Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Чтобы узнать о пользе моркови, следует ознакомиться с составом овоща, особенностями его применения при различных заболеваниях и возможными противопоказаниями для организма человека.

Состав цветков и лечебные свойства

Польза моркови для организма человека обусловлена ее химическим составом.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Овощ содержит:

  • Микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец, сера, натрий и прочие.
  • Витамины К, С, РР, Д, Е, А и группы В.
  • Пищевые волокна.
  • Биофлаваноиды и антоцианидины, придающие овощу насыщенный цвет.
  • Эфирные масла (наибольшее количество содержится в цветах и ботве).
  • Органические кислоты.
  • Моносахариды и кофеин.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.

Стоит отметить, что наземная часть моркови содержит в несколько раз больше витаминов, чем ее корнеплод.

Растение оказывает положительное влияние на работу репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин, а также повышает сексуальное влечение. Цветы и ботва используются при бесплодии, поскольку входящие в состав компоненты улучшают качество спермы и оказывают оздоровительное воздействие на яйцеклетки.

За счет содержания эфирных масел цветы и семена моркови используются при различных заболеваниях сосудистой системы (способствуют их расширению и очищению) и нарушениях в работе сердца. Также они оказывают спазмолитическое и легкое обезболивающее воздействие.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Женщины часто применяют семена и цветы для приготовления косметических средств по уходу за кожей благодаря их тонизирующему, омолаживающему и успокаивающему воздействию на кожу.

При беременности и грудном кормлении от потребления наземной части моркови лучше отказаться – наличие в составе кофеина и эфирных масел могут оказать негативное влияние на развитие плода. Тонизирующие свойства растения могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках, а на более позднем сроке — преждевременные роды.

Полезные свойства ботвы

Главная ценность ботвы растения заключается в содержании большого количества селена, который улучшает работу иммунной системы, почек и селезенки.

Также потребление зеленой части моркови способствует:

  • Снятию воспалительных процессов при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Выведению шлаков и токсинов.
  • Снижению высокого артериального давления.
  • Улучшению процесса метаболизма.
  • Улучшению качества крови за счет содержания витамина К.
  • Уменьшению проявлений варикозного расширения вен.
  • Предупреждению отложения солей и их выведение из артерий.
  • Выведению лишней жидкости из организма.
  • Замедлению роста новообразований за счет содержания микроэлементов и кумарина.
  • Защите от патогенной микрофлоры.
  • Профилактике развития железодефицитной анемии.
  • Лучшему усвоению кальция.
  • Замедлению процессов старения.
  • Снижению высоких температурных показателей тела.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Ботву можно употреблять как в свежем виде в составе салатов, так и заваривать из нее чай. Такой напиток оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, улучшает работу органов дыхательной системы, зрения, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Также ботва используется при похудении, поскольку в 100 г содержится 35 ккал. Она помогает восполнить дефицит необходимых витаминов и минералов во время диет. Ее добавляют в супы, готовят из нее различные витаминные напитки или просто употребляют в виде отвара.

Преимущества корнеплода

Польза моркови для организма человека заключается в высокой концентрации в соке важных компонентов (они находятся в доступной форме и легко усваиваются).

Потребление свежевыжатого напитка обеспечивает:

  • Синтезирование гормонов, необходимых для функционирования организма.
  • Защиту от развития патологий зрения благодаря бета-каротину, который превращается в витамин А.
  • Выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Профилактику закупоривания протоков печени и накопления в ней жира.
  • Защиту от повреждения клеток свободными радикалами за счет витамина Е.
  • Регулирование липидного обмена.
  • Омоложение клеток.
  • Нормализацию работы нервной системы (снимает напряжение, стресс, повышает устойчивость к внешним раздражителям).

Также сок оказывает антисептическое воздействие. Его применяют наружно при лечении гнойных ран и язв.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Продукт (при отсутствии аллергии) рекомендуют употреблять в период беременности и грудного кормления. Он помогает насыщать организм матери полезными веществами, повышает иммунную защиту. Полезен сок и детям – его вводят в рацион с 6-го месяца жизни ребенка.

Он помогает восполнить нехватку кальция и витамина С, обеспечивая правильное формирование костных тканей и иммунитета. Для улучшения вкусовых качеств сок можно разбавить водой, яблочным или другим натуральным соком.

Кому противопоказан овощ?

Морковь, несмотря на указанную пользу, может нанести вред организму.

От потребления корнеплода стоит отказаться при:

  • Наличии аллергии и повышенной чувствительности к овощу.
  • В период обострения язв, гастритов и панкреатита.
  • Воспалении слизистой кишечника.
  • Детском возрасте – до 12 лет (потребление ботвы, поскольку в ней содержатся алкалоиды).

С осторожностью морковь следует потреблять при серьезных патологиях печени из-за содержания в овоще витамина А. При постоянном потреблении свежевыжатого сока может пожелтеть кожа (чаще всего, это лицо и пальцы на конечностях). Специалисты связывают это с высоким содержанием бета-каротина, который не успевает усваиваться организмом.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Но такая «желтуха» при отсутствии других негативных реакций со стороны организма неопасна и со временем проходит самостоятельно. Чтобы избежать ее появления, не стоит превышать рекомендуемую дневную дозу – нормой для взрослого человека считается 250 мл сока.

Потребление продукта в большом количестве также может спровоцировать:

  • Общую слабость и вялость организма.
  • Сонливость.
  • Головные боли.
  • Чувство тошноты.

В таком случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом и, при необходимости, получить необходимую медицинскую помощь.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

Польза моркови для организма человека сохраняется также после ее термической обработки. В процессе приготовления разрушается витамин С, а витамин К сохраняется, если время варки не превышает получаса.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Установлено, что в вареном овоще содержится в 3 раза больше антиоксидантов. К тому же, вареная или тушеная морковь оказывает мягкое воздействие на органы пищеварения. Поэтому при наличии проблем с ЖКТ отдавать предпочтение следует сваренному овощу.

С чем лучше употреблять овощ

Морковь рекомендуется сочетать с различными жиросодержащими продуктами – так содержащиеся в ней полезные вещества будут легче усваиваться. Наиболее распространенным вариантом является заправка натертой на терке моркови сметаной либо растительными маслами (подойдет кунжутное, оливковое, кукурузное, тыквенное).

Вкусным и полезным будет потребление моркови вместе с яблоком, свеклой и белокочанной капустой. Все ингредиенты берутся в равных количествах (их следует измельчить) и заправляются растительным маслом. Такой салат улучшает пищеварение, обогащает организм витаминами и способствует похудению.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Также морковь хорошо сочетается с:

  • Медом, содержащим около 300 полезных для организма компонентов. Для приготовления салата достаточно взять 100 г натертой моркови и заправить 1 ст. л. меда. Для лучшего усвоения витамина А в салат можно добавить немного грецких орехов. Такое блюдо активирует пищеварение и питает полезными веществами глазные сосуды. При наличии аллергии на мед его можно заменить сахаром.
  • Молоком. В нем можно тушить морковь, а также приготовить питательные и витаминные коктейли. Для этого нужно измельчить морковь на терке и смешать с молоком либо нежирными сливками. На 1 ст. жидкости берется 100 г моркови. Для вкуса в коктейль можно добавить 1-2 ст. л. сахара либо меда.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

  • С чесноком или луком. Овощи оказывают дополнительное антимикробное и тонизирующее воздействие. Для готовки полезного салата необходимо взять 2 небольших моркови, натереть их и смешать с измельченными зубками чеснока (2-3 дольки). Заправляют овощи растительным маслом или сметаной.

Другие особенности приёма

Сохранить максимальное количество полезных веществ в вареной моркови помогут следующие рекомендации:

  • Морковь нужно хорошо помыть и удалить из нее остатки земли.
  • Варить овощ следует в неочищенном и целом виде – так сохранится больше витаминов.
  • Варить корнеплод следует на постоянном, умеренном огне и под закрытой крышкой.
  • Класть морковь лучше в кипящую воду – так в ней сохранится больше сока.
  • Не стоит переваривать овощ – для его приготовления достаточно будет 25 мин.
  • После варки овощ необходимо остудить, а затем снять кожицу.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Из приготовленной моркови готовят пюре, которое можно заправлять сливочным маслом и добавить немного соли. Также овощ добавляют в салаты, сочетая с мясом и другими овощами. При жарке морковь нужно натирать на крупной терке либо резать крупными кусками – это поможет сохранить каротин.

По возможности, от потребления жареного овоща лучше отказаться, поскольку в нем могут накапливаться канцерогенные вещества.

Из моркови можно готовить вкусные и полезные десерты. Такой вариант потребления овоща станет спасением для родителей, чьи дети не любят морковь – в нижеследующем рецепте пирога вкус овоща не чувствуется.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Готовка блюда включает такие шаги:

  1. 3 моркови среднего размера следует натереть на терке.
  2. К моркови нужно добавить 3 яйца, 1/8 ч. л. гашеной соды, 2 с. л. манки, цедру половины лимона, а также сахар и корицу (последние 2 ингредиенты добавляются по вкусу) и перемешать.
  3. Приготовленное тесто нужно оставить для настаивания в течение получаса.
  4. По истечению указанного времени тесто следует перелить в форму для запекания либо на противень, застеленный пергаментом.
  5. Запекать пирог необходимо в духовке при температуре 180 0С в течение 40 мин.

Приготовленный пирог можно перерезать и смазать кремом из смеси нежирного творога (300 г), сахара либо меда (добавляется по вкусу) и грецких орехов (около 50 г).

Рецепты на основе овоща

Польза моркови для организма человека будет максимальной, если ее правильно использовать. При приготовлении лекарственных средств важно строго следовать рецепту и рекомендациям по применению, а также перед их использованием проконсультироваться с лечащим врачом.

Гинекологические заболевания

Настой из ботвы моркови помогает при наличии доброкачественных образований в матке, бактериальных заболеваниях, воспалительных процессах половых органов.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Для приготовления средства необходимо:

  1. Свежую ботву моркови в количестве 100 г нужно помыть и залить 300 мл кипятка.
  2. Настой необходимо оставить для настаивания в теплом месте на полчаса.
  3. После этого средство следует процедить.

Настой пьют на протяжении дня небольшими глотками в теплом виде.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Входящий в состав моркови каротин укрепляет кровеносные сосуды и способствует регулированию циркуляции крови. Это позволяет предотвратить развитие таких патологий, как аритмия, инфаркт, атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин
На рисунке перечислена польза моркови для организма.

Для этого необходимо ежедневно употреблять свежевыжатый сок из моркови. Его нужно пить дважды в день по 100 мл в сочетании с салатом из свежей моркови, заправленного сметаной. Для улучшения вкуса в сок можно добавить немного меда либо сахара.

Для иммунной системы

Укрепление иммунитета обеспечивает набор полезных элементов. Они не только защищают организм от болезнетворных микроорганизмов, но и обеспечивают хорошее физическое развитие. В качестве лекарственного средства используется чай.

Готовится он следующим образом:

  1. Морковь следует натереть на крупную терку.
  2. Измельченный овощ нужно положить на нагретый противень и поставить на несколько минут в духовку.Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин
  3. После сушки (морковь должна слегка потемнеть) овощ нужно перемолоть в порошок.
  4. Приготовленный порошок (1 ч. л.) необходимо залить 2 ст. кипятка и настоять около 10 мин.

Такой чай следует употреблять дважды в день.

При геморрое

При геморрое морковь применяют несколькими способами. В составе комплексного лечения она оказывает противовоспалительный эффект, снимая неприятную симптоматику и уменьшая узлы. В таблице ниже представлено описание рецепта и применения лекарственных средств.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

СредствоКак готовитьОсобенности применения
СалатМорковь необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом.Салат следует потреблять каждое утро натощак.
Отвар из ботвыЗеленную ботву следует измельчить (потребуется 2 ч. л.) и залить 1 ст. кипятка.Отвар необходимо принимать перед употреблением пищи по 0,5 ст. трижды в день.
Ингаляции
  1. В подходящей емкости следует смешать в равных количествах кожуру от моркови, свеклы, капусты, картофеля и лука.
  2. Сырье нужно залить водой (должна полностью покрывать кожуру) и поставить на огонь для варки.
Приготовленный отвар следует перелить в емкость, напоминающую по форме ночной горшок, сесть на нее и провести паровую «ингаляцию» в течение 20 мин.
СокНеобходимо смешать сок моркови, шпината и салата-латука (пропорции составляют 4:2:3).Приготовленный напиток употреблять перед едой трижды в сутки. Дневная доза не должна превышать 2 ст.
Настойка
  1. Зеленую ботву необходимо измельчить так, чтобы получилось 2 ст. л.
  2. Полученное сырье следует залить 0,5 л кипятка.
  3. Получившуюся смесь нужно настоять в теплом и темном месте в течение 12 ч.
Принимать настойку необходимо по 7 глотков в течение дня.

Можно ли есть на ночь и натощак

Морковь является хорошим вариантом перекуса перед сном благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости. Лучше потреблять ее в сыром виде в сочетании со сметаной, растительным маслом или йогуртом – содержащийся в них жир поможет быстрее переварить пищевые волокна.

Польза моркови для организма человека, женщин, мужчин

Такой салат можно есть и натощак – он поможет запустить процесс пищеварения. Также можно приготовить морковный сок и выпить его перед сном. При похудении диетологи рекомендуют заменять морковью ужин, но не более 3 раз в неделю.

Употреблять овощ, как и другую еду, рекомендуется за 2 ч до сна.

Польза от потребления моркови на ночь заключается в:

  • Подавлении чувства голода.
  • Расслаблении после тяжелого дня.
  • Повышении уровня гемоглобина.
  • Нормализации процесса выработки эстрогена.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, морковь применяется для общего укрепления организма человека и при различных заболеваниях. При использовании овоща следует придерживаться указанных рекомендаций по применению и приготовлению лекарственных средств из него.

Видео о моркови

Польза и противопоказания моркови:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий