Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Чай «Молочный улун» — результат работы китайский селекционеров. Появился этот сорт напитка в 1980 г. и сразу же завоевал гурманов из Великобритании и Европы своим еле уловимым карамельным ароматом и сливочным вкусом.

Молочный улун относят к слабоферментированным чаям, при этом он обладает рядом полезных качеств, которые превышают свойства чёрного или зелёного напитка. Не смотря на это, китайцы практически не пьют этот сорт чая, предпочитая традиционные варианты бодрящего напитка.

Что такое чай улун?

Молочный улун – чай, который выращивают в 2-х провинциях КНР, Гуандун и Футзияни, и острове Тайвань. В переводе с китайского слово «улун» обозначает «тёмный дракон». Кроме этого некоторые китайцы называют сорт «Цин ча» или «Бирюзовый чай». Европейцы немного переделали название напитка, и кроме улуна произносят его как «оолонг» или «улунг».

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

С появлением молочного сорта чая связана легенда, где родительницей напитка стала Луна. Как-то находясь на ночном небе, она увидела и влюбилась в огненного дракона, пролетавшего мимо. Животному также понравилась бледнолицая красавица.

Так как дракон не мог находиться долго на одном месте, он покинул свою возлюбленную, которая в момент его отлёта уронила на чайный куст, растущий на Земле, свою белую слезу, наполненную любовью и счастьем. Так и появился чай с лёгким молочным привкусом и ароматом.

Всего в Китае произрастает 30 сортов улуна, который считают полуферментированным чаем. Идеальным напитком является тот, листья которого прошли ферментацию не более 50%.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Для производства молочного улуна или Цзынь Сюаня/«Золотого цветоднева», как ещё называют жители Поднебесной чай,  используют зрелые мясистые листья. Также можно встретить и название «Чай №12» и связано это с тем, что во время тестирования напиток был под этим номером.

  1. После сбора урожай выкладывают на открытом солнце, где он подсыхает 60-120 мин.
  2. На следующем этапе его перекладывают в корзины плотными слоями и переставляют в тень, где он ферментируется.
  3. Далее, через равные промежутки времени листья мнут и переворачивают. Такой процесс способствует подсыханию краёв зелёной пластины, при этом его серединка остаётся невредимой и сохраняет полезные свойства.
  4. На завершающем этапе урожай подсушивают в печке при температуре от 200 до 300 С˚. Первое тепловое воздействие занимает несколько минут, после чего листы скручивают в шарики.
  5. Окончательная обработка при высокой температуре завершает ферментацию чая, после чего его упаковывают и отравляют в магазины.

Лучшим временем для сбора улуна является осень. К этому периоду чайный куст набирает и концентрирует в листьях максимум вкуса и полезных свойств. Оолонг, собранный весной, имеет нежный аромат, но не ярко выраженный вкус. История чая «Тёмный дракон» насчитывает более 200 лет. Его также используют при проведении высшей чайной церемонии.

Характеристики напитка: вкус, цвет, аромат

Чай «Молочный улун» после просушивания получается цвета спокойного моря, отсюда и его второе название «Бирюзовый чай». Листья скручены в форму шара и полностью раскрываются при заваривании.

Натуральный китайский напиток без аромадобавок имеет неярко выраженный запах карамели и приятно-сливочный вкус. Цвет жидкости после заваривания также имеет прозрачно-молочный оттенок. Раньше те, кто не знал секрета производства напитка, считали, что чайные кусты посыпают сухим или поливают натуральным молоком, чтобы добиться нужного эффекта.

В современном мире с развитием пищевой индустрии появилось много ненатуральных добавок для усиления вкуса и запаха напитков. Некоторые производители дополнительно обрабатывают свою продукцию такими усилителями, чтобы чай ярче пах и имел более выраженный вкус.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Кроме этого, если у натурального оолонга аромат бывает только карамельный, то после химобработки напиток может пахнуть молочным шоколадом или пломбиром.

Химический состав, калорийность

Цзынь Сюань состоит из более 380 полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека.

Среди них:

  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Кофеин, входящий в состав оолонга, бодрит и тонизирует больше, чем зелёный чай. Также есть соединения полифенола и витамины группы В (в частности В1, В3, В6 и В12),  С, D, E, и K.

Показатели на 100 гСухой чай
калорийность140 ккал
белки21 г
жиры5 г
углеводы4 г

В молочном оолонге есть антиоксиданты и флавоиды, а комплекс РР продлевает молодость организма и улучшает качество кожных и волосяных покров.

Какие есть виды чая улун?

Существует 3 вида популярного напитка из Поднебесной, и делят их по степени обработки на:

  • слабоферментированный;
  • сильноферментированный;
  • выдержанный.

Слабоферментированный улунг имеет яркий цветочный аромат и привкус молочной кукурузы. Самый популярный чай делают на острове Тайвань, и называется он «Вень Шань Бао Чжуна». Листья заварки слабо скручены и имеет вытянутую форму, а по цвету напоминают молодую зелень светлых оттенков. При попадании в горячую воду раскрывается 3 листика на веточке.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Сильноферментированный оолонг имеет тёмно-коричневые листья и внешне их можно спутать с красным чаем. Также в заварке могут встречаться почки с белыми ворсинками. Аромат у такого чая медовый с ноткой розы. Имеет ярковыраженный насыщенный вкус чёрного чая с ягодами. Одним из популярных тайваньских чаёв этого вида является «Дун Фан Мей Женя».

Выдержанный улонг имеет коричневый цвет заварки, но делают его из слабоферментированных сортов. Напиток имеет кофейно-шоколадный аромат и острое перечное послевкусие с оттенком сухофруктов. Чай хорошо бодрит.

Также существуют ещё ароматизированные улунги. Такие чаи делают из слабоферментированных листьев. По вкусу напиток напоминает индийский чай, но его природный запах скрыт под искусственным ароматизатором.

Если применяют натуральный продукт, такой как женьшень, чаинки будут напоминать маленькие камушки. В случае, когда на заварке нет никакого покрытия, но она сильно пахнет, это указывает на низкое качество продукта и искусственный ароматизатор.

Коренные жители Поднебесной такие напитки не пьют, предпочитая натуральный продукт.

К самым любимым китайцами разновидностям оолонга относят:

  • Гуй Хуа;
  • Да Хунь Пао;
  • Пен Фен;
  • Те Гуань Инь;
  • Фен Хуан Дань Цун.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Гуй Хуа – чай с фруктовыми нотками, подверженный слабой ферментации. В его состав для аромата добавлены цветы османтуса душистого. «Большой красный халат» или Да Хунь Пао представляет собой сильноферментированный чай. Напиток имеет сильный пряно-шоколадный аромат и древесно-вяжущее послевкусие. Его ещё называют «чаем молодости».

Пен Фен растёт на Тайване. Улун обладает терпким ароматом и пряным вкусом. Его ещё иногда называют «шампанским чаем». Розовато-жёлтый цвет имеет Те Гуань Инь. Этот чай относят к слабоферментированным напиткам. Улунг пахнет мёдом и орхидеей и не теряет своих качеств даже при двадцатом завариваний.

Фен Хуан Дань Цун ещё называют «Фениксовый улун». Растёт он только в провинции Гуандун. Напиток вошёл в перечень лучших китайских чаёв в конце 80-х годов, занял 16 место. Кроме этого оолонг является природным афродозиаком и вызывает чайное опьянение, за что его в народе называют «галлюциногенным».

Польза чая молочный оолонг

Молочный Улун – чай из высокогорных районов Китая, что обладает проверенными временем полезными свойствами:

  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов.
  • Способствует похудению, активно расщепляя жиры.
  • Выводит токсины.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Бодрит.
  • Снимает усталость.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Повышает жизненный тонус.
Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства
Полезные свойства молочного чая улун.

Специалисты рекомендуют ежедневно пить чай оолонг пожилым людям, так как он активно борется с процессами старения организма. Кроме этого улунг молочный является хорошим профилактическим средством от инсультов и инфарктов.

Вред от использования, противопоказания

Чай №12 практически не имеет противопоказаний. Частое употребление напитка не рекомендуют тем, кому нельзя кофеин. Кроме этого, сильноароматизированный чай низкого качества может вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к составляющим продукта.

Врачи не советуют пить чай гипертоникам, так как он поднимает давление. Кроме этого, не стоит употреблять оолонг и тем, у кого есть проблемы с желудочного тракта. Напиток является сильным мочегонным средством, что может спровоцировать выход камней из почек.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Если есть сомнения в том, можно ли пить китайский бирюзовый чай, нужно проконсультироваться с врачом. Покупая напиток, нужно помнить, что чем ниже цена продукта, тем хуже его качество.

Правила выбора

Молочный улун – чай, который нужно правильно выбирать, чтобы не купить подделку:

  • Специалисты рекомендуют обратить внимание на аромат сухой заварки. Запах должен быть тонким, приятным и не сильным.
  • Шарики заварки в сухом состоянии должны быть одинакового размера. Кроме этого, в содержимом пакета не должно быть мусора или тёмных вкраплений.
  • При заваривании листья оолонга полностью раскрываются. Китайцы называют это процесс «танцем чаинок» и рекомендуют за ним наблюдать.
  • В сухом состоянии заварка чая должна быть тяжёлой. Если у пачки лёгкий вес, значит, продукт не качественный и брать его не стоит.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Классический бирюзовый чай должен иметь цвет морской волны и слегка блестеть в сухом состоянии.

Правила заваривания молочного чая

Чтобы почувствовать аромат и вкус чая №12, при этом не утратить полезных свойств продукта, нужно его правильно заваривать. Оолонг заливают водой, достигшей 85 С˚, и оставляют в заварнике на 3-4 мин.

Лучшими ёмкостями для настаивания чая считают сосуды из Цзыша, глины, собранной в районе города Исин. Внешне – это маленький глиняный чайник с плетёной ручкой и длинным носиком. Стенки такого сосуда специально сделаны с утолщением, чтобы напиток лучше раскрыл свои вкусовые качества.

Правила заваривания улунга в глиняном чайнике из Цзыши:

  1. В первую очередь засыпают в сосуд на дно заварку так, чтобы её объём занимал 1/3 ёмкости.
  2. Далее, в чайник заливают 2/3 воды и оставляют на несколько секунд.
  3. На следующем этапе жидкость сливают и повторяют процедуру 6 раз.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Употребляют чай, залитый седьмой водой.

Для керамического европейского или стеклянного заварника на 1 раз потребуется 2 ч. л. сухого улунга из расчёта 1 ч. л. на человека. Вода должна покрывать заварку полностью. Через 3 мин первую воду сливают, и повторно наполняют заварник жидкостью указанной температуры.

Чай будет готов через 30 с. После этого его можно разливать по чашкам и дегустировать. За одно чаепитие рекомендуют выпить весь заварник. Считается, что напиток, простоявший в посуде больше 30 мин, теряет свои полезные свойства и пить его не стоит.

Как правильно пить чай?

Молочный улун – чай, который используют при церемониях. Его нужно уметь не только правильно заварить, но и пить. Употреблять его нужно после еды, так как он помогает организму лучше и быстрее справиться с поступившими калориями.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Специалисты не рекомендуют запивать оолонгом сладкие десерты, так как его полезное воздействие сведётся к нулю. Также не стоит употреблять напиток №12 перед сном, так как он обладает сильным бодрящим эффектом.

Для улучшения лактации

Цзынь Сюань показан женщинам, кормящим грудью. Напиток улучшает лактацию и насыщает молоко полезными веществами. Чтобы уменьшить объем кофеина, который находится в чае, его заливают большим количеством воды, чем при обычном употреблении.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Для усиления полезных свойств можно добавить в оолонг измельчённую корицу. Кормящим мамам рекомендуют пить чай до полудня.

При гастрите

Улунг можно пить и тем, у кого есть гастрит или другие проблемы с ЖКТ. В этом случае напиток употребляют перед едой 4 раза в сутки. В отличие от своих зелёных и чёрных собратьев, китайский чай не вызывает жжение и неприятные ощущения. Вещества, содержащиеся в нём, способствуют заживлению язв и улучшению пищеварения.

При холецистите

При проблемах с желчным пузырём специалисты рекомендуют пить бирюзовый чай натощак 2 раза в сутки. Напиток нормализует отток желчи и работу печени. Не стоит пить оолонг, если у человека мочекаменная болезнь. В этом случае чай активизирует работу органов и ход камней, что может плохо сказаться на состоянии пациента.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

При панкреатите

При панкреатите пить молочный чай можно не чаще 1 раза в день, при этом крепость заварки должна быть слабой.

В этом случае больной должен пить жидкость после 5 слива воды. При острой форме панкреатита от чая №12 лучше отказаться. Также не стоит превышать дозировку.

При диабете

Натуральный улунг без добавок, красителей и подсластителей стимулирует у больного диабетом выработку инсулина.

Пить чай можно несколько раз в день. Вместе с жидкостью в кровь человека поступают белки и другие полезные вещества, необходимые для нормализации работы организма.

Для похудения

Используют молочный чай и при сбросе веса, так как он активно расщепляет жиры и стимулирует обмен веществ. Худеющие должны его пить не меньше 4 раз в сутки. Без диет за месяц можно избавиться от 3 до 6 кг. Также для более заметного эффекта рекомендуют убрать из рациона сладкое и мучное.

Хранение чая

Китайский молочный оолонг пригоден для употребления и не теряет своих полезных свойств 365 дней с момента заготовки. В промышленных масштабах хранят продукт в холодильнике при температуре не ниже – 20 С˚. На протяжении года из таких замороженных листов делают классическую заварку.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

Сухие листья-шарики в домашних условиях держат в керамической или стеклянной посуде с закрытой крышкой.

В таком состоянии напиток хранят также в тёмном прохладном месте. Так как чай имеет свойство впитывать запахи, то ёмкость для оолонга должна быть герметичной. Смешивать продукт с другими заварками не рекомендуют, так как он потеряет свои природные свойства и особенности.

Сколько стоит?

Стоимость молочного оолонга в РФ стартует от 500 рублей за 100 г. Самым дорогостоящим бирюзовым чаем считается «Те Гуань Инь» или «Железная богиня милосердия», — за 1 кг такой заварки просят 200 долларов США. Терпкий на вкус напиток оставляет после употребления на языке приятную сладость.

Молочный чай Улун зеленый китайский. Как делают, полезные свойства

При этом самым дорогим чаем этого вида считают утёсный улунг «Да Хун Пао» или «Большой красный халат». Килограмм такого напитка стоит от 680 000 долларов США и может достигать миллиона.

Чай «Молочный улун» покорил жителей многих стран своими вкусовыми качествами. Регулярное употребление напитка способствует хорошему самочувствию и настроению. Тем, кто ни разу не пробовал настоящий китайский чай, специалисты рекомендуют начать знакомство именно с этого сорта.

Видео о молочном улуне

Способ заваривания молочного чая улун:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий