Миндальное молоко по вкусу напоминает протеиновые напитки. В кулинарии его использовали еще в средние века, так как оно менее требовательно к условиям хранения и может использоваться во время поста.

Польза и вред данного напитка обусловлены его химическим составом – он не содержит сахара, холестерина, лактозы и животных белков, которые часто вызывают аллергию. В то же время он насыщен целым рядом витаминов, поэтому может применяться как хорошая альтернатива коровьему молоку.

Состав и калорийность

Миндальное молоко, польза и вред которого перечислены в статье, обладает следующими свойствами по сравнению с коровьим (в расчете на 1 чашку напитка 240 г):

ПараметрКоровье молоко (цельное)Миндальное молоко (неподслащенное и необогащенное)
Энергетическая ценность, ккал14939
Белки, г7,71,6
Жиры, г7,92,9
Углеводы, г11,71,5
Сахар, г12,30
Кальций, мг276216
Калий, мг322176
Натрий, мг105186
Витамин В12, мкг1,10
Витамин А, МЕ395372
Витамин D, МЕ124110
Холестерин, мг240

Если миндальное молоко не обогащено, то оно содержит меньше витамина D, чем коровье. Для первого из них также характерны более низкая калорийность, содержание жиров и достаточно высокий уровень витамина А, Е и кальция (до 30% от суточной дозы, необходимой взрослому человеку), что и предопределяет полезные свойства этого напитка.

Миндальное молоко. Польза и вред для организма, как принимать, рецепты приготовления
Готовое миндальное молоко

В соевом молоке, по сравнению с миндальным, больше калорий и жира, а также клетчатки. В белках миндального молока также содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, – порядка 1/3-1/4 от общего количества.

Отсутствие сахара и высокая питательная ценность особенно важны для людей, страдающих сахарным диабетом, так как они вынуждены ограничивать употребление многих фруктов и ягод.

Содержание витамина Е (или альфа-токоферола) в орехах варьируется в зависимости от сорта в пределах 15-23 мг. Это биологически активное вещество оказывает разностороннее действие на организм человека, в том числе антиоксидантное и тонизирующее.

Высокой питательной ценностью обладает не только молоко, но и миндальная мука. В ней содержатся линолевая и олеиновая кислоты, а миндальное масло – в количестве 52-60%.

Чем полезно миндальное молоко

Миндальное молоко – подходящая альтернатива для тех, у кого непереносимость лактозы или аллергия на коровье молоко (реакция со стороны иммунной системы на белки).

Лактоза – одна из основных составляющих как грудного материнского молока, так и коровьего. Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы) может быть врожденной и приобретенной. В пожилом возрасте у многих людей она проявляется в виде диареи и расстройства пищеварения при употреблении коровьего молока.

Данное нарушение связано с неполным расщеплением лактозы в тонком кишечнике под действием фермента лактазы. Основными причинами приобретенной формы являются кишечные инфекции, хронические воспалительные заболевания кишечника, ухудшение иммунного статуса.

Миндальное молоко также издавна используется во время соблюдения поста. Этот напиток вкусен сам по себе, кроме того, его можно применять для приготовления полноценного завтрака. Он хорошо сочетается с мюсли, латте и его можно добавлять в выпечку.

Кроме применения в вегетарианской кухне, молоко будет полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как оно не содержит холестерин.

Миндальное молоко. Польза и вред для организма, как принимать, рецепты приготовления
Миндальное молоко снижает риск развития сахарного диабета

Некоторые бренды ароматизированы так, что миндальное молоко имитирует обычное коровье, а среди огромного разнообразия можно подобрать для себя напиток практически с любым вкусом и ароматом – от классического орехового до шоколадного.

Миндальное молоко, польза и вред которого обусловлен составом, получило широкое распространение в странах Азии и Европы, таких, как Великобритания, Швеция, Ирландия, где у людей часто диагностируется лактазная недостаточность. Считается, что во всем мире это нарушение характерно для 2/3 всех взрослых людей.

Согласно официальной статистике, в России лактазной недостаточностью страдают около 15% от всего населения.

Полезные свойства

Общая польза напитка заключается в следующем:

  • миндальное молоко — альтернативный источник кальция для людей с непереносимостью коровьего молока;
  • снижение риска развития нарушений в обмене веществ у пациентов, страдающих ожирением;
  • уменьшение скоплений висцерального жира, который локализируется вокруг жизненно важных органов;
  • снижение диастолического артериального давления;
  • восстановление запасов белка в организме, при этом отсутствие «вредного» холестерина;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами (магний, кальций, калий, цинк, марганец);
  • улучшение зрения за счет витаминов А и Е;
  • укрепление костно-мышечной и иммунной системы;
  • подавление роста свободных радикалов за счет наличия в молоке антиоксидантов.

Для женщин

Для женщин польза употребления напитка растительного происхождения из миндаля заключается в следующем:

  • Как показывают медицинские исследования, длительное употребление орехов снижает риск развития рака молочной железы, так как миндаль содержит терпеноиды – биологически активные вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Благодаря высокому уровню витамина Е обеспечивается 20-50% ежедневной потребности этого вещества (в зависимости от сорта миндаля). Данный витамин делает кожу сияющей и придает ей здоровый вид. Он является мощным антиоксидантом, участвует в обменных процессах и клеточном дыхании, оказывая омолаживающий эффект, а также помогает справиться с воспалением и стрессом. Витамин Е влияет и на здоровье мозга, улучшает его работоспособность и снижая риск развития болезни Альцгеймера. Многие производители во время обработки орехов добавляют дополнительное количество витамина в готовый продукт. Для сравнения, обычное коровье молоко вообще не содержит витамин Е.
  • Миндальное молоко, так же, как и коровье, является хорошим источником кальция, несмотря на то, что его содержится меньше. Кальций особенно важен для женщин, так как риск развития остеопороза и возникновения переломов у них выше, чем у мужчин. Одним из самых тяжелых видов травм является перелом шейки бедра, который часто приводит к инвалидности и ранней смерти пациенток в последующие месяцы. Однако для наиболее полного восполнения запасов кальция рекомендуется выбирать обогащенные виды напитка (лучше всего с карбонатом кальция, так как он лучше усваивается) или использовать в рационе дополнительные источники этого микроэлемента – рыбу, семена, бобовые, листовую зелень. 1 чашка миндального молока может обеспечить 20-45% от суточной нормы кальция.
  • Высокое потребление жирных молочных продуктов, содержащих сывороточный белок и казеин, могут вызвать кожные заболевания – акне (обычные, вульгарные угри) и розацеа (розовые угри, хроническое рецидивирующее заболевание). Поэтому людям, склонным к воспалительным заболеваниям кожи, рекомендуется заменить коровье молоко растительным.
Миндальное молоко. Польза и вред для организма, как принимать, рецепты приготовления
Миндальное молоко – хорошая альтернатива коровьему.

Миндальное молоко во время беременности не может причинить вред плоду. Однако, если ранее женщина не пила его, все же не стоит рисковать и начинать его прием впервые именно в этот период, так как все орехи относятся к аллергенным продуктам. Кроме того, необходимо учитывать достаточное употребление йода. Польза этого микроэлемента заключается в более полноценном развитии головного мозга плода.

Его недостаток приводит к снижению интеллекта у ребенка в будущем. В миндальном молоке очень мало йода по сравнению с коровьим (всего около 2% от того количества, которое имеется в коровьем молоке), поэтому оно не может служить его полноценным источником. 1 стакан коровьего молока обеспечивает 50% от суточной нормы потребления йода, рекомендованной для взрослых.

Для мужчин

Непереносимость лактозы, описанная выше, чаще встречается среди мужчин, чем у женщин. Особенно высокое распространение данное нарушение получило в Южной Америке, Африке и Азии, где в некоторых регионах охват заболеваемости составляет 100% населения.

Поскольку миндальное молоко является безлактозным, то это хорошая альтернатива для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Данное нарушение не приводит к летальным исходам, но значительно снижает качество жизни пациентов из-за болей в животе, метеоризма и нарушения стула.

При хронических заболеваниях почек также не рекомендуется употребление коровьего молока, так как оно содержит высокие концентрации фосфора и калия, создающих дополнительную нагрузку на почки. Так как они не могут обеспечить должную фильтрацию, то есть риск накопления данных веществ в крови больных.

Большое количество фосфора, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 1 чашка миндального молока содержит лишь 20 мг фосфора и 176 мг калия, в то время как чашка коровьего – 233 мг фосфора и 322 мг калия. Поэтому миндальное молоко подходит для людей с заболеваниями почек.

Количество этих микроэлементов может варьироваться в зависимости от сорта растения и производителя, поэтому необходимо всегда сверяться с этикеткой на упаковке.

Для детей

Как считают педиатры, наиболее оптимальным напитком для малышей до 2-х летнего возраста являются специальные детские смеси и коровье молоко. В случае, если у ребенка имеется повышенная чувствительность или аллергия на белки коровьего молока, следует использовать специализированные гипоаллергенные смеси.

Так как в миндальном продукте содержится небольшое количество белка, то и после 2-х лет предпочтительнее давать ребенку именно миндальное, нежели коровье молоко. В медицинской практике известны случаи, когда при постоянном выкармливании растительным молоком у грудных малышей были летальные исходы.

Для детей старшего возраста необходимо подбирать такие продукты, которые обогащены витамином D, кальцием и белком. Чрезмерное употребление миндального молока может быть таким же вредным, как и избыточный прием коровьего. В детском возрасте этот напиток можно использовать только в качестве дополнительного источника витаминов.

При похудении

Миндальное молоко, польза и вред которого учитываются в диетическом питании, служит хорошим альтернативным вариантом для тех людей, которые следят за своим весом и стремятся к похудению.

Этот напиток содержит небольшое количество калорий. В сочетании с физическими упражнениями низкокалорийная диета является эффективным способом для снижения веса. Даже небольшая потеря массы на 5-10% позволяет лучше управлять такими состояниями, как сахарный диабет.

Помимо питья миндального молока, его можно использовать для приготовления овсяных хлопьев на завтрак или ужин.

Если же целью физических упражнений является набор мышечной массы, то необходимо дополнительное употребление протеиновых напитков, содержащих повышенное количество белка. При похудении рекомендуется заменить 2-3 ежедневные порции молочных продуктов на миндальное молоко, что приведет к снижению калорий примерно на 350 единиц.

Миндальное молоко. Польза и вред для организма, как принимать, рецепты приготовления
Миндальное молоко менее калорийно, чем коровье

Поскольку большинство схем умеренной потери веса предусматривают уменьшение энергетической ценности питания на 500 калорий в день, то употребление этого растительного продукта является простым способом для достижения поставленной цели.

Однако необходимо иметь в виду, что магазинное молоко может иметь в составе сахар и дополнительные ингредиенты, повышающие калорийность напитка. Поэтому лучше всего использовать молоко собственного, домашнего приготовления.

Миндальное молоко в лечении

Миндальное молоко и орехи с давних пор применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так как миндаль насыщен витаминами и минералами, то это один из самых здоровых пищевых продуктов, которые можно использовать в лечебной диете.

Для сердца

Согласно медицинским исследованиям, длительное употребление миндаля способствует улучшению сосудистых функций у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Миндальное молоко оказывает следующее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека:

  • уменьшение уровня липопротеинов низкой плотности в крови, которые являются наиболее атерогенными, то есть способствуют развитию атеросклероза;
  • увеличение концентрации липопротеидов высокой плотности у людей с нарушениями метаболических процессов;
  • антиоксидантный, противовоспалительный эффект;
  • гипогликемическое действие (снижение уровня глюкозы в крови).

Данный вид растительного молока – это хороший источник ненасыщенных жиров и омега-жирных кислот, которые способствуют растворению холестериновых бляшек. Сердечно-сосудистые патологии являются основной причиной смертности людей во всем мире, поэтому замена коровьего молока миндальным может снизить риск осложнений с летальным исходом.

Для укрепления костей и зубов

Несмотря на меньшее количество кальция по сравнению с коровьим молоком, он находится в этом напитке в легкодоступной форме. Употребление миндаля способствует укреплению костей и зубов. При этом следует выбирать те бренды, которые производятся с дополнительным обогащением микроэлементами.

Для мышц

Как считают диетологи, консультирующие спортсменов, употребление традиционных молочных продуктов для восстановления сил после физической активности может вызвать воспаление и оксидативный стресс. Это приводит к повреждению клеток мышц, усталости, длительному восстановлению и повышению риска развития хронических заболеваний.

Миндальное молоко. Польза и вред для организма, как принимать, рецепты приготовления
С миндальным молоком можно делать протеиновые коктейли

Миндальное молоко лишено этих недостатков. В последнее время внимание диетологов направлено именно на растительные источники энергии и белка в качестве альтернативы молочным продуктам животного происхождения.

Для пищеварения

Как показывают исследования, измельченный миндаль содержит вещества, которые обладают потенциальными пребиотическими свойствами, то есть стимулируют развитие полезной кишечной микрофлоры. Однако этот факт требует еще дальнейшего изучения.

Так как миндальное молоко не содержит холестерин и сахар, то оно также способствует снижению запоров.

В народной медицине считается, что миндаль полезен при язве желудка и воспалительных заболеваниях кишечника. В то же время необходимо учитывать, что жмых ореха содержит большое количество пищевых волокон, поэтому в острый период его лучше не употреблять. Толченые миндаль с медом применяется также при болезнях печени.

Для глаз

Когда речь заходит о здоровом зрении, то в сознании большинства людей это ассоциируется с витамином А. Однако и витамин Е, которым богато миндальное молоко, также играет немаловажную роль в защите некоторых частей глаза.

Витамин E снижает риск повреждения макулярной области сетчатки и развития катаракты – помутнения хрусталика, которое приводит к ухудшению остроты зрения вплоть до его полной потери.

Витамин Е является сильным антиоксидантом, обезвреживающим свободные радикалы, которые негативно влияют на ткани органов зрения. Исследования, проведенные среди пациентов, показали, что достаточное употребление витаминов С, Е и А снижает риск макулярной дистрофии на 25%.

Хорошее сочетание миндаля (витамин Е) можно получить с растениями, богатыми витамином С, – шпинатом, капустой, болгарским перцем. Если добавить в миндальное молоко киви или папайю, то это не только придаст напитку приятный сладкий вкус, но и значительно увеличит концентрацию витамина Е.

Применение в косметологии

На основе миндального молока можно сделать питательные и увлажняющие маски. Жмых ореха в смеси с молоком применяется для лечения облысения. Для этого кашицу втирают в кожу головы, оставляют на полчаса, после чего смывают.

Миндальное молоко. Польза и вред для организма, как принимать, рецепты приготовления
Жмых и миндальное молоко помогают против облысения

Измельченную кожуру миндаля с мякотью используют в качестве мягкого тонизирующего скраба для тела и лица. Для более длительного хранения жмых необходимо подсушить и поджарить на сковороде. Этот порошок можно также добавлять в муку для выпечки хлеба и тортов.

Вред и противопоказания

К недостаткам миндального молока относятся следующие:

  • как и любые другие продукты, оно может вызвать аллергическую реакцию, особенно у тех людей, для которых характерна непереносимость орехов;
  • присутствие пищевой добавки каррагинан (ее получают из красных морских водорослей) в некоторых коммерческих продуктах может вызвать воспаление кишечника; данный ингредиент применяется для загущения и стабилизации, его использование в детских пищевых продуктах в ЕС уже запрещено;
  • невысокое содержание белка, витамина D и кальция не может позиционировать миндальное молоко как полноценную замену коровьему;
  • данный продукт не подходит для детей младшего возраста.

Как выбрать и хранить миндальное молоко

При выборе готового миндального молока следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • в некоторых коммерческих напитках содержание миндаля может быть очень низким – всего около 3%, тогда как в домашних условиях можно приготовить напиток 30%-концентрации;
  • для более полноценного питания лучше отдавать предпочтение обогащенным напиткам с микронутриентами, тем, кто стремится к пуризму, подойдут напитки с минимальным количеством ингредиентов;
  • некоторые производители выпускают миндальное молоко, которое содержит на 50% больше кальция, чем коровье (обогащенный продукт), но в нем все же может присутствовать недостаточное количество витаминов D, В12, В2, поэтому необходимо внимательно изучать состав;
  • наиболее безопасными загустителями в растительных молочных продуктах признаны гуаровая камедь и крахмал тапиоки;
  • при сахарном диабете следует избегать напитков с добавлением подсластителей (ваниль, мед) и сахара.
Миндальное молоко. Польза и вред для организма, как принимать, рецепты приготовления
Покупное миндальное молоко бывает различных вкусов

Миндальное молоко в герметичной заводской упаковке может храниться при комнатной температуре в течение года. Такие характеристики делают его идеальным продуктом для длительных поездок и путешествий.

После вскрытия его нужно поставить в холодильник и использовать в течение 3-6 дней (более точные указания можно найти на упаковке). Молоко домашнего приготовления хранится в холодильнике не более 3 дней.

Можно ли замораживать молоко?

Миндальное молоко, польза и вред которого описаны в статье, можно заморозить в морозильной камере холодильника для увеличения срока годности. Для этого его необходимо предварительно распределить по пакетам или в виде кубиков в формочках.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Напиток, получаемый из смеси перемолотого необжаренного миндаля с водой, можно приготовить следующим образом:

  1. Так как миндаль очень сухой, то на первом этапе его необходимо замочить в воде и оставить на ночь. За это время он впитает влагу, набухнет и станет мягким, более сочным.
  2. Далее нужно слить воду. Если требуется более нежная консистенция – снять кожицу, а для получения насыщенного вкуса – слегка поджарить орехи на сковороде. Чтобы легко очистить кожицу, орехи заливают крутым кипятком на 15 мин. Ее можно и не снимать, тогда она придаст напитку более темный, кремовый цвет и терпкий вкус.
  3. После чего поместить миндаль в блендер, залить водой из расчета 1 чашка орехов на 2 чашки воды. Можно сделать гуще или жиже.
  4. Включить блендер сначала на малой скорости, чтобы размолоть орехи, а затем на высокой, чтобы взбить смесь.
  5. Для обогащения вкуса можно добавить корицу, мед, какао, ванилин, ягоды или фрукты (сухофрукты), шафран, кардамон или щепотку морской соли, затем нужно снова взбить.
  6. После этого молоко необходимо процедить через марлю или ситечко, чтобы отделить жмых. Его используют в пищу (добавить в выпечку, десерты, паштеты, соусы, салаты, омлеты, блины, сладкие супы, йогурты, домашнее мороженое).

Как правильно принимать

Миндальное молоко можно пить вместо обычного, а также добавлять его в кофе, чай, смузи и горячий шоколад.

При его употреблении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • принимать молоко, начиная с небольших порций, так как может возникнуть аллергия на него;
  • для того, чтобы избежать дефицита белка, необходимо увеличить употребление рыбы, яиц, постного мяса или растительной пищи, насыщенной протеинами (нут, фасоль, спаржа и другие);
  • недостаток кальция следует восполнять продуктами, перечисленными выше, для поддержания уровня витамина D нужно ввести в рацион больше рыбы, морепродуктов, творога, сыра, яиц;
  • при наличии каких-либо заболеваний, накладывающих ограничения на питание, лучше всего предварительно проконсультироваться с диетологом.

Популярность миндального молока начала расти в 2000-е годы, когда вошел в моду здоровый образ жизни. За 10 лет продажи этого напитка увеличились более чем на 70%. Это обусловлено пользой напитка и возможностью его употребления людьми, которые не могут пить коровье молоко.

Как и другие виды еды, миндальное молоко может принести и вред, поэтому необходимо учитывать его особенности, противопоказания и рекомендации по выбору, указанные в статье. Данный напиток на растительной основе подойдет как в качестве вегетарианского, так и лечебного, оздоровительного продукта.

Видео, как приготовить миндальное молоко

Процесс приготовления миндального молока:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ