Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Многие знакомы с одуванчиком (лат. Taráxacum), как вредным сорняком, который с трудом удается выкорчевать из садов и огородов. Однако народная медицина с давних пор почитает его как сильное лекарственное растение, обладающее широким спектром полезных для здоровья свойств.

Состав одуванчика

Все части этого растения богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими важными для организма веществами. Корень одуванчика накапливает большое количество (до 40%) такого полисахарида, как инулин, относящийся к группе пребиотиков. Это один из видов растворимых растительных волокон, который поддерживает здоровье бактериальной флоры кишечника.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

В корнях также находятся:

  • тритерпеновые соединения:
  • стерины (вещества с высокой биологической активностью, к ним относятся содержащиеся в одуванчике гликозиды – вещества, регулирующие сердечную деятельность);
  • жирное масло, белки, смолы, слизи.

Цветки и листья одуванчика содержат:

  • каротиноиды тараксантин, флавоксантин;
  • лютеин – пигмент из группы каротиноидов, обладающий мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамины С, А, Е, РР и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолаты, холин;
  • огромное количество бета-каротина;
  • сапонины;
  • тритерпеновые спирты;
  • смолы;
  • белок (до 5 %), что делает их питательными продуктами.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

В наземной части растения и корнях уровень содержания витаминов разный:

Название витаминаЛистьяЦветкиКорни
Количество% от нормыКоличество% от нормыКоличество% от нормы
А508 мкг56.4%5854 мкг650.4%0.508 мкг0.1%
С35 мг38.9%35 мг38.9%35 мг38.9%
Е3.44 мг22.9%3.44 мг22.9%3.44 мг22.9%
К778.4 мкг648.7%774.8 мкг645.7%0.77 мкг0.6%

Одуванчик – растение с самым высоким содержанием витамина А в форме бета-каротина (30 г свежего растения покрывает его дневную потребность взрослого человека). Основные макро- и микроэлементы во всех частях растения присутствуют практически в одинаковом количестве.

Название элементаСодержание в 100 г% от среднесуточной нормы
Калий397 мг15.9%
Кальций187 мг18.7%
Магний36 мг9%
Натрий76 мг5.8%
Фосфор71 мг8,9%
Железо3.1 мг17.2%
Марганец0.342 мг17.1%
Селен0.6 мкг1,1%
Цинк0.41 мг3.4%

В листьях еще содержатся сера и медь (в 100 г листьев находится почти 3% серы и 17% меди от суточной нормы).

Лечебные свойства

Одуванчик (польза и вред для здоровья любого лекарственного сырья зависят от его состава) обладает рядом лечебных свойств, многие из которых научно доказаны.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты
В статье перечислены польза и вред одуванчика.

Растение проявляет такие свойства:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антидиабетическое;
  • антиканцерогенное;
  • противовирусное и антимикробное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • усиливающее лактацию;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противотуберкулезное;
  • легкое слабительное.

Показания к применению

Лечебные свойства растения признаются как официальной, так и неофициальной медициной.

Официальная медицина рекомендует применять одуванчик лекарственный при:

  • желчнокаменной болезни (одуванчик – мощное желчегонное средство, поэтому при данном заболевании использовать растение следует осторожно);
  • проблемах с селезенкой;
  • желтухе;
  • заболеваниях печени;
  • гастритах;
  • хронических запорах;
  • для возбуждения аппетита.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

В народной лечебной практике растение также еще используют при:

  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • астении;
  • глистной инвазии;
  • ожирении;
  • для заживления ран и улучшения обмена веществ;
  • гипотонии;
  • заболеваниях почек;
  • геморрое;
  • холецистите.

Также народная медицина рекомендует прием одуванчика лекарственного как тонизирующего, глистогонного, седативного средства. К тому же считается, что вещества, содержащиеся в растении, способны регулировать нарушения липидного обмена, отклонения со стороны лейко-формулы.

Вред и противопоказания

Одуванчик и различные средства на его основе практически не имеют противопоказаний.

К исключениям можно отнести:

  • редкие аллергические реакции, которые могут возникать при контакте с растением или при использовании его внутрь;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • гипотоническую дискинезию желчных протоков;
  • высокую кислотность желудочного сока.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Также известно, что препараты одуванчика могут вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами, например, калийсберегающими диуретиками или Ципро (препаратом из группы антибиотиков).

Инструкции по приготовлению средств на основе одуванчика

Одуванчик (польза и вред для здоровья часто зависят от правильно выбранного способа употребления) – растение, которое можно употреблять в пищу в сыром, сушенном и вареном виде. Из него готовят различные лекарственные средства.

Настой

Если нет особых указаний, то настой из одуванчика готовят следующим образом: 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 15–20 мин., процеживают, тщательно отжимая сырье. Затем полученный объем жидкости доводят кипяченой водой до 200 мл.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Можно настой приготовить иначе. 1 ст. л. сырья помещают в хорошо прогретую посуду, заливают теплой водой, закрывают крышкой и помещают на кипящую водяную баню на 15 мин. (для лучшей экстракции состав следует изредка помешивать деревянной ложкой). После этого настой оставляют на 45 мин. для полного остывания, после чего процеживают и отжимают сырье.

Отвар

При приготовлении отвара происходит более полная экстракция активно действующих веществ в вытяжку. Поэтому из корней (за исключением валерианы) чаще готовят отвары.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

  1. Для этого 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 ст. горячей воды, варят на умеренном огне 10 мин.
  2. Затем настаивают 15 мин.
  3. Процеживают, отжимают сырье и доводят объем отвара до 200 мл.

Мазь из корней

Данную лекарственную форму чаще готовят из корней одуванчика. Для этого смешивают 1 часть сухих корней, измельченных в порошок и 2 части натурального меда.

Масло из цветков и корней

Одуванчиковое масло применяют при различных кожных повреждениях (ожогах, экземе, рубцах, псориазе), при запорах, как желчегонное.

Масло из цветков (холодный способ приготовления)

Одуванчиковое масло можно приготовить из цветков:

  1. Для этого собирают цветки с цветоносами, помещают в банку, прессуют до появления сока
  2. Заливают любым растительным маслом (масло и растительное сырье берутся в одинаковых пропорциях) и плотно закрывают крышкой.
  3. Через 3 недели масло следует профильтровать и хранить без доступа света при комнатной температуре.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Применяют средство наружно при различных повреждениях кожи (масляный компресс делают 2–3 раза в день в течение 10–15 мин.).

Масло из цветков (горячий способ)

Для такого способа приготовления 100 г цветков помещают в емкость и заливают их 250 мл горячего растительного масла. Емкость плотно закрывают и оставляют на 24 часа. Затем растительное сырье отжимают, а профильтрованное масло хранят в бутылке из темного стекла и используют при необходимости.

Масло из корней

Масло из корня растения можно приготовить таким способом:

  1. 1 часть (имеется в виду объем вещества) измельченного корня на сутки заливают 10 частями растительного масла.
  2. Через 24 ч. холодный настой помещают на паровую баню и выдерживают на ней 60 мин.
  3. Затем настою дают остыть и процеживают.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Масло из корней хорошо помогает при ожогах.

Сок одуванчика

Втирание свежего сока уменьшает отеки и боль в суставах.

  1. Для получения сока растительный материал моют, высушивают, измельчают.
  2. После этого полученную кашицу тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Сок – продукт скоропортящийся, поэтому его часто консервируют спиртом, добавив последний до получения конечной концентрации от 20 до 70% (например, 20 мл сока–80 мл спирта). Консервированный сок, приготовленный в домашних условия, лучше использовать для наружного применения.

Спиртовая настойка

Из одуванчика готовят спиртовую настойку, которую используют обычно для наружного употребления (растирок, примочек, компрессов, в качестве лосьона).

Из цветков

Чтобы приготовить спиртовую настойку, собранные цветки слегка подсушивают, укладывают в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы все сырье было покрыто жидкостью. Настаивают 2 недели, а затем процеживают.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Такую настойку можно применять наружно при радикулите, для избавления от папиллом.

Таким же образом можно приготовить настойку из всей наземной части растения: пропорции сырья и водки составляют 1:5–1:10. Вместо водки можно использовать водно-спиртовую основу, например, 70% спирт.

Из корней

Из корней одуванчика также готовят лечебную настойку. Для этого необходимо взять 1/2 ст. измельченного корня и залить его 500 мл водки.

Емкость плотно закрывают и оставляют на 10–15 дней для экстракции (время от времени состав следует перемешивать). Готовую настойку процеживают и используют по назначению.

Применение в лечебных целях

Одуванчик (польза и вред для здоровья определяются индивидуально) применяют для лечения многих заболеваний.

Для костей

Одуванчик – богатый источник витамина К, который необходим для предотвращения потери костной массы. В нем содержится большое количество кальция, который ценен для нормального развития костей и профилактики остеопороза.

Наряду с кальцием в растении много фосфора, помогающего сохранять в хорошем состоянии зубы, кости и волосы. К тому же одуванчик – это источник меди. Данный минерал также участвует в формировании здоровой костной ткани.

Поэтому употребление одуванчика в пищу (в виде чая, салата, одуванчикового меда) способствует сохранению здоровья и крепости костей. При переломах костей народные целители рекомендуют делать компрессы, в состав которых входит одуванчик.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Для приготовления компресса необходимо приготовить травяную смесь: по 100 г листьев одуванчика, лопуха, окопника и по 50 г листьев конского каштана и травы тысячелистника.

  1. Далее 2 ст. л. этой травяной смеси заливают стаканом теплой воды, ставят на огонь и не кипятят, а только доводят до кипения.
  2. Затем добавляют туда по горсти пшеничных отрубей и овсяной муки.
  3. Теплую смесь прикладывают в виде компресса на место перелома на 1–2 ч. несколько раз в день.

Для восполнения витаминов K, А

Одуванчик – растение с самым высоким содержанием витамина А в форме бета-каротина. В 100 г молодых свежих листьев этого растения содержится 5854 мкг бета-каротина, что составляет 117% от рекомендованной суточной нормы, а в цветках данный показатель в несколько раз выше.

Одуванчик также богат и витамином К. В 100 г свежей зелени (или цветков) растения этот витамин присутствует в количестве, почти в 6,5 раз превышающем суточную потребность взрослого человека.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Поэтому введение в рацион салатов из молодых листьев, чая из цветков и других напитков и блюд из одуванчика способствует пополнению организма такими важными составляющими, как витамины А и К.

Для насыщения организма клетчаткой, антиоксидантами

Большое количество свободных радикалов, являющихся естественным продуктом метаболических процессов, для организма разрушительно. Это может привести к преждевременному старению и развитию различных заболеваний. В борьбе со свободными радикалами крайне необходимы антиоксиданты.

В одуванчике содержатся вещества с антиоксидантной активностью: полифенолы, присутствующие во всех частях растения, и бета-каротин. В корне растения (особенно осенью) находится большое количество инулина – пребиотической клетчатки. Это вещество усиливает перистальтику кишечника, что значительно снижает возможность возникновения запоров.

Для очищения печени

Применение одуванчика лекарственного защищает ткани печени от токсинов и снижает содержание избыточного жира, находящегося в печени, а также сохраняет этот орган от окислительного стресса.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Препараты одуванчика лекарственного улучшают состояние больных с жировой инфильтрацией печени. В этом случае из корня растения готовят отвар: 1 ст. л. растительного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин., потом снимают с огня и настаивают 10–15 мин. Пьют за 30 мин. до еды по 100 мл 4 раза в течение дня.

Для борьбы с диабетом

Препараты одуванчика способны уменьшать содержание сахара в крови, поэтому используются для лечения начальных стадий сахарного диабета. Противодиабетическая активность одуванчика проявляется благодаря содержанию в нем большого количества инулина. Это вещество используют как заменитель крахмала и сахара при диабете.

В растении выявлены хлорогеновая и цикориевая кислоты. Эти биологически активные соединения также способны контролировать уровень сахара в крови. Исследования, проводимые на животных, показывают, что данные вещества улучшают работу поджелудочной железы, что ведет к повышенной секреции инсулина, к тому же происходит улучшение всасывания глюкозы.

Результаты некоторых исследований указывают на способность хлорогеновой и цикориевой кислот ограничивать переваривание крахмалистой углеводной пищи, что также важно при сахарном диабете.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

При начальной стадии заболеваня одуванчик можно применять в свежем и сушеном виде. Его рекомендуется употреблять в качестве пищевого продукта, в виде настоев и отваров. Настой готовят из смеси корней и травы растения (1 ст. л. смеси настаивают в стакане кипятка 30–40 мин.). Принимают такое средство 3–4 раза в день перед едой по 1/2 ст., но не более 3 ст. в день.

Отвар – это более концентрированное средство, поэтому его употребляют 3 раза день по 1/2 стакана.

За 30 мин. до еды для улучшения аппетита можно принимать по 1 г порошка корня или сухих листьев одуванчика. Также можно трижды в день по 10–15 капель употреблять настойку одуванчика.

Защита кожи от заболеваний

В народной медицине корень применяется при зудящих дерматитах (экземе, нейродермите), псориазе, ксантомах. Так, например, Чуролинов П. (1979 г.) советует употреблять внутрь настой корня и салат из молодых свежих листьев одуванчика при экземе, зуде, крапивнице и других кожных заболеваниях (также при атеросклерозе).

При кожных заболеваниях пьют отвар корня. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. мелко измельченного корня прокипятить 15 мин. в 200 мл воды. Процеженный отвар употребляют в теплом виде по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Как кровоочистительное средство при заболеваниях кожи (высыпаниях, фурункулах, экземе) в народной медицине применяют такую травяную смесь, смешанную в одинаковых пропорциях:

  • листья одуванчика;
  • крапива малая;
  • цветки терна.

2 ст. л. этого травяного состава настаивают 4 ч. в 2 ст. кипятка. Пьют ежедневно по 1/2 ст. 4 раза в день. Курс – 2 недели. На этот период следует отказаться от употребления мяса и яиц. При экземе применяют мазь из сухого корня, измельченного до порошкообразного состояния, смешанного с медом. Смывать ее рекомендуется молочной сывороткой.

От инфекций мочевыводящих путей

Корни и листья одуванчика в составе лекарственных сборов помогают при лечении инфекций мочевыводящих путей. Этому способствует комбинация антибактериальных и мочегонных свойств растения.

При таких заболеваниях полезно пить по 3 ст. в день настоя сухих листьев (1 ст. л. сухих листьев или смеси листьев и корня настаивают в 200 мл кипятка). Такое средство полезно при цистите, нефрите, воспалении желчного пузыря.

Применение в косметологии

Одуванчик хорошо известен как средство, применяемое в косметологии. Вещества, содержащиеся в нем, способны защищать кожный покров от негативного воздействия солнечных лучей, бороться с возрастными изменениями.

Экстракты из листьев и цветков растения, нанесенные до или сразу после воздействия УФ-излучения на кожу, оказались эффективным средством, защищающим ее от повреждения. А экстракт корня замедляет процессы старения кожи путем усиления регенерации новых клеток.

Кроме этого, средства на основе одуванчика способствуют выработке коллагена и увеличивают гидратацию кожного покрова.

Маска

Маска из свежих листьев питает и отбеливает кожу (избавляет от веснушек и пигментных пятен), омолаживает и придает ей эластичность. Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек, следует несколько раз в день протирать кожу соком, полученным из свежего растения.

Очищающий лосьон

Из одуванчиков готовят лосьон для очищения кожи. Для этого следует взять растение целиком, хорошо его вымыть, обсушить и порезать. Затем измельченный одуванчик необходимо поместить в стеклянную посуду, залить водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать 10 дней. После этого настойку нужно процедить.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Средство применяют для протирания кожи 2–3 раза в день. Перед использованием настойку разводят водой в пропорции 1:2.

Средство для укрепления волос

При выпадении волос помогает настой из одуванчика, который втирают в кожу головы. Для его приготовления 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Настоем из корней (1 ст. л. измельченного корня настаивают в 200 мл кипятка) полезно ополаскивать сухие волосы.

Одуванчик в своем составе содержит полезные для организма витамины и минералы, поэтому регулярное употребление в пищу салатов из свежих листьев и цветков будет способствовать поддержанию хорошего состояния волос, препятствовать облысению, помогать при лечении перхоти и себореи.

Для похудения

Есть предположение, что одуванчик действует как Орлистат (препарат, рекомендуемый для похудения). Растение обладает способностью улучшать углеводный обмен, уменьшать поглощение жиров. Эти свойства благотворно сказываются на потере веса.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Похудению также способствует такое соединение, как хлорогеновая кислота, снижающая уровень некоторых гормонов, благодаря которым происходит накапливание жира.

Одуванчик можно употреблять в разных видах:

  • сушеном;
  • вареном;
  • свежем.

Но в связи с тем, что некоторые полезные вещества очень чувствительны к тепловой обработке, кроме чаев, настоев и отваром в состав диетического питания растение следует вводить в сыром виде.

В этом случае в нем сохраняются все полезные для здоровья вещества. Чтобы горчинка не вредила вкусовым качествам, одуванчик лучше смешивать с другими съедобными травами и овощами, например, кресс-салатом.

Сбор и сушка сырья

Одуванчик (польза и вред для здоровья лекарственного сырья во многом зависят от его качества) нужно не только как следует высушить и хранить, но и правильно заготовить. Например, цветы со стрелками собирают во время цветения.

Корни вместе с молодыми листьями выкапывают до начала цветения, а сами корни необходимо заготавливать поздней осенью, когда в них накапливается большое количество инулина. Выкопанные и очищенные корни моют в холодной проточной воде, измельчают и сушат в теплых проветриваемых помещениях.

Одуванчик. Польза и вред для здоровья, рецепты

Подготавливать растения к хранению можно в специальных сушилках: наземную часть следует сушить при 35–40 °С, а корни – при температуре не выше 50 °С (хорошо высушенные корни при разламывании издают хруст).

Готовое сырье хранят в плотно закрытой таре.

Во многих странах одуванчик продают как востребованный продукт питания. Для многих – это не только вредный сорняк, но полезное для здоровья пищевое растение. Из его молодых листьев, которые практически лишены горечи, готовят диетические салаты и борщи.

Из цветков получаются замечательное варенье, отличное вино, вкуснейший одуванчиковый мед. А корни в поджаренном виде являются отличной альтернативой кофе.

Автор: Ирина Журавка

Видео об одуванчике

Лечебные свойства одуванчика:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий