Петрушка – широко известная пряная трава, ее используют для первых, вторых блюд, маринадов, при консервировании. Растение знаменито своим богатым витаминным и минеральным составом, мочегонными свойствами, способностью выводить вредные соединения из организма.

Трава не утрачивает своих полезных свойств при термической обработке, сушке, заморозке. Однако лечебное воздействие петрушки обнаруживает ряд противопоказаний, которые следует учитывать даже при кулинарном применении.

Уникальность растения

У петрушки несколько народных и ботанических названий: петрушка огородная, посевная, петроселинова трава, свербигуз, невестица, пестрец. В Древней Греции культуру назвали «растущей на камне» (петроселинум) из-за ее способности выживать в суровых условиях даже на склонах гор.

Французская королева Мария Медичи употребляла зелень петрушки для борьбы с усталостью и плохим настроением. Даже на современных военных кораблях выращивают пряную траву для обогащения питания экипажа.

Ботаническое описание

Петрушка относится к семейству Зонтичных, может возделываться в однолетнем или двухлетнем цикле. Первый год обеспечивает обильный прирост пряной, ярко-зеленой травы. Цветение наблюдается только со второго сезона. Корни набирают массу и лекарственные свойства к осени второго года, легко переживают морозы до -28 °С. Все части растения имеют специфический освежающий запах.

В Древнем Риме и Греции петрушку выращивали как декоративное растение, применяли для украшения домов, плетения венков, составления букетов. В пищу культуру не использовали до X века. Ее считали сорной травой, но ценили в народной медицине и косметологии.

Дикие прародители современной огородной петрушки росли в средиземноморском бассейне. Сегодня зелень активно выращивают на всех континентах. Особенно популярна культура в Европе, Канаде, на севере Америки.Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказания

В России петрушка распространена от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Благодаря быстрой всхожести, короткой вегетации растение широко выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.

Какие части используют в лечебных целях

Различают две основные группы сортов пряной травы: корневую и листовую. На зелень в основном выращивают петрушку «кучерявую». Чем чаще у такой травы срезают листья, тем интенсивнее происходит прирост розетки. Корневые сорта обеспечивают зеленую часть, а также наращивают корневище, похожее на крупную морковь.

Для лечения используют листья, молодые стебли, корневище, плоды растения. В первом сезоне после посева нарастает густая прикорневая розетка листьев. Прямостоячий побег, несущий цветы-зонтики, появляется через год после посадки. Стебель прямостоячий, разветвленный в средней части, покрыт тонкими бороздками, высотой способен достигать 1 метра.

Листья петрушки перистые на длинных черешках, тройчаторассеченные. С верхней стороны насыщенно-зеленые, блестящие, снизу матовые. Края листовых пластин закругленные, часто – ажурные.

Мелкие белесые или желто-зеленые цветы собраны по 10–20 штук в соцветия-зонтики. Вызревающие плоды – сероватые вислоплодники, в спелом виде распадаются на две плоско-выпуклые части, имеющие горьковатый вкус и сильный специфический аромат.

Корень стержневой, веретенообразный с многочисленными тонкими отростками. Мякоть бело-желтая, сочная, с прожилками. У некоторых сортов корневище вырастает более 30 см в длину. У листовых сортов корни тонкие, жесткие.

Сбор

Зелень петрушки появляется из почвы ранней весной. В теплых регионах розетка вовсе не отмирает на зиму. Сбор зелени в пищу производят в любое время. Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказанияДля лекарственных целей более пригодна трава, собранная с июня по август. Корни выкапывают начиная с конца лета до полного отмирания зеленой части поздней осенью. Плоды заготавливают по мере созревания, начиная с начала августа.

Как заготовить

Петрушка полезные свойства и противопоказания проявляет как в свежем, так и в сушеном виде. Обычный способ заготовки любых частей растения – воздушная сушка при естественной температуре.

Сочная зелень и мясистые корни при такой обработке могут долго отдавать влагу, что опасно порчей сырья, если погода недостаточно сухая и жаркая. В духовом шкафу при небольшом нагреве (около 40–50 °С) петрушка готова к длительному хранению в среднем за 5 часов.

Свежая, сушеная, замороженная петрушка идентичны по составу и лекарственной силе. При использовании покупного сырья особое внимание уделяют цвету листьев, отсутствию влаги на листьях и упаковке, целостности корней, отсутствию пятен, подгнивших мест, следов деятельности вредителей.

Хранение

Качественное сырье при хранении долго удерживает полезные вещества при условии герметичности упаковки и отсутствия солнечного света. При хранении в светлом месте свежая или сушеная петрушка теряют витамин С, хлорофилл, другие вещества за несколько часов. Поэтому даже пучок свежей зелени лучше помещать в холодильник. Без заморозки такое сырье может оставаться пригодным не дольше 30 дней.

Помещенная в морозилку зелень сохраняет свойства до 24 месяцев, если ее не подвергать оттаиванию и повторному охлаждению. Сушеное сырье в герметичных банках хранится при комнатной температуре 2 года. Семена петрушки остаются годными к лечебному применению около 3 лет и даже сохраняют всхожесть.

Химический состав

Основные активные вещества в составе петрушки отвечают за специфический запах травы. В зелени содержится всего до 0,3 % эфирных масел, но этого достаточно для сильно выраженного пряного аромата. В корнях обнаруживается втрое меньшая концентрация таких соединений.

Из семян извлекают до 7 % эфирного масла, содержащего миристицин (37 %) и специфическое вещество – апиол (около 16 %). Оба компонента являются сильными антиоксидантами, а в больших концентрациях отличаются психоактивным действием. В количествах, которые человек способен употребить с пищей, вещества не представляют угрозы для нервной системы.Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказания

Апиол называют «камфорой петрушки», он отвечает за специфический запах и вкус растения. Вещество стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, что ранее применяли для воздействия на матку и абортивного действия. В маслах зеленой части растения апиола содержится мало, гораздо больше в них миристицина. С осторожностью следует использовать только семена и эфирную вытяжку.

Кроме ценных масел, петрушка содержит множество биологически активных соединений:

  • флавоноиды (лютиолитин, апигенин);
  • тритерпеновые гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту – в 4 раза больше, чем в цитрусовых;
  • витамин К – суточная норма обеспечивается 10 г зелени;
  • каротины – наравне с морковью;
  • витамины В1, В2, В9, Н, РР;
  • хлорофилл.

Минеральный состав растения очень широк. Наибольшую ценность петрушке придают высокие концентрации железа, меди, калия, йода, кальция, магния, натрия. В значимых количествах зелень содержит редкие элементы цинк, селен, литий.

Пищевая ценность петрушки из расчета на 100 г зеленой массы и доля БЖУ в калорийности:

Белки3–4 г30 %
ЖирыДо 0,8 г7 %
Углеводы6, 5–7,6 г62 %
Пищевые волокнаБолее 2 г —
Вода85 г —
Калории36 – 49 кКал —

Петрушка полезные свойства и противопоказания проявляет в зависимости от времени сбора и питательности почвы, что влияет на накопление активных веществ в различных частях растений. Поэтому показатели присутствия витаминов и минералов могут существенно колебаться.

Так тепличная зелень не имеет ярко выраженных лекарственных свойств. Практически неизменными остаются показатели пищевой ценности петрушки и ее невысокая калорийность.

Лечебные свойства

Включение пряности в рацион помогает насытить организм необходимыми для метаболизма веществами, и скорректировать такие состояния:

  • снижение иммунитета;
  • потеря работоспособности;
  • угнетенное состояние или нервозность;
  • плохое состояние десен и зубов, неприятный запах изо рта;
  • ослабление пищеварения и моторики ЖКТ;
  • замедление обмена веществ.

    Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказания
    Все полезные свойства петрушка сохраняет в сушеном виде. Главным противопоказанием к приему растения является аллергическая реакция

Применение в составе народных рецептов с лечебной целью обеспечивает терапевтический эффект при таких нарушениях:

  1. Пониженный гемоглобин и железодефицитная анемия.
  2. Нарушение цикла у женщин и дисменорея.
  3. Гипертония, замедленный вывод жидкости.
  4. Остеопороз, изменение костных тканей, ревматизм.
  5. Повышенный сахар и холестерин в крови.

Петрушка способствует нормализации работы почек и печени, выводит песок и некрупные камни, препятствует их образованию. При серьезных патологиях, пиелонефрите, печеночных заболеваниях, наличии крупных камней в почках для лечебного применения требуется консультация врача.

Для женщин

Настои, чаи с петрушкой, а также ежедневное добавление зелени в пищевой рацион способствует укреплению женского здоровья:

  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • снимает симптомы предменструального синдрома, облегчает проявления климакса;
  • помогает при отеках различного происхождения и локализации;
  • при цистите, уретрите, петрушка показана как дополнительное средство, ускоряющее выздоровление.

Беременность не является абсолютным противопоказанием к приему травы. Листья петрушки, употребляемые в обычных количествах как витаминная добавка к пище, способствуют дополнительному питанию всех органов матери и плода. Зеленая часть не содержит опасных доз апиола и не может повлиять на способность к вынашиванию.

При беременности строго противопоказан прием эфирного масла из любых частей растения, домашние препараты и вытяжки из плодов, а также семена в чистом виде. В гинекологии и акушерстве такие средства используют для стимулирования сокращения матки, при ее атонии, для усиления схваток и сокращения ее после родов.

При кормлении грудью зеленая часть травы не имеет прямых противопоказаний, кроме индивидуальной реакции младенца на вещества, поступающие в молоко.

Для мужчин

Общеукрепляющее действие петрушки на организм помогает мужчинам сохранять работоспособность, бодрость, повышает тонус мышц и активность мозга. Активные компоненты травы борются с депрессивным настроением, помогают при похмельном синдроме, интоксикации вредными веществами.

Народная медицина активно применяет препараты из петрушки при простатите, аденоме, ослаблении потенции, мужском бесплодии. Все лечебные эффекты петрушки способствуют восстановлению и поддержанию мужского здоровья.

Для детей

Петрушка полезные свойства и противопоказания проявляет для женщин и мужчин всех возрастов и особенно полезна в юном возрасте. При формировании скелета, мышц, головного мозга, организму абсолютно необходимы все ценные вещества, которыми богато растение.Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказания

Высокие показатели железа способствуют выработке гемоглобина. Кальций, фосфор, магний находятся в легко доступной для организма форме, что помогает правильному формированию зубов и скелета.

Петрушка в рационе ребенка повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет выздоровление. Так при кори и скарлатине применяют настой корней как дополнительное к официальной терапии средство.

Термически обработанную зелень разрешено добавлять в рацион 8-месячного ребенка. В таком случае с 9 месяцев возможен прикорм с мелкорубленными свежими листьями. Однократный прием 50 мл чая из зелени помогает бороться с метеоризмом, улучшает пищеварение и нормализует стул.

При укусах насекомых отвар петрушки помогает снять воспаление, успокоить зуд. При необходимости можно просто наложить на кожу размятый листок. Теми же способами обрабатывают небольшие раневые поверхности, ссадины, порезы, фурункулы, ушибы.

Противопоказания к приему

Ограничивают применение пряной травы при серьезных отклонениях в работе почек и мочевого пузыря. Аллергикам также не стоит употреблять траву в больших количествах. Петрушка способна обострять уже имеющиеся реакции непереносимости и стать причиной кожных реакций (сыпь, отеки, раздражение).

При серьезных проблемах с ЖКТ перед применением травы, корней или семян следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Сок петрушки категорически противопоказан больным подагрой или при серьезных заболеваниях почек.

Чрезмерное употребление петрушки или длительное лечение ее препаратами провоцирует такие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • тошнота, истощение;
  • мышечные боли, судороги;
  • стул со следами крови.

Особенно осторожно подходят к дозированию пряности при эпилепсии, периодических судорогах мышц. Появление любых тревожных симптомов требует срочной отмены лечения, изъятия травы из рациона и обращения к врачу для диагностики возможных скрытых заболеваний.

Способы лечения

Употребления петрушки в пищу как пряной добавки достаточно для поддерживающей терапии здоровым людям. Для коррекции нарушений в работе организма и лечения заболеваний народной медициной разработаны разные формы приготовления растения.

Настой корней петрушки

Средство оказывает помощь при метеоризме у взрослых и детей, коликах (кишечных, почечных), простатите в острой или хронической форме.Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказания

Приготовление водного настоя:

  1. Измельченные корни петрушки (2 ст. л.) заливают стаканом кипящей воды.
  2. Держат в термосе не менее 8 часов.
  3. Процеживают настой и принимают по 1–2 ст. л. 4 раза в сутки до еды.

Средство пьют курсами по 15 дней с такими же перерывами или используют по необходимости для купирования симптомов. Корень хорошо справляется с отеками, вызванными сердечными заболеваниями, одновременно сообщая миокарду дополнительную подпитку калием и магнием.

Настой семян

Холодный настой плодов петрушки – сильнейшее мочегонное средство, способ устранить атонию мочевого пузыря или кишечника, остановить маточное кровотечение.

Приготовление:

  1. Отмеряют 1 ч. л. семян, растирают в ступке.
  2. Заливают порошок 0,5 л чистой прохладной воды.
  3. Настаивают от 8 до 12 часов под плотно закрытой крышкой.
  4. Процеживают раствор.Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказания

Обычный курс лечения: 2 ст. л. настоя каждый час до уменьшения симптоматики, далее – по ½ стакана перед едой еще минимум 7 дней.

Настой травы

В качестве безопасного диуретика применяют настой из всей зеленой части растения, взятого с корнем.

Приготовление:

  1. К 2 ст. л. измельченной петрушки доливают 2 стакана кипятка.
  2. Настаивают под крышкой около 40 минут.
  3. Процеживают состав.
  4. Принимают стакан средства в сутки, разделив на три приема перед едой.

Похожим действием обладает настой зелени на молоке, приготовленный аналогично. Такой состав особенно показан при нарушениях состава крови.

Отвары петрушки

Если водный или молочный настой семян прогреть на небольшом огне, протомить на водяной бане или в духовке, полученный состав приобретает более выраженные мочегонные свойства. В народной медицине такие лекарство веками применялось от водянки. Отвар способен быстро вывести скопление жидкости в различных органах, одновременно способствуя снижению артериального давления.Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказания

Петрушку в такой форме принимают по 2 ст. л. каждые несколько часов до улучшения состояния, но не дольше 3 суток. Курсовой прием мочегонных средств не продолжают дольше 15 дней без перерывов.

Сок петрушки

Растительная выжимка из всего растения улучшает функции надпочечников и щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, применяется при диабете. Внутренний прием и наружные промывания показаны при заболеваниях глаз: катаракте, конъюнктивитах, офтальмии.

Разовая доза сока петрушки внутрь не должна превышать 1 ст. л. (15 мл), при суточной норме лекарства – 50 мл. Избыточный прием сока петрушки провоцирует перевозбуждение нервной системы, судороги.

Применение в народной медицине

Петрушка проявляет полезные свойства в сочетании с другими травами, а также при монотерапии. Богатый состав позволяет устранить множество заболеваний при помощи одной только привычной огородной травы. Внимательное отношение к противопоказаниям и строгое дозирование позволяет получить от домашнего лечения только пользу и значительно укрепить здоровье.

Для пищеварения

При метеоризме, расстройствах желудка, диспепсии петрушка помогает быстро восстановить микрофлору кишечника, нормализовать секрецию желез. Кроме настоев и отваров применяют быстрое средство из сока петрушки с яблочным уксусом взятых 1:3. Принимают лекарство по 50 мл натощак.

При вялой работе желудка настой семян пьют регулярно по 1 ст. л. за 30 минут до еды. При гастритах с повышенной секрецией желез рекомендуется проваривать траву или семена для удаления лишних кислот и аскорбиновой кислоты. Более действенны препараты петрушки при астенических нарушениях, когда требуется стимулировать выработку желудочного сока.

При женских недомоганиях

Для установления регулярного цикла, уменьшения болезненного предменструального синдрома, легкого протекания климакса можно применять пряность в пищу или принимать средства народной медицины из зелени и семян.

Способы применения петрушки для женского здоровья:

  1. Холодный настой из растертых семян (15 г на 1 л воды), отстоявшийся не менее суток, применяют при мочекаменной болезни, метеоризме, остром или хроническом цистите, отеках. Средство пьют по 50 мл каждые 2 часа до облегчения состояния.
  2. Зелень петрушки (1 кг) нарезают, заливают молоком (300 мл), вытапливают до половины объема на маленьком огне. Принимают по столовой ложке каждый час при приливах, маточных кровотечениях, менструальных болях.Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказания
  3. Чай из зелени петрушки (3–4 ст. л. измельченного сырья на стакан кипятка) помогает отрегулировать месячный цикл, уменьшить нервозность, боли, устранить проявления менопаузы. Напиток можно пить по 2–3 чашки в сутки.

Все составы применимы при гинекологических заболеваниях вне стадии обострения. Мочеполовые инфекции, цистит, вагинит проходят быстрее с применением препаратов петрушки как дополнительной терапии.

При простатите и аденоме простаты

Полезные свойства петрушки применяют при воспалительных заболеваниях мужской половой сферы, бесплодии, малой подвижности сперматозоидов, застойных явлениях в области таза.

Способы лечения:

  1. Сок петрушки смешивают с жидким медом 1:1. Принимают состав по 1 ст. л. трижды в день не менее полугода подряд.
  2. Чистый сок из зелени и корней пьют по 2 ч. л. 3 раза в сутки сроком до 1 месяца. После 10 дней перерыва курс повторяют.
  3. Корень петрушки и кору лещины берут в равных долях, измельчают, отмеряют около 40 г смеси, заливают стаканом кипятка. Все количество лекарства выпивают за день. Курс длится не менее 2 недель.

Препараты пряной травы способны не только снять воспаление, очистить железы и протоки, но и усилить половое влечение, увеличить выносливость, увеличить вероятность зачатия.

При заболеваниях сердца

При хронической коронарной недостаточности, декомпенсированных сердечных пороках петрушка приносит облегчение, устраняя застойные явления, помогая оттоку желчи и мочи, выводя лишнюю жидкость из полостей и тканей. Гликозиды в эфирном масле семян действуют подобно наперстянке, но значительно слабее, менее опасны при передозировке, не накапливаются в организме.

При подобных нарушениях используют настой зелени, добавляя в него мед, по 1 ст. л. до 4 раз в день. При сердечных отеках более эффективен настой или отвар корней, по 100 мл 2 раза в день.

При почечнокаменной болезни

Использовать петрушку для лечения при склонности к образованию камней в почках, печени, мочевом пузыре можно только при подтверждении небольшого размера образований, без опасности закупорки выводящих каналов.Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказания

Для лечения и профилактики образования камней применяют настой корней, приготовленный стандартно, по 30 мл до 4 раз в сутки перед приемами пищи. Курс лечения составляет не менее 2 недель, с обязательным повторением после 7 дневного перерыва.

При патологиях костей

Изменения в составе костной ткани, включая остеопороз, хорошо поддаются лечению с применением домашних средств из петрушки. Высокое содержание микро- и макроэлементов позволяет насытить организм необходимыми веществами для восстановления костей.

То же лечение применимо при ревматизме. Петрушка уменьшает болевой синдром, значительно урежает частоту обострений. Кроме добавления пряности в пищу и курсового приема настоя зелени, применяют сборные рецепты из различных растений. Курс лечения длительный, не менее 6 месяцев, и требует повторения раз в год.

Растение в косметологии

Петрушка полезные свойства и противопоказания проявляет даже при наружном применении. Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказанияТак утренние отеки век, мешки, темные круги под глазами традиционно устраняют примочками с отваром или косметическим льдом с добавлением зелени. Отвар петрушки в сочетании с соком цитрусовых отбеливает пигментные пятна, веснушки, осветляет кожу, заметно выравнивает тон лица.

Лосьон против угрей

Вылечить угревую болезнь и не допустить повторных высыпаний помогает такой рецепт:

  1. Измельчают свежую или сушеную петрушку (50 г).
  2. Заливают сырье 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения. Варят не более 10 минут.
  4. Остывший состав отфильтровывают.

Хранят лосьон в холодильнике. Протирают кожу средством до 3 раз в день. За 10 суток кожа заметно очищается, высыпания уменьшаются, стягиваются крупные поры.

Ледяное умывание для молодости кожи

Для утренней обработки кожи хорошо подходит протирание кубиками льда из отвара петрушки. Процедура восстанавливает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, тонизирует, питает кожу.Петрушка. Полезные свойства для здоровья женщин в гинекологии, противопоказания

Отвар или настой зелени петрушки достаточно разлить по специальным формам и поместить в морозильную камеру. Готовыми кубиками протирают лицо каждое утро. Процедура быстро устраняет отечность, при регулярном применении подтягивает контуры лица.

Отбеливающая маска

Процедура необходима при появлении возрастной пигментации, фотодерматита, обилии нежелательных веснушек.

Приготовление:

  1. Измельчают 30 г зеленой петрушки.
  2. Вводят жидкий мед до консистенции жидкой кашицы.
  3. Добавляют 3–4 капли сока лимона.
  4. Вымешивают состав, дают настояться около 10 минут.

Маску накладывают на кожу на 15–20 минут, после чего смывают теплой водой. Маски повторяют через день до получения нужного косметического эффекта.

Петрушка для волос

Пряное огородное растение имеет множественные лечебные эффекты для волос и кожи головы.

Ее применение достаточно разнообразно:

  1. При облысении втирают сок петрушки в кожу головы каждый вечер, не менее 30 дней подряд.
  2. От перхоти готовят настойку на водке (на 10 г зелени – 100 мл алкоголя). Отстоявшееся 10 дней средство втирают в кожу каждые 3 дня.
  3. Семена петрушки и касторовое масло (1:5) варят на водяной бане ½ часа, остужают, процеживают. Втирают в кожу головы для усиления роста волос

Петрушка относится к растительным средствам, косметический эффект от которых усиливается при одновременном внутреннем и наружном применении. Общее оздоровление организма от лечения домашними препаратами обязательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов.

Петрушка – известная огородная культура, полезные свойства которой издавна используют не только при подаче к столу. Растение имеет совсем немного противопоказаний и играет особую роль для здоровья и красоты женщин. Доступность, универсальность петрушки позволяют ежедневно применять ее в кулинарии, для лечения и в домашней косметологии.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о петрушке

Что будет если есть петрушку ежедневно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ