Натуральное лакомство, обладающее множеством целительных свойств — мед акации. Его относят к одному из самых ценных сортов меда, но, чтобы не причинить вред здоровью, необходимо учитывать суточную норму потребления. Продукт имеет широкий спектр применения.

Описание и отличительные черты

Акациевый мед получают непосредственно из цветков акации. Основную его массу собирают на юге России и на Кавказе в период цветения деревьев (конец мая – начало июня). Так как акации очень распространены в данных регионах, мед получается свободным от примесей и обладает неповторимым вкусом.

Главной отличительной характеристикой такого сорта меда является его длительная кристаллизация. В жидком состоянии он сохраняется больше года. Объяснить это свойство можно низким содержанием глюкозы (35%) и большим количеством фруктозы (41%). За счет фруктозы продукт имеет очень нежную консистенцию и легко усваивается организмом.

Мед, собранный с белых цветов, является прозрачным, а при засахаривании становится белесым и мелкозернистым.

Желтые цветки образуют светлый полупрозрачный продукт с нежным зеленоватым отливом. В кристаллизованном состоянии он также отличается мелкой зернистостью. Вкус лакомства – сладкий, с нежным оттенком ванили, абсолютно лишенный горечи. Послевкусие – длительное, с легкой терпкостью. Аромат – приятный, цветочный.

Полезные свойства

Мед акации, полезные свойства и противопоказания которого во многом зависят от объема его потребления, включает более 300 необходимых организму компонентов. В 100 г продукта содержится 288 ккал. Натуральные цветочные виды меда имеют приблизительно равный состав.

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания
Подробное описание меда акации и его полезных свойств.

Это:

  • Белки – до 1%.
  • Жиры – 0%.
  • Углеводы – до 80%.
  • Вода – до 19 %.
  • Минералы и витамины – до 3%.

Минеральные вещества, содержащиеся в продукте:

  • Магний (способствует энергетическому обмену, укреплению костной ткани).
  • Калий (поддерживает основные процессы в организме).
  • Кальций (укрепляет кости, зубы; нормализует работу мышц, сердца и органов пищеварения).
  • Медь (участвует в окислительно-восстановительных функциях клеток).
  • Фосфор (ускоряет энергетические процессы, отвечает за прочность костей).
  • Цинк (производит тестостерон, питает мышечную массу).
  • Йод (активно участвует в окислительных процессах, стимулирует мозговую деятельность).
  • Кобальт (влияет на ферментные процессы и процессы кроветворения).
  • Алюминий (участвует в построении костной ткани, в формировании эпителия).
  • Селен (улучшает антиоксидантные способности организма и кровообращение).
  • Натрий (ответственен за водно-солевой баланс в клетках).
  • Марганец (принимает участие в росте костной и соединительной ткани, образует эритроциты и гемоглобин).

Витамины:

  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты (нужны для развития иммунной системы, повышают эластичность кровеносных сосудов).
  • Витамины А и Е (являются сильнейшими антиоксидантами, отвечают за формирование клеток, участвуют в процессах кроветворения).
  • Витамин К (важен для обмена веществ, усвоения кальция, здоровой работы почек).
  • Никотиновая кислота (необходима для здоровья кожи и выполнения многих неврологических функций).
  • Витамины группы В (налаживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, участвуют в выработке эритроцитов).

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

В данный сорт меда входят такие ценные элементы, как:

  • Органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, активизируют перистальтику кишечника).
  • Дубильные вещества (препятствуют отложению солей тяжелых металлов).
  • Фитогормоны (обеспечивают профилактику многих заболеваний внутренних систем организма).
  • Флавоноиды (обладают антиоксидантным действием, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы).
  • Эфирные масла (нормализуют работу нервной и эндокринной систем, восстанавливают водно-солевой баланс).
  • Гликозиды (участвуют в окислительно-восстановительных реакциях).
  • Фитостерины (способствуют снижению уровня холестерина).
  • Танины (придают эластичность кровеносным сосудам).

Богатый состав продукта определяет массу его полезных свойств.

Мед акации оказывает следующее действие на организм человека:

  • Нормализует работу кровеносной системы, способствует расширению сосудов, снижает давление при гипертонии.
  • Помогает улучшить состояние глаз больных катарактой, глаукомой, конъюнктивитом.
  • Эффективно борется с простудными заболеваниями, гриппом.
  • Благоприятно влияет на нервную систему: снимает нервное напряжение, налаживает сон, повышает сопротивляемость стрессам.
  • В качестве антисептика применяется для лечения кожных заболеваний, эффективен при стоматите.
  • Способствует улучшению пищеварения, полноценному усвоению питательных веществ, заживлению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Устраняет проблемы, связанные с работой мочеполовой системы. Обладает мочегонным и противомикробным эффектом.
  • Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Хорошо восстанавливает силы, наполняет энергией, дарит бодрость.

Противопоказания к применению

Лечебные свойства акациевого меда очень важны для поддержания здоровья.

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

Но при этом необходимо учитывать имеющиеся противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. Продукт практически не вызывает аллергии благодаря минимальному количеству пыльцы в составе. Но для уверенности и спокойствия употребление меда рекомендуется начинать с небольшого количества.
  • Объем употребляемого лакомства в сутки необходимо ограничить: 100 г для взрослых и 40 г для детей. Малышам с 2-х лет мед нужно давать, начиная с 10 г в день. Ребенку более раннего возраста мед противопоказан.
  • Содержание фитогормонов делает мед небезопасным для беременных и кормящих женщин, так как может отразиться на здоровье будущего ребенка.
  • Людям с лишним весом рекомендуется получить консультацию диетолога и рассчитать оптимальную суточную дозировку продукта.
  • С осторожностью мед следует употреблять людям с диагнозами: сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония, гипотония.

Так как сладость может навредить зубной эмали, после еды желательно прополоскать ротовую полость водой.

Применение в народной медицине

Продукт успешно используется в рецептах народных целителей, в том числе в виде настоев, растираний, примочек.

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

Заболевание/симптомСпособ применения
ГипертонияНа протяжении 2-х месяцев необходимо ежедневно съедать 60-70 г меда
Ангина
  • 1 ст. л. шалфея залить 200 г кипятка.
  • Спустя 20 мин. добавить 1 ч. л. мёда, перемешать и прополоскать настоем горло.
  • После этого в течение 2 ч нельзя пить и употреблять пищу
Грипп, ОРВИ, ОРЗ
  • Положить в термос 2 дес. л. липового цвета, заварить кипятком на ночь.
  • Утром доложить 1 стакан клюквы и 100 г меда.
  • Выпивать по половине стакана каждые 2 ч
Бронхит, ларингит, ринит
  • Развести мед в подогретой воде в отношении 1:3.
  • Дважды в день в течение 20 мин. использовать раствор для проведения ингаляций
Кашель
  • Растереть грудную клетку медом, нагретым до 30°C. Обернуть полиэтиленом, теплым шарфом (шалью), оставить на 1,5-2 ч.
  • Затем смыть липкий слой теплой водой
Гастрит, язваКаждый день следует употреблять 30 г продукта за 15-20 мин. до еды
Инфекционные заболевания глаз
  • 1 часть меда размешать в 2-х частях дистиллированной воды.
  • Закапывать в глаза до устранения симптомов каждые 2-3 ч
Дерматит, экзема, гнойникиНеобходимо нанести мед на проблемные участки, оставить на полчаса, промыть водой
БессонницаНа ночь следует съедать по 10-15 г лакомства
Пониженный гемоглобинКаждый день нужно употреблять 50 г продукта на протяжении 2-х месяцев
Угревая сыпь
  • Залить 1 дес. л. календулы 200 г кипятка.
  • Настаивать в течение 1 ч.
  • Затем растворить в настое 1 ч. л. нектара акации.
  • Смоченный ватный диск приложить к коже

В кулинарии

Мед акации, полезные свойства и противопоказания которого известны с древних времен, широко применяется в приготовлении кулинарных изысков.

  • В Италии продукт часто подают в сочетании с сырами.
  • Спортсмены добавляют его в напитки в качестве источника энергии и для поддержания общего тонуса организма.
  • Мед отлично подходит для запекания говядины и свинины.
  • Продукт используется в изготовлении соусов и приправ.
  • Если смазать им курицу или рыбу (перед приготовлением или после), блюдо приобретет благородный вкус и неповторимое послевкусие.
  • Мед является прекрасным подсластителем и может заменить сахар.
  • Лакомство входит в рецепты приготовления кондитерских изделий.

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

Повара предпочитают использовать именно этот сорт меда. Благодаря жидкой структуре и высокому содержанию фруктозы он легко смешивается с другими продуктами. Отсутствие горчинки также является плюсом, так как не перебивается вкус других ингредиентов.

В косметологии

Акациевый мед не уступает в эффективности дорогим косметическим средствам при борьбе с проблемами сухой и комбинированной кожи.

  • Калий и фосфор в составе продукта обеспечивают эффект пилинга. Удаляются отмершие частички кожи, и лицо приобретает более свежий и молодой вид.
  • Перга и маточное молочко устраняют внешнюю сухость и недостаток влаги внутри клеток. Кожа становится более нежной, упругой и подтянутой.
  • Медовая маска способствует выработке коллагена.

Для приготовления скраба и проведения процедуры мягкого пилинга необходимо сделать следующее:

  1. Смешать 20 г меда, 2 ч. л. лимонного сока и 10 г отрубей.
  2. Настаивать смесь до получения однородной массы.
  3. Нанести скраб на очищенное лицо или другие участки тела: на 10 мин., если кожа сухая; на 15 мин., если тип кожи – комбинированный.
  4. Смыть средство теплой водой.
  5. На проблемных зонах сделать круговой массаж легкими движениями пальцев.

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

Получить питательную маску, предотвращающую появление морщин, можно следующим образом:

  1. 30 г картофельного крахмала залить 50 мл зеленого чая.
  2. После того, как смесь загустеет, добавить 10 г меда и 1 желток.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Получившееся средство нанести на лицо и оставить на 20-25 мин.
  5. Смыть водой.

Повысить тонус кожи помогут медовые ванны.

Для этого нужно:

  1. Смешать 2 л молока и 200 г меда.
  2. Добавить смесь в теплую воду.
  3. Принимать ванну в течение 20 мин.

Акациевый мед также благотворно влияет на волосы, укрепляя их и способствуя их росту.

Маска для ломких и секущихся волос:

  1. Перемешать 60 г меда, 1 желток, 1 ч. л. корицы. Если волосы сухие, можно добавить 3 ч. л. репейного масла.
  2. Состав следует немного подогреть.
  3. Маску на волосах держать на протяжении 40-50 мин. Голова должна находиться в тепле.
  4. Хорошо промыть волосы шампунем.

Чтобы предотвратить выпадение волос, можно наносить на голову мед акации без добавления других ингредиентов. Продукт должен быть теплым. Маску можно оставлять на волосах до 1,5 ч. На голову желательно надеть платок или вязаную шапку. Рекомендуется проделать 10 процедур, выполняя их через день.

Как определить настоящий мед акации

Мед акации, полезные свойства и противопоказания которого определяют большой спрос на него (учитывая, что вред он может принести только при употреблении в неправильных дозировках), часто подвергается фальсификации.

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

Натуральность и свежесть продукта можно распознать, руководствуясь следующими правилами:

  • При переливании мед складывается небольшой горкой и распределяется в основной массе постепенно.
  • Натуральный продукт будет тянуться тонкой нитью, а в случае подделки – капать с ложки и сразу растворяться в массе.
  • 1 л меда весит около 1,5 кг.
  • Качественный товар по внешнему виду – однородный и прозрачный. Поддельный мед – мутный, расслоившийся или с осадком на дне. Недобросовестные пасечники нередко помещают на дно банки манную крупу с патокой, тем самым увеличивая объем продукта.
  • Пена на поверхности является свидетельством того, что мед не дозрел или начал закисать. Это замечание не относится к пене, образовавшейся от пузырьков воздуха только что налитого меда.
  • Настоящий мед обладает долгим послевкусием, терпкостью и немного щиплет горло. Кислый вкус и горчинка ощущаться не должны.
  • При нанесении натурального продукта на кожу, он легко втирается и быстро впитывается. Мед с примесями будет скатываться на коже комками.
  • Качественный мед имеет специфический нежный цветочный аромат. Чем больше в лакомстве подмешанного сиропа, тем менее выразительным будет запах.
  • Жидкое состояние акациевого меда при покупке зимой не должно вызывать сомнений в его качестве. Для данного сорта это естественный признак, учитывая его длительную кристаллизацию.
  • Проверить качество меда можно с помощью куска хлеба. Хлеб нужно опустить в сладкое лакомство на 10 мин. В натуральном продукте он немного затвердеет, в сиропе – размякнет.
  • Если продукт разбавлен, он оставит на салфетке расплывшийся след. Натуральный же будет лежать на бумаге без изменений.
  • Насыпанный на натуральный мед крахмал так и останется лежать отдельным слоем, не взаимодействуя с ним. В случае фальсификации последует взаимодействие.
  • На раскаленном металлическом предмете, помещенном в хороший мед, не останется никаких следов. Подделка оставит на поверхности слой жженого сахара.
  • Низкокачественный мед плохо растворяется в горячей воде. Если при этом добавить спирт в стакан, жидкость станет мутной. При использовании настоящего меда раствор останется чистым и прозрачным.
  • В дистиллированной воде все имеющиеся добавки выпадут в осадок или поднимутся на поверхность. Если при добавлении йода в такой раствор вода посинеет, значит, в мед был подмешан крахмал.
  • Примесь мела выявит добавление уксуса в медовый раствор. В этом случае в жидкости появятся пузырьки.
  • Присутствие в меде мелких кусков воска, травинок, элементов пчел не означает, что продукт имеет 100% натуральность. Пчеловоды могут добавить все это для того, чтобы убедить доверчивых покупателей в подлинности товара.

Гарантией качества приобретаемого товара станет наличие у продавца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и сертификата соответствия.

Правила хранения

Мед акации (полезные свойства и противопоказания описаны выше) может радовать своим благородным вкусом и целительными качествами на протяжении долгого времени при условии правильного его сбережения.

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

При хранении продукта следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Мед необходимо содержать в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Медные, оцинкованные и некоторые пластиковые емкости при взаимодействии с продуктом образуют вредные для человеческого организма соединения.
  • Банка с лакомством должна находиться в холодильнике или другом темном и прохладном месте.
  • Оптимальная температура для сохранения полезных свойств меда – от -5 С° до +20 С°.
  • Под воздействием солнечного света продукт теряет свою ценность, в нем не сохраняются витамины и другие полезные компоненты. То же самое происходит при нагревании меда до температуры выше +40 С°.
  • Существенные и частые перепады температур приведут к неравномерной кристаллизации меда.

При строгом соблюдении правил хранения срок годности продукта неограничен. Множество целебных свойств и минимум противопоказаний определяют существенную ценность акациевого меда и его частое использование в народных, кулинарных, косметических рецептах. Введение продукта в рацион в значительной степени укрепит здоровье, подарит энергию и бодрость.

Автор: Лаврова Ольга

Интересные видео о меде акации, его полезных свойствах и правилах употребления

Подробное описание акациевого меда:

Как выбирать настоящий мед:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Благодарю за полезную информацию! Обязательно попробую!

    Ответить автору Варвара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ