Вкусная и сочная ягода морошка обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому ее рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион каждому человеку. Она способна повлиять и на здоровье, и на самочувствие, и на внешний вид человека.

Химические элементы в составе

Морошка – ягода с уникальным составом (особенно – полностью выросшая в естественных условиях). Благодаря ему она так высоко ценится во всем мире. Как и большинство других ягод, морошка является диетическим продуктом. В 100 г плодов содержится всего 39,7 ккал.

Поэтому их смело можно употреблять на большинстве диет, не боясь лишних кило. На те же 100 г ягоды содержится всего 0,9 г жиров, 7,3 углеводов и 0,8 белков. Воды в ней более 80 г. Отдельное внимание заслуживают витамины в составе ягоды. Их там 7.

Разобраться в витаминном составе морошки поможет подробная таблица:

ВитаминКоличество в мг на 100 г
Аскорбиновая кислота (С)29
Е1,5
Бета-каротин0,9
РР0,5
А0,15
Рибофлавин (В2)0,07
Тиамин (В1)0,06

Помимо витаминов, добавить в свой рацион морошку стоит также из-за минеральных элементов, входящих в ее состав. Например, калия и железа.

Кому запрещено употреблять

Морошка (ягода) полезные свойства имеет самые разные. Но все же в некоторых случаях ее употребление противопоказано.

Например, если у человека наблюдают:

  • язву желудка/двенадцатиперстной кишки;
    Морошка ягода. Полезные свойства, рецепты как приготовить, употреблять, противопоказания
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергическую реакцию;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Плоды морошки способны влиять на уровень свертываемости крови, повышая его. Если у человека есть проблемы в этой области, то перед употреблением ягод обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Какое оказывает действие?

Целебные свойства содержатся в плодах благодаря их составу. Максимум витаминов и полезных веществ содержится именно в ягодах и листьях морошки.

Плодовая часть

Чаще всего употребляются в пищу и используются для лечения именно ягоды морошки.

Влияние на женский организм:

  • происходит активизация обмена веществ, удаление лишней жидкости из организма, значит, помогает улучшить фигуру;
  • положительно влияет на внешний вид – укрепляет ногти, волосы, увлажняет и питают кожу;
  • способствует обновлению клеток, стимулирует процессы роста, а, значит, омолаживает организм и благотворно действует на внутриутробное развитие плода при беременности.

Влияние на мужской организм:

  • улучшает настроение, бодрит, снимает усталость;

    Морошка ягода. Полезные свойства, рецепты как приготовить, употреблять, противопоказания
    Морошка — ягода, которая может поднять настроение, придать бодрости и снять усталость.
  • снижает уровень холестерина в крови (особенно важно для тех, кто не следит за своим питанием);
  • улучшает потенцию.

Не менее полезны ягоды и для детей. Например, после болезни, когда организм малыша ослаблен и требует дополнительной поддержки.

Использование листовой части

Рецепты народной терапии основаны на добавлении листьев и чашелистиков лечебного растения.

Они одинаково полезны и для мужчин, и для женщин:

  • ускоряют процесс заживления гнойных ран;
  • улучшают циркуляцию крови в руках и ногах;
  • используются как мочегонное и противовоспалительное средство;
  • лечат кашель.

Зелень редко употребляются в сыром виде (только в составе экзотических салатов). Обычно из них готовится настой или используются целиком – прикладываются к ранам.

Указания для беременных женщин

Морошка – это продукт, который не просто разрешен будущим мамам, но и показан для регулярного употребления в пищу. Ягоды будут полезны и самой женщине, и ее малышу. Желательно есть их именно в свежем виде и небольшими порциями, но ежедневно.

Морошка благоприятно влияет на организм, действуя сразу в нескольких направлениях:

  • снимает неприятные проявления анемии;
    Морошка ягода. Полезные свойства, рецепты как приготовить, употреблять, противопоказания
  • улучшает аппетит, быстро справляется с чувством тяжести в желудке;
  • лечит гипертонию без негативных последствий для организма будущей мамы;
  • налаживает обменные процессы, на которые часто влияет беременность;
  • быстро справляется с поносом и некоторыми патологиями желудка, кишечника;
  • улучшает состояние девушки и ускоряет процесс выздоровления при простуде;
  • устраняет авитаминоз;
  • снимает усталость, борется со слабостью.

Морошку можно назвать натуральным витаминным комплексом, поэтому она станет отличной заменой аптечных составов для беременных. Обладает ягода также бактерицидными свойствами и способностью восстанавливать клетки в организме человека.

Если же девушка страдает от аллергии и/или у нее есть какие-либо проблемы с желудком (особенно связанные с повышенным уровнем кислотности и язвами), то добавлять ягоды в свое меню ей следует с осторожностью. Желательно – предварительно проконсультироваться с врачом.

При каких заболеваниях рекомендована

Обсуждаемая ягода не является самостоятельным лечебным средством, которое справляется с различными патологиями.

Но она хорошо дополняет основной комплекс терапии при следующих заболеваниях:

  • гипертония – снижает давление;
  • цистит – снимает воспалительные реакции, справляется с микробами;
  • цинга – насыщает организм недостающими витаминами;
  • сердечная недостаточность – укрепляет сердце, стенки сосудов;
  • анемия – нормализует уровень гемоглобина;
  • диарея, дисбактериоз – оказывает укрепляющее действие на стенки кишечника, снимает воспаление в ЖКТ;
  • ожирение – приводит в норму обмен веществ;
  • раны – прекращает кровотечение;
  • простуда – понижает температуру.

Морошка ягода. Полезные свойства, рецепты как приготовить, употреблять, противопоказания

Народные средства с морошкой в составе можно принимать в дополнение к назначенным специалистом препаратам. Но только после одобрения врача. Также полезно вводить ягоды в свой рацион в период выздоровления, чтобы дополнительно укрепить и поддержать организм.

Применение в косметологических целях

Уникальный витаминный состав ягоды делает ее незаменимым компонентом многих косметических средств. Она добавляется в кремы и тоники для лица, гигиенические помады, шампуни и бальзамы для волос, гели и скрабы для тела. Используется морошка даже при изготовлении жидкого мыла.

Такие средства в результате не сушат и оказывают благотворное влияние на кожу рук.

Морошка ягода, полезные свойства которой очень многочисленны, способна помочь каждой девушке долгие годы оставаться молодой и красивой. В первую очередь из-за высокого содержания витамина С. Ее сок отлично питает, освежает, увлажняет не только кожу, но и волосы.

В непростой стрессовый период или при повышенных физических нагрузках ягоды помогут сохранить и восстановить тонус кожного покрова, защитят его от резких перепадов температур. Повлиять на красоту женщины они могут не только из косметических средств, но и в том случае, если девушка будет регулярно употреблять морошку в свежем виде.

Морошка ягода. Полезные свойства, рецепты как приготовить, употреблять, противопоказания

Качественные кремы с морошкой в составе быстро справятся с ощущением стянутости, улучшат общее состояние сухой и чувствительной кожи. Жирные кислоты из состава ягоды восстанавливают баланс защитных веществ кожного покрова, борются с уже имеющимися признаками старения и предотвращают появление новых.

В этом процессе также участвуют каротиноиды, витамин Е, фитостеролы, содержащиеся в морошке. Ягодная мякоть обычно становится одним из основных компонентов средств для массажа, масло семян морошки добавляют в антивозрастные составы, а семена – в скрабы и пилинги. Помимо магазинных средств, можно использовать и домашние. Например, сделать увлажняющую или тонизирующую.

Увлажняющая маска для лица

Морошка – ягода, полезные свойства которой можно использовать для ухода за кожей. Например, в эффективных натуральных масках. Основой средства по такому рецепту становится жирная сметана. Отлично, если получится использовать домашнюю.

Ингредиенты:

  • сметана высокой жирности – ¼ ст.;
  • свежие ягоды морошки – ¼ ст.;
  • витамин А в масляном растворе – 1 капля.

Приготовление:

  1. Ягоды перебить блендером или раздавить толкушкой.
  2. Соединить морошку со сметаной.
  3. Добавить витамин А.

Такая маска наносится на лицо толстым слоем на 25 мин. Смывается теплой водой.

Тонизирующая маска

К морошке можно добавить не только клубнику, но также сок других ягод, фруктов. Например, винограда.

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – ¼ ст.;
  • ягоды клубники – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Раздавить свежую морошку.
  2. Раздавить свежую клубнику.
  3. Смешать ингредиенты и нанести маску на лицо.
    Морошка ягода. Полезные свойства, рецепты как приготовить, употреблять, противопоказания
  4. Смыть средство теплой водой примерно через 15-17 мин.

Такой состав прекрасно тонизирует и освежает кожу на лице. Можно наносить его также на шею и область декольте.

Маска для ослабленных волос

Средства с обсуждаемой ягодой в составе хорошо подходят и для волос. Особенно – для сухих и ослабленных.

Ингредиенты:

  • масло из морошки – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • настой из листьев морошки – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежий настой из листьев остудить и соединить с маслом.
  2. Сырое яйцо слегка взбить и отправить к остальным ингредиентам.
  3. Хорошо перемешать состав. Наносить его не только на волосы, но и на кожу головы на 35 мин.

Смывать средство нужно обычной теплой водой без применения каких-либо косметических средств.

Что готовят из ягод и как

Морошка – малопопулярная в кулинарии ягода из-за ее высокой стоимости и редкости в центральном регионе России. Если же она и добавляется в блюдо, то чаще всего это холодные закуски и сладкие заготовки на зиму.

Салат с утиным мясом

Это угощение с изысканным составом подойдет для праздничного стола. Оно поможет по-настоящему удивить гостей.

Ингредиенты:

  • листья салата и копченая утиная грудка – по 70-80 г;
  • яблоко – 30 г;
  • красный лук и морошка – по 30 г;
  • смесь из меда и горчицы – 20-25 мл;
  • соевый соус (классический) – 5 мл;
  • брусника, соль, перец, эстрагон – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать грудку птицы тонкими небольшими кусочками.
  2. Листья салата порвать руками и первыми уложить на широком плоском блюде.
  3. Красный лук порезать тонкими полукольцами. Морошку промыть и оставить целыми ягодами. Яблоко произвольно нашинковать. Можно – брусочками или тонкими пластинками.
  4. Соединить медово-горчичную смесь (оба компонента в ней берется по вкусу, в зависимости от того – острый или сладковатый соус хочется получить) и соевый соус.
  5. Разложить поверх салатных листьев ягоды, птицу, полукольца лука, яблоки. Посыпать их солью и специями по вкусу.
  6. Полить закуску соусом и украсить брусникой.

Морошка ягода. Полезные свойства, рецепты как приготовить, употреблять, противопоказания

Подавать угощение к столу можно сразу или предварительно слегка его охладив.

Соус к рыбе

Такой изысканный соус дополнит любое рыбное блюдо и сделает его вкус ярче, интереснее.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды морошки – 1 ст.;
  • сметана средней жирности – 1,2 ст.;
  • томатный соус, сок лайма/лимона и жидкий мед – по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все продукты нужно поочередно отправить в общую посуду.
  2. Перебить компоненты соуса блендером до однородности.
  3. Отправить соус в холод на 30 мин.

Подать его к горячим рыбным блюдам.

Варенье от кашля

Морошка помогает быстро справляться с простудными заболеваниями. Особенно хороша она в борьбе с кашлем. Такое безопасное и эффективное лекарство подойдет даже для детей.

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 1-1,2 кг;
  • сахар свекольный – 1-1,1 кг;
  • вода – 1,4-1,5 л.

Морошка ягода. Полезные свойства, рецепты как приготовить, употреблять, противопоказания

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды – перебрать, удалить мусор, промыть и дать стечь жидкости.
  2. Воду довести до закипания, всыпать в нее весь сахар. Убавить нагрев плиты. Варить сироп до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Прибавить огонь, довести сироп до закипания. Пересыпать в него все ягоды. Варить угощение 40-45 мин. на малом огне.
  4. Аккуратно извлечь ягоды. Перетереть их через сито и вернуть в кастрюлю. Варить еще 17-20 мин.
  5. Дать варенью остыть, после чего разлить по банкам и закатать.

Хранить получившееся золотисто-солнечное лакомство в прохладе.

Компот на зиму

По вкусу готовый напиток напоминает компот их абрикосов. Но вариант из морошки получается более полезным.

Ингредиенты:

  • свежая морошка – 250-270 г;
  • «лимонка» — 1 г;
  • сахар свекольный – 250-270 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из всей заявленный жидкости и сахарного песка.
  2. Когда сладкие кристаллы полностью растворятся в воде, добавить в нее лимонную кислоту.
  3. Перебрать и промыть ягоды. Обсушить их и переложить в большую кастрюлю.
  4. Залить морошку сиропом. Оставить на 2,5-3,5 ч.
  5. Отправить емкость с ягодами и сиропом на плиту, довести до закипания и варить 4 мин.
  6. Разлить напиток в подготовленные банки. Закатать.

Укутать компоты в плед и оставить остывать в таком виде.

Джем

Морошка, ягоды (полезные свойства имеют все части растения) которой используются и для варки джема, хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, тостами.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды морошки – 900-950 г;
  • сахарный свекольный – 900-950 г;
  • вода – ½ л.

Морошка ягода. Полезные свойства, рецепты как приготовить, употреблять, противопоказания

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды – перебрать, промыть.
  2. Сварить сироп из воды и сахара. Когда он закипит, всыпать подготовленные ягоды морошки.
  3. Варить массу полчаса, часто помешивая.
  4. Снять смесь с огня. Перетереть через сито. Вернуть его на плиту и варить еще 8-9 мин. на малом огне.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Сначала джем получится не сильно плотным и густым. Но за несколько часов остывания в банках он станет правильной консистенции.

Морошка для похудения

В составе ягоды есть вещества, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, морошка обладает мочегонными свойствами – выводит из организма лишнюю воду и предотвращает появление отеков. Свежие плоды северной ягоды налаживают обмен веществ, а еще и малокалорийны. Все эти характеристики ягоды делают ее незаменимой помощницей при похудении.

Сегодня очень популярная диета с морошкой. Суть ее проста – на протяжении дня можно есть любые полезные продукты. Меню составляется из нежирной молочной продукции, орехов, зелени, фруктов, ягод, круп. Хлеб разрешается только цельнозерновой и в минимальных количествах. Все блюда тушатся, запекаются, варятся и готовятся на гриле.

Вместо ужина каждый день съедается 1 ст. свежих ягод морошки. После него уже можно пить только воду. Соблюдать такую диету разрешается не дольше 5 дней. Если лишние килограммы стали следствием нарушения обмена веществ, можно приготовить целебный настой, который позволит справиться с проблемой.

Рецепт:

  1. Для него нужно взять 2 ч. л. свежих плодов морошки (в крайнем случае, подойдут и сушеные) и залить их 1 ст. кипятка.
  2. Оставить смесь на 4 ч.
  3. Готовый настой процедить, разделить на 4-5 равных порций. Употреблять их на протяжении дня перед едой.

Такое средство не только помогает наладить обмен веществ, но также улучшает состояние человека при подагре, гастрите (с пониженной кислотностью), камнях в почках.

Также можно перекусывать свежей морошкой во время диеты. Ягоды используются вместо орехов, фруктов, снеков. За один раз желательно съедать не более 0,5 ст. Повторять такие перекусы можно 1-2 раза в сутки.

Как заваривать и употреблять морошку

В народной медицине используются не только ягоды, но также листья, чашелистики и корни морошки. Чтобы получить от них максимум пользы, нужно знать, как правильно их заваривать и употреблять.

Морошка ягода. Полезные свойства, рецепты как приготовить, употреблять, противопоказания

Например, из листьев растения можно приготовить ароматный и вкусный общеукрепляющий чай. Для этого нужно взять 1 часть листьев морошки и 2 части листьев земляники. Заварить как обычный чай. Вместо сахара лучше добавлять в него мед. Употреблять не более 2 ст. за день.

При кашле 2 ч. л. сухих листьев заливаются 1 ст. кипятка, укутываются и настаиваются 5-6 ч. Затем средство процеживается и пьется на протяжении дня по 40-50 мл. Курс лечения – 3 дня (4 приема лекарства в сутки). Таким же способом допускается заваривать даже чашелистики ягод.

Но курс приема лекарства из них потребуется увеличить до 6-7 дней:

  1. При цистите соединяется по 1 части сухих листьев и корней. 1 ст. л. такой смеси заливается 1 ст. крутого кипятка и проваривается на малом огне 3-4 мин.
  2. Получившееся средство нужно закутать в плед и оставить настаиваться на 2 ч.
  3. Массу процедить и пить напиток 4 раза в день по 50-60 мл. Точный курс терапии определяет врач.

При простуде и в целом для поднятия иммунитета можно использовать сок морошки. Нужно отжать ¼ ст. жидкости и разбавить ее водой до полного стакана. Можно добавлять мед для сладости. Употреблять по 1 ст. в день после завтрака.

В мире много полезных ягод. Но морошка попадает в десятку лидеров благодаря своему уникальному составу и свойствам. Поэтому ее так важно добавить в рацион и взрослым, и детям.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о ягоде Морошка

Полезные свойства ягоды Морошка:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ