Полба – ценная злаковая культура, возделываемая тысячи лет и достигшая пика популярности в XVIII–XIX веках. После Второй мировой войны полезную зерновую культуру почти перестали сеять из-за появления культурных сортов пшеницы, более урожайных и легких в обработке.

Польза и вред полбы для организма человека хорошо изучены благодаря европейским и американским исследованиям и возрастающей популярности здорового питания. В последние годы интерес к древнему злаку растет во всем мире, возвращается ценная для здоровья крупа и на отечественные прилавки.

Уникальность культуры

Полба (спельта) – является целой группой сортов пшеницы, имеющих пленчатую, плохо отделяемую оболочку зерен. Различия между культурами одного рода достаточно существенны: от хромосомного набора до способа произрастания. Тем не менее, именно полба является дикой прародительницей всех современных культурных сортов пшеницы и несет в себе неизмененный, природный набор полезных свойств.

Колосья полбы устойчивы, не теряют зерно после вызревания, культура не подвержена заболеваниям, не повреждается вредителями и практически не требует ухода. Заменять полезную и урожайную спельту в начале 19 века заставляла сложность обработки и малый срок хранения зерна. Но более выгодная в экономическом отношении пшеница так и не смогла сравниться с полбой по полезным свойствам и богатому составу.

Ботаническое описание

Полба (Triticum spelta L.), эммер, спельта, камут, двузернянка – названия однолетнего растения из семейства Мятликовые у разных народов.Полба. Польза и вред для организма, рецепты, противопоказания

Злаковая трава имеет простые линейные листья, покрытые жесткими ворсинками, благодаря которым вредители не могут откладывать яйца на их поверхности.

Из одного семени обычно прорастает куст с 5–6 колосьями. Соцветия образованы мелкими цветами с мало выраженными околоцветниками.

Особенностью развития полбы в современных условиях является полное неприятие химических препаратов, как удобрений, так и пестицидов.

Вся полба, присутствующая на прилавках является экологически чистым продуктом. Если на посадки попадает химикат, даже в малой концентрации, культура не завязывает колосья.

В древности полбу возделывали на территории Вавилона, Египта, Турции, Армении, Волго-Камского региона. В Древней Руси полбу выращивали как яровую культуру в основном народности Приуралья.

Культивируемый сорт спельты (двузернянка) сегодня представлен на международном рынке производителями из Америки, Индии, Ирана, Ирака, Турции, Армении. Возрождение массовых посадок культуры происходит в Башкирии и Дагестане.

Полба, польза и вред для организма которой зависит от условий произрастания, хорошо приживается на любых грунтах. Важнейшим показателем урожайности культуры считается обилие осадков. Для повышения урожайности полбы применяют посев сидератов или естественное восстановление почвы, так как минеральные удобрения не применимы к культуре.

Какие части используют в лечебных целях

Для лечения применяют как зерно, так и листья полбы. Для использования зеленой части скашивают растения до начала колошения. Плоды полбы – сухие зерновки – располагаются по 2 или 3 штуки в одном жестком «чехле» из плотной пленки. При обмолоте такая мякина не отделяется полностью, что обеспечивает существенную часть полезных свойств полбы для желудочно-кишечного тракта.

Зерна спельты похожи на пшеничные, но значительно крупнее, имеют в окраске больше желтых тонов и хорошо защищены от неблагоприятных внешних воздействий. Колос спельты более рыхлый, имеет меньше зерновок, что отчасти компенсируется массой плода и его сохранностью при уборке. Созревшее зерно полбы не высыпается из чешуек.

Сбор

Зеленую часть (лист и стебель) собирают в конце июня – начале июля. Сушат траву полбы, как другие лекарственные травы, в теплом, проветриваемом помещении. Зерно созревает в августе и имеет лекарственную ценность как в зеленом (недоспевшем) виде, так и на стадии полной спелости.Полба. Польза и вред для организма, рецепты, противопоказания Для кулинарного применения полбу скашивают при полном пожелтении колоса.

Как заготовить

Неприхотливая и урожайная культура создает массу трудностей при самостоятельной обработке колосьев. Зерна полбы сложно вымолотить из оболочек, трудно измельчить. В домашних условиях с такой процедурой может не справиться бытовая техника.

Рекомендуется приобретать продукт готовым к применению:

  • необмолоченными плодами (для лечебных целей);
  • цельными обмолоченными зернами;
  • размолотым на нужные фракции;
  • смолотым в муку.

Приобретая полбу, обращают внимание на такие факторы:

  1. Упаковка должна быть абсолютно герметична.
  2. Комки, посторонние включения недопустимы.
  3. В составе указано только зерно спельты без добавок.
  4. Проставлены срок годности и дата сбора зерна.

В торговой сети или у частных производителей полба может носить одно из народных названий культуры: эммер, спельта, динкель, камут, двузернянка.

Хранение

Небольшой срок годности – одна из отличительных черт полбы. Часто производитель указывает время хранения более 12 месяцев. В лечебных целях следует использовать зерно, не дольше 8 месяцев после обмолота.

Полба быстро теряет полезные вещества при неправильном хранении. Главный враг целебного зерна – влажность. Для хранения в квартире выбирают герметичную тару с плотно закрывающимися крышками. В домашних условиях лучше использовать стеклянные банки, защищая их от солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – комнатная.

Химический состав

Полба, польза и вред для организма которой основаны на химическом составе зерна и покровных оболочек, несмотря на трудность механического измельчения, усваивается организмом лучше всех злаковых культур.Полба. Польза и вред для организма, рецепты, противопоказания

Спельта отличается от любых современных сортов пшеницы высоким содержанием белков, жирных кислот, железа, витаминов, микро- и макроэлементов. Все полезные вещества зерна легко растворяются и быстро всасываются в кишечнике.

Покровная оболочка, частично остающаяся на плодах, содержит уникальный флавоноид трицин, оказывающий гормоностимулирующее, антиоксидантное, противоопухолевое действие. Углевод-белковые комплексы зерна, отвечающие за образование клейковины, участвуют в иммунных процессах, входят в состав хрящевых тканей, синовиальной жидкости суставов, стекловидного тела глаза.

Химический состав и пищевая ценность полбы:

Белки18 аминокислот, из них 12 незаменимыхОт 27 до 35 %
ЖирыВ том числе около 1,5 % полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6До 3,5 %
УглеводыИз них более половины – крахмал, около 5 % – сахараОт 60 до 65 %
ВитаминыГруппы В (В1, В2, В6, В9), РР, А, ЕСодержание и баланс витаминов не имеют равных среди злаковых культур
МинералыКалий, магний, марганец, кальций, железо, цинкКонцентрация в 2,5 раза выше, чем у пшеницы
КлетчаткаЛидер среди зерновых культур по содержанию грубых волоконДо 10 %

Калорийность сырой крупы из очищенной полбы не превышает 339 кКал. Отваренная на воде, она теряет почти 1/3 энергетической ценности. Средняя калорийность каши без добавок – 127 кКал. Гликемический индекс спельты колеблется от 45 до 55 условных единиц, что делает крупу ценным компонентом питания при диабете.

Лечебные свойства

Богатый состав полбы способен не только полноценно питать клетки организма, но и восполнять дефицит витаминов. Жиро- и водорастворимые активные вещества хорошо усваиваются благодаря уникальному балансу элементов. Регулярное употребление полбы не приводит к повышению массы тела, уменьшает вредные эффекты холестерина, умеренно снижает сахар в крови.Полба. Польза и вред для организма, рецепты, противопоказания

Полба полезна при нарушениях работы таких систем организма:

  • эндокринной – как профилактика анемии, для улучшения состава крови;
  • сердечно-сосудистой – укрепляя и очищая сосуды, питая сердечную мышцу;
  • нервной – увеличивая проводимость нервных волокон, улучшая работу мозга;
  • пищеварительной – нормализуя секрецию, стимулируя перистальтику;
  • репродуктивной – укрепляя весь организм и восстанавливая гормональный баланс.

Общеукрепляющий эффект от приема полбы приводит к высокой сопротивляемости инфекциям, восстановлению иммунных функций против раковых клеток, уменьшению токсического воздействия среды. Аллергические реакции на зерна спельты крайне редки. При целиакии (непереносимости глютена) употребление злака в большинстве случаев не вызывает отрицательных реакций.

Для женщин

Кроме питательной и диетической ценности злака, он играет особую роль для женского организма. Ученые отметили способность полбы предупреждать возникновение рака груди, сдерживать рост опухолей при их возникновении. При нарушениях репродуктивных функций у женщин злак помогает восстановить баланс гормонов, укрепить мышцы матки.

Показаниями для диеты с применением полбы являются такие состояния:

  • высокий уровень холестерина;
  • атеросклеротические изменения сосудов;
  • постменопауза или тяжелое течение климакса;
  • гипертония.

В период беременности продукт помогает отрегулировать работу кишечника, избежать запоров, вздутия, уменьшает риск переедания и излишнего набора веса. Полба, не отягощая желудок, дает ощущение сытости на длительное время. Высокое содержание железа и богатый витаминный состав предотвращают развитие анемии или авитаминоза у беременных.

Полба полезна женщинам в период кормления младенца грудью. Продукт не причиняет вреда ни организму матери, ни новорожденному. Полбяная каша, используемая в ежедневном меню кормящей женщины, усиливает лактацию, улучшает состав молока. В послеродовой период крупу добавляют к питанию постепенно, отслеживая реакцию детского организма.

Для мужчин

Полба в рационе мужчины помогает работе мышц, обеспечивает тело полноценным питанием без опасности набора веса. Ежедневное употребление каши из спельты укрепляет костную ткань, сохраняет суставы, уменьшает риск онкологии.Полба. Польза и вред для организма, рецепты, противопоказания

Кроме общего улучшения метаболизма при регулярном приеме блюд или настойки из полбы улучшается настроение, снижается подверженность стрессам, улучшается работа мозга.

Высокое содержание витаминов группы В помогает работе нервной системы, включает механизмы саморегуляции организма. Нормализация выработки гормонов способствует усилению полового влечения, повышает выносливость, увеличивает вероятность зачатия.

Для детей

Педиатры рекомендуют начинать прикорм ребенка не с манной крупы, а с каши из мелкоизмельченной полбы. Крупа легче усваивается детским организмом и приносит больше пользы чем блюда из пшеницы.

Полба обеспечивает:

  • дополнительный источник растительных белков, легких углеводов, витаминов;
  • не отягощает желудочно-кишечный тракт;
  • стимулирует своевременное опорожнение кишечника.

Кашу вводят как прикорм начиная с 8-месячного возраста. Первые порции полбы не должны превышать 1 ч. л., норму увеличивают постепенно для отслеживания любых нежелательных реакций.

Противопоказания к приему

Полба, польза и вред для организма которой зависит от умеренности и отсутствия аллергии, обнаруживает побочные явления крайне редко. Даже непереносимость глютена, который в малом количестве содержится в любом сорте крупы (диком или культивируемом), не является абсолютным противопоказанием к приему.

При целиакии обострение состояния происходит у небольшого количества больных. Часто ухудшение фиксируется на фоне чрезмерного употребления или применения монодиеты дольше рекомендованного времени.

С осторожностью применяют полбу при таких заболеваниях:

  • колит;
  • энтероколит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • стойкая диарея.

При обострениях любых кишечных и желудочных заболеваний, особенно протекающих с образованием язв, прием каш, супов, препаратов на основе спельты прекращают. Возобновить питание с полбой можно при установлении ремиссии, с разрешения врача гастроэнтеролога.

Способы лечения

Лечебные свойства растения полностью проявляются при кулинарном употреблении крупы. Готовить специальные препараты, чаще всего, не возникает необходимости. Диетологи рекомендуют ограничить потребление злака 100 г в сутки и не использовать монодиету дольше 5 дней.

Каша из полбы

Уникальный древний злак теряет при варке более половины калорийности, но сохраняет витаминный и минеральный состав почти неизменным. Блюда с добавлением крупы спельты приобретают приятный ореховый аромат, вкус похожий на пшеничный, но более нежный и изысканный.

Правильное приготовление вкусной каши из полбы:

  1. В толстостенную посуду закладывают 1 стакан крупы и 0,5 л чистой холодной воды.Полба. Польза и вред для организма, рецепты, противопоказания
  2. Добавляют до 50 г сливочного масла. Для детского или диетического питания этот шаг пропускают.
  3. Солят блюдо по вкусу, в зависимости от желаемого применения: первое, второе блюдо или десерт.
  4. Кастрюлю или казанок накрывают крышкой, устанавливают в горячую духовку на 60–90 минут.

Подают кашу из полбы к столу горячей, добавляя мед, сушеные фрукты, сахар. Грибы, сыр, зелень добавляют для соленых блюд. Употребляют зерновую кашу в первой половине дня не чаще 3 раз за 7 дней. В другие дни возможно добавление злака в выпечку или супы. Хлебопекарные показатели полбы низкие. Культуру используют для выпечки смешивая с пшеничной или ржаной мукой.

Пророщенные зерна

Цельные зерна полбы прорастают охотно и быстро. Молодые ростки обладают прекрасными пищевыми качествами, содержат полезные вещества, растительные кислоты в легкой для переваривания форме. Часто применяются для восстановления после тяжелых болезней.

Важное правило проращивания спельты – не обрабатывать большие порции зерна. Молодые побеги быстро перерастают, а зерна портятся.

Процесс проращивания полбы:

  1. В глубокой емкости промывают порцию зерна, сливая и добавляя воду до полной ее прозрачности.
  2. Заливают полбу холодной водой на несколько сантиметров выше уровня крупы. Через 2–3 часа набухшее зерно еще раз промывают.
  3. Полбу выкладывают на плоскую тарелку слоем около ½ см. Оболочку зерна стараются не повреждать.
  4. Блюдо с полбой неплотно накрывают крышкой, обеспечив поступление воздуха. Плотно накрытое зерно приобретает неприятный привкус или портится.
  5. Ростки появляются в течение 10–12 часов. Удобно подготавливать зерно порциями для проращивания на ночь.

За последующие 6–8 часов ростки достаточно вытягиваются. За это время желательно несколько раз дополнительно промыть крупу. Неиспользованную сразу полбу хранят в стеклянной банке на боковой полке холодильника не дольше 5 дней. Такое сырье следует промывать перед каждым применением.

Настойки на полбе

С неочищенным зерном или листьями спельты готовят несколько видов вытяжек, применяемых в разных ситуациях.

Полба. Польза и вред для организма, рецепты, противопоказания
Полба полезна полезна если наставить ее на самогоне. Не забывайте, что употреблять такой напиток нужно согласно рецепту, иначе можно нанести вред организму

Спиртовая настойка:

  • 50 г листьев полбы заливают 500 мл водки;
  • настаивают около 15 суток в темном месте;
  • состав периодически встряхивают.

Отфильтрованную настойку принимают по 20–25 капель трижды в день для профилактики атеросклероза, оздоровления или восстановления организма.

Уксусная настойка:

  • 2 ст. л. неочищенных зерен полбы разминают или размалывают;
  • заливают сырье 200 мл уксуса (3 %);
  • проваривают 15 минут;
  • остужаю и процеживают.

С уксусной настойкой делают примочки или аппликации для мест, пораженных грибком, включая подошвенную область и ногтевые пластины.

Применение в народной медицине

Полбу используют для лечения и ускорения выздоровления при таких состояниях:

  1. Периодические головные боли, мигрень.
  2. Преддиабетическое состояние или 2 тип диабета.
  3. Сердечно-сосудистые патологии.
  4. Камни в желчном пузыре.

Народная медицина рекомендует вводить полбу в пищевой рацион для сдерживания роста злокачественных образований. Любые блюда хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт и способствуют нормализации веса.

Монодиета на полбе для похудения

Каша из спельты может быть единственным блюдом в меню несколько дней. При такой диете организм не лишается необходимой энергии, насыщается витаминами и минералами, наращивает метаболизм.

Правила полбяной диеты:

  1. Заменять все питание полбой можно не дольше 7 дней. Диета менее 3 суток не дает выраженного эффекта.
  2. Кашу варят на воде, не используя сахар и соль.
  3. Дополнить диету можно соками или свежими фруктами. Чай или кофе не употребляют.
  4. Перед едой выпивают около 200 мл воды, за сутки – не менее 1,5 л.

Во время диеты пищу принимают 5–6 раз в день. Порции делают небольшими. Основное количество каши съедают в утреннее время. При достаточной физической активности диета на полбе позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса за неделю.

От кашля

Народный рецепт, применимый при любых заболеваниях, сопровождаемых кашлем:

  1. Тщательно перемешать 2 ч. л. полбяной муки с таким же количеством жидкого меда.Полба. Польза и вред для организма, рецепты, противопоказания
  2. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1 сырой желток, вымесить.
  3. Средство хранить в стеклянной емкости, плотно закрытым, поместив в холодильник.

Принимают смесь по 1 ч. л. каждые несколько часов до облегчения состояния. Допустимо продолжать лечение до 10 дней для быстрого восстановления после простуд или инфекционных заболеваний.

При подагре

При обменных нарушениях полба способствует нормализации метаболизма, помогает организму избавляться от мочевой кислоты и накопленных солей. Кашу применяют ежедневно, добавляют в супы, салаты, заменяя другие крупы.

Во время обострений возможен временный переход на монодиету и наружное использование злака для снятия воспаления, отеков, уменьшения боли. Для компрессов остывшую кашу смешивают с сырым яйцом. Массу наносят на марлю и прикладывают к больным местам.

При сахарном диабете

Полба лидирует среди цельнозерновых продуктов по содержанию магния и рибофлавина (витамина В6), что предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа. Умеренное снижение уровня сахара наблюдается при использовании муки из полбы (для выпечки хлеба), ежедневном употреблении каши, супов.

Сложные углеводы дают эффект длительного насыщения, предотвращают резкие перепады уровня глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка увеличивает чувствительность к инсулину, помогает контролировать липидный обмен. Полбу вводят в ежедневный рацион, по возможности заменяя очищенные злаки.

Для желудочно-кишечного тракта

Несомненная польза полбы при нарушениях работы кишечника и желудка имеет несколько ограничений. Злак может приводить к осложнениям при обострении гастрита, язвенно-эрозивных процессах в желудочно-кишечном тракте.Полба. Польза и вред для организма, рецепты, противопоказания

Для получения максимальной пользы от продукта, без рисков механического повреждения слизистых грубыми волокнами, каши употребляют небольшими порциями по согласованию с врачом.

Любые нарушения, сопровождаемые воспалением поджелудочной железы, исключают монодиету, требуют контроля за суточным количеством злака.

При запорах и диарее

Регулярное использование спельты предотвращает запоры, застойные явления в кишечнике. Растение активирует моторику ЖКТ, помогает органам освободиться от накопленных токсинов, механически очищает стенки.

При диарее правильно приготовленная жидкая каша оказывает закрепляющее действие. Муку из полбы (2 ст. л.) прогревают на сухой сковороде до кремового цвета и появления орехового запаха. Заливают кипятком (200 мл), тщательно перемешивают до загустения. Добавляют 1 ст. л. меда. Съедают все количество каши в теплом виде за один прием.

Полба в косметологии

Полба, польза и вред для организма обнаруживает не только при внутреннем употреблении. С успехом применяют мелкомолотую крупу или муку для приготовления домашних косметических средств. Продукт универсален для любого типа кожи лица и тела.

Маска для любой кожи

Продукт из зерен полбы можно применять без добавок. Его оздоравливающий и омолаживающий эффект сравним с действием питательного крема, не отягощает кожу, препятствует избыточной жирности после нанесения.

Быстрая маска из полбы: 1 ст. л. муки разводят небольшим количеством прохладной воды до состояния сметаны. Наносят массу на лицо, шею, кисти, оставляют до высыхания, смывают слегка теплой водой. Процедуру можно проводить ежедневно.

Омолаживающая маска

Для возрастной кожи полезен такой состав:

  1. По 1 ст. л. полбяной муки и меда, свежее молоко для доведения до сметанообразной консистенции.Полба. Польза и вред для организма, рецепты, противопоказания
  2. Вымешивают состав до однородности.
  3. Наносят на лицо плотным слоем.

Оставляют маску на коже до 30 минут, смывают теплой водой, ополаскивают зеленым чаем. Процедуру можно повторять через день.

Маска для рук

Уменьшает сухость, заживляет мелкие трещинки, возвращает упругость коже рук домашняя маска со спельтой на глицерине.

Приготовление:

  1. 50 мл теплой воды вливают в небольшую емкость, подсыпают муку и вымешивают густой крем.
  2. Добавляют по 1 ст. л. глицерина и жидкого меда.
  3. Тщательно соединяют компоненты.

Наносят на очищенную кожу рук по вечерам на 40 минут. Смывают теплой водой. Эффект от масок обнаруживается за несколько сеансов.

Лифтинг-маска

Подтягивающим и омолаживающим действием отличается такой состав:

  • 1 ст. л. муки полбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны, подобранная по типу кожи.

Состав вымешивают, наносят на лицо, шею, зону декольте, участки тела с потерявшей тонус кожей. Маску оставляют действовать на 20 минут, смывают теплой водой, ополаскивают холодной. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю на протяжение месяца.

Скраб для лица и тела

Мелкую крупу полбы пополам с кофейной гущей смачивают водой, соком или кефиром. Смесь набирают в ладонь и массируют кожу легкими круговыми движениями. Оставляют на теле на несколько минут, смывают теплой водой.Полба. Польза и вред для организма, рецепты, противопоказанияКак скрабирующий, отшелушивающий компонент полба хорошо удаляет излишки жира, механически очищает, подтягивает кожу. Процедуру повторяют не чаще 1 раза за 3 дня.

Полба значительно выделяется среди других известных злаков по концентрации полезных свойств. Вред организму может принести только переедание или, редко встречающаяся, индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает низкой аллергенностью, хорошо переносится детьми, ослабленными больными, людьми зрелого возраста, что позволяет использовать самую строгую диету без опасности истощения или нехватки витаминов.

Видео о полбе

Как приготовить полбу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ