Полный список пряных трав, сопровождаемый фото с названиями, описанием их применения поместится лишь в объемную энциклопедию, заслуживающую долгого и вдумчивого чтения. Представленный ниже материал охватывает самые известные и доступные пряные травы.

Виды пряных трав

По предположениям ученых, люди начали использовать специи и пряности раньше соли из-за ее недоступности в районах, отдаленных от морей и океанов. Ароматные растения применялись для лечения, удлиняли срок хранения продуктов и делали приготовленные блюда вкуснее.

Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания
Пряные травы (фото и названия далее в статье) стали практически неотъемлемым ингредиентом в очень многих кулинарных блюдах

Несмотря на развитие медицины, дешевизну соли, появление холодильников и усилителей вкуса, человечество использует специи и пряности так же, как и в начале своего появления.

Травы для выращивания на грядке

Практически все окультуренные растения имеют своих прародителей, непринужденно растущих в естественной среде. Дикие собратья часто отличается более выраженным вкусом, ценимым знатоками и гурманами. Поэтому имеет смысл приглядеться к окружающей природе. Вдруг неподалеку от огородного участка растет новомодная пряность.

Пряные травы (фото с названиями помогут выбрать новых обитателей дачного участка с местных полей и лесов) отличаются огромным разнообразием.

Таблица «Огородные пряные растения»Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания

Пряные травы (фото с названиями необходимы для выбора наиболее эффектных растений) сделают приусадебный участок не только полезным, но и красивым. Ведь некоторые культуры можно высаживать в качестве бордюрных растений. Получится соединение эстетики и практичности – модная тенденция дизайна в целом, и ландшафтного в частности.

Травы для выращивания на подоконнике

При создании необходимого режима в искусственной обстановке можно вырастить любое растение.

Необходимо создать или поддерживать:

  • постоянный температурный режим воздуха и почвы;
  • освещенность;
  • длину светового дня;
  • влажность воздуха и почвы;
  • воздухообмен;
  • отсутствие сквозняков;
  • насыщенность почвы минеральными и органическими веществами.

Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания

Пряные травы (фото с названиями: розмарин, тимьян, базилик и другие) встречаются в статьях с советами о том, что можно вырастить на подоконнике собственной квартиры. Это легкие в уходе растения, которые расходуются не так быстро как укроп, значит и места займут меньше.

К тому же, такая привычная зелень, как петрушка, кинза, зеленый лук продаются в магазинах круглый год и стоят недорого. А вот побаловать себя свежим чабрецом удается не так уж часто.

К неприхотливой и редкой зелени также относятся:

  • орегано;
  • майоран;
  • шалфей;
  • лимонный базилик;
  • эстрагон;
  • лимонный тимьян.

Джейми Оливер – повар, писатель, ресторатор и телеведущий с успехом применяет плоды домашнего огорода в своих шоу. На кухне и прилегающей к ней террасе у него размещена целая оранжерея в горшочках. Есть даже небольшое деревце лавра, с которого «голый повар» обрывает листики в процессе приготовления пищи для съемки очередного выпуска программы «Обед за 30 минут».

Заготовка пряных трав

Сбор, сушка и хранение имеют несколько общих правил.

Может показаться, что эти правила противоречат друг другу. Но все принципы заготовки будут понятными, если определится с конечной целью использования ароматных трав.

Когда собирать

Специалисты единодушно заявляют, что собирать пряности нужно, когда содержание эфирных масел достигает предельной концентрации. Считается, что это время наступает непосредственно перед цветением. Во время него растения отдают все силы цветам, а после плодам.

Листья, стебли и корни становятся грубыми и содержание эфирных масел в них понижается. Это верно, если целью является сбор всех частей растения, кроме цветоносов.

Ну а если же целью являются сами цветы, то собирать их нужно распустившимися. Если же целью являются семена, то сбор следует начинать на стадии полного их созревания.

Есть некоторые исключения из правила. Например, хрен цветет в мае-июне, а копать его лучше поздней осенью, когда листья пожелтели и высохли. Или ранней весной, когда листья только начали пробиваться. Лавр цветет в апреле–мае, а массовый сбор начинается в ноябре и заканчивается с наступлением сильных холодов.

Важно и время дня, в которое собираются культуры, содержащие эфирные масла. Самое лучшее время – ранее утро, сразу после высыхания капелек росы. Тогда собранные растения будут ароматнее. Дождливая погода перед сбором также неблагоприятна. Влага вымывает эфирные субстанции.

Пряные травы неокультуренных видов (фото с названиями и описаниями помогут не ошибиться) собирают по тем же правилам.

Как сушить

Собранное сырье сушат в тени, под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Пучки подвешивают. Нарезанные части листьев, стеблей, лепестки цветов выкладывают на ткань или бумагу и время от времени переворачивают.

Где хранить

Сухие пряности хранят в сухом, прохладном и затемненном месте. Самая подходящая емкость – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Молотые специи выдыхаются быстро. Поэтому лучше держать их целыми, молоть небольшими порциями, по необходимости.

Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания
Хранить пряные травы лучше всего в герметичных стеклянных банках

Хрен и другие корнеплоды хорошо хранятся в сухом песке. В сельской местности районов с относительно мягким климатом для этой цели вырывают неглубокие канавы, засыпают песком и накрывают пленкой. Собранный урожай не гниет, не прорастает до весны.

Пряные травы в кулинарии

Существуют классические рекомендации, что следует добавлять в то или иное блюдо. Не стоит им слепо следовать. Прежде всего, нужно ориентироваться на собственное мнение, интуицию и вкус.

Таблица «Применение пряностей в кулинарии»

Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания

Кулинарные лайфхаки и интересные факты, связанные с пряными травами

Базилик дружит с томатом. Трудно представить пиццу «Маргарита» или одноименный салат без базилика. Домашние заготовки, где присутствует томатный сок (соус, лечо с болгарским перцем, соте из баклажан) станут вкуснее, если добавить немного базилика.

Ягоды барбариса хороши не только в плове. Их можно добавлять во фруктовые компоты, желе, джемы и варенья для придания пикантной нотки. Молодые листья барбариса могут заменить щавель в супах.

Бархатцы используют для приготовления имеретинского шафрана. Приправа очень популярна на Кавказе. Для ее изготовления нужно всего лишь высушить и измельчить лепестки цветов.

Имеретинский шафран обходится гораздо дешевле настоящего. Он обязательно используется при приготовлении харчо, лобио. Знатоки уверяют, что особо пикантной приправа получается, если смешать лепестки нескольких сортов бархатцев.

Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания
Барбарис нашел применение не только в плове, но и в фруктовых/ягодных десертах и компотах

Цветы бораго засахаривают и используют для украшения тортов, изготовления кремов или просто в качестве лакомства к чаю. Дети их любят не меньше, чем конфеты.

Маринованные бутоны каперсов добавляют в солянку и рассольник. Их, наряду с зеленым луком, маринованным огурцами и оливками можно добавить в майонез, чтобы он получился похожим на соус «Тартар».

Бутоны каперсов были обязательным ингредиентом оригинального салата Люсьена Оливье. Тем самым, где раковые шейки соседствовали с рябчиками, перепелиные яйца с черной икрой, а картофель по задумке мастера являлся лишь элементом дизайна. На Кавказе молодые побеги каперсов вместе с цветами и употребляют в пищу, называя джонджоли.

Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания
Майоран — частая приправа в колбасах

Майоран в переводе с арабского означает «несравненный». Это любимейшая приправа колбасников. Ее деликатный аромат не перебивает, а подчеркивает мясной вкус.

Маринованные молодые плоды и нераспустившиеся бутоны настурции вполне могут заменить каперсы. Свежие распустившиеся цветы добавляются в салаты. Из листьев делают салат, предварительно прокипятив в течение 3 мин.

Пряные травы (фото с названиями в помощь начинающим кулинарам) часто путают.

Самая распространенная ошибка касается двух видов пажитника. Пажитник голубой – единственная составляющая любимой грузинской приправы уцхо-сунели, входит в состав хмели-сунели и кавказской аджики. Международное название этой пряности blue fenugreek.

Известный российский повар и ведущий авторского кулинарного шоу на YouTube Илья Лазерсон не устает восхищаться этой травкой, добавляя ее во всевозможные блюда. А вот пажитник сенной обладает более резким вкусом, но считается незаменимым при приготовлении бастурмы. Своей вязкой структурой он обеспечивает плотную корочку из специй, обволакивающую мясо.

Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания

Любая понравившаяся пряность может быть добавлена в уксус. Через некоторое время кислая приправа приобретет необычный аромат. Быстрее всего этот процесс происходит при применении свежих листьев, достаточно 3-5 дней.

Сухие цельные семена отлают свой аромат и вкус гораздо дольше. Можно не ограничиваться одной разновидностью пряной травки, а составлять миксы из особо полюбивших вкусов.

Пряные травы в косметологии и народной медицине

Приведенные рекомендации носят общеукрепляющий характер. При серьезных проблемах со здоровьем необходимо обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз.

Состояние кожи, волосы, скорость утомляемости, частота простудных заболеваний могут быть показателем того, что в организме начинает развиваться тяжелое заболевание, которое потребует профессионального лечения. А травы будут служить приятным дополнением к лекарствам.

Для волос

Для укрепления волос хороши полоскания отварами или настоями:

  • любистока;
Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания
Любисток издавна считался травой «женской красоты» — в нем купались, мыли им волосы
  • хмеля;
  • шалфея;
  • душицы;
  • мяты;
  • тимьяна;
  • мелиссы.

Столовую ложку сухой травяной смеси заварить 1 л кипятка, дать настояться полчаса, отцедить. По завершении мытья обычной водой ополоснуть волосы подогретым настоем. Не смывать.

Для кожи

Травы, применяемые для полоскания волос, хороши и для ванны или ополаскивания тела.

Маски для волос для блеска и гладкости
Петрушка поможет устранить пигментацию на коже

Самое известное средство для отбеливания лица – петрушка. Простейший способ — петрушковый лед, сделанный из настоя ее листьев и стеблей.

Для ног

Ножные ванночки с розмарином, лавандой, шалфеем деликатно ухаживают за кожей ступней. Они способствуют снижению потоотделения, оказывают антибактериальное действие, питают полезными веществами.

От усталости

Снять усталость помогут мелисса, розмарин, петрушка, сельдерей и чеснок. Тонизирующее воздействие на организм оказывают не только чаи, настойки и отвары. Хороший эффект дают салаты из свежих овощей с добавлением пряной зелени.

При простуде

При простудных заболеваниях помогут чаи из тимьяна, орегано, цветов примулы, шалфея, мяты. Чабрец понижает температуру (как и первоцвет), облегчает кашель, рекомендуется при бронхите наряду с душицей и мятой. Душица является потогонным средством.

Пряные травы. Фото с названиями, применение в кулинарии, особенности выращивания

Каждая из этих травок приятна в чае и по отдельности, и в сочетании с коллегами. Особо капризным больным, не любящим травы, можно в заварочном чайнике смешать обычную чайную заварку с сушеной или свежей растительной смесью. В сыром виде хорошо употреблять хрен и чеснок.

Качественные фотографии, описания, способы применения пряных трав, справочники и энциклопедии – полезный источник знаний. Изучение вопроса сделает еду вкуснее и полезнее, фигуру стройнее, а здоровье крепче.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про пряные травы

Пряные травы — фото и названия растений, которые можно вырастить дома, в этом видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ