Яблоко – настоящий чемпион по содержанию полезных и питательных веществ для организма человека. Чем больше люди узнают о целебных свойствах этого фрукта, тем сильнее его ценят.

Польза свежих яблок для организма человека

Состав свежих яблок имеет многообразие полезных и питательных веществ и отличается в зависимости от места созревания и сорта фрукта.

Польза яблок для организма, при беременности, для похудения, детям, при диабете, панкреатите, гипертонии, гастрите
Чем полезны яблоки для организма знает далеко не каждый, однако это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В каждом плоде есть:

  • органические соединения;
  • клетчатка;
  • простые и сложные углеводы;
  • пектин;
  • белки, жиры;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • микро и макроэлементы.

Польза яблок для организма, при беременности, для похудения, детям, при диабете, панкреатите, гипертонии, гастрите

Такой внушительный список полезных ингредиентов помогает поддерживать защитные функции организма человека по разным направлениям:

  • Желудочно-кишечный тракт: обменные процессы улучшаются, происходит очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Мышечный корсет: тонус и увеличение мышечной массы.
  • Сердце: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, очищение сосудов.

Польза кожуры и семечек яблок

В кожуре яблок содержится большое количество ценных веществ и витаминов, которое значительно выше, чем в мягкой части плода. Например, квертицин останавливает воспалительные процессы, урсоловая кислота борется с лишними жировыми отложениями. Если для обработки яблок не использовали воск с дифенилом, то смело можно съедать его целиком с кожурой и семечками.

Польза яблок для организма, при беременности, для похудения, детям, при диабете, панкреатите, гипертонии, гастрите

В семечках яблок присутствует много витаминов:

  • йод, который стимулирует работу мозга;
  • легко усваиваемый калий – важный помощник для сердца и костей;
  • витамин В17, положительно влияющий на иммунитет и работоспособность.

Польза моченых яблок

Одно из традиционных блюд русской кухни – это яблоки, замоченные по специальному рецепту с пряностями или добавками, либо моченые яблоки.

Полезные свойства таких фруктов обусловлены несколькими причинами:

  • Моченые яблоки обладают мощным антиоксидантным эффектом из-за наличия в них высокого уровня аскорбиновой кислоты.
  • Если часто баловать себя этим моченым фруктом, в скором времени заметно налаживается функционирование желудочно-кишечного тракта. Потому как, количество полезных бифидо- и лактобактерий в моченых фруктах находится на уровне натурального йогурта.
  • Необычная фруктовая закуска улучшает прохождение пищи в кишечнике, запускает обменные процессы в организме. Происходит полное очищение тканей от шлаков и продуктов жизнедеятельности.
  • Моченые яблоки богаты витамином Д и кальцием. Если регулярно включать в свой рацион эти фрукты, то кости и суставы станут крепче и выносливее. А цинк и железо в составе моченых яблок помогает поддерживать работу опорно-двигательного аппарата.

Из перечисленных выше фактов следует, что такие яблоки могут стать решением проблемы для людей, страдающих расстройствами желудка, нехваткой витаминов, атеросклероза и остеопороза.

Польза сушеных яблок

Яблоки, высушенные в духовке, на свежем воздухе или в электросушилке, в отличие от своих конкурентов (кураги, инжира, фиников) имеют сравнительно низкую цену. При этом количество полезных для организма человека веществ в них содержится не меньше, чем в свежих плодах.

Польза сухофруктов из яблок определяется следующими веществами:

  • клетчаткой, которая притупляет чувство голода, стимулирует пищеварение и очищает организм от тяжелых металлов;
  • пектином, очищающим сосуды от плохого холестерина;
  • бором, который улучшает память и работу мозга;
  • магнием и калием, предотвращающими проблемы с сердцем и нервной системой;
  • витамином С, благодаря которому организм способен противостоять различным сезонным инфекциям и вирусам;
  • железом — микроэлементом, который улучшает состав крови, нормализует артериальное давление.

Польза яблок для организма, при беременности, для похудения, детям, при диабете, панкреатите, гипертонии, гастрите

Выбирая сушеные яблоки на зиму, стоит отдать предпочтение сухофруктам, которые готовили из натурального и свежего сырья без длительных транспортировок и обработок вредными веществами.

Польза яблок в компоте, варенье, джеме

Самый распространенный вид консервации яблок на длительный срок – это компот.

Полезные свойства яблок здесь представлены отличным витаминно-минеральным составом, в который входят:Польза яблок для организма, при беременности, для похудения, детям, при диабете, панкреатите, гипертонии, гастрите

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, Е, РР.

Яблочные плоды, приготовленные с сахаром, ценны такими микроэлементами, как калий, железо и витаминами группы В, А и Е, пектином.

Такой набор полезных веществ станет мощным помощником для организма в борьбе с инфекционными и сердечнососудистыми заболеваниями, нервным перенапряжением и истощением. Значительно улучшится состояние кожи, волос, ногтей, поднимется настроение.

Насколько калорийным будет напиток зависит от количества добавленного сахара, но в среднем считается, что 100 г компота имеет энергетическую ценность – 100 ккал.

Желе из яблок или яблочный джем в процессе приготовления сохраняет все ценные вещества и пользу свежих яблок: витамины В1 и В2, С, РР, каротин, кальций, цинк, селен, натрий и фосфор. При включении джема из яблок в рацион нормализуется уровень холестерина, улучшается переваривание пищи.

Польза яблочного сока

В свежевыжатом яблочном соке можно найти целый перечень витаминов и нутриентов: натрий, калий, фосфор, фтор, железо, фруктоза, крахмал, витамины А, В, Е, аскорбиновая кислота.

Антиоксидантное действие, которое обеспечивает сок натуральных яблок, помогает бороться организму со свободными радикалами, разрушением клеток и сосудов, старением клеток. И при этом можно не бояться потолстеть, ведь в 100 г напитка содержится всего 50 ккал.

Польза яблок для организма, при беременности, для похудения, детям, при диабете, панкреатите, гипертонии, гастрите

Существует несколько тысяч сортов яблок, которые делятся на летние, осенние и зимние, имеют различные размеры, цвета, вкусы и степень твердости.

Диетологи выделяют несколько самых полезных сортов для здоровья человека:

  • Антоновка, которая отличается сладким запахом и вкусом с ноткой кислинки, желтой кожурой. Хранится такой сорт 3 месяца, в составе имеет 10% сахаридов, дубильные вещества и витамин С.
  • Пепин — это сладкие, зеленоватые фрукты, которые сохраняются до 6 месяцев и содержат аскорбиновую кислоту и до 12% сахара.
  • Белый налив — это желтые плоды с красными пятнами, сладким вкусом и едва уловимым ароматом. Употребить этот сорт лучше в первые несколько недель после созревания.
  • Голден. Такие яблоки имеют сладкий вкус и аромат груши, не портятся на протяжении 4 месяцев. Сахар в яблоках Голден составляет 13%.
  • Симиренко. Плоды насыщенного зеленого цвета, сочные, с пряным вкусом. Длительность хранения – 6 месяцев.

Возможный вред яблок. Противопоказания к употреблению

Чем полезны яблоки для организма человека знает каждый, но существует и ряд противопоказаний к их употреблению: болезни желудка, кишечника, индивидуальная непереносимость. Яблочная кислота пагубно влияет на человека при заболеваниях двенадцатиперстной кишки или язвах. При гастрите желудка стоит ограничить количество сладких яблок.

Нередко после употребления плодов с красной кожицей может возникнуть аллергия, поэтому рекомендуется ее снимать. Моносахариды и агрессивные кислоты пагубно влияют на эмаль зубов.

Превышение яблочной и винной кислот из яблок вызывает процессы брожения, появляется дискомфорт. Также опасно употреблять фрукты вместе с косточками в неограниченном количестве из-за синильной кислоты в их составе. Важно контролировать количество съеденных яблок, и не забывать об индивидуальных противопоказаниях.

Нормы потребления яблок для женщин, мужчин, детей

Для женской красоты и здоровья яблоки — незаменимый продукт. Из-за многообразия органических кислот, витаминов и микроэлементов кожа выглядит сияющей, волосы и ногти становятся крепче. При беременности и климактерических изменениях яблоки обеспечивают организм женщины железом и кальцием.

Оптимальная норма для любого человека – 3 фрукта любого вида ежедневно.

Представителям сильного пола яблоки помогут сохранить физическую выносливость, укрепить кости. Натуральный яблочный сок защитит от проблем с сердечно-сосудистой системой. Положительным образом употребление этих плодов сказывается на главной мужской силе.

Употребление яблок благотворно влияет на детский организм. Клетчатка и полезные бактерии нормализуют процессы пищеварения, выводят токсичные вещества и защищают неокрепший организм от инфекций.

Как выбирать яблоки?

Только качественные плоды яблок следует употреблять в пищу. Для этого важно обращать внимание на некоторые характеристики фруктов.

Польза яблок для организма, при беременности, для похудения, детям, при диабете, панкреатите, гипертонии, гастрите

Существует несколько этапов выбора яблок:

  1. Проверить целостность поверхности. От плодов с битыми и гнилыми боками, коричневыми пятнами лучше отказаться. Вмятины и мягкие области тоже могут свидетельствовать об испорченных плодах.
  2. Механические порезы. Как и в случае с вмятинами, из-за рубцов на фрукте может происходить процесс гниения.
  3. Цвет кожуры. Зеленый цвет яблок (кроме определенных сортов) говорит о том, что плоды недостаточно созрели. Чем более насыщенный красный или желтый оттенок они имеют, тем яблоки более спелые. Неравномерно окрашенный плод тоже не стоит покупать.
  4. Степень твердости яблока. Для проверки плода необходимо зажать его между средним и указательным пальцем в нескольких точках. Чрезмерно мягкий фрукт вероятнее всего окажется испорченным.
  5. Неприятный аромат. Как следствие гниения яблока, запах сигнализирует о его порче.

Можно ли яблоки при гастрите?

Натуральные соки и компоты при гастрите специалисты советуют включать в ежедневный рацион для смягчения воспаления слизистой желудка и поддержания иммунитета. Если болезнь усугубляется, лучше вовсе отказаться от этих фруктов.

Польза яблок для организма, при беременности, для похудения, детям, при диабете, панкреатите, гипертонии, гастрите

Для употребления свежих яблок пациентам стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Если уровень кислотности в желудке повышен необходимо употреблять только сладкие очищенные яблоки, но не более 2 штук в день.
  • Когда уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке ниже нормы, стоит выбирать кислые сорта.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Чем полезны яблоки для организма человека, тем более кормящей матери, нетрудно ответить: они помогают нормализовать пищеварительные процессы. При гормональных сбоях на грудном вскармливании возникают проблемы с пищеварением, ведь организм находится в состоянии стресса.

Яблоки – главный союзник в борьбе запорами, метеоризмом и другими последствиями дисфункции желудочно-кишечного тракта. Яблоки могут выступать и как прикорм для младенцев. Начинать вводить в рацион эти фрукты можно от полугода небольшими порциями, в виде пюре.

Есть ли в яблоках железо?

Железо усиливает выработку гемоглобина крови, а в совокупности с фолиевой кислотой активизирует процесс образования ее форменных элементов. Яблоки могут выступать как противогипертоническое средство. Снизить артериальное давление способны лишь несколько сортов яблок — Россиянка или Успенское.

Суточная норма железа для нормального функционирования организма приведена в таблице:

Норма употребления железа в сутки, мг

ДетиЖенщины
Новорожденные

0,3мг

14-18 лет

13мг

6-12 месяцев

11мг

Взрослые девушки

8-25мг

1-3 года

7мг

Беременные женщины

25-27мг

4-8 лет

10 мг

Пожилые люди

8 мг

9-13 лет

8 мг

Яблоко – это ценный продукт, в 100 г которого содержится 2,5 мг необходимого микроэлемента – железа.

Можно ли замораживать яблоки на зиму?

Чем полезны яблоки для организма человека знают диетологи. В плодах сохраняется огромные запасы витаминов и минералов.

Чтобы после обработки холодом плоды можно было употреблять в пищу, следует придерживаться нескольких правил:

  • морозильная камера должна иметь достаточную вместимость;
  • фрукты для заготовки на зиму нужно выбирать созревшие и без механических повреждений;
  • чем позднее были собраны плоды перед заморозкой, тем лучше.

Дозревают ли сорванные яблоки при хранении?

Различные сорта яблок созревают по-разному. Летние сорта этих фруктов становятся спелыми быстрее, чем их зимние сородичи. Целесообразнее оставлять на дозревание осенние и зимние сорта яблок. Спустя несколько месяцев выдерживания у плодов появляется сладкий и пряный вкус, приятный аромат. Твердые фрукты приобретают мягкую и сочную структуру.

Чтобы во время перевозки сохранить яблоки в первозданном виде, нередко сладкие плоды собирают раньше положенного срока. Но такой способ может плохо отразиться на вкусовых качествах еще несформировавшегося фрукта. Ранние виды яблок советуют употреблять в пищу сразу, так как для длительного хранения они не пригодны.

Можно ли есть яблоки на ночь?

Чем полезны яблоки для организма человека знают даже дети. Но поедание плодов перед сном приведет к проблемам с перевариванием пищи, обострению хронических заболеваний.

Повышенный уровень кислотности яблок и наличие большого количества клетчатки может привести к дискомфорту в животе, метеоризму. При этом возрастает нагрузка на сердце, которому приходится запускать процессы пищеварения во время сна. Также нежелательно употреблять яблоки людям с хроническими заболеваниями желудка.

Многое зависит от выбранного сорта фрукта. Например, зеленые яблоки обладают повышенным содержанием кислот. Поэтому предпочтительнее перед сном съесть фрукт красного или желтого цвета.

Как хранить яблоки в домашних условиях?

Для хранения яблок выбирают картонные или деревянные ящики, не очень высокие. Аккуратно складывают плоды на слой из опилок, заворачивая каждое яблоко в газету или бумагу. Таким образом, хрупкой кожуре яблока будет обеспечена защита от ударов и механических повреждений. А при наличии у фрукта вмятин и порезов процесс гниения погубит полностью весь плод.Польза яблок для организма, при беременности, для похудения, детям, при диабете, панкреатите, гипертонии, гастрите

Помещение для хранения урожая яблок следует выбирать прохладное с относительной влажностью до 90%. Если нет специального помещения или погреба, урожай в пластиковом пакете можно сложить в неглубокую яму, защищенную от мелких грызунов хвойными ветками, и засыпать землей.

Яблоки в сушеном виде легко хранятся в холодильнике, желательно на верхней полке при температуре до +8°С. Чтобы дольки яблока не вобрали в себя лишнюю влагу и посторонние запахи, их упаковывают в пластиковые пакеты и прячут в стеклянную банку. Холодильная камера должна обладать большой вместимостью и сильным холодильным эффектом.

Можно ли есть яблоки натощак?

Яблоки на пустой желудок – хороший способ утолить голод на длительный промежуток времени, что понравится людям, которые контролируют свой вес. Но не стоит питаться одними лишь яблоками. Прием пищи должен быть полноценным и сбалансирован, иначе могут обостриться хронические заболевания.

Стоит ли есть яблоки натощак, ответит диетолог после консультации и сдачи анализов. Эти фрукты помогают держать в норме уровень сахара в крови и снижают риск появления диабета. А присутствующий в них калий помогает функционировать сердцу в нормальном режиме. Яблоко также спасет, если дома закончилась зубная паста. Органические кислоты убивают бактерии в полости рта, а кожура почистит эмаль.

Всего лишь одно яблоко нормализует ритм сердечной мышцы на целый день.

Яблоки в любом виде приносят огромную пользу для организма человека. Не стоит забывать о противопоказаниях, но их меньше, чем показаний к употреблению этих фруктов.

Видео о пользе яблок для организма

Видеоролик о результатах ежедневного употребления яблок:

Оформление статьи: Агеева Пелагея

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Познавательный материал. Спасибо!

    Ответить автору Ира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ