Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять

Миндаль – это ценный источник витаминов, аминокислот и минеральных веществ, необходимых человеку для нормального развития. Орех обладает высокими питательными свойствами, нейтрализует ложное чувство голода.

Благодаря пониженному гликемическому индексу и высокому содержанию ненасыщенных жиров и клетчатки, он полезен для больных сахарным диабетом. Но употребление продукта в большом количестве противопоказано, можно отравиться.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность ореха

Богатый состав продукта помогает справиться с целым рядом проблем: избавиться от похмельного синдрома, вывести шлаки, купировать боль.

В нем содержатся:

  • витамин Е – обладает антиоксидантным действием, участвует в сперматогенезе;
  • рибофлавин (витамин В2) – необходим для нормальной работы репродуктивных функций, образования антител и здоровья кожи;

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять

  • тиамин (витамин В1) — отвечает за действие нервной системы;
  • пантенол  (витамин В5) – обеспечивает рост волос;
  • пиридоксин (Витамин В6) – участвует в работе кишечника, почек и транспортировке железа;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – влияет на формирование нервной трубки плода и плаценты;
  • железо – помогает выработке гемоглобина, участвует в кроветворении;
  • медь – способствует выработке гормонов;
  • селен – предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • марганец — регулирует белковый обмен;
  • магний – регулирует углеводный обмен и выработку эстрогенов;
  • кальций – важен для формирования костей, снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • калий – уравновешивает солевой баланс, доставляет кислород к мозгу;
  • фосфор – отвечает за сокращение мышц;
  • цинк – укрепляет иммунную систему, способствует усвоению жиров и углеводов.

Несколькими орешками можно утолить голод и удовлетворить суточную потребность организма в минералах и витаминах. Питательные свойства миндаля обеспечивают жиры – их содержание на 100 г продукта составляет более половины пищевой ценности. Они поддерживают энергетический резерв человека. Оставшуюся часть делят углеводы, белки, дисахариды и клетчатка.

Миндаль. Пищевая ценность 100 г продукта
Белки21.22г
Жиры49.42г
Углеводы21.67г
Сахара (всего)3.89г
          Сахароза3.60г
          Глюкоза (декстроза)0.12г
          Фруктоза0.09г
          Лактоза0.00г
          Мальтоза0.04г
          Галактоза0.05г
Крахмал0.74г
Пищевые волокна, клетчатка12.2г

Калорийность продукта высокая – 609 Ккал в 100 г. Из них 53 г – это жиры, 18 г – белки и 13 г – углеводы. В стакане емкостью 250 мл содержится 165 г миндаля калорийностью 1005 Ккал. В ст. л. помещается 30 г орехов, их калорийность составит 182,7 Ккал. Всего существует 2 вида миндаля: сладкий и горький.

Полезные свойства сладкого миндаля

Сладкий миндаль очищает организм от токсинов, положительно влияет на сердечнососудистую систему, повышает гемоглобин. Высокая питательность и пониженный гликемический индекс позволяют употреблять его больным сахарным диабетом 2 типа. Систематическое использование в пищу сладкого миндаля может предотвратить инфаркт.

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять

Также он понижает кислотность желудочного сока. Благодаря большому количеству селена и цинка, он укрепляет сопротивляемость организма и снижает риск развития раковых клеток.

Рекомендуется регулярно употреблять сладкий миндаль людям, деятельность которых связана с умственным трудом, и пенсионерам, он стимулирует мозговую деятельность, предупреждает развитие старческого слабоумия. Жирные кислоты способствуют выведению лишнего холестерина.

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять
Экстракт или вытяжка горького миндаля рекомендуется при целлюлите

Польза горького миндаля

Горький миндаль облегчает боль при мигрени, помогает справиться с бессонницей, улучшает кровообращение.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, он укрепляет нервную систему и сосуды. В толченом виде помогает при кашле и приступах астмы, обладает легким слабительным эффектом.

Используя ореховый настой, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Такой эффект дает витамин В12, который регулирует производство пигментов.

А вытяжка из горького миндаля устраняет целлюлит и растяжки. Полезен для зубов и ногтей, обладает ярко выраженным ароматом, который расслабляет тело и успокаивает нервы.

Нормы употребления миндаля

Миндаль – калорийный продукт, поэтому достаточно употреблять 30-50 г орехов в день (6-10 шт.). Этого достаточно, чтобы утолить голод.

Женщинам и детям лучше снизить норму до 25-35 г (5-7 шт.). Детям до 3 лет миндаль есть нельзя, может возникнуть аллергическая реакция. Беременным женщинам для нормального развития плода нужно съедать 10 орешков в день (50 г). Мужчины испытывают большую нагрузку в течение дня, чем женщины, поэтому им разрешено употреблять предельно допустимую норму – 50 г в день.

Горький миндаль рекомендуется употреблять в меньших количествах. Ядра содержат гликозиды, которые разлагаясь, выделяют сахара и цианистый водород. Допустимое количество для еды 2-3 шт., переедание может привести к смертельному исходу.

Взрослому человеку достаточно 15 орешков, чтобы получить отравление, а детям и беременным женщинам хватит 10 шт. Использовать термически не обработанный горький миндаль лучше только по совету врача.

Противопоказания к употреблению

Миндаль имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Склонным к аллергии употреблять миндаль следует осторожно, небольшими порциями и, предварительно протестировав продукт.

Для тестового приема достаточно 1 ореха, если через несколько дней признаки аллергии не проявились, то есть его разрешено. Если появились зуд, отек, головокружение, отказаться нужно от всех продуктов содержащих миндаль: миндального молока, крошки, эфирного масла.

Тем, кто склонен к полноте, лучше ограничить употребление миндаля до нескольких орешков в неделю. Это очень калорийный продукт и может спровоцировать набор веса. Не рекомендуется, есть его людям с нарушениями в нервной системе и учащенным сердцебиением в период обострения, он только усилит симптомы.

Нельзя есть миндаль в больших количествах, переедание выражается головокружением, расстройством, коликами, может привести к летальному исходу.

Запрещено есть недозрелые орехи – в них содержится цианид. Отравиться можно даже 1 орехом. Горький миндаль разрешено есть только в обжаренном виде. После термической обработки цианид улетучивается, делая продукт безопасным.

В каком виде употребление миндаля безопасно. Лечение миндалем, рецепты народной медицины

Миндаль лучше употреблять в жареном виде.

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять
Миндаль полезные свойства проявляет больше всего в жареном виде

Сырые плоды необходимо предварительно замочить на несколько часов в прохладной воде – это улучшит усвояемость ореха, уничтожит опасные компоненты в нем и позволит легче очистить шкурку. Желательно приобретать неочищенные орехи, так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства.

В лечебных и профилактических целях используются также и продукты его переработки:

  • миндальное молоко;
  • масло;
  • сливки;
  • жмых.

Толченые миндальные орехи с мятой перечной избавляют от боли в пояснице. Если ядра подержать во рту, купируется боль в деснах. Употребляя орехи в пищу, можно вывести глист.

Важно! Нельзя заниматься самолечением. Перед применением средств или рецептов на основе миндаля, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Миндаль для желудка

Миндальное молоко помогает при заболеваниях ЖКТ. Обволакивая стенки желудка, оно устраняет изжогу и воспаление слизистых оболочек желудка. Благодаря клетчатке, оно нормализует кислотность и избавляет от боли при гастрите и язвах.

Рецепт:

  1. Сладкий миндаль замочить в холодной воде на 8 часов, после чего очистить его от кожицы.
  2. Измельчить в блендере 50 г орехов, залить 100 мл молока или воды.
  3. Кипятить 10 минут, процедить.
  4. Пить несколько раз в день вместо коровьего молока.
  5. Хранить в закрытой таре 4 дня. Можно использовать его для приготовления каш, коктейлей, выпечки, добавлять в кофе или чай. Неповторимый вкус миндальному молоку придаст щепотка корицы.

Жмых, оставшийся после процеживания, залить водой, настоять в течение нескольких часов, процедить. Миндальную воду пить при болях в кишечнике и желудке.

Миндаль для мозговой деятельности

Ядра сладкого миндаля полезны для мозговой деятельности из-за большого содержания в них фосфора. Он стимулирует циркуляцию крови, устраняет усталость, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Несколько штук жареного миндаля в день, улучшает память и настроение.

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять
Из миндаля, банана, кокоса и молока можно приготовить питательный коктейль, улучшающий мозговую деятельность

Питательный коктейль для восстановления мозговой активности — ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 5 орешков сладкого миндаля;
  • 1/2 банана;
  • 1/7 кокоса.

Банан и кокос измельчить в блендере, загрузить миндаль и молоко, еще раз перемолоть. В готовый напиток добавить щепотку корицы. После употребления коктейля будет заметен прилив сил, активизируется работа мозга. Достаточно пить его 1-2 раза в неделю.

Миндаль для диабетиков

При диабете рекомендуется съедать на завтрак 10 штук свежего миндаля, предварительно замоченного на ночь. Он снижает плотность холестерина в крови, усиливает чувствительность организма к глюкозе и стимулирует выработку им инсулина.

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять
Диабетикам перед употреблением миндаль нужно замачивать на ночь в воде

По истечении нескольких месяцев, содержание сахара в крови снизится до 4%. Миндаль можно добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда, напитки. Соленые орехи диабетикам запрещены.

Миндаль при похудении

Миндаль, полезные свойства и противопоказания которого не запрещают употреблять его людям, сидящим на диете, дает устойчивый эффект при похудении. Орех создает длительное чувство сытости, спасая от частых перекусов. Он контролирует аппетит и очищает сосуды от холестерина.

Для получения результата необходимо съедать от 30 до 50 г свежего миндаля, разделяя суточную норму на 2-3 раза. Для людей, занятых умственной работой, и женщинам при менструации, разрешено употреблять предельную суточную норму – 50 г.

Полезно перекусывать миндалем в первой половине дня. Можно добавлять его в творог, кашу, фруктовые и овощные салаты, в десерты и коктейли. Миндаль – это лучший перекус в дороге и на работе. Не рекомендуется превышать норму потребления ореха, это приведет к быстрому увеличению веса.

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять
Салат из яблока, груши, мандарина, винограда и миндаля является диетическим и полезным блюдом

Диетический фруктовый салат с миндалем — ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 10 ягод винограда;
  • 1 мандарин;
  • 2-3 измельченных зерен миндаля.

Смешать все ингредиенты, получится полезный перекус. Мандарин в салате обеспечивает половину суточной нормы витамина С, который обеспечивает потерю жировой массы. Миндаль создает чувство сытости. Хорошо употреблять салат с миндалем в разгрузочные дни.

Использование скорлупы и листьев миндального ореха

Скорлупа и листья ореха также нашли свое применение:

  • миндальная скорлупа используется для придания аромата винам, ликерам, бренди;
  • скорлупа и листья применяются для ножных ванн;
  • листья используются в качестве мочегонного и слабительного средства.
Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять
Настой листьев и стружки миндаля используется как средство для ванночки, чтобы снять усталость

Рецепт 1: горсть листьев и 5 ст. л. миндальной стружки залить 1 л кипятка, настоять. Добавлять в тазик для принятия ванн утром и вечером. Настой расслабляет мышцы, снимая усталость и боль.

Рецепт 2: 1 ст.л. сухих листьев залить 0,5 л кипятка, оставить настаиваться на 3 часа. Пить 5 раз в день по ½ стакана.

Лекарственные препараты на основе миндаля

Миндаль, полезные свойства и противопоказания которого учитываются при составлении рецептов, используется не только в народной медицине. На его основе создано множество лекарственных препаратов для наружного и внутреннего использования.

Из скорлупы миндального ореха производят медицинский абсорбированный уголь. Авиценна утверждал, что все разновидности ореха очищают внутренние органы, избавляют их от закупоривания.

Средства для внутреннего употребления:

  • сок из горького миндаля препятствует опьянению;
  • миндальное масло применяется как слабительное средство при запорах;
Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять
Толченый миндаль с сахаром рекомендуется при головных болях
  • толченые орехи с сахаром используются при головной боли и бессоннице;
  • ореховая вода из отрубей горького вида орехов, принимается как успокаивающее и болеутоляющее средство;
  • сладкий миндаль употребляют по схеме при лечении желтухи;
  • сироп с экстрактом горького миндаля оказывает спазмолитическое и снотворное действие.

Средства для наружного применения:

  • миндальное масло используют для лечения пролежней;
  • измельченные орехи с вином и уксусом излечивают лишай;
  • мазь с миндалем и медом применяется для лечения герпеса;
  • отвар из горького миндаля избавляет от веснушек;
  • жмых входит в состав средств для смягчения огрубевшей кожи и рубцов;
  • шампунь на основе вытяжки из миндаля устраняет перхоть.

Свойства и применение эфирного масла из миндаля

Масло изготавливается из плодов способом холодного прессования. Продукт из сладкого миндаля используется в медицине, косметологии и кулинарии. Масло из горькой разновидности ореха, применяется в промышленных, косметических и лечебных целях.

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять
Эфирное масло миндаля нашло широкое применение в косметологии

Полезные свойства эфирного масла:

  1. Заживляет трещины и микротравмы.
  2. Помогает при лечении герпеса.
  3. Нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови.
  4. Избавляет от изжоги, бессонницы и метеоризма.
  5. Обладает противовоспалительным и слабительным действием.
  6. Облегчает работу пищеварительной системы.

Миндальное масло входит в состав множества средств по уходу за кожей. Оно смягчает и питает ее, улучшает регенерацию клеток.

С его помощью можно вылечить прыщи и угревую сыпь. Шампуни с миндальной вытяжкой питают волосы, избавляя их от лишней жирности.

Применяется она и в качестве ванночек для ногтей, при растяжении связок и спортивных травмах. Разглаживает мимические морщины, используется для массажа и лечения целлюлита. Для профилактики гриппа и простуды масло принимается внутрь по 0,5 ч. л. ежедневно, в сезон вспышки вирусных инфекций и в зимнее время.

Масло имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Оно прозрачное, с желтоватым оттенком, не оставляет жирных следов. Его аромат оказывает расслабляющее действие, поэтому часто используется в ароматерапии.

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять
Миндальным маслом можно заправлять салаты

В пищу употребляется в качестве заправки для салатов и ароматизатора для десертов. При боли в горле, кашле и заболеваниях ЖКТ применяется внутрь 3 раза в сутки по 10 капель. При головных болях им смазывают виски.

Использование миндаля в кулинарии

Миндаль, полезные свойства и противопоказания которого позволяют употреблять его в пищу, имеет широкое применение в кулинарии, особенно сладкий его вид. Из него делают марципан, добавляют в блюда из мяса, рыбы и риса. Используют при приготовлении выпечки, мороженого, десертов. Он придает удивительный аромат джему и варенью.

На его основе делают соусы, добавляют в конфеты, шоколад и напитки. Миндаль является неизменным компонентом восточных сладостей. Из него делают миндальную муку для приготовления крема и итальянских пирожных. Горький миндальный орех используется при производстве масла и ликера «Амаретто», которым не редко пользуются в кондитерских цехах, пропитывая им коржи для пирожных.

Рыбные палочки в панировке из миндаля

Ингредиенты:

  • 450 г филе семги;
  • 1 ч. л. соли;
Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять
Пошаговое приготовление рыбных палочек в миндальной панировке
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • ¾ стакана миндальной крошки.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанную средними ломтиками семгу, смазать оливковым маслом и обвалять в панировке, состоящей из соли, специй и измельченного миндаля.
  2. Выложить в форму, застеленную пергаментом, сбрызнуть рыбу маслом.
  3. Запекать в духовке 20 мин., при температуре 220°.

Миндальный пудинг с ягодами клубники

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сахара;

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. миндаля;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 рюмки коньяка;
  • 250 г клубники.

Этапы приготовления:

  1. Смешать в миске молоко, сахар и крахмал.
  2. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая массу.
  3. Когда она загустеет добавить желтки, измельченный миндаль, растопленное сливочное масло и коньяк.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Выложить в креманку, чередуя слои ягод и пудинга.
  6. Украсить взбитыми с сахаром белками.

Варенье тыквенное с миндалем

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахарного песка;
  • 100 г миндаля.

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания, норма. Сладкий, горький, рецепты, как употреблять

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими брусочками и засыпать сахарным песком.
  2. Хорошо размешать руками, чтобы сахар равномерно распределился по ней.
  3. Дать настояться в течение 5 ч.
  4. Когда она выделит сок, а сахарный песок превратится в сироп, всыпать мелко порезанный миндаль и поставить кастрюлю на умеренный огонь, воду не добавлять.
  5. Варить тыкву не больше 7 мин., не допуская бурного кипения. Если она забурлит, то варенье можно считать испорченным.
  6. Снять кастрюлю с плиты и полностью остудить сладкую массу. Процесс варки и остужения повторить 3 раза. Готовый сироп должен быть прозрачным и вязким, а кусочки тыквы — легко подцепляться вилкой.

Варенье можно хранить под капроновыми крышками в стерилизованных банках.

Как очистить миндаль

Миндаль, полезные свойства и противопоказания которого имеют огромное влияние на организм человека, употребляется в очищенном виде.

Шкурка легко снимается, если предварительно замоченные на ночь орехи опустить на 1 мин в кипяток. Чтобы они не потемнели, остудить их в холодной воде, промыть, а потом использовать по назначению.

Как жарить миндаль

Жарить нужно очищенные орехи. На сухую сковороду насыпать 200 г соли, сверху выложить 300 г миндаля. Периодически помешивая, обжарить его до золотистой корочки. Вкус ореха станет более насыщенным, если использовать морскую соль.

Как хранить миндаль

Хранить его нужно в прохладном, темном месте, в плотно закрытой таре. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Не допускается хранить орехи в целлофановом пакете, они теряют полезные свойства и вкус. Идеальная температура для хранения миндаля составляет 16-18°. В соседстве с другими видами орехов он быстро портится, появляется горечь.

Горький и сладкий миндаль используются в разных целях. У них разные полезные свойства и противопоказания, поэтому рекомендуется предварительно ознакомиться с нюансами их применения, чтобы не причинить себе вред. Он разрешен взрослым людям, беременным женщинам и детям с 3 лет. Если употреблять его правильно, то организм будет надежно защищен, и решатся многие проблемы со здоровьем.

Автор: Стрекоза

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про миндаль

Миндаль — полезные свойства и противопоказания в следующем видео:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий