Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты

Натуральный морковный сок – основной элемент здорового питания. Благодаря полезным свойствам «оранжевый фреш» помогает активизировать иммунную систему, стабилизировать метаболизм и пищеварительные процессы, активизировать кровообращение. Наличие антиоксидантов препятствует появления ДНК-патологий клеток, провоцирующих онкологические опухоли.

Состав морковного сока

В состав морковного сока входят:

ГруппаНаименованиеСвойства
ВитаминыБета-каротины
  • антиоксиданты;
  • предотвращают появление раковых клеток;
  • способствуют выработке витамина А
Ретинол
  • сохраняет зрение, защищает роговицу глаза от излишнего механического травмирования;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Альфа-каротинпредупреждает развитие рака легких
Тиален
  • участвует в углеводно-жировом обмене;
  • активизирует работу мозга, память;
  • повышает работоспособность
Ниацин
  • устраняет кожные заболевания;
  • снижает риск появления депрессии;
  • предотвращает головную боль
Витамин В6способствует образованию антител и красных кровяных телец
Витамин Кулучшает свертываемость крови
Аскорбиновая кислота
  • активизирует иммунную систему;
  • помогает росту и регенерации тканей
МикроэлементыКалий
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс организма;
  • стабилизирует жидкостный внутриклеточный состав
Фосфорукрепляет костную ткань
Магний
  • улучшает работу сердца;
  • стабилизирует функционирование головного мозга, ЦНС
Марганец
  • регулирует содержание декстрозы в крови;
  • отвечает за рост соединительной и хрящевой ткани
Молибден
  • является катализатором окислительных реакций организма;
  • активизирует метаболизм
Клетчатка
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снижает риск появления рака толстой кишки;
  • облегчает отход желчи
Калорийность продукта56 кКал.
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 12,6 г;
  • органические кислоты – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 84,6 г

Польза морковного сока

Морковный сок (полезные свойства его обуславливаются содержанием большого количества натуральных витаминов и минералов) рекомендуется употреблять в свежевыжатом виде.

Максимальное число полезных веществ сохраняется не более 10 мин. с момента приготовления. Пакетированный продукт, прошедший пастеризацию, теряет полезные свойства. При промышленном производстве в сок добавляются усилители вкуса, красители, химические вещества, способствующие длительному хранению, а также разрушающие химическую структуру витаминов и минералов.

Качества продукта:

  • Повышает иммунитет, предотвращает заболевания сердца и сосудов.
  • Снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Повышает свертываемость крови. Особенно полезен женщинам, страдающим обильными месячными кровотечениями.
  • Очищает печень, почки, усиливает мочеиспускание. Химическая формула продукта способствует избавлению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Морковь помогает обновлению печени, препятствует накоплению жиров и вредных веществ, помогает перевариванию пищи.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Лечит кожные заболевания (язвы, корь, псориаз). Способствует заживлению ран, трещин, порезов.
  • Препятствует появлению раковых опухолей. Антиоксиданты предотвращают развитие генных мутаций, устраняют ДНК-патологии здоровых клеток на зачаточном уровне.

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты

  • Обладает регенерирующими свойствами. Замедляет процесс старения, способствует обновлению клеток кожи.
  • Поддерживает мозговую деятельность. Микроэлементы морковного сока предотвращают окисление клеток головного мозга, снижают вероятность потери связи с нервными окончаниями, предупреждают болезнь Альцгеймера.
  • Защищает зрительную функцию. Бета-каротины препятствуют развитию катаракты, помогают глазам адаптироваться в условиях плохой освещенности, мешают химическому травмированию глазной роговицы.
  • Улучшает состояние зубов и десен. Провоцируя приток крови, продукт способствует очищению ротовой полости от болезнетворных микробов, уничтожает зубной налет, ликвидируют начальное появление кариеса.
  • Стимулирует аппетит.
  • Нормализует работу кишечника. Обладая ветрогонным свойством, помогает очистить организм от излишка газов, устраняет диарею, вызванную патогенными микроорганизмами.
  • Стабилизирует работу нервной системы, снимает повышенную возбудимость, повышает работоспособность.
  • Насыщает грудное молоко витамином А, бета-каротином, необходимыми для правильного развития новорожденного.
  • Укрепляет ногтевую пластину, волосяную луковицу. Снижает активность сальных желез.
  • Придает здоровый цвет лицу, снижает агрессивность воздействия ультрафиолетовых лучей.
Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты
Морковный сок полезные свойства проявляет при ежедневном его употреблении в пределах рекомендованных специалистами норм

Ежедневно необходимо употреблять 1 ст. (200-250 мл) морковного сока до завтрака. Для лучшего усвоения следует смешивать продукт с растительными маслами (1 ст. л.), сливками (50 мл), молоком.

Для женщин

Морковный сок (полезные свойства корнеплода связаны с большим содержанием бета-каротина и витамина А) необходим для женского организма.

Благодаря своей химической формуле, напиток:

  • Помогает сохранить молодость и красоту кожи. Ежедневное потребление фреша улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Способствует разглаживанию мелких морщин. Морковный сок можно пить или добавлять в маски, лосьоны, наносимые на лицо, кожу рук, волосы.
  • Нормализует синтез прогестерона и эстрогена. Входящие в состав напитка микроэлементы усиливают метаболизм, улучшают работу гипофиза, способствуя стабилизации соотношения в организме половых гормонов. Морковный сок в качестве вспомогательной терапии назначается при дисфункциях яичников, бесплодии.
Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты
Морковный сок помогает нормализовать выработку половых гормонов у женщин и лечить благодаря этому дисфункцию яичников, в т.ч. поликистоз
  • Способствует укреплению организма. В период беременности и лактации необходимо употреблять сок из моркови для насыщения клеток и тканей витаминами. Регулярное потребление корнеплода и его производных улучшает состояние грудного молока, обогащая его бета-каротинами.

Для мужчин

Большое содержание калия, содержащееся в овоще, помогает восстановить мужскую сексуальную активность. Химический состав напитка противодействует негативным факторам внешней среды, способствует общему укреплению организма, восстановлению либидо.

Ежедневное применение в пищу оранжевого морковного напитка предотвращает развитие импотенции, способствует:

  • нормализации выработки тестостерона;
  • стимулированию мочеполовой функции;
  • производству достаточного количества подвижных сперматозоидов;
  • улучшению зрение;
  • активизации защитных сил организма, разрушающих атипичные клетки (предвестники онкологических новообразований);
  • очищению организм от шлаков и токсинов;
Влюбленный Рак-мужчина: поведение и признаки
Морковный сок помогает повысить выносливость при физических нагрузках
  • повышению выносливости (морковный фреш необходим при повышенных спортивных нагрузках);
  • стрессоустойчивости.

Для детей

Морковный сок вводится в ежедневный рацион ребенка с 6-месячного возраста. Начинать прием продукта следует с ¼ ч. л. фреша после утреннего кормления молоком или смесью.

При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. Напиток следует разбавлять водой в пропорции 1:1. К году норма ежедневного потребления сока моркови должна составлять от 60 до 100 мл.

Малышам напиток необходим для:

  • укрепления иммунитета;
  • совершенствования развития нервной и гормональной систем;
  • стимулирования аппетита;
  • защиты слизистых рта от воздействия микробов;
Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты
Для детей морковный сок полезен в первую очередь способностью улучшать зрение
  • сохранения остроты зрения;
  • борьбы с кожными высыпаниями.

Во время диареи, бактериальной природы, морковный фреш потребляется для очищения организма, вывода токсинов, нормализации пищеварительных процессов.

Для беременных

Беременные женщины должны принимать морковный сок строго в соответствии с рекомендацией врача.

Употребление продукта в период ожидания малыша способствует:

  • улучшению внутреннего состояния организма будущей мамы;
  • повышению эластичности кожи и слизистых, препятствует образованию растяжек и родовых разрывов;
  • увеличению количества гемоглобина;
  • активизации иммунной системы;
  • нормализации сна;
  • исчезновению отеков, запоров, повышения АД;
  • формированию тканей плода;
  • правильному развитию плаценты.

Будущей маме не следует превышать дозировку продукта, установленную врачом. Во время беременности органы брюшной полости сдавливаются, что вынуждает их работать в экстремальных условиях.

Печень будущей мамы очень уязвима и может не справиться с большим количеством бета-каротина, что вызовет интоксикацию организма (каротиновую желтуху), сопровождающуюся:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • пожелтением кожных покровов.

Вред и противопоказания

Прием морковного сока в профилактических и лечебных целях требует обязательной консультации с врачом.

Избыточное содержание каротина (в случае превышения назначенной дозировки) приводит к отравлению организма, проявляющемся:

  • тошнотой;
  • сонливостью;
  • головной болью;
Головная боль
При переизбытке каротина, содержащегося в моркови, может появиться головная боль и раздражительность
  • пожелтением кожных покровов и слизистых (каротиновой желтухой);
  • апатией;
  • желтизной (до оранжевого оттенка) стоп и ладоней.

Противопоказано употребление фреша:

  • лицам, страдающим аллергической непереносимостью моркови;
  • в случае обострения хронических заболеваний ЖКТ (язвы, колите, остром гастрите)

С осторожностью назначается продукт:

  • Беременным женщинам. Рекомендуемая дозировка для будущих мам составляет 1 ст. сока, разведенного водой (пропорция 1:1). В процессе вынашивания ребенка печень подвергается серьезным нагрузкам, что приводит к ослаблению ее деятельности.
  • Лицам, страдающим сахарным диабетом. В морковном фреше содержится большое количество природного сахара.
  • В случае частого появления изжоги. Концентрированный продукт усилит отрыжку, необходимо применение только разбавленного сока.
  • При нестабильности стула. Морковь обладает послабляющими свойствами.

Рецепты

Морковный сок (полезные свойства продукта усиливаются в случае добавления дополнительных ингредиентов) изготавливается из спелых корнеплодов сорта «каротель».

Для получения 1 ст. напитка требуется 3-4 моркови, продолговатого виды без острого кончика. Рецепты изготовления предлагаются ниже.

С мякотью

Процесс приготовления сока:

  1. Плоды моркови промываются, очищаются от кожуры, опускаются в кастрюлю с водой (0,5 л) провариваются до мягкости (10-15 мин).
  2. Разваренный корнеплод вынимается из емкости, измельчается с помощью блендера или сита.
  3. Отвар процеживается, соединяется с перемолотой мякотью и соком.

Без добавок

Для приготовления напитка нужно проделать следующие действия:

  • С 4-5 созревших, промытых плодов моркови снимается кожура и верхний слой. Корнеплоды разрезаются пополам.
  • Нарезанный кусочками овощ перемалывается в соковыжималке.
Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты
Морковный сок отлично готовится в соковыжмималке
  • В случае отсутствия прибора, натуральный фреш можно приготовить, измельчив корнеплод блендером или перетерев на терке. В этом случае полученную смесь необходимо процедить через сито или марлю.

С яблоком

Иммуноподдерживающий напиток, активизирующий защитные силы организма в период обострения простудных заболеваний:

  1. По 2 шт. моркови и яблока очищаются от кожуры, нарезаются кусочками, помещаются в соковыжималку.
  2. Полученная выжимка перемешивается, употребляет сразу после изготовления.

С тыквой

Овощной микс для похудения готовится из моркови и тыквы:

  • 3 моркови промываются, очищаются, пюрируется блендером или теркой.
  • ¼ часть тыквы освобождается от кожуры, перемалывается до пюре.
Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты
Пошаговый рецепт морковно-тыквенного сока
  • Из измельченных корнеплодов выжимается сок с помощью сита или марли.
  • Готовые фреши смешиваются (пропорция 1:1), употребляются в пищу.

Со свеклой

Свекольно-морковная смесь соков нормализует пищеварения, улучшает кровоснабжение.

Для ее изготовления необходимо:

  1. Промыть и очистить от кожуры 1 небольшую свеклу и 2-3 моркови. Корнеплоды следует разрезать пополам.
  2. В соковыжималку по очереди опускаются свекла и морковь для получения сока. Выжимку не смешивают.
  3. Свекольный сок перед употреблением необходимо отстоять не менее 1 ч.
  4. Для овощного фреша следует соединить настой из моркови и свеклы в пропорции (10:1).

С картофелем

Картофельно-морковный фреш улучшает процесс пищеварения. Принимается в утреннее время (перед завтраком).

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты
Морковно-картофельный сок лучше всего пить перед завтраком, для улучшения пищеварения

Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды (2 моркови, 1 картошка) очищаются.
  2. Картофель пропускается через соковыжималку. Полученный сок необходимо отстоять 15 мин. Выделившийся крахмал убирается при помощи сита или марли.
  3. Используя терку или соковыжималка, изготовляется выжимка из моркови.
  4. Для напитка необходимо соединить весь морковный сок и 100 мл картофельного.

С сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 корень сельдерея;
  • 3 морковки.

Приготовление:

  1. Овощи промываются, очищаются, разрезаются на куски.
  2. Помещаются в соковыжималку для приготовления сока.
  3. Полученный напиток употребляется в пищу сразу после изготовления.

С апельсинами

Энергетический напиток, придающий заряд бодрости в холодное время года.

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты
Пошаговое приготовление морковно-апельсинового сока

Состав:

  • апельсин;
  • 3 моркови.

Приготовление:

  1. Апельсин очищается. Помещается в соковыжималку для цитрусовых.
  2. Морковь промывается водой, освобождается от кожуры, кладётся в блендер или кухонный комбайн, изготавливающий сок.
  3. Полученные фреши смешиваются.

Как правильно пить сок при различных заболеваниях

Полезные свойства морковного сока используются при лечении различных патологий организма:

ПатологияФармакологические свойства продуктаСпособ употребленияС чем можно совмещать
При дисфункциях ЖКТ
  • нормализует пищеварение и микрофлору кишечника;
  • выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов;
  • обладает ветрогонным свойством;
  • противодействует запорам;
  • устраняет гастрит, изжогу;
  • укрепляет стенки желудка
Употребляется через 30 мин. после еды в утреннее время. Ежедневная доза не должна превышать 200 мл фреша, разведенного водой (пропорция 1:1).

Применяется курсом по 7-10 дней с перерывом в 3-4 недели.

С соком из картофеля, свеклы, тыквы, сельдерея.
При онкологии
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышает защитные силы организма;
  • уничтожает клетки лейкоза;
  • тормозит развитие рака толстой кишки;
  • препятствует рецидиву опухоли, появлению метастаз
По 250 мл ежедневно.С выжимкой из сельдерея, шпината, огурца, свеклы.
При сахарном диабете
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует быстрому расщеплению углеводов;
  • защищает от резкого перепада уровня инсулина в крови;
  • заживляет травмированные кожные покровы;
  • улучшает зрение
Принимается с осторожностью и только после консультации с врачом (в моркови содержится большое количество природной декстрозы).

Ежедневная доза не более 250 мл.

Рекомендуется морковно-свекольный фреш.
При заболеваниях печени
  • очищает орган от токсинов;
  • нормализует желчеооток;
  • предотвращает заборы;
  • защищает от разрушительного действия токсинов
Утром, перед завтраком, по 250 мл ежедневно.

Для предотвращения застойных процессов рекомендуется употреблять сок постоянно (не менее года).

Разрешается сочетание с любыми настоями из овощей.
При проблемах мочеполовой системы
  • обладает диуретическим эффектов;
  • улучшает состояние почек;
  • налаживает циркуляцию крови в органах малого таза;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • повышает сексуальную активность;
  • борется с бесплодием
250-300 мл в сутки перед завтраком.Совмещается с:

  • лимоном;
  • огурцом;
  • арбузом;
  • сельдереем;
  • редисом.
При патологиях сердечно-сосудистой системы
  • улучшает кроветворение;
  • снижает АД;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу;
  • понижает холестерин;
  • повышает количество гемоглобина
Ежедневно по 250 мл за 20-30 мин до еды. Срок лечения не более 1 месяца.Можно добавлять:
  • мед;
  • свекольный настой;
  • виноградный сок;
  • петрушку;
  • яблоко;
  • молоко;
  • сливки.
При дестабилизации иммунной системы
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм;
  • усиливает лейкоцитарную систему;
  • повышает работоспособность;
  • активизирует сопротивляемость организма патогенным вирусам и микробам
До 300 мл натощак.Хорошо сочетается с любыми овощами, медом, сливками, растительным маслом.

Для похудения

Натуральные соки – основа здорового питания, помогающая нормализовать метаболизм и устранить лишние килограммы.

Для похудения можно:

  • Употреблять морковный сок перед основным приемом пищи. При выборе данной диеты для нормализации весовых показателей потребуется долгое время, но полученный результат сохранится на длительный срок.

Оранжевый сок в данном случае следует употреблять за 30 мин. до основного приёма пищи. Жидкость запускает процесс пищеварения, нормализует метаболизм, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

  • Заменить соком 1-2 приема пищи. Морковный фреш для сброса веса можно употреблять вместо завтрака или ужина. Подобный прием сока в течение недели позволяет устранить до 4 кг.
  • Разгрузочные дни. В течение суток запрещается потребление любых продуктов, кроме морковно-яблочного сока (около 2 л).

Разгрузочные дни проводятся не более 1 раза в неделю. День следует выбирать выходной, сопровождаемый с минимальными физическими нагрузками для организма. Потеря веса составляет до 10 кг в месяц.

Помимо снижения массы тела, диета с применением морковного фреша:

  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • очищает организм;
  • способствует улучшения кровообращения;
  • препятствует образованию отеков.

Для более быстрого сжигания жира рекомендуется соединять выжимку из моркови с лимоном, имбирем, яблоком.

Применение в косметологии

Морковный сок (полезные свойства фреша обусловлены широким спектром химических веществ) с успехом применяется в косметологии для:

  • заживления мелких ран, устранения прыщей;
  • ускорения регенерационных процессов в клетках кожи;
Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты
Маски для лица с морковным соком помогают решить многие проблемы стареющей кожи
  • устранения мелких морщин, замедления процессов старения;
  • предотвращения развития атипичных клеток;
  • улучшения внешнего вида, придания кожи сияния.

Морковь применяют:

  • В масках и лосьонах для лица. Измельченный корнеплод вместе с соком соединяется с эфирами и оливковым маслом и наносится на кожу лица для придания свежести, устранения возрастных изменений, защиты от ультрафиолета. Морковь ликвидирует жирный блеск, препятствует появлению угревой сыпи и акне.
  • В кремах для рук. Морковное пюре заживляет раны, увлажняет, питает кожу. Используется самостоятельно или в сочетании с маслом оливы, жожоба, персиком.
  • В бальзамах и масках для волос. Морковный сок с эфирными маслами розмарина, лаванды, жасмина, соединенные с базовой масляной основой необходим для оживления волосяного покрова. Витамин А, бета каротины пробуждают волосяные луковицы, укрепляют структуру волос, улучшают состояние кожи головы.

В медицине, косметологии, диетотерапии активно применяются полезные свойства морковного сока. Ежедневно потребление «оранжевого фреша» – основа здорового питания, помогающая восстановить защитные силы организма, нормализовать метаболизм и пищеварение, защитить клетки от агрессивного действия свободных радикалов.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о пользе и вреде морковного сока

Морковный сок — полезные свойства и возможный вред в следующем видео:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий