Растительное масло, польза и вред которого кажутся очевидными, не всегда ценится по достоинству. Без него трудно представить себе кулинарию, но польза для человека не ограничивается его пищевыми достоинствами. Масло может быть лекарством, помогать при кожных патологиях, служить косметическим средством и необязательно для этого искать особенный, экзотический вид.

Особенности растительного масла

Использование и изготовление жиров из злаков, семян, орехов имеет богатую историю. Неизвестно, когда человек начал извлекать полезные масла из растений, но это умение в свое время обнаруживалось у разных народов на всех континентах.

Растирая, раздавливая плоды, семена и зерна древние люди получали вещества, которые с самого начала имели не только кулинарное назначение, а использовались для лечения и совершения обрядов.

Описание растительного масла

Если полностью очистить любые жиры растительного происхождения, удалив все примеси, то различить их будет невозможно. Кукурузное или соевое, конопляное, подсолнечное, кедровое будут представлять собой густую текучую жидкость, не растворимую в воде, легкую, без цвета, узнаваемого вкуса или запаха.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак
В статье рассмотрены польза и вред различных видов растительного масла.

Уникальность каждого из масел кроется в балансе жирных кислот разной плотности, а окраску и характерный аромат сообщают им примеси, полученные от исходного сырья. Рафинированный или неочищенный продукт из разных растений имеет много отличий. Различается цвет, вкус, плотность масел. Одни более текучие и легкие, другие вязкие или даже твердые при комнатной температуре.

Растительное масло, польза и вред которого напрямую зависят от степени и способа очистки, подготавливают к продаже несколькими способами, получая такие продукты:

  1. Нерафинированное – освобожденное от механических примесей.
  2. Гидратированное – фильтрованное, очищенное от соединений фосфора водой.
  3. Рафинированное – после фильтрации, гидратации, обработки щелочью, обесцвечивания.
  4. Рафинированное дезодорированное – к полному циклу добавлен этап дезодорации.
  5. Вымороженное – полностью лишенное примесей, воскоподобных веществ, становящихся вредными при нагреве.

Чем выше степень очистки, тем менее выражены характерный запах и цвет. Нерафинированный продукт может содержать небольшое количество взвеси, оседающей на дне бутылки, рафинированный не должен быть мутным или иметь осадок.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

  1. Подсолнечное – прозрачное, легкое маслянистое вещество, золотисто-желтого цвета, пахнет семечками. Нерафинированный продукт может иметь коричневый оттенок, сильный запах и образовывать осадок.
  2. Кукурузное – яркого желтое, прозрачное, полностью лишенное запаха. В продаже бывает только в рафинированном виде. Не выделяется особенностями в жировом составе, но ценится за содержание витаминов.
  3. Соевое – традиционный кулинарный жир в Китайской кухне. Отличается характерным вкусом, запахом, наличием полноценных белков. Может быть рафинированным, но его не дезодорируют. Сырой продукт зеленовато-коричневый, очищенный – желтый.
  4. Оливковое – привычный продукт в средиземноморской (особенно итальянской) кухне. Высококачественный продукт отличается золотистым цветом, зеленоватый оттенок свойственен низшим сортам. Консистенция оливкового экстракта чуть более вязкая, чем подсолнечного.
  5. Кокосовое масло извлекают из подсохшей мякоти. Из-за обилия насыщенных жиров оно имеет плотную консистенцию, чем похоже на пальмовое. Такое масло проявляет текучесть при температуре +25 °С и выше. Вещество служит хорошей основой для косметических составов или лекарственных препаратов.

Из чего делают растительное масло

Растительные жиры получают из семян, косточек, плодов (иногда и корней) несколькими методами:

  1. Холодный отжим. Требует исходного сырья высокого качества, обеспечивая на выходе самый полезный продукт. Масло поучают путем прессования под высоким давлением с последующим отстаиванием и механической фильтрацией.
  2. Горячий отжим. Прогретые на жаровне семена или плоды подвергают прессованию, что дает больший выход готового продукта (до 50 %), но приводит к потере части ценных веществ. Метод допускает использование сырья любого качества.
  3. Экстракция. Современный дешевый способ получения масел, позволяющий извлечь продукт из самого низкомасличного сырья. Обрабатывают семена и плоды некоторыми производными бензина, добиваясь полного растворения в них жиров, а затем выпаривают летучие растворители и дополнительно вымывают остатки щелочными растворами.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Экстрагированные масла требуют обязательной рафинации для дополнительной очистки от остатков химических примесей. Растительные жиры, отжатые без нагревания, очищенные вымораживанием, относят к наиболее чистым и безопасным продуктам, поэтому применимы для детей.

Подсолнечное и кукурузное масла добывают из спелых семян растений, оливковое – из плодов отжатых вместе с косточками, кокосовое – из мякоти. Для соевого продукта подвергают экстракции бобы растения.

Растительное масло, польза и вред которого сильно зависят от метода производства, может потерять ценные вещества и даже стать вредным при неправильном хранении. После расфасовки каждый вид продукта имеет свои требования к температуре и освещенности.

Хранение растительного масла

Любые нерафинированные жиры уязвимы к перепадам температур, неустойчивы на свету, им противопоказан контакт с кислородом. Одним из показателей долгой сохранности является присутствие витамина Е – природного консерванта. Чем больше в продукте токоферола, тем длиннее срок годности.

Самыми нестойкими являются выжимки их льняного семени и тыквы. Их следует расфасовывать сразу после отжима, хранить в потно закрытых емкостях темного стекла в холодильнике, беречь от солнечных лучей.

После откупоривания бутылки льняной экстракт даже при идеальных условиях сохраняет полезные свойства не дольше 1 месяца.

Тыквенное масло начинает окисляться сразу после вскрытия упаковки. Больше витамина Е обнаруживает подсолнечник, поэтому сохранность ценных жиров в нем гораздо выше. Обычный срок хранения «сырых» растительных масел – около 2 месяцев.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Любая очистка увеличивает срок годности жиров. Лучше всего хранятся рафинированные, вымороженные, отбеленные сорта. Для продления использования их иногда дополнительно обогащают витамином Е, что обязательно указывают на упаковке. Обычный срок годности рафинированного продукта – около 4 месяцев.

Признаком начала окислительного процесса в масле является его помутнение, изменение запаха, горьковатый привкус. После появления таких эффектов продукт считают испорченным и в пищу не употребляют.

Химический состав растительного масла

Каждый вид очистки изменяет растительный экстракт, удаляя из него некоторые составляющие. Липидный (жировой) баланс при этом остается неизменным и сохраняется при самой глубокой очистке.

Состав масел при разных видах обработки:

  1. Холодный отжим сохраняет все компоненты, включая жирорастворимые витамины (Е, А, К), жирные кислоты (ЖК), каротины, фосфатиды (в частности лецитин), воск, эфирные соединения, отвечающие за запах.
  2. Гидратированные продукты содержат наиболее приближенный к натуральному набор веществ.
  3. В рафинированных сортах остаются жирные кислоты, ароматические вещества и токоферол.
  4. Дезодорация удаляет из состава летучие компоненты, оставляя чистые жиры.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Растительное масло, польза и вред от применения которого определяется липидным составом, может содержать несколько разновидностей жиров и растворенные в них сопутствующие вещества.

СоставляющиеОсновные представителиМасла с большим содержанием веществРоль в организме
 

ЖК

Насыщенные

Пальмитиновая,

Лауриновая,

Стеариновая,

Миристиновая

 

Твердые жиры-баттеры,

Кунжутное

Хлопковое

Соевое

Подавляют вредную микрофлору, активируют производство в организме эластина, гиалуроната, коллагена
 

ЖК

Мононенасыщенные

Олеиновая,

Пальмитолеиновая (омега-7)

Облепиховое

Оливковое

Виноградное

Рапсовое

 

Стимулируют обменные процессы, препятствуют отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов, восстанавливают печень, отвечают за проницаемость клеточных оболочек
 

ЖК

Полиненасыщенные

 

Линолевая,

Альфа-линолевая (омега-3),

Гамма-линолевая (омега-6)

Кедровое

Тыквенное

Кукурузное

Рыжиковое

Горчичное

Подсолнечное

Льняное

Обеспечивают прочность и эластичность сосудистых стенок, предупреждают атеросклероз, необходимы для синтеза гормонов
Неомыляемые компонентыВитамин ЕОблепиховое

Зародышей пшеницы

Подсолнечное

Антиоксидант, участвует в большинстве обменных реакций, регенерирует и защищает клетки
ФитостеролыЛьняное

Кунжутное

Рисовых отрубей

Купируют воспалительные процессы, регенерируют ткани, стимулируют образование стероидных гормонов
ФосфолипидыКокосовое

Авокадо

Кунжутное

 

Способствуют расщеплению липидов, контролируют уровень сахара в крови, повышают биодоступность витаминов

Самые используемые растительные жиры в 100 г содержат от 893 до 899 кКал. Но состав их при этом может значительно отличаться.

Особенности состава популярных масел:

  1. Подсолнечное. Занимает одно из лидирующих мест по содержанию витамина Е среди кулинарных жиров. Состоит большей частью из незаменимой линолевой кислоты (омега-6) и более чем на 20% из олеиновой (омега-3).
  2. Кукурузное. На 80 % состоит из ПНЖК, содержит значительное количество лецитина. Токоферолов в качественном сырье больше, чем в подсолнечном.
  3. Оливковое. В основном состоит из олеиновой кислоты. В значительных концентрациях обнаруживаются омега-6 и -9, токоферол, фенильные кислоты.
  4. Льняное. Один из исключительно полезных, но быстро окисляемых жиров. В 20 мл содержит суточную норму омега-3, концентрации жирорастворимых витаминов высокие. Отличает льняную вытяжку присутствие активных фитоэстрогенов (линганов).
  5. Соевое. Содержит лецитин, в значимых концентрациях присутствуют витамины Е, К. По балансу жиров практически повторяет рыбий жир.
  6. Арахисовое, рапсовое, кунжутное. Масла с преобладанием высокомолекулярных мононенасыщенных жиров. Ценятся за присутствие кальция, йода, других нутриентов. Витамины А и Е обнаруживаются в средних концентрациях.
  7. Кокосовое. Относится к баттерам, в основном служит источником насыщенных жиров. Жирорастворимые вещества, олеиновая кислота присутствуют в средних количествах. Ценится за антибактериальные, противогрибковые, антисептические свойства применимые в косметологии и медицине.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Все виды липидов, присутствующие в различных растительных жирах, необходимы для работы организма и поддержания здоровья, но в различной степени. Поэтому для питания или лечения сорта масла подбирают индивидуально по показаниям.

Лечебные свойства растительного масла

Ценность различных масел оценивается по присутствию жирных кислот, которые организм не может построить самостоятельно: линолевой и линоленовой (соответственно омега-6 и -3).

Но все они обладают некоторыми общими полезными свойствами:

  • Необходимы для синтеза простогландинов, чем влияют на состояние гладкой мускулатуры, слизистых оболочек;
  • предотвращают накопление излишнего жира в тканях внутренних органов (липотропное действие);
  • являются строительным материалом, укрепляющим стенки сосудов и мембраны клеток, делая их эластичными;
  • являются источником энергии при недостатке свободных углеводов.

Если польза масел с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК не вызывает сомнения у медиков, то по поводу соевого, пальмового, кокосового до сих пор ведутся споры и продолжаются исследования.

Для женщин

Растительные масла в рационе женщины являются составляющей красоты, крепкой психики и гормонального здоровья.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Правильно подобранные жиры позволяют:

  • справиться с гормональными изменениями в предменструальный период и во время менопаузы;
  • поддержать репродуктивную функцию, снизить вероятность бесплодия;
  • обеспечить здоровье сосудам, предотвращая варикоз и атеросклероз;
  • облегчить вынашивание беременности, наладить выработку и улучшить качество грудного молока после родов.

Лучшим «женским» маслом считается льняное из-за высокой концентрации эстрогено-подобных веществ. Для тех же целей применяют кедровое, кунжутное и любые масла из зародышей злаков.

Для мужчин

Несмотря на звание «женских», все масла с фитоэстрогенами полезны и для мужского здоровья. Масла тыквенное, кедровое (сосновых орешков), черного тмина положительно влияют на репродуктивные функции. Льняное усиливает потенцию, стимулируя выработку тестостерона.

Горчичное масло показано при заболеваниях предстательной железы и повышает подвижность сперматозоидов. Употребление таких масел не приводит к внутрисосудистым отложениям и предупреждает развитие атеросклероза. Работа мышечного и суставного аппаратов также улучшается при сбалансированном поступлении растительных жиров.

Для детей

Растительные масла польза и вред которых напрямую зависят от принимаемых порций, вводят в рацион ребенка постепенно. Самые первые смеси для прикорма содержат такие жиры в небольших количествах. Начинают добавлять масла в пищу младенцев по 1–2 капли. К 1 году доводят содержание жиров в суточном рационе до 5 г, распределяя его на несколько кормлений.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Растительные масла, полезные для детей:

  • подсолнечное – имеет сбалансированный состав, высокую витаминную ценность, улучшает пищеварение, нормализует стул;
  • оливковое – источник необходимых жирных кислот, легко усваиваемых организмом;
  • кедровое – предупреждает нехватку йода и развитие рахита;
  • кунжутное – кроме пищевой ценности содержит кальций в легкодоступной форме;
  • льняное – помогает формированию тканей мозга и нервных окончаний;
  • грецких орехов – для питания ослабленных детей и во время восстановления после перенесенных заболеваний.

Магазинные средства по уходу за детской кожей можно заменить натуральными растительными продуктами. Для этого достаточно прогреть на водяной бане подсолнечное или кукурузное масло. Кокосовое, персиковое, миндальное используют во время массажа новорожденным.

Противопоказания к приему растительного масла

Главные вредные свойства растительных жиров обнаруживаются при их неумеренном употреблении в пищу или нарушении правил приготовления. Высокая калорийность способна сказаться отложениями жира и значительно увеличить количество холестерина в крови.

Медицинские противопоказания к приему растительных масел:

  • не применяют для лечения при желчекаменной болезни и сужении желчных протоков;
  • кунжутное запрещено к использованию при тромбофлебите и сердечно-сосудистых патологиях;
  • арахисовое чаще всего вызывает сильные реакции у аллергиков;
  • ограничивают потребление растительных жиров для больных диабетом;
  • запрещено применять внутрь масла с истекшим сроком годности, помутневшие, изменившие запах и вкус.

Нерафинированные растительные масла недопустимо использовать при жарке.

Чем более очищен продукт, тем меньше канцерогенных веществ образуется при их нагревании. Оптимальной температурой разогрева любого растительного масла считается 180 °С. При условии медленного нагрева состав остается безопасным несколько часов. Как только появляется дымление – выделяются канцерогены и польза жиров начинает превращаться во вред.

Способы лечения растительным маслом

Натуральные жиры оказывают свое положительное влияние в составе пищевых продуктов, но иногда используются отдельно для получения выраженного лечебного эффекта. Масла не требуют специального приготовления или введения в состав сложных рецептов. Качественный свежий продукт используют в натуральном виде или смешивают несколько сортов между собой.

Внутреннее применение

Главное правило использования масла в лечебных целях – не превышать граничные нормы суточного потребления. Растительные жиры пьют в чистом виде, используя нерафинированный и, по возможности, самый свежий продукт.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

В среднем, при обычном питании (без строгих диет и ограничений) лечебные дозировки масла составляют 1–2 ст. л. (20 – 40 г) в день для взрослых и 1 ч. л. – для детей. При необходимости строго следить за калорийностью, вычисляют норму исходя из 0,8 г жиров на 1 кг веса.

Принимают масло внутрь один раз в день, утром, на голодный желудок, либо делят норму на 2 порции. Курс лечения зависит от тяжести нарушения. Для положительной динамики по насыщению полиненасыщенными кислотами достаточно 2 недель. После этого можно сделать перерыв на 7 дней и повторять курс по необходимости.

Полоскания

При воспалении горла, язвах и инфекциях во рту помогают полоскания растительными маслами. Такая процедура позволяет уничтожить патогенную микрофлору, восстановить целостность слизистых оболочек, вылечить десны и предупредить кариес.

Для полосканий применяют чистые составы таких масел:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кокосовое;
  • кунжутное;
  • льняное.

Способ применения:

  1. Масло в количестве 2 ч. л. набирают в рот.
  2. Перекатывают его внутри щек, по небу, процеживают сквозь зубы.
  3. Загустевшую массу выплевывают, полощут рот теплой водой.
  4. После процедуры можно чистить зубы обычной пастой.

Для дезинфекции ротовой полости достаточно 5 минут. Народная медицина утверждает, что процедуру можно проводить до 20 минут, очищая таким образом внутренние органы. Даже короткое полоскание способно снять боль в горле, сберечь здоровье зубов и облегчить дыхание.

Смеси для массажа

Растительные жиры традиционно являются основой для массажных составов, обеспечивая не только беспрепятственное скольжение, но и напитать кожу полезными веществами и витаминами. Для массажных смесей подходят любые масла, не густеющие при нагреве и растирании.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Можно применять растительные жиры или их смесь, но не более 4 компонентов. Самые полезные составы получают при обогащении эфирными маслами. На 50 мл жира или смеси добавляют не более 5 капель эфирного состава, подобранного, исходя из целей массажа.

Универсальной основой считаются масла:

  • жожоба;
  • персиковое;
  • пальмовое;
  • какао;
  • сафлоры.

Для увядающей кожи рекомендуют морковное. Льняное и мало из ростков пшеницы заживляют кожу, выравнивают проблемные участки.

Применение растительного масла в народной медицине

Народная медицина имеет проверенные способы применения растительных жиров при различных заболеваниях.

Масла проявляют как индивидуальное действие при разных патологиях, так и общие для всех свойства:

  • токоферолы производят мощное антиоксидантное действие, уменьшают воспаления;
  • масла стимулируют образование желчи, способствуют ее отделению;
  • фитостерины и лецитин улучшают холестериновый обмен;
  • растительные жиры нормализуют выработку половых гормонов.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Кроме того, растительные масла улучшают усвоение всех жирорастворимых витаминов, облегчают работу желудка, ускоряют эвакуацию отработанных масс из кишечника.

От проблем в ЖКТ

Обволакивающие, противомикробные, регенерирующие свойства масел сотни лет применяются для лечения любых проблем с желудком и кишечником, исключая состояния, сопровождаемые диареей.

Растительное масло принимают натощак при таких нарушениях:

  • от запоров – утром натощак в количестве 1 ст. л., 3 дня подряд;
  • от гастрита, колита, при застое желчи – по 1 ч. л. льняного или оливкового масла перед каждым приемом пищи;
  • при язве желудка или 12-перстной кишки – кедровое масло не более 2 ч. л. в сутки, разделив на несколько приемов, разводя в теплой воде или молоке;
  • при геморрое – любое масло по 1 ч. л. 3 раза в день за 45 минут до еды.

Желудочные и кишечные патологии лечат курсами по 3 недели, при необходимости повторяя лечение только после перерыва в 7 дней.

При сахарном диабете

Лечебное питание при диабете призвано контролировать уровень сахар в крови. Последние исследования показали, что на этот показатель влияет не только количество углеводов в еде, но и количество липидов в крови. Улучшить жировой обмен, нормализовать функции печени помогает растительное масло.

Совокупное количество жиров в рационе диабетиков не должно превышать 40 г (2 ст. л.). Строгая диета и регулярное использование качественных масел с высоким содержанием ПНЖК позволяет сдерживать прогрессирование болезни.

От паразитов

Антипаразитарные свойства растительных масел основаны на способности некоторых ингредиентов растворять наружные оболочки личинок, парализовать взрослых особей, способствовать их выведению из кишечника, заживлять поврежденные слизистые.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Активностью против паразитов отличаются только определенные жиры:

  • тыквенное – по 1 ст. л. 3 раза в сутки перед каждым приемом пищи в течение 15 дней;
  • льняное – по 1 ч. л. трижды в день за несколько часов перед едой и в микроклизмах (20 г продукта на 100 мл теплой воды) на ночь;
  • касторовое – в смеси с коньяком (по 25 мл) принимают вечером перед сном, продолжают лечение до очищения кишечника от остатков паразитов.

Оливковое неочищенное масло холодного отжима применяют от паразитов в смеси с чесноком. На 0,5 л жирной основы добавляют 0,5 кг измельченного чеснока. Настаивают 3 суток, смешивают со стаканом ржаной муки. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день в течение месяца.

Для похудения

Эффект потери лишнего веса достигается за счет очищения ЖКТ, замены тяжелых жиров растительными продуктами и улучшения переваривания пищи. Прием внутрь в чистом виде надолго снижает аппетит. Применимо для похудения касторовое, оливковое, льняное или подсолнечное масло по 1 ч. л. натощак. За 7 дней порцию увеличивают до 1 ст. л. Продолжают прием 60 дней.

Растительное масло в косметологии

Применение натуральных масел наружно позволяет надолго сохранить кожу упругой и подтянутой. В домашней косметологии применимы не только экзотические масла, обычные подсолнечное, оливковое, кукурузное могут оказать значительную помощь в уходе за внешностью и не допустить преждевременного старения кожи, выпадения или ломкости волос.

Растительные масла для лица

Правильно подобранный продукт может заменить множество покупных косметических средств для ухода за внешностью. Растительные жиры оказывают разное воздействие на клетки кожи, но общими для всех остается свойство питать, смягчать, разглаживать, регенерировать ткани.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Растительное масло способно стать основой масок, кремов, скрабов или принести пользу как отдельное уходовое средство. Чтобы не нанести коже вред, следует внимательно подбирать подходящий вид растительного жира.

Масла для различных типов кожи:

  1. Для сухой, тонкой кожи лица и шеи – кокосовое, авокадо, кунжутное, облепиховое, персиковое, грецкого ореха, жожоба.
  2. Для жирной или проблемной – виноградных косточек, лесного ореха, миндальное, абрикосовое, кедровое (в разбавленном виде).
  3. Для комбинированного типа – жожоба, макадамии, виноградных косточек, кунжутное, абрикосовое.

Для нормальной кожи применимы любые растительные масла.

Состав наносят на очищенную кожу тонким слоем, производят массаж кончиками пальцев до небольшого разогрева и оставляют на лице около 20 минут. После чего снимают излишки салфеткой и ополаскивают кожу теплой водой. Полезно наносить масла на кожу перед косметическим массажем или на всю ночь в качестве питательного ночного крема.

Омолаживающая маска

Возрастная кожа заметно освежается и подтягивается после применения такого средства:

  • теплое масло какао (1 ст. л.) смешивают с облепиховым и шиповниковым (по ½ ст. л.);
  • добавляют в смесь по 3 капли аптечных витаминов Е и А;
  • состав соединяют с 1 ст. л. крема, подходящего по типу кожи;
  • вымешивают средство и используют как маску через день до 2 недель подряд.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Эффект увлажнения и подтяжки становится заметен через несколько процедур. Тонкие морщины разглаживаются, смягчаются глубокие заломы, кожа приобретает здоровый вид.

Тоник для уставшей кожи

Процедура с простыми составляющими в состоянии быстро взбодрить и восстановить тусклую кожу.

Процесс пошагово:

  1. Смешивают ½ л воды с 1 ч. л. кукурузного масла.
  2. Умывают лицо, шею, обмывают руки.
  3. Накладывают на лицо салфетку, пропитанную слабым содовым раствором, на несколько минут.
  4. Наносят на кожу кашицу из измельченного капустного листа.

Через 10 минут смывают состав. Маска имет немедленное действие и помогает быстро тонизировать, подпитать и увлажнить кожу.

Для волос

Растительные жиры используют для массажа кожи головы, масляных расчесываний, применяют в качестве масок. Добавляют в состав эфирные вытяжки, которые без основы не применимы. Кожа головы смягчается, происходит питание, укрепление структуры волос, удаляются отмершие клетки, перхоть.

Рекомендации по выбору масла:

  • для восстановления поврежденных или окрашенных волос – оливковое, жожоба, макадамии, кокосовое;
  • для устранения избытка сальности – виноградных косточек, миндальное;
  • против перхоти – касторовое, репейное, оливковое;
  • усиление роста – кунжутное, репейное, льняное.

Растительное масло. Польза и вред, как принимать рафинированное и нерафинированное, утром натощак

Усиление эффекта достигается смешиванием нескольких сортов масла. Процедуры с обертыванием волос, массажем и расчесыванием прядей проводят раз в неделю. При сильном повреждении допустимо учащать уход до 2 раз за 7 дней. Растительное масло, польза и вред которого ощутимы уже от кулинарного применения, способно стать лекарством и домашней эффективной косметикой.

Простота и безопасность в применении позволяют комбинировать или подбирать подходящие масла среди огромного разнообразия, доступного на сегодняшний день. Качественные растительные жиры в указанных дозировках обеспечивает оздоравливающий эффект, не нанося никакого вреда организму.

Видео о растительном масле, его видах и полезных свойствах

Польза и вред подсолнечного масла:

9 полезных растительных масел:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ