Американские индейцы использовали полезные свойства ореха пекан для поддержания жизненных сил, лечения младенцев, стариков. На сегодняшний день приобрести пекан можно практически в любом супермаркете и на рынке. Важно соблюдать норму, чтобы избежать вреда для организма.

Где растет орех пекан?

Пекан, известный также как кария и гекори, произрастает в станах с жарким климатом и высокой влажностью: юг США, Мексика, Австралия. Около 200 лет назад орех был завезен в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево достигает до 60 м в высоту, окружность ствола – до 2-3 м. Пышная крона состоит из сложных листьев до 50 см в длину. Деревья могут плодоносить в течение 300 лет.

Вкус

Вкус зависит от качества и своевременности сборки урожая, правильности обработки, способа хранения. Зрелые ядра пекана, только что извлеченного из скорлупы, подобны по вкусу ванильному печенью с добавлением шоколада. Плоды, хранившиеся в очищенном виде, напоминают грецкий орех. Однако, вкус слаще, нежнее, отсутствует терпкость.

Полезные свойства, калорийность

Орех пекан, польза и вред для организма которого были известны индейцам, применялся для поддержания сил соплеменников. Орех и молоко на основе перетертых с водой ядер повышали выносливость, быстроту реакции.

Орех пекан. Польза и вред для организма женщин, мужчин. Сколько и от чего употреблять

На сегодняшний день состав ореха изучен не полностью. В таблице представлена информация о количестве витаминов, кислот, минералов содержащихся в пекане в наибольшем объеме.

Таблица:

Название элементаКоличество в 100 г% от дневной нормы
белки12.7 г13.51
жиры64.4 г93.33
углеводы11.9 г8.32
пищевые волокна6.4 г32
B10.87 мг57.8
B20.13 мг7.3
B51.75 мг34.9
B60.19 мг9.6
B940 мкг10
PP0.9 мг4.5
Калий436 мг17.4
Магний173 мг43.3
Фосфор436 мг42
Марганец4.6 мг230.5
Медь738 мкг73.8
Селен8.1 мкг14.2
Цинк4.3 мг35.9
Олеиновая кислота (омега-9)32 г193
Линолевая кислота (омега 6)20.6 г104
Омега 3 кислоты1.046 г100
Омега 620 г122
витамин А7 мкг0.8
С2 мг2.2
Е1.4 мг9.6

Энергетическая ценность 100 г – 691 ккал.

Основные полезные свойства ореха:

  • витамины группы В: нормализуют работы сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы; улучшают метаболизм; повышают иммунитет; помогают справляться с психологическими нагрузками;
  • витамин А поддерживает зрение;
    Орех пекан. Польза и вред для организма женщин, мужчин. Сколько и от чего употреблять
  • Е – способствует омоложению, регенерации организма и клеток;
  • С – выводит токсины, холестерин, поддерживает иммунитет;
  • марганец регулирует уровень сахара, снижает холестерин, нормализует мозговую деятельность;
  • мед участвует в выработке гемоглобина, коллагена и эластина;
  • магний нормализует работу эндокринной системы, мозга, выводит токсины;
  • цинк предупреждает развитие диабета, помогает усвоению витамина А, служит профилактикой ревматизма и артрита;
  • омега жирные кислоты содействуют процессу снижения лишнего веса, улучшая обмен веществ.

Исследования учёных доказали эффективность применения плодов в целях сдерживания роста раковых клеток при раке лёгких, предстательной и молочных желёз, кишечника. Масло и вытяжка из пекана вошли в состав препарата, который планируется использовать в ближайшем будущем в лечении раковых заболеваний.

Цена

Пекан имеется в продаже во многих супермаркетах, на рынках, в интернет-магазинах. Для усиления вкусовых качеств, продукт иногда обжаривают с добавлением какао.

Средняя стоимость ореха зависит от формы реализации:

  • сырой очищенный – 1466 руб./1 кг;
  • жареный очищенный – 1580 руб./1 кг;
  • в скорлупе – 1045 руб./1 кг;
  • жаренный в скорлупе – 1186 руб.

Польза ореха пекан

Орех пекан, польза и вред для организма которого не до конца изучены, способен оказать положительный эффект на здоровье людей всех возрастов и половой принадлежности.

Для женщин

Систематическое употребление орехов:

  • улучшает состояние кожи, волос;линолевая кислота нормализует гормональный фон;
  • уменьшаются воспалительные процессы внутри организма, что особенно важно при хронических болезнях половой сферы;
  • во время беременности снижает риск развития патологии плода;
  • избавляет от депрессии, мигрени;
    Орех пекан. Польза и вред для организма женщин, мужчин. Сколько и от чего употреблять
  • употреблениевовремялактацииповышаетпищевуюценностьгрудногомолока.

Для мужчин

Высококалорийный и питательный продукт пополнит мужской организм запасом энергии, усилит выносливость.

Сбалансированный набор витаминов и минералов:

  • повысит выработку гормона тестостерона;
  • улучшит репродуктивную функцию;
  • наладит работу мочеполовой системы;
  • особая форма витамина Е (гамма-токоферол) снизит риск развития рака предстательной железы.

Для детей

Пекан способствует поддержанию процесса роста и развития мышечной массы ребенка.

Набор микро- и макроэлементов влияет на улучшение:

  • памяти;
  • мыслительных процессов;
  • концентрации внимания;
  • аппетита;
  • состояния нервной системы.

Людям пожилого возраста

Антиоксидантные свойства ореха предотвращают старение организма в целом.

Польза для людей старшего возраста проявляется следующим образом:

  • улучшается острота зрения;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • входит в меню правильного рациона для профилактики болезней суставов;
  • обнаруженные в ходе исследований учеными разновидности витамина Е в составе способны: разбивать холестериновые бляшки; улучшать сердечную и сосудистую деятельности.

Вред, противопоказания к употреблению

Существуют и негативные последствия от злоупотребления орехами:

  • сбой в работе пищеварительной системы;
  • расстройство желудка;

    Орех пекан. Польза и вред для организма женщин, мужчин. Сколько и от чего употреблять
    Орех пекан может вызвать расстройство желудка.
  • появление головных болей;
  • аллергические реакции: сыпь и отек ротовой полости, на теле.

Плоды противопоказаны:

  • людям, страдающим высокой степенью ожирения (возможно употребление ореха после согласования допустимой нормы с врачом);
  • детям до 3 лет;
  • при наличии аллергической реакции;
  • при нарушении метаболизма;
  • при заболеваниях печени.

Сколько можно съесть ореха в день?

Вводить новый продукт в рацион рекомендуется с осторожностью, начав с 2-4 орехов. Если по истечению 12 часов отсутствуют признаки аллергии, можно увеличить дозу до 100 г/день. Людям с избыточным весом рекомендуется суточная норма до 50 г ореха. Один из расчетов дозировки – за каждые лишние 10 кг веса из 100 г пекана необходимо отнять 20 г.

Беременным и кормящим женщинам желательно согласовать дозировку с врачом. Средняя норма – 2-4 ореха в неделю.

Вводить в рацион ребенка пекан разрешено по достижению 3 лет. Начинать необходимо с небольших порций – 1-2 ореха.

Выбор и хранение продукта

В зависимости от сорта плоды различаются:

  • по уровню содержания масла;
  • ароматом;
  • вкусом;
  • прочностью скорлупы.

Одними из самых популярных сортов считаются:

  • грин ривер;
  • стюарт;
  • индиана;
  • успех;
  • майор;
  • текстам.

Созревание происходит с сентября по апрель в зависимости от страны поставки. В данный период пекан достигает пика вкусовых качеств, максимума ценных веществ и полностью готов к употреблению. Предпочтительно покупать орехи в скорлупе. Он должна быть плотной, гладкой, без повреждений. Цвет равномерный.

Оболочка защищает от проникновения внутрь микроорганизмов и бактерий, не дает продукту преждевременно испортиться или высохнуть. Орехи должны быть крупного размера, одинаковой формы. Легкие орехи, ядра которых гремят при тряске, являются испорченными. Ядра схожи по форме и цвету с грецким орехом: состоят из 2 частей; имеют борозды (у пекана менее выраженные).

Орех пекан. Польза и вред для организма женщин, мужчин. Сколько и от чего употреблять

Неочищенный пекан, завернутый в бумагу или мешок, хранятся до 6 месяцев в прохладном темном месте.

При покупке чищеных плодов важно убедиться в свежести, отсутствие горечи, постороннего запаха. Пересушенные, испорченные орехи могут нанести вред. Мясистая структура, орехово-сливочный аромат говорят о хорошем качестве.

Очищенный плод хранится в герметичном контейнере в прохладном месте:

  • до 1 недели при комнатной температуре;
  • от 3 недель в холодильнике;
  • до 1 г. в морозильной камере.

Если орех был очищен самостоятельно, перед упаковкой необходимо удалить всю скорлупу, на 1 сутки оставить проветриваться в дуршлаге.

Как чистить орех?

По мнению ценителей пекана, предварительное кипячение облегчает процесс освобождения от скорлупы.

Кипячение происходит следующим образом:

  • Положить в кипящую воду орехи.
  • Продолжать кипятить 10-15 мин.
  • По истечению времени вынуть орехи и дать им остыть.

Расколоть можно с помощью:

  • плоскогубцев;
  • приспособления для раскалывания пекана: бывают электрические и механические; внешне напоминают небольшие тиски; не повреждают ядра;
  • ладони 1 руки, сжимая 2 пекана до появления характерного хруста;
  • щипцов для орехов;
    Орех пекан. Польза и вред для организма женщин, мужчин. Сколько и от чего употреблять
  • молотка.

Как правильно употреблять пекан при сахарном диабете?

Орех пекан разрешен к употреблению при сахарном диабете 1 и 2 типов. Полезную дозировку продукта необходимо согласовать с врачом во избежание вреда для организма.

В среднем, норма составляет до 10 шт. в день. Согласно проведённым исследованиям, витамины, антиоксиданты, ненасыщенные жиры, входящие в состав, положительно действуют на сосуды, не позволяют глюкозе подниматься, нормализуют ее уровень. Гамма-токоферол препятствует патологическому процессу характерному для данного заболевания — изменение уровня pH в кислую сторону.

Пекан в период беременности и грудного вскармливания

При отсутствии аллергии на орех, противопоказаний врача пекан разрешен в период беременности и при грудном вскармливании.

Для будущей матери благоприятное воздействие пекана на организм заключается в следующем:

  • фолиевая кислота способствует правильному развитию плода;
  • витамин С повысит сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • витамин Е поможет сохранить эластичность кожных покровов, избежать растяжек;
  • обогатит организм ценными веществами;
  • мочегонные свойства помогут справиться с отеками.

Норма потребления в данный период составляет до 10 орехов в неделю. Вводить пекан в рацион кормящей матери рекомендуется с 3-4 месяца жизни ребенка, начиная с 1 ореха. Неокрепшая пищеварительная система младенца может не принять орех. В течение суток необходимо следить за состоянием новорожденного.

При появлении негативной реакции – аллергических высыпаний, расстройства пищеварения, болей в животе – необходимо убрать пекан из рациона и попробовать снова спустя месяц. Пекан насыщает грудное молоко полезными веществами; помогает в восстановлении женского организма после родов; белки в составе способствуют развитию тканей, что положительно сказывается на росте и развитие ребенка.

Снижение веса с пеканом

Согласно наблюдениям диетологов, пекан – эффективное средство для снижения веса по следующим причинам:

  • выводит лишний холестерин, разбивает холестериновые бляшки;
    Орех пекан. Польза и вред для организма женщин, мужчин. Сколько и от чего употреблять
  • витамин Е участвует в процессе наращивания мышечной массы, заменяющую со временем жировую;
  • способствует снижению уровня сахара крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • насыщает достаточным количеством сил и энергии для физических нагрузок.

Применение продукта в народной медицине. От чего принимают пекан, лечебные рецепты На данный момент орех не нашел широкого применения в народной медицине. В Средней Азии целители используют спиртовую настойку на основе ореха и листьев для вывода токсинов, шлаков, снятия усталости.

Рецепт приготовления включает следующие этапы:

  • Подготовить 40 плодов очищенного ореха, 5 ст. л. листьев.
  • Положить сырьё в стеклянную банку или бутылку.
  • Залить 1 л водки.
  • Оставить настаиваться 5 недель, взбалтывая 1 раз в неделю.
  • Полученный напиток принимают по 1 ст. л. в сутки.

Чтобы приготовить настой для устранения внутренних воспалительных процессов, вирусов необходимо:

  • 1 ст. л. листьев пекана залить 200 мл кипятка.
  • Накрыть емкость крышкой и настаивать 30 мин.
  • По истечению времени полученный напиток процедить.
  • Принимать по 1 ст. л. 3 раза/день.

Отвар на основе орехов помогает избавиться от диареи, гастрита, болей в горле.

Для этого необходимо:

  • Залить 5 ядер пекана 250 мл воды.
  • Кипятить в течение 30 мин.
  • После, убрать с огня и настаивать 1 ч.
  • Полученный отвар принимают по 1 ст. л. перед приемом пищи.

Измельченное ядро ореха смешанное с медом или добавленное в чай, повышает иммунитет, предупреждает вирусные и инфекционные заболевания.

Полезные свойства масла пекана

Орех пекан, польза и вред для организма которого продолжают интересовать ученых, содержит ценные масла. Цвет готового продукта золотистый, аромат ореховый с нотами оливок. Вкус напоминает оливковое масло с привкусом орехов. Применение возможно как внутрь, так и наружно. Максимальное количество полезных свойств сохраняется в масле холодного прессования.

Орех пекан. Польза и вред для организма женщин, мужчин. Сколько и от чего употреблять

Биологически активные вещества фитостеролы и омега жирные кислоты улучшают:

  • работу сердца;
  • состояние сосудов;
  • снижают холестерин;
  • предупреждают атеросклероз и варикозное расширение вен.

Целебные свойства масла пекана нашли свое применение в следующих случаях:

  • для остановки крови делают примочки;
  • при простудных заболеваниях применяют для растирки и ингаляций;
  • для устранения головной смазывают виски;
  • накладывают повязку, чтобы вылечить: ожог; раздражение; грибок; дерматит; синяки, гематомы; отек.

Азиатские целители используют масло для борьбы с кожными заболеваниями, для сеансов массажа.

Применение внутрь рекомендуется:

  • при простуде;
  • от головной боли;
  • для устранения усталости;
  • в целях повышения аппетита;
  • для омоложения организма.

Применение в косметологии. Рецепты средств для красоты

Масло ореха пекан широко используется в косметологии.

Средство подходит для:

  • жирной;
  • сухой;
  • увядающей;
  • пересушенной кожи.

Масло добавляют в крем, обогащают им маски.

Косметическое масло используется:

  • в лечении угревой сыпи, раздражений;
    Орех пекан. Польза и вред для организма женщин, мужчин. Сколько и от чего употреблять
  • для замедления процесса старения кожных покровов;
  • для повышения эластичности;
  • устранения сухости, мелких морщин;
  • улучшения работы сальных желез;
  • избавления от пигментных пятен;
  • в качестве солнцезащитного средства.

Для приготовления питательной маски необходимо:

  • 2 ст. л. перемолотого ореха или 1 ст. л. масла пекана смешать с 20 г сметаны.
  • Нанести массажными движениями на очищенную кожу лица, оставить на 10-15 мин.
  • Смыть водой комнатной температуры.

Для рецепта увлажняющей маски понадобятся: 3 ст. л. измельчённых ядер пекана; 10 г белой глины; 10 г отвара розмарина комнатной температуры. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на лицо на 15-20 мин.

Экстракт пекана используется в средствах для волос и способствует восстановлению, укреплению, усилению блеска локонов. Рекомендуется добавлять масло в базовые средства ухода или использовать в качестве маски. Для этого необходимо распределить его по всей длине и оставить на 1 ч. Для усиления эффекта можно обернуть волосы полотенцем. После тщательно смыть.

Массаж с использованием масла пекана помогает в борьбе с целлюлитом, защищает от преждевременного старения, повышает упругость.

Применение в кулинарии. Примеры рецептов

Пекан широко применяется в кулинарии. Национальным блюдом США является пирог-пекан с добавлением клинового сиропа. Пекан придает нежный аромат и улучшает вкус сладкой выпечки, мороженого. Особенно хорошо орех сочетается с шоколадно-ванильным печеньем.

Орех пекан. Польза и вред для организма женщин, мужчин. Сколько и от чего употреблять

Использовать пекан можно не только в десертах, но и:

  • в соусах;
  • для начинки к мясным рулетам;
  • овощных салатах;
  • с рыбой, мясом;
  • в гарнирах.

Например, можно добавить к запечённому на гриле сладкому перцу мягкий сыр (желательно козий), измельчённый пекан и несколько капель бальзамического уксуса. Один из полезных рецептов – салат из свёклы.

Для салата понадобятся:

  • 1-2 шт. свёклы;
  • салатный микс/руккола (горсть);
  • 40 г сыра Дорблю;
  • 1 зубчик чеснока;
  • горсть очищенных орехов пекан;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • бальзамический уксус.

Приготовление не занимает много времени:

  • Свёклу отварить, остудить и нарезать кубиками.
    Орех пекан. Польза и вред для организма женщин, мужчин. Сколько и от чего употреблять
  • Добавить рубленый чеснок, оливковое масло и перемешать.
  • Наломать сыр на небольшие кусочки.
  • Орехи подсушить в течение 3 мин. на сковороде.
  • На блюдо выложить вымытые листья салата, затем свеклу, сверху сыр и орехи.
  • Полученное блюдо посолить по вкус и добавить несколько капель бальзамического уксуса.

Полезные свойства пекана превышают возможный вред для организма. Включение ореха в рацион питания поможет пополнить запас ценных веществ и предупредить развитие раковых заболеваний. Прекрасные вкусовые качества позволяют активно использовать плоды в кулинарии.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео об орехе пекан

Особенности ореха пекан и его полезные свойства:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ