблизи зараженных радиацией территорий, на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов. Пациентам, имеющим некоторые хронические болезни, перед использованием пряной зелени необходимо получить консультацию лечащего врача.

При всех условиях лучше исключить рукколу из рациона при наличии следующих патологий:

  • аллергии на данный продукт;
  • колите;
  • болезни почек и мочевыделительной системы;
  • гастрите (если вырабатывается желудочный сок с повышенной кислотностью);
  • при патологиях печени.

Для всех остальных любителей этой чудесной пряности её употребление будет иметь исключительно полезные для здоровья последствия.

Препараты в аптеках на основе рукколы

Уникальное по своему составу масло под названием «Гар-гир», включающее египетскую усьму и рукколу, раскрыло секрет непередаваемой красоты женщин Востока. Содержание в травянистом растении флавонидов и алколоидов обеспечило чудесный аромат и яркий вкус этого ценного продукта.

Являясь сильным природным энергетиком, масло приводит человеческий организм в тонус даже при кратковременном приеме.

Содержание в составе травы железа и витамина C обеспечивают лечение как при выпадении волос, так и в случаях облысения. Препарат не только укрепляет ослабленные луковицы, но и восстанавливает структуру локонов, делает их сильными, блестящими и привлекательными.

Характеристики масла Гар-гир

Продукция выпускается в стеклянном флаконе объемом 30 мл (в продаже представлены препараты разного количественного содержания). Производитель — EL Captain, Египет. Стоимость упаковки — 125 р. Средство следует нанести в неразбавленном состоянии на брови, при необходимости обработать и ресницы.

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин

Процедуру устроить перед сном. Утром аккуратно смыть (можно с мылом). И также используется в качестве целебной добавки при необходимости укрепления волос. Взять 10–20 г базового масла (кокоса, амлы, оливкового), ввести 5–6 капель Гар-гира, перемешать смесь, использовать по назначению.

Проводить процедуры 1–2 раза в неделю, выдерживая маску 30–60 мин. Общий курс — до получения желаемого эффекта. Масляный состав полезен и для регулярного внутреннего употребления. Используется в различных терапевтических целях. Принимать по 3 ч. л. перед едой.

Способы лечения рукколой

В индийской медицине семена травянистого растения издавна используются как средство от раздражения, лечения кожных болезней. Полученный из травы сок применяется при язвах, гематомах, мозолях, веснушках, полипах носа.

И также проводится лечение от туберкулеза легких, анемии, цинги. Приготовленными составами промывают раны и язвы, настои из листьев и стеблей оказывают действенную помощь при пролежнях.

Отвар из рукколы

Такие целительные смеси готовятся из хорошо измельченного сырья и питьевой воды из расчета 1:10. При холодном методе настаивать смесь в глиняной/керамической посуде или в термосе в течение 2–12 часов. При горячем — выдержать массу на слабом огне.

Ингредиенты:

  • кипяток — 2 ст.;
  • зеленая масса — 2 ст. л.;
  • масло розмарина — 5 капель.

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин

Способ приготовления:

  1. Перебрать траву, отсортировать несвежие и пожухшие части. Тщательно промыть растения, стряхнуть лишнюю влагу, промокнуть бумажными салфетками.
  2. Поместить зеленую массу в кастрюлю, залить питьевой водой, нагреть до состояния кипения.
  3. Остывший отвар процедить в стеклянную емкость. Принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день.

Для детей использовать половину порции. Напиток укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует в организме водно-солевой баланс.

Настойка из рукколы

Это средство относится к так называемым адаптогенам, укрепляющим иммунитет, повышающим жизненные силы, устраняющим воспалительные процессы, в других целях.

Для приготовления потребуются:

  • отобранная, промытая и просушенная трава — 50 г;
  • спирт (водка) – 200 мл.

Поместить сырье в стеклянную посуду (банку, бутыль), залить алкоголем, настаивать в темном помещении 8–12 дней. Периодически взбалтывать закрытую емкость. Принимать 1–2 раза в сутки. Дозу подбирать индивидуально по рекомендации врача-диетолога.

Людям с избыточным весом во время разгрузочных дней рекомендовано употреблять по 1–2 ч. л. масла семян травянистого растения (утром и вечером). Низкокалорийный состав, обладающий огромным набором витаминов и питательных веществ, создает ощущение сытости, потому включается во многие диеты для похудения.

Применение рукколы в народной медицине

Рукола (полезные свойства и противопоказания играют главную роль в народной медицине) с давних времен используется в нетрадиционных способах лечения язв, выведения мозолей и веснушек. Довольно всего лишь одной порции зеленого салата, чтобы успешно контролировать свой вес.

Руккола обладает уникальными свойствами:

  • антисептическими;
  • тонизирующими;
  • противовоспалительными;
  • способностью к повышению свертываемости крови.

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин

Опытные травники успешно применяют целебные свойства растения при наличии следующих недугов:

  • для ускорения заживления ран;
  • при лечении язв, дыхательных путей;
  • как отхаркивающий препарат;
  • при выявленном сахарном диабете;
  • для повышения в крови уровня гемоглобина;
  • как действенное средство от выпадения волос;
  • при необходимости осветления пигментных пятен, удаления полипов (индийская медицина).

Высокая питательная ценность растения при удивительно низкой калорийности сделали её важнейшим ингредиентом многих популярных диет.

Салаты с присутствием травы не только вкусны и ароматны, но и крайне полезны при полном отсутствии опасений набрать лишние килограммы. Существует огромное количество народных рецептов, эффективность которых проверена временем.

Настой от простуды

При высокой температуре поможет лечебный состав на основе рукколы. Взять 2 горсти обработанного растения, залить крутым кипятком, выдержать 5–6 ч. в закрытом состоянии. Употреблять напиток 3 раза в день в теплом виде. Курс лечения — до выздоровления.

Маска против веснушек и пигментных пятен

Ингредиенты:

  • зеленая масса — 400 г;
  • масло оливы — 1 ст. л.

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин

Измельчить заранее обработанные растения, залить маслом оливы, настаивать 14 дней в темном помещении. Процедить полученную смесь, держать в закрытой стеклянной/керамической посуде. Нанести средство на проблемные места кожи лица и тела. Выдержать 20 мин., затем смыть слегка теплой водой. Устраивать 2–3 сеанса в неделю до получения требуемого результата.

Мазь от нарывов, ранок и ссадин

Листья рукколы (количество частей растения зависит от площади обрабатываемой поверхности кожи) тщательно промыть, стряхнуть лишнюю влагу, хорошо промокнуть бумажными полотенцами.

Растереть траву до получения однородной кашицы, наложить мазь на больное место, перевязать бинтом или прикрепить марлю. Оставить повязку на 2–3 часа. Натуральное средство обеззараживает поврежденную поверхность, способствует скорейшему заживлению и затягиванию ранки.

Сок из рукколы

Залить подготовленные листья травянистого растения кипяченой и охлажденной питьевой водой в пропорции 1:1. Настаивать смесь 1 ч., затем отжать массу через марлю. Полученный сок обладает сильным антисептическим эффектом, подходит для обработки гнойников и ран.

Примочки, приложенные к проблемным местам, способствуют рассасыванию гематом и ушибов. Держать такие повязки можно до момента впитывания и высыхания целебного состава.

Руккола в косметологии

Кожа лица, зоны шеи и декольте — места особого внимания каждой женщины. Травянистое растение успешно используют в домашней косметологии. Полезные вещества в составе культуры оказывают заживляющее, тонизирующее и увлажняющее воздействия, способствуют омоложению.

Маска от купероза (сосудистой сетки)

Ингредиенты:

  • руккола измельченная — 6 ст. л.;
  • домашняя сметана — 2 ст. л.;
  • сок картофеля — 6 ст. л.

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин

Выложить компоненты рецепта в стеклянную/фарфоровую чашу, тщательно перемешать до однородного состояния. Нанести целебную массу на проблемные места, держать 25 мин. Смыть теплой водой, чередуя с холодной жидкостью. Устраивать процедуры 2–3 раза в неделю до получения видимого результата.

Маска увлажняюще-отбеливающая

Необходимые компоненты:

  • натертая зеленая масса — 3 ст. л.;
  • кабачок и огурец (измельченная мякоть) — по 3 ст. л.

Соединить овощные составы, добавить полученную из травы кашицу, всё хорошо перемешать. Аккуратно нанести на лицо полученную смесь, держать до получаса. Умыться теплой водой. Повторять оздоровительные сеансы 2–3 раза еженедельно. Желательно делать это регулярно.

Для упругости кожи

Список ингредиентов:

  • масло оливы — 1 ч. л.;
  • измельченная трава — 3 ст. л.;
  • свежий куриный белок — 1 шт.

Смешать нарубленную траву, масло оливы, белок до однородного состояния. Нанести слой на предварительно очищенное лицо. Когда состав подсохнет, повторить манипуляцию. Выдержать маску полчаса, после чего смыть чуть теплой водой. Количество процедур — 1–2 в неделю.

Маска от морщин

Перечень компонентов:

  • свежий огурец — ½ плода;
  • спелый банан — ½ фрукта;
  • сок рукколы — 2 ст. л.

Руккола. Полезные свойства, рецепты применения для женщин, мужчин

Натереть части овоща и фрукта, влить сок растения, перемешать смесь. Нанести ароматный состав на вымытое лицо. Выдержать полчаса, затем смыть чуть теплой водой. По окончании процедуры воспользоваться увлажняющим кремом. Проводить сеансы регулярно 1–2 раза в неделю.

Укрепление волосяных луковиц

Тщательно соединить масло рукколы и миндаля (по 2 ст. л.), распределить состав на волосах. Втирать жирную смесь мягкими массирующими движениями в течение 5 мин. Через час смыть целебную смесь теплой водой с использованием шампуня. Устраивать процедуры 2–3 раза в неделю.

Курс лечения — до устранения симптомов ослабления волосяных луковиц (выпадения волос).

Свежая рукола, правильно выращенная и вовремя собранная, передаст человеку весь комплекс полезных свойств. Даже если имеются определенные противопоказания, разумное использование целебной травы не причинит вреда здоровью. В любом случае необходимо получить консультацию опытного специалиста.

Видео о рукколе, ее полезных свойствах и правилах употребления

Фрагмент передачи «Жить здорово» о рукколе:

Польза и вред рукколы:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приятная пряная зелень! Люблю добавлять в салаты со свежими овощами, смешиваю с другими видами салата. Но ее вкус очень на любителя. Дети у меня ее не едят ни в какую. Муж равнодушен.

    Ответить автору Валерия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ