Золотой крупой в старину называли пшено за его яркую красоту и колоссальную пользу, извлекаемую из миниатюрных ядрышек. Вред для здоровья может возникнуть не по причине опасных свойств зерна (таковых не выявлено), а в связи с особенностями организма человека или его чрезмерной любви к приготовленным из продукта блюдам.

Пшено. Польза и возможный вред для организма, как употреблять

Мало кому известно, что ярко-желтая крупа, из которой получается та самая, знакомая с детства ароматная каша, не растет на полях или огородах. Материалом для производства бесценного для человеческого организма продукта является просо обыкновенное (Panicum miliaceum).

Именно из его семян, имеющих желтый, белый, коричневый и даже красный цвет, после удаления (шлифования) верхней оболочки образуются зёрна с характерным желтоватым оттенком. Кто является автором названия крупы доподлинно не установлено. Филологи считают слово «пшено» исконно русским. И также прослеживается связь с латинским глаголом pressi, что означает «давить/топтать».

Просо, относящееся к семейству Злаковых, является весьма распространенной культурой. Первым народом, который разработал систему выращивания травянистого растения, считаются индейцы. Во всяком случае, из проведенных специалистами исследований предполагается, что именно с территорий проживания этого народа началось распространение злака в сторону Ирана, Кавказа и Пакистана.

Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения

Параллельная «миграция» разнообразных сортов зерна происходила через средизерноморские государства в страны центральной и восточной Европы. И также принято считать, что первыми регионами возделывания проса обыкновенного являются Монголии, Западный и Центральный Китай.

В диком виде злак произрастает в горах, вполне комфортно «устроившись» на высоте до 3 км над уровнем моря.

Сегодня растение встречается на всех территориях с полузасушливыми или засушливыми регионами. Под посевными площадями находятся тысячи квадратных километров земли в таких африканских государствах, как Нигерия, Уганда, Танзания.

Этот вид семейства злаков с древних времен культивируется и в России. В основном культура выращивается в Поволжье, Ростовской, Саратовской и южных областях. Не так давно к 7 регионам, где традиционно возделывается просо, присоединился Алтайский край.

Какие части пшена используют в лечебных целях

Уникальный состав крупы не только обладает секретом молодости, но и позволяет повысить иммунитет, эффективно очистить организм. Если говорить о лечебных свойствах пшена, то следует иметь в виду, что в качестве исходного материала используется так называемый голый продукт, то есть просо в обработанном виде, а также отруби, получаемые в процессе производства крупы.

В лечебных целях используется и пророщенное пшено. В домашних условиях получить такой продукт очень просто: утром поместить слой крупы в блюдце, залить питьевой водой, накрыть тканью, оставить в тепле. Вечером поменять жидкость на чистый состав. На следующий день можно увидеть окончательный результат.

Как заготовить пшено

Выращенное зерно в XVIII–XIX столетиях использовалось для приготовления разнообразных каш, которые были основной пищей для крестьян. Современные технологические способы обработки злака позволили заготавливать пшено как в кулинарных, так и в лечебных целях.

После сбора урожая зерно очищается от битого состава и присутствующего мусора. Далее происходит просушка сырья, пока его влажность не снизится до 15–17%. Перед закладкой на хранение устраивается процесс сепарирования — фильтрования от всех сторонних примесей.

Полученная из проса крупа подразделяется на 3 вида:

  1. Пшено-дранец, которое образуется после удаления цветочных пленок. Освобожденные зернышки с маленьким белым пятном в центре (присутствие зародыша) имеют насыщенно-желтый цвет и глянцевую поверхность.
    Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения
  2. Пшено шлифованное — результат полного удаления зародыша, оболочек и цветочных пленок. Ядрышки получаются шероховатыми, с белым оттенком. Этот вид пшена признан самым качественным. Организм усваивает такой продукт легко и быстро.
  3. Крупа дробленая получается после вторичной переработки одного из двух исходных видов. Раздробленные частички зерна являются прекрасным продуктом для приготовления котлет, вязкой или жидкой каши, вкусный оладий.

Пшено (польза и вред для здоровья организма, а также применение крупы, определяются качеством сырья) в заготовленном виде должно быть одинаковым по цвету, однородным, без каких-либо примесей и запахов.

Хранение пшена

Не стоит закупать такой продукт для домашнего употребления в больших количествах: в плане хранения это самая «капризная» крупа. Держать зерно следует в стеклянной, металлической, пластиковой или керамической, герметично закрытой емкости, в которую не могут проникнуть воздух и свет.

Для того, чтобы защитить пшено от непрошенных «гостей» в виде червячков, жучков и паучков, — больших любителей вкусного продукта — в стеклянную посуду можно положить завернутые в марлю соль и зубки чеснока, листы лавра. Хорошим упаковочным материалом являются мешки, сшитые из х/б ткани или бумажные кульки.

Помещение для хранения пшена должно сухим, прохладным, постоянно проветриваемым, без резких колебаний температуры. Необходимо регулярно отслеживать состояние крупы. В случае установления признаков появления амбарных вредителей, продукт следует высыпать на противень, подсушить в печи или в духовке, затем поместить в чистый контейнер или в тканные мешочки.

Химический состав пшена

Просо, из которого получают желтую крупу, является одним из первых окультуренных злаков. Калорийность пшена составляет 342 ккал на 100 г продукта. Его богатый витаминно-минеральный комплекс позволяет организму длительное время оставаться здоровым.

Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения

Содержание зерна приведено в следующей таблице:

ВеличинаКоличество на 100 г
Белки, г11,5
Жиры, г3,3
Углеводы, г66,5
Вода, г14
Калорийность, ккал342 ккал
Минералы
Кальций, мг27
Магний, мг83
Натрий, мг10
Железо, мг2,7
Калий, мг211
Сера, мг77
Фосфор, мг233
Моно- и дисахариды, г1,7
Пищевые волокна, г3,6
Ненасыщенные жирные кислоты, г2,39

И также в составе крупы содержатся витамины: PP (никотиновая кислота), A (ретинол), B1 (тиамин), B2 Рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (филлохинон), бета-каротин.

Лечебные свойства пшена

Пшено (польза и вред для здоровья особенно учитываются в лечебном процессе) применяется в терапевтических целях на протяжении многих веков. Народная мудрость помогала неграмотным крестьянам готовить на основе зерна разнообразные отвары, настойки, специальные смеси для исцеления недугов.

Современные научные исследования не только установили полезный состав крупы, но и подтвердили уникальные свойства пшена:

  1. Содержание аминокислот в сваренной каше снижает риск образования в кровеносных сосудах бляшек, провоцирующих инсульт, другие сердечные болезни.
  2. Пшенная каша — отличный «контролер» накапливающегося в печени жира.
  3. Желтая крупа является прекрасным средством снижения в крови уровня холестерина.
    Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения
  4. Пшено оказывает действенную помощь в решении проблем с пищеварением: вздутий живота, запоров, избытка газов. Крупа стабилизирует работу ЖКТ, удерживает необходимые организму питательные вещества, минимизирует риск возникновения рака толстой кишки, язвы желудка.
  5. Употребление пшена, не вызывающего аллергических реакций, нивелирует риск развития астмы, на 15% и более уменьшает проявления приступов удушья и хрипов. Такая терапия показана даже детям.
  6. Доказано, что пшено является богатейшим источником магния — минерала, снижающего кровяное давление, что зачастую становится первопричиной инфаркта, особенно грозного на фоне атеросклероза. Пшено в данном случае действует в качестве сосудорасширяющего средства.
  7. Большое содержание в составе крупы витамина d и кальция направлено на предотвращение возрастных болезней костей, в том числе остеопороза. Пшено прекрасно укрепляет зубы.
  8. Уникальные свойства крупы оказывают неоценимую помощь в детоксикации организма. Содержащиеся в составе антиоксиданты успешно нейтрализуют свободные радикалы, выводят шлаки и токсины, значительно облегчая работу печени и почек. Полезные катехины (куркумин, кверцетин, эллеговая кислота) оказывают огромную помощь в выявлении любых инородных веществ, их выведении, ослаблении ферментативной активности.
  9. Идеальное сочетание в крупе полезных компонентов позволяет ликвидировать дефицит железа в организме, а содержание витамина c способствует усвоению этого элемента, предотвращает развитие анемии.

Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения

Употребление пшена — спасение для людей, страдающих от непереносимости клейковины злаков (глютена). Золотая крупа — отличная альтернатива пшенице.

Для женщин

Кроме указанных общих лечебных свойств желтого злака, его содержание имеет особое значение для женского организма:

  1. Волокна пшена, как показали недавние научные исследования, являются одним из действенных средств для предотвращения рака молочной железы. Риск возникновения такой патологии при регулярном употреблении крупы снижается более чем на 50%.
  2. Пшено — прекрасный продукт для беременных и кормящих грудью женщин. Употребление такого ингредиента питает полезными веществами организм плода, его мамы и рожденного малыша в период лактации. Богатое содержание кальция в составе крупы восполняет недостаток элемента в организме женщины, а для ребенка станет отличным материалом для развивающейся костной системы.
  3. Пшено помогает справляться с нормализаций стула во период беременности, что особенно важно до и после родов, когда нередко возникают запоры.
  4. Употребление пшенки, содержащей большое количество магния, позволит женщине забыть о предменструальном синдроме, преодолеть тягу с сладкому, избавиться от депрессии и головных болей.

Норма употребления пшенной каши для представительниц слабого пола — 3–4 порции в неделю.

Для мужчин

Потрясающие свойства крупы не обошли вниманием и сильную половину человечества. Регулярное употребление различных каш вместе с мясными и овощными блюдами улучшает работу предстательной железы, стимулирует микроциркуляцию плазмы в органах малого таза, устраняет причины, способствующие нехватке тестостерона.

Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения
Пшено. У него есть польза и вред. Но полезных свойств намного больше.

Что касается пшенной каши, то частое её употребление способно ухудшить потенцию, потому блюдо следует комбинировать с орехами, зеленью и сухофруктами, чтобы получить весь комплекс необходимых витаминов. Пшено способно принести пользу мужскому организму без вреда для здоровья, если количество приготовленной еды не будет превышать 1–2 порций в неделю.

Для детей

Сразу следует заметить, что для малышей до 6-месячного возраста лучшим рационом является мамино грудное молочко. В необходимых случаях — адаптированные смеси.

Пшенка — полезный для детского организма продукт, содержащий много ценных веществ и микроэлементов. Особенно важно значительное присутствие в крупе витаминов, бета-каротина. Большой состав белка обеспечивает активное построение новых клеток. Пищевые волокна в организме малыша выполняют роль хорошо работающего «двигателя» кишечника.

Отсутствие глютена позволяет включить кашу в рацион ребенка, имеющего непереносимость этого белка. Пшено оказывает благотворное влияние на функцию печени, кроветворение и работу сердца.

Добавлять крупу в рацион малыша необходимо в таком порядке:

  • при грудном вскармливании — после 9-месячного возраста;
  • при искусственном — по исполнении 8 месяцев.

Перед началом приема пшенки ребенка рекомендовано кормить кашами из гречневой и рисовой муки, и лишь потом постепенно вводить в рацион желтый продукт. Его необходимо просушить, измельчить в блендере. Более крупный помол возможно использовать с годичного возраста, а вот цельное зерно — после полутора лет.

Противопоказания к приему пшена

Несмотря на то, что данная крупа признана самой безобидной, не вызывающей аллергических реакций, употребление пшена имеет определенные ограничения при наличии следующих патологий.

Перечень:

  1. При воспалении толстой кишки, колитах.
    Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения
  2. Проблем с эндокринной системой.
  3. Для людей, сидящих на диете. В такой период включение блюд из пшена следует ограничить до 1 порции в сутки. Принимать еду нужно в первой половине дня.
  4. При гастрите: повышенная кислотность способна вызвать изжогу.

Исключить употребление крупы следует людям, страдающим от йододефицита, гипотиреоидизма, непереносимости продукта.

Способы лечения пшеном

Пшено (польза и вред для здоровья организма человека доказаны в научном порядке) очень успешно применяется в народной и традиционной медицине при терапии разнообразных болезней.

Настой от цистита

Засыпать промытую крупу в 3-литровый баллон, наполнив посуду наполовину. Залить крутым кипятком, тщательно перемешать деревянной лопаткой, накрыть емкость марлей. Настаивать смесь сутки, затем осторожно отцедить жидкость. Выпить все количество в течение дня, после чего приготовить новую порцию целебного средства. Курс лечения — 10 дней. В очережном составе использовать свежее пшено.

Настой из пшена

Ингредиенты:

  • крупа — 1 ст.;
  • питьевая вода — 3 л.

Способ приготовления и употребления:

  1. Пшено тщательно промыть, поместить в 3-литровый стеклянный баллон, закутать емкость в теплую вещь.
  2. Выдержать состав до 10 ч. в условиях комнатной температуры. Через сутки жидкость станет похожа на цельное молоко. Пить полученный состав следует в желаемых объемах и так часто, как позволит организм.
  3. Когда целебная жидкость закончится, вновь залить пшено кипятком, повторить настаивание смеси. После изменения вкуса средства следует использовать новый стакан крупы.

Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения

Курс лечения — до наступления желаемого результата. Настой из пшена является эффективным и безопасным способом избавления от патологии почек, нормализации давления, лечения мочевыделительной системы.

От поноса

Для прекращения столь неприятного явления следует взять 1 ст. л. крупы, хорошо просушить, измельчить в кофемолке. Принимать по 1 ч. л. полученного порошка 3 раза в день. Ничем не заедать и не запивать. Результат лечения должен наступить к вечеру.

От астматического кашля, плеврита, стенокардии

Состав:

  • пшено — 75 г;
  • питьевая вода — 150–200 мл.

Способ приготовления и лечения:

  1. Нагреть сухую сковороду, прожарить пшено при постоянном перемешивании, чтобы крупа оставалась желтого цвета.
    Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения
  2. Пересыпать массу в сотейник, залить фильтрованной, только что вскипевшей водой. Варить продукт на слабом огне до полного испарения жидкости.
  3. Принимать одинаковыми порциями в следующем порядке: 8.00 ч., 12.00 ч., 16.00 ч., 20.00 ч.

Начало и окончание употребления состава можно регулировать, но промежутки между приемами средства должны быть одинаковыми. Курс лечения — от 2 до 3 месяцев. Рецепт помогает и при одышке.

Старинный способ лечений пролежней

Наполнить стакан на 1/3 объема тщательно промытой крупой. Высыпать данное количество продукта на чистую металлическую поверхность тонким слоем. Сильно (докрасна) нагреть на огне чугунный утюг, быстро придавить крупу. В результате этой манипуляции из пшена выделится целебная жидкость, которой следует обработать пораженные места. Очень эффективный и безопасный способ лечения!

Действенным средством борьбы с опухолевыми образованиями признаны отвары стеблей проса и пшена, приготовленные в пропорции 1:1. Курс приема средства и его количество следует определить, проконсультировавшись с лечащим врачом. Мнение специалистов очень важно при любых пользованиях народными методиками!

Пшено в косметологии

Мощное содержание в составе крупы таких аминокислот, как лизин и метионин, помогает организму в выработке коллагена — вещества, противостоящего образованию морщин, «обвисанию» кожи. Верное средство от её старения — регулярное употребление крупы в различных составах.

В современной косметологии экстракты пшена с присутствием полиненасыщенных кислот способствуют активизации механизмов, направленных на противовоспалительное действие. Шампуни с вытяжкой из семян проса — прекрасное средство для укрепления волос, обеспечения их роскошного блеска.

Маска Клеопатры

Пшено (польза и вред для здоровья и красоты женщины известны еще со времен владычества египетской царицы) издавна является главным компонентом эффективного ухода за лицом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • крупа, хлопья овсяные — по 30 г соответственно;
  • жидкий мёд — 10 мл;
    Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения
  • глицерин или сок цитрусового плода — до 5 капель первого компонента (при сухой коже) и столько же выжатого из фрукта состава (при жирной).

Способ изготовления смеси и проведения процедуры:

  1. Измельчить крупу и хлопья блендером или в кофемолке.
  2. Соединить полученную муку с медом, глицерином или соком цитрусового плода в зависимости от особенностей кожного покрова.
  3. Нанести состав на предварительно очищенные лицо и зону декольте. Держать 30 мин., затем смыть теплой водой.

Продолжительность процедур — 1 месяц. Сделать перерыв на 3–4 недели, после чего возобновить сеансы. Маска Клеопатры имеет действенный омолаживающий эффект, через поры питает кожу витаминами.

Маска-скраб

Совсем необязательно тратить деньги на дорогостоящие средства для очищения и отшелушивание кожи. Домашний состав быстро и успешно справится с такой задачей, а заодно и увлажнит лицо.

Ингредиенты:

  • свежий желток;
  • масло оливы — 1 ч. л.;
  • пшено — ½ ст.
  1. Перемолоть крупу в чаше блендера, влить кипяток в количестве, необходимым для образования не очень жидкой кашицы.
  2. Добавить желток и масло, перемешать состав, нанести на лицо.
  3. Массировать (втирать) мягкими движениями подушечек пальцев до 3–5 мин.

Умыться теплой водой, использовать питательный крем.

Питательная маска

Приготовленный состав подойдет каждой женщине, независимо от типа кожи — сухой или жирной.

Ингредиенты:

  • мякоть авокадо — 2 ч. л.;
  • проростки проса — 2 ч. л.

Способ употребления:

  1. Очистить фрукт, удалить косточку, извлечь внутреннюю часть, тщательно раздавить вилкой.
    Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения
  2. Полученную мякоть соединить с измельченным пророщенным просо, хорошо перемешать состав.
  3. Нанести смесь на очищенное лицо и шею. Держать маску 20 мин., смыть теплой водой. Устраивать процедуры 2–3 раза в неделю.

Приготовленное средство прекрасно питает кожу, минимизирует её дряблость, предупреждает старение.

Питательно-омолаживающая маска для лица

Большое содержание в злаках микроэлемента селена обладает способностью защитить кожу от старения. Наличие в составе цинка активно противодействует проникновению инфекций.

Пшено. Польза и вред для здоровья. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять для лечения и похудения

Компоненты:

  • мука из пшена — 25 г;
  • питьевая вода — ¼ л;
  • масло оливы — 50 г;
  • свежее яйцо;
  • соль — ½ ч. л.

Приготовление маски:

  1. Отварить муку в указанном количестве подсоленной фильтрованной воды до получения густой массы. Налить сверху стакан воды, чтобы остудить кашу и предотвратить образование тонкой пленки.
  2. Взбить венчиком яйцо до появления пены, слить жидкость с пшена, соединить оба состава.

Правила нанесение маски:

  1. Наложить средство по массажным линиям, продвигаясь от верхней губы к уху, затем от крыльев носа в том же направлении, и, наконец, от центра лба к височной области.
  2. Держать состав до высыхания, но не более 20 мин.
  3. Лицо всё время должно оставаться неподвижным. Это общая методика правильного нанесения маски.

Смыть смесь смоченным водой ватным диском. При всей неоспоримой пользе пшена необходимо всегда учитывать особенности своего организма, чтобы необдуманным применении целебной крупы не причинить вреда для здоровья.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о польза и вред пшена

В чем польза пшена для организма:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ