Редис относится к раннеспелым овощным культурам, которые могут выращиваться практически в любой климатической зоне. Польза и вред для организма обусловлены химическим составом растения – содержащимися в нем активными веществами и витаминами. Овощ является ценным источником микроэлементов, которые играют большую роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Содержание статьи:

Ботаническое описание редиса

Редис, польза и вред для организма которого описаны в статье, – одна из древнейших овощных культур, которую выращивали еще 3000 лет назад в Китае и Египте. Растение относится к семейству капустных, виду редьки посевной.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму
Редис — польза и вред этого овоща зависят от правильности его применения

Различают 3 географические группы сортов – европейская, китайская и японская, из которых в России наиболее распространена первая. Корнеплоды растения могут быть не только традиционного розового или красного цвета, но и белого, желтого, фиолетового. Их форма также различна – округлая, цилиндрическая вытянутая и даже веретенообразная.

У европейских сортов средний период времени от посева до созревания составляет 20-30 дней (позднеспелые сорта – до 40 дней и более). Масса корнеплодов – до 30 г. Всходы этого холодостойкого растения выдерживают до -2°С, а взрослые растения – до -5°С.

Семена можно высевать ранней весной, так как они могут прорастать при +1°С, однако оптимальной температурой для формирования корнеплодов является +15…+18°С. За несколько тысячелетий возделывания выведено бесчисленное множество сортов, а в российский Государственный реестр селекционных достижений включено более 200.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму
Редис: раннеспелые сорта

Наилучшими вкусовыми качествами обладают такие современные сорта, как:

  • Аквамарин, с круглыми, светло-фиолетовыми корнеплодами, обладающими белой, прозрачной и плотной мякотью. Растение выведено отечественной селекционно-семеноводческой фирмой «Гавриш». Урожайность средняя – 2,3 кг/м2.
  • Филипар (Швейцария). Корнеплод круглый, красный, мякоть сочная и нежная, сладковато-острого вкуса. Урожайность сорта высокая – до 4,5 кг/м2.
  • Рубикон (Великобритания), раннеспелый гибрид с красными корнеплодами с нежной, сочной мякотью. Урожайность средняя – 1,6 кг/м2.
  • Рондо (Россия). Позднеспелый сорт с красными крупными корнеплодами. Мякоть нежная, сочная, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая – до 6 кг/м2.
  • Норхам (Нидерланды). Среднеранний гибрид с белой, сочной мякотью, устойчивой к растрескиванию. Корнеплоды крупные – до 30 г, урожайность высокая – до 4 кг/м2.

Биохимический состав

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г редиса указано в таблице ниже.

Микроэлемент/ витаминNaKCaMgFFeВ1В2PPС
Количество, мг1025539134410,010,040,125

Корнеплоды растения содержат большое количество калия, фосфора и витамина С. Для сравнения, последний имеется в лимоне в количестве 40 мг на 100 г продукта. Чем ярче окраска корнеплода, тем больше содержится в нем витамина С.

Как и в других растительных продуктах, редис также насыщен пектинами (порядка 11 мг, это практически столько же, сколько в апельсине). Острый вкус овоща обусловлен наличием горчичного масла.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Редис, польза и вред для организма которого описаны далее в статье, относится к низкокалорийным продуктам. Соотношение БЖУ, энергетические и дополнительные характеристики приведены в таблице ниже.

КомпонентБелкиЖирыУглеводыЭнерге-тическая ценностьВодаПищевые волокнаСалици-ловая кислота
Количество1,2 г0,1 г3,4 г20 ккал93%1,6 г1,24 мг

Гипогликемический индекс (параметр, показывающий влияние углеводов на концентрацию глюкозы в крови) очень низкий и равен 15.

Полезные свойства для организма

Главная ценность редиса заключается в том, что он дает весенний урожай в числе первых растений. После зимы, когда в организме человека снижается количество витаминов и микроэлементов, этот овощ способен восполнить их недостаток.

Поэтому предпочтение следует отдавать ранним сортам, тем более что летом растение быстро повреждается крестоцветной блошкой и другими вредителями. В условиях парника высевать семена можно уже в марте, а в открытый грунт – в апреле.

Горчичное масло в составе корнеплодов содержит полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) и насыщенные кислоты. Это наиболее общедоступный растительный источник незаменимых жирных кислот.

При простудных заболеваниях

Эфирное горчичное масло, придающее острый вкус овощу, обладает выраженным бактерицидным действием. Именно поэтому редька и редиска меньше подвержены гниению и порче. Поэтому салат из редиса полезно есть в качестве профилактики простудных заболеваний, а также для более быстрого выздоровления.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму

В народной медицине также применяется следующий рецепт от кашля:

  1. 1 ч. л. свежевыжатого сока редиса (из корнеплодов), 5 ст. л. цветочного меда и 1 ст. л. репчатого лука смешать.
  2. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. Общая длительность лечения – 1,5 недели.

Вместо сока растения можно сделать кашицу и смешать ее с медом.

Для костной системы

Гималайские монахи называют редис «внутренним горчичником». Они начинают его употреблять в пищу с самой ранней весны. Считается, что этот овощ способен не только очистить организм от вредных веществ, но и улучшить подвижность суставов.

В народной медицине кашицу из свежего редиса применяют также как отвлекающее и противовоспалительное средство. Ее накладывают в виде компресса на больные суставы при радикулите и артрите.

При подагре

При подагре, причина которой кроется в нарушениях обмена веществ и накоплении в организме мочевой кислоты, основным способом лечения является диета.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму

Необходимо сократить употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов (мясо, рыба, чай, какао, кофе). Среди растительных видов еды под запретом щавель, шпинат, грибы, ревень и капуста.

Употребление остальных овощей и фруктов рекомендуется увеличить, особенно тех, которые богаты витамином С. Употребление редиски помогает снизить отложения уратов в суставах, но и обеспечивает необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для сердечно-сосудистой системы

Калий, который содержится в редисе, играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса и в биохимических процессах. Его недостаток приводит к нарушению работы сердечной мускулатуры. Редис помогает восполнить запасы витамина К и укрепляет сердце.

Кроме того, как показывают медицинские исследования, употребление горчичного масла в умеренных количествах помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эруковая кислота, один из компонентов горчичного масла, уменьшает способность тромбоцитов к «слипанию», что является хорошей профилактикой тромбообразования.

Для ЖКТ

В отношении желудочно-кишечного тракта данный овощ обладает несколькими видами воздействия:

  • пектины способствуют профилактике запоров;
Запор
Употребление редиса предотвращает запоры
  • горчичное масло и лизоцим из его состава – подавляют гнилостную микрофлору в кишечнике;
  • активные компоненты редиса способствуют повышению выработки желудочного сока, что усиливает пищеварение;
  • клетчатка всасывает в кишечнике лишний холестерин (а также яды, канцерогенные вещества, болезнетворные микроорганизмы) и выводит его из организма.

Однако необходимо учитывать, что при некоторых заболеваниях ЖКТ этот овощ противопоказан.

Для почек

В официальной медицине редис нельзя употреблять при заболеваниях почек, так как он может вызвать раздражение. Однако в народной медицине овощ используют для лечения мочекаменной болезни, так как считается, что едкие вещества в его составе помогают растворять камни мелких фракций.

При беременности и ГВ

Употребление редиса в период беременности и грудного вскармливания, как и других видов острых продуктов, не рекомендуется.

Горчичное масло, так же, как и сама горчица, проникает в организм ребенка через грудное молоко и может вызвать воспаление нежной слизистой ЖКТ, повышенное газообразование и колики.

При употреблении редиса ребенок может также почувствовать изменение вкуса грудного молока и отказаться от него. По этой же причине врачи советуют отказаться и от других овощей – помидоров, капусты, огурцов, так как они могут привести к проблемам в пищеварении у малыша.

Для иммунной системы

Редис насыщен витамином С, который способствует повышению защитных сил организма. Основная польза для организма заключается в снижении дефицита этого соединения и других полезных веществ после длительной зимы.

Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет порядка 65-90 мг в день, то есть употребление салата из свежего овоща 2 раза в день может полностью восполнить запасы. Однако редис может принести и вред. При его употреблении необходимо учитывать противопоказания, изложенные ниже.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму

Недостаток витамина С также приводит к развитию цинги, нарушению синтеза коллагена и заболеваниям соединительной ткани. Вот почему этот овощ является незаменимым в северных районах, позволяя обеспечить организм необходимыми питательными элементами.

При геморрое

Редиску при геморрое используют в качестве источника пищевых волокон, которые помогают улучшить моторику кишечника, увеличить объем каловых масс и уменьшить тем самым запоры. Задержка стула является основным этиологическим фактором возникновения геморроя.

Острые вещества в составе этого овоща могут вызывать повышенное газообразование, что само по себе способствует усилению запоров. При наличии такой реакции со стороны пищеварительной системы необходимо отказаться от употребления редиса.

Для борьбы с варикозом

Варикозная болезнь опасна в первую очередь своим осложнением – воспалением внутренней поверхности вены, которое приводит к образованию тромбов. При отрыве последних и попадании в сердце, легкие или мозг возникает инфаркт тканей, их отмирание, которое грозит тяжелым состоянием, вплоть до летального исхода.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму

Горчичное масло, содержащееся в редисе, помогает снизить агрегацию тромбоцитов. Однако этот продукт нельзя рассматривать с точки зрения лекарства, его применяют только в составе диеты в комплексном лечении варикоза.

Для печени

Витамины группы В, которые содержатся в редисе, играют важную роль в выработке фосфолипидов, которые снижают риск жировой инфильтрации печени. Сущность патологии заключается в замене функциональных печеночных клеток жировыми, в результате чего ухудшается работа органа.

Однако при острых и хронических воспалительных заболеваниях печени редис противопоказан, так как способствует усилению патологических процессов.

При сахарном диабете

У пациентов с сахарным диабетом в рационе питания обязательно должны присутствовать овощи, как в свежем, так и в обработанном виде (за исключением соленых и маринованных блюд). При этом предпочтение нужно отдавать тем овощам, у которых содержание углеводов менее 5%. Этим требованиям полностью удовлетворяет редис.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму

Его применение способствует также устранению недостатка витаминов, которое развивается при сахарном диабете, что связано с нарушением обмена веществ и ограничением рациона питания.

Для снятия отечности

Калий, содержащийся в редисе, поддерживает нормальное осмотическое давление жидкостей в организме человека. Вместе с ионами натрия он генерирует электрохимический потенциал в клеточных мембранах. Уровень этого элемента в клетках играет важную роль в сердечно-сосудистой системе. Калий нормализует ее работу и косвенным образом помогает снижению отеков.

Для кожи

Маски и лосьоны на основе редиски способствуют тонизированию кожи и оказывают легкий антибактериальный эффект.

Для похудения

Так как редис обладает очень низкой калорийностью – всего 20 ккал и не содержит жир, то его можно включать в состав самых строгих диет. Этот овощ входит в рацион питания людей, страдающих ожирением (лечебная диета №8 по Певзнеру). Клетчатка, которой богат редис, создает ощущение насыщения, что способствует снижению аппетита и объему потребляемой пищи.

Для похудения применяют следующие рецепты с редиской:

  • Натереть на средней терке 1 пучок редиса, 1-2 моркови среднего размера и 1 яблоко. Добавить оливковое масло, перемешать.
  • Нарезать ломтиками пучок редиса, 1 огурец и мелко нашинковать петрушку, укроп, зеленый лук. Заправить несладким йогуртом и охладить в холодильнике в течение 15 минут.
  • 100 г редиса натереть на крупной терке, добавить столько же нежирного творога и мелко нашинкованный укроп. Заправить йогуртом.

Эти салаты необходимо употреблять 3 раза день. Однако надо помнить о том, что разгрузочный «редисочный» день можно устраивать только 1 раз в неделю.

Для потенции

Витамин С, которым богат редис, является также мощным антиоксидантом. В его составе имеются и другие флавоноиды, которые снижают риск импотенции при регулярном употреблении на 10%.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму

Эректильная дисфункция во многих случаях является следствием длительного оксидативного стресса, нарушения обмена веществ, изменения процесса фосфорилирования стенки кровеносных сосудов. Применение редиса в меню пациентов с ухудшенной потенцией помогает снизить эти негативные явления и улучшить сексуальную жизнь.

Вред и противопоказания

В официальной медицине и диетологии (лечебное питание по Певзнеру) существуют следующие противопоказания для употребления редиса:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический гастрит с пониженной и нормальной кислотностью;
  • хронический колит;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами и диареей;
  • патологии гепатобилиарной системы – гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, поражение желчных путей;
  • панкреатит;
  • хронические заболевания почек, нефрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (с целью предупреждения нагрузки на печень и почки);
  • функциональные нарушения нервной системы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • мочекаменная болезнь.

В остальных случаях, при заболеваниях, не требующих назначения специальных диет, употребление редиса в рационе допускается.

Можно ли давать редиску детям, с какого возраста

Редис, польза и вред для организма которого перечислены в ознакомительных целях, рекомендуется включать в рацион детского питания в возрасте не ранее 2 лет и только при отсутствии воспалительных заболеваний ЖКТ у ребенка (гастрит, язвенная болезнь, болезнь Крона и другие).

Не рекомендуется также давать его детям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, так как это приводит к усилению метеоризма, возникновению рефлюкса и воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Горчичное масло и флавоноиды также могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому детям, склонным к аллергии, данный овощ противопоказан. Общее количество редиса не должно превышать 50 г на 1 прием для детей младше 3 лет. Корнеплод подают в виде салата, заправленного сметаной или растительным маслом не более 1 раза в неделю.

Правила употребления овоща

Разные сорта редиса имеют различные вкусовые характеристики. При большом содержании горчичного масла корнеплоды обладают более острым вкусом.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму
Перед употреблением редис тщательно моют

Однако это зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий выращивания – раннеспелые растения более нежные и сочные, при недостатки влаги и длительном вегетационном периоде вкусовые качества ухудшаются, редис становится волокнистым.

Так как корнеплод растет в земле, то перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть кожуру. Особенно это касается тех случаев, когда на участке в качестве удобрений используется навоз, который может содержать яйца аскарид и других паразитов. С целью их устранения также рекомендуется обдавать редис кипятком.

Как убрать горечь

В первую очередь, чтобы редис не был горьким, необходимо соблюдать два простых правила его выращивания – частый и обильный полив, прореживание всходов и своевременный сбор урожая. Перезревшие корнеплоды сильно горчат. При недостатке питания при густом посеве вкусовые качества также значительно ухудшаются.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму
Один из способов убрать горечь редиса — натереть овощ и промыть его проточной водой

У готовых корнеплодов горечь можно убрать следующими способами:

  • Натереть их на терке (для цилиндрических сортов) или мелко нашинковать ножом и несколько раз промыть в дуршлаге в холодной проточной воде.
  • Нарезать кружками, сбрызнуть соком лимона и немного посыпать сахаром. После чего его можно использовать в салатах.

Сколько можно есть в день

При отсутствии ограничений и противопоказаний редис рекомендуется употреблять 1-2 раза в день (по 1 порции салата). Людям, у которых имеются заболевания ЖКТ, этот продукт нужно ограничить – не более 1 раза в неделю.

Необходимо учитывать, что питание должно быть полноценным и сбалансированным, поэтому не стоит увлекаться диетой на редисе, так как это приведет к недостатку других витаминов и микроэлементов.

Можно ли редис на ночь

На ночь употреблять редис не рекомендуется, поскольку это может вызвать изжогу. Так как овощ обладает волокнистой структурой, то требуется достаточно долгое время для его переваривания в желудке. Оптимальным будет съесть его на обед или ужин как минимум за 2-3 ч до отхода ко сну.

Можно ли есть ботву

Молодые листья редиса также можно употреблять в пищу, как и корнеплоды. Их добавляют в салаты, окрошку, суп (щи), овощное рагу, суши и другие блюда. Зелень растения придает более терпкий вкус этим блюдам. Листья также можно тушить, как и капусту. Если получен большой урожай редиски, то ботву рекомендуется нарезать и заморозить в морозильнике, а зимой класть в супы и вторые блюда.

В продаже также имеются наборы для выращивания ранней микрозелени на подоконнике. Молодые побеги обладают особым пряным вкусом и содержат не меньше полезных витаминов, чем в корнеплодах.

Рецепты народной медицины из редиса

В народной медицине не только принимают редис внутрь, но и используют в качестве наружного средства, в этом польза и вред овоща.

От мигрени и радикулита

При радикулите необходимо помыть и измельчить свежие корнеплоды. Полученную массу прикладывают в качестве компресса на больное место. Для его закрепления можно использовать бинты и пластырь. Кашицу выдерживают на коже 15-20 мин., затем обмывают теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в день.

В качестве отвлекающего средства при головной боли используют сок растения. Можно также натереть виски и лоб нарезанными дольками.

При атонии кишечника и запорах

При сниженной моторике кишечника можно принимать отвар из ботвы овоща. Для этого срезать листья 5-6 молодых растений, залить 1 ст. кипятка и настоять до остывания. Теплый отвар процедить и пить по 1 рюмке 3 раза в день после еды на протяжении 3 суток. После чего заварить свежий отвар и принимать еще 2 дня.

При атонии кишечника, авитаминозе, гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью в предыдущий рецепт добавляют ботву моркови (примерно в пропорции 3 части редиса и 1 часть листьев моркови).

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму
Отвар ботвы редиса и моркови рекомендуется при авитаминозе и гастрите

Способ приготовления такой же, а длительность лечения составляет 10 дней.

При авитаминозе и камнях в желчном пузыре

При желчнокаменной болезни в народной медицине используется водный настой измельченной ботвы редиса (от 2 растений) и травы чабреца, взятых в равной пропорции. Их заливают 1 ст. воды, добавляют ¾ ч. л. соли и настаивают в холодильнике 1 день. Принимают настой по 1 рюмке 3 раза в день.

Редиска в косметологии

В домашней косметологии используются следующие свойства редиса:

  • тонизирующие;
  • антибактериальные;
  • освежающие;
  • увлажняющие.

Лосьон

Лосьон на основе корнеплодов делают следующим образом:

  • Нужно измельчить 4-5 редисок.
  • Отжать сок через марлю.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму

  • Влить его в ½ ст. минеральной негазированной воды.
  • Добавить 2-3 капли масла миндаля.

Косметический лед

Косметический лед для протирания лица готовят следующим образом:

  1. Измельчить пучок редиса в блендере.
  2. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и 20 капель масляного раствора витамина Е.
  3. Перемешать и распределить по формочкам для замораживания, убрать в морозильную камеру.

Освежающая маска

В состав освежающей маски также входит кашица редиса (3 ст. л.), измельченная петрушка (1 ст. л.) и 1 ч. л. ржаной муки (используется для загущения). Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на лицо на 15 мин., затем смыть. Маска не только тонизирует кожу, но и немного осветляет ее.

Маски для лица

Для нормальной и жирной кожи лица кашица из перетертого редиса может использоваться в чистом виде.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму

Если кожа сухая, то рекомендуется добавлять в состав растительное масло (лучше всего оливковое). Схема применения такая же, как и в предыдущем случае.

Средство для волос

Кашицу из измельченного свежего редиса втирают также в волосистую часть головы 2 раза в неделю. Эта процедура способствует притоку крови к волосам и улучшению их питания.

Рецепты вкусных блюд и заготовок из редиса

Редис не только хорошо сочетается с другими овощами, но и с мясом, морепродуктами, яйцами. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с применением данного корнеплода.

Салат с яйцом, редисом и помидорами

При приготовления салата потребуются такие продукты, как:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • редис и зеленый лук – по 1 пучку;
  • помидор – 1-2 шт.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму

Блюдо готовится очень просто:

  1. Редис нарезать полукольцами, остальные продукты мелко нашинковать.
  2. Смешать в миске.
  3. Заправить майонезом. Для диетического варианта подойдет растительное масло. Посолить, поперчить, перемешать.

Салат с капустой

Для приготовления салата по данному рецепту потребуется только 2 основных ингредиента – белокочанная капуста и редис, их соотношение можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Первый из них шинкуют тонкой соломкой, затем обминают руками, чтобы пошел сок. В салат также можно добавить рубленую зелень. Этот вариант подходит тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмара – 500 г;
  • редис – 1 пучок;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • листовой салат – 50 г;
  • оливковое масло, лимонный сок, специи – по вкусу.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму

Приготовление:

  1. Целые тушки кальмаров опустить в кипящую воду на 25 секунд.
  2. Затем мясо остудить и нарезать кольцами.
  3. Нашинковать остальные продукты.
  4. Заправить маслом, положить специи, перемешать.

Салат с говядиной

В данном рецепте также присутствует только 2 ингредиента – отварная говядина (500 г) и пучок редиски, нарезанной соломкой. Мясо разбирают на волокна и смешивают с корнеплодами. Салат заправляют майонезом, по желанию можно добавить специи – перец чили, кориандр, пажитник и другие.

Редиска на зиму с чесноком и укропом

Ингредиенты:

  • редис – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму

Приготовление:

  1. Нашинковать редис полукольцами, измельчить укроп.
  2. Стеклянные 0,5 л банки простерилизовать.
  3. Довести до кипения 1 л воды, добавить в нее соль и специи. Выключить огонь, влить уксус.
  4. Разложить по банкам редис и укроп, залить рассолом, укупорить.

Заморозка редиса

В верхней секции холодильника редис без ботвы можно хранить около 1 недели. Нарезанные корнеплоды можно также положить в морозильник. Для использования в салаты они не подойдут, но их кладут в суп или вторые блюда.

Как выбрать и хранить редис

Редис, польза и вред для организма которого приведены в статье, необходимо выбирать с учетом нескольких правил.

Редис. Польза и вред для организма, противопоказания, применение. Рецепты на зиму
Хороший редис твердый и с зелеными листьями

У качественных корнеплодов должны отсутствовать следующие дефекты:

  • увядший, морщинистый вид;
  • проросшие листья;
  • излишняя поверхностная влажность, которая может свидетельствовать о начале загнивания корнеплода;
  • глубокие трещины;
  • коричневая пятнистость кожицы – повреждение редиса вредителями, которые выедают сердцевину.

При хранении овоща в обычных комнатных условиях он быстро теряет влагу и упругость, становится морщинистым и увядает, теряя свои вкусовые качества. Поэтому редис надо хранить в холодильнике. Некоторые пытаются восстановить свойства овоща путем замачивания корнеплодов в воде, но это мера неэффективна, смачивать можно только листья растения.

Редис – овощная культура, традиционно использующаяся в русской национальной кухне. Его польза для организма связана прежде всего с высокой концентрацией калия и витамина С в корнеплодах и листьях, а также антисклеротическим действием некоторых веществ. Людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ его употребление может нанести вред, поэтому его использование в рационе питания подходит не всем.

Видео о редиске

Редис — польза и вред:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ