Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания

Морковный чай в прошлом регулярно становился популярным во времена острой нехватки продуктов из-за экономических кризисов или войн. Современный же интерес к напитку определяется его полезными свойствами и полному соответствию принципам здорового образа жизни.

Такой чай легко приготовить дома, он может обладать привкусом карамели или кофейным ароматом и не способен навредить организму даже при ежедневном применении.

Особенности

В отличие от традиционных кофе или чая, напиток из моркови не содержит потенциально опасных для здоровья веществ. Если о пользе или вреде кофеина и танина ученые спорят до сих пор, то целебное действие моркови не подвергается никаким сомнениям.

В составе оранжевого корнеплода насчитывают более 400 полезных компонентов. Поэтому напиток из моркови можно отнести к мультивитаминным средствам.

Описание

Самый целебный морковный чай получают вовсе не из корнеплодов. Надземная часть растения содержит не меньшее количество каротина и более насыщена эфирными соединениями. В начале своего окультуривания морковь ценилась именно за зеленую часть с семенами и только намного позже стала рассматриваться как ценный корнеплод.

Заготовку сырья для чая начинают с момента наибольшей концентрации полезных веществ в нужных частях растения. Для ботвы – это середина лета, период, когда зелень наиболее густая, высокая и приобретает темно-зеленый оттенок. Корнеплоды собирают осенью, как и для применения в пищу. Чем более яркая окраска у моркови, тем полезнее и ароматнее получается чай.

Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания
Морковный чай — польза этого напитка незнакома многим

Приготовление заварки из корнеплодов моркови:

  1. Отбирают крупные экземпляры, без пятен или гнили.
  2. Затем тщательно моют, тонко срезают кожуру и удаляют хвостик.
  3. Измельчают мякоть при помощи крупной терки или мясорубки.
  4. Морковную массу раскладывают на чистой ткани на срок до 4 часов.
  5. После того как лишняя влага стекла, а мякоть подвяла, массу слегка прожаривают на пустой сковороде.
  6. Прогретую морковь укладывают на противни, застеленные пекарской бумагой, и отправляют на сушку в духовой шкаф.
  7. При температуре около 100 °C выдерживают морковь до полного высыхания. Для равномерного прогрева и ферментации, состав перемешивают каждые 5 минут.
  8. Готовая заварка – абсолютно сухая, сыпучая масса. При растирании пальцами качественное сырье крошится, а не разминается.

Морковный чай, польза и вред которого зависят от подготовки сырья, приобретает разный вкус от степени прогрева.

Светло-оранжевое сырье дает чай с карамельными нотками. Такую заварку получают, высушивая морковь естественным путем на воздухе. Чем более коричневым стало сырье при обжарке, тем ближе вкус к кофейным напиткам или цикорию.

Чай из ботвы готовить намного проще. Зелень следует просто помыть, просушить и мелко нарезать. Затем сырье сушат на воздухе, защищая от солнечных лучей. Можно заготавливать зелень за несколько часов в специальной сушилке при температуре не выше 50 °C.

Хранение

Чтобы дольше сохранить вкус и полезные свойства морковной заварки, ее помещают в стеклянную посуду и закрывают плотной крышкой. Место, где будут стоять такие емкости, должно быть защищено от прямых солнечных лучей.

Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания
Морковь, например, корнеплод, можно заморозить, предварительно измельчив с помощью терки или блендера

Для непродолжительного хранения небольшой партии сырья можно использовать жестяные банки, как для обычных сортов чая. При расфасовке высушенной моркови по полотняным мешочкам, хранение должно происходить только в сухом месте. При благоприятных условиях заварка сберегает все питательные и лечебные свойства до 12 месяцев.

Химический состав

Напиток можно приготовить из свежих корнеплодов или ботвы, так его свойства будут наиболее выражены, но такой чай не имеет специфического вкуса, получаемого от естественной ферментации при нагреве и сушке. Настой высушенного или свежего растения получает большинство полезных веществ, содержащихся в любой части овоща.

Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания

Основные группы веществ, характерных для высушенной моркови:

  • бета-каротин, витамин А, токоферол, витамины группы В;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • эфирные масла, фитонциды;
  • органические кислоты;
  • лецитин, пектин;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества: кобальт, кремний, бор, ванадий, магний, фосфор и другие.

Зеленая масса при этом считается более ценным сырьем, чем корнеплод. Она содержит в дополнение ко всем соединениям подземной части множество полезных и редких веществ.

Ценные вещества зелени моркови и их основные свойства:

ХлорофиллМощный натуральный антиоксидант, способный влиять на выработку эритроцитов и гемоглобина
Аскорбиновая кислотаИграет основную роль в регенерации клеток, развитии соединительной ткани, повышает стрессоустойчивость, поддерживает кроветворение и иммунитет
Витамин КУчаствует в усвоении кальция, таким образом укрепляя костную ткань, нормализует свертываемость крови, нейтрализует некоторые яды
ЖелезоВходит в состав гемоглобина, белков, ферментов, участвует в газообмене на клеточном уровне
ЙодНеобходим для нормальной работы щитовидной железы, расщепляет жиры, контролирует частоту сердцебиения, артериальное давление, уровень сахара
КалийОдин из важнейших электролитов, обеспечивает осмотическое давление в клетках и всех жидкостях организма, поддерживает необходимый электрический потенциал на поверхности клеточных мембран
СеленВажный детоксикант, концентрирующийся в костном мозге, поджелудочной железе, почках, печени, сердце, легких, коже, волосах, ногтях. Усиливает выработку всех иммунных агентов организма

Огромное количество веществ-антиоксидантов, содержащихся в моркови, а особенно в ее зеленой части, обеспечивают мощное, но очень мягкое очищение всего организма от накопившихся токсинов, химических и биологических ядов. Самым ценным из них является каротин, как предшественник витамина А в организме. Причем его содержание очень высоко как для оранжевой, так и для зеленой части растения.

Употребление умеренных доз морковного чая на протяжении длительного времени способствует улучшению работы всех систем и органов. При этом питательная ценность овоща не превышает 40 кКал, а напитки из него имеют еще более низкую калорийность.

Это позволяет отнести морковный чай к диетическим и одновременно лечебно-профилактическим продуктам. Напиток часто включают в лечебные, оздоровительный диеты или курсы для похудения.

Лечебные свойства

Морковный чай (польза и вред  определяются богатым химическим составом) при правильном приготовлении не только витаминное средство, но и помощник при серьезных проблемах со здоровьем.

Полезные свойства морковного чая для организма:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов, поддержание работы сердца;
  • эффективность в составе диет для похудения;
  • очищение крови, всех тканей и органов;
  • укрепление костной системы;
  • улучшение состава крови;

Морковный чай, принимаемый перед едой, нормализует пищеварение, перистальтику, уменьшает аппетит, а при регулярном использовании оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Для женщин

Оздоравливающие свойства напитка полезны для женщин в любом возрасте. Насыщение организма ценными питательными веществами, витаминами и минералами влияет не только на работу внутренних органов, но и значительно улучшает состояние волос, зубов и ногтевых пластин. Наружное применение такого настоя тонизирует, смягчает, омолаживает кожу.

девушка с красивыми ногтями
Морковь укрепляет волосы, ногти и зубы

При беременности употребление морковного напитка из корнеплода врачами приветствуется. Но пить такой чай советуют умеренно, не более 2 чашек в день. Настой из морковной ботвы в этот период лучше не использовать. Кумарины и алкалоиды, придающие зелени пряный вкус, способны привести матку в тонус и осложнить вынашивание.

При грудном вскармливании напиток из моркови способен увеличить выработку молока у матери. Но аллергенность некоторых составляющих требует внимательного отслеживания реакции младенца. При любых высыпаниях, изменениях стула у ребенка, чай из моркови следует отменить.

Для мужчин

Способность морковного чая снимать нервозность, увеличивать сопротивляемость стрессам, позитивно отражается как на общем самочувствии, так и на половых функциях мужчины. Морковь стабилизирует уровень сахара в крови и препятствует отложению холестерина, поэтому напиток из любой части растения можно считать профилактикой атеросклероза.

Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания
Морковный чай предотвращает атеросклероз

При высокой опасности инфаркта или инсульта чай из ботвы полезно включать в ежедневный рацион. Напиток также снижает вероятность возникновения простатита, улучшает отход мочи, улучшает качество спермы.

Редкие микроэлементы, особенно селен, присутствующий в ботве моркови, напрямую влияют на выработку тестостерона. В совокупности с другими ценными веществами чай обеспечивает необходимые составляющие для поддержания мужского здоровья, включая мышечную, костную, репродуктивную системы.

Такое питье летом помогает легче переносить жару, предупреждает тепловые удары. В зависимости от массы тела, при физических, умственных нагрузках или стрессах, мужчинам разрешается выпивать до 1 л морковного чая в сутки.

Для детей

Морковный чай, польза и вред которого наблюдаются в любом возрасте, до наступления 3 лет должен использоваться с осторожностью. У младенцев велика вероятность появления непереносимости некоторых веществ в составе. Зеленая ботва при этом проявляет большую аллергенную опасность.

Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания
Для детей морковный чай полезен в первую очередь способностью улучшать зрение

Чай из корнеплода может применяться в умеренном количестве при анемии, малокровии, пониженном гемоглобине или частых простудах. Каротины в составе оранжевого овоща улучшают зрение, способствуют нормальному росту и развитию организма. Комплекс всех полезных веществ моркови способен укрепить иммунитет и стимулировать его для борьбы с заболеваниями.

Противопоказания к приему

Несмотря на мягкое действие и отсутствие побочных явлений, чай из моркови противопоказан в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость моркови или любого вещества в ее составе;
  • период лактации и возраст до 3 лет.

С осторожностью используют морковь в виде концентрированных напитков во время беременности, при высокой вязкости крови и сложных печеночных патологиях. Избыточный прием чая из плодовой части растения сопровождается сонливостью, вялостью, тошнотой.

Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания
Язва желудка является противопоказанием к употреблению изюма

Накопление лишнего каротина быстро обнаруживает себя пожелтением кожных покровов. После исключения напитка из рациона симптом проходит сам по себе. Такая реакция не требует отдельного лечения – организм самостоятельно избавляется от избытка каротина.

Применение в народной медицине

Чай, приготовленный из зелени моркови или ее корнеплода, быстро облегчает состояние и ускоряет выздоровление при таких заболеваниях:

  • инфекции дыхательных путей;
  • снижение остроты зрения (особенно ночного);
  • вялость пищеварения, дисбактериоз, запоры;
  • склонность к камнеобразованию;
  • авитаминоз, анемия, упадок сил;
  • заболевания печени;
  • гипертония.

В качестве вспомогательной терапии морковный чай показан при цистите, простатите, геморрое. Богатый состав овоща предотвращает развитие кариеса, остеопороз и уменьшает вероятность злокачественных перерождений тканей.

Морковный чай для лучшего эффекта пьют между приемами пищи, первый стакан напитка выпивают утром натощак. При строгих диетах, целебным настоем полезно заменять полдник. Действенная доза чая из моркови – 2 чашки в сутки. Максимально, без вреда для здоровья, допустимо выпивать не более 3 чашек напитка за день.

Рецепт из ботвы

Чай из морковной зелени отличается пряным вкусом, похожим на аромат петрушки. В напитке обнаруживаются основные запасы железа, цинка и селена. Эти элементы не только входят в состав кровяных телец, но и участвуют в синтезе половых гормонов.

Приготовление чая:

  1. Отмеряют 1 ст. л. высушенного сырья, при желании, измельчают в порошок.
  2. Всыпают сырье в чашку объемом не менее 200 мл.
  3. Приливают кипяток, накрывают посуду крышкой.
  4. Настаивают чай около 10 минут.
Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания
Морковный чай из ботвы

По желанию процеживают напиток и употребляют в теплом виде. При отсутствии противопоказаний, к напитку можно добавлять сахар или мед. Показаниями к приему такого чая являются тромбофлебит, варикоз, остеопороз, гипертония, сердечные патологии. При таких серьезных диагнозах курс лечения чаем продолжают не менее 30 дней и повторяют до 6 раз за год.

Из сушеной моркови

Чайный напиток из спелых плодов можно принимать отдельно или смешивать сушеное сырье с обычной чайной заваркой. Хорошо сочетается морковь со вкусом любого черного или зеленого сортов.

Приготовление:

  1. Сухую морковную заварку (4 ч. л.) или такое же количество смеси с традиционным чаем всыпают в чашку.
  2. Приливают кипящую воду.
  3. Настаивают по вкусу: от 5 до 20 минут.
  4. Лучшим качеством обладает настой цвета крепкой чайной заварки.
Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания
Чай из сушеной моркови

Напиток можно процеживать или употреблять вместе с гущей. Разводить водой такую заварку не нужно. Напиток чаще всего используют для лечения органов пищеварения, улучшения состава крови, получения витаминов и ценных элементов зимой.

Из свежей моркови

Вариант такого чая актуален во время сбора урожая, когда плоды максимально свежие. Для приготовления напитка отбирают крупную морковь, измельчают ее на крупной терке. Стружку укладывают в заварочный чайник и запаривают кипящей водой. После настаивания в течение 20 минут, чай можно использовать.

На одну порцию чая в среднем берут 2 ст. л. измельченной моркови. Теплый напиток способен быстро облегчить симптомы при простуде, снять воспаление, может использоваться наружно для уменьшения раздражений на коже.

Чай из жмыха

При изготовлении морковного сока остается отжатая, почти сухая масса, которая идеально подходит для приготовления заварки для целебного чая. Мелкие фракции быстрее просыхают, а в кипятке легче отдают полезные вещества.

Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания
Жмых, оставшийся после приготовления морковного сока в соковыжималке, можно высушить и также использовать для чая

Приготовление заварки из морковного жмыха:

  1. Отжатую массу из соковыжималки разрыхляют руками.
  2. Противень выстилают бумагой и равномерно распределяют по ней морковный жмых слоем не более 1 см.
  3. При температуре около 100 °C прогревают морковную массу 20 минут.
  4. Затем, перемешивая массу каждые 5 минут, сушат морковь до равномерного коричневого оттенка.

Заварку остужают и расфасовывают по стеклянным емкостям для хранения. Заваривают чай, как любой морковный напиток, заливая кипятком 1 ст. л. сушеного жмыха.

Средство в косметологии

Морковный чай, польза и вред которого обеспечивают бодрящий витаминизирующий эффект, может применяться наружно для обеспечения кожи полезными веществами, увлажнения и снятия различных воспалений.

Омолаживающий тоник

Употребление морковного напитка внутрь полезно подкрепить нанесением средства на кожу. Приготовленный по любому рецепту чай следует отфильтровать с осадка, разлить по небольшим стеклянным бутылочкам и поместить в холодильник для хранения.

Очищение лица
Для омолаживающего и тонизирующего средства рекомендован морковный чай, приготовленный по любому рецепту

Таким средством смачивают ватный диск, а затем протирают кожу вместо тонизирующего средства. Ежедневное применение питает уставшую кожу, надолго обеспечивает эффект увлажнения, визуально делает покровы гладкими, сияющими.

Нежный скраб

Простой и действенный состав на основе овсяных хлопьев обеспечивает бережное очищение кожи от ороговевших участков, механически освобождает кожу от загрязнений, мягко дезинфицирует проблемные участки. Для скраба лучше использовать зеленую часть моркови. Ботва обладает более сильным действием благодаря присутствию эфирных масел и гликозидов.

Приготовление:

  1. Заваривают 1 чашку чая из сушеной или свежей ботвы.
  2. Отмеряют 2 ст. л. овсяных хлопьев среднего размера.
  3. В небольшой керамической чашке примешивают к овсянке морковный чай по 1 ложке до получения кашицеподобной массы.
  4. Скраб наносят на лицо, шею, зону декольте и руки, мягко массируя до легкого покраснения.
  5. Оставляют смесь на коже на 5–10 минут, а затем смывают теплой водой.
Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания
Скраб для лица

Скрабирование с морковным чаем повторяют не чаще 2 раз в неделю до заметного освежения кожи. Примешав к составу 1 ст. л. крупной соли, смесь используют для массажа проблемных зон при целлюлите.

Увлажняющая маска

Для регулярного глубокого увлажнения и разглаживания мелких морщин готовят такой состав:

  1. Отмеряют 10 г сушеной морковной заварки, заливают ее 100 мл кипятка.
  2. Настаивают не менее 5 минут. Состав можно не процеживать, используя вместе с гущей.
  3. Примешивают 50 г натертого на самой мелкой терке свежего корнеплода.
  4. Дают составу настояться около 15 минут до остывания.
  5. Приливают 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового).
  6. Тщательно размешивают состав.

Маску накладывают на лицо на 15 минут, причем жидкость допустимо наносить на область вокруг глаз и губ. Остатки можно смыть теплой водой или отваром зелени моркови, что усилит эффект от процедуры. Используя маску 2 раза в неделю, можно добиться заметного улучшения оттенка кожи, разгладить мелкие морщины, сделать крупные заломы менее заметными уже за месяц.

Косметический лед

Готовый чай, отфильтрованный от осадка, можно заморозить в специальных формах и использовать для протирания лица и шеи по утрам.

Морковный чай. Польза и вред, рецепт из ботвы, сушеной, свежей моркови, жмыха, противопоказания
Косметический лед из ботвы моркови — прекрасное тонизирующее средство

Настой зеленой ботвы тонизирует кожу, быстро устраняет отеки, уменьшает круги под глазами. Полезен такой лед для поддержания упругости нежной кожи шеи. Чай из свежего корнеплода или из заварки оранжевого цвета также можно замораживать. Такой состав насыщает кожу витаминами, минералами и при регулярном применении, обеспечивает легкий оттенок загара.

После протирания лица кубиками такого льда, влагу оставляют на коже на несколько минут, а затем смывают чуть теплой водой. Процедуру чередуют через день с обработкой составами, содержащими лимонный сок, иначе кожа приобретает желтоватый оттенок.

Морковный чай – простой в приготовлении, доступный напиток, способный заменить обычный чай или кофе. В отличие от этих популярных продуктов, настой корнеплода полезен для здоровья и улучшает цвет лица. Правильно приготовленный чай не способен нанести вред при условии соблюдения суточной нормы, а в случае передозировки его активные компоненты самостоятельно выводятся из организма.

Видео про морковный чай

Морковный чай. Польза:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий