Тысячелетия человечество использует в пищу продукты, приготовленные из муки злаковых растений. Однако очищать муку от оболочки и зародышей семя научились только в начале XIX века. Не вошедшие в очищенную муку отруби стали использоваться для корма скота. О пользе и вреде отрубей заговорили уже в современное время, ученые выяснили, как их принимать.

Особенности овсяных отрубей

Исследование показали, что овсяные отруби имеют в своем составе вещества крайне важные для здоровья человека. Используя в пищу отруби, возможно излечиться от некоторых болезней и обеспечить оздоровление организма в целом.

Описание овсяных отрубей

Внешне отруби напоминают опилки, но если измельчение было тщательным, то их можно принять и за муку. Цвет будет отличаться о привычной белой муки кремовым оттенком ближе к светло-коричневому. До XIX века использовалась мука, изготовленная из цельного зерна.

С изобретением стальных жерновов научились отделять оболочку и зародыш зерна от эндоспермы, мука стала чище, изделия из нее получались пышнее и вкуснее, хранилась такая мука дольше. Этот факт стал основной причиной вытеснения из использования в хлебопечении цельнозерновой муки.

Впоследствии стало ясно, что главная выгода длительного хранения муки лишила ее ценных питательных свойств.

В отрубях, побочном продукте производства муки, остались витамины группы В и Е, многие минеральные элементы, жирные кислоты и легкоусвояемые аминокислоты, 85% полезных свойств злаковых. Это касалось отрубей, остававшихся от помола зерна всех злаковых.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать
В статье подробно рассмотрены польза и вред овсяных отрубей.

Отруби овсяные, в отличие от отрубей других злаков, обладают клетчаткой легкорастворимой формы, вреда от их использования почти нет, и польза для организма большая, главное знать, как правильно принимать в пищу этот ценный продукт.

Из чего делают овсяные отруби

Зерно защищено от повреждений несколькими слоями оболочки, последний слой называют алейроновым. У зерен овса цвет алейронового слоя светло-коричневый, он и придает отрубям такой оттенок. Муку получают путем измельчения зерна на мукомольном комбинате, но прежде с зерна удаляют верхний слой вместе с зародышем.

Если он останется в муке, то она быстро испортится из-за окислительного процесса, как любое живое органическое вещество, зародыш разлагается, издавая неприятный прогорклый запах. Именно по этой причине его удаляют и перемалывают. Перемолотые оболочки вместе с зародышем и есть отруби.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать

Весь процесс их получения выглядит следующим образом:

  1. Поступившее на мукомольный комбинат зерно очищают от мусора и возможных примесей, применяя для этого сначала обдув, а затем просеивая через сита разного размера.
  2. Следующий процесс – влажное отшелушивание: зерно заливают теплой водой и быстро перемешивают. В результате плодовая оболочка частично удаляется. Зерно оставляют в замоченном виде на несколько часов, чтобы все оболочки постепенно отделились.
  3. Очередной этап предусматривает пропускание зерна через вращающиеся валки, прижатые друг к другу. Под их воздействием зерно распадается на крупку.
  4. Раздробленная и полученная таким образом смесь просеивается, разделяясь на муку, крупу, отруби и зародыши зерна.
  5. Последний этап – фасовка полученной продукции.

Как заготовить овсяные отруби

Отруби овсяные (польза и вред, как принимать, как заготовить и сохранить, станет понятно далее) не всегда оказываются в наличии, когда это необходимо. По этой причине их необходимо заготовить впрок. Для этого отруби измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Это абсолютно натуральный продукт без добавок.

Полученную муку впоследствии можно использовать в качестве добавки в блюда, улучшая их пищевую ценность. Поскольку мука из отрубей не подлежит длительному хранению, из нее выпекают хлебцы или печенье, в подсушенном виде они дольше хранятся.

В продаже предлагаются овсяные отруби в виде таблеток или гранул, которые тоже можно использовать после длительного хранения, но их качество уступает муке, изготовленной самостоятельно.

Хранение овсяных отрубей

Хранить приобретенные овсяные отруби рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой в сухом прохладном, защищенном от света месте. Однако стоит помнить, что в составе отрубей содержатся органические вещества, подверженные окислению и разложению.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать

При длительном хранении отруби приобретают прогорклый вкус и запах. По этой причине лучшим местом для хранения будет среднетемпературный холодильник. Хранение отрубей и муки из них при низких плюсовых температурах может увеличить сроки хранения до года. Самое главное, обеспечить защиту продукта от попадания влаги.

Химический состав овсяных отрубей

Отруби овсяные (польза и вред, как принимать, из чего состоят, подскажет таблица) – кладезь полезных веществ.

Состав овсяных отрубейЕд. измеренияКоличествоСуточная нормаСодержание в 100 г продукта в % от суточной нормы взросл.
Белкиг17,380-9023,1%
Жирыг7,0385-1508,4%
Углеводыг66,22300-40021,4%
Водаг6,55
Золаг2,89
Токоферол (Витамин E)мг18-126,9%
Менахинон (Витамин K)мкг3,260-1002,7
Тиамин (Витамин B1)мг1,21-2,597,5%
Рибофлавин (Витамин B2)мг0,25-3016,9%
Ниацин (Витамин B3)мг0,910-205,8%
Холин (Витамин B4)мг32,2150-5006,4%
Пантотеновая кислота (Витамин B5)мг1,54-729,9%
Адермин (Витамин B6)мг0,21,2-1,412,7%
Фолиевая кислота (Витамин B9)мг52,050-20013%
Кальциймг58,010005,8%
Железомг5,41054,1%
Магниймг235,040058,8%
Фосформг734,0700104,9%
Калиймг566,0500012%
Натриймг4,013000,3%
Цинкмг3,111,028,3%
Медьмг0,41,044,8%
Марганецмг5,62,5244,8%
Селенмкг45,255,082,2%
Калорийностьккал24630008,2%

Лечебные свойства овсяных отрубей

Отруби овсяные (польза и вред, как принимать определяется индивидуально диетологом) благотворно влияют на пищеварительные процессы в организме, их широко используют для лечения таких заболеваний, как гастрит, запоры, панкреатит, сахарный диабет.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать

  1. Гастрит – характеризуется наличием воспаления слизистой оболочки желудка, повреждением его внутренних стенок, что при соприкосновении с перевариваемой пищей и желудочным соком сопровождается болевыми ощущениями. Овсяные отруби образуют защитную пленку, предохраняя стенки желудка от соприкосновения с агрессивной средой пищеварительных ферментов. Болевые ощущения проходят, желудок восстанавливает пораженную слизистую оболочку. При обострении гастрита употреблять отруби не рекомендуется. Применять их следует в начальной фазе заболевания или в стадии выздоровления, делая это небольшими дозами добавляя муку из отрубей в каши, супы или в молочнокислые продукты.
  2. Запоры – со временем могут превратиться в заболевание, требующее лечебного воздействия. Овсяные отруби – это средство, которое может оказать лечебное воздействие в борьбе с этим недугом. С помощью отрубей можно очистить стенки кишечника от остатков неусвоенной пищи и вывести их из кишечника. Разбухая от воды, клетчатка отрубей размягчает массы кала, облегчает процесс их вывода. Главное, что отруби восстанавливают перистальтику кишечника, запуская нормальный ход обменных процессов, что в конечном итоге приводит к избавлению от такого неприятного недуга, как запоры. Важно употреблять отруби разбухшими, чтобы получить нужный лечебный эффект.
  3. Панкреатит – болезнь поджелудочной железы, важного органа занятого в процессе переваривания пищи. Лечебный эффект овсяные отруби оказывают только в том случае, если болезнь находится в состоянии хроническом. В случае обострения отруби принимать не следует. Нельзя их использовать в чистом виде, они обязательно должны быть измельчены до порошкового состояния. В случаях обострения заболевания прием отрубей прекращается и возобновляется только через неделю только в виде отваров.
  4. Сахарный диабет – болезнь, обусловленная наличием высокого уровня сахара в крови, требует от больных постоянного внимания к своему состоянию. Овсяные отруби являются хорошим подспорьем в борьбе с этим заболеванием. Они стабилизируют процессы метаболизма, положительно влияют на кишечную микрофлору, замедляя процесс всасывания глюкозы. Лечебный эффект проявляется в нормализации содержания сахара в крови. Важно при употреблении отрубей соблюдать правила приема, которое предусматривает прием отрубей перед приемом пищи.

Для женщин

Женщины, ожидающие ребенка, часто страдают запорами. Отруби овсяные помогут справиться с этой проблемой намного лучше других препаратов, так как при их приеме не возникает побочных эффектов. Очищающее свойство отрубей избавит плод от аномального развития, для будущей матери важно иметь здоровый желудочно-кишечный тракт.

К тому же наличие в отрубях железа будет препятствовать возможности развития анемии.

Кормящим женщинам, принимающим овсяные отруби следует проявлять осторожность, не использовать их, пока ребенок не достиг месячного возраста. Доза отрубей впоследствии не должна превышать ½ ст. ложки. Следует следить, как малыш воспринимает овсяные отруби, нет ли у него аллергии или проблем с испражнением.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать

Если никаких негативных последствий не возникает, то принимать отруби можно и далее. Врачи иногда рекомендуют беременным женщинам принимать этот продукт, чтобы ценные вещества и микроэлементы, содержащиеся в отрубях, стали частью материнского молока. Это благотворно для организма ребенка в целом, избавляет малыша от проблем с кишечником и влияет на нервную систему успокаивающе.

Для мужчин

Мужчины, особенно одинокие, безответственно относятся к своему питанию, чаще принимают не совсем полезную пищу, что впоследствии приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. По этой причине овсяные отруби могут стать для них хорошей профилактикой возникновения разного рода заболеваний, способом, улучшающим процессы переваривания и усвоения пищи.

Для этого достаточно принять утром отруби с водой, чтобы помочь своему организму противостоять сбоям в работе органов пищеварения. Наличие большого количества жизненно важных веществ в отрубях, способно благотворно повлиять на потенцию в зрелом возрасте, улучшая общее состояние и снижая порог рисков, вызванных нерациональным питанием.

Благотворно влияет употребление в пищу отрубей на работу мочеполовой системы в целом: лечебное воздействие на предстательную железу и снижение риска появления аденомы простаты.

Для детей

Родители всегда более обеспокоены здоровьем своих детей, чем собственным. Дети чаще болеют простудными заболеваниями из-за не сформировавшейся окончательно иммунной системы. Укрепить ее помогут овсяные отруби, они же нормализуют процессы обмена веществ в детском организме, обеспечивают усвоение пищи.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать

Это предохранит от кожных высыпаний и воспалений. Наличие в отрубях железа восстановит необходимый уровень гемоглобина в крови ребенка. Использовать в детском питании отруби рекомендуется с десятимесячного возраста.

Детский организм способен усвоить ½ ч.ложки отрубей в день. Но давать их в сухом виде ребенку не следует, правильнее отруби отварить несколько минут, а отваренный продукт разделить на 3 приема. Способ отваривания – 1 ч.л. отваривается в 100 мл воды.

Начиная с года можно давать более густую массу из отрубей, варить не обязательно, достаточно залить 1 ч.л. крутым кипятком и дать настояться в течение 30 мин. Эта доза для годовалого малыша, при условии, что в 10 месяцев его уже прикармливали. Детям от 3 до 10 лет установленная норма – 2,5 ч.л., детей старше – 3 ч.л.

Противопоказания к приему овсяных отрубей

Отруби овсяные (польза и вред, как принимать, должно быть известно, чтобы не навредить организму) обладают особенностью чистить кишечник. Неконтролируемое употребление отрубей приводит к выводу и полезных веществ из организма, не успевших впитаться. Это может стать причиной истощения, слабости и упадка сил.

Появление запора – результат превышения суточной нормы потребления отрубей. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать установленную норму и не допускать ее превышения. Нет необходимости применять отруби в лечебных целях, если применяется медикаментозное лечение, подобное действие приведет к ослаблению лекарственного воздействия используемых препаратов.

Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени исключают использование отрубей.

Запрет, прежде всего, касается таких болезней, как:

  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • яза желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • колит;
  • эрозия;
  • спайка кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать

В случае несоблюдения рекомендаций по соблюдению дозировки или нарушения запрета в период обострения вышеуказанных болезней, нарушатся обменные процессы, начнут слоиться ногти, сечься волосы, появятся болевые ощущения в области живота.

Противопоказано лечение отрубями в случаях сердечно-сосудистой или почечной недостаточности. Важно помнить, что овсяные отруби – пищевая добавка, которая не может служить самостоятельным блюдом и потреблять без контроля.

Способы лечения растением

Для лечения многих болезней используют, кроме овсяных отрубей, траву овса и его зерно. Лекарственные формы применяемы в целебных целях, как правило, настои, настойки и отвары.

Отвар

Эта лекарственная форма считается наилучшей в излечении и чаще всего используется. Отвар обладает общеукрепляющими, жаропонижающими, обволакивающими, мочегонными и желчегонными свойствами. Его можно употреблять ежедневно, заменяя им повседневные напитки.

Чтобы приготовить лечебный отвар, требуется 2 стакана зерна овса залить четвертью литра холодной воды. Оставить настаиваться на 12 часов. Зерно набухает и впитывает в себя всю воду. Воду добавляют, покрывая зерно, и ставят на медленный нагрев с плотно закрытой крышкой. Отвар варится около 2-х часов, выкипавшую воду постепенно доливают.

Полученный таким образом отвар вместе с разваренным овсом остужают и процеживают. Отварное зерно измельчают, смешивают с отваром и еще раз кипятят до получения кисельной массы. Пьют такой отвар медленно, мелкими глотками за час до приема пищи.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать

Для лечения разных заболеваний, используют разные технологии приготовления отвара и разную рецептуру. Способы приема тоже применяют различные. Иногда в отвар добавляют мед или используют вместо воды молоко. Разнообразные отвары нашли свое успешное применение для лечения: гриппа, бронхита, гепатита, гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни, цистита, истощение организма.

Используют отвары и для наружного применения при заболеваниях суставов, остеохондрозе, артрите. Прикладывают компрессы к больным местам или, применяя ванны и обертывания в простынь, пропитанную лечебным отваром.

Настойка

Настойку овса используют для лечения мочекаменной болезни и как общеукрепляющее средство. Готовят ее из свежей травы овса, предварительно измельченной с помощью мясорубки или блендера. Набирают полулитровую банку, пересыпают в большую посуду и добавляют 0,5л водки.

Настаивается смесь примерно 3 недели в темноте при регулярном взбалтывании. Полученную настойку фильтруют и принимают внутрь 3 раза по 25 капель, разводя 1 ст. л. воды до еды. Бессонницу лечат, используя другой рецепт, измельчая 1 ст.л. семян овса и настаивая их в 100 мл водки 14 дней. Принимают по 25 капель 2 раза в день, предварительно разбавив водой.

Настой

Настой готовится из соломы или свежей травы овса, для чего 30 г травы или 100 г соломы заливают 1 л кипятка и настаивают 2 часа в теплом месте, затем его цедят. Отцеженный настой пьют по 1 ст. 3 раза в день до еды. Настой используют для лечения водянки, болезни почек, холецистита и диатеза.

Применение овсяных отрубей в народной медицине

Современная наука признает за овсяными отрубями право быть полезной для здоровья пищевой добавкой. Народная медицина же успешно использует отруби в лечебных целях, но чаще, за неимением отрубей, использует для приготовления лечебных форм неочищенные зерна овса.

Очистительное свойство

Это исключительное свойство овса издавна применяется для очищения организма от токсинов, шлаков, усиливая обменные процессы. По этой причине овес используют для лечения экземы, псориаза, диатеза, гепатита и цирроза печени.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать

Лекарственной формой, проявляющей это лечебное свойство, является отвар, приготовленный из зерен овса, предварительно замоченных. Принимают отвар мелкими глотками по полстакана перед едой до полного излечения.

Обволакивающее свойство

Ценное свойство, помогающее за счет образуемой слизи обволакивать больные участки слизистой оболочки желудка и кишечника, снимая болевые ощущения и воспалительные процессы.

Отруби овса, принимаемые внутрь в виде отваров, помогают лечению гастритов, язвы и других болезней желудочно-кишечного тракта, активизируя при этом жизненные силы организма, избавляет от слабости и истощения. Частота приема – 3 раза в день перед едой до полного излечения.

Противокашлевое и отхаркивающее свойство

Используя это свойство, отварами из овса, приготовленными на молоке, успешно лечат заболевание верхних дыхательных путей, грипп, бронхит, воспаление легких, помогая легче перенести неприятные симптомы, сопровождающие эти болезни. При этом отвар помогает быстро восстановить силы и общий тонус организма, ослабленного болезнью.

Общеукрепляющее свойство

Для восстановления сил ослабленного организма и больным перенесшим тяжелые операции полезно принимать отвары и настойки, изготовленные из неочищенного или незрелого зерна овса.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать

Наличие большого комплекса микро и макроэлементов, витаминов и жизненно важных аминокислот обеспечит не только восстановление силы, но при необходимости избавит от таких болезней, как анемия, диабет, панкреатит, укрепит нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепит стенки сосудов и уберет склеротические бляшки.

Овсяные отруби в косметологии

Уникальные свойства отрубей нашли свое применение в косметологии. Они оказывают укрепляющее действие на волосы, улучшают состояние кожных покровов лица и тела. Избавляют кожу от прыщей, высыпаний, воспалений, морщин, делая ее упругой и подтянутой.

Очистительный скраб для чувствительной кожи

Овсяные отруби 1 ч.л. и сливки 2 ч.л. соединяют и дают настояться в течение 10 мин. На предварительно умытое и увлажненное лицо наносят подготовленную смесь, активно массируя при этом кожу лица 2-3 мин. Затем оставляют наложенную маску в спокойном состоянии на 10 мин.

За это время сливки сделают кожу мягкой, а отруби очистят поры от загрязнений и патогенной микрофлоры, устранят прыщи и прочие кожные проблемы. Затем маску смывают теплой водой. Чтобы открывшиеся под воздействием маски поры закрыть, используют для протирания лица пищевой лед.

Пилинг с отрубями

Берут 1 ст.л. овсяных отрубей и заливают крутым кипятком, так чтобы вода покрыла отруби. Постоявшие и распаренные, разбухшие отруби распределяют по поверхности очищенной кожи лица. Затем аккуратно проводят массаж, втирая в кожу отруби, особенно в те места, где имеются угри и прыщи.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать

Длительность массажа 5-10 мин., после этого лицо следует умыть и нанести крем для увлажнения. Подобная процедура, проводимая регулярно, позволяет избавиться от верхних слоев кожи и очищает поры, предотвращая появление прыщей в будущем.

Маска глубокого очищения

Измельченные овсяные отруби 1 ст.л. и 2 ст. измельченной зелени петрушки тщательно перемешивают. Затем соединяют с предварительно разведенной до состояния жидкой сметаны 1 ст.л. косметической голубой глины. Полученную смесь настаивают 5 мин.

Предварительно очищенную и распаренную кожу лица покрывают смесью и держат маску в спокойном состоянии не менее получаса. Затем маску смывают прохладной водой. Эта процедура очищает поры кожи и освежает ее, делая более светлой, устраняя воспалительные процессы. Получается комплексный результат, избавивший кожу от многих косметических проблем.

Ванна с отрубями

В ванну с теплой водой добавляют настой из овсяных отрубей, и лежат в ней 20 мин. Готовят настой, насыпав 1 ст. отрубей в тканевый мешочек, помещают в миску и заливают 1 л кипящей воды. Настаивают 1 час. Затем мешочек отжимают.

Отруби овсяные. Польза и вред, свойства, рецепты, как принимать

Его можно использовать в качестве скраба, для этого к отрубям прибавляют жидкое мыло, сметану и оливковое масло. Наносить средство лучше на распаренную кожу тела, аккуратно массируя, а затем смывая.

Используя овсяные отруби в целях оздоровления организма, следует знать какова польза и вред от их применения и как их принимать. Важно помнить, что овсяные отруби не продукт питания, а пищевая добавка.

Видео об овсяных отрубях, их полезных свойствах и правилах применения

Фрагмент передачи «Жить здорово» об овсяных отрубях:

Как похудеть с помощью овсяных отрубей:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Покупала отруби в виде гранул. Они прямо как снеки. И я, и дочь ели их как сухарики из пакета прямо. И вкусно, и полезно!

    Ответить автору Светлана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ