Отвар петрушки – простое средство из популярной пряной травы, широко применяемое в домашней косметологии и народной медицине. Лечебные свойства зеленной культуры не ограничиваются витаминизирующей добавкой к пище.

Множество активных веществ в составе оказывают выраженное воздействие на метаболизм, положительно влияют на различные органы и системы человека. Важно помнить, что привычная петрушка, часто подаваемая к столу, в виде отвара имеет лекарственное воздействие, а значит, имеет ряд ограничений к приему.

Уникальность растения

История употребления человеком петрушки интересна тем, что ее лекарственное применение намного обогнало использование кулинарное. Отварами, соками и вытяжками из травы лечились более 3 тысячелетий назад. Есть упоминания о траве в древнеегипетских текстах, а в Древней Греции и Риме ее происхождение считали божественным, слагали об этом легенды.

В то время растение являлось одним из лучших лекарств от женских недомоганий и средством увеличить силу и выносливость воинов. Римляне привили любовь к ароматной траве всей Европе, откуда культура попала в Россию только к 11 веку.

Описание

Петрушка – травянистое растение семейства Зонтичные (сельдерейные), возделываемое как пряная приправа и овощная культура. Популярная огородная зелень имеет настолько давнюю историю, что ее дикорастущих аналогов сегодня не существует. Древние народы считали траву символом скорби и использовали в погребальных обрядах.

Отвар петрушки. Лечебные свойства, польза и вред, как приготовить для похудения, от цистита, от отеков лица, для волос и другие

Греки увенчивали ею победителей состязаний и весенних праздничных игрищ. Трава тогда носила имя Петроселиум, что дословно переводится как «растущая на камне» (от греч. «Петр» – камень, скала). Слово изменялось с веками, но, сохранив корень, вошло в современный русский язык как «петрушка». Как огородная культура растение используется в однолетнем или двухлетнем обороте.

Цикл развития позволяет в первом сезоне получить густую розетку ароматной, вкусной зелени. На второй год сильнее развивается корневище и образуется цветочный побег высотой до 80 см. На месте мелких желтых цветов к окончанию сезона вызревают семена. Если в пищу используют исключительно листья и корень, то для медицинского применения пригодны любые части растения.

Отвар петрушки, при правильном приготовлении, получает все лечебные ингредиенты травы в уже обработанном виде. Прогревание с водой позволяет извлечь полезные вещества из плотных тканей растения и направить их свойства на усиление организма.

Эффект от приема отваров обычно приходится ожидать дольше, чем при употреблении свежей зелени или настоев. Но действие термически обработанной петрушки дает более стойкий и продолжительный терапевтический результат.

Хранение

Свежая петрушка сохраняет свойства несколько дней, но может быть высушена или заморожена для использования в холодное время года. Отвары свежих корней, листьев или семян превосходят заготовленное сырье по силе действия.

Сроки хранения домашних препаратов из разных частей петрушки отличаются:

  • отвар зеленой части употребляют свежим или в течение 24 часов после приготовления;
  • отвар корней можно использовать дольше за счет большего содержания гликозидов, вяжущих веществ и эфирного масла;
    Отвар петрушки. Лечебные свойства, польза и вред, как приготовить для похудения, от цистита, от отеков лица, для волос и другие
  • водная вытяжка из семян петрушки хранится до 5 суток, после чего теряет полезные свойства.

Отвар любой части растения помещают в стеклянную емкость, закрывают плотной крышкой и держат в темном, прохладном месте. Идеально подходит для отвара хранение в холодильнике.

Химический состав

Листовая часть, корневища, семена петрушки имеют сложный насыщенный состав, богатый витаминами и минеральными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты зелень в 4 раза превосходит цитрусовые, а по каротину сравнима с морковью.

100 г петрушки содержат запас витамина К в несколько раз превышающий его суточную потребность. То же количество пряной травы полностью восполнит запасы ретинола и бета-каротина.

Растение накапливает значимые концентрации таких витаминов и минералов:

  • токоферол (Е);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7 или Н);
  • фолаты (В9);
  • кальций, калий, фосфор, железо;
  • цинк, йод.

Отвар петрушки лечебные свойства проявляет за счет присутствия уникальных эфирных масел, наибольшее количество которых наблюдается в семенах (до 7 %). Зелень содержит до 0,3 % ароматических соединений, а наименьшую их концентрацию обнаруживают сушеные корневища.

Отвар петрушки. Лечебные свойства, польза и вред, как приготовить для похудения, от цистита, от отеков лица, для волос и другие

Наиболее активные компоненты эфирного масла петрушки:

АпиолКамфора, отвечающая за специфический запах петрушкиРегулирует работу гладкой мускулатуры, лечит аменорею, дисменорею, другие расстройства цикла у женщин
МиристицинСодержат все части растенияПроявляет антибактериальную активность, повышает тонус гладкой мускулатуры, усиливает выработку и отток мочи. В больших дозах токсичен
АпигенинВ корне и листьяхУлучшает работу мозга, стимулирует образование нейронов, тормозит рост злокачественных образований молочных желез, усиливает диурез
Апиин и бергаптенПреимущественно в семенахАктивны против бактерий, вместе с миристицином способны уничтожать золотистый стафилококк
ФерментыСодержит все растениеУлучшают жировой и белковый обмен, ускоряют метаболизм

Калорийность любой части петрушки не превышает 50 кКал на 100 г, из которых около 7,6 г составляют легкие углеводы, около 4 г – протеины и менее 1 % — жиры. Поэтому продукт можно рекомендовать для диетического питания или лечебных диет при условии отсутствия противопоказаний.

Лечебные свойства

Богатый химический состав ароматного растения сообщает ему широкий спектр полезного воздействия на организм. Отвар обладает всеми свойствами петрушки, теряя лишь небольшое количество витаминов при нагревании.

Свойства отвара петрушки:

  • мочегонное, желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное, антисептическое;
  • тонизирующее для сосудов и ЦНС;
  • спазмолитическое.

Отвар петрушки. Лечебные свойства, польза и вред, как приготовить для похудения, от цистита, от отеков лица, для волос и другие

Отвар помогает снять болевой синдром при подагре, ревматизме, артрите, остеохондрозе. При курсовом лечении улучшается зрение, нормализуется работа желез внутренней секреции: щитовидной железы, надпочечников.

Для женщин

Главное ароматическое вещество петрушки – апиол, является растительным аналогом эстрогена, женского полового гормона.

Прием отвара петрушки способен корректировать такие болезненные состояния, связанные с гормональной недостаточностью:

  • нарушения менструального цикла;
  • задержка месячных, не связанная с беременностью;
  • тяжелое протекание менопаузы;
  • болезненные менструации.

Свойство петрушки сокращать гладкую мускулатуру матки используют для стимуляции родов при перенашивании беременности. Прием отвара в количестве более 1 стакана в сутки грозит сокращением матки и может вызвать выкидыш на более ранних сроках. Поэтому петрушку разрешено использовать беременным в небольших количествах. Также ограничивают прием пряной зелени при кормлении грудью.

Для мужчин

Отвар петрушки лечебные свойства проявляет при восстановлении и поддержании репродуктивной функции, половой активности у мужчин.

Прием средства показан при таких состояниях:

  • воспаление простаты;
  • бесплодие, ослабление потенции;
  • алкогольная, никотиновая интоксикация;
  • опасность инсульта, инфаркта, слабость сердечной мышцы.
Отвар петрушки. Лечебные свойства, польза и вред, как приготовить для похудения, от цистита, от отеков лица, для волос и другие
Отвар петрушки. Лечебные свойства помогают предотвратить инфаркт, инсульт и слабость сердечной мышцы.

При комплексном лечении простатита отвар корней петрушки (1 ст. л. на 100 мл воды) способен значительно ускорить выздоровление. Состав кипятят не более 5 минут и настаивают около 8 часов. Пьют средство по столовой ложке не менее 3 раз в сутки до еды на протяжении месяца. Проблемы, вызванные гормональной недостаточностью, рекомендуется корректировать при помощи зеленой части растения.

Для детей

Петрушка полезна для детей, как витаминизирующее, общеукрепляющее средство. С 1 года зелень разрешено вводить в рацион питания. Лечебные отвары любых частей растения обладают более выраженным действием. Они могут быть рекомендованы врачом при нарушениях стула, вялости пищеварения, пониженном гемоглобине не ранее 3-летнего возраста.

Для детей до 15 лет отвары семян и корней внутрь применяют только после согласования с врачом. Отвары листовой части ограничивают 0,5 стакана в день.

Противопоказания к приему

Не существует серьезных противопоказаний к добавлению петрушки в салаты и супы, кроме индивидуальной непереносимости, но лекарственная форма в виде отвара имеет ряд ограничений.

С осторожностью, начиная с небольших доз, принимают отвары при таких нарушениях:

  • низкое артериальное давление;
  • чувствительная кожа (из-за опасности фотодерматита);
  • любое хроническое заболевание в стадии обострения;
  • цистит, воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • повышенная кислотность желудка.

Абсолютными противопоказаниями к лечению отваром петрушки являются:

  • склонность к образованию оксалатных камней;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • острые воспалительные процессы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • серьезные поражения почек (включая пиелонефрит).

Отвар петрушки. Лечебные свойства, польза и вред, как приготовить для похудения, от цистита, от отеков лица, для волос и другие

При длительном превышении рекомендуемых дозировок наблюдается головная боль, судороги мышц, тошнота, возникновение маточных кровотечений, стул с примесью крови. Обычно симптомы исчезают после прекращения приема.

Способы лечения

Из разных частей растения готовят водные вытяжки. Семена, трава и корни требуют индивидуального подхода к обработке. Готовые отвары принимают в чистом виде, добавляют в обычный чай или разбавляют водой. Пить средство лучше перед едой. 100–150 мл отвара в сутки – обычная профилактическая доза для общего оздоровления организма.

Отвар из семян петрушки

В семенах сосредоточено большое количество сильнодействующих веществ. Отвар обеспечивает лекарственное воздействие при проблемах с пищеварением и перистальтикой, цистите, уретрите, простатите. Рекомендуют полоскать горло, и принимать средство внутрь при простуде.

Приготовление отвара:

  1. Семена слегка размять пестиком.
  2. Залить 2 ст. л. сырья 200 мл холодной воды.
  3. Прогреть на водяной бане ½ часа.
  4. Оставить под крышкой до полного остывания.
  5. Готовый отвар процедить.

Лекарственное средство такой концентрации пьют до 3 раз в сутки по 2 ст. л. При желудочных и кишечных коликах, спазмах, метеоризме, непроходимости принимают по столовой ложке средства каждый час до облегчения состояния.

Отвар зелени

Листовая часть накапливает большое количество витаминов, каротины, растительные сахара и ферменты. Правильно приготовленный отвар сохраняет до половины всех витаминов и высвобождает лекарственные вещества, для их легкого усвоения. Средство имеет высокие дезинфицирующие свойства, снимает воспаления и отечность тканей.

Отвар петрушки лечебные свойства проявляет при регулярном приеме по 10 дней с перерывами не менее 5 суток между курсами. Полоскания ротовой полости избавляют от стоматита, воспалений и язв на деснах, внутренней поверхности щек. Антисептическое действие отвара избавляет от прыщей. Отбеливающие свойства растения применимы для кожи, эмали зубов.

Отвар петрушки. Лечебные свойства, польза и вред, как приготовить для похудения, от цистита, от отеков лица, для волос и другие

Приготовление отвара из зелени петрушки:

  1. Свежую, сушеную или замороженную зелень петрушки (100 г) измельчают ножом или растирают.
  2. Заливают сырье водой (0, 5 л) в эмалированной посуде и ставят на огонь.
  3. Прогревают смесь до закипания, варят не дольше 3 минут, выключают.
  4. Настаивают состав около 0,5 часа. Процеживают и отжимают массу через несколько слоев марли.

Отвар сливают в стеклянную емкость и принимают небольшими порциями в течение дня. Можно для удобства разделить средство на два приема, выпивая по стакану перед завтраком и за 20 минут до ужина.

Отвар из корней

Лекарственная форма является натуральным мочегонным и желчегонным средством. Отвар корней применим во время диет для похудения, очищения организма, для восстановления после болезней.

Приготовление:

  1. Свежий корень измельчают при помощи терки или блендера, сухой – размалывают в кофемолке.
  2. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды.
  3. Проваривают не дольше 10 минут после закипания.
  4. Отфильтровывают состав горячим.

Отвар корней пьют, подогревая выше температуры тела. Обычная разовая доза – от 50 до 80 мл. Прием средства проводят до еды, выпивая приготовленное по рецепту количество за день. Показаниями к лечению корнем петрушки являются нарушения в работе сердца, печени, склонности к камнеобразованию, гипертония, гинекологические воспаления.

Применение в народной медицине

При любых показаниях к приему петрушка оказывает сильный мочегонный и желчегонный эффект, что стимулирует вымывание минералов из солей из организма. Это свойство полезно при скоплении солей, кальцификации сосудов, образовании камней. Но следует помнить о восполнении запасов полезных минеральных соединений.

С этой целью лечебный курс дополняют приемом орехов, сухофруктов, изюма.

Отвар петрушки. Лечебные свойства, польза и вред, как приготовить для похудения, от цистита, от отеков лица, для волос и другие

Народная медицина предлагает множество вариантов использования пряной травы для коррекции разных болезненных состояний, и как домашний способ ускорить выздоровление при серьезных патологиях.

Для похудения

При поддержании строгих диет, призванных снизить лишний вес, организму часто не хватает витаминов и минералов, получаемых с пищей. Отличной заменой аптечным комплексам может стать введение в рацион свежей зелени или домашних препаратов из петрушки.

Отвар корней или семян дополнительно стимулирует обмен веществ, помогает очистить ЖКТ, кровь, внутренние органы от накопленных в жировой ткани ядов и токсинов. Мочегонный эффект стимулирует быстрый вывод продуктов распада и сам по себе обеспечивает небольшой сброс веса.

Отвар листьев принимают ежедневно перед едой, следя за употреблением не более 2 стаканов средства. Водную вытяжку из семян или корня пьют в суточной дозе не более 200 мл. Секреторные свойства растения могут усиливать аппетит, что следует учитывать для контроля за количеством съеденного. На фоне занятий спортом, соблюдения диеты стойкого эффекта следует ожидать не ранее 30 дней лечения.

Против отеков

При отеках любого происхождения (включая сердечное) принимают петрушку в виде отвара из корней. Приготовленное по стандартному рецепту средство пьют, начиная с 1 ст. л. за прием не чаще 3 раз в день. При нормальной реакции организма и отсутствии побочных явлений прием увеличивают до 2 ст. л.

Отвар петрушки. Лечебные свойства, польза и вред, как приготовить для похудения, от цистита, от отеков лица, для волос и другие

Повторяют лечение по необходимости. При наличии серьезных сопутствующих патологий (почечных, сердечных, печеночных) перед приемом обязательна консультация лечащего врача.

Отвар из листьев петрушки хорошо справляется с регулярными утренними отеками век. При одновременном наружном и внутреннем применении припухлости исчезают за 30–60 минут. Принимая по 0,5 стакана препарата зелени дважды в день, можно предупредить отеки век по утрам.

При задержке месячных

Отвар петрушки лечебные свойства обнаруживает при ряде гинекологических нарушений. Одним из них является задержка месячных. При отсутствии регулярных кровотечений более 7 дней, следует приготовить водную вытяжку из семян или корня и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Такое лечение не применяют дольше 3 суток. Перед приемом следует убедиться, что задержка не вызвана зачатием. В таком случае велик риск потерять желанную беременность.

При цистите

Корнем петрушки эффективно лечение цистита на начальных стадиях, когда болевой синдром не ярко выражен, в моче нет следов крови. Приготовленный стандартно отвар следует настаивать не менее 10 часов, после чего пить, подогревая каждый раз перед применением.

За один раз рекомендуется использовать не более 50 мл средства, разделив суточную норму (200 мл) на несколько приемов. Курс лечения обычно длится 4–5 суток.

Для снижения холестерина

Контролировать уровень «вредного» холестерина в крови помогает отвар травы петрушки с лимоном. Отвар готовят исходя из пропорции: на 0,5 л воды – 1 пучок (около 100 г) зелени и 300 г нарезанных с кожурой цитрусовых. Измельченную траву и лимоны заливают водой и варят около 3 минут. Остужают лечебный напиток и хранят в холодильнике.

В сутки достаточно выпивать 100 мл такого отвара. Уровень холестерина снижается медленно, но эффект оказывается стойким. Курс лечения – не менее 2 недель.

Для нормализации давления

При гипертонии готовят отвар зелени на молоке. Этот же способ считается лучшим при анемии.

Приготовление отвара петрушки на молоке:

  1. Около 500 г зелени петрушки мелко нарезают и укладывают в толстостенную посуду для варки.
  2. Заливают сырье 300 мл молока и включают нагрев.
    Отвар петрушки. Лечебные свойства, польза и вред, как приготовить для похудения, от цистита, от отеков лица, для волос и другие
  3. Уваривают смесь до момента, когда выпарится приблизительно половина жидкости.
  4. Фильтруют отвар и принимают по 1 ст. л. в час на протяжении дня.

Давление приходит в норму постепенно. Может потребоваться длительный курс лечения с перерывами не менее 7 дней каждые 3 недели. Незначительное повышение АД купируется отваром зелени на воде, принимаемым по той же схеме, в количестве 200 мл за сутки.

При сахарном диабете

Полезные свойства петрушки повышают общий тонус больных, ускоряют расщепление жиров, способствуют похудению и умеренно снижают сахар в крови. Полезны при диабете свойства растения поддерживать эластичность капилляров конечностей, поддерживать работу сердца и крупных сосудов.

При значительном повышении уровня глюкозы отвар петрушки повышает эффективность официального лечения.

При диабете 2 типа петрушка помогает собственному инсулину нейтрализовать глюкозу. Применимы для терапии как зелень, так и корни растения. Отвары пьют длительными курсами без перерывов. Препарат из семян обладает самым концентрированным действием, его принимают не более 1 ст. л. каждые 4 часа.

Отвар петрушки в косметологии

Зеленую часть растения издавна научились применять для улучшения состояния кожи и волос. Самое известное свойство петрушки – отбеливать пигментные пятна и сводить веснушки, но отвары имеют и другие полезные качества.

Эффекты петрушки в косметологии:

  • избавление от мелких морщин;
  • освежение цвета лица;
  • восстановление упругости дряблой кожи;
  • избавление от темных кругов и мешков под глазами.

Помимо всех свойств, отвары петрушки отлично устраняют раздражение, покраснения, прыщи, уменьшают проявления купероза (сосудистых звездочек).

Лосьон для умывания

Отвар зеленой части растения подходит для ежедневного ухода за сухой кожей, восстанавливая питание, улучшая тургор и устраняя шелушения. В качестве лосьона используют неразбавленный отвар листьев и стеблей, приготовленный по обычному рецепту. Утром проводят умывания, а вечером протирают кожу после снятия макияжа. Средство может применяться длительно без перерывов.

Заморозив такой состав в морозилке, получают косметический лед, для утреннего снятия отеков и тонизации кожи.

Для волос

Показания для применения отваров – перхоть, себорея, тусклость и безжизненность волос. Повреждения от неправильного ухода, окрашивания, термического воздействия также может устранить петрушка. В таком случае используют отвар семян или корня.

Способы применения отвара петрушки для волос:

  1. Отвар корня наливают во флакон с распылителем. Орошают волосы несколько раз в день при ломкости, секущихся кончиках и обильном выпадении.
  2. Втирают средство в корни перед каждым мытьем головы, оставляя на срок до получаса. Процедура устраняет перхоть, придает волосам упругость, усиливает рост луковиц.
  3. Применяют как ополаскиватель после мытья, заменяя кондиционер и бальзам. Волосы легко расчесываются, приобретают блеск и объем.

Отвар петрушки. Лечебные свойства, польза и вред, как приготовить для похудения, от цистита, от отеков лица, для волос и другие

Любые косметические процедуры с применением отвара петрушки хорошо подкреплять внутренним приемом средства из растения. В профилактических дозах петрушка значительно оздоравливает организм, что отражается на внешнем виде, усиливает эффективность косметических мероприятий.

Маска от морщин

Для омолаживающего и подтягивающего эффекта проводят простую, но эффективную процедуру с отваром зелени или корней. Марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, пропитывают теплым составом и укладывают на очищенную кожу лица на 20 минут. Косметологи рекомендуют проводить процедуры ежедневно перед сном или за 1 час до нанесения макияжа, для экстренной помощи уставшей коже.

Для отбеливания кожи лица

Отдельные пигментные пятна или веснушки можно смазывать отваром листьев петрушки в смеси с лимонным соком (1:1). Такая обработка несколько раз в день дает эффект осветления уже через несколько дней. Курс продолжают до 30 дней. Петрушка обеспечивает стойкий отбеливающий результат. Повторяют обработку по необходимости.

Маска для стойкого выравнивания тона кожи:

  1. Измельчают травянистую часть петрушки в кашицу.
  2. На 1 ст. л. зеленой массы добавляют 1 желток, 1 ст. л. льняного масла. Тщательно перемешивают состав.
  3. Наносят на проблемные участки или на все лицо на 15–20 минут до полного высыхания и «стягивания» состава.

Смывают маску чуть теплой водой, ополаскивают прохладной. Процедуру повторяют дважды в неделю до появления выраженного эффекта.

Отвар петрушки может показаться странным выбором для лечения из-за привычки видеть зелень только в салатах или супах. Однако лечебные свойства обычной пряной травы требуют внимательного изучения и осторожного подхода. Петрушка способна оказать огромную помощь при множестве заболеваний и укрепить здоровье, но при бесконтрольном употреблении отвары способны нанести организму вред.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о лечебных свойствах петрушки

Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ