Редька – это небольшое 1–2-летнее растение из семейства Капустные. В разных источниках указано, что редька как род включает то 3 до 10 видов. Среди них наиболее известен вид под названием Редька посевная, или огородная (Raphanus sativus L.).

Данный вид объединяет различные внутривидовые группы (редис, черная редька, дайкон, лоба), в одну из которых входит зеленая редька, выделяющаяся по своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

Содержание статьи:

Вкусовые качества зеленой редьки

Зеленую редьку издавна возделывали в Северном Китае. Некоторые ее сорта были выведены путем селекции (например, узбекская Маргеланская редька). Сейчас в продаже можно найти такую редьку и в России. Верхняя часть корнеплода окрашена в зеленый цвет, ближе к кончику плод бледнеет.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Сверху редька этого вида зеленая, а ближе к кончику начинает белеть

Мякоть зеленой редьки очень сочная, плотная, хрустящая и имеет красивый нефритовый цвет. Из-за малого содержания редечного масла вкус у корнеплода нежный сладкий, практически без горечи (чего нельзя сказать о черной редьке).

Химический состав

Средний показатель калорийности зеленой редьки составляет 32 ккал в 100 г продукта. При этом в данной порции содержится:

  • белков – 2 г (это 2,8% от суточной нормы);
  • жиров – 0,2 г (0,3%);
  • углеводов – 6,5 г (4,6%);
  • пищевых волокон – 1,6 г (8%).

Также в редьке находятся:

Название веществаКоличество% от суточной нормы
Калий357 мг14
Кальций35 мг3,5
Магний22 мг5,5
Натрий13 мг1
Фосфор2,6 мг3,3
Железо1,2 мг6,9
Медь115 мкг12

В небольшом количестве присутствуют цинк, марганец, натрий, селен. В корнеплоде много витаминов группы В (Витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9), никотиновой кислоты (РР), которая повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет, и витамина С (в 100 г редьки содержится почти третья часть суточной нормы).

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Химический состав редьки имеет много полезных веществ

В химическом составе редьки есть ферменты, различные биологически активные вещества. В листьях и кожуре растения также содержатся эфирные масла, витамины, аминокислоты, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, сера.

Полезные свойства зеленой редьки и сока из нее

Редька зеленая, полезные свойства которой издавна применимы в рецептах народной медицины, востребована в качестве исходного сырья для различных косметических процедур. Растение активно используется как продукт питания.

Присутствие редьки в рационе помогает справиться со многими проблемами организма.

  • Благодаря большому содержанию клетчатки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, прекращается появление запоров.
  • Употребление зеленой редьки способствует снижению холестерина, что крайне полезно для профилактики атеросклероза.
  • Содержащийся в растении магний благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  • Сок и салаты из данного корнеплода полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при болезнях желчного пузыря.
  • Полезно вводить редьку в рацион тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, так как соли калия, содержащиеся в корнеплоде, укрепляют сердечную мышцу.
  • При диабете вещества, содержащиеся в редьке, снижают уровень сахара в крови.
  • При анемии введение редьки в рацион повышает уровень содержания железа, а каротин, который присутствует в растении, помогает сохранить зрение.
  • Редька – низкокалорийный продукт, поэтому ее можно использовать как диетическое блюдо при похудении. Легкие салаты быстро устраняют чувство голода и расщепляют крахмалистые вещества, содержащиеся в других продуктах питания.
  • Народная медицина использует лечебные свойства редьки при радикулитах, подагре, заболеваниях суставов.

Для мужчин

Введение зеленой редьки в меню помогает в нормализации гормонального фона, положительно влияет на выработку тестостерона. Продукт облегчает состояние при простатите: оказывает бактерицидное действие, снижает отечность благодаря легкому мочегонному эффекту.

Для женщин

Наличие большого количества витаминов в зеленой редьке (особенно в ранних сортах) положительно сказывается на общем состоянии женского организма. Употребление растения в свежем виде улучшает состояние кожи, волос, ногтей и помогает бороться с лишними килограммами.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Благодаря большому количеству витаминов зеленая редька очень полезна для женщин

Во время беременности также рекомендуется употреблять данный корнеплод в пищу. Разнообразный химический состав, мягкое слабительное и мочегонное действия редьки полезны для женщин, вынашивающих ребенка.

Таким продуктом, все же, не следует злоупотреблять, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Женщинам, кормящим грудью, лучше на время вывести редьку из своего меню, так как она способна изменять вкус молока, что может не понравиться малышу или вызвать у ребенка усиленное газообразование.

Для детей

Детям до 3-х лет не следует в рацион вводить редьку (особенно сырую). Она будет раздражать нежную слизистую ребенка и может усиливать процессы газообразования. К тому же, не рекомендуется редьку давать детям, страдающим некоторыми заболеваниями, например, болезнями почек, нарушениями сердечного ритма.

Суточная норма потребления

Зеленая редька, полезные свойства которой довольно велики, все-таки в качестве пищевого продукта требует разумного употребления. Для взрослого здорового человека суточную норму лучше ограничить 150 г. Растение хорошо сочетается с растительным маслом, лимонным соком, сметаной.

Для детей 3-х лет или немного старше начальную порцию лучше ограничить 0,5–1 ч. л. При отсутствии негативной реакции на продукт порцию постепенно можно увеличить (для дошкольника достаточно 2–2,5 ст. л.).

Вред для здоровья, противопоказания

Употребление редьки не всегда приносит пользу и имеет ряд противопоказаний. Растение рекомендовано исключить из рациона при некоторых заболеваниях.

  • Болезнях почек. Эфирные масла, присутствующие в растении, противопоказаны при ряде почечных заболеваний, например, гломерулонефрит. Данные вещества усиливают воспалительные процессы, оказывая раздражающее действие на почки.
  • Заболеваниях пищеварительной системы (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, панкреатите).
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы. В редьке содержатся алкалоиды, которые могут ускорять сердечный ритм. Поэтому редьку не рекомендовано употреблять при заболеваниях сердца (аритмии, кардиосклерозе, стенокардии).
  • Подагре. Пуриновые основания (производные пурина), содержащиеся в редьке, отрицательно сказываются на состоянии организма при подагре: способствуют накоплению мочевой кислоты в суставах.
  • Различных заболеваниях печени (гепатиты, гепатозы), при которых эфирные масла, присутствующие в редьке, только усиливают имеющееся воспаление.

Использование редьки с зеленой кожицей при похудении

Зеленая редька – прекрасный продукт, подходящий в качестве диетического, так как она:

  • низкокалорийная;
  • имеет невысокий гликемический индекс;
  • содержит холин, влияющий на жировой обмен (расщепляет и выводит жиры из организма);
  • содержит много воды, клетчатки и неплохой витаминный и минеральный состав;
  • хорошо очищает кишечник;
  • снижает аппетит и после употребления надолго оставляет чувство насыщенности.

Корнеплод употребляют в свежем, соленом виде, после термической обработки. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, зеленую редьку не следует избавлять от кожуры. В диетическое меню также полезно вводить молодую зелень растения и проростки в фазе семядолей.

Редька подходит в качестве самостоятельного блюда и как один из ингредиентов диетических салатов или гарниров.

Меню для похудения на основе данного растения следует обязательно разнообразить добавками из:

  • нежирных сортов мяса, рыбы;
  • яиц;
  • овощей и фруктов.

Для заправок салатов следует использовать йогурты, сметану с низким содержанием жира (совершенно обезжиренные продукты не дают возможности организму усваивать жирорастворимые витамины), растительные масла (например, оливковое, ореховое или масло из косточек винограда), соки (граната, лимона).

Народные средства из зеленого овоща

Редька зеленая, полезные свойства которой были подтверждены многовековым опытом, широко применима в народной лечебной практике. Лекарственным сырьем считается зелень, семена, корнеплоды и сок растения.

Компресс при ожогах, гематомах, ушибах

При ожогах рекомендуется к пораженному месту прикладывать мелко измельченные молодые листья растения. При ушибах и гематомах хорошо помогают компрессы из мелко натертого корня редьки, смешанного с небольшим количеством натурального меда. Такой компресс следует прикладывать до полного выздоровления.

Сок с медом от кашля

При кашле в народной медицине обычно используется сок черной редьки с медом (в данном случае он оказывает более эффективное действие). Однако для этой цели может подойти и зеленая редька, например, как лекарственное средство для детей (такой вариант более щадящий).

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Зеленая редька с медом помогает от кашля

Для приготовления данного лекарства необходимо взять вымытую небольшую редьку, сделать в ней углубление, влить в него натуральный мед (лучше жидкий) и накрыть крышечкой из кусочка редьки. Дать средству настояться в теплом месте в течение 4 ч. Полученный медовый сок взрослому принимать трижды в день по 1 ст. л., ребенку – по 1 ч.л.

Коктейль от запоров

Большое содержание клетчатки в корнеплоде способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому введение редьки в меню помогает в борьбе с запорами. Растение лучше употреблять в сыром виде как самостоятельное блюдо и в составе легких фруктово-овощных салатов.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Как приготовить салат из редьки

Хороший результат при запорах дает овощной коктейль, приготовленный из тыквенного и редечного соков (смешивать можно в равных пропорциях или 1 часть сока редьки смешать с 2 частями тыквенного). Вкус напитка улучшают небольшим количеством меда. Принимать такой коктейль следует по 100–150 мл пару раз в день в течение месяца.

Отвар от отеков

Редька зеленая полезные свойства проявляет и при отеках. Чтобы приготовить лечебное средство, 1 л воды смешивают с 1 ч. л. соли и 0,5 кг измельченной редьки. Полученную смесь необходимо прокипятить около 10 мин., остудить, процедить и пить вместо воды.

В качестве умеренного мочегонного средства можно употреблять салат из редьки. 100 г корня следует натереть на терке и приправить его небольшим количеством лимонного сока. Такую порцию рекомендуется разделить на 4 части и постепенно употребить в течение дня (курс лечения 5–7 дней).

Ингаляция при простудных заболеваниях

Горчичные гликозиды в зеленой редьке содержатся в значительно меньших количествах, чем в черной, однако также обладают обеззараживающим действием. Выделяясь через легкие, гликозиды уничтожают микробов, которые могут находиться в дыхательных путях. Легкие салаты из свежего корнеплода являются эффективным средством при простудных заболеваниях.

При простудах народная медицина рекомендует применять холодные ингаляции. Для этого корень редьки необходимо натереть на терке и поместить в стеклянную емкость с нешироким горлышком. Кашицу выдержать в плотно закрытой посуде около получаса.

Далее следует 3–5 мин. вдыхать лечебный воздух, образовавшийся в емкости над измельченным растением. Такую процедуру проводить каждые 2–3 часа до полного выздоровления.

Редька для поднятия сил

Растение помогает при патологической усталости, пониженном иммунитете. Чтобы повысить защитные силы организма, снять постоянную усталость, рекомендуется принимать по 3 ст. л. сока несколько раз в день (сок можно запивать водой).

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Сок зеленой редьки помогает улучшить иммунитет

На основе кожуры, которая содержит большое количество аскорбиновой кислоты, также можно приготовить полезный напиток, повышающий иммунитет. Для этого 1–2 ст. л. чистой кожуры заливают кипятком и настаивают 15–20 мин. Такой напиток помогает и при простудных заболеваниях.

Рецепт от воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите

При заболеваниях полости рта (зубной боли, стоматите, гингивите) помогает обычное полоскание несколько раз в день соком зеленой редьки. Эта процедура оказывает бактерицидное действие, снижает интенсивность воспалительных процессов.

Рецепт при сахарном диабете

Редька имеет низкий гликемический индекс (всего 15 ед.) и относится к тем продуктам, которые можно вводить в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа. Если нет противопоказаний со стороны поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, то редька может присутствовать в ежедневном меню в количестве около 100 г в день.

Органические кислоты, витамины, ферменты и минеральные соли, входящие в химический состав редьки, благотворно сказываются на обмене веществ, что позволяет успешно снижать сахар в организме человека, страдающего данным заболеванием.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Редька зеленая может быть использована как лечебное средство при сахарном диабете

Редька зеленая (полезные свойства растения позволяют использовать его и в качестве лечебного) при сахарном диабете может оказывать дополнительный терапевтический эффект при приеме ее на фоне основного лечения.

Для приготовления лечебного средства, используемого при сахарном диабете, необходимо 1,5 кг хорошо промытых и подсушенных корнеплодов с кожурой измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

Полученную массу следует смешать с 250 мл водки. Смесь поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и оставить в таком виде на 40 дней в темном месте. После этого состав следует процедить и принимать полученную настойку по 20 мл 3–4 раза в сутки.

Лекарственное средство приготовлено на водке, поэтому подходит не каждому.

Рецепт при подагре

Народная медицина использует лечебные свойства редьки при радикулитах, подагре, заболеваниях суставов. Для этого в болезненные места втирают кашицу из свежего натертого корнеплода или прикладывают ее в виде компресса.

Можно приготовить и более сложное лечебное средство. Для этого корнеплод натирают на мелкой терке для получения редечного сока, который тщательно процеживают, отделяя от твердой массы. Далее смешивают в равных пропорциях водку и сок, к этой смеси добавляют соль.

Пропорции таковы: если взять по 60 мл сока и водки, то будет достаточно 25 г соли, которая должна раствориться в полученной жидкости. Такое средство втирают в болезненный участок или прикладывают в виде компресса на 30 мин.

При нежной чувствительной коже может появиться покраснение.

Применение в косметологии

Кроме лечебных свойств и прекрасных вкусовых качеств, редька обладает действенными косметическими возможностями.

Питательная маска

Из зеленой редьки можно приготовить эффективную увлажняющую питательную маску, применение которой особенно актуально в холодное время года. Для приготовления средства необходимо измельчить в блендере (или натереть на мелкой терке) небольшой корень зеленой редьки, добавить к нему 1 желток и ложку жирного творога.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Как косметическое средство очень ценится маска из зеленой редьки, творога и яйца

Состав тщательно вымешивают, накладывают на чистую распаренную кожу и оставляют на лице на 20 мин. После этого остатки маски необходимо смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в 10 дней.

Маска для удаления жирного блеска лица

Обладая бактерицидным и подсушивающим эффектом, редька подходит для приготовления лосьона и маски, помогающих при проблемной жирной коже.

Чтобы приготовить лечебный лосьон, следует сок одного небольшого корнеплода развести 70–80 мл минеральной воды и 4–5 каплями масла чайного дерева. Такой лосьон хорошо помогает при угревой сыпи, подсушивает жирную кожу лица, если ее протирать данным средством утром и вечером.

При жирной воспаленной коже хорошо помогает применение маски, в состав которой входит редька зеленая. Для приготовления маски измельчают 2–3 чистых свежих листа подорожника и 1 небольшой корнеплод.

Полученную смесь следует смешать примерно с 1 ст. л. белой глины (состав по консистенции должен напоминать состояние густой сметаны). Маску на 20 мин. накладывают толстым слоем на хорошо распаренную кожу лица, затем смывают теплой водой. Оздоровительную процедуру проводят 1 раз в 10 дней. Состав маски снимает воспаление, нормализирует работу жировых желез.

Средство для жирных волос

Средство, приготовленное из редьки зеленой, может помочь при такой проблеме, как жирные волосы. Для приготовления лечебного состава следует смешать отвар из крапивы с редечным соком.

Чтобы получить отвар, 1 ст. л. сушеной крапивы заливают стаканом воды. Состав доводят до кипения и кипятят 10 мин., затем снимают с огня и настаивают около часа. Процеженный отвар смешивают с соком, полученным из одной редьки среднего размера.

Полученный состав втирают в кожу головы. Через 20–30 мин. средство смывают. Такую процедуру проводят 1–2 раза в неделю в течение 30–60 дней (длительность курса зависит от первичного состояния волос).

Средство для чувствительной кожи

Для сухой чувствительной кожи также можно делать маски, в состав которых входит редька.

  • Размять мякоть небольшого банана, добавить по 1 ст. л. редечного сока и миндального масла. Смесь вымешивают и наносят на лицо на четверть часа. Маску можно накладывать 1 раз в неделю.
  • Раздраженную кожу можно успокоить таким составом: мякоть редьки, 1/2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Массу накладывают на лицо на 15 мин., затем смывают теплой водой.

Как выбрать и хранить зеленую редьку?

Кроме лечебных и отличных питательных свойств, редька зеленая обладает еще одним важным качеством – долгим сроком хранения. Поэтому она может обеспечивать организм человека полезными веществами практически круглый год.

Для еды или закладки на хранение нужно выбирать твердые не вялые корнеплоды с неповрежденной кожурой. Особенно следует избегать растений с черными или коричневыми пятнами на корнеплоде и тех, корень которых покрыт трещинами.

О свежести можно судить по оставшимся на растении листочкам: у свежесобранных растений сочная зеленая ботва. Для зимнего потребления лучше всего приобретать редьку, высаженную в начале июля и собранную в сентябре.

Прежде, чем заложить продукт на хранение, следует удалить зелень (от ботвы оставляют черешки не более 1,5–2 см), которая будет во время зимнего хранения вытягивать влагу и питательные вещества из корнеплода.

Зеленая редька. Полезные свойства, рецепты для здоровья, похудения, противопоказания
Зеленая редька, готовая к хранению

Сберегают редьку насыпом в прохладных и проветриваемых помещениях, например, в погребах и подвалах. Хорошо сохраняются корнеплоды в ящиках с песком. Небольшое количество растений можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Редька зеленая – растение, которое должно постоянно присутствовать на каждом столе. Ее полезные свойства при регулярном употреблении в пищу (при отсутствии противопоказаний) позволят избавиться от многих заболеваний, улучшат аппетит, обеспечивая тем самым отличное самочувствие.

Простые и вкусные салаты с зеленой редькой

Рецепты салатов из зеленой (китайской маргеланской) редьки, от диетических до калорийных:

Автор: Ирина Журавка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ