Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты

В процессе термообработки целебные свойства репчатого лука полностью сохраняют свою эффективность. Печеный овощ может применяться при фурункулезах, гнойных ранах, заболеваниях нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварительной системой и малокровии. Кроме того, он очень полезен для повышения иммунитета.

Однако, в качестве лечебного средства его можно использовать с учетом ряда противопоказаний.

Принцип действия и полезные свойства

Печеный лук содержит множество полезных компонентов:

ВитаминыВ1, В2, В6, В12, С, А
МинералыКобальт, Марганец, Калий, Медь, Железо, Йод, Никель
Другие питательные веществаФлавоноиды, кислоты, антиоксиданты, эфирные масла, клетчатка

Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному набору компонентов, корнеплод обладает общеукрепляющими, противомикробными, успокаивающими, противовоспалительными, регенеративными и восстанавливающими свойствами.

Овощ обладает такими целебными свойствами:

  • нормализует работу сердца и восстанавливает проходимость сосудов;
  • способствует повышению настроения, борется с депрессией, нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы и бактерии;
  • принимает активное участие в восстановительных и обменных процессах, регулирует выработку белков;
  • восстанавливает энергетический баланс в теле;
  • нормализует состояние кожи при повреждениях, активизирует процессы регенерации;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты
Печеный лук — польза этого народного средства будет только при правильном его применении
  • выводит из всех клеток организма свободные радикалы, накопившиеся шлаки и токсины;
  • восстанавливает хрящевую и костную ткань;
  • положительно сказывается на работе ЦНС;
  • нормализует клеточный метаболизм, восстанавливает баланс жидкости в организме;
  • принимает активное участие в выработке кровяных телец, способствует обогащению клеток кислородом;
  • благотворно влияет на функционирование щитовидной железы;
  • восстанавливает уровень гормонов;
  • нормализует выработку инсулина.

Эффективность

Печеный лук (польза и противопоказания продукта определяют эффективность и целесообразность его использования в качестве лечебного компонента), благодаря всем полезным компонентам, содержащимся в составе, активно воздействует на провоцирующие воспаление болезнетворные микроорганизмы, блокируя их жизнеспособность и прекращая размножение.

Но максимального эффекта от лечения можно достичь лишь совместно с применением антибиотиков и антисептиков.

Используя печеный лук для приготовления компрессов при лечении фурункула, гнойных ран и других проблем с кожей, следует учесть, что минимальный курс применения должен составлять не менее 1-2 недель. При лечении гастритов, снижении уровня глюкозы в плазме крови, кашля, анемии, проблем с кишечником и желудком результат можно заметить уже через 7-10 дней.

Негативное влияние на организм

Печеный лук хотя и относится к полезным продуктам, но употреблять его внутрь или использовать в качестве наружного средства можно не всегда.

Противопоказаниями для применения овоща считаются:

  • нарушение целостности кожи (при наружном применении);
  • эрозия кишечника;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • кровотечение геморроидальных узлов;
  • язва желудка;
  • астма;
  • проблемы индивидуальной непереносимости компонентов.
Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты
Печеный лук в избыточном потреблении может спровоцировать гипертонию

Употребление продукта в разумном количестве вреда организму не принесет. Но при гипертонических заболеваниях, сахарном диабете 2-го и 3-го типа и беременности (3-й триместр), злоупотреблять овощем не нужно.

При употреблении печеного лука в большом количестве, можно спровоцировать появление таких неприятных последствий:

  • нервные расстройства, раздражительность, нарушение сна, перепады настроения;
  • частые головные боли, пульсация в височной части головы;
  • повышение кислотности в желудке;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • гипертония, учащенное сердцебиение.

Способы запекания

Способов запекания корнеплода существует несколько. Именно от того, какого качества был взят овощ и как была проведена его тепловая обработка, имеет прямую зависимость эффективность лечебных мероприятий.

Вкуснейший луковый суп: рецепт классический французский
Луковицы для запекания должны быть с чистой шелухой, без гнили или плесени

Независимо от того, какой способ будет выбран, основополагающее значение имеет правильный подбор самих луковиц. Рекомендовано отдавать приоритет луку, имеющему средние размеры (5-6 см в диаметре) с гладкой, сухой и чистой шелухой. Также на овоще должны отсутствовать вмятины, гниль или плесень.

В духовке

С луковицы снять всю шелуху, разрезать на 2-4 части, обернуть алюминиевой фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

В микроволновке

Луковицу очистить, положить в подходящую посуду. Готовить 7 — 10 мин. на максимальной мощности.

На плите

Разрезанную на половинки луковицу положить на сковороду срезанной частью. Томить на минимальном огне в течение 20 мин. При этом следует помнить, что истинный рецепт запекания лука для лечебных целей во многих источниках трактуется совершенно неправильно.

Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты
Лук можно запекать в духовке (в жаропрочной посуде, например), микроволновке либо на сковороде

Для того, чтобы продукт был пригоден для лекарственного применения, о всех способах его обработки, кроме сковороды, нужно просто забыть. Сухую сковороду необходимо прогреть до температуры закипания воды на медленном огне.

Затем положить половинку луковицы и запекать, периодически приподнимая и осматривая плоскость разреза. Когда она покроется темно-коричневой корочкой, ее можно снять и охладить до комнатной температуры. Для лечения пригодна только самая сердцевина запеченной луковицы.

Применение в лечении ран

Печеный лук за короткое время убирает инфекцию из различных поражений кожи (карбункул, фурункул), вытягивая гной из полости ран. Кроме того, снижает вероятность размножения патогенных бактерий внутри самой раны, тем самым ускоряя процесс вызревания гнойно-некротических образований.

Считается, что, используя народные средства с применением печеного овоща, можно за 7-14 дней убрать гной из раны, но только при условии, если лечение будет проводиться ежедневно. Однако, подобное мнение сложилось на основе неверного приготовления снадобья.

При подготовке его указанным выше способом, за 2 – 3 дня возможно вылечить даже закрытые абсцессы. При этом необходимо учитывать такой факт: если в течение первой ночи применения повязки с луком состояние не улучшилось (по совершенно объективным показателям), следует обратиться к хирургу.

Развитие гнойных абсцессов чаще всего происходит стремительно, поэтому рисковать, занимаясь самолечением, является не самым лучшим решением. Существует несколько действенных рецептов, которые помогут вытянуть гной из раны и ускорить процесс регенерации кожи.

С мылом

Необходимо взять 1 луковицу (100 г) и небольшой кусок мыла (50 г). Лук запечь, измельчить. В полученную кашицу добавить тертое мыло, перемешать. Смесь приложить к гнойной ране, накрыть бинтом, замотать пищевой пленкой, укутать шерстяной тканью. Важно – раз в 2 ч компресс следует менять.

С медом

Чтобы сделать лечебный компресс, необходимо взять 200 г репчатого лука, запечь, измельчить. Добавить 2 ст. л. любого меда и 50 г пшеничной муки, хорошо перемешать.

Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты
Лечебный компресс при гнойных ранах — печеный лук + мед + пшеничная мука

Полученную массу наложить на гнойную рану, накрыть куском бинта, укутать махровым полотенцем. Повторять процедуру через каждые 2 ч. Курс лечения – 2-3 дня.

С чистотелом

Взять 1 запеченную и перемолотую луковицу, добавить 2 ст. л. сока листьев чистотела, перемешать. Получившуюся в результате манипуляций массу нанести на пораженные места, накладывая сверху марлевую повязку.

При сахарном диабете

Печеный лук (польза и противопоказания в случаях использования должны учитываться при лечении 2-го и 3-го типа сахарного диабета) в составе содержит гликонин, который уменьшает количество сахара в крови. Гликонин действует совместно с аллицином, представляющим собой вещество, которое уменьшает необходимость постоянно вводить инсулин.

Людям, которые болеют сахарным диабетом, рекомендуется ежедневное употребление печеного лука в количестве 100 г за 15-20 мин. до еды. Существует очень хорошее средство, которое поможет сбалансировать уровень сахара. Это использование настоя запеченного лука на обычной воде.

Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты
Водный настой запеченного лука полезен при сахарном диабете

Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Взять луковицу, запечь ее в неочищенном состоянии в духовке.
  2. Головку остудить, очистить, измельчить.
  3. Полученную массу заложить в емкость (либо стеклянную, либо керамическую).
  4. Залить средство до самого верха необходимым количеством заранее вскипяченной и охлажденной до +14-15 градусов воды.
  5. Настаивать овощ в прохладе и темноте в течение суток.
  6. Когда настой будет готов, его следует процедить и употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до еды.
  7. Продолжительность лечения – 21 день.

От высыпаний

Можно быстро вылечить фурункул, гнойник или множественные прыщи, если прикладывать кусок печеного лука к проблемным участкам. Приложив лук к больному месту, необходимо его зафиксировать бинтом и пластырем, укутать шерстяной тканью. Повторять такую процедуру необходимо каждые 2 ч в течение нескольких дней.

Продукты для повышения иммунитета у женщин
При кожных проблемах помогает средство из лука и чеснока

Также в лечении поможет и такая целебную смесь:

  1. Взять 100 г печеного репчатого лука, измельчить.
  2. Добавить в массу 100 г свежего измельченного чеснока, перемешать.
  3. Положить часть полученной смеси на гнойник, накрыть ватным диском или марлевой салфеткой, закрепить с помощью бинта или пластыря.
  4. Повязку держать 2 ч.

В свежем чесноке содержится много эфирных масел, которые часто вызывают раздражения на коже. Данный способ не стоит использовать тем людям, у которых имеется предрасположенность к аллергическим реакциям.

От кашля

Благодаря антибактериальным свойствам, печеный лук способен быстро убрать воспалительный процесс нижних дыхательных путей. При кашле, остром бронхите и воспалении легких рекомендовано употребление теплой смеси, приготовленной из равного количества печеного лука и подсолнечного масла. Принимать средство необходимо трижды в день по 1 ч. л.

Печеный лук (польза и противопоказания для употребления овоща должны учитываться при лечении воспаления легких) в случае острого течения заболевания рекомендовано принимать только совместно с использованием антибиотиков.

Хорошим средством от кашля считается применение согревающего компресса.

Чтобы его сделать, необходимо:

  1. Взять 1 луковицу и несколько зубчиков чеснока, запечь в течение 5 мин. в духовке.
  2. Измельчить массу до однородного состояния.
  3. Нанести смесь на марлевую салфетку или бинт.
  4. Положить средство на грудную клетку (на область сердца класть не нужно). Укутаться шерстяной тканью.
  5. Держать компресс не более 20 мин.
  6. Смыть массу теплой водой.

От геморроя

Вылечить наружный геморрой можно прикладывая на полчаса к анальному отверстию половинку печеного и слегка охлажденного лука. Процедуру необходимо проводить дважды в день – утром сразу после пробуждения и вечером перед сном.

Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты
Лечение печеным луком возможно только в отношении наружного геморроя

Нужно учитывать, что лечение будет эффективным, только если геморроидальные узлы находятся снаружи ануса. При варикозном расширении вен внутри прямой кишки необходимо выбрать другой метод лечения.

Против панариция

Для ускорения созревания нарыва, рекомендовано использовать лечебное действенное средство, приготовленное из печеного лука с добавлением коровьего молока:

  1. Измельченный лук необходимо развести небольшим количеством молока.
  2. Смесь наложить на больное место, накрыть марлей или куском бинта.
  3. Для хорошей фиксации заклеить бинт сверху пластырем.
  4. Компресс менять каждые 3 ч.

Также можно использовать средство, приготовленное из печеного лука с добавлением детского мыла.

Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты
Печеный лук в сочетании с натертым детским мылом эффективен против панариция

Чтобы приготовить лечебную смесь, необходимо:

  1. Смешать запеченную луковицу с тертым детским мылом.
  2. Полученное средство наложить на больное место, накрыть куском ваты, замотать бинтом, держать в течение 5 ч.
  3. Процесс повторить.

Гастрит

При гастрите допустимо употребление термически обработанного лука. Его можно запечь любым удобным способом и добавлять в первые блюда, а также использовать для приготовления салатов, мясных или рыбных блюд.

В печеном овоще разрушается большая часть веществ, травмирующих слизистую оболочку желудка и кишечника, но в тоже время в нем сохраняются все необходимые полезные вещества.

Печеный лук (польза и противопоказания при употреблении овоща стоит учитывать) не желательно применять при обострениях болезни. В стадии ремиссии овощ можно употреблять ежедневно.

Бартолинит

При бартолините печеный лук рекомендовано использовать в качестве примочек. Для этого печеный лук следует остудить до комнатной температуры, измельчить, завернуть в марлю. Примочку использовать 5-6 раз в день.

Халязион

Для лечения халязиона подходит средство, приготовленное из печеного лука и тертого мыла. Мыльно-луковую смесь необходимо завернуть в марлю и накладывать на пораженный участок тела на 10 мин. Проводить процедуру до 5 раз в сутки.

Ячмень

Если на глазу возник ячмень, к больному месту необходимо приложить кусок печеного лука и держать около 20 мин. Повторение данной процедуры 3-4 раза в день ускорит созревание гнойника.

Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты
Ячмень на глазу также лечится печеным луком

Эффективность наружного применения целебного овоща можно будет заметить сразу. При продолжительном применении средства ячмень исчезнет уже через 1 неделю.

Что еще лечит печеный лук

Применяя печеный лук наружно или употребляя его внутрь, можно:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • вылечить раны, фурункулы, порезы, гнойники, ожоги;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • нормализовать работу сердца;
  • устранить проблемы с дыхательными органами — вылечить бронхит, воспаление легких;
  • побороть анемию;
  • избавить организм от простуды, инфекционной и вирусной болезни;
  • нормализовать работу всех органов ЖКТ;
Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты
Печеный лук — польза
  • замедлить процесс старения клеток в организме;
  • восстановить целостность поврежденной кожи;
  • устранить нарушения в работе селезенки;
  • избавиться от проблем с органами мочеполовой системы;
  • укрепить волосяные луковицы и устранить выпадение волос;
  • избавиться от головной боли;
  • вывести сухую мозоль на ноге;
  • облегчить состояние при вздутии живота;
  • ускорить процесс заживления при порезах, ушибах и воспалениях;
  • убрать воспаление лимфатических узлов.

Продолжительность и эффективность лечения

Если отсутствуют противопоказания, то печеный лук можно применять до полного избавления от проблемы или того момента, пока прекратятся все симптомы. На продолжительность такого лечения будут оказывать влияние те причины, из-за которых заболевание появилось, а также ход болезни, наличие определенных осложнений, ответная реакция организма на все предпринятые действия.

Печеный лук. Польза и противопоказания, вред для здоровья, как сделать, рецепты
Эффект лечения нарывов печеным луком можно увидеть примерно через 7 дн., но после вскрытия нарыва использовать это средство нельзя

По некоторым показателям положительный результат лечения гнойных ран можно ожидать уже через неделю. Печеный лук ускоряет процесс вызревания гнойников, выводит наружу все содержимое. Но стоит учитывать, что благоприятное течение заболевания и скорейшее выздоровление возможны, только, если использовать печеный лук совместно с другими лекарственными средствами.

Использовать луковую смесь после вскрытия гнойной полости нельзя, так как возможен высокий риск заражения мягких тканей через рану в коже. Терапия печным луком одна из самых эффективных. Она вполне доступна и безвредна, но уместна только на начальной стадии развития заболевания.

При регулярном употреблении печеного лука можно очень легко предупредить появления различных проблем со здоровьем, а также с успехом вылечить некоторые уже имеющиеся болезни. Овощ обладает богатым витаминно-минеральным составом, который не меняется после запекания.

Еще одно преимущество полезного овоща – он практически не имеет противопоказаний, и благодаря этому его можно давать детям, беременным на ранних сроках и пожилым людям. Главное, что следует знать: всегда необходимо соблюдать меру и помнить обо всех противопоказаниях.

Видео о применении печеного лука

Печеный лук — польза:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий