Овсяная мука – один из самых популярных диетических продуктов. Полезные свойства молотого злака ценятся в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Употребление блюд и целебных отваров на основе муки помогает излечить некоторые заболевания и очиститься от вредных токсичных веществ.

Уникальность овсяной муки

Овсяная мука – питательный продукт, который содержит множество натуральных витаминов, минералов и микроэлементов. В продукте также присутствует белок и клетчатка, сочетание которых дает насыщение и утоляет голод на несколько часов.

Существует 3 вида помола овса. В первом случае измельчают целое зерно вместе с шелухой. Такую разновидность помола считают цельнозерновой. Используют также овсяные семена без жесткой оболочки и пророщенные зерна. Последний вариант наиболее дорогой, так как требует дополнительной подготовки сырья.

Муку из молотого овса используют в кулинарии и народной медицине.

Овсяная мука. Польза и вред, калорийность, рецепты для похудения, диабетиков, с поджелудочной

Несмотря на то, что овес не является экзотическим злаком, на полках магазинов не всегда можно найти овсяную муку. Но продукт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно мелко смолоть овсяные зерна или хлопья в кофемолке, а затем протрусить через мелкое сито. Крупные кусочки, оставшиеся после просеивания, можно перемолоть еще раз.

Описание овсяной муки

Овсяная мука, польза и вред которой рассматриваются в зависимости от состояния здоровья человека, представляет собой мелкосмолотое зерно овса. Продукт практически не имеет запаха, цвет колеблется от светло-бежевого до светло-коричневого. У овсяной муки зернистая структура за счет высокого содержания пищевых волокон.

В продукте присутствуют 2 вида волокон клетчатки – растворимые и нерастворимые. Последние особенно благотворно воздействуют на пищеварение. Овсяная мука выделяет слизь, которая проходя по пищеварительному тракту собирает и впитывает все вредные вещества, токсины и шлаки для последующего выведения через кишечник.

Овсяную муку начали делать еще во 2 тысячелетии до н.э. Овес свободно произрастал на территории Китая и Индии, где его принимали за сорное растение. Поэтому много лет продукт шел на корм скоту. Впервые овсяную кашу и муку стали делать в Шотландии. Там ценили питательные и вкусовые качества злака.

На Руси предпочитали толокно – жареную овсяную муку, которую на ночь ставили печь. Утром массу просеивали и разминали. Из готового продукта делали тесто, каши, супы и бульоны.

Хранение овсяной муки

Овсяную муку хранят в бумажном пакете или контейнере с герметичной крышкой. Емкость можно расположить в шкафу или кладовой. Также для хранения подходит холодильник или морозильная камера.

Овсяная мука. Польза и вред, калорийность, рецепты для похудения, диабетиков, с поджелудочной

Важно, чтобы на овсяную муку не попадали прямые солнечные лучи. На полке мука из овса хранится 3-6 мес., а в холоде – около года. После истечения срока годности продукт лучше не употреблять, так как он прогоркает и теряет свои свойства.

Химический состав овсяной муки

Овсяная мука, польза и вред которой зависят от срока годности продукта, содержит витамины, а также микро- и макроэлементы. В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние на организм.

ВеществоСодержание, мг
Тиамин0,35
Рибофлавин0,1
Ниацин1
Витамин Е1,5
Витамин РР4
Кальций55
Натрий20
Калий280
Фосфор350
Магний110
Железо3,5

Овсяная мука имеет богатый энергетический состав и содержит дополнительные вещества:

  • белки – 13 г;
  • углеводы – 65 г;
  • жиры – 6 г;
  • зольные вещества;
  • клетчатка – 5 г;Овсяная мука. Польза и вред, калорийность, рецепты для похудения, диабетиков, с поджелудочной
  • вода – 9 г;
  • сахара – 1 г;
  • крахмал – 63 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 1 г.

Лечебные свойства овсяной муки

Овсяная мука, польза и вред которой описаны ниже, обладает массой лечебных свойств:

  • снижает риск появления новообразований;
  • обладает антиканцерогенным действием;
  • понижает уровень холестерина;
  • содержит антиоксиданты;
  • снижает риск сосудистых болезней;
  • улучшает состояние крови;
  • устраняет отеки;
  • приводит в норму функционирование почек;
  • стимулирует умственную активность;
  • улучшает запоминание;
  • сбивает температуру;
  • снижает вес;
  • повышает эластичность кожи;
  • устраняет симптомы кожных заболеваний;
  • чистит сосуды.
Овсяная мука. Польза и вред, калорийность, рецепты для похудения, диабетиков, с поджелудочной
Овсяная мука очищает сосуды.

В составе муки из злака почти нет сахара и крахмала, зато много пищевых волокон. Поэтому овсяная мука входит в состав продуктов здорового питания. Молотый овес рекомендуется людям, которые следят за своим весом, а также диабетикам. Овсяная клетчатка одновременно понижает уровень сахара в крови и чистит от токсинов.

Витамины группы В в составе муки положительно влияют на усвоение железа. Регулярное употребление продукта помогает избежать железодефицитной анемии и способствует повышению гемоглобина. Кроме того, указанные витамины благотворно воздействуют на нервную систему, увеличивают способность противостоять стрессам и перенапряжениям.

Для женщин

Овсяная мука несет пользу для всех представительниц прекрасного пола. Продукт помогает поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов во время беременности и грудного вскармливания. Кроме того, употребление овсяной муки при токсикозе дополнительно влияет на выведение вредных веществ, которые образуются в организме.

Особенно полезен молотый овес в период менопаузы, когда появляется риск развития остеопороза. Высокое содержание кальция помогает предотвратить появление болезни и насытить кости минералом.

Для мужчин

Мука из овса очень полезна для мужской репродуктивной системы. Большое содержание витамина Е способствует выработке естественного тестостерона. Этот гормон повышает мужскую силу и выносливость, увеличивает количество сперматозоидов и делает их активнее.

Для детей

Овсяная мука содержит такой же набор микроэлементов, как и зерно овса. Поэтому продукт очень полезен для маленьких детей. Употребление блюд с овсяной мукой наполняет организм полезными соединениями, влияет на увеличение массы тела при недостатке веса и укрепляет кости ребенка.

Овсяная мука. Польза и вред, калорийность, рецепты для похудения, диабетиков, с поджелудочной

Продукт можно употреблять детям любого возраста. Овес является одним из продуктов для первого прикорма. В связи с этим готовить каши на овсяной муке можно уже с 6-8 месяцев.

Противопоказания к приему овсяной муки

Овсяная мука подходит практически всем здоровым людям. Вред организму она может нанести только в случае некоторых заболеваний. Не стоит употреблять продукт лицам, страдающим аллергией на глютен. Несмотря на то, что в овсяном зерне содержится совсем немного этого белкового соединения, оно способно вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Нежелательно есть блюда с овсяной мукой людям, которые плохо усваивают кальций. В составе продукта содержатся вещества, склеивающие молекулы кальция. Поэтому избыток муки из овса в рационе может навредить костным тканям.

Способы лечения с помощью овсяной муки

Овсяная мука, польза и вред которой учитываются при создании домашних лекарств, является основой средств для поддержки организма и терапии определенных болезней. Из продукта делают отвары, настои, компрессы и другие препараты.

Овсяные настои и отвары помогают избавиться от кашля, бронхита и бронхиальной астмы. Полезен прием лекарств из овса людям, предрасположенным к атеросклерозу. Кроме того, народные медикаменты из овсяной муки хорошо очищают организм от токсинов, появление которых спровоцировало употребление алкоголя и наркотиков.

Настойка

Настойку овсяной муки на спирту применяют для растираний при артрите, артрозе и других воспалительных заболеваниях.

При нарушениях сна допускается прием 5-10 мл жидкости на ночь:

  1. 20 г муки смешать со 100 мл спирта или водки.
  2. Закупорить емкость и поставить в темное место на 2 недели.
  3. Каждые несколько дней взбалтывать.
  4. Через 14 дней процедить через несколько слоев ткани.

Овсяная вода

Повышает работоспособность и приводит организм в тонус. Используют для профилактики появления новообразований в кишечнике.

Средство можно употреблять ежедневно:

  1. Закипятить 750 мл воды.
  2. Всыпать 130 г муки из смолотых овсяных хлопьев.
  3. Убрать огонь до минимума.
  4. Через 30 мин. всыпать 15 г ячменя.
  5. Остудить и процедить.
    Овсяная мука. Польза и вред, калорийность, рецепты для похудения, диабетиков, с поджелудочной
  6. Употреблять по 120 мл натощак, за 20 мин. до еды.

Кисель

Овсяный кисель – прекрасный напиток, который лечит широкий спектр заболеваний. Его применяют при метеоризме, запорах, проблемах с почками и сосудами.

Также лекарство повышает гемоглобин и справляется с последствиями туберкулеза:

  1. 3 л бутыль засыпать 200 г овсяной муки и 200 г хлопьев.
  2. Влить 500 мл разогретого кефира и долить воды, чтобы жидкость доставала до горлышка емкости.
  3. Поставить тару в темное теплое место на 2 суток.
  4. Процедить.
  5. Употреблять по 200 мл за 30 мин. до еды.

Для печени

Отвар молотого овса применяют при серьезных болезнях печени – гепатите и циррозе:

  1. 200 г муки залить 2 л воды и поставить на слабый огонь.
  2. Через 2 ч. снять с плиты и остудить.
  3. Принимать средство, не процеживая, 2 раза в день по 500 мл.
  4. Курс лечения – 8 недель.

В косметологии

Овсяная мука активно используется для создания ухаживающей домашней косметики. Из продукта делают скрабы и маски для тела и лица.

Базовым рецептом является следующий:

  1. 30-50 г овсяной муки залить тем же количеством теплой воды или кипятка.
  2. Тщательно смешать.
  3. При желании добавить еще жидкости, так как масса должна быть консистенции густой сметаны.
    Овсяная мука. Польза и вред, калорийность, рецепты для похудения, диабетиков, с поджелудочной
  4. К составу можно добавлять сметану, различные жирные и эфирные масла, травы и другие полезные компоненты.

Для органов дыхания

Жидкость снимает воспаление, ускоряет процесс очистки легких от мокроты и используется на ранних стадиях рака органов дыхания.

Полезно пить отвар при кашле, бронхите и простудных болезнях:

  1. Смешать 1 нарезанную луковицу и 130 г молотого овсяного зерна.
  2. Залить 1 л воды.
  3. Томить на огне 30 мин.
  4. Пить по 1 ст. л. 6 раз в день.

Для почек

Средство используют для устранения воспалений в почках и мочевом пузыре, а также выведения камней:

  1. Лекарство делают в пропорции 50 г муки на 1 л воды.
  2. Залить в термос.
  3. Через 12 ч. процедить через сито.
  4. В день лечения нельзя приправлять блюда солью и сахаром. Питаться нужно только растительной пищей – фруктами и овощами. Также запрещается пить чай и кофе.
  5. Принимать на завтрак 3 раза в неделю в течение месяца. Затем снизить количество приемов до 1 раза в 2 недели. На 3 месяц процедуру повторяют 1 раз.

Для крови

Отвар улучшает качество крови, препятствует появлению анемии и других патологий кровеносной системы:

  1. В 100 г муки из зеленых пророщенных зерен овса влить 200 мл молока.
  2. Натереть 4 г корня имбиря и добавить к ингредиентам.
    Овсяная мука. Польза и вред, калорийность, рецепты для похудения, диабетиков, с поджелудочной
  3. Варить средство 20 мин. на слабом огне.
  4. Процедить, выпить небольшими порциями за день.

Применение овсяной муки в народной медицине

Специалисты по народной медицине ценят уникальные целебные свойства овсяной муки. Особенно важен продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, благодаря своему обволакивающему действию.

Муку из овса применяют при таких заболеваниях:

  • язва;
  • повышенный холестерин;
  • язвенный колит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • депрессия;
  • гипертония;
  • цирроз;
  • слабое зрение;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • болезни желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • лишний вес;
  • цистит.

От диабета

Лекарственный настой используют в комплексе с препаратами для снижения уровня сахара в крови:

  1. 100 г муки из зеленых пророщенных зерен овса залить 1 л воды температурой 45°С.
  2. Герметично закрыть и оставить на 12 ч.
  3. Процедить жидкость.
  4. Выпить весь настой за сутки.

При гастрите и язве

Состав обволакивает стенки желудка, стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров:

  1. В 30 г цельнозерновой овсяной муки влить 1 л кипятка.
  2. Настаивать в течение 5 ч.
  3. Пить по 3 раза в день в количестве 120 мл.
  4. Курс лечения – 1 мес.

От себорейного дерматита и кожных болезней

Средство отшелушивает частички кожи и очищает эпидермис от бляшек и высыпаний:

  1. Смешать 1 л воды и 120 г муки из овса.
  2. Варить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
  3. Смочить в растворе салфетку из натуральных тканей и накладывать как компресс.

Для похудения

Напиток помогает вывести шлаки и токсины, очистить кишечник, что способствует естественному снижению веса:

  1. 200 г овсяной муки и 100 г хлопьев залить 1 л подогретой сыворотки.
  2. Перемешать и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить через марлю.
  4. Полученную жидкость варить на минимальном огне до густоты.
  5. По желанию добавить мед или сахар.

От остеохондроза

Лечение поможет избавиться от болей в спине и снять напряжение с мышц:

  1. Смешать 100 г овсяной муки с 50 г воды.
  2. Замесить эластичное тесто.
  3. Испечь лепешки.
  4. Прикладывать продукт к болезненным зонам 2 раза вдень.

От гипертонии

Настой из муки со временем нормализует давление:

  1. 20 г молотого овса залить 100 г холодной воды.
  2. Поставить на ночь в теплое место.
    Овсяная мука. Польза и вред, калорийность, рецепты для похудения, диабетиков, с поджелудочной
  3. Утром выпить жидкость не смешивая, чтобы на дне стакана остался осадок.

От пяточных шпор

Компресс избавляет от болей и уменьшает размер пяточной шпоры за 10 применений:

  1. 25 г овсяной муки смешать с 25 г ржаной муки.
  2. Добавить воды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшую лепешку.
  4. Приложить тесто к пятке и обернуть целлофаном, бинтом или бумагой.
  5. Сверху надеть шерстяной носок.
  6. Утром компресс необходимо снять.

От панкреатита

Для этого лекарства берут крупносмолотую муку из овсяных хлопьев или пророщенного овса:

  1. 25 г молотого злака залить 200 мл воды.
  2. Прокипятить массу в течение 2 мин.
  3. Снять с огня и оставить остужаться на 1 ч.
  4. Принимать 1 раз в сутки.

От повышенного холестерина

Средство имеет способность разрушать холестериновые застои и препятствует образованию жировых бляшек:

  1. Залить 1 л воды 200 г молотого овса.
  2. Томить на слабом огне, пока не выварится половина жидкости.
  3. Пить по 50-70 мл в сутки.

При ишемии

Продукт устраняет болезненные ощущения, тяжесть в сердце и налаживает сердечный ритм:

  1. 50 г муки из овса залить 500 мл кипятка.
  2. Варить на небольшом огне 10 мин.
  3. Употреблять 150 мл 3 раза в день.
  4. Во время восстановительного периода после перенесенного инфаркта – пить по 100 мл несколько раз в день.

Овсяная мука в кулинарии

Овсяная мука используется в кулинарии как заменитель привычной муки из пшеницы. Тем не менее, продукт из овса лучше смешивать с другими видами муки. Виной тому малое количество клейковины. Содержание овсяной муки в блюде не должно превышать 1/3, в ином случае добавляют молотое льняное семя.

Выпечка с овсяной мукой получается пышной и рассыпчатой. Продукт используют также для предотвращения прилипания теста к форме или посыпания готового хлеба, булок или кексов. Кроме того, мука из овса подходит для замены панировочных сухарей, а при поджаривании блюдо приобретает красивую золотистую корочку.

Блины

Блины из овсяной и пшеничной муки отлично сочетаются со сладкими, кислыми и солеными начинками:

  1. 200 г овсяной муки смешать со 100 г пшеничной муки и просеять.
  2. 3 яйца взбить со щепоткой соли и влить в 250 мл воды.
  3. Аккуратно вмешать муку в воду и оставить смесь на 45 мин, предварительно накрыв емкость крышкой.
  4. Добавить в тесто еще 250 мл воды.
  5. Жарить блины на горячей сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом.

Кексы

Овсяные кексы можно подавать как повседневный десерт или поставить на праздничный стол, предварительно покрыв блюдо шоколадной глазурью или заварным кремом.

Инструкция:

  1. 150 г муки из овса смешать с 30 г овсяных хлопьев.
  2. 2 желтка взбить с 30 г сахара и добавить 50 г йогурта или кефира, а также 20 мл лимонного сока.
  3. Вмешать в массу мучную смесь и 10 г разрыхлителя.
  4. Взбить белки 2 яиц со щепоткой соли и добавить к тесту.
  5. Сдобрить массу орехами и сухофруктами.
  6. Разложить тесто по формам и выпекать кексы при 180°С в течение 30 мин.

Печенье

Овсяное печенье обладает приятным ореховым привкусом и хорошо подходит в качестве десерта:

  1. Смешать 150 г овсяной муки с 50 г хлопьев.
  2. Из 1 банана сделать пюре и смешать с небольшим количеством орехов, изюма и тыквенных семечек.
  3. Влить 45 г жидкого меда и смешать с мукой.
  4. Сформировать печенье и выложить на противень.
    Овсяная мука. Польза и вред, калорийность, рецепты для похудения, диабетиков, с поджелудочной
  5. Выпекать 25 мин. при 180°С.

Сырники

Для приготовления пышных сырников понадобиться совсем немного муки, поэтому блюдо вполне можно назвать диетическим:

  1. 200 г творога необходимой жирности размять вилкой, чтобы разбить комочки.
  2. В однородную творожную массу вмешать взбитое яйцо, 30 г муки из овса, а также ванилин и щепотку соли.
  3. В тесто можно добавить 40-50 г сахара или сахарозаменителя.
  4. Вымесить массу и оставить ее на 30 мин.
  5. Влажными руками слепить сырники и обжаривать их на разогретой сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны.

Панкейки

Панкейками называют оладьи, обжаренные на сухой сковороде.

Они отлично подойдут для сытного завтрака:

  1. Куриное яйцо взбить с щепоткой соли и 30 г сахара.
  2. Влить в массу 200 мл теплого молока.
  3. Добавить 15 г растительного масла, 2-3 г соды, гашенной уксусом и 150 г овсяной муки.
  4. Оставить смесь на 25 мин.
  5. Обжаривать панкейки по 2-3 мин. с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.

Хлеб

Хлеб из овсяной муки получается сытным и насыщенным, так как содержит большое количество клетчатки:

  1. Смешать 300 г овсяной и 150 г пшеничной муки.
  2. Половину количества смеси залить 200 мл теплой воды.
  3. Добавить 10 г солода, 5 г соли и 10 г сахара.
  4. Смешать с 5 г живых дрожжей, перемешать и поставить на 4-5 ч. в теплое место.
  5. Всыпать в опару оставшуюся муку и вымесить тесто.
  6. Положить тесто в форму, смазанную маслом.
  7. Сбрызнуть массу водой, посыпать овсяными хлопьями и подсолнечными семечками.
    Овсяная мука. Польза и вред, калорийность, рецепты для похудения, диабетиков, с поджелудочной
  8. Поставить форму в духовку, разогретую до 200°С на 30-40 мин.

Овсяная мука – продукт питания, богатый полезными веществами. Перемолотый овес богат пищевыми волокнами, которые помогают естественной очистке организма от вредных микроорганизмов. Это способствует снижению веса и улучшению общего состояния здоровья.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео об овсяной муке

Как сделать овсяную муку дома, ПП рецепты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ