Нежирные сорта рыбы. Список морской, речной для диеты при панкреатите, подагре, гастрите

Список нежирных сортов рыбы включает в себя порядка 24 представителей. Нежирная рыба – это рыба, в которой содержание жира не превышает порядка 4%. Рыба нежирной категории подходит для употребления во время похудения.

Особенности

Нежирные сорта рыбы (список которых отличается разнообразием) пользуются популярностью, так как мясо можно употреблять во время диеты и в лечебных целях.

К нежирным морским рыбам относят:

  1. Лемонема. Лемонема – это недорогая, но нежная рыба. Длина туловища составляет порядка 50 см в среднем, но крупные особи могут вырастать до 70 см. Тело у рыбы длинное и сплюснуто с боков. Рыба покрыта мелкой чешуёй и окрашена в серо- бурый оттенок.
  2. Морская дальневосточная навага. Длинна особей в среднем составляет порядка 40 см, а масса – 500 гр. У наваги длинное туловище и конусовидная форма головы. Но бокам тело слегка приплюстнуто. Тело рыбы окрашено в грязно-зеленый оттенок.
  3. Атлантическая треска. Размеры рыб, которых используют в промысле, могут достигать порядка 50 см, но отдельные представители атлантической трески вырастают до 2 м в длину. Масса трески может достигать почти 100 кг. У трески веретенообразное туловище и вытянутая голова. Отличительной особенностью трески является мясистый ус, расположенный на подбородке. Туловище рыбы покрыто мелкой чешуей и окрашено в грязно-зеленый, иногда бурый оттенок.
  4. Сайда — это представитель вида тресковых. Рыба обладает продолговатым телом, которое сужается от середины к голове и хвосту. Сайда — хищница, которая питается мелкими рыбешками, поэтому у нее есть множество зубов. Также на подбородке есть ус, такой же, как у трески и минтая. Длина туловища рыбы достигает 90 см, а весить один представитель может порядка 17 кг.
  5. Вобла. Размеры воблы не внушительные. Средний размер рыбы — 30 см в длину при массе в 600 гр. Отдельные представители могут достичь порядка 40 см и весить до 1 кг. Туловище рыбы приплюстнутое, с широкими боками. На спинке имеется горб. Чешуя воблы имеет сине-зеленоватый оттенок.
  6. Морская камбала. Внешний вид камбалы очень необычен, так как представители данного подсемейства проживают в толще воды. Туловище рыбы плоское, овальное или ромбовидное. По периметру тела расположены плавники. Голова у рыбы ассиметричная, рот косой, а в ротовой полости — острые зубы. Кожа у рыбы шершавая. Представители могут вырастать в длину до 1 м, а в массе достигать 7 кг.
Нежирные сорта рыбы. Список морской, речной для диеты при панкреатите, подагре, гастрите
Нежирные сорта рыбы. Список на фото.

Морские рыбы часто отличаются особенностями строения, так как им приходится выживать под толщей водного слоя с другими опасными хищниками. Нежирные сорта рыбы (список речных представителей также разнообразен, как и перечень морских) содержат не более 100 ккал на 100 гр мяса.

К речным нежирным сортам можно отнести:

  1. Речной хариус. Хариус относится к семейству лососевых. Мясо данного представителя довольно нежное и имеет схожести с форелью. Для промысла используются рыбешки весом до 1 кг, но можно встретить отдельных представителей массой до 5 кг. В длину хариусы достигают 85 см. Рыба обладает вытянутым овальным туловищем с крупным ртом. В ротовой полости прослеживаются мелкие зубы. Чешуя среднего размера отдает зеленоватым оттенком.
  2. Обыкновенная щука. Представители данного рода может достигать 1,5 м в длину и весить порядка 8 кг. Тело щуки удлиненное, со стреловидной формой. Голова длинная с узким рылом. Щука — хищник, поэтому в ротовой полости расположены цепкие зубы, которые позволяют надежно захватить добычу. Питается хищник другими рыбешками, даже собственного вида. Также щука может утащить на дно утенка и мелких млекопитающих, которым нужно пересечь реку. У щуки мелкая чешуя, цвет которой определяется местом обитания рыбы.
  3. Речной окунь. Средние размеры обыкновенного окуня составляют не более 50 см при в2 кг. Характерной особенностью обычного окуня является окрас. Туловище покрыто мелкой чешуей зеленоватого оттенка, на котором расположены темные поперечные полосы.
  4. Карась — это один из наиболее распространенных видов рыб. Караси приспособлены к агрессивным условия среды и могут зарываться в ил при необходимости. Туловище карася довольно широкое, покрыто крупной чешуей. Представители данного вида могут достигать в массе 3 кг при длине в 50 см. Средняя масса карася составляет 400 – 500 гр.

Речная рыба отличается характерным запахом, поэтому перед приготовлением нужно хорошо замариновать и обработать рыбу, чтобы употребление было комфортным.

Химический состав

Морская рыба превосходит речную по ценности мяса.

Нежирные сорта рыбы. Список морской, речной для диеты при панкреатите, подагре, гастрите

Для морских представителей нежирной категории рыб характерен следующий химический состав:

РыбаПищевая ценностьКакие витамины содержаться в мясеМикроэлементы и их действие на организм
ЛемонемаВ 100 гр мяса лемонемы содержится всего 67 ккал. В продукте 15,9 гр белка и 0,4 гр жира.Данный вид рыб богат витаминами PP и В9. Ниацин необходим человеку для поддержания нормального метаболизма. Водорастворимая фолиевая кислота участвует в процессе развития новых клетов.В составе мяса есть масса полезных микроэлементов, но наибольшая концентрация фтора и фосфора. Фосфор в организме человека играет большую роль. Микроэлемент поддерживает гормональный баланс. Фтор поддерживает развитие костной ткани.
Дальневосточная навагаВ 100 гр мяса дальневосточной наваги содержится не более 0,9 гр жиров и 15,1 гр белка. Также на 100 гр рыбы приходится порядка 69 ккал.Рыба содержит большое количество витаминов группы В (в особенности В1) и витамин Е. Тиамин необходим организму для поддержания работы сердца и желудка. Витамин Е способствует восстановлению клеточных мембран.Преимущество среди всех минералов имеет йод, кобальт и хром. Йод необходимо организму для расщепления жиров. Кобальт регулирует работу нервной системы, а хром участвует в процессах, необходимых для построения ДНК.
Атлантическая трескаНа 100 гр мяса путассу приходится 82 ккал, 0,7 гр жиров и 17,8 гр белка.В мясе атлантической трески содержится много витамина В12. Водорастворимый кобаламин необходим организму для регенерации тканей.Путассу богата селеном. Благодаря селену лучше работает иммунная система, в результате чего организм легче справляется с воздействием вирусов.
СайдаВ 100 гр сайды содержится почти 1 гр жира и 19,5 гр белка. Также на 100 гр сайды приходится почти 95 ккал.Мясо сайды богато витаминами К, В6. Витамин К участвует в процессах свертывания крови, а пироксидин способствует нормальному перевариванию пищи.Рыба накапливает цинк и медь. Цинк способствует улучшению иммунной системы, а медь участвует в процессах кроветворения.
ВоблаВобла — самая “жирная” представительница нежирной категории рыбы. На 100 гр приходится 2,8 гр жира и 18 гр белка. Также в 100 гр мяса 97 ккал.В вобле содержится много аскорбиновой кислоты и витамина В2. Витамин С улучшает метаболизм человека, а рибофлавин отвечает за иммунную систему.В вобле есть полезные микроэлементы — натрий и кальций. Натрий необходим для поддержания натрий-калиевого баланса в организме, а кальций улучшает состояние костей, волос, ногтей и эмали зубов.
Морская камбалаНа 100 гр мяса камбалы приходится 83 ккал, 1,88 гр жира, 16,5 гр белков.Камбала содержит витамин А. Ретинол положительно влияет на зрение человека, поэтому употреблять камбалу можно в качестве профилактики.Свежее мясо камбалы содержит железо и марганец. Железо обеспечивает нормальную доставку кислорода к мышцам, а марганец обеспечивает нормальную работу головного мозга.

Нежирные сорта рыбы, список которых можно дополнить еще массой представителей, являются альтернативными источниками белка для тех, кто решил отказаться от животного мяса.

Нежирные сорта рыбы. Список морской, речной для диеты при панкреатите, подагре, гастрите

Нежирные сорта речной рыбы также обладают массой полезных свойств:

Вид рыбыПищевая ценностьКакие витамины содержаться в продуктеМикро- и макроэлементы
ХариусВ 100 гр мяса речной рыбы содержится 88 ккал, 2 гр жира и 17,5 гр белка.В большей степени в рыбе содержится витамина PP. Никотиновая кислота напрямую воздействует на головной мозг.Хариус богат фтором и серой. Фтор влияет на состояние зубов и костной ткани. Сера обеспечивает образование кожных покровов.
ЩукаНа 100 гр свежего щучьего мяса приходится 82 ккал, 0,8 гр жира и 18,5 гр белка.Щучье мясо богато ретинолом и аскорбиновой кислотой. Витамин А необходим для нормализации зрения, а витамин С — поддерживает иммунитет.В щуке содержится много цинка и меди. Цинк также обеспечивает организм нормальным иммунитетом, а медь участвует в окислительно-восстановительных процессах.
ОкуньВ 100 гр мяса речного окуня содержится 82 ккал, 0,9 гр жира и 18,5 гр белка.Мясо окуня содержит почти все витамины группы В, особенно холина. Витамин В4 применяют для профилактики болезни Альцгеймера.В волокнах мяса речного окуня содержится много фосфора, магния и кальция.
КарасьНа 100 гр свежего карася приходится 1,8 гр жира, 17,7 гр белка и 97 ккал.В карасе содержаться витамины В1 и аскорбиновая кислота.Карась богат никелем и молибденом. Молибден задерживает в организме фтор, благодаря чему зубная ткань разрушается гораздо медленнее.

Особенностью речной рыбы является неприятный запах. Избавиться от него можно с помощью мариновки и тщательной обработки продукта.

Полезные свойства

Рыба является источником полезных белков и жиров. Употребление нежирной рыбы способствует похудению и улучшению общего состояния организма.

Для женщин

Во время беременности у женщин в большинстве случаев наблюдается дефицит йода. Чтобы его восполнить, но в то же время не набрать лишние килограммы, лучше всего употреблять нежирную морскую рыбу. Беременным рекомендуют остановиться на камбале или минтае. Также нужно ввести в рацион морепродукты.

Нежирные сорта рыбы. Список морской, речной для диеты при панкреатите, подагре, гастрите

Во время кормления грудью лучше всего остановиться на употреблении щуки (положительно воздействует на умственное развитие ребенка), карася (улучшает выработку грудного молока. Из морских представителей рекомендуют минтай, так как рыба положительно сказывается на пищеварении.

Для мужчин

Для мужчин тунец полезен большим содержанием йода, хрома и кобальта. Микроэлементы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Также мужчинам полезно употребление устриц — натуральных афродизиаков.

Для детей

Нежирные сорта рыбы, список которых обширен, — это начальный этап в освоении рыбы малышами. Вводить рыбу нужно ближе к году. Для начала необходимо постепенно вводить в рацион пикшу, минтай, речного окуня. Нужно тщательно обрабатывать продукты, так как в рыбе может быть множество паразитов.

Противопоказания и вред

Нежирные сорта рыбы обладают обширным списком полезных качеств, но тем не менее, могут принести вред.

Возможный вред употребления нежирной рыбы:

  • во время диеты альтернативным источником белка является рыба. При однообразном питании в больших количествах можно перегрузить почки большим количеством белка в рационе;
  • употребление небольшого количества жиров (особенно у женщин) сказывается на гормональном фоне. Нежирную рыбу нужно сочетать с другими продуктами, в результате чего соотношение БЖУ должно быть сохранено;
  • в нежирной рыбе, особенно в морских представителях, большое количество йода. В умеренных количествах йод положительно сказывается на организме, но при переизбытке может негативно воздействовать на щитовидную железу.

Нежирные сорта рыбы. Список морской, речной для диеты при панкреатите, подагре, гастрите

Также нужно учесть, что и в нежирных сортах рыбы есть паразиты. Пищу нужно тщательно обработать перед употреблением.

Меню для диеты

Нежирная рыба — это источник белка и полезных витаминов не только во время похудения. Нежирная рыба включена в перечень разрешенных продуктов лечебных диет.

Диета при панкреатите

Примерное меню на неделю при панкреатите:

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсянка на молоке (разбавленном водой).Овощное рагу и вареная говядина без жира.Морковный суп-пюре, треска на пару.
ВторникОтварная вермишель и фрикадельки из курицы.Фрикадельки из говядины и тушеные кабачки.Тилапия на пару и свекольный салат.
СредаТворог со сметаной.Пюре из картофеля и вареная индейка.Белковый омлет с молоком.
ЧетвергРисовая каша на молоке.Картофельный суп-пюре с вареной рыбой.Творог со сметаной.
ПятницаГалеты с сыром фета.Картофельный суп-пюре с тыквой.Тилапия на пару и салат из свеклы.
СубботаТворог со сметаной.Рулет из мяса, кабачковое рагу.Яичный омлет из белков.
ВоскресеньеФиле щуки на пару.Отварная вермишель и фрикадельки из курицы.Запеканка из творога.

Также между приемами пищи можно сделать перекусы. Во время перекуса разрешено употреблять кисломолочные продукты, перетертые фрукты, кисель.

Диета при подагре

При подагре разрешено употребление нежирных сортов рыбы.

Примерное меню должно состоять из:

  1. На завтрак можно употреблять куриные яйца в любом виде; каши, приготовленные на молоке и кисломолочные продукты с орехами.
    Нежирные сорта рыбы. Список морской, речной для диеты при панкреатите, подагре, гастрите
  2. На обед разрешено употребление отварной куриной грудки, перетертых овощных супов и свежих летних салатов.
  3. На ужин разрешено употребление отварной куриной грудки или нежирного филе рыбы, тушеные овощи и кефир.

При подагре можно разнообразить рацион свежими ягодами и фруктами.

Диета при гастрите

Примерное меню на неделю при гастрите:

  • на завтрак — жидкая рисовая или манная каша, с небольшим кусочком сливочного масла;
  • перекус — сырники на пару и стакан молока;
  • обед — мясное суфле с рисом;
  • полдник — отварное яйцо;
  • ужин — пюре из отварной рыбы;
  • перекус — стакан молока.

Рассчитывать объем употребляемых блюд нужно так, чтобы в сумме калорийность не превышала отметки в 2000 ккал.

Рецепты для диеты

Диетические рецепты готовятся очень быстро и просто, так как в большинстве случаев — это простое отварное филе. Обработанные продукты нужно лишь перетереть через сито.

Тилапия на пару

Тиляпия — это недорога сочная рыба. Представитель семейства окунеобразных готовится очень просто.

Нежирные сорта рыбы. Список морской, речной для диеты при панкреатите, подагре, гастрите

Для приготовления потребуется:

  • 0,8 кг филе рыбы;
  • 1 лимон;
  • 2-3 щепотки соли и молотый перец по вкусу;
  • 0,5 л чистой воды.

Также можно добавить небольшое количество мускатного ореха и прованских трав.

Пошаговый процесс приготовления прост:

  1. Для начала необходимо обработать филе. Промытое мясо нужно разрезать на 2 части.
  2. Рыбу нужно посыпать специями и тщательно обвалять.
  3. В пароварку нужно залить воду и дождаться закипания. Рыбу нужно положить на дно пароварки и заложить сверху тонкими ломтиками лимона.
  4. Для начала нужно варить рыбу 10 мин на среднем огне, после чего еще 5 на медленном. После этого огонь нужно выключить и дать настояться блюду 2-3 минуты.

Готовую тилапию лучше подавать в горячем виде.

Треска с овощами

Для приготовления сытного диетического блюда потребуется:

  • 500 гр трескового филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 15 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 щепотки соли и немного перца.

Нежирные сорта рыбы. Список морской, речной для диеты при панкреатите, подагре, гастрите

По желанию можно разнообразить блюдо картофелем или грибами.

Пошаговый процесс приготовления прост:

  1. Мясо рыбы нужно промыть и нарезать кусочками средних размеров.
  2. Овощи нужно очистить и промыть. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами.
  3. В сковороде с толстыми стенками или в казане нужно разогреть масло. Туда нужно постепенно добавлять овощи. В конце нужно положить рыбу и немного поджарить ее.
  4. Продукты нужно залить томатной пастой и тушить в течение 20 мин.

Когда блюдо будет готово, нужно подержать продукты под крышкой, чтобы они настоялись.

Паровая щука в мультиварке

Для приготовления вкусной речной рыбы потребуется:

  • 1 рыбина средних размеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 гр рыбной приправы;
  • 0,5 л воды;
  • 2-3 гр соли.

Нежирные сорта рыбы. Список морской, речной для диеты при панкреатите, подагре, гастрите

По желанию в бульон можно добавить морковь и лук, чтобы придать рыбе приятный аромат.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рыбу необходимо тщательно обработать и нарезать на стейки средней толщины.
  2. В глубокую миску нужно поместить щуку и посыпать приправами, пищевой солью. При желании можно добавить свежую зелень и лимонный сок.
  3. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс, после чего натереть кашицей каждый кусочек рыбы.
  4. В емкость от мультиварки нужно налить воду, а сверху поместить решетку. На решетке нужно распределить рыбные стейки.
  5. На устройстве нужно выбрать режим варки на пару и оставить блюдо готовиться в течение 35 мин.

Когда рыба будет готова нужно подождать немного, чтобы пар осел. В противном случае можно получить ожог. Нежирные сорта рыбы — это источник полезных веществ и белка для тех, кто хочет похудеть. Список важных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в мясе рыбы, внушительный, но нужно помнить, что употреблять рыбе нужно не более 3 раз в неделю в разумных количествах.

Видео о диетической рыбе

Рецепт приготовления диетической рыбы с овощами на пару:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий