Опенок осенний. Фото и описание, двойник

Опята – съедобные осенние грибы, которые можно использовать для приготовления различных блюд и консервации. Но также они содержат массу полезных веществ и витаминов, так что дары леса применяют и в народной медицине. Но у опят есть опасные ядовитые двойники, и чтобы «тихая охота» не закончилась отравлением, важно научиться их отличать. И в этом помогут описания и фото съедобных грибов.

Виды гриба осенних опят, как они выглядят

Существует около 40 видов опят, но на территории Российской федерации встречаются только 10. Причем, далеко не все из них относятся к съедобным грибам.

Опёнок настоящий

Опенок настоящий относится к семейству Физалакриевые. Это гриб произрастает большими колониями на пнях, усохших, валежных и живых стволах хвойных и лиственных деревьев. Причем встречается как в небольших посадках, так и в лесах. Появляется с конца лета и растет до устойчивых морозов.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

У молодых опят слегка выпуклая, шаровидная шляпка, которая со временем становится более плоской и достигает до 15 см в диаметре. Ее окрас бывает серо или желто-коричневым с более темным центром. Кожица покрыта чешуйками. Мякоть белая, с ярко выраженным грибным ароматом.

Ножка опенка достигает до 15 см в длину и до 1,7 см в поперечнике. У нее цилиндрическая форма и перепончатое кольцо в верхней части. Цвет ножки у земли коричневый, а ближе к шляпке более светлый, бежевый.

Опёнок медовый

Подвид опенка настоящего, который чаще встречается в дубовых лесах и посадках. У него выпуклая шляпка, достигающая до 15 см в поперечнике. Может быть более плоской, но с небольшим бугорком по центру. Кожица окрашена в оливково-коричневые тона, чешуйки мелкие, бурые.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

Ножка около 2 см в диаметре и до 10 см в длину. Она окрашена в желто-коричневый оттенок, с более светлой верхушкой. На ножке присутствует войлочное, белесое кольцо, которое может быть мембранным или двойным.

Опёнок северный

Этот подвид опенка встречается на всей территории России, кроме Крайнего севера. Он обильно плодоносит с середины-конца июля и вплоть до конца октября. При этом гриб – агрессивный паразит, и может произрастать не только на старых и поврежденных деревьях, но и на плодовых культурах и даже кустарниках.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

Выпуклая шляпка опенка, с диаметром до 10 см, окрашена в желто или оранжево-коричневый цвет с оливковым отливом. Темные чешуйки сосредоточенны в центре гриба. Ножка достигает до 10 см в длину и около 2 см в диаметре. Она немного утолщена у основания. Кольцо со временем становится пленчатым, а на его крае присутствуют желтоватые, войлочные чешуйки.

Успенский

Вид получил название благодаря празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечают в конце августа. В это время начинается массовый сбор грибов, и длится он около 2 недель. Успенские опята отличаются более тонкой, желто-бурой шляпкой выпуклой формы.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

Она достигает до 8 см в поперечники и с возрастом становится более плоской. Тонкая ножка, высотой до 10 см, имеет кольцо, под которым присутствуют чешуйки. Она окрашена в коричневые тона.

Удемансиелла (Oudemansiella mucida)

Колонии этого съедобного гриба чаще встречаются на поваленных или живых стволах бука. Он обладает широко-конусной шляпкой, которая постепенно раскрывается, и становится плоско-выпуклым. Кожица удемансиеллы изначально сухая, оливково-серая. У взрослых грибов она становится слизистой, «влажной», окрашенной в белый или бежевый цвет с желтым отливом.

Толстоногий (Armillaria lutea)

Этот гриб предпочитает паразитировать на елях и буках, а также растет на опавших листьях и трухлявых пнях. У него невысокая, толстая ножка, напоминающая по форме луковицу. Основания она окрашена в серый цвет, а ниже кольца приобретает бурый оттенок.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

Шляпка достигает 10 см в диаметре. У молодых экземпляров он имеет расширенно-коническую форму с перевернутыми краями, а у взрослых экземпляров она более плоская. В середине шляпка усыпана светлыми чешуйками.

Луговик (Marasmius oreades)

Съедобный гриб относится к семейству Негниючниковые. У молодых луговиков выпуклая округлая шляпка, которая со временем плотнеет, а ее края становятся неровными. По центру возникает яро-выраженный бугорок.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

В солнечную погоду она окрашена в светло-бежевые тона, а во время дождя приобретает желто-коричневый или красноватый цвет. В отличие от других видов съедобных опят у луговика отсутствует «юбка».

Распространение и места обитания

Опенок осенний, фото и описание которого приведено в статье, распространен практически во всем Северном полушарии, от тропиков до Крайнего севера. Он произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, паразитируя на пнях и мертвых стволах. Но может вырасти и на живых деревьях, кустарниках, опавшей листве или траве.

Когда появляются?

Опята появляются в конце августа. А их период плодоношения длится до устойчивых морозов, приблизительно до конца октября.

Плодоношение и сбор урожая

Плодоношение осенних опят происходит волнообразно. В течение 14-15 дней они растут массово, а потом исчезают. Спустя 1-2 недели волна повторяется.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

Для сбора подходят грибы, шляпка которых достигает от 2 до 7 см в диаметре. Более мелкие экземпляры срезать нецелесообразно. А крупные грибы с раскрывшейся шляпкой утрачивают пищевую ценность и практически не пригодны для приготовления блюд.

Не стоит собирать опята с гнилью и червоточины. В таких грибах накапливаются вредные вещества, и их употребление может вызвать отравление.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник
На рисунке представлено подробное описание опенка осеннего.

Собирать опята лучше ранним утром, еще до восхода солнца. А прокладывать маршрут следует с востока на запад. Тогда солнце не будет бить в глаза, и мешать разглядеть грибы. Опята требуется срезать острым ножом, немного отступив от основания.

Так как эти дары леса часто семьями и группами, то найдя одну колонию, стоит осмотреть окрестности в поисках других. Срезанные грибы лучше сразу очистить от хвои, листьев и другого сора. А переработать их нужно в течение ближайших 5-6 ч.

Несъедобные двойники, их опасность

Опенок осенний имеет несколько двойников. Некоторые из них относятся к несъедобным, но неопасным грибам. И если по ошибке добавить их к обычным опятам, то приготовленное из лесных даров блюдо получится невкусным и горьким.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

Также у опят есть и ядовитые двойники, употребление которых чревато отравлением. И хотя смертельно опасных среди них нет, стоит изучить их фото и описание.

Нередко опята путают с такими грибами:

  • Ложный опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Небольшой гриб со шляпкой до 6 см в диаметре. Она изначально выпуклая, но со временем распрямляется. Шляпка окрашена в желтый цвет с легким зеленым отливом по краям. В ее центре присутствует небольшое пятно красноватого или бурого оттенка. Ножка гриба полая, изогнутая, окрашенная в желтый цвет.
  • Ложный кирпично-красный опенок (Hypholoma sublateritium). Шарообразная шляпка гриба достигает 8 см в поперечнике. Она толстая, мясистая, окрашенная в красно-бурый цвет. Ножка молодого ложного опенка ровная, но со временем становится более изогнутой. Она достигает до 10 см в высоту и приблизительно 1,5 см в ширину.

  • Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Условно-съедобный гриб с крупной шляпкой, достигающей до 18 см в диаметре. У нее колокольчатая форма, которая по мере созревания становится более распростертой. Шляпка окрашена в желтый цвет с серым или ржавым оттенком. На ней присутствуют хлопьевидные, красноватые чешуйки. Желтая ножка гриба достигает до 10 см в длину и около 1,5 см в ширину.

Как отличить осенние опята от ложных?

Опенок осенний, фото и описание которого представлено в статье, можно легко отличить от их двойников по следующим признакам:

  • На шляпках настоящих опят присутствуют чешуйки. У несъедобных грибов шляпки гладкие, и после дождя они становятся липкими на ощупь.
  • Цвет мякоти у настоящих опят менее яркий, чем у их двойников.
  • Пластинки под шляпками у ложных грибов желтые. У съедобных даров леса они приобретают кремовый оттенок.
  • Настоящие опята издают ярко-выраженный, грибной аромат. Запах ложных грибов неприятный, гнилостный.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

И основное отличие заключается том, что практически у всех съедобных опят на ножках присутствуют кольца-юбки. А у двойников его нет.

Состав, польза и вредные свойства осенних опят

Осенний опенок, фото и описание которого представлены в материале, считается одним из самых полезных грибов.

В его состав входят следующие вещества:

  • витамины В, С, РР, Е;
  • фосфор, калий, цинк, магний, железо;
  • аскорбиновая кислота и рибофлавин;
  • клетчатка, моно и дисахариды;
  • аминокислоты.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

Еще опята содержат массу растительного белка, необходимого организму для строительства клеток. И они могут стать равноценной заменой мясу.

Калорийность и пищевая ценность опят во многом зависит от способа их приготовления:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Грибы свежие21117
Опята жареные24347
Грибы вареные2,510,522
Опята маринованные210,518

Осенние опята оказывают следующие действия на организм:

  • ускоряют процессы кроветворения и улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • помогают бороться с запорами;
  • повышают иммунитет;
  • нормализируют работу сердечно-сосудистой системы и снижают давление;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • понижают холестерин и уровень сахара в крови;
  • активируют работу головного мозга.

Еще в осенних опятах содержится масса противовоспалительных и антимикробных веществ. Так что их стоит добавлять в меню для профилактики простудных заболеваний. Также грибы ускоряют метаболизм, снижают аппетит, и надолго сохраняют ощущение сытности. Так что их стоит добавлять в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

Несмотря на полезные качества, осенние опята относят к условно-съедобным грибам. И особенно опасны они в неправильно приготовленном виде. Так, недоваренные опята вызывают проблемы с работой почек и печени, а при несоблюдении норм консервации они могут стать источником смертельного заболевания – ботулизма.

Еще эти грибы не стоит употреблять в таких случаях:

  • при диарее и хронических проблемах с пищеварением;
  • при сердечных патологиях;
  • во время вынашивания ребенка и лактации;
  • при почечной недостаточности;

Еще не стоит добавлять опята в меню детям, возрастом до 7 лет.

Где применяют гриб, как правильно готовить?

Научно доказано, что белок опят содержит вещества, останавливающие рост саркомы, карциномы, опухолей молочной железы и нервной системы. И эти грибы рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, а на их основе создают препараты для лечения таких болезней.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

В народной медицине опята применяют в следующих случаях:

  • Спиртовую настойку используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Также она способствует процессом кроветворения, очищению сосудов, и ее рекомендуют применять для лечения тромбофлебита.
  • Отвар из грибов полезен при болезнях печени и сахарном диабете.
  • Настойку на водке применяют для удаления бородавок.
  • Отварные грибы рекомендуют ежедневно употреблять для снижения холестерина и уровня сахара в крови.
  • Спиртовой настой из опят применяют в качестве компрессов при болях в пояснице.

В лечебных целях стоит использовать слегка раскрытые шляпки от грибов, так как именно в них содержится масса полезных веществ.

Спиртовой настой из опят

Для приготовления настоя понадобятся такие компоненты:

  • свежие шляпки опят – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Грибы следует тщательно промыть и сложить в стеклянную посуду. Можно использовать обычную литровую банку.
  2. Массу необходимо залить водкой и перемешать.
  3. Закрыв посуду крышкой, требуется поставить ее в темное, прохладное место.
  4. Настаивать сырье понадобится в течение 7-10 дней.

Когда подойдет срок, настойку нужно процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Затем ее следует перелить в чистую бутылку, и закупорить пробкой.

Отвар из опят

Это средство способствует разжижению крови, и в народной медицине его применяют для лечения тромбофлебита.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

Чтобы приготовить отвар, понадобится придерживаться таких указаний:

  1. Шляпки опят нужно очистить от мусора и грязи, промыть и разложить на бумаге в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
  2. Когда грибы полностью высохнут, их следует растереть в порошок.
  3. Полученное сырье (1 ст. л.) необходимо залить кипящей водой (200 мл).
  4. Закрыв посуду крышкой, требуется настаивать массу на протяжении 2 ч.

Спустя положенное время настой нужно процедить через марлю.

Как хранить осенние опята

Опенок осенний, фото и описание которого приведены в материале, быстро утрачивает лечебные свойства. И дары леса нужно переработать в течение 6-8 ч. после сбора. Для начала их нужно очистить от мусора, травинок, и перебрать.

Важно сразу отделить все экземпляры, поврежденные плесенью или червями. Такие грибы не подходят для хранения и употребления в пищу. Затем, нужно срезать со здоровых опят слишком длинные ножки, и удалить подгнившие участки.

Чтобы сохранить опята для лечебных целей, их можно заморозить или засушить. И перед подобными обработками грибы мыть или замачивать не рекомендуется. А чтобы убрать с них песок и грязь, понадобится с помощью мягкой зубной щетки очистить пластины грибов, а шляпки протереть влажной губкой.

Опенок осенний. Фото и описание, двойник

В дальнейшем обработка зависит от метода хранения:

  • Заморозка. Опята следует порционно раскладывать тонким слоем на доску, и отправлять в морозильную камеру. Когда грибы слегка подмерзнут, их нужно переложить в контейнер или пакет. Потом их нужно заморозить до конца. При таком способе обработки грибы останутся рассыпчатыми. Также можно сразу сложить опята в контейнеры или пакеты, и отправить в камеру. Но тогда они могут смерзнуться в монолит, и их будет неудобно использовать. Обработанные таким способом грибы сохраняют практически все полезные свойства. Но использовать их для приготовления блюд или лечебных отваров нужно в течение года.
  • Сушка. Подготовленные грибы нужно разложить равномерным слоем на деревянный поддон. Сушить опята желательно на открытом воздухе при температуре +20…+25 °C. Чтобы грибы не пострадали от насекомых, желательно накрыть их марлей. Процесс сушки займет несколько дней в зависимости от погодных условий. Высушенные грибы отличаются темными шляпками, которые ломаются с характерным треском. Для хранения их стоит сложить в платяные мешочки и отправить в сухое, темное место с комнатной температурой. Периодически следует проверять сырье, и если отсырели, и стали пластичными, то их стоит прогреть в духовке при температуре +70 °C. В подобных условиях их можно хранить на протяжении 3-4 лет.

Осенние опята не зря называют одними из самых полезных грибов. В их составе присутствует масса необходимого организму белка, микро и макроэлементов. Но чтобы использовать дары леса для лечения или профилактики разных заболеваний, важно уметь отличать их от двойников, изучив их описание и фото.

Видео об опенке осеннем

Подробное описание осеннего опенка:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий