Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблять

Тропический фрукт папайя – сочное, экзотическое растение, распространенное на территории Таиланда и Вьетнама. Роскошная оранжевая мякоть фрукта, украшенная на фотографиях черными косточками, содержит большое количество витамином и минералов, помогающих подпитать клетки полезными веществами и очистить организм от шлаков и токсинов, а также запустить метаболические процессы, активно расщепляющие жировые запасы и способствующие снижению веса.

Состав плодов

Папайя — фрукт (фото плодов приведено ниже в статье), произрастающий на пальмовидных деревьях, отличающихся большим стволом и отсутствием боковых веток. Плоды, которые созревают из цветов растения, по внешнему виду напоминают дыню и имеют ярко-желтую или оранжевую окраску и объем до 8 кг.

Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблять

Произрастает растение, украшенное плодами, собранными в большие свисающие до земли гроздья, в тропических районах Бразилии, Кубы, Таиланда и Вьетнама, а так же на черноземных почвах Южного Кавказа и Черного моря.

Папайя – низкокалорийный фрукт, энергетическая ценность которого составляет всего 43-45 ккал.

Белки0,5 г
Жиры0,3 г
Углеводы9,1 г
Пищевые волокна1,7 г
Вода88 г

Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблять

В составе фрукта присутствуют такие витамины и полезные вещества:

СоставДействие
Витамин А, (47мкг)
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • нормализует метаболические процессы организма;
  • поддерживает иммунитет.
Витамины группы В
  • нормализуют работу нервной и сосудистой систем;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют работу кишечника;
  • поддерживают нормальное состояние и помогают бороться со стрессами;
  • стимулируют выработку энергии и иммунитет.
Витамин Е
  • поддерживает молодость организма и кожи;
  • как антиоксидант, предупреждает процессы окисления.
Витамин КПоддерживает синтез белков и нормальное состояние крови.
Никотиновая кислота
  • участвует в синтезе белка и липидов;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови.
Витамин С
  • поддерживает иммунитет и состояние крови;
  • активизирует процессы клеточной регенерации.
Калий
  • поддерживает здоровье головного мозга;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает риск развития инсульта;
  • поддерживает здоровье костей;
  • предупреждает появление судорог.
Кальций
  • отвечает за здоровое состояние костной и хрящевой ткани;
  • предупреждает тромбообразование;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС.
Магний
  • участвует в метаболических процессах;
  • поддерживает электролитический баланс организма;
  • расширяет сосуды и снижает кровяное давление;
  • обеспечивает нормальную проводимость сигналов к нервной системе.
Натрий
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • участвует в выработке пищеварительного сока;
  • поддерживает осмотическое состояние крови;
  • оказывает сосудорасширяющий эффект.
Сера
  • омолаживает организм;
  • поддерживает выработку ферментов и инсулина;
  • стимулирует синтез аминокислот и гормонов.
ФорфорПоддерживает нормальное состояние хрящевой и зубной ткани и стимулирует работу мышц.
Железо
  • транспортирует кислород к клеткам и тканям;
  • стимулирует метаболические процессы.
МарганецКак антиоксидант предупреждает окисление клеток и выводит из организма свободные радикалы.
Медь
  • поддерживает клеточное дыхание в тканях;
  • стимулирует кроветворение;
  • нейтрализует токсины;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина.
Селен
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обменные процессы;
  • поддерживает молодость организма.
Цинк
  • способствует выработке гормонов;
  • укрепляет иммунитет и облегчает пищеварение.
Незаменимые аминокислоты
  • стимулируют производство белка;
  • повышают энергетический потенциал человека;
  • регулируют процессы жизнедеятельности;
  • нормализуют аппетит и сон.

Полезна ли папайя для похудения

Папайя (фото фрукта демонстрируют схожесть с дыней ярко-оранжевого цвета), имеет калорийность в 43-48 ккал, что делает его незаменимым продуктом диетического питания.

  1. За счет большого количества пищевых волокон и клетчатки употребление мякоти папайи способствует очищению организма от скопившихся в нем шлаков и токсинов и нормализации пищеварения.
  2. Насыщенный антиоксидантами плод предупреждает развитие окислительных реакций и очищает организм от свободных радикалов, помогая сохранить молодость кожи.
  3. Содержащиеся во фрукте витамины и минералы активизируют метаболические процессы, помогая быстро расщепить жировые отложения и вывести их из организма вместе с токсинами и лишней жидкостью.

Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблятьВ диетическом рационе папайю рекомендуется использовать в качестве перекусов, заменяя ей 1-2 приема пищи. В день разрешается съедать до 500 г плодов.

Чем полезна папайя для организма

Папайя (фото фрукта ниже показывают сорта и насколько он может быть разным), обладает огромной пользой для организма человека.

Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблять

Большое количество содержащихся во фрукте витаминов, минералов и аминокислот помогает:

  • быстро заживлять различные раны и бороться с кожными проблемами;
  • очистить организм от скопившихся в нем токсичных веществ, а также эффективно бороться с гельминтами и лямблиями;
  • ускорить метаболические процессы организма и понизить вес;
  • укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • очистить кровь от лишнего холестерина, сохранив целостность и проходимость сосудов;
  • восстановить и очистить печень от токсичных веществ и висцелярного жира;
  • разгладить целлюлит и предупредить отечность;
  • предупредить развитие анемии.

Польза для организма женщин

Применение папайи очень полезно женщинам. За счет большого количества клетчатки и антиоксидантов, фрукт:

  • помогает сохранить молодость и стимулировать выработку собственного коллагена и эластина;
  • запускает регенерационные процессы и лечит кожные дефекты;
  • разглаживает целлюлит и очищает организм от лишней воды;
  • нормализует менструальный цикл и стимулирует овуляцию;
  • помогает снять выраженность менструальных и головных болей.

Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблять

Мягкий слабительный эффект папайи бережно очищает кишечник, унося с собой скопившиеся в ней каловые массы и токсичные веществ, помогая избавиться от лишних килограмм.

Для мужчин

Входящий в состав папайи аргинин необходим мужскому организму для улучшения потенции и повышения качества спермы. Применение фрукта также помогает бороться с воспалениями мужской половой системы и предотвратить развитие онкологии предстательной железы.

Для беременных

Обогащенный фолиевой кислотой продукт помогает сохранить беременность и предотвратить развитие патологий нервной системы малыша. Кисловатый вкус папайи снимет выраженность токсикоза и поможет вернуть аппетит, а входящие в состав пищевые волокна и клетчатка нормализуют стул и предупредят появление запоров.

За счет содержания заботящихся о коже витаминов и минеральных веществ, фруктовые салаты из папайи повысят эластичность тканей и не дадут появиться растяжкам.

Для кормящих женщин

Папайя отличается ярко-оранжевым окрасом и относится к аллергенным продуктом, способным спровоцировать развитие диатеза у новорожденного малыша. Добавлять в рацион фрукт разрешается не ранее достижения ребенком возраста 6 месяцев и при условии отсутствии негативной реакции организма малыша.

С какого возраста фрукт можно давать детям

Детям разрешается включать папайю в рацион в возрасте от 6 месяцев. Кормящая грудью мама должна понемногу добавлять новый продукт в свой рацион и следить за состоянием здоровья и кожей малыша.

В самостоятельное питание ребенка фруктовое пюре из папайи вводится не ранее 1,5-2-х лет.

До этого времени несовершенный организм ребенка может неоднозначно среагировать на появление нового продукта. Кроме того, слабительные свойства папайи легко могут спровоцировать развитие диареи у малыша.

Применение папайи в лечебных целях

Папайя содержит большой набор витаминов, микроэлементов и аминокислот, помогающих снять различные воспаления и нормализовать работу внутренних органов. Обладающая низким гипогликемическим индексом и калорийностью папайя включена в список продуктов, разрешенных в питании лиц, страдающих сахарным диабетом 1-го и 2-го инсулинозависимого типа.

Поддерживая необходимое количество глюкозы в крови, фрукт:

  • стимулирует выработку инсулина;
  • налаживает обменные процессы и помогает сбросить вес;
  • очищает и поддерживает функции печени;
  • наполняет организм витаминами.

Богатый антиоксидантами фрукт помогает очистить и восстановить поврежденные клетки печени, а также защитить орган от вредного воздействия токсинов.

Рекомендует употреблять папайю при подагре в качестве источника витаминов и антиоксидантов, способствующих быстрому снятию воспаления и очищению крови. Сосудорасширяющие свойства папайи помогают очистить сосуды и стабилизировать состояние при сердечно-сосудистых патологиях, а также снять выраженность и частоту вегетососудистых симптомов.

Допускает включение папай в рацион лиц, страдающих патологиями поджелудочной железы и гастритом, но только в ограниченном количестве и на стадии ремиссии. Перед употреблением фрукт желательно подвигнуть тепловой обработке, а затем использовать, в качестве помогающего справиться с воспалением источника минеральных веществ.

Применение в косметологии

Наполненный витаминами А, С, Е экстракт папайи в качестве противовоспалительного и регенерирующего ткани компонента включается в состав различных косметических кремов, масок, лосьонов. Благодаря способности замедлять рост волос папайю также добавляют в средства, применяемые после депиляции.

Благодаря входящим во фрукт антиоксидантам, экстракт папайи помогает предупредить увядание кожи, защищая от окисления и одновременно стимулируя производство в клетках собственного эластина и коллагена.

Семена папайи добавляются в пилинги и скатки в качестве отшелушивающего компонента, быстро и качественного удаляющего ороговевшие частица кожи. Масло папайи стимулирует рост и восстанавливает поврежденные участки волос, предупреждая сечение и сохраняя густоту и эластичность прядей.

Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблять

Отшелушивающий пилинг для обновления клеток кожи лица на основе фрукта:

  1. Измельчить в кашицу 2 ст.л. папайи, 1,5 ст.л. овсянки.
  2. Соединить ингредиенты и добавить 1 ч.л. сахара.
  3. Нанести на кожу лица и выдердать 15-20 минут.
    Применять маску для обновления клеток кожи лица можно не чаще 1 раза в неделю.

Возможный вред и противопоказания от употребления

Фотографии папайи демонстрируют красивый, очень напоминающий дыню фрукт, наполненный оранжевой мякотью и множеством мелких, черных семечек. Несмотря на большое содержание витаминов и многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление папайи может спровоцировать нарушение стула, сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Запрещается употреблять незрелые плоды, поскольку содержащиеся в них алкалоиды мгновенно спровоцируют сильное расстройство пищеварение и воспаление стенок желудка и кишечника.

Противопоказаниями к применению фрукта в пищу считаются:

  • наличие индивидуальной непереносимости папайи;
  • расстройства пищеварения;
  • острые и хронические стадии панкреатита, гастрита и язвенной болезни желудка.

С осторожностью продукт вводится в пищу маленьким детям, не достигшим 3-х летнего возраста.

Как чистят и едят папайю, можно ли есть косточки?

Покупая папайю, следует обратить внимание на окрас и плотность плода:

  1. Зрелый фрукт имеет желтый или оранжевый окрас с тонкой, но не мягкой кожей.
  2. На ощупь плод должен быть гладким, средней твердости, без отсутствия темных пятен и следов падения.
  3. Место плодоножки должно быть плотным, с приятным фруктовым ароматом.

Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблять

Зеленый и плотный фрукт является недозрелым. При его покупке рекомендуется положить папайю на солнечное место рядом со спелыми бананами и в течение недели аккуратно переворачивать до появления желтого окраса.

Папайю можно употреблять в пищу в свежем, сушёном виде или использовать в качестве основы для приготовления напитков и различных блюд. Перед употреблением фрукт следует разрезать пополам, очистить от кожи и зерен, а затем нарезать мякоть брусочками. Очень мягкий фрукт можно не чистить, выбирая мякоть с помощью ложки.

В день можно съедать не более 500 г фрукта.

Косточки папайи содержат большое количество флавонов, полифенолов и жирных кислот. Употребление 1 ч. л. косточек в день поможет обогатить организм необходимыми ему витаминами и ускорить обменные процессы.

Что и как можно приготовить из папайи?

Папайя – фрукт (фото блюд приведены ниже), который может использоваться для приготовления разнообразных блюд и напитков. Из фрукта можно делать варенья, смузи, фруктовые салаты и гарниры. Разрешается даже жарить продукт. Примеры рецептов:

Творожный десерт с папайей

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сливки (жирность 33%) – 250 мл;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 3 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • папайя – 2 шт.

Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблять

Приготовление:

  1. Плоды папайи нужно очистить от кожуры и косточек, нарезать на брусочки, а затем сбрызнуть лимонным соком.
  2. Желатин требуется замочить в воде, до разбухания (около 20 мин). Разбухшую смесь нужно поставить на плиту и варить на конфорке, имеющей среднюю мощность, постоянно помешивая, до полного растворения (около 10 мин), а затем остудить.
  3. Творог нужно смешать со сливками и ванильным сахаром.
  4. В творожную смесь следует добавить холодный, растворенный в воде желатин. С помощью миксера десерт следует хорошо взбить, приблизительно 5-6 мин, а затем соединить с нарезанной папайей.
  5. Готовый десерт нужно поместить в форму, а потом убрать в холодильник приблизительно на 3-5 ч.

Подавать десерт можно на большом блюде, предварительно разрезав его на кусочки и украсив листиками мяты.

Фруктовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • папайя – ½ плода;
  • бананы – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • йогурт – 200 г.

Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблять

Способ приготовления:

  1. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать кусочками и сложить в глубокую миску. Для предотвращения появления темного налета можно сбрызнуть компоненты соком лимона.
  2. К фруктам нужно добавить йогурт, а затем хорошо перемешать салат.

Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления, украсив фруктами и листиками мяты.

Салат с креветками, папайей и авокадо

Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 2 горсти;
  • креветки – 500-700 г;
  • кедровые орешки – 300 г;
  • папайя – 1 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжутная паста – 2 ч. л.;
  • сок ½ лимона;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мята.

Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблять

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде нужно обжарить кедровые орешки в течение 5-7 мин.
  2. Креветки следует поместить в соленую воду, поставить кастрюлю на конфорку, включенную на среднюю мощность, и варить около 15-ти мин.
  3. Папайю и авокадо нужно очистить от кожи и семеек, а потом нарезать брусочками. Шпинат следует помыть и нарезать.
  4. В глубокую миску поочередно требуется сложить: шпинат, нарезанные авокадо с папайей и креветки.
  5. Для приготовления соуса в глубокой миске нужно смешать оливковое масло, соевый соус, кунжутную пасту, лимон и чеснок.
  6. Подготовленные овощи следует залить соусом, а затем добавить к блюду кедровые орешки и все хорошо перемешать.
  7. Перед подачей салат можно украсить листиками мяты.

Тарт с папайей и черникой

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука – 190 г;
  • мука миндальная – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 г.

Для начинки понадобятся:

  • творожный сыр – 170 г;
  • сметана – 30 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • папайя – 200 г;
  • черника – 50 г;
  • миндаль обжаренный – 25 г.

Способ приготовления:

  1. В муку нужно порубить размягченное сливочное масло кусочками, а затем к полученной смеси необходимо добавить яйцо, соль и сахарную пудру. Все компоненты нужно хорошо перемешать, а затем руками требуется вымесить мягкое тесто.
  2. Получившееся тесто нужно раскатать на пергаменной бумаге, немного наколоть вилкой, а затем поставить в духовку и выпекать около 25 мин. при температуре +25 градусов.
  3. Для приготовления крема в миске нужно смешать творожный сыр, сметану и сахарную пудру, а затем полученную смесь нужно взбить миксером до образования плотной консистенции.
  4. Папайю нужно нарезать кусочками.
  5. Чернику следует помыть и обсушить полотенцем.
  6. Миндаль необходимо растолочь в ступке.
  7. На готовый, остуженный корж следует ложкой выложить крем, распределив его равномерно по всей поверхности тарта.
  8. Сверху на крем следует поместить папайю, чернику и миндальную крошку.

Перед подачей тарт нужно разрезать на кусочки и украсить листиками мяты.

Тайский салат из папайи Сом Там

Сладкая папайя – экзотический фрукт, отличающейся сочной, немного волокнистой сладкой мякотью, украшенной на фотографиях маленькими черными косточками.

Большое количество питательных веществ и низкая калорийность делает продукт незаменимым для лиц, придерживающихся диетического рациона, а также страдающих сахарным диабетом и различными воспалительными процессами суставов и сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты о фрукте папайя

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Валерия Викторовна

    А вы знали, что медвежье сало (жир) используется в народной медицине при лечении ожогов. Я применяла его 2 раза в день, когда ошпарила ногу. Заживление проходит намного быстрее, чем обычно.

    Ответить
  2. Анна

    Папайя, может быть и полезная, но я, когда кушала, была не в восторге (( Наверное купила не спелый фрукт.

    Ответить
Х