В тех случаях, когда нет возможности или желания рацион дополнять молоком животного происхождения, самым подходящим вариантом станет овсяное молоко – полезный диетический продукт, прием которого практически не несет организму никакого вреда.

Содержание статьи:

Уникальность овсяного молока

Овсяное молоко (польза и вред которого сейчас интересуют всех поклонников здорового образа жизни) – это одна из разновидностей растительного молока, которую получают из цельного овса (Avéna satíva). Извлекают его путем замачивания растительного сырья, в результате чего питательные вещества переходят в жидкость.

Для того, чтобы приготовить овсяной напиток в домашних условиях, следует предпринять несколько несложных шагов:

  1. 160 г сырых овсяных хлопьев залить 1,5 л воды.
  2. Смесь настаивать 20–30 мин.
  3. Затем измельчить состав в блендере и все процедить через марлю.

Описание овсяного молока

Продукт относится к современным, хотя другие виды растительного молока (например, конопляное, рисовое, ореховое) были известны уже с XIII в. (возможно и раньше). Он был разработан шведским ученым Рикардом Осте в начале 1990-х г., когда тот занимался исследованием непереносимости лактозы и работал над устойчивыми системами питания.

Овсяное молоко. Польза и вред, как приготовить, принимать

Вскоре после этого Рикард Осте основал компанию Oatly, которая стала первым коммерческим производителем овсяного молока. Продукт имеет характерный для овса аромат и сливочную структуру. Однако в результате коммерциализации производители стараются придать молоку нехарактерные вкус и запах: солоноватость, дополнительную сладость, аромат ванили, привкус шоколада.

Данный продукт стал отличной альтернативой соевому молоку, 94% растительного сырья которого являются генетически модифицированными.

Овсяное молоко имеет естественно сладкий привкус, как миндальное, и тонкий вкус, как обезжиренное коровье молоко. Обладая хорошими вкусовыми и питательными качествами, данный продукт растительного происхождения во время Великого поста с успехом заменяет молоко животных.

Существует много вариантов его применения. Овсяное молоко можно использовать для взбивания некоторых десертов (например, пудинга, мороженого), употреблять как обычное молоко, добавлять в напитки (коктейли, чай, кофе, особенно латте и капучино), смузи, сливочные супы.

Однако при высоких температурах оно становится более густым, желеобразным. По этой причине продукт не всегда можно использовать для рецептов, которые требуют нагревания (горячие напитки).

Хранение овсяного молока

Фабричное молоко без добавления консервантов после открытия хранится в холодильнике до 5 суток. Домашний продукт рекомендуется сохранять в холоде 3–4 дня, так как на 5-е сутки обычно появляются признаки брожения, и молоко начинает кислить.

Овсяное молоко. Польза и вред, как приготовить, принимать

Однако в таком состоянии из него можно приготовить блины, оладьи (главное – не забыть о его способности загустевать при нагреве).

Химический состав овсяного молока

Овсяное молоко (польза и вред его вызывают некоторые споры в исследовательских кругах) не обеспечивает организм всеми питательными веществами, которые есть в коровьем или козьем. Оно имеет другой питательный профиль, что делает его привлекательным для большой категории людей. Так, приверженцы вегетарианской диеты овсяное употребляют в качестве замены животного.

Такой вариант будет спасением для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, орехов, аллергией на молоко животного происхождения или желает ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе. Химический состав растительного молока значительно отличается от животного.

Овес содержит большое количество функционального белка, пищевых волокон (β-глюкана) и ненасыщенных жирных кислот, которые делают овсяное молоко важным источником питательных веществ. К тому же оно не содержит лактозы, холестерина и вмещает мало калорий и сахара. Насыщенных жирных кислот в продукте всего 0,2 г при максимально допустимой норме 18,7 г.

Овсяное молоко. Польза и вред, как приготовить, принимать

СоставКоличество (в 100 г)

% от дневной нормы

Калории58,7 ккал3,75
Белки2,1 г2,23
Жиры1 г1,45
Углеводы10,3 г7,2
Пищевые волокна1 г5
Вода85 г3,05
Тиамин (В1)0,075 мг5
Рибофлавин (В2)0,017 мг0,9
Пиридоксин (В6)0,04 мг2
Фолиевая кислота (В9)3,8 мкг1
Витамин Е0,267 мг1,8
Биотин3,3 мкг6,7
Никотиновая кислота (В3)0,76 мг3,8
Калий55 мг2,2
Кальций12,42 мг1,2
Магний22,33 мг5,6
Натрий4 мг0,3
Фосфор54,7 мг6,8
Хлор13,3 мг0,6
Железо0,6 мг3,3
Йод1 мкг0,7
Кобальт0,8 мкг8,3
Марганец0,6 мг31,9
Медь75,5 мкг7,6
Фтор90 мкг2,3
Цинк0,5 мг4,3

Эти показатели отражают состав овсяного молока, приготовленного в домашних условиях. Оно менее питательно, чем коровье или козье, и содержит меньшее количество полезных веществ, чем сам овес (это связано со способом получения).

Коммерческие производители, стараясь улучшить состав продукта, обычно дополнительно обогащают его химическими элементами (например, витаминами А, D, В2, В12, кальцием, железом).

Овсяное молоко. Польза и вред, как приготовить, принимать

В среднем одна порция такого продукта будет содержать:

  • 130 калорий;
  • 24 г углеводов;
  • 4 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 350 мг кальция;
  • 0,5 мг рибофлавина;
  • 0,0025 мг (100 МЕ) витамина D;
  • 0,15 мг (500 МЕ) витамина А;
  • 1,8 мг железа;
  • 115 мг натрия.

Овсяное молоко (польза и вред коммерческого продукта иногда вызывают сомнения у приверженцев натуральных продуктов), изготовленное на предприятии, часто содержит не самые полезные добавки: эмульгаторы, загустители, подсластители.

В овсяном молоке может содержаться не свойственный для овса компонент – глютен. Загрязнение может произойти на предприятии, где обрабатываются пшеница, ячмень (то есть зерновые, в состав которых входит глютен).

Лечебные свойства овсяного молока

Овсяное молоко имеет широкий перечень лечебных свойств:

  • действует как общеукрепляющее и источник дополнительной энергии;
  • обладает антиоксидантными возможностями;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • отлично сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
  • борется с расстройствами нервной системы;
  • улучшает чувствительность организма к инсулину;
  • снижает риск заболевания раком прямой кишки.

Для женщин

Польза:

  1. Употребление овсяного молока позволяет укрепить иммунитет, пополнить организм питательными веществами, что делает грудное молоко более здоровым.
  2. Наличие в продукте железа благотворно сказывается на общем состоянии женщины во время грудного вскармливания. Это особенно важно для кормящих матерей, у которых наблюдается нехватка данного химического элемента.
    Овсяное молоко. Польза и вред, как приготовить, принимать
  3. Овсяное молоко способствует выработке окситоцина и релаксина, что действует успокаивающе на мать и ребенка, стимулирует выделение молока, повышает привязанность к младенцу.
  4. Добавление данного продукта в женский рацион, помогает сбалансировать выработку гормонов (эстрогенов). Это позволит снизить такие симптомы, как беспокойство, депрессию, усталость, повысить либидо.

Для мужчин

Польза:

  1. Есть предположение, что овсяное молоко, стимулируя выработку серотонина, окситоцина, положительно сказывается на сексуальном поведении мужчин, улучшает настроение, снижает чувство тревоги, повышает уровень доверия в отношениях между партнерами.
  2. Молоко улучшает репродуктивную функцию.

Для детей

Если у ребенка проявляются признаки непереносимости коровьего молока, то благоприятным вариантом будет переход на овсяное. Оно принесет пользу, если его употреблять как самостоятельный напиток, так и в качестве дополнения к другим блюдам (например, к хлопьям).

Польза:

  1. Укрепит иммунитет. Химический состав продукта (особенно обогащенного) поможет повысить защитные функции организма.
  2. Благотворно отразится на работе сердца. Дети в современном обществе получают излишнее количество вредных для здоровья жиров. Овсяное молоко в этом смысле – довольно полезный продукт, несмотря на то, что коровье более питательное.
  3. Полезно для костей и зубов. В отличие от других растительных напитков (миндального, соевого молока), овсяное богато кальцием. Поэтому введение продукта на постоянной основе в рацион ребенка улучшит развитие скелетной ткани, укрепит зубы и ногти.
  4. Отсутствие в продукте лактозы, которая содержится в молоке животного, делает овсяной напиток легко усвояемым, избавляет от ряда аллергических проявлений.
  5. Овсяное молоко (по некоторым научным наблюдениям), присутствуя в рационе детей возрастом до 6 мес., снижает риск возникновения астмы. Однако неоспоримых доказательств пользы или вреда от употребления напитка в таком раннем возрасте пока нет.

Противопоказания к приему овсяного молока

Противопоказания к применению продукта (кроме индивидуальной непереносимости) не известны. Молоко можно пить, использовать как рецептурный ингредиент, применять наружно в косметических целях.

Овсяное молоко. Польза и вред, как приготовить, принимать
Овсяное молоко. Его польза неоценима, и, что интересно, вреда оно не приносит, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Так, исследования, проводимые компанией «Johnson & Johnson», показали, что косметические средства на основе овса являются безопасными, очень действенными, и за 3 года их продаж не было зарегистрировано ни одной аллергической реакции.

Овес не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу людям с целиакией. Однако тем, кто страдает таким заболеванием, следует употреблять продукт (магазинный и домашний) с большой осторожностью, так как на предприятии, где обрабатывался овес, в него мог попасть глютен от других глютеносодержащих зерновых, например, пшеницы.

Применение овсяного молока в народной медицине

Овсяное молоко, польза и вред которого напрямую зависят от качества растительного сырья и веществ, которыми было обогащено производителем, нельзя назвать лекарственным средством, однако оно является полезным, диетическим продуктом, который следует употреблять при различных заболеваниях и как отличное профилактическое средство.

Только следует учитывать, что овсяное молоко домашнего приготовления вмещает меньшее количество полезных веществ, чем овес или обогащенный коммерческий продукт.

Сахарный диабет

В составе овсяного молока присутствует клетчатка. Исследования показывают, что диета, включающая большое количество клетчатки, может на 25–30% снизить риск возникновения диабета. К тому же напиток в некоторой степени регулирует уровень сахара в крови, что улучшает общее состояние людей, страдающих диабетом.

Анемия

В продукте (особенно обогащенном) содержатся железо, витамин В12, которые необходимы для образования гемоглобина.

Овсяное молоко. Польза и вред, как приготовить, принимать

Если диету пополнять другими железосодержащими продуктами, то такой рацион поможет предотвратить возникновение анемии.

Мигрень

Частой причиной хронической мигрени является низкий уровень магния в организме. Поэтому регулярное употребление продукта может помочь предотвратить приступы головной боли.

Заболевания щитовидной железы

Содержащийся в овсяном молоке йод будет не лишим для тех, кто страдает гипертиреозом. Употребление напитка как дополнение к соответствующей диете поможет значительно улучшить состояние при таком нарушении.

Аутоиммунные, простудные заболевания

В обогащенном продукте присутствуют витамины D и А, которые крайне важны для крепкого иммунитета. Включая растительное молоко в рацион, можно снизить возможность появления аутоиммунных (диабета 1 типа, болезни Крона, рассеянного склероза), простудных заболеваний.

Заболевания, связанные с повышенным холестерином

Овес богат клетчаткой и бета-глюканом. Последний имеет способность связываться с ЛПНП («плохим» холестерином), эффективно снижая его показатели в организме. Наблюдения доказывают, что полезные свойства бета-глюкана сохраняются и в овсяном напитке.

Исследование, проведенное на кафедре прикладного питания и пищевой химии Лундского университета в Швеции, показало, что употребление овсяного молока в течение всего четырех недель эффективно снижает уровень холестерина у здоровых людей. Поэтому напиток можно рассматривать как профилактику атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение

Употребление молока помогает не переедать. Присутствующие в нем белок и клетчатка дают ощущение сытости в течение длительного периода времени. Поэтому продукт можно использовать как средство, приглушающее чувство голода между приемами пищи.

Овсяное молоко. Польза и вред, как приготовить, принимать

К тому же молоко богато насыщенными жирами и сахарами, которые помогают уменьшить тягу к сладостям, а добавление других богатых клетчаткой продуктов (клубника, банан, тертый кокосовый орех) приносит не только чувство сытости, но и удовлетворенности едой.

Овсяное молоко улучшает мозговую деятельность

Овсяный напиток (особенно обогащенный) содержит железо, которое необходимо для обеспечения организма кислородом. Для нормальной работы мозга требуется до 20% поступающего кислорода.

Регулирует электролитный баланс

Электролиты важны для поддержания гидратации организма. В продукте содержится достаточное количество магния, калия, натрия, кальция, хлора, выполняющих функцию балансировки уровня жидкости в организме.

Замедляет процессы старения

Наличие антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний, в том числе и преждевременного старения. А незаменимые аминокислоты, содержащиеся в овсяном молоке, сохраняют здоровье клеток более длительный период времени.

Помогает восстановлению мышц и увеличению мышечной массы

Овес имеет низкий гликемический индекс и является отличным источником полезных углеводов, белка, железа. Поэтому напиток, получаемый из овса, полезен для тех, кто следит за своей мышечной массой.

Защищает нервную систему

Напиток содержит высокий уровень углеводов, стимулирующих выработку серотонина в организме, и ряд витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом, депрессией, тревогой. Стакан овсяного молока с медом перед сном успокоит и улучшит качество отдыха.

Употребление овса (а значит и овсяного молока) находит свое применение в аюрведических диетах и широко используется в традиционной китайской медицине.

В китайской медицине его употребляют в таких случаях:

  • для снижения кровяного давления;
  • уменьшения фурункулов;
    Овсяное молоко. Польза и вред, как приготовить, принимать
  • для улучшения консистенции стула;
  • для укрепления селезенки и поджелудочной железы;
  • для предотвращения накопления жидкости в организме.

В Аюрведе применяют для:

  • снижения аппетита;
  • повышения выносливости.

Не следует забывать, что овсяное молоко является одной из лучших альтернатив для тех, чей организм испытывает непереносимость коровьего молока или имеет пищевые ограничения, связанные с нежелательными реакциями на распространенные аллергены (орехи, сою).

Овсяное молоко в косметологии

Овсяное молоко можно широко и успешно применять в косметологии. Об успокаивающем действии овса на сухую и зудящую кожу было известно давно. Легенды гласят, что еще Клеопатра использовала его при уходе за кожей. Овес применим для лечения многих кожных заболеваний: экземы, дерматита, сыпи, псориаза.

Для этих целей чаще всего применяют коллоидную овсянку (овес, который был измельчен, а затем суспендирован в жидкости или геле, то есть превращенный в нефильтрованное овсяное молоко).

Исследования, проводимые в Центре старения Университета Тафтса в Бостоне, показали, что авенантрамиды, входящие в состав овса, обладают противовоспалительной, антипролиферативной и противозудной активностью.

В магазинах и аптеках часто встречаются дорогие лосьоны, кремы, средства для ванн на основе овса. Однако продукт домашнего приготовления также эффективен при различных проблемах косметического характера.

Устраняет сухость кожи

Во время приема овсяной ванны (или умывания) овсяное молоко питает кожу. Благодаря содержанию липидов и воды оно обладает увлажняющими свойствами и защищает поверхность кожи, образуя защитный слой из натурального крахмала, впитавшего воду. Авенантрамиды уменьшают воспаление, снимают зуд. В результате таких процедур кожа становиться мягкой и шелковистой.

Очищает поры

При нарушении работы сальных желез может выделяться чрезмерное количество кожного сала, которое закупоривает поры, вызывает бактериальные инфекции. Овсяные ванны и умывания овсяным молоком очищают поры, поглощают лишний жир, способствуют удалению омертвевших клеток кожи, выводят токсины.

Овсяное молоко. Польза и вред, как приготовить, принимать

Противовоспалительные свойства овса способствуют уменьшению покраснения, раздражения, часто вызываемых акне. Для борьбы с прыщами можно сочетать овсяное молоко с сырым медом. Такую маску следует наносить на кожу (через 10–15 мин. смыть теплой водой).

Избавляет от опрелостей

Опрелости – проблема, возникающая не только у маленьких детей. Повреждения кожи подобного рода несут серьезный дискомфорт. Обработка (промывания, примочки) поврежденных мест молоком из овса помогут привести поврежденную кожу в нормальное состояние.

Улучшает состояние волос, ногтей

Ежедневно выпивая 1–2 порции овсяного молока можно укрепить ногти, дать дополнительное питание волосам.

Успокаивает кожу после бритья

Бритье часто травмирует кожу, принося неприятные ощущения. Смочив кожу овсяным молоком, можно получить практически мгновенное облегчение. Настой используют в качестве геля для тела. Им можно ополаскивать волосы (дать жидкости впитаться, затем смыть). Такая процедура укрепляет волосы, питает кожу.

Атопический дерматит, или экзема

Различные заболевания ухудшают внешний вид кожи. Овсяный напиток помогает и в этих случаях. Для лечения экземы используют кортикостероиды. Но при ежедневном применении в течение продолжительного времени таких препаратов могут появляться нежелательные побочные эффекты (истончение и нарушение кожи, появление на ее поверхности расширенных кровеносных сосудов).

Использование овсяных ванн заживляет поврежденную кожу и даже может помочь уменьшить потребность в высокоэффективных местных кортикостероидах.

Укусы насекомых

Противозудное, противоотечное свойства напитка облегчат зуд и раздражение, боль, успокоят места воспалений. В зависимости от площади, которую занимают укусы, можно принять овсяную ванну или приложить примочку (компресс). Для принятия ванны потребуется много овсяного молока.

Овсяное молоко. Польза и вред, как приготовить, принимать

Поэтому средство лучше приготовить таким образом:

  • в блендере мелко измельчить овсяные хлопья;
  • наполнить ванну теплой водой;
  • 2–3 стакана измельченных хлопьев насыпать в марлевый мешок и замочить на 10–15 мин. в ванне (время от времени следует отжимать содержимое, чтобы все необходимые вещества попали в воду).

Рекомендация. После принятия ванны тело не тереть полотенцем, а только слегка промокнуть, чтобы не удалить успокаивающий слой, созданный овсом.

Овсяное молоко – полезный продукт, который может стать частью любой диеты. Однако оно может принести вред, если забыть о том, что его состав имеет ограниченный химический набор. Поэтому требуется дополнять питание разнообразными продуктами, которые позволят сделать диету полноценной и сбалансированной.

Автор: Ирина Журавка

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео об овсяном молоке

Полезные свойства овсяного молока и его приготовление:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ