Проросшие зерна пшеницы положительно влияют на организм человека, так как лечебные свойства ее способствуют укреплению иммунной системы и восстановлению жизненных сил. Польза продукта неоценима: он заменяет прием синтетических витаминов, обогащает клетчаткой, аминокислотами и необходимыми микроэлементами, но не стоит забывать о возможном вреде, который могут нанести ростки.

Особенности проросшей пшеницы

В момент формирования ростка в зернах накапливаются питательные вещества в большом количестве. Такая особенность улучшает функционирование всех систем организма.

Описание проросшей пшеницы

Пшеница считается однолетним растением. Она относится к семейству травянистых. Окультурили растение одним из первых, примерно 60-90 тыс. лет назад. Зерно — плод пшеницы. Его иногда называют зерновкой. Состоит из эндоспермы. Этот компонент даёт самую полезную мучную часть при перемалывании. В его состав входят белки и крахмал.

Много веков назад люди заметили, что зерна пшеницы с зародышами и едва проклюнувшимися ростками отличаются особенным оздоровительным действием. Год за годом учёные проводили исследования свойств растения и доказали их пользу.

Проросшая пшеница. Польза и вред, как приготовить, принимать, рецепты

Во время прорастания в зерне протекают серьезные биохимические модификации. Такие ферменты, как протеаза, липаза и амилаза, активизируются. В алейроновом слое и зародыше они снова образуются. Сложные соединения органического происхождения под влиянием ферментов распадаются на более простые компоненты. Их организм усваивает быстро, не прилагая особых энергетических затрат.

При этом наблюдается разложение:

  • жира на жирные кислоты и глицерин;
  • крахмал на мальтозу и декстрины;
  • минеральные вещества приобретают биоактивную форму;
  • возрастает концентрация витамина Е, С и группы В.

В ростках все компоненты, попадающие в муку, сохраняются. Кроме того, их концентрация увеличивается.

Как заготовить проросшую пшеницу

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях несложно. Этот процесс не требует особых навыков и знаний. Выполнить такую задачу самостоятельно можно без лишних усилий. Использовать зерно можно только высокого качества. Оно не будут иметь посторонних запахов, хорошо просушится и дольше останется свежим.

Этапы проращивания пшеничных зерен:

  1. Нужное количество плодов хорошо промывают под водой из крана. Рассчитать объем можно, исходя из нормы 100-150 г злаков в сутки на 1 человека. Проросшие семена рекомендуется употребить в течение 1-2 дней. Иначе они потеряют свои свойства. Готовить проростки сразу на неделю вперёд не стоит. Лучше приготовить свежую порцию на следующий день.
  2. Зерна избавляют от шелухи. Ее снимаю, а затем плоды промывают повторно. Делать это удобно в кастрюле. Так, всплывшие зерна просматриваются лучше. Семена, оказавшиеся на поверхности, пустые. Они никогда не дадут росток, поэтому их выбрасывают.
  3. Подготовленную пшеницу заливают водой и оставляют настаиваться в течение 4-5 ч. После этого жидкость сливают, а зерна отправляют в мелкую тарелку. Продукт равномерно распределяют по дну и заливают водой на 1 см.
  4. Зерна накрывают сверху марлей. В посуду периодически добавляют воду. Она должна равномерно скрывать семена.
    Проросшая пшеница. Польза и вред, как приготовить, принимать, рецепты
  5. Замоченные зерна отправляют на 12 часов в теплое место.
  6. Дважды в сутки воду меняют, а марлю промывают. При появлении ростков эту процедуру необходимо выполнять чаще. Можно ориентироваться на помутнение жидкости.
  7. Пшеницу проращивают до тех пор, пока ростки не станут 3-4 мм в длину. Этот параметр считается оптимальным. Ведь только при таком условии зерна будут содержать максимальную концентрацию полезных веществ.

Улучшить вкус проросшей пшеницы можно с помощью молока. Его используют при замачивании вместо воды. При этом важно следить, чтобы оно всегда оставалось свежим.

Ошибки при проращивании зерна:

  1. Много жидкости. Вода слегка прикрывает пшеницу. Смена не должны в ней плавать.
  2. Толстый слой зёрен. Так, злаки, которые находятся внизу, перегреваются, портятся и гниют.
  3. Долгое проращивание. Пшеница готова к употреблению уже через 2-3 дня. Длинные ростки портят вкус злаков. Кроме того, в них снижается польза.
  4. Недостаток воды. Зерна хорошо впитывают жидкость. Если её не доливать, ростки засохнут.

Хранение проросшей пшеницы

Пшеницу с проросшими ростками хранят в контейнере с крышкой в холодильнике. При этом не рекомендуется плотно закрывать посуду, чтобы зерна дышали. Длительность хранения равна максимум 2 дня. Перед применением злаки тщательно промывают чистой водой.

Химический состав проросшей пшеницы

Проросшая пшеница, польза и вред которой для каждого проявляется по-разному, имеет богатый состав. Он включает в себя линолевую кислоту, аминокислоты, минералы и необходимые витамины. Зародыши ускоряют жировой обмен, что защищает организм от скопления вредного холестерина на стенках сосудов.

Проросшая пшеница. Польза и вред, как приготовить, принимать, рецепты

Перечень витаминов, присутствующих в ростках:

  1. Витамин С. Отсутствует в цельнозерновых злаках, образуется в процессе проращивания. Укрепляет капилляры и сосуды.
  2. Витамины группы В. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота ответственные за красоту и состояние волос, кожи и ногтей. Нормализуют работу нервной системы.
  3. Никотиновая кислота. Способствует активизации умственной деятельности.
  4. Естественные фолаты. Необходимы для поддержания в рабочем состоянии и восстановления детородной функции.
  5. Цинк и кальций. Важны для зубов и костей. Поддерживают мужское здоровье в норме. Отличаются высокой усвояемостью.

При регулярном употреблении проросшей пшеницы в течение нескольких месяцев вегетарианцы отмечают улучшение состояния десен и зубов. Кроме того, значительно сокращается количество седых волос.

В составе содержатся такие аминокислоты:

  1. Гистидин, валин, аргинин. Оказывают омолаживающее действие. Очищают организм от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе переваривания белка животного происхождения. Предотвращают появление злокачественных опухолей.
  2. Метионин, лейцин, изолейцин. Убирают лишний холестерин, скопившийся в печени. Способны нейтрализовать опасные для организма вещества.
  3. Триптофан, треонин, цистеин. Участвуют в выработки серотонина, поддерживают правильную работу эндокринной системы. Недостаток этих веществ может приводить к депрессиям и неврозам.
  4. Тирозин, фенилаланин. Отвечают за память, энергию и внимание.

Энергетическая ценность пророщенной пшенице равна 200 ккал в расчете на 100 г. В зависимости от сорта злаков калорийность может возрастать или уменьшаться.

В таблице указано соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г. продукта:

ВеществаКонцентрация, г.
Углеводы41,4
Белки7,5
Жиры1,3
Пищевые волокна1,1

Проросшая пшеница имеет гликемический индекс равный 15. Этот показатель считается низким. За счет такой особенности ростки разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Лечебные свойства проросшей пшеницы

Проросшие зерна отличаются высоким стимулирующим действием. Это способствует быстрому усвоению питательных веществ и облегчению пищеварения. Сочетание важных аминокислот с витаминами уравновешивает гормональный фон и способствует ускорению восстановительных процессов в организме. Продукт повышает либидо, очищает кожу и разглаживает морщины.

Проросшая пшеница. Польза и вред, как приготовить, принимать, рецепты

Пшеница избавляет от таких проблем:

  • частые простудные заболевания;
  • рассеянность внимания, сонливость;
  • запоры.

После ежедневного приема курильщикам проще отказаться от сигарет. Также наблюдается снижение тяги к употреблению алкогольных напитков.

Для женщин

Препараты различного вида на основе проросших зерен и продукт в чистом виде помогают сохранить красоту и молодость.

Пшеничные ростки оказывают такое влияние на женское здоровье:

  • помогают забеременеть;
  • приводят гормональный фон в норму;
  • ослабляют симптомы менопаузы;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • облегчают роды;
  • очищают организм;
  • обновляют ткани;
  • улучшают лактацию;
  • помогают похудеть;
  • улучшают состояние ногтей, волос и кожи;
  • повышают сексуальную привлекательность.

Во время беременности женщинам рекомендуют ограничить прием пищи с высокой биологической активностью. Ростки пшеницы полезны в первые 3 месяца вынашивания. Они защищают плод от выкидыша при плохой вынашиваемости, смягчают проявления токсикоза.

Во 2 и 3 триместре стоит ограничить прием ростков. В день не рекомендуется принимать больше 10 г. Этого количества достаточно для правильного развития головного мозга и костей плода. В период грудного вскармливания следует исключить ростки пшеницы из рациона матери. Они способствуют ускоренному зарастанию родничка у ребенка.

Для мужчин

Пшеничные ростки являются источником цинка для мужчин. Большое количество вещества в продукте поддерживает репродуктивную функцию и помогает при проблемах с оплодотворением. Рекомендуется добавить пшеницу в рацион мужчины старше 45 лет.

Другие действия:

  • лечения хронического и запущенного простатита;
    Проросшая пшеница. Польза и вред, как приготовить, принимать, рецепты
  • улучшает потенцию;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние суставов и крови;
  • повышает работоспособность;
  • защищает от стресса.

Для детей

Проросшая пшеница, польза и вред которой традиционной и народной медициной оцениваются по-разному, должен быть в рационе детей старше 12 лет. Продукт способствует преждевременному созреванию половой системы. Нетрадиционная терапия не согласна.

По ее мнению, пшеничные проростки влияют на детский организм следующим образом:

  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют быстрому развитию интеллекта;
  • формируют крепкую нервную систему.

Решая давать детям ростки или нет, родители должны оценить образ жизни ребенка. Продукт можно потреблять, если есть высокие умственные и физические нагрузки. При этом важно исключить индивидуальную непереносимость пшеницы. Если ребенку не нравится вкус, не стоит его заставлять.

Противопоказания к приему проросшей пшеницы

Проросшая пшеница, польза и вред которой изучают ученые, содержит белки лектины. При взаимодействии с сахарами они слипаются и повреждают слизистую оболочку пищеварительных органов. Это приводит к ухудшению работы ЖКТ. Также соединение негативно влияет на эндокринную систему, что вызывает нарушение метаболизма.

Противопоказания к употреблению:

  • непереносимость глютена;
  • заболевания ЖКТ и почек;

    Проросшая пшеница. Польза и вред, как приготовить, принимать, рецепты
    Проросшая пшеница противопоказана при заболеваниях ЖКТ.
  • возраст младше 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • реабилитационный период после операции.

Первое время после введения продукта в меню может появиться диарея, метеоризм, слабость и головокружение. Эти неприятные симптомы проходят спустя 3 дня. Если они сохраняются дольше или усиливаются, необходимо исключить из рациона продукт и обратиться за медицинской помощью.

Способы лечения с помощью проросшей пшеницы

Полезнее всего есть свежую пророщенную пшеницу. Только в таком виде ее целебный эффект максимален. Существует несколько способов приема продукта.

В измельченном виде

Суточная норма для взрослого человека — 3 ст. л. Превышение этого объема грозит расстройством желудка и другими проблемами с пищеварением. Снизить нагрузку на ЖКТ можно, если перемалывать зерна в блендере.

В результате получается кашеобразная вязкая смесь. После получения ее добавляют в супы, каши, салаты, мюсли и другие готовые холодные блюда. Стоит избегать термической обработки, чтобы сохранить всю пользу пшеницы.

Цельные зерна

Больше пользы в цельных плодах. Употребляя их, важно тщательно пережевать в течение 1 мин. При смешивании со слюной на зерна оказывают влияния ферменты. Это позволяет продукту перетереться до того состояния, когда желудок с лёгкостью его переварит.

Мука

Зародыши пшеницы перетирают в муку. Ее можно заготовить впрок.

Способ приготовления:

  1. От зёрен отделяют ростки.
  2. Зародыши хорошо просушивают на воздухе.
  3. Сухое сырье отправляют в блендер или кофемолку.
  4. Пшеничный порошок пересыпают в контейнер из неметаллического материала. Хранить его следует в холодильники не дольше 6 месяцев.

Но лучше молоть ростки небольшими порциями непосредственно перед употреблением. Под действием кислорода, продукт теряет свои лечебные свойства. Полученный порошок можно добавлять в любые не горячие блюда.

Ростки

При появлении зелёного отростка из пшеничного эмбриона к богатому составу продукта добавляется хлорофилл. Это вещество отличается целебным действием.

Влияние хлорофилла на организм человека:

  • очищение и улучшение качества крови;
  • антисептическое и антибактериальное действие;
  • нормализация концентрации сахара в крови и уровня артериального давления;
  • быстрое восстановление тканей;
    Проросшая пшеница. Польза и вред, как приготовить, принимать, рецепты
  • обогащение полезными вещества и микроэлементами.

Витграсс

Так называется зелёный сок пророщенной пшеницы.

Для его приготовления:

  1. Ростки, длина которых равна 8-10 см, отделяют от зерен.
  2. Сырье сортируют, оставляя только свежие, здоровые и сочные отростки.
  3. Продукт измельчают острым ножом и отправляют в блендер.
  4. Добавляют немного воды.
  5. Получившуюся смесь пропускают через сито и выпиваю.

Такой способ использования пророщенной пшеницы подходит для людей, страдающих аллергией. Витграсс не содержит глютена. Напиток можно добавлять в другие соки.

Масляный экстракт

Если масло зародышей пшеницы приготовить самостоятельно невозможно, изготовление масляного экстракта под силу каждому. Для этого процесса не требуется специальных приспособлений.

Пошаговая инструкция:

  1. 150 г проросших зерен промывают водой и просушивают полотенцем.
  2. Сырье отправляют в блендер и перемалывают до однородной вязкой массы.
  3. Берут стакан нерафинированного подсолнечного или оливкового масла для экстрагирования и кипятят в течение 5-7 мин.
  4. Масло остужают до 40 градусов.
  5. Ингредиенты смешивают в стеклянной или керамической посуде.
  6. Оставляют в темном месте на 3 недели настаиваться, ежедневно перемешивая.
  7. Готовое средство фильтруют 2-3 раза.
  8. Хранят в затемненной бутылке не дольше 4 месяцев.

Пшеничное молоко

Проросшая пшеница, польза и вред которой важно учитывать при употреблении, в таком виде усваивается легко. Их полезные свойства при этом сохраняются.

Как самостоятельно приготовить молоко:

  1. В мясорубке или блендере размалывают 2 ст. л. зерен с ростками.
  2. Клейкую массу заливают кипяченой водой, температурой 30-35 градусов.
  3. Тщательно перемешивают и настаивают в течение 30 мин.
  4. Смесь взбалтывают и пропускают через марлю.
    Проросшая пшеница. Польза и вред, как приготовить, принимать, рецепты
  5. Добавляют в напиток немного меда для сладости.

Пить пшеничное молоко рекомендуется медленно маленькими глотками. Одну порцию можно растянуть на 1-2 приема.

Применение проросшей пшеницы в народной медицине

Ростки пшеницы используются в качестве лечебного питания. Они способны восстановить поврежденные клетки органов. Выносливость организма повышается за счет обогащения крови кислородом. Продукт помогает при различных заболеваниях.

Бесплодие

Сок, приготовленный из пшеничных ростков, нормализует гормональный фон и положительно влияет на половую систему мужчины и женщины. Рекомендуется принимать напиток за 30 мин. до еды по 0,5 стакана 2 раза в день.

Расстройства центральной нервной системы

Каша успокаивает и борется с бессонницей. 0.5 стакана пророщенных зерен промывают, высыпают в кастрюлю и заливают водой. Посуду отправляют на плиту и доводят до кипения. Делают огонь на минимум и томят в течение 5 мин.

Далее, кастрюлю кутают и держать так ещё 60 минут. По истечении времени ёмкость снова подогревают и кипятят. Снимают с газа и оставляют на 3 часа.

Остывшие зерна пропускают через мясорубку. Массу выкладывают на сковороду, добавляя сливочное масло, пшеничный отвар и соль по вкусу. Кашу греют на слабом огне, постоянно помешивая. Для достижения эффекта потреблять ее нужно регулярно в течение 14 дней.

Бронхит и простуда

2 ст. л. проросших семян заваривают 200 мл закипевшей водой. Оставляют настаиваться на 30 мин. Рекомендуется пить вместо чая. Напиток должен быть теплым, чтобы прогреть горло.

Гипертония

Следует брать ростки не длиннее 3 мм. Их измельчают и перетирают в ступе. Далее, добавляют остывшую кипяченую воду, чтобы получилась кашеобразная масса. Средство пропускают через сито. Крупные части снова толкут, добавляя воду. Часть, прошедшую фильтрацию, наливают в бутылку, которую ставят в холодильник. Перед применением лекарство взбалтывают. Используют по 60 мл раз в сутки.

Ожирение

Проросшие плоды пшеницы высушивают и перемалывают в порошок. Польза при этом сохраняется по максимуму. Принимают по 20 г за 3 ч до еды. Средство необходимо запивать большим количеством воды, чтобы снизить вред для желудка.

Параллельно рекомендуется соблюдать диету, которая включает в себя:

  • овощи;
    Проросшая пшеница. Польза и вред, как приготовить, принимать, рецепты
  • фрукты;
  • кефир;
  • яйца;
  • зелень;
  • мясо;
  • рыбу.

Проросшая пшеница в косметологии

Проросшая пшеница помогает сохранить красоту и молодость. Она применяется для ухода за ногтями, волосами, телом и лицом. Эффективна для похудения.

Маска для увядающей кожи

Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. масла зародышей пшеницы;
  • по 1 капли эфирного масла апельсина, сандала и мяты.

Ингредиенты смешивают и наносят на очищенную кожу с помощью смоченной в масле салфетки или марли. Оставляют на лице в течение 20 мин. После этого остатки средства вбивают в поверхность легкими движениями пальцев. Маску рекомендуется проводить перед сном с частотой 2-3 раза в неделю. В запущенных ситуациях требуется выполнять ежедневно до тех пор, пока состояние кожи не станет лучше.

Маска для области вокруг глаз

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла зародышей пшеницы;
  • 1 капля нероли;
  • 1 капля сандала;
  • 2 капли эфирного масла розы.

Проросшая пшеница. Польза и вред, как приготовить, принимать, рецепты

Все компоненты соединяют. Массу используют для проведения самомассажа лица. В направлении по массажным линиям аккуратно наносят средство, затрагивая нежную кожу вокруг глаз и губ. После легкого массирования масло оставляют на 30 мин. В конце промакивают остатки салфеткой.

Очищающее средство

Рецепт предполагает использование масла в чистом виде. Также к нему можно добавить миндальное или персиковое. Сначала ватный диск окунают в горячую воду, а затем — в масло. Протирают им лицо.

Маска против седых волос

Сметану смешивают с измельчёнными пшеничными ростками. В массу добавляют касторового масла. Получившуюся смесь наносят на волосы. Сверху надевают шапочку для душа и укутывают голову полотенцем. Выдерживают маску в течение 20 мин. Промывают пряди шампунем. В конце наносят обычный бальзам.

Существует много способов использования проросшей пшеницы в лечебных и косметических целях. Выбирая рецепт для использования средства в домашних условиях, следует опираться на индивидуальные особенности организма. Только при таком условии можно получить максимальную пользу, снизив вред.

Автор: Пронина Марина

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о проросшей пшенице

О самом главном. Полезные свойства ростков пшеницы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ