Считаясь родственницей обычной облепихи, известной на территории России, красная разновидность, полезные свойства которой более высоки, получила небезосновательную популярность.

На российскую землю она попала благодаря известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину. Ее вкусные ягоды стали активно использовать в кондитерской промышленности, виноделии, фармацевтике, косметологии, народной медицине и как полезную добавку к пище.

Химический состав ягод

Красная облепиха, полезные свойства которой намного превышают облепиху обыкновенную по многим позициям, а также ввиду ее невысокой стоимости и неприхотливости в выращивании, стала закрепляться на 1 местах по использованию в народной медицине.

Облепиха красная (шефердия). Полезные свойства, противопоказания, рецепты

Состав полезных веществ, содержащихся в розовато-красных ягодах с белыми вкраплениями высок:

  • Наивысшее содержание в шефердии – витамина С. Оно не уступает по количеству, находящемуся в лимонах и ягодах черной смородины.
  • Также высоко наличие в ягодах масляных веществ и катехинов, которые представляют исключительную ценность в лечебном применении.
  • Содержащиеся витамины Р, В, Е помогают поддержать мужскую потенцию, успокоить нервную систему; замедлить процессы старения организма.
  • Нехватка ликопина в организме, который опять же можно восполнить употреблением ягод шефердии, приводит к проблемам сердца и образованию злокачественных клеток.
  • Содержание каротина позволяет применять красную облепиху при лечении глазных болезней, противостоять бактериальной и грибковой атаке.
  • Наличие клетчатки делает ее полезной при борьбе с холестерином, нормализует перистальтику кишечника.
  • Облепиха содержит органические кислоты, которые полезны для сохранения молодости стареющего организма.
  • Микроэлементы селена и цинка, присутствующие в ягодах, помогают печени справиться с токсинами.
  • Антоцианы – пигментные вещества, пектин, дубильные вещества, флавоноиды, липоксин.

Виды шефердии

На данное время известно всего 3 вида облепихи красной:

  • Серебристая, представляющая собой как дерево, достигающее в высоту более 5 м, так и, в основном, раскидистый колючий куст.
Облепиха красная (шефердия). Полезные свойства, противопоказания, рецепты
Серебристая, канадская и круглолистная шефердии

Растения этого вида очень схожи с облепихой обыкновенной. Густо усеянные ярко-красными ягодами кисло-сладкого и горьковатого вкуса ветки прочно переплетаются между собой, создавая тем самым трудности при сборе урожая. Именно этот сорт представляет собой лекарственную ценность.

  • Вид канадской шефердии представляет собой небольшой куст размером до 150 см. Также имеет колючие стебли с желто-красными ягодами. Хотя, являясь съедобными, имеют менее привлекательный горьковато-терпкий вкус, не используются активно в промышленных масштабах.
  • Круглолистная шефердия имеет более высокие кусты, чем канадская. У этого вида есть отличительная особенность — маленькие наросты в виде бородавок. Растения данного сорта обильно плодоносят, но их ягоды употреблять в пищу нельзя по причине несъедобности и густой опушенности плодов. Применяется круглолистная шефердия только для декорирования участков.

Пищевая ценность и калорийность

Свое новое название «суперфрукта» красная облепиха получила благодаря многочисленным лабораторным исследованиям и экспериментам ученых, сделавших на основании полученных результатах такое заключение.

По их выводам, калорийность 100 г мякоти плодов этого растения составляет 28 кКал. и содержит:

НаименованиеКоличество в гр.
Жиров0,2
Белков0,5
Углеводов3,7

Шефердия – настоящий кладезь витаминов групп С, А, Р, В и Е, содержащая в своих плодах много микроэлементов, которые можно найти в различных продуктах.

В ее состав входит:

  • клетчатка, способствующая стабильной работе органов пищеварения, являясь мягким слабительным средством, помогает людям, страдающим запорами;
  • каротин, который способствует синтезу в организме витамина А, участвующем в развитии роста человека, его репродуктивных функций, является одним из главных участников в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями;
  • ликопин, восстанавливающий нарушенное его равновесие в организме людей, недостаток которого может привести к возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе, с кровеносными сосудами и образованию онкологических заболеваний.

Для детей

Облепиха красная, полезные свойства которой так многочисленны, может принести растущему организму детей не только пользу. В составе ягод растения превышена суточная доза полезных веществ, необходимых ребенку.

Облепиха красная (шефердия). Полезные свойства, противопоказания, рецепты

К тому же плоды шефердии содержат ядовитый компонент тетрагидрогармол, способный навредить молодому организму. Из этого следует, что кормить детей ягодами этого растения не рекомендуется.

Для взрослых

Умеренное употребление плодов облепихи красной взрослыми людьми, у которых нет противопоказаний к применению, может принести только пользу:

  • защиты клеток печени от вредного воздействия отравляющих веществ и токсинов;
  • сохранения остроты зрения и предотвращения преждевременного старения кожи путем применения витамина А, содержащегося в большом количестве в плодах;
  • снижения возможности возникновения онкологических болезней простаты, желудка и легких, ввиду употребления ликопина.

Для женщин

Облепиха красная с ее чудодейственными свойствами в женском списке полезных растений занимает одно из 1-х мест.

Приносящие как лечебную, оздоровительную так и косметическую и профилактическую пользу, ягоды шефердии используются для:

  • предупреждения возникновения накопления камней и песка в почках, являясь хорошим мочегонным и камневыводящим средством при приеме внутрь в виде чая;
  • нормализации работы нервной системы, во избежание последствий стрессов и перенапряжений, дополнительное применение витамина группы В, поможет свести к минимуму раздражительность и повысить стрессоустойчивость;
  • мощной защиты женского организма от вирусных и инфекционных заболеваний, благодаря наличию большого количества в ягодах облепихи красной витамина группы С и фитонцидам, являющихся сильными натуральными антибиотиками;
  • выведения из организма шлаков, влекущее за собой очищение кишечника и снижение лишнего веса, являясь мягким слабительным средством;
  • укрепления иммунной системы в период беременности, но по предварительному согласованию с врачом-гинекологом;
  • замедления процессов старения клеток эпидермиса и внутренних органов, помогает содержащийся в облепихе витамин группы Е, также имеющий большое влияние на выработку женским организмом половых гормонов и оплодотворение самой яйцеклетки.

Противопоказания

Как и у всех остальных растений, у шефердии также имеются противопоказания к употреблению.

Облепиха красная (шефердия). Полезные свойства, противопоказания, рецепты

Среди них:

  • наличие аллергических реакций в организме человека;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • обострение хронических болезней почек;
  • сложное течение беременности;
  • грудное вскармливание.

Употребление ягод облепихи красной свыше допустимой нормы, чревато негативными последствиями: диареей, вздутием живота и даже летальным исходом.

Лечебные свойства

Облепиха красная, полезные свойства которой официальной медициной не признаны, используется наряду с традиционным медикаментозным лечением, как дополнение, усиливающее лечебный эффект.

Составляющие ягод применяются для:

  • нормализации артериального давления и недопущения инсульта или инфаркта;
  • устранения проблем с кожей в виде воспалений при помощи сока из ягод облепихи;
Облепиха красная (шефердия). Полезные свойства, противопоказания, рецепты
Облепиха красная — полезные свойства проявляются при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов, ЖКТ, а также перхоти
  • дополнительного обогащения мужского организма витамином группы В, при нарушении потенции;
  • усиления лекарственного воздействия при туберкулезе, артрите, открытых ранах и даже венерических заболеваниях, используются листья и кора облепихи красной;
  • стабильной работы кишечника, а также для облегчения обострений при гастрите и панкреатите отлично помогают фенольные соединения, входящие в состав плодов, которые обеспечивают восстановление мягких тканей и являются мощным ранозаживляющим средством;
  • производства лекарственных шампуней при лечении от перхоти и кожных заболеваний головы;
  • эффективной остановки кровотечения, заживления ран, повышения эластичности и прочности кровеносных сосудов;
  • профилактики и облегчения атеросклероза.

Сильно концентрированным отваром корней шефердии в Северной Америке лечили сифилис. Но, так как растение содержит ядовитый компонент, после применения такого средства излечившиеся мужчины становились бесплодными.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине облепиху красную в большинстве случаев используют как средство для укрепления иммунитета.

Но также дополнительно к традиционному лечению для усиления эффекта применяют при:

  1. нормализации кровяного давления;
  2. восстановлении организма человека после усиленного употребления химических препаратов;
  3. ранах и порезах для быстрой сворачиваемости крови;
  4. лечении органов пищеварительной системы;
  5. устранении заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  6. возобновления остроты зрения при хирургических вмешательствах;
  7. борьбе с межсезонными эпидемиями гриппа и острыми респираторными инфекциями;
  8. восстановлении ослабленного иммунитета медикаментами.

Настой

Для приготовления настоя нужно:

  1. 2 ст. л. сушеных ягод шефердии залить 500 мл крутого кипятка и оставить настаиваться на 20 мин.
  2. Принимать порционно в течение дня в зависимости от цели применения.

Чай

Отличным средством для профилактики, а также дополнением к лечению будет чай, заваренный из свежесорванных плодов красной облепихи и черной смородины, которые усилят вкус и целебные свойства.

Облепиха красная (шефердия). Полезные свойства, противопоказания, рецепты

Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять горсть ягод, залить их кипящей водой и настоять в течение 10 мин. Принимать по утрам во время завтрака.

Сироп

Его используют как профилактическое средство для укрепления иммунной системы организма:

  1. Для его приготовления рекомендуется взять произвольное количество ягод, хорошо промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге для стекания.
  2. Плоды подсушить тканевой салфеткой и затем измельчить блендером.
  3. Полученную массу необходимо протереть сквозь сито, чтобы получился густоватый сок.
  4. Сок поместить в эмалированную посуду и нагреть на слабом огне, добавить сахар в пропорции 1:1.
  5. Кипятить полученный сироп не рекомендуется, а только разогреть до полного растворения сахара.
  6. Вылить сироп в стерилизованную банку и закупорить. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.

Масло из шефердии

Чтобы приготовить масло, нужно проделать ряд действий:

  • Ягоды шефердии предварительно необходимо промыть и высушить в духовом шкафу.
Облепиха красная (шефердия). Полезные свойства, противопоказания, рецепты
Масло шефердии включает всего лишь 2 компонента — ягоды шефердии и оливковое масло
  • После чего перемолоть ягоды на кофемолке в порошок, который в пропорции 1:2 соединяют с оливковым маслом.
  • Полученную смесь поместить в стеклянную посуду и поставить настаиваться в защищенное от солнца место на 10 суток.
  • Такое масло можно применять как при наружном лечении, так и для внутреннего употребления. Для этого следует придерживаться следующей дозировки: 1 ч. л. выпивается за 20 мин. до приема пищи.

Также масло этого растения производят в больших масштабах из косточек ягод, которое применяется в лечении воспалительных процессов кожи.

Другое применение плодов

Отлично себя зарекомендовала шефердия в кулинарии. Множество добавок, напитков, соусов, пастилы, смузи, желе, мармелада, начинок для пирогов можно приготовить из полезной ягоды.

Облепиха красная, полезные свойства которой используются в максимальном объеме на своей родине, выращивается в больших масштабах.

Это обусловлено дешевым сырьем для производства эффективных косметических средств: кремов для лица, рук, скрабов, шампуней и средств для ногтей.

Компот

Для компота только из ягод облепихи красной следует:

  1. Взять около 300 г перебранных и промытых под проточной водой ягод, залить их 2,5 л холодной воды и варить на небольшом огне в течение 2 мин.
  2. Снять кастрюлю с плиты и оставить на 15 мин., чтобы компот настоялся.
  3. Далее процедить состав и только потом добавить в него сахар.

Добавляя к ягодам облепихи красной малину, черную или красную смородину, клубнику, садовую землянику, абрикос или другие ягоды можно получить абсолютно разные по цвету и вкусу компоты.

Для получения насыщенного напитка, рекомендуется взять по 250-300 г ягод шефердии и любой дополнительной. Всыпать их в кипящую воду и проварить некоторое время. Добавлять сахар в количестве 200-250 г следует, когда компот настраивается или даже в остывший. Это обуславливается тем, что плоды красной облепихи не вбирают в себя сахар.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из плодов шефердии, понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахарного песка и 2 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть ягоды и дать воде стечь.
  2. В это время в воде развести сахар.
  3. В полученный сироп выложить плоды и оставить на 6 ч настаиваться.
  4. По прошествии этого промежутка времени посуду с ягодной массой поставить на медленный огонь и томить до загустения. Этот процесс можно выполнять в несколько приемов.
  5. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Соус

Пикантный соус из ягод красной облепихи является отличным сопровождением для мясных и овощных блюд. А приготовить его совсем несложно. Для этого потребуется около 300 г свежих плодов, 200 мл воды, 1 горький перец и пряности по вкусу: куркума, тмин и имбирь.

Облепиха красная (шефердия). Полезные свойства, противопоказания, рецепты
Соус из красной облепихи — пошаговое приготовление

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытые ягоды шефердии, залить холодной водой и кипятить на протяжении 5 мин.
  2. Затем аккуратно размять их и снова дать покипеть минут 15.
  3. Немного остывшую массу следует протереть сквозь сито и добавить в нее измельченные в порошок пряности.
  4. Все перемешать до однородности и дать прогреться на слабом огне минут 5.

Мусс

Для приготовления такого вкусного десерта следует:

  1. В блендер поместить около 350 г свежих ягод красной облепихи и 100-150 г сахарного песка и взбить до однородной массы.
  2. Полученную смесь протереть сквозь сито, слить полученный сок в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь.
  3. В это время развести по инструкции пищевой желатин или агар-агар.
  4. После закипания сока в него добавить разведенный загуститель и дать немного остыть.
  5. Затем влить в массу 1 ст. л. выжатого лимонного сока и столько же жидкого натурального меда. Все тщательно перемешать, поместить в форму и поставить в холодильник.
Облепиха красная (шефердия). Полезные свойства, противопоказания, рецепты
Для приготовления мусса понадобятся ягоды красной облепихи, сахар, желатин,лимонный сок и мед

После включения в рацион питания полезных напитков, соусов, десертов и других сладостей из облепихи красной, проявление ее свойств заметно уже после первого употребления.

Умеренное и регулярное применение ягод этого кустарника поможет укрепить иммунитет, выработать стойкое противостояние вирусным и инфекционным заболеваниям, сохранит остроту зрения, обеспечит эластичность кровеносным сосудам и даст мощную подпитку сердцу. А пользуясь косметическим средствами на основе шефердии можно надолго продлить свою красоту и молодость.

Видео про красную облепиху

Облепиха красная — полезные свойства:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ