Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Миндальное молоко является вкусным напитком растительного происхождения, ценящимся за свои полезные качества и превышающий долговечность обычного молока срок хранения. Помимо интереса среди вегетарианцев, людей, не переносящих лактозу, пребывающих на диете и тех, кому рекомендована нейтральная пища, популярность миндального молока обусловлена простотой рецепта приготовления и широким спектром применения.

Востребованность миндального молока выходит за рамки кулинарии, его с одинаковым успехом используют в медицинских и косметических целях. Этот напиток попал на территорию современных Испании и Португалии из Северной Африки в 1-м тысячелетии нашей эры. В СССР изготовлялось миндальное молочко для кожи. Молоко из миндаля было распространено в Средневековой Европе и Российской Империи.

Состав БЖУ, калорийность, жирность

Миндаль является калорийным орехом, что обусловлено высоким уровнем содержания в нём растительного жира. При этом, в продукте мало белков и углеводов, благодаря чему его принимают в пищу следящие за своей фигурой или испытывающие вынужденные пищевые ограничения.

Полезные свойства содержащихся в миндале компонентов БЖУ:

  • углеводы обеспечивают организм энергией, наделяя его запасом бодрости;
  • за счёт белков, содержащих поддерживающие иммунитет и умственную деятельность аминокислоты, формируются новые клеточные ткани;
  • жиры способствуют жизненным процессам клеток и необходимы для метаболизма.

Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Значения БЖУ указаны без учёта приготовления ингредиентов и в зависимости от их общего количества, одной порции напитка и 100 г миндального молока. Жир, углеводы, белок и масса приведены в граммах.

ИнгредиентыКоличествоУглеводыБелокЖирМассаЧисло килокалорий (ккал)
Сладкий миндаль1 ст.32,437,2115,42001290
Натуральный мёд1 ст.л.24,450,2403092,7
Ванилин1 ч.л.0,890,010,01720,16
Вода4 ст.0008000
Общая сумма57,737,5115,410371402,9
100 г напитка5,63,611,1100135,3
1 порция11,57,523,1207280,6

Данный рецепт является лишь одним из многих способов приготовления миндального молока. При желании калорийность напитка можно понизить.

Полезные свойства

Миндальное молоко, рецепт приготовления которого содержит исключительно растительные компоненты, может использоваться для профилактики и лечения некоторых болезней. В этом напитке отсутствуют холестерин, лактоза и соя, а его польза для здоровья известна человечеству с древних времён. Молоко из миндальных орехов также разрешено во время поста.

Плюсы употребления миндального молока:

  1. Благотворное воздействие на систему кровообращения, чему способствует высокое содержание в напитке жирных ненасыщенных кислот омега-6 и омега-3. Систематическое потребление молока из миндальных орехов стабилизирует уровень кровяного давления и препятствует развитию сердечных недугов.
  2. Оздоровление и насыщение кожи благодаря наличию витамина E, также сохраняющего её покров от негативного влияния ультрафиолетового излучения. Улучшение состояния кожи является главной целью косметологического применения напитка.
  3. Высокое содержание кальция, укрепляющего зубы и кости, и витамина D, снижающего риск появления артрита и повышающего иммунитет.
  4. Входящая в состав молока из миндальных орехов клетчатка способствует улучшению пищеварения и благоприятно влияет на работу почек, что полезно при почечной недостаточности.
  5. Регулярный приём этого напитка повышает адаптацию глаз к разному освещению и улучшает зрение за счёт витамина A.
  6. Железо и рибофлавин, входящий в группу витаминов B, делают мышцы прочнее и улучшают развитие детской мускулатуры.
  7. Молоко из миндальных орехов без добавок нормализует уровень сахара в крови. Оно имеет малое количество углеводов и низкие гликемические показатели, что позволяет пить его даже при диабете.

    Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях
    Миндальное молоко имеет массу полезных свойств.
  8. Поддержка тела в хорошей форме за счёт малого количества белка в напитке.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Миндальное молоко, рецепт приготовления которого в пищевой промышленности в той или иной степени подвергается изменениям, является распространённым товаром. В продукцию от различных производителей могут входить добавки, влияющие на содержание калорий в молоке, пользу от его употребления и даже способные вызвать аллергию.

Если миндальное молоко планируется употреблять в лечебных или диетических целях, будет надёжнее приготовить его самостоятельно. Приготовление молока из миндальных орехов не требует кулинарных навыков.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 5 порций напитка:

  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ст. сладкого миндаля;
  • 1 ст.л. мёда натурального;
  • 4 ст. предпочтительно отфильтрованной воды.

Рецепт и пошаговая инструкция

Вместе с настаиванием орехов процесс приготовления займёт от 7 до 9 ч:

  1. Сначала необходимо замочить орехи. Их заливают водой и отставляют на 6 ч, после чего воду сливают.
  2. На 2-м этапе орехи промывают и очищают от шкурки, которая делает напиток горче. Процесс можно ускорить, залив их кипятком перед очисткой.
  3. Для получения молока миндаль необходимо измельчить до состояния порошка и тщательно перемешать сначала с водой, затем с остальными ингредиентами. Обычно для этого орешки засыпают в блендер, сразу заливая 4-мя стаканами воды. После взбивания продукта до появления пены, его перемешивают в блендере с мёдом и ванилином.
    Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Полученную субстанцию наливают в ёмкость через 2-3 слоя марли, после чего отжимают через неё оставшееся сырьё.

Для описанного рецепта обычно используют сушёные орехи, однако подойдёт как сырой, так и жареный миндаль. Молоко из него можно приготовить и без ванилина и натурального мёда, потому что миндаль и так сладкий. Достаточной для напитка концентрацией миндаля является соотношение орехов и воды 1 к 6 соответственно, для более же насыщенного вкуса можно использовать пропорцию 1 к 3. Изготовленное по этой и большинству других методик молоко подают слегка охлаждённым.

Миндальное молоко в народной медицине

Польза миндаля заключается не только в его обволакивающем воздействии на слизистые ЖКТ. Помимо витаминов групп A, B, D и E состав ореха включает необходимые организму жирные кислоты и минералы, среди которых железо, фосфор, кальций, медь и калий. По своей питательности миндаль опережает рыбу, молоко, мясо, а также многие овощи и фрукты, являясь хорошей заменой животным белкам.

Само по себе молоко из миндаля имеет разностороннее полезное действие. Оно вызывает аппетит, успокаивает нервы и производит незначительный слабительный эффект. Кроме того, этот напиток помогает при многих связанных с пищеварением недугах, метеоризме и проблемах с почками. Для быстрого приготовления целебного варианта миндального молока потребуется измельчить ореховые ядра и смешать их с водой или обычным молоком в пропорции 1 к 2. Смесь варят на протяжении 10 мин, после чего отцеживают через марлю.

При головных болях, слабой потенции, ухудшении зрения, астме, умственных перегрузках, анемии и простуде пользу окажет молоко из миндаля, приготовленное с мёдом.

Горький миндаль применяют для борьбы с паразитами, расщепления камней в почках и желчном пузыре, вывода шлаков и, что особенно важно для имеющих язвы в желудке, нормализации выделения желудочного сока. Для приготовления миндального молока с горьким миндалём этот вид ореха совмещают со сладким. Понадобится измельчить до состояния порошка 1 ядро горького миндаля и 30 г сладкого миндаля. После этого орехи смешивают с 50 г сливок и 100 г молока. Молоко по данному рецепту пьют за 30 мин до еды 2 раза в день.

Миндальное молоко, рецепт приготовления которого делает его полезным для взрослых и старшего поколения, при покупке в магазине следует изучить на наличие вредоносных составляющих. Для использования в медицинских целях желательно покупать продукцию без влияющих на пользу молока консервантов, химических ароматизаторов и сладких добавок.

Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Распространённая в производстве молока из миндальных орехов пищевая добавка каррагинан может оказать ухудшить самочувствие болеющих ишемической болезнью сердца, усугубить течение язвенной болезни желудка, вызвать опухоль и воспалительные процессы в системе пищеварения.

На наличие каррагинана в миндальном молоке могут указывать следующие симптомы:

  • повышение возбудимости;
  • чувство лёгкого опьянения;
  • головокружение;
  • аритмия.

Миндальное молоко также входит во многие бальзамы и лосьоны, предотвращающие или лечащие солнечные ожоги.

Миндальное молоко в домашней косметологии

Молоко из миндальных орехов и другие их производные издавна применяют в косметологических целях. Компоненты этого растения также включают в различные средства, некоторые из которых можно приготовить в домашних условиях. Миндаль известен за простоту использования и быстрый результат.

Способы его косметологического применения:

  1. Чтобы изготовить средство от увядания кожи, следует смешать до однородного состояния взятые в одинаковом количестве миндальное молоко, яичный желток и сметану. Этой смесью покрывают кожу шеи и лица, сохраняя нанесённое средство в течение 20 мин.
  2. Для оздоровления жирной кожи, а также лечения прыщей, угрей и подобных образований или мелких повреждений кожного покрова понадобится смешать 1 ст.л. настойки зверобоя, 2 ч.л. миндального масла и 1 яичный белок. Средство наносят на лицо, сохраняя его в течение 15 мин, после чего смывают смесь прохладной водой.
  3. Чтобы предотвратить или сделать незаметными уже появившиеся растяжки кожи при беременности, необходимо смешать 100 мл миндального масла с 3-5 каплями мандаринового масла. Субстанцию подогревают, затем втирают в уязвимые или требующие ухода зоны кожного покрова до того, как смесь остынет.
  4. Для предотвращения выпадения волос голову обрабатывают эмульсией из молока с миндалем, которая укрепляет фолликулы за счёт витамина E.
    Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях
  5. Чтобы укрепить волосы, их обрабатывают миндальным маслом и обворачивают отжатым после горячей воды полотенцем. Затем волосы следует вымыть и обработать свежим скисшим молоком или взбитым яйцом, после чего омыть их настоем липового цвета, ромашки или чая.
  6. Для более интенсивного роста волос в кожу головы втирают кашицу из истолчённых миндальных орехов и молока.
  7. Чтобы не допустить обвисания кожи при похудении, полезно втирать в её уязвимые участки небольшое количество натурального миндального молока. Оно изготовляется по стандартной методике из 200 г орехов, 1 ст.л. мёда, 1 л воды и молотой корицы по вкусу.

Молоко миндаля в диетологии

Миндальные орехи могут поспособствовать похудению за счёт низкого уровня содержания белка.

Для приготовления диетического варианта молока из миндальных орехов потребуется:

  • от 5 до 12 фиников вяленых;
  • 1 горсть ядер миндаля;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сперва миндаль следует обжарить и замочить на положенное время, после чего его тщательно измельчают, к примеру, в блендере.
  2. Орехи заливают разогретой до состояния кипятка водой и перемешивают до однородной жидкой консистенции.
  3. Напиток подслащают опциальным количеством фиников, затем перемешивают на протяжении нескольких минут. Должна получиться похожая на молоко жидкость с пеной.
  4. Миндальное молоко процеживают через марлю, в которой затем отжимают оставшийся жмых.

Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Диетические блинчики на миндальном молоке не содержат сахара и продуктов животного происхождения, выделяясь пикантным ореховым привкусом. Если это позволяет режим питания, в качестве гарнира к ним можно подать сироп карамельный или варенье, банановые дольки и зелень.

2 порции этого подходящего для поста и вегетарианского рациона блюда потребуют следующих компонентов:

  • 0,5 ч.л. соли;
  • 110 г пшеничной муки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 40 г соевой муки;
  • 350-370 мл молока миндального.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Оба вида муки перемешивают с солью.
  2. В ёмкость с мукой заливают молоко из миндальных орехов, после чего массу перемешивают так, чтобы не образовывалось комков.
  3. К продуктам добавляют масло растительное и перемешивают их ещё раз.
  4. Тесто заливают в разогретую сковороду и жарят на средней мощности до приобретения обеими сторонами золотистого цвета.

Смузи является простым, питательным и достаточно лёгким вариантом завтрака для употребления при диете. Он обеспечивает организм хлорофиллом, клетчаткой и полезными качествами других овощных и фруктовых компонентов, добавляемых для яркости вкуса. Для приготовления этого коктейля достаточно перемешать в блендере все составляющие до однородного состояния.

Зелёный смузи готовят из следующих ингредиентов:

  • сок 1/3 лимона;
  • 1,5 банана;
  • 1 ст. молока миндального;
  • 2 горсти свежего шпината;
  • мёд по предпочтениям.

Фиолетовый смузи с черникой и курагой потребует:

  • сок 0,5 лайма;
  • 1 ст. молока миндального;
  • горсть черники мороженной;
  • 1,5 банана;
  • 5 шт. кураги размоченной;

Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Также в этот коктейль можно добавить клубнику мороженную, персик или апельсин. Овсяная каша с брусникой и орехами пекан на миндальном молоке обеспечивает чувством насыщения и даёт возможность экспериментировать с ингредиентами. Основным компонентом каши является чиа, тогда как пекан можно заменить, к примеру, фундуком.

Для 2 порций потребуется:

  • 2 ст.л. мёда;
  • 200 мл молока миндального;
  • 200 г хлопьев овсяных;
  • 50 г измельчённых орехов пекан;
  • 3 ст.л. семян чиа;
  • 50 г замороженной в свежем виде брусники.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. 2 стеклянных банки объёмом 300-400 г поровну засыпают овсянкой и добавляют в каждую по 1-1,5 ст.л. семян чиа.
  2. В ёмкости понемногу заливают миндальное молоко, чтобы оно равномерно распространилось по хлопьям.
  3. Банки дополняют размороженной брусникой и добавляют в каждую по 1 ст. л. мёда.
  4. Ёмкости убирают на ночь в холодильник, так чиа и овсянка достигнут кашеобразного состояния.

Полезным завтраком с молоком из миндальных орехов для всей семьи могут послужить оладьи из киноа, диаметр изделий составляет около 10 см.

Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

В их компоненты входят:

  • 2 ч.л. масла кокоса холодного отжима;
  • ¾ ст. стружки кокоса;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. хлопьев овсянки;
  • цедра с 1 лимона;
  • 1 ст. миндального молока;
  • начинка 1 стручка ванили;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ст. сухой киноа, вымоченной в воде на протяжении 12 ч;
  • 0,5 ч.л. корицы.

Масло кокоса можно заменить гхи, а яйцо 1 ч.л. семян чиа, вымачиваемых в ¼ ст. воды на протяжении 15 мин. В качестве гарнира подойдёт банановое мороженное, крем из кешью, сладкий сироп или мёд.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Корицу, яйцо, овсянку, разрыхлитель, 0,25 ст. кокосовой стружки, ваниль, молоко миндальное, промытую киноа и масло кокосовое перемешивают в блендере в течение 40 с.
  2. Полученную массу дополняют цедрой лимона и остатками стружки кокоса, затем перемешивают эти компоненты ложкой.
  3. В разогретую до средней мощности сковороду помещают масло кокоса, после чего доливают тесто для оладий в расчёте по 0,25 ст. теста на штуку. При этом изделия ровняют ложкой для того, чтобы они получались по 10 см в диаметре.
  4. Оладьи готовят в течение 2-3 мин до приобретения одной стороной золотистого оттенка, после чего их переворачивают и жарят так же другой стороной.

Молоко миндаля в кулинарии

Молоко из миндальных орехов славится за свой выдающийся вкус и лёгкость готовки. По некоторым мнениям, этот напиток даже вкуснее обычного молока от козы, овцы или коровы. Данный вид орехов придаёт едё особые привкус и аромат миндаля. Он хорошо сочетается с другими специями и орехами, фруктами, сладкой выпечкой, творогом и шоколадом. С помощью миндаля изготовляют вкуснейшие десерты, салаты, соусы и джемы, при этом он фигурирует и в изготовлении алкогольных напитков.

Миндаль с одинаковым успехом применяют как в кондитерских изделиях, так и в блюдах из круп, рыбы и мяса. Горячее какао с миндальным молоком добавит уюта в непогоду. Его вкусовые качества обогащают пряные специи и натуральные сладости, которые можно дополнить обычными конфетами.

В напиток входят следующие компоненты:

  • 1 ч.л. масла какао;
  • 1 ст. молока миндального;
  • 1 ст.л. нектара агавы или мёда;
  • 1,5-2 ст.л. кэроба или сырого какао;
  • щепотка корицы (опциально).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Молоко из миндальных орехов следует подогреть, но не до состояния кипятка.
  2. В помешиваемое ложкой молоко добавляют масло какао, мёд и сырое какао.
  3. Напиток наливают в кружку и посыпают корицей.

Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт миндально-оршадного капучино пришёл с острова Сицилия. Его подают с нежными и ароматными миндальными бисквитами Amaretto.

Компоненты приведены в расчёте на 2 порции:

  • 0,25 ч.л. экстракта горького миндаля;
  • 2 капсулы кофе Livanto от Grand Cru;
  • 2 ч.л. оршада или миндального отвара из ячменя;
  • 130 мл молока;
  • порошок какао по вкусу.

Капучино по этому рецепту удобнее готовить со специальными чашками по 170 мл, также понадобятся вспениватель молока кофе-машины Nespresso или идентичное приспособление наподобие вспенивателя от компании Aeroccino. При желании их можно заменить венчиком или обычной вилкой.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. 2 ч.л. ячменного миндального отвара или оршада разливают по двум чашкам, после чего готовят в них по 40 мл эспрессо Livanto.
  2. Молоко смешивают отдельно с экстрактом горького миндаля и вспенивают его, затем разливая по чашкам с эспрессо.
  3. Напиток в чашках посыпают какао.

Обычное молоко в классической версии популярного среди любителей кофе латте можно заменить миндальным.

Один из самых простых рецептов приготовления миндального кофе включает:

  • 0,5 чашки несладкого молока из миндальных орехов;
  • 0,5 чашки кофе;
  • опциальное количество таких сладких добавок как чистый кленовый сироп, мёд или стевия.

Для миндального эспрессо понадобятся:

  • 170 г несладкого молока из миндальных орехов;
  • 55 г кофе (двойной пакетик);
  • сладкие добавки по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала следует сделать кофе или эспрессо.
  2. После этого молоко нагревают, не доводя его до состояния кипятка, и взбивают до появления пены.
  3. Молочную пену не спеша наливают в напиток и добавляют сладости.
    Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Некоторым не нравится сильный аромат готового напитка, его можно смягчить щепоткой корицы, экстрактом ванили или сиропом карамельным домашним.

Желе, готовящееся по рецепту с миндальным молоком, является лёгким и умеренно сладким блюдом. Молоко к нему можно приготовить и из неочищенного миндаля, так его цвет получится более кремовым.

Компоненты блюда указаны в расчёте на 3 порции:

  • 330 г свежего миндального молока;
  • 55 г сахара;
  • 25 г желатина.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала следует поместить в ёмкость молоко из миндальных орехов и сахар, после чего перемешать и вскипятить эти ингредиенты.
  2. Кипяток отставляют и дают ему немного остыть, затем добавляя к нему предварительно вымоченный и процеженный желатин. Ингредиенты смешивают до однородного состояния.
  3. Желе разливают по формам и оставляют остывать перед помещением в холодильник. Обычно его украшают вареньем-сиропом, шоколадом чёрным или другим декором с ярким вкусом по предпочтениям.

Нежное и сочное трёхслойное пирожное из миндального желе, крема и бисквита не содержит лактозы.

Для 12-ти порций этого изделия потребуется:

  • 10 г порошка какао;
  • 290 г сахара;
  • 200 мл миндального молока;
  • 20 г крахмала картофельного;
  • 5 яиц;
  • 17 г желатина;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 г предпочтительно пшеничной муки;
  • сладкая вода для бисквитов;
  • 1/6 ч.л. соли;
  • 30 г масла оливкового.

Общее время приготовления пирожных составит 130 мин.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала следует приготовить бисквит. Для этого желтки 2 яиц перетирают с 40 г обычного сахара и 0,5 ч.л. ванильного сахара, после чего перемешивают их с солью и 20 г предварительно просеянной и смешанной со всем крахмалом муки.
  2. Белки 2 яиц взбивают до состояния крутой пены и, помешивая ингредиенты, постепенно выливают в муку с желтками.
    Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях
  3. Тесто выливают в одну большую форму или формочки поменьше и отставляют печься на протяжении 14 мин в разогретой до 180°С духовке. Когда бисквиты испекутся, их ненадолго достают из форм, чтобы пропитать сладкой водой.
  4. Следующим готовят крем. В 17 г желатина добавляют достаточное для его набухания количество холодной воды и оставляют его взбухать.
  5. 220 г сахара заливают оставшейся водой и готовят на средней мощности из них сироп, варка которого займёт 8 мин.
  6. Готовый сироп перемешивают до однородной консистенции с 10 г какао. Эту смесь постепенно выливают во взбитые до состояния пены белки 3 яиц, после чего дополняют их 10 г набухшего и предварительно взбитого желатина.
  7. Массу заливают 30 г масла оливкового, перемешивают и дают ей остыть. Получившийся крем равномерно распределяют по бисквитам и отставляют их в холодильник.
  8. Последним готовят желе. Сначала 200 мл миндального молока смешивают с 30 г обычного сахара и 0,5 ч.л. ванильного сахара.
  9. Эту жидкость разогревают до кипения, дают ей немного остыть и смешивают с оставшимися 7 г разбухшего от воды желатина.
  10. Когда желе полностью остынет, им заливают кремовый слой бисквитов, которые затем возвращают в холодильник ещё на 45 мин.
  11. Готовые пирожные режут на нужное количество порций.

Печенье с креативным названием «Фантазия» оправдывает его сочетанием пряностей и сладостей с воздушной лёгкостью изделий.

В его ингредиенты входят:

  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. мелко нарезанных сушёных манго;
  • 0,25 ч.л. гвоздики;
  • 3 ст.л. грецких орехов;
  • 0,5 л миндального молока;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 3 ст.л. сушёной клюквы;
  • 0,25 ч.л. кардамона;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 1 ч.л. корицы.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Измельченный грецкий орех, клюкву и манго перемешивают и заливают миндальным молоком.
    Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Эти ингредиенты дополняют сахаром и маслом.
  3. Тесто создают, перемешав гвоздику, муку, кардамон, соль и корицу. В эти компоненты добавляют яйца и тщательно перемешивают тесто ещё раз.
  4. Изделия выкладывают столовой ложкой на укрытый пекарской бумагой противень и готовят в течение получаса в разогретой до 175°С духовке.

Аппетитный и пряный тыквенный суп с молоком из миндальных орехов включает только растительные ингредиенты.

Их список в расчёте на 3 порции:

  • 2 веточки кинзы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1-2 тыквы;
  • 300 мл миндального молока;
  • 1 морковь;
  • 1-2 болгарского перца;
  • приправы по вкусу.

Количество и вид указанных специй являются опциальными.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перец, морковь и тыкву режут кусками среднего размера, после чего помещают их в ёмкость для варки и заливают водой. Она должна только покрыть эти ингредиенты.
  2. Мелко нарезанный лук накладывают в разогретую сковороду с маслом растительным, где обжаривают его с 1 ст.л. соевого соуса.
  3. Лук добавляют к уже отваренным и вынутым овощам, затем эти ингредиенты перемешивают и разминают в пюре.
  4. Массу помещают в ёмкость для варки и разбавляют до нужной степени молоком миндальным.
  5. Суп доводят до кипения и приправляют его перцем, мятой сушёной, паприкой, орегано и карри.
  6. Суп украшают обжаренными кольцами лука, семенами тыквы и листьями кинзы.

Выдающиеся вкусовые качества необычного торта из попкорна обеспечиваются его оригинальным рецептом. В составе изделия отсутствуют яйца и жиры животного происхождения.

Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Компоненты представлены в расчёте на 15 порций:

  • 3 ст.л. какао;
  • 9 ст. попкорна;
  • 0,75 ст. предпочтительно коричневого сахара;
  • 2 ч.л. эссенции ванили;
  • 1 ст. арахиса;
  • 1,25 ст. сахарной пудры;
  • 0,75 ст. сахарного сиропа;
  • 1,5 ст. постных крекеров;
  • 0,75 ст. веганского маргарина;
  • 1,5 ст. арахисового масла;
  • 1,5 ст.л. миндального молока.

Постные крекеры включают только масло растительное, муку и воду. Маргарин можно заменить идентичным количеством жира растительного, а сахарный сироп мёдом.

Пошаговый процесс приготовления торта с попкорном:

  1. Попкорн можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся кастрюля или подобная ёмкость объёмом в 5 л с как можно более широким днищем и 0,5 ст. кукурузы для попкорна. В ёмкость заливают 3 ст. масла растительного, распространяя его по всему дну, и разогревают кастрюлю на сильном огне в течение 3-4 мин.
  2. Засыпав в ёмкость кукурузу, её посыпают 0,5 ч.л. соли, быстро перемешивают зёрна и закрывают ёмкость крышкой. Через 2 минуты должны начаться хлопки готовящегося попкорна.
  3. Крышку нельзя открывать, пока стрельба не закончится. В течение этого времени кастрюлю полезно иногда встряхивать. Когда хлопки прекратятся, готовый попкорн высыпают в объёмную миску.
  4. Арахис для торта необходимо обжарить и порубить крупно, в связи с чем не рекомендуется использовать блендер. Орехи высыпают к попкорну.
  5. Крекеры так же ломают большими кусками, затем перемешивают их с попкорном и арахисом.
  6. Для арахисовой карамели сироп и сахар перемешивают и кипятят. После закипания эти компоненты убирают с огня и смешивают до однородной массы с 1 ч.л. экстракта ванили и 0,75 ст. масла арахисового.
  7. Нельзя допускать преждевременного остывания карамели, так как она начинает застывать. Этой горячей субстанцией заливают попкорн с крекером и арахисом. Перемешав компоненты, их помещают в 2 круглые формочки диаметром 22-23 см, предварительно укрытые фольгой со слоем масла растительного.
  8. Изделие плотно трамбуют лопаткой и оставляют застывать. Для формирования устойчивых коржей необязательно помещать их в холодильник, будет достаточно и комнатной температуры.
  9. Последним изготовляют крем, для чего понадобится смешать молоко из миндальных орехов, 1 ч.л. экстракта ванили, какао, пудру сахарную, 0,75 ст. арахисового масла и маргарин.
  10. Кремовую смесь взбивают, затем нанося её на корж. Идентичным образом обрабатывают располагаемый сверху 2-й корж, крем при этом также следует нанести на бока и верх торта.
  11. Изделие по желанию украшают.

Банановые сырники с миндальным молоком хороши не только в диетических целях. Благодаря высокому уровню содержания белка, клетчатки и полезных углеводов их полезно есть после тяжёлых физических нагрузок, а также силовых и кардио тренировок.

Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

В состав сырников входят:

  • 1-2 ст.л. молока миндального;
  • 1-2 ч.л. корицы;
  • 0,5 банана;
  • 0,25 ст. творога низкой жирности;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1-2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1-2 ч.л. эссенции ванили;
  • 1 яйцо или белки 2 яиц;
  • мука для обваливания;
  • свежие ягоды (опциально).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все компоненты перемешивают в блендере до однородной консистенции, для чего понадобится примерно 30 сек.
  2. Из полученной массы лепят шарики и вываливают их в муке, после чего формируют из них небольшие сырники. Перед выкладыванием на укрытый пергаментом для выпечки противень изделия можно украсить ягодами.
  3. Блюдо готовится в духовке до приобретения золотистой окраски. Чтобы сделать сырники толще, в тесто можно добавить 1 ст.л. овса, для более тонких сырников тесто разбавляют 1-2 ч.л. молока.
  4. Изделия можно дополнительно подсластить сиропом топинамбура и стевией.

Кексы сами по себе являются вкусным и сытным блюдом, особую аппетитность имеют фруктовые виды изделия. Яркий вкус апельсиново-шоколадного кекса с миндальным молоком хорошо дополняется его ореховым привкусом.

Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Компоненты приведены в расчёте на 8 порций:

  • 8 г разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • 50 г какао;
  • 3 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 130 г сахара;
  • 30 г горького шоколада;
  • 250 мл молока;
  • 60 мл апельсинового сока.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сахар высыпают в миндальное молоко, которое чуть-чуть нагревают для того, чтобы он лучше растворился, затем жидкость охлаждают.
  2. Какао с просеянной и перемешанной с разрыхлителем мукой перемешивают с молоком.
  3. Следующими всыпают натёртые на тёрке апельсиновую цедру и шоколад, затем состав перемешивают.
  4. В массу добавляют сок апельсина и тщательно перемешивают её ещё раз.
  5. Тесто следует поместить в форму со слоем масла. Изделия отставляют в разогретую до 180°С духовку, где их готовят на протяжении 45 мин.
  6. После того, как кексы остынут, их обсыпают сахарной пудрой и украшают мятными листьями и апельсиновыми дольками.

Можно ли детям и беременным, женщинам при грудном вскармливании

Миндальное молоко (рецепт приготовления без добавок), благоприятно воздействующее на здоровье и поддерживающее тело в хорошей форме, полезно не во всех случаях. Его употребление при вскармливании грудью младенцев может вызвать у детей цингу и снизить их способность передвигаться. Это обусловлено низким содержанием витамина C и белка в растительном молоке. По той же причине напиток не рекомендуется детям до 3 лет, так как он может замедлить их физическое развитие.

Миндальное молоко. Польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

При этом миндальное молоко является полезным для детей старше, если не заменять им молоко животного происхождения. Этот напиток из миндальных орехов полезен при беременности, содержащийся в нём витамин B9 положительно влияет на развитие иммунной, кровеносной и нервной систем плода.

Эта фолиевая кислота снижает риски стрессовых состояний и растяжек кожи у матери и развития патологий у детей. Миндальное молоко часто рекомендуют обоим родителям ещё на этапе обдумывания беременности, но для здоровья матери и плода не лишней будет предварительная консультация с врачом.

Можно ли при гастрите, диабете, панкреатите

Молоко из миндальных орехов оказывает благотворный эффект на пищеварение. Его полезно пить при многих связанных с ЖКТ недугах, в число которых входит гастрит. Миндальное молоко восстанавливает слизистую оболочку желудка, нормализует проходимость кишечника и обновляет его бактериальный фон. Миндаль и его производные нормализуют и уровень содержания глюкозы, что делает их полезными для страдающих от сахарного диабета. Миндальное молоко имеет малое количество углеводов.

Также оно способствует переработке жировых тканей, лучшему усвоению инсулина, и снижает риски развития недугов системы кровообращения. Миндаль противопоказан при остром панкреатите, так как может вызвать аллергическую реакцию, диарею, усугубить воспалительные процессы и произвести крайне нежелательный желчегонный эффект. Молоко из миндаля можно пить небольшими порциями только при ремиссии хронического панкреатита, в этот период напиток окажет целительный и восстановительный эффекты.

Противопоказания

В питании грудничков и детей старше нельзя заменять молоко животного происхождения миндальным молоком, так как оно может плохо повлиять на их физическое развитие. Миндаль и его производные являются сильными аллергенами, они противопоказаны имеющим индивидуальную непереносимость продукта и нежелательны к употреблению младенцами. Напиток не рекомендуется имеющим аллергию на орехи и болеющим панкреатитом.

Нельзя употреблять в пищу неспелый миндаль, особенно это касается горького вида ореха. В недозревших ядрах содержится ядовитая синильная кислота. Молоко из миндаля имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем сам орех.

Условия хранения продукта

Молоко из миндальных орехов славится за возможность хранения вне холодильника. Напиток домашнего приготовления может находиться при комнатной температуре немногим более суток, после чего его следует хранить в холодильнике не дольше ещё 4-х дней. Миндальное молоко из магазина обычно можно хранить в холодильнике в течение недели после открытия пакета.

Молоко из миндальных орехов является полезным продуктом универсального пользования. Помимо своих целебных свойств оно имеет массу рецептов приготовления, используясь как в качестве основного ингредиента, так и в виде обогащающей вкус различных блюд ароматной добавки.

В само молоко обычно добавляют различные сиропы, ваниль, корицу, сухофрукты и мускатный орех. Оставшийся жмых можно использовать в выпечке, кашах и йогуртах. Несмотря на пользу для организма, этот напиток имеет свои противопоказания и не всегда может заменять молоко животного происхождения. Разумное употребление миндального молока также позволяет использовать его в косметологии и даже лечить им некоторые болезни.

Автор статьи: Cash Diver (antihelper)

Видео о миндальном молоке

Рецепт приготовления миндального молока:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий