Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты

Овсяной отвар – напиток, который по пользе не уступает витаминным добавкам и желудочным средствам. Особенно актуален его прием в период вирусных инфекций и сезонных простуд.

Даже при длительном применении отвар из неочищенных зерен не способен принести вреда, его можно пить практически круглый год, делая небольшие перерывы. Минералы и витамины при таком способе приготовления прекрасно усваиваются организмом, укрепляют все системы и органы и значительно укрепляют иммунную защиту организма.

Особенности

Польза овсянки в виде хлопьев для каши широко известна, но неочищенное зерно имеет множество преимуществ. Шелуха овса содержит больше клетчатки с запечатанными в ней витаминами и полезными минеральными соединениями.

Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты
Овсяной отвар — польза и вред данного средства зависят от правильности его применения

Необработанное зерно отличается гораздо меньшей калорийностью, в нем меньше жиров и белков. Поэтому овсяный отвар (русский кисель) можно отнести скорее к лекарственным средствам, чем к продуктам питания.

Описание

Овсяной отвар, польза и вред которого полностью зависят от степени очистки овса, готовят из минимально обработанного сырья. Лучшей основой для лекарства считается спелое зерно злакового растения, со всеми покровными оболочками.

Внешний вид таких зернянок с шелухой: длина – до 1,5 см, цвет жесткой семенной оболочки – от соломенного до оливкового, на кончике имеется остистый отросток. Именно в таком виде овес произрастает в дикой природе и в культурных посевах.

Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты

Овес посевной (обыкновенный) – однолетнее травянистое растение, со стеблем-соломиной высотой до метра. Его колос больше похож на рыхлую метелку, в которой зерна созревают с июля по август. Урожай культуры созревает за 120 дней от посева, после чего траву скашивают, а колосья обмолачивают, отделяя семена.

Историки относят начало возделывания этой зерновой культуры ко II тысячелетию до н.э. В древности овсом были засеяны поля Китая и Монголии. «Повесть временных лет» упоминает русский кисель как отвар из толокна (овсяной муки). Сегодня культура – одна из самых распространенных среди посевных злаков в Европе, Азии и Северной Америке.

Использование овса для лечения ранее объяснялось уровнем развития медицины, а также отсутствием других лекарств. Сегодня же к натуральному продукту обращаются для получения нутриентов в их естественном виде, а также при попытке очистить организм от последствий загрязнения среды и приема медикаментов.

Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты

Для быстрого приготовления целебного напитка достаточно измолоть зерна вместе с кожурой в кофемолке, а затем проварить с водой или молоком. Чаще всего овес даже не измельчают, чтобы получить пользу, содержащуюся в покровных оболочках, а питательная ценность готового продукта оставалась низкой.

Для приготовления лекарственной формы киселя овсянка типа «Геркулес» не подходит. Сырье для напитка следует приобретать в аптеке или магазине со специальной маркировкой «для заваривания».

Хранение

Зерновки овса хранят как обычную крупу: в матерчатых или бумажных пакетах, или в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Отвар обычно готовят из расчета на 2 дня приема, после этого варят новую порцию. Хранение напитка в холодильнике постепенно снижает ценность лекарства, а перед каждым употреблением его желательно подогревать.

Химический состав

Полезные свойства неочищенного овса объясняются богатым химическим составом его жестких оболочек и свойствами самого зерна.

Среди полезных веществ в составе обнаружены:

  • редкие микро- и макроэлементы: селен, ванадий, цинк, цирконий, кремний, медь; а также более распространенные – калий, магний, фтор, железо, фосфор, кальций;
  • водо- и жирорастворимые витамины: почти вся группа В, РР, F, а также А, Е и К;
  • органические кислоты: эруковая, щавелевая, малоновая;
  • незаменимые аминокислоты;
  • кумарины и сапонины;
  • клетчатка, крахмал;
  • натуральные ферменты и сахара.

Пищевую ценность овса также можно отнести к лечебному потенциалу продукта. При невысокой калорийности зерно имеет хороший баланс нутриентов, что применимо практически во всех лечебных столах.

Калорийность и баланс БЖУ неочищенного овса:

ЖирыСреди них большая часть ненасыщенных Омега-3 и Омега-6До 6,2%
БелкиЗаменимые и незаменимые аминокислотыВ пределах от 10 до 12%
УглеводыВ основном крахмал, клетчатка, пектинБолее 50%
Калорийность на 100 г сухого зерна389 кКал
Калорийность на 100 мл готового напиткаОколо 20 кКал
Гликемический индекс (GI)35 единиц

Овес в необработанном виде содержит фитиновую кислоту, выводящую из организма микроэлементы, нейтрализующую ферменты, препятствующую усвоению кальция и фосфора. Уменьшить действие фитина можно замачивая или проращивая зерна заранее.

Кроме того, овес способен концентрировать токсичный стронций. В некоторых образцах обнаруживается до 15 % от суточной нормы на 100 г сухого зерна. В отваре концентрация микроэлемента безопасна.

Лечебные свойства

Овсяной отвар, польза и вред которого доказана столетиями его применения, всегда считался лучшим лекарством при болях в желудке, диарее или нарушении работы кишечника.

Одновременно с положительным влиянием на ЖКТ, напиток обнаруживает такие свойства:

  1. Общеукрепляющее – благодаря богатому витаминно-минеральному составу, поддерживающему работу всех органов.
  2. Легкое седативное, позволяющее справиться с психологическими перегрузками, бессонницей, нервозностью.
  3. Противовоспалительное и избавляющее от лишних солей – при артритах, артрозах, других суставных или костных патологиях (кроме подагры).
  4. Нормализующее на функции сосудов и питающее для сердечной мышцы.
  5. Легкое мочегонное, противовоспалительное, применяется при лихорадке, кашле.
  6. Регенерирующее для клеток эпидермиса – применяется в дерматологии и косметологии.
  7. Очищающее – для ЖКТ, состава крови, клеток печени, почек.

Овсяные напитки не содержат глютен, что важно при лечении патологий кишечника, для больных целиакией или аллергией не клейковину. Гликемический индекс овса позволяет использовать его в питании диабетиков, а при диабете 2 типа позволяет контролировать вес.

Для женщин

Кроме общеукрепляющих свойств, отвары овса имеют особенное значение для женского здоровья. В 100 г сухого, неочищенного зерна содержится более суточной нормы фитостеролов. Эти биологически активные вещества являются аналогами эстрогенов, и в организме действуют подобно им.

Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты
Овсяной отвар помогает облегчить симптомы климакса

Это свойство позволяет нормализовать гормональный фон у женщин, контролировать состояние при тяжело протекающем климаксе. При возрастном остеопорозе продукт полезен при условии предварительного вымачивания его в воде. Используют для приготовления отвара также пророщенные зерна, фитин в которых исчезает естественным путем.

Продукт не наносит никакого вреда плоду или матери во время беременности. Но пить его в это время рекомендуют умеренно: не более 2 стаканов за день, разделяя на 2–3 порции. Отвар снимает усталость, поддерживает работу сосудов, мышц, активирует защитные механизмы организма.

Период лактации также не является противопоказанием к применению овсяных напитков. Умеренный прием отвара увеличивает выработку молока, улучшает его состав. Ограничения касаются только реакции младенца: при появлении сыпи, вздутия живота или изменении стула, прием напитка следует прекратить.

Для мужчин

Несмотря на низкую калорийность, продукт настойчиво рекомендуют мужчинам для первого приема пищи. Отвар овса, выпитый натощак, подготовит органы пищеварения к работе, слизистые получат защитный слой, а организм – необходимые для бодрости углеводы. Через 30 минут после такого питья можно приступать к завтраку.

Влюбленный Рак-мужчина: поведение и признаки
Мужчинам овсяной отвар помогает восстановить силы после физнагрузок

По набору аминокислот овес почти повторяет мышечный белок человека, поэтому овсяный «коктейль» быстро восстанавливает силы после серьезных физических нагрузок, при этом оказывает кардиопротекторное действие, а также укрепляет сосуды. Кремний, в рекордных концентрациях присутствующий в шелухе зерен, укрепляет сосуды, хрящи, соединительные ткани.

Овес считается одним из продуктов, помогающих избавиться от вредных привычек. При регулярном приеме овсяного киселя или отвара, тяга к алкоголю или никотину постепенно уменьшается.

Для детей

Овсяной отвар, польза и вред которого зависит от качества сырья, для детей готовят только из проверенного продукта, выращенного в экологически чистых условиях. Особенно важно, чтобы образцы были проверены на стронций. Так как высокое содержание элемента – естественный природный фон для некоторых вполне благополучных по экологии регионов.

Разрешено добавлять овсяный отвар к рациону детей с 2-месячного возраста. Иногда таким напитком производят докорм при нехватке грудного молока. Продукт хорошо переносится, нормализует стул, служит источником важных нутриентов в биодоступной форме.

Кормление грудного ребенка с бутылочки
При аллергии на молочный белок грудничку в качестве прикорма вводят овсяной отвар

Особенности применения овсяного отвара для детей:

  • до 1 года – не более 2 ч. л. отвара в сутки;
  • в отдельных случаях младенцев переводят на питание овсяными смесями или отварами при аллергии на молочный белок;
  • назначают прием напитка как дополнение к основному лечению при вирусных инфекциях, простуде, поносе или запоре;
  • к 5 годам можно увеличить дневную норму до 1 стакана.

Педиатр может посоветовать овсяное питье для облегчения симптомов пищевой аллергии, очищения или восстановления организма ребенка после приема медикаментов.

Противопоказания к приему

Средство считается одним из самых безвредных из арсенала народной медицины. Но и овсяный отвар способен причинить вред при его неумеренном употреблении или изменении концентрации. Признаком такой передозировки служит головная боль, тошнота. Для ликвидации последствий следует отказаться от лечения овсом на несколько недель.

Язвенный колит.
При язвенном колите овсяной отвар запрещен

Другие ограничения:

  • хроническая или острая почечная недостаточность;
  • дивертикулез кишечника;
  • язвенный колит;
  • камни или песок в желчном пузыре.

При таких заболеваниях прием отвара возможен только по согласованию с лечащим врачом. Специалист порекомендует индивидуальную дозу или посоветует, как часто можно принимать напиток. Абсолютным противопоказанием можно считать только аллергию на овес.

Применение в народной медицине

Отвар овса – очень простое лекарство в приготовлении которого тем не менее есть свои особенности. Первым правилом такой терапии является предварительное отмачивание сырья, тем более если его происхождение не гарантирует полной безопасности.

Как успокоительное и при бессоннице

Расслабляет нервную систему, облегчает засыпание, делает сон глубоким такой рецепт:

  1. Отмеряют 0,5 кг овса, заливают 1 л чистой, фильтрованной воды.
  2. Варят зерно до размягчения (не менее 1 часа).
  3. Процеживают отвар, а затем немного отжимают гущу через марлю.

Пьют такой овсяной отвар по 150 мл, перед едой, каждый раз примешивая к напитку 1 ст. л. меда. Достаточно принимать средство 2–3 раза в день до улучшения качества сна. Продолжают лечение нервной системы, стрессовых состояний не менее месяца.

От простуды, гриппа, кашля

Отвар помогает нормализовать температуру, смягчает сухой, непродуктивный кашель, выводит продукты деятельности инфекции из организма, что значительно облегчает состояние при гриппе.

Овес для такого средство рекомендуют запаривать в духовке:

  1. На 500 г сухого сырья берут около 2 л воды.
  2. В толстостенной посуде смешивают зерно с водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают емкость в духовку.
  3. При температуре 200 °C пропаривают овес на протяжении 1,5 часа.
  4. Выключают нагрев, а затем дают напитку остыть, не открывая духовку.

Остывший отвар фильтруют и пьют по стакану до 3 раз в день. После улучшения состояния продолжают принимать по 1 стакану средства на ночь для ликвидации остаточного кашля и скорейшего восстановления организма.

При панкреатите, гастрите, расстройстве желудка

Овсяной отвар, польза и вред которого особенно явно проявляют себя при заболеваниях ЖКТ или почек, следует предварительно размалывать, а также длительно настаивать. Так полностью обнаружатся обволакивающие свойства клейковины, а напиток гарантированно не будет раздражать поврежденные слизистые.

Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты
Пошаговое приготовление овсяного отвара

Приготовление:

  1. Промывают 100 г овса, просушивают, а затем смалывают вместе с шелухой.
  2. Приливают к сырью 1 л горячей воды и устанавливают посуду на нагрев.
  3. Доводят смесь до кипения, прогревают еще 10 минут и переливают в термос.
  4. Плотно укупоривают посуду и оставляют на 5 часов.
  5. По окончании срока, процеживают состав.

Средство пьют трижды в сутки перед приемами пищи. При гастрите назначают по ½ стакана за один раз. При панкреатите рекомендуют выпивать не более 300 мл за день, маленькими глотками на протяжении дня. При диарее разрешено принимать по 1 стакану отвара каждый час до улучшения состояния.

Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты

Для срочного приготовления напитка можно проварить состав на водяной бане без длительного настаивания.

Для очищения печени приготовленный по полному циклу состав принимают на протяжении месяца по 1 стакану, разделив на 2–3 приема.

Для здоровья почек

Для мягкого воздействия на почки, предупреждения воспалений или камнеобразования используют проваренный напиток. Состав помогает избавиться от отеков также за счет его мочегонного действия.

Приготовление:

  1. Целые овсяные зерна (0,5 кг) заливают 2 л фильтрованной воды.
  2. Прогревают смесь на слабом огне, затем варят около 50 минут, отсчитывая от закипания.
  3. Отфильтровывают отвар, а оставшееся зерно проворачивают через мясорубку или измельчают блендером.
  4. Пасту из вареного овса опять укладывают в отвар, размешивают и дают отстояться около 2 часов.
  5. Окончательно фильтруют напиток, отжимая размякшую гущу.

Пьют отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи. Курс профилактики или лечения разрешено продлевать до 90 дней без перерывов.

Универсальный отвар для похудения

Овсяной отвар является не только диетическим продуктом, он мягко очищает организм, стимулирует работу почек и кишечника, что способствует потере лишних килограммов. Состав напитка помогает расщеплять жиры и полностью усваивать полезные нутриенты.

Кроме того, набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы при тренировках.

Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты

Во время диет и интенсивных курсов похудения используют такой отвар:

  1. Отмеряют стакан отмоченного и высушенного овса.
  2. Приливают 0,5 л горячей воды, и варят состав на небольшом огне около 2 часов.
  3. Разваренное зерно сцеживают, а затем перемалывают любым удобным способом.
  4. Овсяную массу снова смешивают с отваром и доводят до кипения.
  5. Оставляют смесь до полного остывания, отфильтровывают и отжимают сырье.

Пьют универсальное средство по 1 стакану до 3 раз в день. При строгих диетах напитком можно заменить ужин, что дополнительно усилит очищающий эффект лечения. Такой же состав можно применять при профилактике, для поддержки иммунитета, а также для наружного нанесения.

Овсяной отвар с молоком

Отвар для здоровья печени и почек, при отсутствии противопоказаний советуют готовить на натуральном молоке.

Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты
Овсяной отвар с молоком — пошаговое приготовление

Приготовление:

  1. 200 г подготовленного сырья заливают 1 л молока.
  2. Варят при небольшом нагреве не более 10 минут после закипания, затем процеживают состав.
  3. Пьют напиток теплым за 20 минут до каждого приема пищи.
  4. Разовая доза – не более ½ стакана.

Такой овсяный напиток, принятый вечером, поможет уснуть. Предлагают такой состав с добавлением меда ослабленным и часто болеющим детям. Хорошо сочетается овсяной отвар с медом, травами или настоем шиповника.

Для приготовления таких целебных напитков ингредиенты готовят отдельно, а затем смешивают перед самым приемом. Мед важно добавлять к чуть теплой жидкости, чтобы не потерять его свойства.

Средство в косметологии

Овсяной отвар используют в косметологии для усиленного питания кожи и волос. Польза таких процедур проявляется после первого же применения – кожа становится бархатной на ощупь и теряет меньше влаги. Вредных или агрессивных веществ отвары овса не содержат, поэтому дополнительно смягчать их действие не придется.

Средство от прыщей и косметических дефектов

Гущу, оставшуюся после приготовления любого овсяного отвара, можно использовать с пользой для кожи.

Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты
Самый простой вариант маски для лица — из разваренной овсяной гущи

Ход процедуры:

  1. Прогревают овсяную разваренную гущу над паром.
  2. Накладывают теплую массу на очищенную кожу лица.
  3. Проблемные зоны не следует тереть или массировать составом.
  4. Оставляют маску на коже на 15–20 минут, а затем смывают теплой водой.

Процедура устраняет пигментные пятна, лечит акне, делает менее заметными рубцы. Для заметного эффекта потребуется не менее 10 процедур, проводимых ежедневно.

Умывание отваром

Напиток, приготовленный для внутреннего применения, можно использовать для утреннего или вечернего ополаскивания лица. Такую процедуру проводят для повышения защитных функций кожи, уменьшения жирности, возникающей в течение дня.

Умывание
Для снижения жирности кожи умывайте лицо овсяным отваром

Можно приготовить отдельный косметический настой для умывания:

  1. Отмеряют 2 ст. л. сухих зерен, смалывают их в кофемолке.
  2. Заливают сырье 1 стаканом кипятка.
  3. Оставляют настаиваться на ночь.
  4. Утром процеженное средство используют для умывания.

После процедуры следует оставить средство на коже до полного высыхания, а затем умыться кипяченой водой.

Овсяные ванны

Полное обмывание кожи водой с овсяным отваром помогает устранить дерматологические проблемы, способствует регенерации клеток, омолаживает кожу. Такие процедуры полезны при ревматических заболеваниях, болях в суставах, радикулите.

Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты
Овсяные ванны полезны при кожных проблемах и при заболеваниях суставов

Для приготовления ванны следует взять не менее 500 г овсяных зерен с оболочкой, проварить их с 3 л воды около часа. Затем кастрюлю накрывают крышкой до полного остывания. Хорошо оставлять такой настой на весь день, а процедуру проводить перед сном. Отвар приливают в наполненную ванну, сцеживая его с осадка.

Лечебные ванны проводят ежедневно 10 раз подряд. Затем делают перерыв на неделю или повторяют при обострении состояния. Косметические ванны достаточно повторять 1 раз за 3 суток.

Овсяной ополаскиватель для волос

Отвар зерен, применяемый после мытья с шампунем, восстанавливает гибкость и блеск волос, усиливает их рост, отлично питает луковицы. Процедура предотвращает выпадение, ломкость сухих волос и уменьшает салоотделение при жирной коже головы.

Овсяной отвар. Польза и вред для мужчин, женщин, как принимать, лечебные свойства, рецепты
Овсяной отвар можно использовать для ополаскивания волос при жирной коже головы

Отвар овса для ополаскивателя готовят по стандартному рецепту на воде. Затем разбавляют его вдвое мягкой (можно кипяченой) водой. Втирают жидкость в кожу головы, распределяют по прядям. После массажа ополаскивают волосы полностью и оставляют на 10 минут. Остатки смывают слегка теплой водой.

Овсяной отвар, польза которого заметна как при наружном, так и при внутреннем употреблении, может принести вред только при очень серьезной передозировке. Так негативные эффекты могут стать заметны при употреблении более 1 л напитка за 24 часа.

Как любое народное средство, отвар требует минимальных доз при первом использовании, чтобы возможная аллергия на состав была замечена вовремя.

Видео о пользе овса

Овсяной отвар. Польза и вред:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий