Подсолнечное масло, польза и вред которого широко изучены в науке, получают из растения подсолнечника масличного.

Подсолнечное масло. Состав, польза и вред, калорийность, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии
Подсолнечное масло, польза и вред которого обусловлены составом химических элементов и пищевой ценностью, является незаменимым продуктом в кулинарии многих стран мира.

Производят продукт на маслозаводах ― от небольших до огромных. Некоторые заводы имеют неполный цикл изготовления товара. Они производят непосредственно масло, но не разливают его в тару, а отправляют на другие предприятия. Те производят розлив в бутылки, наклейку этикеток, упаковку в коробки и отправку заказчикам.

Полный цикл получения подсолнечного масла включает ряд этапов:

ЭтапСодержание этапа
Определение качества семянОпределение влажности семян, масличности, наличия паразитов. Негодные партии отправляют обратно
ОбрушиваниеОбрушивание неочищенных семян ― разрушение кожуры и отделение ее от ядра, а также обработка очищенных семечек паром
ИзмельчениеИзмельчение очищенных ядер
ПрессованиеВыдавливание масла из ядер под давлением пресса
ЭкстрагированиеИзвлечения масла из оставшейся мякоти в экстракторе. Продукт соединяют с экстракционным бензином, растворяющим масло. Получаются мисцелла  (масло в растворителе) и твердый остаток – шрот. После растворитель полностью удаляют из масла посредством выпаривания
ЦентрифугированиеОставшиеся тяжелые частички отделяются от масла
ФильтрацияПродукт фильтруют с помощью множества фильтров
РафинацияОбработка масла для устранения из конечного продукта примесей с целью увеличения срока годности (гидратация, отбеливание)
ВымораживаниеУстранение мутности
ДезодорацияИзбавление от запаха

Подсолнечное масло. Состав, польза и вред, калорийность, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Не каждая марка проходит указанный полный цикл производства.

Применяется подсолнечное масло:

  • как пищевой продукт, в том числе в консервном производстве;
  • в качестве компонента многих лекарственных средств;
  • в косметологических изделиях;
  • в производстве мыла.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Подсолнечное масло, польза и вред которого обусловлены составом химических элементов и пищевой ценностью, является незаменимым продуктом в кулинарии многих стран мира. Основной полезный компонент ― жирные кислоты, представляющие собой основу растительных животных жиров. Они делятся на:

  • насыщенные: твердые вещества с высокой температурой плавления, которые являются уникальным источником энергии в организме и усваиваются без участия желчных кислот;
  • ненасыщенные: обладают высокой биологической активностью и способностью к окислению.

Ненасыщенные животные жиры сами в организме не образуются, их нужно употреблять с пищей ежедневно, около 20 г. Способствуют выведению избыточного холестерина из сосудов.

В подсолнечном масле содержатся кислоты: 

  • линолевая
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахидоновая;
  • миристиновая.

Линолевая кислота является омега-6-ненасыщенной. Ее количество 59,8 г на 100 г готового масла. Важна для поддержания работы клеточных мембран. Линоленовая кислота ненасыщенная. 0,19 г на 100 г масла. Ее немного, но в организме она может образовываться из линолевой кислоты.

Вещество участвует в важных процессах в организме:

  • противовоспалительных;
  • ранозаживляющих;
  • регулирующих работу желез внутренней секреции;
  • противоатеросклеротических;
  • повышающих иммунитет.

Олеиновая кислота ненасыщенная. 23,8 г на 100 г продукта. Служит источником энергии, выделяемой в большом количестве при распаде кислоты, а также участвует в образовании клеточных мембран.

Активно участвует в обмене веществ тканей:

  • печени;
  • легких;
  • кишечника;
  • мозга;
  • жировой.

Стеариновая кислота является насыщенной. 4,1 г на 100 г. Важна для поддержания нормального липидного обмена в организме. Пальмитиновая: насыщенная. 6,2 г на 100 г. Улучшает обмен веществ в организме.

Арахидоновая: ненасыщенная. 0,3 г на 100 г. Участвует в восстановлении поврежденной мышечной ткани. Миристиновая является насыщенной кислотой. 0,06 г на 100 г.

Польза миристиновой кислоты:

  • имеет противовирусную активность;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • участвует в иммунных реакциях.

Жирные кислоты содержат витамины Е, А, К.

Подсолнечное масло. Состав, польза и вред, калорийность, применение в народной медицине, косметологии, кулинарииВитамин E:

  • замедляет процессы слабоумия при заболеваниях нервной системы;
  • поддерживает нормальный уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи, волос, зубов;
  • помогает снизить опасность появления рака;
  • помогает нормальному протеканию беременности.

Витамин A:

  • улучшает зрение и состояние кожи;
  • является антиоксидантом (препятствует окислению клеток свободными радикалами);
  • стимулирует иммунитет.

Витамин К:

  • участвует в процессах восстановления повреждений;
  • влияет на свертываемость крови (повышая ее).

Но витамины после всех этапов производства рафинированного масла разрушаются. Витамины Е и К находятся только в нерафинированном масле холодного отжима. Витамин А изначально в масле находится в маленьком количестве, но для насыщения цвета рафинированного продукта в него добавляют натуральный краситель бета-каротин, который и является провитамином А.

В подсолнечном масле нет минеральных веществ, потому что они остаются в жмыхе. Калорийность масла ― 899 кКал (на 100 г продукта). Соотношение белки/ жиры/ углеводы: 0%/ 99,9%/ 0%.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло, польза и вред которого связаны и со способом производства, можно классифицировать по видам.

Холодного отжима

Полезнейший вид продукта: в нем остаются все витамины, фосфолипиды (они участвуют в построении клеточных мембран, помогают в профилактике атеросклероза), жирные кислоты, лецитин (питающий нервную систему, нормализующий уровень холестерина), фитостерины (имеющие противораковое и антиатеросклеротическое действия), изначально присутствующие в семенах.

Масло отжимают в специальных прессах, фильтруют, и оно готово к употреблению. Недостаток ― небольшой срок хранения, около 2 месяцев.

Горячего прессования

Ядра подсолнечника перед прессованием подвергаются обработке горячим паром при температуре более 100°. Это позволяет выделить больше масла. Полезные вещества в конечном продукте сохраняются не в таком количестве, как в масле холодного отжима.

Нерафинированное

Такое масло не проходит рафинацию. Оно изготавливается с помощью прессования (холодного и горячего). Срок годности ― 3-4 месяца. На нем не стоит жарить: при жарке оно пенится, в нем образуются провоцирующие рак вещества.

Нерафинированным маслом рекомендуется рекомендуется заправлять салаты.

Рафинированное

Проходит этапы:

  • гидратацию;
  • отбеливание;
  • дезодорацию;
  • вымораживание.

Именно на рафинированном масле следует жарить, потому что оно почти не создает при умеренном нагревании вредных веществ, не пенится и не чадит.

Гидратированное

Путем распыления в масле горячей воды (около 70°) удаляются фосфолипиды (способствующие быстрому прогорканию масла), белковые и слизистые вещества. Фосфолипиды полезны для человеческого организма, но их наличие, как и других перечисленных веществ, способствует быстрому помутнению и порче продукта. Масло после гидратирования приобретает прозрачность и дольше хранится.

Отбеленное

Отбеливание необходимо для очистки масла от красящих пигментов, грозящих быстрым окислением продукта и его порчей. Процесс проводят с помощью специальных органических адсорбентов (обычно глин), которые впитывают в себя красящие вещества. После обработки масло приобретает светло-соломенный цвет.

Вымороженное

Вымораживают масло на последних этапах изготовления рафинированного продукта. Его охлаждают примерно до 10° и медленно перемешивают; при этом воск, присутствующий в нем, кристаллизуется, после чего отфильтровывается. Масло становится прозрачным.

Дезодорированное

Применяется дезодорация для удаления ненужных специфических запахов. После воздействия сухого пара высокой температуры (от 170° до 230°) при полном вакууме продукт становится нейтральным по аромату.

Какое масло и как применяется в кулинарии

Продукт хорошо использовать для еды благодаря следующим свойствам:

Нерафинированное:

  • богатое содержание витаминов и других полезных веществ;
  • приятный специфический аромат;
  • своеобразный вкус жареных семечек, нравящийся некоторым людям.

Рафинированное:

  • отсутствие характерного запаха;
  • нейтральный вкус, не затеняющий восприятие основного блюда;
  • присутствие незаменимых для организма жирных кислот;
  • долгий срок хранения — до 1,5 лет, позволяющий маслу сохранять свежесть и хороший вкус.

Подсолнечное масло приносит пользу при употреблении в пищу, но неразумное и чрезмерное использование может и навредить.

Способы применения подсолнечного масла в кулинарии разнообразны. Оно необходимо для:

  • жарки;
  • заправки салатов;
  • изготовления кондитерских изделий;
  • приготовления печеных блюд;
  • консервирования;
  • производства маргарина и кулинарного жира;
  • изготовления майонеза, кетчупа и других соусов.

Популярные рецепты

1. Соус

Следует положить в сосуд с герметичной крышкой:

  • 2-3 веточки базилика;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 семечка кориандра;
  • 8 горошинок черного перца.

Потом нужно аккуратно влить туда 750 мл подсолнечного масла. Смесь необходимо взболтать и оставить на 14 дней в затемненном месте. Соус рекомендуется употреблять с блюдами из овощей или мяса.

2. Жареная рыба-корюшка

  • нужно почистить и тщательно промыть рыбу (2 штуки);
  • вымытую корюшку следует разрезать каждую пополам и обвалять в муке;
  • подготовленную рыбу необходимо положить на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом (50 г);
  • после этого нужно хорошо прожарить корюшку 10 мин с двух сторон, можно прибавить лук;
  • готовую рыбу следует переложить на блюдо и украсить зеленью.

3. Салат из вареной свеклы и горошка

  • нужно нарезать полукольцами тонко ½ часть средней красной луковицы;
  • затем следует соединить лук с ½ стакана консервированного горошка;
  • после этого ½ часть небольшого кочана красной капусты полагается нашинковать и добавить к уже приготовленным компонентам;
  • потом необходимо 1 небольшую вареную свеклу порезать кубиками и всыпать в салат;
  • в завершение нужно добавить в салат 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли.

Какое масло и как применяется в косметологии

Подсолнечное масло благодаря полезным свойствам нашло широкое применение в косметологии, став основой для многих кремов и масок промышленного изготовления и домашних косметических средств.

Подсолнечное масло. Состав, польза и вред, калорийность, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Использовать нужно продукт нерафинированный, холодного отжима, где сохраняются:

  • витамины (Е, А, К);
  • инулин (полисахарид натурального происхождения);
  • фитиновая кислота (естественный антиоксидант);
  • жирные кислоты.

Свойства таких косметологических средств:

  1. Увлажняют.
  2. Питают.
  3. Разглаживают мелкие морщинки.
  4. Улучшают цвет кожи.
  5. Устраняют шелушение.
  6. Заживляют мелкие повреждения.
  7. Усиливают кровообращение.
  8. Антиоксидантное.

В косметологической практике подсолнечное масло применяется в формах:

  • кремы;
  • маски;
  • компрессы;
  • лосьоны;
  • массажное средство.

Популярные рецепты

1. Приготовление омолаживающего крема с подсолнечным маслом

Нужно взять маленькую головку лука, снять с нее шелуху, измельчить до состояния кашицы. В полученный состав следует ввести 100 мл масла и всыпать 10 г сухих цветков одуванчика. Смесь нужно подержать на слабом огне около 15 мин.

Этот настой необходимо остудить и процедить в стеклянный сосуд. Получившийся крем применяется в качестве ночного. Но нужно предварительно умыться и сделать паровую ванночку из ромашки.

2. Маска с подсолнечным маслом для разных типов кожи

Ее действия:

  • питает;
  • смягчает;
  • успокаивает;
  • придает коже эластичность.

Необходимо взять 30 г овсяной муки и всыпать ее в ¼ стакана подогретого молока. Потом нужно влить в полученную смесь 50 мл подсолнечного масла и ввести 30 г меда. Приготовленный состав следует перемешать и обильно нанести на заранее очищенную кожу лица. Затем нужно прикрыть маску влажной тканью. Время воздействия ― около 20 мин.

3. Компресс с подсолнечным маслом

Он поможет:

  • смягчить кожу лица;
  • вылечить шелушащиеся участки;
  • уменьшить морщинки;
  • устранить усталость кожи.

Следует взять 50 мл подсолнечного масла, нагреть его на маленьком огне. Заранее нужно приготовить марлю, сложенную в несколько слоев, по размеру лица, сделав в ней отверстия для глаз. Необходимо пропитать марлю маслом и аккуратно наложить ее на лицо, прикрыть тонким слоем полиэтилена и так полежать примерно 30 мин.

По истечении времени марлю полагается убрать, а кожу умыть сначала прохладной водой, затем ― теплой. После этого нужно высушить ее мягкой тканью или салфеткой.

4. Лосьон

Данный лосьон хорошо помогает устранить угревую сыпь. Следует взять 100 мл подсолнечного масла, слегка подогреть его. Потом нужно влить в масло 30 мл водки и 10 мл спиртовой настойки календулы. Получившийся раствор полагается оставить в посуде из темного стекла на 24 часа в затемненном месте. Готовым лосьоном нужно протирать кожу в первой половине дня.

5. Подсолнечное масло в качестве массажного средства

Проведение дома массажа лица с маслом помогает добиться эффекта:

  • тонизирующего;
  • питающего;
  • смягчающего;
  • увлажняющего;
  • улучшения кровоснабжения;
  • оздоровления внешнего вида кожи.

Следует взять десертную ложку, опустить ее в горячую воду, затем погрузить в подогретое подсолнечное масло. После этого нужно сразу же аккуратно приступить к массажу кожи лица, проводя ложкой по массажным линиям, сильно не надавливая. Чтобы достичь результата, необходимо делать такой массаж примерно 8 раз в месяц около 7 минут.

6. Маски с подсолнечным маслом для волос

Подсолнечное масло. Состав, польза и вред, калорийность, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Рецепт маски с маслом и лимоном и применение для блеска и от ломкости волос выглядит таким образом:

  1. Для ее приготовления нужно взять масло в количестве 5 ст. л. и 2 ч.л. лимонного сока.
  2. Нужно тщательно взбить состав.
  3. Нанести смесь на корни волос и втирать массажными движениями в течение 5 минут.
  4. Далее нужно прикрыть волосы полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить на 20-30 минут.

Рецепт для укрепления волос такой:

  1. Смешать 2/3 стакана нерафинированного масла, 1 ст. л. меда, по 10 капель сандалового, лавандового и масла герани.
  2. Тщательно все перемешать и дать настояться на водяной бане.
  3. Готовый состав нужно наносить на корни и на сами волосы.
  4. Далее нужно прикрыть волосы полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить на 20-30 минут.

Какое масло и как применяется в народной медицине

В народной медицине нерафинированное масло применяют благодаря свойствам:

  1. Антиатеросклеротическому.
  2. Желчегонному.
  3. Слабительному.
  4. Очищающему.
  5. Противоревматическому.
  6. Усиления обмена веществ.
  7. Антиоксидантному.
  8. Противовоспалительному.
  9. Ранозаживляющему.
  10. Иммуностимулирующему.
  11. Улучшения состояния кожи, волос, зубов.

Рецепт, правила применения для сердца и сосудов

Пользу сердцу и кровеносным сосудам приносит особенность нерафинированного подсолнечного масла снижать количество холестерина в организме, проводя профилактику атеросклероза, инсультов и инфарктов.

В рецептах народной медицины предлагается принимать нерафинированное масло холодного отжима в день по 2 ч. л. или сделать его компонентом салатов.

Нужно взять головку чеснока, очистить шелуху и измельчить все дольки до получения кашицы. Затем 1 стакан подсолнечного масла следует соединить с чесночной массой, всё перемешать и поставить в холодное место на 12 часов. Потом нужно добавить к составу 1 ст. л. сока лимона и перемешать полученную массу.

Лечебную смесь полагается употреблять внутрь по 1 ч. л. за 30 мин до приема пищи 2 раза в день в течение 1 месяца.

 Рецепт, правила применения для костей и суставов

Подсолнечное масло используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата чаще в соединении с другими растительными средствами. Оно смягчает их действие и способствует впитыванию в зону поражения.

Масло содержит фитин, богатый фосфором, который очень важен для роста костей и поддержания крепости костной ткани, для чего нужно принимать нерафинированное подсолнечное масло в виде заправки для салатов.

Подсолнечное масло. Состав, польза и вред, калорийность, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Рецепты лечения артрозов и суставного ревматизма:

  1. Мазь. Нужно взять равное количество масла и прополиса. Соединив их, следует поставить смесь на водяную баню и держать до получения однородной массы. Потом нужно остудить ее и смазывать суставы 3 раза в день.
  2. Настойка из красного жгучего перца. Необходимо приготовить 3 или 4 стручка жгучего перца, положить их в ёмкость и залить ½ л водки. Состав полагается настоять 14 дней, потом профильтровать и влить в него 300 мл масла. Затем следует перемешать средство и использовать для растирания больных суставов.

Рецепт, правила применения для пищеварительной системы

Подсолнечное масло обладает желчегонным действием и используется в народной медицине для лечения застоя желчи, связанного с воспалением желчного пузыря и желчнокаменной болезнью.

Рекомендуется смешать по 1 ч. л. меда и нерафинированного подсолнечного масла, довести до однородного состояния. Принимать смесь нужно за 30 мин до приема пищи 10 дней, затем сделать перерыв 3 дня. После отдыха провести такой же курс, и так повторить 4 курса.

Подсолнечное масло полезно и как лекарство от запоров. Принимают его и внутрь, и в виде клизм. Рецепты:

  1. Нужно смешать 240 мл кефира с 1 ст. л. масла. Смесь следует выпить вечером, перед тем, как лечь спать.
  2. Рекомендуется приготовить салат из чернослива и вареной свеклы, а затем полить его подсолнечным маслом из расчета 1 ст. л. на порцию салата.
  3. С помощью прокипяченной спринцовки ввести в прямую кишку раствор, состоящий из 100 мл кипяченой воды и 3 ст. л. подсолнечного масла. Полежать на боку около 15 мин. Потом можно встать и ждать позывов к опорожнению кишечника.

Способ рассасывания для очищения организма

При помощи сосания во рту нерафинированного подсолнечного масла лечат разные заболевания.

В ротовую полость выходят протоки слюнных желез. В ней обильное кровоснабжение, а рядом сконцентрированы лимфатические узлы. Если человек держит и перемещает в ротовой полости растительное масло, то в нее и, соответственно, в масло выходят вредные микробы, грибки, шлаки, слизь. Организм начинает очищаться.

Процедуру следует проводить утром натощак, до чистки зубов. Нужно сначала снять с языка налет ложкой или специальным очистителем, а потом взять в рот 1 ст. л. масла и перемещать его во рту, делать сосательные движения, пропускать между зубов. Сначала масло станет густым, потом жидким. Глотать его нельзя — там много ядовитых для организма веществ.

Через 20 минут следует выплюнуть в унитаз эту жидкость, прополоскать рот и почистить зубы, после чего тщательно вымыть с мылом зубную щетку. Эту процедуру можно повторять в день неоднократно, только не ранее, чем через 3 часа после приема пищи.

Считается, что благодаря такому лечению можно быстрее излечиться от:

  • заболеваний желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инфекционных заболеваний;
  • болезней щитовидной железы;
  • аллергии;
  • зубной боли;
  • воспаления миндалин;
  • воспаления глотки;
  • болезней почек.

В процессе лечения вероятны обострения, что может означать начало выздоровления. Следует продолжать процедуры, однако не стоит упорствовать, если самочувствие станет гораздо хуже. Тогда нужно прекратить лечение и обратиться к врачу.

Возможный вред от применения и противопоказания

Подсолнечное масло, польза и вред от употребления которого хорошо известны, может принести организму дискомфорт и вызвать заболевания.

Побочные действия от приема масла:

  1. Ожирение. К нему может привести чрезмерное употребление калорийного продукта. Нужно принимать не более 3 ст. л. в день.
  2. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рвота, понос.
  3. Аллергия у тех, кто не переносит белок семян подсолнечника. Вызывается употреблением нерафинированного масла.
  4. Обострение болезней поджелудочной железы, сахарный диабет (2 типа).

Противопоказано к приему подсолнечное масло:

  1. С вышедшим сроком годности. Прогоркание сопровождается накоплением в масле вредных веществ, в том числе вызывающих рак.
  2. Образовавшее при жарении копоть, чадящее, режущее глаза дымом. Также ― повторно пережариваемое. В таком масле содержатся компоненты, способствующие возникновению рака.
  3. Больным с обострением болезней желудка, кишечника, желчного пузыря.
  4. Людям, страдающим ожирением.
  5. Тем, у кого аллергия на семена подсолнечника (это касается нерафинированного масла).
  6. При обострении воспаления поджелудочной железы.

Как выбирать масло

  1. Необходимо обратить внимание на срок годности изделия. Дата выпуска должна быть как можно ближе ко дню покупки, потому что масло иногда изготавливается намного раньше, чем разливается и упаковывается. Следовательно, срок хранения выйдет до указанного. И не всегда продукт изготовлен из качественного сырья, он может начать портиться еще в границах срока годности.
  2. Нужно стараться брать масло не из передних рядов полки, а из глубины, потому что на свету, даже искусственном, оно начинает портиться.
  3. Продукт должен быть прозрачным, помутнение говорит о плохом качестве.

В нерафинированном масле допускается выпадение осадка, поскольку в нем остаются полезные для организма естественные вещества.

Как правильно хранить продукт

Хранить подсолнечное масло рекомендуется в прохладном и затемненном месте. Для этого подойдет холодильник. Время от времени следует проверять срок годности продукта, который указан на этикетке. Хранить нераспечатанное нерафинированное подсолнечное масло обычно допускается от 4 до 12 месяцев в зависимости от способа изготовления, а открытое масло лучше употребить в течение месяца.

Рафинированное масло допускается хранить от 12 до 18 месяцев.

Подсолнечное масло имеет гораздо больше полезных качеств, нежели отрицательно влияющих на организм. Оно привычное, практически незаменимое на кухне, к тому же востребованное для лечения и поддержания красоты. Поэтому его нужно иметь в своем обиходе.

Автор: Лариса Кречетова

Оформление: Агеева Пелагея

Видео и качествах подсолнечного масла

Обзор характеристик подсолнечного масла, а также сравнение рафинированного и нерафинированого масел:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Заинтересовал метод очищения организма рассасыванием подсолнечного масла. Обязательно попробую!

    Ответить автору Мария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ