Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред

Морошка — малоизвестная ягода с уникальным внешним видом и янтарно-оранжевым цветом. Она имеет приятный вкус и обладает достаточно впечатляющим питательным составом. Помимо употребления в пищу, ее активно используют и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Поэтому с ее фото и описанием полезно ознакомиться всем.

Особенности

Морошка — это небольшое растение, вырастающее в высоту от 10 до 25 см. Оно имеет сложные листья, состоящие из 5-7 сегментов, внешне похожие на человеческую руку, которые располагаются на прямостоячих стеблях без веток.

Ботаническое описание

Морошка (Rubus chamaemorus) — это небольшое низкорослое травянистое растение, произрастающее во всем Северном полушарии. Ее можно встретить в северных штатах США, Канаде, странах Балтии и Скандинавии, на севере России и в некоторых частях Великобритании и Японии.Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред

Морошка, ягода, фото и описание которой полезно изучить, несколько похожа по форме на малину. С самого начала развития ягоды имеют белый цвет, и постепенно становятся красными по мере роста. Когда они начинают созревать, то приобретают насыщенный янтарный оттенок.

В настоящее время предпринимаются попытки по коммерческому производству и культивированию морошки, однако в основном эта ягода растет в дикой природе. Поскольку растение встречается только в определенных районах, зачастую трудно найти ее в свежем виде. Чаще всего она встречается в продаже в замороженном или сушеном виде, а также в форме джемов, компотов и настоек.

Какие части используют в лечебных целях

Морошка, ягода, фото и описание которой очень легко запомнить, широко используется не только как пищевой продукт, но и как народное лечебное средство. Помимо ягод, в народной медицине применяют цветы, листья и корни растения.

Так, листья и цветы морошки используются для приготовления травяного чая. В древние времена его применяли в скандинавской медицине для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Чтобы приготовить чай, листья собирают и сушат. Из корней делают настройку, которую затем употребляют как мочегонное средство. Кроме того, отвар из корневища морошки считается хорошим лекарством от кашля, сильной боли в горле и высокой температуры.

Сбор

Листья, стебли и цветки морошки следует собирать в период цветения растения (с конца весны до начала лета). Ягода созревает к концу лета и встречается до начала осени.Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред

При сборе можно срывать ее вместе с чашелистиками, которые затем можно высушить и использовать для заваривания чая (как и листья).

Как заготовить

Морошка, ягода, фото и описание которой наглядно демонстрируют уникальность культуры, может быть заготовлена по-разному. Самый простой способ – это замораживание или сушка.

Чтобы засушить ягоду, можно воспользоваться дегидратором или духовкой, разогретой на минимальной температуре. Листья, цветы и корни сушат естественным образом, на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные ягоды и другие части растения требуется сложить в хорошо закрывающиеся стеклянные банки или тканевые пакеты, и хранить в сухом прохладном помещении.

Для заморозки требуется положить морошку в закрывающиеся контейнеры или зип-пакеты и поместить в морозильную камеру.Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред

Кроме того, ягоды можно залить водой для длительного хранения. Для этого перебранную и чистую морошку помещают в стерилизованную банку, заливают фильтрованной или кипяченой водой комнатной температуры, накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.

Чтобы тара была стерильной, можно не обливать ее кипятком, а протереть ее внутреннюю поверхность спиртом или крепкими алкогольными напитками. Если использовать с этой целью коньяк или ром, ягода приобретет интересный аромат.

Еще один интересный способ заготовки ягод — замачивание в сиропе со специями. В таком виде они могут храниться 5-6 месяцев. Для этого метода используют предварительно приготовленный сахарный сироп (обычно добавляют 80 г белого сахара на 1 л воды), при варке которого добавляют любые предпочитаемые специи (корицу, анис, душистый или острый перец, гвоздику).Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред

Затем морошку складывают в чистую емкость и заливают готовым сиропом, сверху размещают посуду меньшего диаметра и придавливают ее тяжелым предметом. Хранить моченую ягоду необходимо в прохладной месте (обычно для этого используют погреб).

Химический состав

Морошка богата витаминами А и С, что делает ее очень полезной для укрепления иммунной системы. Это объясняется тем, что витамин С способствует развитию лейкоцитов, а также является мощным антиоксидантом, который помогает противодействовать разрушающим свободным радикалам внутри клеток.

В свою очередь, витамин А содержит каротиноиды, которые также работают как антиоксиданты, тем самым предотвращая старение и разрушение кожи и глаз.Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред

Помимо вышеупомянутых соединений, эти ягоды богаты железом и некоторыми другими важными минералами. Высокое содержание железа не только способствует улучшению кровообращения, но и улучшает выработку красных кровяных телец (эритроцитов). Люди, которые получают достаточное количество этого минерала с пищей, вряд ли будут страдать от анемии.

Хотя большинство фруктов и ягод не содержат жирных кислот омега-3 и омега-6, морошка богата этими питательными веществами, что делает ее уникальной культурой.

Она также содержит липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший холестерин», который помогает поддерживать правильный баланс холестерина в организме. В то же время, употребление этой ягоды снижает вероятность повреждения сердечно-сосудистой системы.

Издавна морошка использовалась в виде мочегонного средства, способствующего здоровому мочеиспусканию. Это помогает избавить организм от токсинов и, в то же время, выводит излишки воды, солей, а также жиров. Таким образом, потребление морошки помогает снизить нагрузку на печень и почки.

Помимо высокого содержания витамина С, морошка также имеет в составе определенные каротиноиды и фитостерины. Эллаговая кислота, содержащаяся в этом фрукте, оказывает сильное воздействие на весь организм.

Доказано, что это вещество полезно для уменьшения заболеваемости раком, подавления естественного процесса старения, снижения рисков развития хронических заболеваний и подавления морщин на коже. Кроме того, морошка также содержит определенные химические соединения, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред

Все эти характеристики этой уникальной арктической культуры делают ее очень здоровым суперпродуктом. Морошка также содержит значительное количество пищевых волокон, что делает ее полезной для поддержания оптимального здоровья пищеварительной системы.

Клетчатка способствует перистальтическому движению в кишечнике, тем самым облегчая такие состояния, как вздутие живота, запоры и спазмы. Наличие большого количества волокон в ягоде помогает предотвратить такие опасные заболевания пищеварительного тракта, как язвы желудка и даже рак.

Кроме того, пищевые волокна эффективно контролируют рецепторы инсулина в организме, тем самым гарантируя, что лишь определенное количество сахара попадает в кровоток. Этот эффект не только помогает бороться с диабетом 2 типа, но и предотвращает развитие этого заболевания.

Морошка содержит и полифенолы, которые замедляют развитие патогенов в желудочно-кишечном тракте. Жизненно важные соединения, имеющиеся в составе ягоды, правильно в сбалансированы, что делает ее сбалансированным источником важных питательных веществ для организма.

Лечебные и полезные свойства

Морошка, ягода, фото и описание которой позволяют легко отличить ее от других культур, в спелом виде имеет золотисто-оранжевый цвет, и мягкую и сочную текстуру. При употреблении в пищу свежих созревших ягод ощущается терпкий кисловатый вкус, который свидетельствует о значительном содержании витамина С. Консистенция перезрелой морошки кремовая, чем-то напоминающая йогурт.

Такая ягода имеет сладкий вкус, и ее часто используют для приготовления соков, джемов, пирогов и даже ликеров. Помимо кулинарного применения, эти маленькие ягоды содержат большое количество минералов, витаминов и органических соединений, обладающих лечебными свойствами.

Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред
Полезные свойства ягоды морошки

Морошка способствует детоксикации, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, замедляет признаки старения, способствует здоровому пищеварению и помогает избежать заболевания диабетом.

Полезное и лечебное свойствоЧем обусловлено
Укрепляет иммунную системуБольшим содержанием витаминов А и С, которые способствуют выработке белых кровяных телец и действуют как антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме.
Способствует улучшению циркуляции кровиЯгоды богаты железом, а также другими минералами, которые жизненно необходимы для правильного кровообращения.
Предотвращает проблемы с сердцемМорошка содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые помогают сбалансировать уровень холестерина, а также снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Устранение токсиновМорошка действует как мочегонное средство, которое помогает стимулировать мочеиспускание, устраняя вредные токсины и устраняя избыток солей, воды и жиров. Это снижает нагрузку на почки и печень.
Антиоксидантная активностьЯгоды содержат каротиноиды и фитостерины, которые снижают риски возникновения рака, уменьшают появление морщин, замедляют процессы старения, а также уменьшают вероятность хронических заболеваний.
Поддерживает здоровое пищеварениеНаличие пищевых волокон в этих маленьких ягодах поддерживает здоровье пищеварительной системы. Они стимулируют перистальтику, что снижает вероятность спазмов, вздутия живота, запоров и других проблем. Пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме человека, что помогает в лечении диабета 2 типа.
Предотвращает и лечит костные недугиМорошка содержит магний, который способствует усвоению организмом кальция, что помогает предотвратить остеопороз.

Кроме того, Витамин Е, каротиноид и фитостеролы, содержащиеся в морошке, эффективны в борьбе с естественным процессом старения кожи. Эти ягоды содержат повышенный уровень витамина С и бензойной кислоты, что помогает сохранить косметические продукты. Полезно и масло, полученное из семян плодов морошки – оно применяется в косметическом производстве.

Для женщин

Стоит заметить, что уникальный химический состав ягод оказывает значительное воздействие на женский организм.Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред

Полезные свойства этой культуры для женщин следующие:

  • Морошка прекрасно подходит для диетического питания. Соединения в ее составе улучшают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению макро- и микроэлементов.
  • Мочегонный эффект позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, которая может обеспечивать лишний вес.
  • Морошка отличается небольшой калорийностью (51 ккал на 100 г), однако клетчатка и фруктоза в ее составе вызывает быстрое насыщение. Поэтому ягоду можно успешно использовать как здоровый перекус.
  • Витамины А и Е, входящие в состав ягоды, способствуют воспроизводству коллагена, а также обеспечивают защиту тканей организма от различных негативных воздействий. Антиоксидантный эффект позволяет продлевать жизнь отдельных клеток, препятствуя старению.
  • Поскольку морошка богата всеми питательными веществами (микроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирами и так далее), ее употребление рекомендуется во время беременности. Такой состав ягоды обеспечивает гармоничное развитие плода.
  • При грудном вскармливании морошка также считается полезной, однако лишь после достижения ребенком 3-месячного возраста. Это связано с риском появления аллергических реакций.

Помимо пищевого употребления, морошка широко распространена как косметическое средство. Из нее делают различные уходовые средства для волос и кожи, причем не только домашнего, но и промышленного изготовления.Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред

Ее косметические свойства следующие:

  • успокаивающий эффект (улучшает состояние кожи в сильный мороз или жару);
  • способствует регенерации и восстановлению тканей, особенно после травм, обморожений, химических и термических ожогов и так далее;
  • противовоспалительные свойства (помогает бороться с прыщами и акне, особенно у подростков);
  • препятствует старению и возрастным изменениям, поскольку стимулирует воспроизводство коллагена и эластина.

Для мужчин

Поскольку ягода способствует быстрому восстановлению сил, ее потребление рекомендуется мужчинам при наличии больших физических нагрузок. Многие полезные вещества в составе морошки способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей, а также повышают иммунитет.

Кроме того, эта ягода используется в народной медицине как средство для лечения эректильных нарушений.

Для детей

Морошка полезна для детского организма, поскольку содержит большое количество витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота в ее составе повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Однако в силу того, что ягода может вызвать аллергическую реакцию, ее стоит давать только детям старше 3 лет. В более младшем возрасте разрешены только компоты и кисели в очень небольшом количестве.

Возможный вред

Описание морошки содержит указание и на возможный вред. Фото ягоды демонстрирует ее ярко-оранжевый цвет, что говорит о возможном содержании в ней аллергенных веществ.Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред

Кроме того, натуральные кислоты в ее составе способны изменять свертываемость крови и оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу морошки, ее химический состав способен иногда причинять вред.

При некоторых состояниях употреблять эту ягоду категорически запрещено:

  • При повышенной кислотности желудка, наличии гастритов и язв, колитов, частых изжоге и метеоризме.
  • Проблемы сердечно-сосудистого характера (варикозное расширение вен, тромбоз).
  • Артериальная гипертензия, особенно связанная с постоянным приемом лекарственных препаратов.
  • Нарушенная свертываемость крови, постоянный прием антикоагулянтов.

С особой осторожностью следует употреблять морошку при наличии аллергии на цитрусовые фрукты, а также на любые красные и оранжевые плоды.

Рецепты в народной медицине

Морошку используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Например, сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды, применяют для улучшения аппетита. Свежую и сушеную морошку едят в натуральном виде, или же готовят из нее компоты, кисели, джемы и многочисленные десерты. Из листьев, цветов и корней растения делают различные лекарственные отвары и настои.

Общий рецепт настоя из листьев

Для него понадобится:

  • 2 ч. л. порезанных свежих листьев;
  • 1 ст. кипятка.

Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред

Как его приготовить:

  1. Необходимо залить свежесорванные листья кипятком и отложить примерно на 4 ч.
  2. По истечении этого времени нужно процедить полученный настой, принимать на протяжении дня 3-4 раза в равных порциях.

Кровоостанавливающий настой

Для него понадобится:

  • 1 ст. л. листьев измельченных;
  • 1 ст. кипятка.

Готовят его так:

  1. Листья требуется залить кипятком, дождаться остывания, а затем процедить смесь.
  2. Употреблять настрой требуется 3 раза в сутки, порциями по 70 мл.

Для лечения почечнокаменной болезни такое же количество листьев морошки заливают 2 ст. кипятка, и употребляют 3-4 раза в день порциями по 100 мл.

Сборный витаминный чай

Чтобы сделать этот полезный напиток, понадобится высушить листья морошки и лесной земляники, смешать их в равных пропорциях и употреблять как обыкновенный листовой чай.

Сборный чай для укрепления организма

Для него понадобится:

  • 2 части сушеного шиповника (плодов);
  • 1 часть высушенных морошковых листьев;Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред
  • кипяток в необходимом для заваривания количестве;
  • мед (не обязательно).

Этот полезный чай готовят так:

Необходимо смешать сушеный шиповник и листья морошки в указанной пропорции и заваривать как повседневный горячий напиток 1-2 раза в сутки. Рекомендуемая дозировка составляет 1-2 ст. л. смеси на 1 ст. воды.

Компресс для лечения ран

Необходимо сорвать свежие морошковые листья, покрыть их тонким слоем рыбьего жира и поместить на незаживающую рану. Обновлять такой компресс требуется дважды в день.

Увлажняющая морошковая маска для лица

Морошка полезна не только в лечебных, но и в косметических целях. Сок этой ягоды способен увлажнять и питать кожу, а также заметно улучшать ее состояние.

Для приготовления маски потребуется:

  • 2 ст. л. растертых в пюре ягод морошки (свежесобранных);Морошка ягода. Фото и описание, где растет, польза и вред
  • 1 ст. л. жирной сметаны.

Необходимо смешать ягодное пюре и сметану до однородной массы и нанести на лицо (после умывания и очищения кожи), подержать 15 мин. и смыть теплой водой.

Помимо увлажнения, морошка обладает и антивозрастными свойствами. Любое описание этой ягоды (с фото и без) говорит о том, что вещества в ее составе способны бороться со старением организма, в том числе кожи лица. Поэтому нанесение маски из размятой свежей морошки на 15 мин. считается хорошим омолаживающим средством.

Видео о свойствах морошки

Ягода морошка — свойства, применение, противопоказания:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий