Перец: жгучий, острый и сладкий, является одной из основ рациона питания человека. Полезные свойства перца любого вида сложно переоценить. Однако, при наличии аллергии на продукт, неправильном или чрезмерном употреблении, он может нанести и вред организму. Перец активно используется не только для приготовления пищи в кулинарии, а и в народной медицине и современной косметологии.

Виды перца, химический состав, пищевая ценность

БолгарскийСчитается лидером среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. В большом объеме содержаться витамины А, РР, В1, В6, В9, микроэлементы: калий, медь, железо, магний, натрий, фосфор и др. Содержит небольшое количество капсацианида. в свежем виде пищевая ценность овоща – 27-30 кКалл в 100 г.
ЧилиВ одном стручке перца чили содержится 2,5 нормы суточной дозы витамина С, практически половина дозы витаминов А и В6, а также РР, В1, В6, В9, А, Е и К. В состав чили входит рекордное количество алконоида капсацианида, который придает ему жгучесть. В большом количестве макроэлементы магний, калий, натрий и кальций. В меньшей концентрации магний, цинк, селен, железо и медь. Пищевая ценность в зависимости от сорта – 27-40 кКал.
Черный молотыйЯвляется приправой. В состав входит витамин С, А группа витаминов В, РР, Е и др. Большой спект макро- и микроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, селен, железо, цинк и другие. В состав входят насыщенный жирные кислоты: олеиновая, Омега-6 и Омега-3, линолевавая, пальминовая. Пищевая ценность черного молотого перца – 225 кКал на 100 г.
КайенскийВ состав кайенского перца входит капсацианид, витамины группы В, С, А, РР, Е и К. Большое количество микроэлементов, среди которых можно выделить серу. В кайенском перце довольно много аминокислот: аргенина, валина, лизина и др. Пищевая ценность кайенского перца – 40 кКал на 100 г.
СтручковыйВ составе стручкового перца огромное количество капсацианида, фолиевоей и никотиновой кислоты, а также аскорбиновой кислоты. В семенах содержатся полезные жирные кислоты и широкий спектр микроэлементов. Пищевая ценность – около 40 кКал.

Зеленый болгарский перец для мужчин и женщин

Зеленый болгарский перец – это овощ — лидер по содержанию витамина С. Больше этого полезного элемента только в шиповнике. Как и в других видах перца, в этом овоще присутствует капсацианид – вещество, являющееся алканоидом и придающее перцам жгучий вкус.

Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого

Капсаицин обладает полезными для человека свойствами:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • стимулирует производительность поджелудочной железы;
  • улучшает и стимулирует аппетит;
  • разжижает кровь.

В отличие от жгучих сортов перца, в зеленом болгарском этот элемент находится в количестве, которое позволяет употреблять овощ без раздражения пищевода и желудка. Не рекомендуется зеленый болгарский перец при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастрите и язве, хронических заболеваниях мочевыводящей системы.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перед, как и его желтый и зеленый «собратья», обладает высоким уровнем витамина С, а также витаминов А, РР и огромного количества микроэлементов. Красный оттенок овощу придает ликопин. Вещество обладает мощным эффектом антиоксиданта, но не присутствует в организме, поступает туда исключительно с пищей.

Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого

Красный болгарский перец рекомендуется для лечения и профилактики:

  • анемии;
  • инфекционных заболеваний для восстановления сил и иммунной защиты;
  • глазных патологий;
  • тромбоза, атеросклероза;
  • злокачественных опухолей;
  • дерматологических болезней.

При гастрите и язве врачи рекомендуют отказаться от употребления болгарского перца. С осторожностью есть перец нужно при эпилепсии и высоком давлении. Чрезмерное употребление красного перца может вызвать изменение окраски кожи и волос, боли в животе.

Польза и вред желтого сладкого перца

Желтый болгарский перец обладает низкой калорийностью, его используют в различных диетах. В состав овоща входит большое количество пектинов и полезной для ЖКТ клетчатки.

Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого

Кроме витамина С, овощ содержит большое количество витаминов группы В. Его рекомендуется употреблять при отказе от мясных продуктов.

Желтый перец обладает меньшей концентрацией жгучих веществ, чем зеленый, поэтому его можно есть в сыром виде.

Желтый болгарский перец полезен:

  • во время беременности как источник витаминов и микроэлементов;
  • для укрепления сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • при депрессии как натуральный антидепрессант;
  • при бессоннице;
  • для восполнения сил после перенесенных заболеваний.

Противопоказано кушать овощ при патологиях ЖКТ с высокой кислотностью.

Жгучий перец чили

Перец чили является наиболее горьким и жгучим представителем этих овощей. В его состав входит рекордное количество капсацианида, придающего чили характерный вкус. Кроме этого вещества, в состав перца входит больше 40 витаминов и микроэлементов.

Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого

В ходе исследований ученые установили, что небольшое количество перца чили не только не вредит организму, но и идет ему на пользу:

  1. Перец помогает гипертоникам. Вещества чили быстро расширяют сосуды и улучшают работу сердца, стимулируют кровообращение.
  2. Улучшает состояние нервной системы и снимает боли. При попадании на слизистую оболочку биологически активные вещества перца чили положительно воздействуют на нервные окончания. За счет выработки эндорфинов улучшается настроение. Поэтому перец рекомендуется при невротических болях, мигренях и неврозах.
  3. Чили является профилактическим средством при сахарном диабете. Вещества перца способны снижать уровень сахара в крови и не вызывать скачка инсулина при употреблении большого количества сладкого.
  4. Перец эффективно борется с инфекционными заражениями. Многие бактерии при взаимодействии с соком чили погибают. Можно использовать при отравлениях;
  5. Чили является профилактическим средством против рака;
  6. Экстракт перца используется для приготовления наружных средств при лечении ревматизма и заболеваний суставов.

Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого

При чрезмерном использовании перца чили риск заболеваний желудка повышается. Нельзя злоупотреблять мазью на его основе из-за риска образования раковых клеток кожи. Запрещено есть перец чили гастритах и язвах, воспалениях на слизистой оболочке ЖКТ.

Черный молотый острый перец

Перец (польза и вред его известны не многим людям) черный молотый считается одной из наиболее полезных приправ. В его состав входят практически все витамины и макроэлементы, а также полезные жирные кислоты.

Приправа положительно влияет на работу организма:

  1. Перец очищает организм. Во-первых, приправа борется с бактериями и паразитами. Во-вторых, она обладает способностью связывать и выводить соли тяжелых металлов и свободные радикалы.
  2. Приправа улучшает когнитивные функции мозга, благодаря жирным кислотам.
  3. Положительно влияет молотый черный перец на работу сердца. Его употребление служит профилактикой инфаркта миокарда, стенокардии и ишемии.
  4. Приправа «защищает» организм от лишнего веса благодаря большому количеству клетчатки.
  5. Высокий уровень кальция в черном перце помогает защитить зубы от разрушения, а его бактериологическое действие обеззараживает полость рта.

Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого

Черный перец относится к биологически активным специям. Его нельзя есть перед сном. Запрещена приправа для людей с заболеваниями ЖКТ из-за риска кровотечения. По этой же причине снизить употребление приправы необходимо при анемии. Черный молотый перец относится к продуктам с высоким риском аллергической реакции.

Кайенский

Кайенский перец относят к самой жгучей специи. В состав продукта входит крахмал и большое количество эфирных масел, что повышает его пищевую ценность.

Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого

Кайенский перец ценится не только, как приправа, но и как средство народной медицины:

  1. Улучшает кровообращение и повышает тонус стенок сосудов.
  2. Стимулирует работу слюнных желез и выработку желудочного сока, моторику желудочно-кишечного тракта.
  3. Помогает успокоить головные боли при их невыясненной этимологии.
  4. Помогает в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Кайенский перец используют в народной медицине при лечении ангин (антибактериальное действие приправы).
  5. Помогает при приступах астмы и затрудненном дыхании. Большое количество бето-каротина облегчает дыхание и снимает приступы аллергии.
  6. Способствует похудению. Биологически активные вещества кайенского перца положительно влияют на обмен веществ, ускоряют метаболизм, но при этом уменьшают аппетит и ускоряют расщепление жиров.
  7. Повышает половую функцию у мужчин.
  8. Улучшает состояние кожи лица и волос.

Из-за высокого количества капсацианида приправа сильно раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому ее нельзя при гастритах и язвах. Кайенский перец возбуждающе действует на нервную систему и запрещен при эпилепсии, припадках и неврозах.

Стручковый

Под стручковым перцем понимают все сорта жгучего перца в свежем виде. Его используют в салатах, тушеных блюдах, маринадах и пицце.

В народной медицине перец помогает:

  • учащать сердцебиение и повышать давление;
  • стимулировать кровообращение;
  • очищать сосуды от вредного холестерина;
  • обезболивать;
  • стимулировать местное кровообращение;
  • снижать боли;
  • улучшать настроение.

При употреблении стручкового перца в организме повышается уровень эндорфинов. Человек начинает чувствовать себя хорошо, уходит тревога и депрессия.

Положительное воздействие стручкового перца на нервы позволяет применять его для лечения хронических болей. Сок растения используют для приготовления местных лекарственных средств: мазей для лечения болей в мышцах, при ревматизме и т.д.

Польза семян

Семена перца не принято употреблять в пищу. Их можно использовать для приготовления «витаминного порошка» — измельченных семян перца. Использование целых семян не принесет ни вреда, ни пользы. Они практически не перевариваются.

В семенах содержится большое количество витаминов С и Р. Перемолотые в порошок семена используются при лечении атеросклероза и тромбоза. Постоянное употребление небольших порций порошка способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального питания.

Беременным женщинам также рекомендуется использовать семена перца, как источник витаминов и микроэлементов. Семена не стоит выбрасывать при приготовлении соков из перца, а вот при термической обработке овоща они горчат и портят вкус блюда.

Как использовать перец с пользой для желудка?

Перец, польза и вред которого описаны ранее, является «другом» для желудка человека, если его правильно использовать. Продолжительное время считалось, что употребление острого перца (чили, кайенского) приводит к заболеваниям желудка. Но исследования доказали, что небольшое количество этой специи идет на пользу пищеварению.

Особенно полезен перец при переедании и нестабильной работе желудка. Небольшое количество приправы ускоряет переваривание и помогает желудку справиться с тяжелой пищей.

Для кишечника

В древности перец считался лучшим средством от расстройства кишечника.

Острые сорта помогают справиться сразу с несколькими проблемами:

  • улучшают перистальтику кишечника, служат профилактикой запоров;
  • нормализируют кишечную микрофлору и борются с бактериями при отравлениях и инфекционных заболеваниях;
  • убирают вздутие живота;
  • снимают боль при коликах и метеоризме.

Капсаицин мягко стимулирует работу кишечника, поэтому перцы обладают небольшим эффектом слабительного.

Чёрный перец горошком от поноса

В народной медицине существует несколько эффективных рецептов избавления от поноса с помощью черного перца.

Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого

Для печени

При заболеваниях печени употреблять острый перец необходимо с осторожностью. Но небольшое его количество пойдет только на пользу одному из важнейших органов человеческого организма.

Перец оказывает положительное влияние на клетки печени и защищает их от токсического поражения. Врачи рекомендуют сочетать употребление алкоголя с острой пищей. В этом случае флавоноиды, которые содержатся в перце, помогают защитить печень от токсинов, восстановить поврежденные ткани и улучшить работу желчегонного пузыря.

Для иммунитета

Большое количество витаминов и микро- и макроэлементов в каждом сорте перца говорит о том, что они очень полезны для иммунитета. Перец обладает сильным тонизирующим и согревающим эффектом. Его употребление пойдет на пользу организму в период пика простудных заболеваний.

Ускорение метаболизма, противомикробное действие и стимулирование перистальтики кишечника, помогает иммунитету быстрее восстанавливаться при инфекционном заражении. Для поддержки иммунитета народная медицина предлагает чай с красным жгучим перцем. Напиток отлично согревает гортань, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей и обеззараживает слизистую оболочку.

В гинекологии

Перец (польза и вред зависят от его вида) в гинекологии используется не так широко, как в других областях медицины и косметологии. Его рекомендуется употреблять в небольших количествах при ПМС. Перец помогает избавиться от болей внизу живота, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и поднять настроение.

Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого

Но во время менструации употреблять приправу в большом количестве не стоит. В период беременности и после родов острые красный и черный молотый перец находятся под запретом из-за риска кровотечения.

В диетологии

Жгучие сорта перца считаются эффективными жиросжигателями. В оболочке черного молотого перца содержатся ферменты, которые расщепляют крупные жировые образования еще в желудке на мелкие. Они легче расщепляются в кишечнике.

Кайенский перец помогает бороться с лишней водой, полезен при отеках, если почки полностью здоровы. Диетологи рекомендуют использовать его вместо соли и других приправ в мясных и овощных блюдах.

Сладкие сорта болгарского перца обладают довольно низкой калорийностью. Очень полезен во время похудения и перцовый сок. Он содержит огромное количество витаминов, в том числе и группы В.

Для ухода за телом

В косметологии активно используются народные и традиционные средства на основе жгучих сортов перца: кремы, лосьоны, компрессы, маски и шампуни.

Перец используется для ухода за телом:

  • для стимулирования роста волос;
  • для укрепления ногтей на руках и ногах;
  • для уменьшения жировых отложений;
  • для борьбы с «апельсиновой» коркой при целлюлите.

Положительного эффекта удается достичь благодаря жгучести перца. Попадая в верхние слои кожи биологически активные вещества перца активизируют кровообращение в мелких капиллярных сосудах. Это благоприятно влияет на питание и газообмен в клетках кожи. Благодаря приливу крови появляется эффект согревания, ускоряет местный метаболизм.

Для избавления от целлюлита популярными народными средствами являются пилинги с медом и кофе.

Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого

Рецепт обертывания с перцем следующий:

  1. По 1 ч.л. молотого красного перца смешивается с 2 ст.л. молотого кофе и стаканом жидкого меда. Смесью кофе и перца натираются проблемные участки, и смесь оставляется на 10-15 минут до появления легкого жжения.
  2. Затем на чистую кожу легкими хлопающими движениями наносится мед и перец. Далее тело оборачивается с пленку и выдерживается время от 10 до 15 минут в зависимости от чувствительности кожного покрова.

Процедура может быть болезненная, а после нее на коже появляется небольшое раздражение, которое проходит в течение нескольких суток.

Для профилактики онкологии

Для профилактики рака алканоид перца капсаицин является важным элементом. За счет своих высоких свойств антиоксиданта вещество помогает бороться с негативным влиянием внешней среды. Капсаицин способен связывать соли тяжелых металлов и радикалы и обезвреживать их.

При регулярном употреблении перца его биологически активные вещества выстраивают барьер для ДНК клеток и защищают их от мутации под воздействием канцерогенов и свободных радикалов.

Полезно использование разных видов перца и во время лечения от рака. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает организму быстро восстановиться. Последние исследования доказали, что экстракт перца может участвовать в апоптозе раковых клеток. Этим словом обозначается разрушение мутировавших клеток, без ущерба здоровым тканям.

Для лечения паразитарных болезней

Экстракты перца, его порошок и свежие плоды используются для лечения и профилактики паразитов уже давно. Народная медицина знает много рецептов с антигельминтным эффектом, но избавиться от паразитов можно ежедневно употребляя острый перец в пищу.

Основным плюсом перца в таком лечении является его высокая эффективность и низкий уровень токсичности. В отличие от других противогельминтных лекарств, он не наносит вреда организму человека. У болгарского перца антигельминтный эффект также присутствует, но в несколько раз ниже, чем у его острого «собрата». Овощ подходит для профилактики заражения.

Популярным средством от паразитов у взрослых является спиртовая настойка черного перца. Ее употребляют по половине 1 ч.л. несколько раз в сутки с разрешения врача. Для детей от 6 лет допускается использование размятых предварительно горошин черного перца. Детям младше 6 лет использование перца для профилактики паразитарных заражений запрещено.

Противопоказания к использованию разных видов перца

Перец не всегда является полезным продуктом, и в некоторых случаях его употребление может принести вред.

Строго запрещено использовать перец в пищу при:

  • гастрите с повышенной кислотность;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при чрезмерно возбудимой нервной системе;
  • при бессонницах;
  • при возникновении риска анемии;
  • при любых повреждениях слизистой оболочки гортани или кишечника;
  • мази с экстрактом перца нельзя использовать на поврежденных и воспаленных участках кожи;
  • при ишемической болезни сердца.

С осторожностью необходимо употреблять перец при склонности к аллергии.

В каком виде, сколько и какой лучше кушать перец?

Перец, польза и вред которого зависят от способа употребления, является основой или составляющим компонентом многих блюд как приправа или овощ.Сладкий болгарский перец употребляется в свежем виде, добавляется в салаты и подвергается термической обработке. Красный и желтый лучше добавлять к другим овощам, а зеленый – запекать.

Острые сорта перцев используются в сыром, сушеном, измельченном и маринованном виде. Острый перец, как и болгарский, нельзя употреблять на голодный желудок. Это приведет к сильному раздражению стенок желудка и кишечника капсацианом и повысит риск гастрита и язвы.

Щепотка острого перца – отличное дополнение к мясным и жирным блюдам. Приправа помогает перевариванию, действует как усилитель вкуса. Это позволяет выработаться большему количеству слюны и желудочного сока. Польза перца значительно перевешивает его вред. Но при употреблении овоща важно помнить о противопоказаниях и рисках для здоровья.

Оформление статьи: Е. Чайкина

Полезные видео-ролики о перце

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Горошины черного перца хорошо от глистов пить. У нас 3 кота живет, так я перец периодически детям даю (8 и 11 лет) и никогда (ттт) еще проблем не было.

    Ответить автору Марго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ